Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара

Публикация в группе: Вино

Виноделие является одной из важнейших отраслей грузинской экономики. Благодаря вкусам большинства женщин, наибольшей популярностью пользуются полусладкие вина. Однако, в стране производится огромное количество вин самых различных категорий.

История

При проведении на территории Грузии археологических раскопок было найдено оборудование для производства вина:

  • прессы;
  • давильни;
  • глиняные кувшины;
  • различные ювелирные изделия с отпечатками виноградной лозы, относящееся к III – II вв. до нашей эры.

О древности винодельческого производства свидетельствуют древнейшие письменные источники.

В их числе:

  • Памятник античной литературы — поэма Гомера «Одиссея».
  • Упоминание о колхидском вине есть в произведениях Аполлона Родосского и Ксенофоонта.
  • Записи о напитке с необычным вкусом и запахом содержится в заметках путешественников.
  • С принятием христианства грузинское вино становится ритуальным напитком. В это же время вино начинают применять как лечебное средство при болезнях крови, суставов, желудочных заболеваниях.
  • Появляются первые научные труды по энотерапии.

Грузинское вино (полусладкое, полусухое и сухое) в промышленных объёмах стало производиться в конце XIX в., когда под контроль русского царя попадали самые крупные предприятия по производству вина.

Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара
Грузинское вино полусладкое

Начали создаваться крупные, оснащённые современным оборудованием, заводы. На них стали работать специалисты, обученные в специальных заведениях, как в стране, так и за рубежом. Расширилось производство, увеличился ассортимент, началось производство шампанского.

Появились первые марочные вина:

  • «Цинандали»;
  • «Мукузани»;
  • «Мухрани
  • «Тепиани»;
  • «Дампало»;
  • «Напареули».

Все эти марки вышли на международный уровень, благодаря своим отменным вкусовым качествам.

В советское время увеличилось количество видов грузинского вина, но потерялось его качество. В погоне за ростом ассортимента, утратились древние традиции винодельческого искусства

А в эпоху «сухого закона» на территории республики вырубили значительную часть лучших сортов винограда. В последнее десятилетие XX в. наблюдался значительный подъём производства грузинского виноделия. В настоящее время грузинское виноделие переживает очередной спад, благодаря политическим амбициям грузинского руководства.

Основные винодельческие регионы

Территория Грузии имеет пять виноградных зон, каждая из которых обладает уникальными сортами винограда, произрастающего в разных микроклиматических условиях и обладающих особенными потребительскими качествами.

ЗонаНахождениеКлиматВиноградВино
КахетиКахетия. Алозанская долинаСубтропическийРкацители, Саперави, МцванеЦветовая и вкусовая гамма остается неповторимой, преобладают резкие, с перепадами оттенки послевкусия
КартлиЦентральная Грузия (Мухранская долина и Гори).Умеренного континетального типаМцване;

Горули;

Чинури.

Игристые, а также десертные и столовые
ИмеретиЗапад республики.

Долина рек Риони и Квирила

умеренно влажныйЦоликоури, Цицка, Крахуна

Оцханури Сапере, Саперави, Аладастури

Столовое белое и красное,

местные сорта вин

Рача-Лечхумив руслах рек Риони и ЦхенисцкалиТёплый с большим количеством осадковАлександроули,

Муджуретули,

Цоликоури, Дзелшави, Усахелоури, Оджалеши,

Полусладкие, десертные,

Твиши, Хванчкара

Черноморское побережьеАджария, Мегрелия, Абхазия, Гурия и СамегрелоВлажной субтропическойАвасирхава, Качичи Чхавери, Мтевандиди, Аладастури Оджалеши.Оджалеши (Самегрело) полусладкие (Абхазия) столовые вина (Гурия)

Лучшие производители

Грузинское вино (полусладкое производится в небольших количествах) более всего ценится в виде полусухого и сухого. Сегодня в лидеры выбились несколько предприятий, которые определяют эталон качественного продукта винодельческой отрасли.Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара

Эти компании имеют собственные виноградники, работают на современном оборудовании, сохраняя при этом винодельческие традиции предков. Среди них есть как заводы с вековой историей, так и совсем молодые.

Багратиони 1882

В 1872 г. на заводе князя Багратион – Мухранского была изготовлена первая партия шампанского. В 1889 г. оно получило Первую премию на дегустации в Париже. С 1937 г. по 1995 г. это был завод шампанских вин. Сегодня продажи АО «Багратиони 1882». занимают 75% всего винного рынка Грузии. На собственных виноградниках в долинах Картли и Имеретии, выращиваются саженцы лучших сортов.

В залах проводятся экскурсии и проводятся дегустации игристых вин:

  • белое «Bagrationi 1882 Finest» отличается свежим с небольшой кислинкой вкусом.
  • белое брют «Bagrationi 1882 Reserve Brut» с привкусом слегка не добродивших виноградинок;
  • молодое белое «Bagrationi 1882 Gold» со свежим ароматом черешни;
  • полусухое розовое «Bagrationi 1882 Rose» с привкусом черешневой мякоти. Для производства используют сорта Пино Чинури, Цицка, Горули Мцване;Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара
  • красное полусладкое «Bagrationi 1882 Rouge» с ярко выраженным запахом лесных ягод;
  • белое «Bagrationi 1882 Classic» имеет экзотический вкус с ноткой зелёного яблока и дыни.

Алавердский монастырский погреб

Грузии Алавердский монастырь был основан в XI в. На христианских богослужениях издревле подавали, сделанное здесь грузинское вино. Современные монахи сохранили все лучшие винодеольческие традиции. В подвалах монастыря хранятся вина, приготовленные по старинной кахетинской технологии. В напитке используют виноград сортов Ркацетели, Мцване, Саперави, Киси, розовый Ркацетели, Хихви. Самое известное монастырское вино полусладкое «Alaverdi Monastery» имеет подпись настоятеля.

Киндзмараули марании

Компания «Kindzmarauli Marani» (Киндзмараули Марани) зарегистрированная в 2000 г., уже в 2005 г. начала выпуск винной продукции. Винодельческое хозяйство владеет обширными виноградниками близ города Кварели, где выращивают виноград сорта Саперави.

На предприятии используют:

  • итальянское оборудование;
  • бочки из Франции;
  • западные технологии.

Грузинское вино (полусладкое, полусухое и сухое) здесь производится древним кахетинским способом: путём брожения ягодного сока без добавления химических добавок.

Продукция предприятия это 23 вида вин:

белые:

  • «Алазани»,
  • «Киндзмараули Марани Кварели»,
  • «Цинандали»;
  • «Тавади».

Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкаракрасные:

  • «Мукузани»,
  • «Алазани»
  • «Пиросмани»,
  • «Саперави»,
  • «Тавади»,
  • «Хванчкара».

Красное и белое сухие вина «Царское Кахури» и классическое «Киндзмараули Оригинал» являются эксклюзивными брендами «Киндзмараули марании».

Кимериони

Компания, основанная в 2011 г., названа в честь арт-кафе для богемной публики. На земельных участках в селе Чумлаки растёт сортовой виноград.Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара

Предприятие выпускает вина:

  • белое и красное полусухое «Алазанская долина»;
  • белое сухое «Цинандали»;
  • полусладкое «Киндзмараули»;
  • полусладкое «Усахелаури».

Визитная карточка Кимериони: белые сухие вина: «Марула», «Ангури», «Алазнури». Эксклюзив компании: «Лиле» полусладкое вино из ягод сорта «Ркацители».

Шуми

Свою деятельность компания «Шуми» начала с разведения виноградников, а в 2001 г. в Цинандали был построен завод. Территория предприятия находится возле Национального парка-музея. Уникальностью завода является блок старения вина. Компания работает по «замкнутому циклу»: от сбора выращенного урожая, до реализации, разлитого в фирменные бутылки вина.Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара

«Шуми» выпускает следующие вина:

  • сухое белое «Цинандали»;
  • красные сухие «Напареули», «Мукузани», «Саперави»;
  • полусладкие белое и красное «Алазанская долина»;
  • полусладкие красные «Киндзмараули», «Ахашени».

Badagoni Georgia

Компания была основана в 2002 г. В качестве главного эксперта пригласили итальянского энолога Донато Ланати. В Алозанской долине расположены виноградники компании. Предприятие, оснащённое современным итальянским оборудованием, выпускает грузинское вино.Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара

Объём выпускаемой продукции составляет 1500 бутылок в год. Многочисленны награды на международных выставках говорят о популярности совместного предприятия.

Вина «Badagoni Georgia»:

НазваниеСухоеПолусухоеПолусладкоеБрют
Красные
Alaverdi Tradition+
Kindzmarauli+
Белые
Kakhetian Noble+
Tsinandali+
Alazani Valley+
Maestro Semi-dry игристое+
Badagoni Brut игристое+
Розовые
Badagoni Rose

игристое

+

Chateau Mukhrani

История Шато-Мурани начинается с 16 в. А как винодельня Шато –Мурани известна с 1882 г. Именно тогда игристое вино «Святая Нино» было представлено в Москве. Но в советское время усадьба пришла в негодность, виноградники были заброшены. И только в 2007 г. дворец, а вместе с ним и виноградники обрели вторую жизнь. В 2012 году здесь выпустили первую партию вина.Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара

Сегодня продукции компании «Chateau Mukhrani» известно далеко за пределами Грузии. Кроме 13 видов вин, на заводе выпускается «Мускат», довольно редкий для страны алкоголь. Территорию винзавода и дворца с удовольствием посещают туристы.

Грузинские вина, выпускаемые на заводе:

НазваниеСухоеПолусухоеПолусладкоеБрют
Белые

Горулис мцване+
Савиньон-блан+
Шардонне+
Ркацители»+
Савиньон-блан

+

Резерв-ду-принс+
Красные
Шавкапито»;+
Резерв-ду-принс+
Хванчкара

+

Саперави».+
Розовые
Тавквери +
Каберне-Савиньон +

Самые известные и популярные в России

Многие сорта грузинского вина полусладкого, полусухого, сухого не исчезли до сих пор.

Сухие белые

  • «Цинандали» имеет бледно-соломенный цвет, сладковатый вкус цветочного мёда, который достигается за счёт дображивания виноградного сока в бочках из дуба.
  • «Гурджаани», вино золотисто-соломенного цвета со слегка пряным вкусом.Грузинское вино полусладкое, сухое, полусухое. Названия, производители, рейтинг: Киндзмараули, Саперави, Ахашени, Твиши, Хванчкара
  • «Ркацители», произведено из плодов одноимённого сорта винограда. Цвет «Ркацетели» варьируется от соломенного до слегка золотистого. У напитка яркий аромат свежего яблока с тонами алычи.
  • «Тибаани», производится из плодов сорта Ркацители. В янтарном вине чувствуется сложный букет с сильным сортовым вкусом.

Красные сухие

  • «Телиани» делается из редкого для Грузии сорта винограда «Каберне-Совиньон», который придаёт напитку насыщенный тёмно-вишнёвый цвет. Бархатистые нотки барбариса и вишнёвой косточки во вкусе переходят в приятное послевкусие фиалки.
  • «Напареули», сырьём для получения вина служат плоды Саперави. У «Напеареули» насыщенный гранатовый цвет, а вкус красных ягод.
  • «Мукузани». Ягоды сорта «Саперави» придают напитку тон тёмного граната. Обладает кисловатым с примесью горчинки вкусом и замечательным букетом послевкусия.
  • «Кварели». Виноград сорта «Саперави» передаёт вину характерный окрас и нежны, немного терпкий привкус.
  • «Саперави», произведённое из плодов одноимённого винограда, вино обладает цветом спелого граната и ярким сортовым вкусом с почти незаметной перчинкой. Охлаждённое, оно отлично подойдёт мясным закускам.

Красные полусухие

  • «Пиросмани». У вина концентрированный гранатовый цвет. Гармоничный аромат напитка дополняется тёплыми медовыми нотками и тонами вишнёвой наливки.
  • «Баракони» имеет рубиновый оттенок. Нотки фиалки и глубокий аромат ягод сортов Муджеретули и Александроули идеально дополняют друг друга.
  • «Ахмета» Сырьём для напитка служат плоды сорта Мцване. У вина золотой с зеленоватым отливом цвет. В лёгкий аромат цветов вплетаются тонкие пряные нотки. Послевкусие ягодное.

Креплёные

Белые креплёные вина из винограда сорта Ркацители:

  • «Карданахи», портвейн сочного янтарного цвета. С насыщенным вкусом хорошо прожаренного хлеба с мёдом. Выдержка портвейна происходит в дубовых бочках.
  • «Анача», мадера почти золотого цвета. Тона горного мёда отчётливо проявляются в букете напитка. Выдерживают мадеру в дубовых бочках

Десертные

  • «Хихви» производится из плодов одноимённого сорта, который придаёт вину золотисто-солнечный цвет и лёгкий тёплый фруктовый вкус.
  • «Салхино» изготовлено из винограда сортов Цоликоури и Изабелла. Грозди Изабеллы от веточек не очищаются, а пускаются в переработку целиком, что придает пикантный вкус вину. Изабелла придаёт вину почти кофейный оттенок.

Белые полусладкие марочные

Грузинское вино полусладкое во все времена ассоциировалось со следующими марками:

  • «Ахмета», золотисто-зеленоватый оттенок и цветочный аромат вину придают ягоды сорта Мцване.
  • «Тетра», сырьём служит сорт Рачули Тетра. В вине цвета молодой зелени ярко чувствуется сортовой вкус с почти невесомым запахом горного мёда.
  • «Твиши», цвет которого варьируется от бледно-соломенного до зеленоватого, свежий вкус и аромат летних цветов. Для его изготовления используют сорт Цоликоури, выращенный в Лечхуми, в Цагерском районе. При этом используется технология неполного брожения. Температура подачи 12 градусов. «Твиши» пьют маленькими глотками и закусывают свежими фруктами.
  • «Чхавери», розовый цвет вину придают гроздья Чхавери свежий ягодный привкус с цветочно-медовым послевкусием.

Красные полусладкие марочные

  • «Хванчкара», издавна производится в местечке с одноимённым названием. Очень тёмное со слегка фиолетовым отливом вино, имеет сладкий бархатный вишнёвый привкус с малиновыми нотками. У напитка долгое тонкое послевкусие. При изготовлении используют ягоды сортов Муджуретули и Александроули. Зона виноградарства расположена в Амбролауркском районе. Хорошо подходит к свежим фруктам и лёгким закускам.
  • «Киндзмараули». Плоды сорта Саперави передают напитку свой неповторимый тёмно-гранатовый окрас и сливочный оттенок аромата. Бархатистая структура вина идеально сочетается с тонами спелых фруктов. Аромат хорошо поспевшей вишни имеет приятное послевкусие. Подлинное марочное вино изготавливают только в Кахетии. Подаётся с десертом или фруктами.
  • «Ахашени», вино ярко-гранатового окраса изготовлено из ягод винограда Саперави. Вкус бархатистый с нотами ежевики и шоколада. Зона сбора винограда – Шида Кахети в Алозанской долине. Пьют охлаждённым с сыром и свежими фруктами.

Как правильно выбрать

При выборе вина следует изучить бутылку, а точнее этикетку. В составе настоящего напитка присутствует только виноград в сухих и полусухих сортах или виноград и сахар в полусладких сортах. На этикетке обязательно должен быть указан производитель и дата сбора винограда. И на дне бутылки должен быть незначительный осадок.

В маленьких магазинах легче всего напасть на подделку, надежнее делать покупки в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах.

Развитие и восстановление винного бизнеса в Грузии, многовековой опыт виноделов и интерес иностранных инвесторов повышает качественный уровень отрасли. Об этом свидетельствует постоянный рост производства полусладких, полусухих и сухих вин. Кроме того, грузинское шампанское занимает одно из ведущих мест в мире по вкусовым качествам.

Видео о популярных грузинских винах

Обзор грузинских вин:

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

sachaperkow

8
Комментарии: 0Публикации: 808Регистрация: 21-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: