История гуляша насчитывает более 3 000 лет, на протяжении которых придуманное древними венгерскими пастухами блюдо обрело самые разнообразные кулинарные вариации, стало популярным во многих кухнях мира. На Руси подобное угощение издавна готовили из говядины и свинины, куриной грудки и других мясных компонентов с нежной и ароматной подливкой, разнообразными овощами, специями и душистыми травами.
Классический рецепт
Классического способа создания представленного кушанья не существует, так как в каждой области Венгрии существует разное оформление этой пищи в виде густых супов. В европейской кухне такая еда постепенно преобразилась в рагу с названием «гуляш».
Главное преимущество блюда — его простота.
Состав ингредиентов
В таблице представлен базовый набор необходимых для приготовления пищи компонентов:
Перечень продуктов | Количество |
Масло авокадо | 20 мл |
Грудки куриные | 600 г |
Луковица | 1 шт. |
Томат-паста | 1 ст. л. |
Морковь | 2 шт. |
Бульон куриный (можно заменить питьевой водой) | 100 мл |
Мука в/с | 30 г |
Зубки чеснока | 3 шт. |
Соль поваренная, перец | по вкусу |
Веточки петрушки | для украшения |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Промыть куриные филе, убрать кожу, тщательно промокнуть продукт, нарезать его маленькими кубиками.
- Нагреть масло в сковороде (кастрюле/казане) с толстым дном и высокими стенками. Именно такая посуда обеспечит равномерное прогревание готовящихся продуктов.
- Обжарить кусочки мяса со всех сторон до румяности при периодическом переворачивании массы.
- Очистить морковь и лук, нарезать овощи соломкой, добавить состав к золотистой курятине.
- Продолжить процесс в течение 3–5 мин., затем посолить и поперчить компоненты, посыпать паприкой, выложить пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Просеять в емкость с жарящимися продуктами заранее просеянную муку, продолжая работать лопаткой.
- Добавить небольшими порциями разведенную в питьевой воде или бульоне томатную пасту, нагреть состав при постоянном его перемешивании до кипения.
- Довести образованную подливку до требуемой консистенции, убавить огонь до минимального показателя, продолжить термическую обработку продуктов в закрытой емкости в течение примерно 20–25 мин.
- В конце процесса необходимо откорректировать количество соли и перца.
- Ориентиром готовности кушанья станет максимально мягкое мясо.
Полученное угощение следует обязательно настоять в закрытой емкости в течение 5–7 мин.
Что можно добавить
Гуляш из куриной грудки с подливкой кулинары дополняют самыми разнообразными компонентами. В базовый состав рецепта рекомендовано добавить листы лавра и сладкую паприку, что не только усилит аромат угощения, но и наделит его насыщенным алым цветом.
Как подавать блюдо на стол
В венгерских ресторанах гуляш презентуют в глубоких под старину нарядных чашах. Вместе с горячим кушаньем обязательно подают чипетки (своеобразные клецки). В адаптированном варианте блюдо можно оформить на сервировочных тарелках с желаемым гарниром: рисом, картофелем, запеченными овощами, макаронами. Каждую порцию нужно щедро посыпать нарубленной зеленью.
Гуляш «Как в садике»
Золотистые кусочки курицы в густой сливочной подливке — знакомый каждому ребенку вкус детства.
Мясо получается сочным и нежным, а соус на пышном картофельном пюре выглядит особенно аппетитно.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- лук репчатый — 2 шт.;
- грудки куриные — 1 кг;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сметана домашняя — 4 ст. л.;
- соль каменная, перец молотый — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания кушанья:
- Нарезать небольшими полосками либо кубиками предварительно промытые и хорошо просушенные куриные грудки.
- Освободить от шелухи лук, нарубить головки тонкими полукольцами.
- Крупно нашинковать очищенные зубки чеснока.
- Выложить мясо в кастрюлю, посолить и поперчить продукт, залить его кипятком. Жидкость должна полностью покрыть курятину.
- Довести образованную массу до слабого бурления, затем присоединить к мясу овощную нарезку, хорошо всё перемешать, продолжить приготовление на слабом огне в течение 5–10 мин.
- Заправить содержимое посуды домашней сметаной, распределить кисломолочный продукт по остальным компонентам, прогреть состав при слабом кипении еще 20–25 мин.
Особенность полученного кушанья заключается в очень мягком и нежном мясе, которое не требует много усилий для пережевывания (этот процесс малыши совсем не жалуют), а также в приятном сливочном вкусе ароматного соуса.
Что можно добавить
Угощение «как в садике» приобретет более яркие оттенки, если состав подливки дополнить мелко натертой морковью и нарубленными томатами.
Как подавать блюдо на стол
Гуляш для детей принято сервировать на плоских тарелках: выложить порцию пюре, с помощью ложки придать ему форму волны, сверху аккуратно разместить кусочки мяса. Полить кушанье густым соусом, украсить еду веточкой укропа и несколькими дольками соленого огурчика. Не забыть о ломтиках свежего хрустящего хлебе.
В кефирной подливке
Гуляш из куриной грудки с подливкой на основе кисломолочного напитка — блюдо не совсем обычное, но очень вкусное.
Процесс приготовления не займет много времени: всего 10–15 мин. уйдет на обработку продуктов и примерно 30 мин. — на их термическую обработку.
Состав ингредиентов
Для получения еды потребуются:
- масло оливы — 35–40 мл;
- лук репчатый — 2–3 шт.;
- филе куриное — 1,4 кг;
- свежий некислый кефир — 2 ст. (граненые);
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- укроп сушеный, перец молотый — по ½ ч. л.;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать головки, выложить кусочки овоща в заранее нагретое в скороде масло, пассеровать продукт до мягкости.
- Нарезать предварительно обработанное филе птицы кубиками размером приблизительно 1,5–2 см. Чем меньше будут порции мяса, тем быстрее завершится приготовление пищи.
- Добавить курятину к прозрачному луку, обжарить кусочки до румяности.
- Соединить в чаше кефир со специями. При желании получить более пряный вкус соуса, можно добавить к составу 1–2 щепотки молотой паприки.
- Тщательно перемешать содержимое посуды, ввести состав в емкость с готовящимися компонентами, с помощью лопатки распределить подливку по всем готовящимся продуктам.
Остается плотно закрыть жаровню, потушить мясо на слабом огне в течение 10–15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Универсальный рецепт кушанья не только прост в исполнении, но и обладает еще одним преимуществом — гуляш отлично сочетается с такими популярными в домашней кулинарии гарнирами, как картофельное пюре или любая каша. Для подачи еды следует выложить заранее отваренные и взбитые клубни или запеченную крупу, рядом разместить порцию мяса, полить кушанье кефирным соусом с пикантным вкусом.
С капустой
Белокочанный овощ — традиционный компонент множества блюд русской кухни. Гуляш по-венгерски не содержит подобный продукт, но и не исключает его использование.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лук-репка, перец болгарский — по 3 шт.;
- филе курицы — 700 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- капуста (желательно белокочанная) — 400 г;
- морковь — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- листы лавра — 3 шт.;
- паприка молотая — 1–2 ст. л.;
- вода питьевая или бульон — 250 мл;
- соль поваренная, перец, розмарин, тмин, майоран — по желанию;
- свежая зелень — для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления:
- Разделить заранее обработанное филе небольшими кусочками, обжарить мясо в толстодонной кастрюле до румяности.
- Измельчить очищенные и промытые лук и чеснок, добавить овощи к золотистой курятине, прогреть состав в течение 2–3 мин. при периодическом перемешивании.
- Залить содержимое посуды бульоном (питьевой водой), нагреть продукты до кипения, потушить на слабом огне примерно 5–7 мин.
- Освободить картофель от кожуры, разделить на кубики либо брусочки.
- Оформить морковь тонкими кружочками, отправить овощи к мясной массе.
- Присоединить к размещенным компонентам нашинкованную капусту, нарубленные полосками перцы, очищенные от кожицы, оформленные кубиками помидоры.
- Приправить образованный состав крупной солью, молотой паприкой, указанными в рецепте специями и сушеными травами.
Хорошо всё перемешать, тушить продукты на слабом огне до мягкости овощей.
Что можно добавить
Гуляш, приготовленный из куриной грудки с душистой подливкой, приобретет выраженные пряные нотки, если в конце процесса бросить в кастрюлю с едой листики лавра.
Как подавать блюдо на стол
Полученное угощение является вполне самодостаточным, не требующим приготовления гарнира. Горячую еду необходимо недолго настоять, затем выложить в глубокие сервировочные тарелки, украсить нарубленной зеленью.
С зеленым горошком
Сахарные сорта растения семейства бобовые можно использовать в свежем или маринованном виде.
Гуляш с присутствием сладких зеленых горошин выглядит по-весеннему ярким и очень аппетитным.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — опционально;
- морковь — 2 шт.;
- куриная грудка — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томат-паста — 50 г;
- перцы сладкие — 2 шт.;
- мука в/с — 1–2 ст. л.;
- маринованный горошек — 1 банка;
- жгучий чили (в хлопьях) — 0,5–1 ч. л.;
- соль каменная, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Нарезать предварительно обработанную куриную грудку небольшими порционными кусочками, выложить продукт в чугунок, быстро обжарить со всех сторон в горячем масле до золотистого оттенка, посолить и поперчить мясо.
- Промыть и почистить овощи, нарубить лук полукольцами, крупно натереть морковь, поместить образованную массу в сковороду с нагретым жиром, пассеровать продукты до мягкости.
- Добавить к овощам томат-пасту и немного питьевой горячей воды, просеять муку.
- Слегка прогреть состав при постоянном перемешивании, потом влить тонкой струйкой примерно 1 ст. питьевой воды либо бульона.
- Приправить содержимое посуды крупной солью, хлопьями жгучего перца, желаемыми специями.
- Продолжить работу лопаткой до образования соуса с однородной консистенцией, затем выложить подливку в чугунок с румяными кусочками куриной грудки.
- Тщательно перемешать продукты, довести состав до кипения, потушить массу на слабом огне в течение 7–10 мин.
- Добавить зеленый горошек (маринад предварительно сцедить), прогреть кушанье еще 5 мин.
Гуляш из куриной грудки с подливкой нужно перед употреблением выдержать несколько минут в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Выложить горячее угощение в глубокие тарелки, сервировать кушанье желаемым гарниром, не забыть подать салат со свежими овощами и ломтиками хрустящего багета.
С винной подливкой
Используемый в составе соуса крепкий алкогольный напиток сделает суховатую грудку курицы приятно нежной и сочной.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- спелые томаты— 6 шт.;
- вино красное (непременно крепленое) — 400 мл;
- грудка куриная — 1,5 кг;
- сметана домашняя — 400 г;
- соль поваренная, перец, специи — по предпочтениям;
- крахмал (любой вид) — 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания гуляша:
- Разделить обработанное мясо птицы на кусочки желаемой формы, выложить тщательно просушенные порции на сковороду с раскаленным маслом, обжарить продукт на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании в течение 10 мин.
- Приправить курятину крупной солью и перцем, сделать это нужно примерно за 2–3 мин. до окончания процесса жарения, когда на ломтиках образуется корочка, не позволяющая мясному соку под воздействием специи выйти наружу.
- Сделать на помидорах острым ножом перпендикулярные насечки, ошпарить плоды кипятком, окунуть их в ледяную воду, затем легко снять тонкую кожицу.
- Нарезать овощи маленькими кубиками, добавить их к золотистой курятине, тушить продукты в закрытой емкости приблизительно 10 мин. при слабом нагреве.
- Залить содержимое посуды красным вином, продолжить приготовление в течение 5–6 мин. до выпаривания алкогольного составляющего напитка. Чтобы кусочки курицы приобрели темно-красный цвет, следует использовать крепкое вино.
- Добавить к размещенным компонентам свежую сметану и крахмал, немного соли и специй, тщательно всё перемешать, продолжить приготовление на слабом огне в закрытом виде еще 10 мин.
Завершить процесс, недолго настоять угощение.
Как подавать блюдо на стол
Нарезать в отдельной тарелке свежие овощи, разложить гуляш в глубокие чаши, подать кушанье в горячем состоянии с желаемым гарниром.
С грибами
Куриная грудка отлично сочетается с дарами леса, но проще всего использовать шампиньоны, обработка которых не требуют много времени и больших усилий.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- морковь — 3–4 шт.;
- мука в/с — 120 г;
- филе куриное — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свежие шампиньоны — 600 г;
- паста томатная — 3–4 ст. л.;
- листы лавра — 4–5 шт.;
- сметана — 150 г;
- соль поваренная, перец, паприка — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления блюда:
- Обработать курицу, нарезать небольшими кусочками.
- Протереть грибы влажными салфетками или быстро промыть продукт, промокнуть полотенцем, нарубить слайсами либо в произвольной форме.
- Очистить овощи, нашинковать морковь соломкой или крупно натереть.
- Накрошить лук полукольцами.
- Выложить все нарезку в сковороду с заранее нагретым маслом, пассеровать состав до полуготовности, затем добавить кусочки курицы.
- Обжарить массу на сильном огне в течение 2–3 мин. при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорания компонентов.
- Приправить состав поваренной солью, перцем, подобранными по вкусу специями, поместить томатную пасту, молотую паприку. Хорошо всё перемешать, продолжить приготовление способом томления при слабом нагреве.
- Соединить в чаше сметану, примерно 250–300 мл питьевой воды или бульона, просеянную муку, тщательно поработать лопаткой до избавления смеси от комочков, затем влить соус тонкой струйкой в емкость с размещенными компонентами.
- Распределить душистый состав по продуктам, прогреть массу в течение 5–7 мин.
Гуляш из куриной грудки с подливкой на завершающей стадии нужно приправить мелко нарубленным чесноком, перемешать кушанье, настоять в закрытом виде.
Как подавать блюдо на стол
Посыпать ароматное угощение нашинкованной зеленью, презентовать блюдо в горячем состоянии.
ПП гуляш из курицы
Востребованность представленного рецепта заключается в богатом содержании белков и витаминов в составе соединенных компонентов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 70 мл;
- томат-паста — 100 г;
- куриная грудка — 1,2 кг;
- йогурт обезжиренный — 320 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 400 мл;
- сахарный песок — ½ ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- перец свежего помола, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Оформить мясо птицы небольшими порционными частями, обжарить продукт в сковороде с нагретым маслом до золотистого цвета.
- Промыть и очистить овощи, крупно натереть морковь, нашинковать лук маленькими кубиками или полукольцами.
- Присоединить нарезку к румяным кусочкам куриной грудки, перемешать состав, продолжить жарку еще 10 мин. на среднем огне.
- Добавить к образованной массе томат-пасту, горячую питьевую воду, молотый перец, поваренную соль.
- Тушить продукты в закрытой емкости в течение 5–7 мин., затем ввести сахарный песок, обезжиренный йогурт.
- Еще раз тщательно перемешать соединенные компоненты, прогреть массу 2–3 мин., после чего выключить огонь.
Оставить кушанье в закрытом виде для недолгого настаивания.
Как подавать блюдо на стол
Представить угощение можно с заранее приготовленным гарниром, украсив оформленные порции нарубленной зеленью.
Полезные советы
Приготовить идеальный гуляш в домашних условиях совсем несложно, если учесть следующие принципы и особенности создания блюда:
- в составе любого выбранного варианта гуляша могут быть использованы исключительно свежие и высококачественные продукты, будь то куриные грудки, овощи либо ингредиенты для оформления подливки. Не стоит надеяться на возможность замаскировать несвежие составляющие рецепта с помощью других компонентов — вкус и аромат такой пищи будет далек от совершенства;
- лучшей посудой для приготовления гуляша считается казанок. При отсутствии таковых подойдет толстодонная сковорода с высокими толстыми стенками, сотейник либо кастрюля. Тонкая и алюминиевая посуда для приготовления вкусного гуляша не годятся;
- корректировать консистенцию угощения можно добавлением в соус дополнительного количества питьевой воды/бульона для более жидкой текстуры либо крахмала/муки с целью создания густого соуса. Для придания кушанью специфического для гуляша вкуса вместо указанных жидкостей можно использовать вино;
- филе курицы получится особенно насыщенным, если мясо перед жаркой замариновать в составе с присутствием соевого соуса;
- для получения выраженной румяной корочки на кусочках грудки рекомендовано панировать пшеничной мукой;
- приятный аромат и аппетитный внешний вид гуляшу придаст сухая или мелко нарубленная свежая паприка из сладких сортов стручкового перца. Такая приправа обеспечит красный цвет готового угощения с характерным душистым оттенком;
- кроме мяса в составе рецептов могут присутствовать разнообразные овощи, бобовые, сухофрукты, грибы, лапша, специи и душистые травы: укроп, базилик, петрушка;
- томатную пасту для оформления соуса допускается заместить спелыми помидорами либо консервированными плодами;
- сельдерей, морковь и другие овощи положено закладывать в посуду с мясом примерно за 40–45 мин. до завершения процесса приготовления еды;
- для создания деликатного вкуса угощения опытные повара не советуют использовать многокомпонентные сушеные смеси. Чтобы не свести на нет все усилия, стоит ограничиться добавлением в готовящуюся пищу листов лавра, соли/перца, веточек тимьяна, других душистых трав;
- если мясного компонента оказалось в недостаточном количестве, не стоит отчаиваться: следует включить в состав рецепта баклажаны, кабачки, добавить побольше моркови и плодов сладкого перца, использовать кусочки тыквы с натертой редькой. Увеличенное количество овощей станет отличной альтернативой мясу;
- гуляш, оформленный из нежной куриной грудки с жидкой либо густой подливкой, можно подать с разнообразными гарнирами из картофеля, риса, бобовых, крупяных блюд, полбы, макаронных изделий, приготовленных на пару или запеченных овощей.
Видео о приготовлении гуляша из куриной грудки с подливкой
Рецепт приготовления гуляша из куриной грудки: