Традиционный татарский пирог Губадию принято готовить в странах средней Азии к любому торжеству. Такое лакомство в зависимости от рецепта состоит и дрожжевого или пресного теста, рисовой начинки и корта – сухого, красного творога. Причем последний ингредиент можно делать из разных молочных продуктов.
Общие принципы приготовления губадии
Губадия по татарским рецептам может быть приготовлена как из пресного, так и дрожжевого теста. А еще такое лакомство создают как в виде сладкого десерта, так и сытного пирога с мясной начинкой.
В любом случае, во время приготовления блюда нужно придерживаться таких правил:
- Тесто для губадии должно содержать много сливочного масла.
- Все виды начинки нужно выкладывать слоями, не перемешивая их между собой.
- В любом виде пирога должен присутствовать корт – сухой молочный продукт, который можно сделать из творога, кефира, молока или ряженки.
- В конце пирог покрывают штрейзелем – рассыпчатым тестом, которое после запекания становится хрустящим и аппетитным.
В сладкие варианты пирога также добавляют изюм и курагу. Но эти сухофрукты обязательно запаривают на 30-40 мин., чтобы они стали мягкими.
Классическая с кортом
Приготовить классическую губадию можно всего за 90 мин.
Такое лакомство получается в меру сладким, сытным и ароматным, и его можно подать как к семейному обеду или ужину, так и к праздничному столу.
Ингредиенты
Чтобы сделать традиционный татарский пирог, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- масло сливочное – 330 г;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 275 г;
- сухие дрожжи – 2 г;
- молоко – 1 л;
- кефир – 500 мл;
- рис – 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить традиционный татарский пирог не сложно, и для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Молоко и кефир следует влить в толстостенную кастрюлю с высокими бортами и поставить на сильный огонь. Когда масса закипит, необходимо всыпать в нее сахар (50 г) и, убавив пламя до минимума, уваривать ее на протяжении 120 мин. Важно не накрывать емкость крышкой. Когда вся сыворотка выкипит, и останутся только творожные сгустки, придется подогревать и постоянно перемешивать массу до тех пор, пока она станет густой и потемнеет. Затем емкость нужно снять с плиты и оставить смесь остывать. В результате она должна получиться рассыпчатой и сухой.
- Рис требуется промыть и залить водой в соотношении 1 к 2. Крупу необходимо поставить на среднее пламя и варить, накрыв крышкой, около 20 мин. Готовую кашу следует откинуть на сито или дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага. Затем половину этой массы необходимо смешать с сахаром (75 г).
- Яйца (3 шт.) нужно выложить в сотейник и залить водой. Поставив емкость на средний огонь, требуется варить их около 7-8 мин. после закипания. Затем яйца необходимо переложить в миску с холодной водой, и когда они остынут, очистить от скорлупы и натереть теркой.
- Воду (50 мл) следует слегка подогреть и развести в ней сухие дрожжи. В эту смесь нужно ввести оставшиеся яйца, сахар (75 г) и размягченное сливочное масло (100 г). Добавив муку (320 г), требуется замесить из ингредиентов мягкое и эластичное тесто, поставить его в теплое место на 30 мин.
- Охлажденное сливочное масло (50 г) необходимо порезать кусками, смешать с мукой (160 г) и сахаром (75 г). Полученную массу следует нарубить ножом в мелкую крошку. Ее нужно отправить в холодильник.
- Подошедшее тесто требуется разделить на 2 части, одна из которых больше другой. Большую часть необходимо раскатать в тонкий пласт такого размера, чтобы он не только покрывал дно, но и борта формы.
- Тесто следует присыпать тонким слоем риса, а потом покрыть половиной порции корта. Далее нужно выложить яичную стружку и слегка ее присолить. Потом требуется высыпать сладкий рис и, разровняв этот пласт, покрыть его разрезанным на тонкие пласты оставшимся сливочным маслом.
- Вторую часть теста необходимо раскатать и покрыть им начинку. Защипнув края пирога, следует равномерно распределить по нему мучную крошку.
- Губадию нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.
Готовый пирог необходимо выложить на сервировочное блюдо и подать к столу еще теплым.
С творогом, курагой и изюмом на дрожжевом тесте
Губадия (по татарским рецептам создать лакомство несложно) состоит из теста, начинки и корта. Причем последний ингредиент можно сделать не только из кефира, но и творога. И в этом случае корт получается более нежным и сытным.
Ингредиенты
Для приготовления теста понадобится запастись следующим набором продуктов:
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 4 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 5 г.
Сделать начинку для татарского пирога можно из таких продуктов:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 25 г;
- рис – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм и курага – по 50 г.
Корт для губадии нужно готовить из следующего набора продуктов:
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 25 г;
- творог – 350 г.
Губадия по татарским рецептам не готовится без штрейзеля.
А для него понадобятся такие продукты:
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 25 г;
- мука – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление татарского лакомства займет больше 3-х ч, а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Для начала лучше приготовить тесто. Для этого необходимо смешать в небольшом сотейнике дрожжи с сахаром и мукой (25 г). Полученную смесь следует залить слегка теплой водой и оставить на 15 мин. За это время нужно слегка растопить сливочное масло, а молоко подогреть до 35 °С. Оставшуюся муку требуется просеять.
- Подошедшую опару необходимо соединить в глубокой миске с растопленным маслом и молоком. В полученную массу следует добавить муку и замешать мягкое и эластичное тесто. Его нужно скатать в шар и, накрыв пищевой пленкой, отправить в теплое место.
- Пока тесто подходит, следует заняться приготовлением корта. Для этого нужно высыпать творог в глубокую кастрюлю и, залив его молоком, отправить на среднее пламя. Как только масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и варить ее, периодически помешивая, пока она не загустеет. Когда это произойдет, необходимо всыпать в нее сахар и сливочное масло. Томить корт понадобится до тех пор, пока он не потемнеет и из него не выпарится вся жидкость. Как правило, это занимает 10-15 мин. Затем нужно отключить огонь, но не снимать кастрюлю с плиты.
- Чтобы сделать начинку, необходимо залить рис водой в соотношении 1:2 и, накрыв крышкой, поставить на среднее пламя. Добавив сахар (25 г), понадобится варить крупу около 20 мин. после закипания, а затем ее следует откинуть на сито и оставить охлаждаться. Яйца нужно выложить в кипящую воду и отварить на протяжении 7-8 мин. Затем их требуется остудить, очистить от скорлупы и натереть теркой. Изюм и курагу необходимо промыть и, залив горячей водой, оставить набухать на 10 мин. Распаренные сухофрукты следует откинуть на дуршлаг, а потом протереть бумажным полотенцем.
- Для штрейзеля нужно разрезать охлажденное сливочное масло на куски и смешать с мукой и сахаром. Массу требуется порубить ножом в мелкую крошку.
- Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Большую часть следует раскатать тонким пластом и выложить в смазанную маслом форму. Далее на него необходимо выкладывать продукты слоями в такой очередности: ½ риса, изюм, корт, измельченные яйца, рис, курага. Начинку требуется залить растопленным сливочным маслом, и накрыть оставшимся тестом, раскатав его в тонкий пласт.
- Защипнув края пирога, нужно равномерно распределить по его поверхности штрейзель, а затем отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится не больше 25 мин.
Готовый пирог нужно выложить на сервировочное блюдо и сразу подать к столу, пока он не остыл. Такой десерт станет отличным дополнением к зеленому или цветочному чаю.
На готовом дрожжевом тесте с рисом и яйцами и сухофруктами
Губадию по традиционным татарским рецептам готовят на дрожжевом тесте. Но тем, кто не хочет долго работать с мукой, лучше делать сытный пирог на готовом, магазином тесте. Вкус лакомства от этого заметно не пострадает, зато можно значительно сократить время приготовления десерта.
Ингредиенты
Чтобы сделать сладкую губадию, потребуется запастись такими продуктами:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- рис – 125 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар – 130 г;
- молоко – 500 мл;
- кефир – 250 мл;
- мука – 130 г;
- изюм и курага – по 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматную губадию сможет и неопытная хозяйка, для этого нужно придерживаться такой инструкции:
- Рис необходимо промыть, высыпать в сотейник, и залить чистой водой в соотношении 1:2. Емкость следует накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Варить крупу нужно на протяжении 20 мин. после закипания. Затем требуется откинуть горячую кашу на сито и оставить остывать. Далее рис нужно разделить на 2 части и одну из них смешать с сахаром (80 г).
- Яйца необходимо вкинуть в кипящую воду и, отварив на протяжении 7-8 мин, остудить, очистить от скорлупы и раздавить вилкой.
- Промытые сухофрукты следует залить горячей водой и оставить настаиваться. Когда они размякнут, требуется откинуть плоды на дуршлаг, а затем протереть салфеткой. Если курага слишком крупная, то ее желательно нарезать кусочками.
- В глубокой кастрюле нужно соединить молоко и кефир, потом поставить емкость на среднее пламя, не накрывая крышкой. После того как масса свернется, в нее нужно добавить сахар (50 г) и убавить огонь до минимального уровня. Варить смесь понадобится до тех пор, пока не выкипит лишняя сыворотка. Это займет до 120 мин. В конце желательно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Готовый корт должен потемнеть и стать рассыпчатым и сухим. После этого нужно снять его с плиты и оставить остывать.
- Муку необходимо смешать с сахаром (30 г) и сливочным маслом (50 г). Смесь требуется растереть руками в мелкую крошку.
- Готовое тесто нужно разделить на 2 неравные части. Большую из них необходимо раскатать в круг с диаметром на 4-5 см больше, чем размеры формы.
- Форму следует смазать маслом и выложить на нее тесто, не забыв создать бортики для пирога. Его следует покрыть половиной порции риса, а потом творожной массой. Поверх этого слоя нужно выложить измельченные яйца, а затем сладкий рис. Кашу требуется присыпать изюмом и курагой. Нарезав сливочное масло тонкими пластинами, нужно выложить их поверх сухофруктов.
- Оставшееся тесто требуется раскатать в круг с таким же диаметром, как и у формы. Полученной заготовкой нужно накрыть начинку и, защипнув края пирога, присыпать его мучной смесью.
- Десерт необходимо отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 30 мин.
Готовый пирог нужно сразу достать из духовки и подать к столу еще горячим.
Сытная с мясом
Губадия (по татарским рецептам сделать лакомство не трудно) может стать сытным блюдо к семейному обеду или ужину, если приготовить ее с мясным фаршем.
Такое блюдо получается нежным, сочным и ароматным, а его создание занимает около 120 мин.
Ингредиенты
Для приготовления мясной губадии понадобится подготовить такой набор продуктов:
- яйца – 7 шт.;
- сливочное масло – 600 г;
- рис – 275 г;
- изюм – 200 г;
- мясной фарш – 500 г;
- лук – 100 г;
- творог – 300 г;
- ряженка – 100 мл;
- кефир – 300 мл;
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – 15 г;
- набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мясной губадии займет около 90 мин., а сам процесс не доставит хлопот, ведь он заключается в простом алгоритме действий:
- Творог необходимо выложить в толстостенную кастрюлю и, залив ряженкой, поставить на медленное пламя. Томить массу понадобится около 60 мин., не накрывая крышкой. В результате она должна стать густой, рассыпчатой, с слегка коричневым оттенком.
- Пока готовится корт, рис следует промыть и, залив водой в пропорции 1 к 2, поставить на среднее пламя. Добавив немного соли и накрыв емкость крышкой, нужно варить крупу приблизительно 20 мин. Затем ее требуется откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Промытый изюм необходимо залить горячей водой на 20 мин. Яйца (4 шт.) следует отварить вкрутую, остудить и раздавить вилкой.
- Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать мелкими кубиками. В толстостенной сковороде требуется растопить сливочное масло (100 г) и обжарить в нем лук и мясной фарш до готовности. В конце необходимо присолить и поперчить смесь.
- Оставшееся масло нужно натереть теркой. Полученную стружку следует смешать с мукой и растереть руками до состояния мелкой крошки. Разрыхлитель необходимо развести в кефире, а потом влить его в тесто и, добавив соли, замесить мягкое и эластичное тесто. Его нужно оставить на 15-20 мин., накрыв пищевой пленкой.
- Когда подойдет время, требуется разделить тесто на 2 части, одну из которых необходимо раскатать тонким пластом и выложить в смазанную маслом форму. Затем следует выкладывать подготовленные продукты слоями в такой очередности: рис, корт, рис, фарш, измельченные яйца, рис, изюм. Оставшееся масло нужно растопить и полить им начинку.
- Вторую часть теста требуется раскатать и накрыть им начинку. Защипнув края пирога, нужно смазать его поверхность яйцом и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать ароматное блюдо понадобится около 25 мин.
Готовый пирог нужно разрезать на порционные куски и разложить по тарелкам. Такое лакомство лучше подавать горячим, при желании полив его сметаной и украсив веточками зелени.
Полезные советы и рекомендации
Татарское лакомство получится максимально нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких рекомендаций:
- Готовить корт лучше из жирного молока (3,2 %) и кефира (2,5 %). Иначе масса плохо свернется, и продукты будут испорчены. Это правило качается и творога.
- Саму массу желательно проваривать в кастрюле с толстым дном и высокими стенками. Иначе она будет пригорать.
- Для начинки лучше использовать длиннозернистый и пропаренный рис. Из него каша получается максимально рассыпчатой и нежной.
- Муку для пирога нужно брать только высокого качества, причем важно предварительно ее просеять. А еще лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда тесто получится максимально нежным и мягким.
В зависимости от рецепта татарская губадия может быть весьма калорийным лакомством. И этот стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.
Несколько примеров для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Традиционная губадия | 5 | 12 | 27 | 234 |
Вариант с творогом | 9 | 13 | 28 | 267 |
Пирог на готовом дрожжевом тесте | 4 | 11 | 27 | 232 |
Мясная губадия | 8 | 21 | 24 | 313 |
Аппетитная губадия станет отличным десертом для семейного чаепития или праздничных встреч. Такое лакомство получается нежным, сочным и ароматным, к тому же приготовить его по татарским рецептам не сложно.
Видео о приготовлении пирога губадия
Как быстро и вкусно приготовить пирог губадия: