Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде

Содержание

Вариации создания венгерского гуляша настолько разнообразны, что в старину на торжественных обедах гусары занимали места за столом не по чинам, а в зависимости от варианта поданного блюда, будь оно из говядины, дичи или рыбы, с подливкой, капустой или грибами. Каждый гость восхвалял достоинства выбранного супа, классический рецепт которого еще в IX веке был придуман мадьярскими пастухами-кочевниками.

Классический рецепт гуляша из говядины как в столовой

Калорийность гуляша из говядины с гарниром из макарон в среднем составляет 44 ккал на 100-граммовую порцию.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для домашнего исполнения классического рецепта потребуются следующие компоненты:

Названия продуктов Количество составляющих блюда
Масло подсолнечное 100 г
Лук-репка 1 головка
Мясо (отруб из отдела шеи, вырезки или лопатки) 600–700 г
Бульон или питьевая вода 130–150 мл
Томат-паста или пюре из помидоров 60 г
Мука пшеничная в/с 50 г
Горошины перца 4–5 шт.
Листы лавра 1–2 шт.
Соль, зелень по вкусам

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо заняться обработкой мяса. Кусок говядины нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, затем удалить лишний жир, срезать с продукта пленки и прожилки.
  2. Полученную мякоть рекомендовано оформить в виде кубиков или соломки, после чего следует выложить кусочки мяса в нагретую с маслом сковороду, обжарить ломтики в течение 5–7 мин. на сильном огне.
  3. Далее нужно очистить лук, нарубить его полукольцами.
  4. Когда из емкости с говядиной испарится вся жидкость, а мясо хорошо подрумянится, его следует посыпать просеянной мукой, добавить в емкость луковую нарезку.
  5. Полученную массу нужно тщательно перемешать, прогреть в течение 5 мин., после чего следует ввести в сковороду томат-пасту, фильтрованную воду/готовый бульон, горошины перца и листики лавра.
  6. В это же время необходимо приправить компоненты будущего блюда солью и перцем, хорошо перемешать полученный состав.

    Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
    Классический рецепт гуляша из говядины
  7. Теперь предстоит томить оединенные продукты на протяжении примерно 1–1,5 ч. в закрытом виде, поэтому необходимо снизить температуру нагрева посуды до минимального показателя.

Что можно добавить?

К составу подливы в домашнем исполнении блюда часто добавляют немного жирной, до 30%, сметаны, а также сладкую морковь. Подобное дополнение сделает пищу более калорийной, а полученный вкус — ярким и насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи блюда, как это делали в советских столовых, нужно выложить в тарелку подготовленный гарнир, например, отваренные макароны. Рядом или сверху него следует поместить порцию мяса, щедро сдобрить еду густой подливкой. Украсить кушанье можно мелко нарубленной зеленью.

Гуляш из говядины без томатной пасты в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой (рецепт классический можно быстро и просто исполнить в мультиварке) получается особенно вкусным, если блюдо приготовлено в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания аппетитного блюда потребуются:

  • масло топленое — 40 г;
  • морковь —1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • говядина — 500–600 г;
  • соус помидоров — 50 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • обычный сахар — ¼ ч. л.;
  • мука в/с — 30–50 г;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • паприка сладкая — 3 си. Л.;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать заранее обработанное мясо небольшими кубиками размером до 2 см.
  2. Далее необходимо включить электроприбор, установить на нем режим «Жарка», выложить в чашу мультиварки топленое масло.
  3. Когда жир хорошо нагреется, следует поместить в него кусочки говядины, обжарить их в течение 20 мин. до румяности.
  4. После этого нужно очистить от шелухи лук, освободить от семян сладкий перец, нарубить овощи кубиками, добавить их к мясу.
  5. Полученную массу следует хорошо перемешать, пассеровать продукты необходимо еще 10 мин., после чего предстоит натереть очищенную морковь, отправить её к остальным компонентам блюда.
  6. Теперь наступило время приготовить соус. Для этого нужно поместить в глубокую посуду сметану, просеянную муку и соус помидоров, влить питьевую воду.Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
  7. С помощью венчика следует перемешать продукты до однородного состояния, залить полученной смесью мясо и овощи, приправить массу солью и перцем.
  8. Остается включить на агрегате режим «Тушение», томить содержимое емкости 1,5 ч. в закрытом виде.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное угощение рекомендуется подать порционно в горячем состоянии. Украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.

С подливкой как в детском саду

Для получения нежного и ароматного блюда, которым малышей и сегодня кормят в детских садах, лучше всего использовать мясо молодого животного. Именно такой продукт обладает более сочными и мягкими свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • телятина без кости — 500 г;
  • мука пшеничная в/с — 35–40 г;
  • томат-паста концентрированная — 25 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • сметана — 30 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • бульон или кипяченая вода — 300 мл;
  • соль поваренная — ¾ ч. л.;
  • смесь перцев — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть предварительно зачищенную говядину, затем нужно нарезать мясо прямоугольными дольками размером примерно 3 на 4 см.
  2. Теперь следует выложить кусочки телятины в сковороду с нагретым маслом, обжарить продукт со всех сторон на сильном огне до румяности.
  3. Далее необходимо освободить лук от шелухи, очистить морковь, мелко нарубить овощи.
  4. Полученную нарезку нужно их добавить к жарящемуся мясу, хорошо перемешать массу, продолжить приготовление продуктов еще 5 мин.
  5. По истечении указанного времени следует просеять муку в емкость с мясом и овощами, через 2 мин. необходимо добавить к составу сметану и томат пасту, сюда же влить бульон или заранее прокипяченную питьевую воду.Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
  6. Оформленную массу нужно хорошо перемешать, тушить продуты рекомендовано примерно 30–40 мин. В конце термической обработки будущего угощения его следует посолить и слегка поперчить.
  7. Количество используемых приправ и специй необходимо обязательно корректировать, если кушанье предназначено для маленьких едоков.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленный гуляш нужно подать с гарниром в порционной сервировочной посуде, разложив по её краю несколько тонко нарезанных слайсов соленых огурчиков. Украшением кушанья может стать мелко нарубленная зелень.

С подливой к пюре из картошки

Гуляш из говядины с подливкой (рецепт классический часто используется в качестве основы к другим вариациям блюда) отлично подходит к пышному картофельному пюре.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • говядина — 1 кг;
  • луковица и морковь — по 1 шт.;
  • сметана и томат-паста — по 1 ч. л.;
  • картофель — 500 г;
  • цельное молоко — 40–50 мл;
  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • лист лавра — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец горошком — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно нарезать небольшими кубиками заранее обработанное мясо, обжарить кусочки в сковороде с маслом на сильном огне до золотистого оттенка.
  2. После этого необходимо залить продукт бульоном, чтобы жидкий состав только покрывал говядину.
  3. Когда масса закипит, рекомендуется снизить интенсивность нагрева, затем тушить содержимое посуды примерно 1–1,5 ч. до готовности продуктов.
  4. В конце данного этапа приготовления мясной состав будущего блюда необходимо поперчить и посолить, добавить в емкость с продуктами сметану, горошины перца, лист лавра, томат-пасту, разведенную в ½ ст. питьевой воды, соль и перец.
  5. Полученную массу следует хорошо перемешать, прогреть на тихом огне примерно 5–10 мин., затем настоять гуляш.
  6. Теперь необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого нужно клубни нужно очистить, нарезать дольками, отварить в подсоленной питьевой воде в течение примерно 15–20 мин.Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
  7. Когда картофель будет готов, нужно сцедить из кастрюли жидкость, оставив на дне небольшое количество. Кусочки отваренных клубней следует хорошо размять до получения пышного пюре, ввести в него сливочное масло, влить в состав горячее цельное молоко, хорошо всё перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи кушанья, как это делают в детских садах, рекомендовано выложить на тарелку порцию пышного пюре. В его середине сделать небольшое углубление, куда нужно поместить кусочки тушеного мяса. Оформленное блюдо следует щедро сдобрить густой подливкой, украсить еду можно мелко нарубленной зеленью.

С грибами и овощами

Гуляш из говядины по-венгерски должен быть непременно с подливкой, как в классическом рецепте, но допускается включение в состав еды дополнительных компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • масло топленое — 100 г;
  • говядина без кости — 600 г;
  • свежие шампиньоны — 450–500 г;
  • небольшие плоды спелых томатов — 3 шт.;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • мука в/с — 1–2 ст. л.;
  • сладкая морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сухие травы, соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Начать создание блюда нужно с обработки мяса. Промытый и просушенный кусок необходимо разделить на небольшие части, выложить их в нагретую сковороду с горячим топленым маслом.
  2. Размещенную в емкости говядину следует обжарить до румяности на сильном огне, после чего её необходимо переложить в казан или толстодонную кастрюлю, влить в неё 1/3 ст. питьевой воды.
  3. Полученную массу следует хорошо перемешать, тушить продукты примерно 1–1,5 ч. на тихом огне в закрытом виде.
  4. Теперь нужно приготовить очищенные от грязи, промытые и просушенные салфетками грибы. Для этого следует нарезать шампиньоны небольшими кусочками, обжарить их в той же сковороде, где готовилось мясо.
  5. Когда из грибов выпарится жидкость и шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их нужно отправить в посуду с тушеной говядиной.
  6. Далее необходимо очистить лук, мелко его накрошить, обвалять в муке, затем его обжарить продукт вместе с натертой морковью в той же сковороде, где только что готовились грибы, добавив в емкость немного масла.Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
  7. Теперь нужно присоединить к полученной массе измельченные помидоры, сухие травы, соль и перец. В данный состав нужно влить ¼ ст. очищенной воды, томить продукты 2–3 мин., затем переложить их в казанок с мясными компонентами.
  8. Продолжить приготовление еды необходимо в течение примерно 25–30 мин. в закрытом виде на тихом огне, после чего нужно обязательно настоять гуляш.

Правила подачи блюда, украшение

Полученное угощение подают в обычном порядке с желаемым гарниром.

По-триестински

Данное блюдо имеет австрийские корни, но в отличие от традиционного венгерского гуляша мясо готовят в густом соусе, которым при подаче к столу поливают гарнир.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • мука в/с — 1 ст. л.;
  • говядина — 700 г;
  • томат-паста — 50 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • соль поваренная, специи — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо обработать мясо методом, предложенном в классическом рецепте гуляша. После этого нужно нарезать говядину соломкой, затем следует обжарить продукт в масле до румяности вместе с очищенным от шелухи и мелко нарубленным чесноком.
  2. Через 10–15 мин. от начала приготовления мяса необходимо просеять к нему 1 ст. л. муки, затем перемешать массу.
  3. Когда из емкости с говядиной испарится вся жидкость, нужно добавить к продуктам томат-пасту, сюда же влить 200 мл фильтрованной воды.Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
  4. После начала кипения жидкого состава следует уменьшить интенсивность нагрева, тушить компоненты гуляша около 40–50 мин. в закрытом виде. В конце приготовления необходимо приправить еду желаемыми специями, солью и перцем.

Правила подачи блюда, украшение

Полученное угощение традиционно подается с картофельным пюре или иным гарниром по личным предпочтениям. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

По-чешски

Гуляш из говядины с подливкой (рецепт классический в этом исполнении дополняют пенным напитком) приготовленный в темном пиве является гордостью чешских кулинаров.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда необходимо подготовить:

  • масло подсолнечное;
  • стручок чили;
  • говядину — 700–800 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • муку пшеничную в/с — 60 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • пиво темное — 500 мл;
  • томат-пасту — 2 ст. л.;
  • соль, тмин, паприку — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Начать технологический процесс нужно с предварительной обработки говядины. Кусок мяса необходимо замочить на 15–20 мин. в питьевой воде.
  2. После окончания этой процедуры продукт следует промокнуть салфетками, нарезать порционными кусочками, затем нужно обжарить мясо в сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  3. Далее необходимо почистить и промыть луковицы, зубки чеснока, стручок чили.
  4. Подготовленные овощи нужно мелко порубить, добавить кусочки в емкость с говядиной, потушить массу на слабом огне, постоянно её перемешивая.
  5. Когда овощи достигнут мягкого состояния, нужно присоединить к размещенным в емкости компонентам томат-пасту, мелко нарезанный плод сладкого перца, паприку и тмин.
  6. Теперь необходимо залить будущий гуляш темным пивом, тушить продукты в течение 2 ч. на слабом огне в закрытом виде.
  7. По истечении указанного времени нужно настоять блюдо, чтобы подлива хорошо загустела.

Что можно добавить?

В состав чешского рецепта блюда традиционно добавляют шалфей, майоран или мяту. Темное пиво, которое обогащает мясу изысканным вкусовым оттенком, можно заменить на светлый напиток, делающий говядину особенно мягкой.

Правила подачи блюда, украшение

Гуляш по-чешски традиционно подается с драниками, рассыпчатой гречкой, отварным картофелем или даже с диким рисом. Элементом усиления вкуса и украшения блюда часто выступает перо зеленого лука.

По-дивенски

Представленный рецепт угощения желательно исполнить в толстодонной кастрюле, но можно облегчить свой труд, используя возможности мультиварки.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда необходимо иметь такие продукты:

  • масло сливочное — 150 г;
  • говядину — 1 кг;
  • сметану — 80 г;
  • муку в/с — 70 г;
  • морковь и лук-репка — по 2 шт.;
  • питьевую воду — 350–400 мл;
  • томат-пасту — 90 г;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо обработать мясо в обычном порядке, промыть его и просушить, нарезать продукт крупными кусками.
  2. Теперь следует почистить лук и морковь, мелко нарубить овощи.
  3. Далее нужно растопить в кастрюле сливочный жир, поместить в него мясо, обжарить продукт в течение 30 мин.
  4. Когда из емкости испарится вся жидкость, а говядина покроется румяной корочкой, к ней нужно присоединить овощную нарезку.
  5. Продолжить приготовление компонентов блюда следует в течение примерно 5–7 мин., затем необходимо добавить в кастрюлю с мясом и овощами просеянную муку, залить компоненты гуляша питьевой водой. В это же время следует выложить в посуду листы лавра и томат-пасту.
  6. Соединенную массу нужно хорошо перемешать, тушить 1,5 ч. в закрытом виде на тихом огне.Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
  7. За 15 мин. до окончания процесса приготовления рекомендовано добавить в кастрюлю сметану, приправить продукты солью и перцем, хорошо всё перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное кушанье традиционно подают с гарниром, посыпают блюдо нарубленной зеленью.

С мукой в сковороде

Гуляш из говядины с подливкой (рецепт классический непременно содержит муку в составе) хорош не только вкусом, но и возможностью регулировать густоту еды, доводя её до консистенции супа или формируя полноценное второе блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления гуляша потребуются следующие компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • кетчуп — 4–5 ст. л.;
  • говядина — 500 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • мука в/с — 60–70 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • вода питьевая — 150 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • соль, перец — по ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала следует нарезать обработанную говядину небольшими порциями, затем нужно поперчить и посолить продукт, добавить к нему подобранные приправы для мяса, а также измельченный чеснок. Полученную массу необходимо хорошо перемешать.
  2. Теперь следует обжарить в масле мелко нарезанный лук. Когда овощ подрумянится, нужно выложить в сковороду подготовленное мясо.
  3. Далее требуется подрумянить куски говядины вместе с нашинкованным овощем, затем посыпать продукты мукой, добавить к ним сметану, горчицу и кетчуп.
  4. Полученный состав необходимо залить питьевой водой, хорошо перемешать образованную массу, приправить её солью и перцем.
  5. Оформленные продукты рекомендовано тушить в течение 1,5 ч. на небольшом огне в закрытом виде.

Правила подачи блюда, украшение

Подать горячее блюдо нужно в порционных тарелках с заранее приготовленным гарниром. В качестве украшения можно использовать свежую зелень.

Пивоварский гуляш

Данный рецепт представляет один из вариантов приготовления венгерского угощения с чешским «акцентом».

Какие ингредиенты понадобятся?

Для создания блюда нужно иметь:

  • масло подсолнечное;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • говядину — 600–700 г;
  • пиво темное — 800 мл;
  • чеснок — 4 зубка;
  • пасту томатную — 50 г;
  • сало — 60 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • муку — 50 г;
  • перец красный, тмин, соль — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально следует нарезать кубиками обработанное мясо.
  2. Затем необходимо оформить сало небольшими кусочками, очищенный лук нашинковать полукольцами.
  3. Теперь нужно нагреть в толстодонной кастрюле немного масла, опустить в него нарезанное сало.
  4. Когда оно хорошо поджарится, следует добавить в емкость лук и тмин, пассеровать продукты до мягкости, после чего присоединить нашинкованный кубиками плод болгарского перца.
  5. Далее требуется хорошо перемешать полученную массу, присоединить к ней томат-пасту, томить состав до образования мягкости его компонентов.Гуляш из говядины с подливкой. Рецепт классический с картошкой, без томатной пасты в мультиварке, сковороде
  6. На следующем этапе приготовления нужно выложить мясо в кастрюлю с продуктами мясо и нарубленный чеснок, приправить массу красным перцем и солью.
  7. Теперь остается залить полученную массу темным пивом.
  8. Тушить ароматный состав необходимо на протяжении примерно 1 ч. на тихом огне в закрытой емкости.

Правила подачи блюда, украшение

Пивоварский гуляш традиционно подают на больших сервировочных тарелках. Горячее мясо нужно выложить в центре посуды, по краям поместить кусочки кнедликов (клёцек). Порции говядины следует полить большим количеством соуса. Такое оформление блюда позволит удобно макать отваренные изделия в подливку.

Полезные советы и рекомендации

Приступая к созданию любого блюда, независимо от его рецептурной сложности, нельзя бояться того, что еда не получится достаточно вкусной.

Вот и венгерский гуляш можно готовить просто и легко, особенно если под рукой будут полезные рекомендации от опытных поваров:

  • главное внимание в процессе создания пищи независимо от выбранного вида венгерского блюда необходимо уделить выбору и нарезке говядины. Для получения идеальной еды желательно иметь мясо, богатое соединительными тканями. Оформлять продукт лучше небольшими кусочками, что ускорит время его термической обработки;
  • загустить подливку можно как мукой, так и крахмалом, растворенными в питьевой воде;
  • для придания остроты кушанью в состав рецепта нужно включить стручок чили. Кстати, у венгров есть специальная жгучая томатная паста, которая так и называется — «Гуляш»!
  • вкус блюда можно исправить в процессе его приготовления. Для достижения вкусовой гармонии необходимо чаще пробовать еду, регулируя количество и состав используемых специй и приправ;
  • разбавлять слишком густую подливку следует исключительно горячей жидкостью — бульоном или фильтрованной водой.

Если гуляш из говядины приготовить с правильно оформленной подливкой, следуя всем тонкостям классического рецепта, полученное блюдо прекрасно утолит голод.

Видео о приготовлении гуляша из говядины

Простой рецепт гуляша с подливой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: