Грузинские блюда из курицы прославились на весь мир самобытными соусами и приправами, которые делают знакомый вкус известного продукта уникальным. Эти необыкновенно яркие вкусовые ощущения можно повторить и на собственной кухне, если знать некоторые национальные особенности и секреты приготовления блюд и закусок.
Классический рецепт курицы под соусом сациви
Грузинские блюда из курицы невозможно представить без яркого пряно-терпкого орехового соуса, под которым очень часто готовят птицу для любого семейного торжества или обычного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного блюда рекомендуется использовать обязательно свежие грецкие орехи, которые существенно влияют на вкус соуса.
Бульон | Кура | 1 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. | |
Луковица | 1 шт. | |
Перец черный горошком | 7-10 шт. | |
Душистый перец горошком | 3-5 шт. | |
Пучок стеблей петрушки и укропа | 1 шт. | |
Соус | Грецкие орехи без скорлупы | 0,5 кг |
Чеснок | 6-7 зубчиков | |
Репчатый лук | 0,5 кг | |
Винный уксус | 1-2 ст. л. | |
Свежая зелень кинзы | 1 пучок | |
Сливочное масло | 2 ст. л. | |
Приправа хмели-сунели | 1 ч. л. | |
Молотый кориандр | 1 ст. л. | |
Красный молотый перец | 2 щепотки | |
Имеретинский шафран | 1 ч. л. | |
Черный свежемолотый перец | 1 ч. л. | |
Соль | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сварить куриный бульон из промытой и ощипанной тушки птицы, для чего воду нужно довести до кипения, снять пену и поместить указанные специи с целой луковицей. После этого следует убавить огонь, и варить курицу в течение 40 мин., прикрыв кастрюлю крышкой.
- В это время можно заняться приготовлением соуса, для чего необходимо прокрутить в мясорубку или перемолоть блендером ядра грецких орехов с рубленой кинзой и чесноком.
- Очищенный репчатый лук необходимо очень мелко нарезать или натереть в терку, а затем обжарить до прозрачности в растопленном сливочном масле в глубоком сотейнике в течение 5-7 мин.
- Затем к луку следует добавить ореховую массу, постепенно разбавляя все приготовленным куриным бульоном, продолжать уваривать соус, помешивая, на медленном огне.
- Затем нужно добавить в загустевшую ореховую смесь указанные в рецепте специи, а также соль с уксусом, поварить еще в течение 5 мин., но не доводить соус до кипения. Необходимо добиться консистенции густой сметаны.
- Затем в соус необходимо поместить кусочки разделанной курицы без костей и кожи, охладить и убрать блюдо в холодильник на 2-3 ч.
Что можно добавить
Винный уксус в данном рецепте можно заменить гранатовым соком. Для загущения соуса можно использовать в процессе варки небольшое количество пшеничной муки. Для приготовления блюда удобно использовать мультиварку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать курицу под соусом сациви нужно холодной, украсив блюдо зернами граната и свежей зеленью кинзы или петрушки. Эта закуска отлично сочетается с лавашом, свежим белым хлебом или кукурузной кашей.
Чахохбили
Грузинские блюда из курицы часто представлены горячим рагу в собственном соку, с ярким и слегка острым вкусом, известным как чахохбили.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полноценного сытного обеда или ужина потребуются следующие продукты:
- 1 тушка курицы;
- 600-800 г свежих томатов;
- 4-5 луковиц;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 сладких болгарских перца;
- 1-2 стручка жгучего перца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 50 г сливочного или топленого масла;
- 1 ч. л. аджики;
- 0,5 ч. л. приправы ухо-сунели;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо разделать вымытую и обсушенную куриную тушку на довольно крупные куски, которые можно обжарить на сухой сковороде с толстым дном и высокими бортами. Если подходящей посуды нет, то куски курицы следует переложить в кастрюлю, слегка присолить, добавить немного подсолнечного масла и тушить под крышкой 20 мин.
- Очищенный репчатый лук нужно нарезать тонко полукольцами, и отправить тушиться к курице. На этом этапе можно добавить для аромата и вкуса сливочное или топленое масло, а также очищенный от семян стручок жгучего перца.
- Когда лук станет совсем прозрачным и мягким, нужно добавить томатную пасту, обжарить ее со специями в течение 2-3 мин.
- Теперь можно добавлять к курице нарезанный тонкой соломкой сладкий болгарский перец.
- Затем следует очистить от кожицы и измельчить любым удобным способом свежие томаты, залить ими курицу и потушить еще 15 мин.
- После этого можно внести в соус аджику, соль и необходимые специи, тщательно перемешав все в соусе, продолжить тушить рагу еще полчаса.
- В это время следует измельчить вымытую и обсушенную зелень петрушки и кинзы, смешать их с мелко нарезанным острым перцем и чесноком, слегка растереть все компоненты со щепоткой крупной соли. Подготовленную заправку следует ввести в готовое блюдо, когда курица будет сильно разварена и начнет распадаться на волокна.
- Через 10 мин. следует выключить огонь и подождать еще 15-20 мин., чтобы чахохбили напиталось ароматами и немного остыло.
Что можно добавить
Можно при тушении курицы влить к ней 70-100 мл белого сухого вина, а в конце готовки добавить измельченные орехи.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо лучше всего подавать в теплом виде. На гарнир к чахохбили отлично подойдет вареный картофель, рис, кукурузная каша или овощное пюре, которые впитают вкусный ароматный соус.
Чкмерули
Грузинские блюда из курицы отличаются особенным ароматом специй и яркими необычными соусами. Одним из таких простых способов приготовления курицы является чкмерули, которое представляет собой жареное куриное мясо в сливочно-чесночном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного блюда будут нужны такие компоненты:
- 1 кг тушки цыпленка;
- 1 ст. жирных сливок;
- 70-90 г сливочного масла;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 ст. л. молотой паприки;
- 1 большой пучок свежей кинзы и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Целую куриную тушку необходимо разрезать по центру передней части, распластать и слегка отбить кухонным молотком, а затем тщательно натереть со всех сторон смесью соли с перцем и паприкой.
- В хорошо разогретом глубоком сотейнике на сливочном масле следует обжарить курицу сначала со стороны спины, установив гнет из банки или небольшой кастрюли с водой на плоской тарелке. Время обжаривания на среднем огне составляет около 15 мин.
- Затем необходимо аккуратно снять гнет, перевернуть тушку и установить груз снова, жарить цыпленка с другой стороны на среднем огне еще 10 мин.
- После этого следует повторить данную процедуру еще несколько раз в течение 20 мин., но уменьшить огонь до минимального значения, чтобы мясо хорошо потушилось до полной готовности.
- Тем временем нужно измельчить очищенный чеснок и зелень, растереть их с перцем, солью и специями, чтобы все компоненты смешались с соком, а затем залить жирными сливками и перемешать.
- Подготовленным сливочно-чесночным соусом следует залить обжаренную куриную тушку и потушить на очень медленном огне, закрыв сотейник крышкой, в течение 15-25 мин.
Что можно добавить
Можно готовить это блюдо не из целой тушки, а из частей курицы.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать курицу в соусе чкмерули следует с лавашом или свежим белым хлебом.
Чихиртма
Грузинские блюда из курицы можно попробовать приготовить дома в виде густого национального супа, известного на родине под названием чихитрма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для ароматного наваристого супа необходимо подготовить продукты по списку:
- 1 тушка курицы;
- 5 куриных яичных желтков;
- 100 г топленого масла;
- 250-300 г репчатого лука;
- 50 мл винного уксуса;
- 1-2 лавровых листа;
- 100 г корневого сельдерея;
- 1 морковь;
- 7-10 горошин черного перца;
- 4-5 горошков душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 щепотка имеретинского шафрана;
- 1 пучок свежей зелени кинзы и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо из хорошо промытой куриной тушки поставить варить бульон, тщательно собрав пену с поверхности, закинуть в кастрюлю очищенные и крупно порезанные корни моркови и сельдерея, добавить соль, лавровый лист и горошины перца. Варить курицу следует на очень медленном огне в течение часа.
- Готовую отварную тушку курицы необходимо достать, остудить и разделать на порционные куски, удалив кости.
- Бульон следует процедить и вновь поставить на слабый огонь.
- Очищенный репчатый лук необходимо мелко нарезать кубиками и обжарить на сковороде с топленым маслом до легкого золотистого оттенка, после чего поместить в бульон и варить в течение 10 мин.
- После этого нужно в отдельной глубокой посуде разболтать сырые яичные желтки с винным уксусом, добавить специи и измельченную зелень, а затем постепенно влить полученную массу тонкой струйкой в горячий бульон, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, чтобы яйца не свернулись.
- Теперь следует вернуть в суп разобранную вареную курицу, прогреть и посыпать рубленой зеленью.
Что можно добавить
Можно добавить в суп немного пассерованной муки, чтобы блюдо получилось еще более густым.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать чихиртму следует в горячем виде с лавашом или свежим хлебом, посыпав суп свежемолотым перцем и измельченной зеленью.
Цыпленок тапака в мультиварке
Очень широко известное за пределами Грузии блюдо из молодой тушки курицы прочно вошло в рацион многих семей, так как готовить его очень просто из весьма доступных компонентов, а на современной кухне специальную сковороду легко заменить мультиваркой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полноценного обеда с гарниром необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 тушка цыпленка весом до 1 кг;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. соуса ткемали;
- 1 большой пучок зелени укропа, петрушки и кинзы;
- 900 г картофеля;
- 30 г растительного масла или майонеза;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала следует хорошо промыть и обсушить куриную тушку, разрезать по центру передней части, распластать на доске и отбить кухонным молотком с обеих сторон.
- Подготовленную тушку цыпленка нужно тщательно натереть солью с перцем с обеих сторон и отставить промариноваться около получаса.
- Тем временем можно подготовить оставшиеся компоненты: очистить и нарезать брусочками картофель.
- Приготовить соус из ткемали с маслом, измельченным чесноком и зеленью, можно добавить в него немного аджики или специй с солью, тщательно все растереть и дать настояться.
- Теперь можно обжарить цыпленка в течение 15 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Затем сверху следует плотно уложить слой резаного картофеля, залить все разведенным в горячей воде маслом или майонезом с горчицей, солью и специями, установить режим тушения на 45 мин.
Что можно добавить
Соус можно развести небольшим количеством бульона и настоять в течение ночи. Можно также добавить вместо ткемали любые протертые кислые ягоды. Для диетического варианта блюда рекомендуется пропустить этап обжаривания цыпленка, разложив обмазанную аджикой тушку на слой картошки, установить режим тушения на более длительное время.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу цыпленку желательно дать немного времени настояться под чесночным соусом. Украсить блюдо можно дольками свежего томата.
Гурули из курицы в казане
Из курицы можно приготовить очень ароматное грузинское блюдо в соусе из красного терпкого вина с ярким букетом разных специй, используя для этого казан на открытом огне или пользуясь обычной кухонной плитой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для гурули потребуется доступный набор следующих продуктов:
- 1 небольшая тушка курицы;
- 250 мл красного сухого вина;
- 2-3 луковицы;
- 3 ст. л. измельченных грецких орехов;
- 2 ст. л. сливочного или топленого масла;
- 6 шт. сухой гвоздики;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ст. л. сухой молотой паприки;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 большой пучок свежей зелени кинзы и петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовления этого блюда начинается с подготовки курицы, которую необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусками.
- В хорошо разогретом казане следует растопить масло и обжарить куски курицы на сильном огне, чтобы образовалась красивая румяная корочка со всех сторон.
- Затем к курице нужно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и тушить на среднем огне до прозрачности, периодически помешивая все компоненты, не закрывая казан крышкой.
- Тем временем следует измельчить свежую зелень, растереть ее с солью и перцем, смешать с тертыми орехами и оставшимися размолотыми в ступке специями. Полученную смесь добавить к курице, потомить, помешивая, в течение 5-7 мин.
- Затем нужно влить в казан красное сухое вино, размешать и тушить без крышки, чтобы соус загустел.
- При достижении нужной консистенции требуется уменьшить огонь до минимального значения, накрыть казан крышкой и дать потомиться курице в течение 10-20 мин.
Что можно добавить
Приготовить это блюдо также можно в мультиварке или в обычной кастрюле на плите.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо нужно в теплом виде с рисом, вареным картофелем и печеными овощами. Украсить блюдо можно зернами свежего граната и листочками зеленой кинзы.
Буглама по-грузински
Сочная нежная курица, приготовленная в собственном соку в соусе из спелых томатов с овощами, способна удовлетворить самые взыскательный вкусовые требования гурманов, а также понравится тем, кто считает калории и следит за фигурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вполне диетического и очень сытного блюда будут нужны следующие продукты:
- 2-3 шт. разделанного куриного филе или грудки;
- 3 луковицы;
- 2-3 баклажана;
- 2 стручка жгучего перца;
- 3 сладких болгарских перца;
- 800 г свежих или консервированных в собственном соку помидоров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 3-5 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 большой пучок свежей зелени кинзы и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется нарезать куриное мясо небольшими одинаковыми кусочками, размером в 3-4 см.
- Куски курицы следует частями обжарить на сухой сковороде, чтобы образовалась золотистая корочка, запечатывающая соки внутри мяса, отложить на отдельную тарелку.
- После этого на той же сковороде без масла можно поджарить крупные куски баклажана, убрать на тарелку.
- В горячей сковороде нужно разогреть рафинированное масло и выложить нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, жарить его, периодически помешивая, до легкого золотистого оттенка.
- Затем необходимо вернуть на сковороду жареные куски баклажанов и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, перемешать с луком и потомить в течение 5-7 мин.
- Очищенный от семян и плодоножки острый перец чили следует нарезать тонкими кольцами или мелкой соломкой, отправит на сковороду к овощам.
- Теперь можно добавить оставшиеся специи, хорошо прогреть их, помешивая, в течение 3-5 мин.
- После этого нужно добавить мелко нарезанные перья зеленого лука, кинзу и петрушку, потушить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, около 2 мин.
- Затем следует залить овощи измельченными томатами без шкурки, прогреть и вернуть в соус обжаренные куски курицы.
- Теперь нужно потомить блюдо на медленном огне в течение 15-20 мин., накрыв сковороду крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей курицу в овощном соусе обильно посыпают мелко нарезанной зеленью с чесноком, дают настояться и немного остыть.
Курица по-грузински в мультиварке
Очень просто приготовить нежное и сочное куриное мясо в сливках под сырным соусом с ароматными приправами, используя мультиварку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного сытного блюда потребуется примерный набор продуктов:
- 1 кг куриного филе;
- 600 г репчатого лука;
- 150 мл белого сухого вина;
- 0,5 л жирных сливок;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 300 г сыра;
- 2 ст. л. сушеной измельченной мяты перечной;
- 1 ч. л. сухого шафрана;
- 0,5 ч. л. белого лимонного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка сухого эстрагона;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть, хорошо обсушить и нарезать куриное мясо крупными порционными кусками, посыпать специями и тщательно перемешать.
- Очищенный репчатый лук следует измельчить любым удобным способом и добавить в чашу мультиварки к курице.
- Теперь следует закрыть мультиварку крышкой и установить режим тушения на 25 мин.
- После звукового сигнала необходимо добавить к курице оставшиеся специи, соль и белое сухое вино, выпарить на сильном огне, а затем добавить сливки и тушить еще около 10 мин., не допуская кипения соуса.
- После этого нужно добавить в блюдо тертый сыр с измельченным чесноком, перемешать и потомить еще в течение 5 мин.
- В самом конце следует добавить мелко нарезанную зелень и перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо очень хорошо подавать с теплым свежим хлебом или лавашом. На гарнир можно приготовить вареный рис, отварной картофель или пюре.
Полезные советы и рекомендации
Традиционно грузинские блюда готовятся из тушки курицы или цыпленка, но можно взять готовое филе или отдельные нарезанные части.
- Куриное мясо рекомендуется отбить кухонным молотком, для чего можно поместить тушку в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны.
- Приготовление любого блюда требует предварительного маринования курицы в специях с солью, иногда возможно добавление зелени и измельченного чеснока.
- При обжаривании тушки целиком желательно использовать устойчивый гнет, которые позволяет добиться равномерного приготовления мяса, и образования красивой однородной корочки.
- Тушить курицу следует до такого состояния, чтобы волокна мяса распадались и легко отделялись от костей.
- В некоторые рецепты для густоты соуса добавляется обжаренная пшеничная мука.
- Куриное мясо в грузинской кухне обычно сочетается с чесноком, вином, кинзой, имеретинским шафраном, хмели-сунели и грецкими орехами.
Грузинские блюда из курицы требуют неспешного приготовления и тушения в ароматных соусах и приправах с добавлением свежей зелени и спелых овощей, которые позволяют добиться неповторимого вкуса хорошо известных продуктов.
Видео о приготовлении грузинских блюд из курицы
4 грузинских блюда из курицы: