Виноделие является одной из важнейших отраслей грузинской экономики. Благодаря вкусам большинства женщин, наибольшей популярностью пользуются полусладкие вина. Однако, в стране производится огромное количество вин самых различных категорий.
История
При проведении на территории Грузии археологических раскопок было найдено оборудование для производства вина:
- прессы;
- давильни;
- глиняные кувшины;
- различные ювелирные изделия с отпечатками виноградной лозы, относящееся к III – II вв. до нашей эры.
О древности винодельческого производства свидетельствуют древнейшие письменные источники.
В их числе:
- Памятник античной литературы — поэма Гомера «Одиссея».
- Упоминание о колхидском вине есть в произведениях Аполлона Родосского и Ксенофоонта.
- Записи о напитке с необычным вкусом и запахом содержится в заметках путешественников.
- С принятием христианства грузинское вино становится ритуальным напитком. В это же время вино начинают применять как лечебное средство при болезнях крови, суставов, желудочных заболеваниях.
- Появляются первые научные труды по энотерапии.
Грузинское вино (полусладкое, полусухое и сухое) в промышленных объёмах стало производиться в конце XIX в., когда под контроль русского царя попадали самые крупные предприятия по производству вина.
Начали создаваться крупные, оснащённые современным оборудованием, заводы. На них стали работать специалисты, обученные в специальных заведениях, как в стране, так и за рубежом. Расширилось производство, увеличился ассортимент, началось производство шампанского.
Появились первые марочные вина:
- «Цинандали»;
- «Мукузани»;
- «Мухрани
- «Тепиани»;
- «Дампало»;
- «Напареули».
Все эти марки вышли на международный уровень, благодаря своим отменным вкусовым качествам.
В советское время увеличилось количество видов грузинского вина, но потерялось его качество. В погоне за ростом ассортимента, утратились древние традиции винодельческого искусства
А в эпоху «сухого закона» на территории республики вырубили значительную часть лучших сортов винограда. В последнее десятилетие XX в. наблюдался значительный подъём производства грузинского виноделия. В настоящее время грузинское виноделие переживает очередной спад, благодаря политическим амбициям грузинского руководства.
Основные винодельческие регионы
Территория Грузии имеет пять виноградных зон, каждая из которых обладает уникальными сортами винограда, произрастающего в разных микроклиматических условиях и обладающих особенными потребительскими качествами.
Зона | Нахождение | Климат | Виноград | Вино |
Кахети | Кахетия. Алозанская долина | Субтропический | Ркацители, Саперави, Мцване | Цветовая и вкусовая гамма остается неповторимой, преобладают резкие, с перепадами оттенки послевкусия |
Картли | Центральная Грузия (Мухранская долина и Гори). | Умеренного континетального типа | Мцване; Горули; Чинури. | Игристые, а также десертные и столовые |
Имерети | Запад республики. Долина рек Риони и Квирила | умеренно влажный | Цоликоури, Цицка, Крахуна Оцханури Сапере, Саперави, Аладастури | Столовое белое и красное, местные сорта вин |
Рача-Лечхуми | в руслах рек Риони и Цхенисцкали | Тёплый с большим количеством осадков | Александроули, Муджуретули, Цоликоури, Дзелшави, Усахелоури, Оджалеши, | Полусладкие, десертные, Твиши, Хванчкара |
Черноморское побережье | Аджария, Мегрелия, Абхазия, Гурия и Самегрело | Влажной субтропической | Авасирхава, Качичи Чхавери, Мтевандиди, Аладастури Оджалеши. | Оджалеши (Самегрело) полусладкие (Абхазия) столовые вина (Гурия) |
Лучшие производители
Грузинское вино (полусладкое производится в небольших количествах) более всего ценится в виде полусухого и сухого. Сегодня в лидеры выбились несколько предприятий, которые определяют эталон качественного продукта винодельческой отрасли.
Эти компании имеют собственные виноградники, работают на современном оборудовании, сохраняя при этом винодельческие традиции предков. Среди них есть как заводы с вековой историей, так и совсем молодые.
Багратиони 1882
В 1872 г. на заводе князя Багратион – Мухранского была изготовлена первая партия шампанского. В 1889 г. оно получило Первую премию на дегустации в Париже. С 1937 г. по 1995 г. это был завод шампанских вин. Сегодня продажи АО «Багратиони 1882». занимают 75% всего винного рынка Грузии. На собственных виноградниках в долинах Картли и Имеретии, выращиваются саженцы лучших сортов.
В залах проводятся экскурсии и проводятся дегустации игристых вин:
- белое «Bagrationi 1882 Finest» отличается свежим с небольшой кислинкой вкусом.
- белое брют «Bagrationi 1882 Reserve Brut» с привкусом слегка не добродивших виноградинок;
- молодое белое «Bagrationi 1882 Gold» со свежим ароматом черешни;
- полусухое розовое «Bagrationi 1882 Rose» с привкусом черешневой мякоти. Для производства используют сорта Пино Чинури, Цицка, Горули Мцване;
- красное полусладкое «Bagrationi 1882 Rouge» с ярко выраженным запахом лесных ягод;
- белое «Bagrationi 1882 Classic» имеет экзотический вкус с ноткой зелёного яблока и дыни.
Алавердский монастырский погреб
Грузии Алавердский монастырь был основан в XI в. На христианских богослужениях издревле подавали, сделанное здесь грузинское вино. Современные монахи сохранили все лучшие винодеольческие традиции. В подвалах монастыря хранятся вина, приготовленные по старинной кахетинской технологии. В напитке используют виноград сортов Ркацетели, Мцване, Саперави, Киси, розовый Ркацетели, Хихви. Самое известное монастырское вино полусладкое «Alaverdi Monastery» имеет подпись настоятеля.
Киндзмараули марании
Компания «Kindzmarauli Marani» (Киндзмараули Марани) зарегистрированная в 2000 г., уже в 2005 г. начала выпуск винной продукции. Винодельческое хозяйство владеет обширными виноградниками близ города Кварели, где выращивают виноград сорта Саперави.
На предприятии используют:
- итальянское оборудование;
- бочки из Франции;
- западные технологии.
Грузинское вино (полусладкое, полусухое и сухое) здесь производится древним кахетинским способом: путём брожения ягодного сока без добавления химических добавок.
Продукция предприятия это 23 вида вин:
белые:
- «Алазани»,
- «Киндзмараули Марани Кварели»,
- «Цинандали»;
- «Тавади».
красные:
- «Мукузани»,
- «Алазани»
- «Пиросмани»,
- «Саперави»,
- «Тавади»,
- «Хванчкара».
Красное и белое сухие вина «Царское Кахури» и классическое «Киндзмараули Оригинал» являются эксклюзивными брендами «Киндзмараули марании».
Кимериони
Компания, основанная в 2011 г., названа в честь арт-кафе для богемной публики. На земельных участках в селе Чумлаки растёт сортовой виноград.
Предприятие выпускает вина:
- белое и красное полусухое «Алазанская долина»;
- белое сухое «Цинандали»;
- полусладкое «Киндзмараули»;
- полусладкое «Усахелаури».
Визитная карточка Кимериони: белые сухие вина: «Марула», «Ангури», «Алазнури». Эксклюзив компании: «Лиле» полусладкое вино из ягод сорта «Ркацители».
Шуми
Свою деятельность компания «Шуми» начала с разведения виноградников, а в 2001 г. в Цинандали был построен завод. Территория предприятия находится возле Национального парка-музея. Уникальностью завода является блок старения вина. Компания работает по «замкнутому циклу»: от сбора выращенного урожая, до реализации, разлитого в фирменные бутылки вина.
«Шуми» выпускает следующие вина:
- сухое белое «Цинандали»;
- красные сухие «Напареули», «Мукузани», «Саперави»;
- полусладкие белое и красное «Алазанская долина»;
- полусладкие красные «Киндзмараули», «Ахашени».
Badagoni Georgia
Компания была основана в 2002 г. В качестве главного эксперта пригласили итальянского энолога Донато Ланати. В Алозанской долине расположены виноградники компании. Предприятие, оснащённое современным итальянским оборудованием, выпускает грузинское вино.
Объём выпускаемой продукции составляет 1500 бутылок в год. Многочисленны награды на международных выставках говорят о популярности совместного предприятия.
Вина «Badagoni Georgia»:
Название | Сухое | Полусухое | Полусладкое | Брют |
Красные | ||||
Alaverdi Tradition | + | |||
Kindzmarauli | + | |||
Белые | ||||
Kakhetian Noble | + | |||
Tsinandali | + | |||
Alazani Valley | + | |||
Maestro Semi-dry игристое | + | |||
Badagoni Brut игристое | + | |||
Розовые | ||||
Badagoni Rose игристое | + |
Chateau Mukhrani
История Шато-Мурани начинается с 16 в. А как винодельня Шато –Мурани известна с 1882 г. Именно тогда игристое вино «Святая Нино» было представлено в Москве. Но в советское время усадьба пришла в негодность, виноградники были заброшены. И только в 2007 г. дворец, а вместе с ним и виноградники обрели вторую жизнь. В 2012 году здесь выпустили первую партию вина.
Сегодня продукции компании «Chateau Mukhrani» известно далеко за пределами Грузии. Кроме 13 видов вин, на заводе выпускается «Мускат», довольно редкий для страны алкоголь. Территорию винзавода и дворца с удовольствием посещают туристы.
Грузинские вина, выпускаемые на заводе:
Название | Сухое | Полусухое | Полусладкое | Брют | |
Белые | |||||
Горулис мцване | + | ||||
Савиньон-блан | + | ||||
Шардонне | + | ||||
Ркацители» | + | ||||
Савиньон-блан | + | ||||
Резерв-ду-принс | + | ||||
Красные | |||||
Шавкапито»; | + | ||||
Резерв-ду-принс | + | ||||
Хванчкара | + | ||||
Саперави». | + | ||||
Розовые | |||||
Тавквери | + | ||||
Каберне-Савиньон | + |
Самые известные и популярные в России
Многие сорта грузинского вина полусладкого, полусухого, сухого не исчезли до сих пор.
Сухие белые
- «Цинандали» имеет бледно-соломенный цвет, сладковатый вкус цветочного мёда, который достигается за счёт дображивания виноградного сока в бочках из дуба.
- «Гурджаани», вино золотисто-соломенного цвета со слегка пряным вкусом.
- «Ркацители», произведено из плодов одноимённого сорта винограда. Цвет «Ркацетели» варьируется от соломенного до слегка золотистого. У напитка яркий аромат свежего яблока с тонами алычи.
- «Тибаани», производится из плодов сорта Ркацители. В янтарном вине чувствуется сложный букет с сильным сортовым вкусом.
Красные сухие
- «Телиани» делается из редкого для Грузии сорта винограда «Каберне-Совиньон», который придаёт напитку насыщенный тёмно-вишнёвый цвет. Бархатистые нотки барбариса и вишнёвой косточки во вкусе переходят в приятное послевкусие фиалки.
- «Напареули», сырьём для получения вина служат плоды Саперави. У «Напеареули» насыщенный гранатовый цвет, а вкус красных ягод.
- «Мукузани». Ягоды сорта «Саперави» придают напитку тон тёмного граната. Обладает кисловатым с примесью горчинки вкусом и замечательным букетом послевкусия.
- «Кварели». Виноград сорта «Саперави» передаёт вину характерный окрас и нежны, немного терпкий привкус.
- «Саперави», произведённое из плодов одноимённого винограда, вино обладает цветом спелого граната и ярким сортовым вкусом с почти незаметной перчинкой. Охлаждённое, оно отлично подойдёт мясным закускам.
Красные полусухие
- «Пиросмани». У вина концентрированный гранатовый цвет. Гармоничный аромат напитка дополняется тёплыми медовыми нотками и тонами вишнёвой наливки.
- «Баракони» имеет рубиновый оттенок. Нотки фиалки и глубокий аромат ягод сортов Муджеретули и Александроули идеально дополняют друг друга.
- «Ахмета» Сырьём для напитка служат плоды сорта Мцване. У вина золотой с зеленоватым отливом цвет. В лёгкий аромат цветов вплетаются тонкие пряные нотки. Послевкусие ягодное.
Креплёные
Белые креплёные вина из винограда сорта Ркацители:
- «Карданахи», портвейн сочного янтарного цвета. С насыщенным вкусом хорошо прожаренного хлеба с мёдом. Выдержка портвейна происходит в дубовых бочках.
- «Анача», мадера почти золотого цвета. Тона горного мёда отчётливо проявляются в букете напитка. Выдерживают мадеру в дубовых бочках
Десертные
- «Хихви» производится из плодов одноимённого сорта, который придаёт вину золотисто-солнечный цвет и лёгкий тёплый фруктовый вкус.
- «Салхино» изготовлено из винограда сортов Цоликоури и Изабелла. Грозди Изабеллы от веточек не очищаются, а пускаются в переработку целиком, что придает пикантный вкус вину. Изабелла придаёт вину почти кофейный оттенок.
Белые полусладкие марочные
Грузинское вино полусладкое во все времена ассоциировалось со следующими марками:
- «Ахмета», золотисто-зеленоватый оттенок и цветочный аромат вину придают ягоды сорта Мцване.
- «Тетра», сырьём служит сорт Рачули Тетра. В вине цвета молодой зелени ярко чувствуется сортовой вкус с почти невесомым запахом горного мёда.
- «Твиши», цвет которого варьируется от бледно-соломенного до зеленоватого, свежий вкус и аромат летних цветов. Для его изготовления используют сорт Цоликоури, выращенный в Лечхуми, в Цагерском районе. При этом используется технология неполного брожения. Температура подачи 12 градусов. «Твиши» пьют маленькими глотками и закусывают свежими фруктами.
- «Чхавери», розовый цвет вину придают гроздья Чхавери свежий ягодный привкус с цветочно-медовым послевкусием.
Красные полусладкие марочные
- «Хванчкара», издавна производится в местечке с одноимённым названием. Очень тёмное со слегка фиолетовым отливом вино, имеет сладкий бархатный вишнёвый привкус с малиновыми нотками. У напитка долгое тонкое послевкусие. При изготовлении используют ягоды сортов Муджуретули и Александроули. Зона виноградарства расположена в Амбролауркском районе. Хорошо подходит к свежим фруктам и лёгким закускам.
- «Киндзмараули». Плоды сорта Саперави передают напитку свой неповторимый тёмно-гранатовый окрас и сливочный оттенок аромата. Бархатистая структура вина идеально сочетается с тонами спелых фруктов. Аромат хорошо поспевшей вишни имеет приятное послевкусие. Подлинное марочное вино изготавливают только в Кахетии. Подаётся с десертом или фруктами.
- «Ахашени», вино ярко-гранатового окраса изготовлено из ягод винограда Саперави. Вкус бархатистый с нотами ежевики и шоколада. Зона сбора винограда – Шида Кахети в Алозанской долине. Пьют охлаждённым с сыром и свежими фруктами.
Как правильно выбрать
При выборе вина следует изучить бутылку, а точнее этикетку. В составе настоящего напитка присутствует только виноград в сухих и полусухих сортах или виноград и сахар в полусладких сортах. На этикетке обязательно должен быть указан производитель и дата сбора винограда. И на дне бутылки должен быть незначительный осадок.
В маленьких магазинах легче всего напасть на подделку, надежнее делать покупки в специализированных магазинах, супермаркетах и гипермаркетах.
Развитие и восстановление винного бизнеса в Грузии, многовековой опыт виноделов и интерес иностранных инвесторов повышает качественный уровень отрасли. Об этом свидетельствует постоянный рост производства полусладких, полусухих и сухих вин. Кроме того, грузинское шампанское занимает одно из ведущих мест в мире по вкусовым качествам.
Видео о популярных грузинских винах
Обзор грузинских вин: