Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото

Содержание

История гуляша насчитывает более 3 000 лет, на протяжении которых придуманное древними венгерскими пастухами блюдо обрело самые разнообразные кулинарные вариации, стало популярным во многих кухнях мира. На Руси подобное угощение издавна готовили из говядины и свинины, куриной грудки и других мясных компонентов с нежной и ароматной подливкой, разнообразными овощами, специями и душистыми травами.

Классический рецепт

Классического способа создания представленного кушанья не существует, так как в каждой области Венгрии существует разное оформление этой пищи в виде густых супов. В европейской кухне такая еда постепенно преобразилась в рагу с названием «гуляш».

Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото

Главное преимущество блюда — его простота.

Состав ингредиентов

В таблице представлен базовый набор необходимых для приготовления пищи компонентов:

Перечень продуктов Количество
Масло авокадо 20 мл
Грудки куриные 600 г
Луковица 1 шт.
Томат-паста 1 ст. л.
Морковь 2 шт.
Бульон куриный (можно заменить питьевой водой) 100 мл
Мука в/с 30 г
Зубки чеснока 3 шт.
Соль поваренная, перец по вкусу
Веточки петрушки для украшения

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Промыть куриные филе, убрать кожу, тщательно промокнуть продукт, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Нагреть масло в сковороде (кастрюле/казане) с толстым дном и высокими стенками. Именно такая посуда обеспечит равномерное прогревание готовящихся продуктов.
  3. Обжарить кусочки мяса со всех сторон до румяности при периодическом переворачивании массы.
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  4. Очистить морковь и лук, нарезать овощи соломкой, добавить состав к золотистой курятине.
  5. Продолжить процесс в течение 3–5 мин., затем посолить и поперчить компоненты, посыпать паприкой, выложить пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
  6. Просеять в емкость с жарящимися продуктами заранее просеянную муку, продолжая работать лопаткой.
  7. Добавить небольшими порциями разведенную в питьевой воде или бульоне томатную пасту, нагреть состав при постоянном его перемешивании до кипения.
  8. Довести образованную подливку до требуемой консистенции, убавить огонь до минимального показателя, продолжить термическую обработку продуктов в закрытой емкости в течение примерно 20–25 мин.
  9. В конце процесса необходимо откорректировать количество соли и перца.
  10. Ориентиром готовности кушанья станет максимально мягкое мясо.

Полученное угощение следует обязательно настоять в закрытой емкости в течение 5–7 мин.

Что можно добавить

Гуляш из куриной грудки с подливкой кулинары дополняют самыми разнообразными компонентами. В базовый состав рецепта рекомендовано добавить листы лавра и сладкую паприку, что не только усилит аромат угощения, но и наделит его насыщенным алым цветом.

Как подавать блюдо на стол

В венгерских ресторанах гуляш презентуют в глубоких под старину нарядных чашах. Вместе с горячим кушаньем обязательно подают чипетки (своеобразные клецки). В адаптированном варианте блюдо можно оформить на сервировочных тарелках с желаемым гарниром: рисом, картофелем, запеченными овощами, макаронами. Каждую порцию нужно щедро посыпать нарубленной зеленью.

Гуляш «Как в садике»

Золотистые кусочки курицы в густой сливочной подливке — знакомый каждому ребенку вкус детства.

Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
Гуляш из куриной грудки с подливкой как в садике, рецепт приготовления.

Мясо получается сочным и нежным, а соус на пышном картофельном пюре выглядит особенно аппетитно.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грудки куриные — 1 кг;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • сметана домашняя — 4 ст. л.;
  • соль каменная, перец молотый — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания кушанья:

  1. Нарезать небольшими полосками либо кубиками предварительно промытые и хорошо просушенные куриные грудки.
  2. Освободить от шелухи лук, нарубить головки тонкими полукольцами.
  3. Крупно нашинковать очищенные зубки чеснока.
  4. Выложить мясо в кастрюлю, посолить и поперчить продукт, залить его кипятком. Жидкость должна полностью покрыть курятину.
  5. Довести образованную массу до слабого бурления, затем присоединить к мясу овощную нарезку, хорошо всё перемешать, продолжить приготовление на слабом огне в течение 5–10 мин.
  6. Заправить содержимое посуды домашней сметаной, распределить кисломолочный продукт по остальным компонентам, прогреть состав при слабом кипении еще 20–25 мин.

Особенность полученного кушанья заключается в очень мягком и нежном мясе, которое не требует много усилий для пережевывания (этот процесс малыши совсем не жалуют), а также в приятном сливочном вкусе ароматного соуса.

Что можно добавить

Угощение «как в садике» приобретет более яркие оттенки, если состав подливки дополнить мелко натертой морковью и нарубленными томатами.

Как подавать блюдо на стол

Гуляш для детей принято сервировать на плоских тарелках: выложить порцию пюре, с помощью ложки придать ему форму волны, сверху аккуратно разместить кусочки мяса. Полить кушанье густым соусом, украсить еду веточкой укропа и несколькими дольками соленого огурчика. Не забыть о ломтиках свежего хрустящего хлебе.

В кефирной подливке

Гуляш из куриной грудки с подливкой на основе кисломолочного напитка — блюдо не совсем обычное, но очень вкусное.

Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото

Процесс приготовления не займет много времени: всего 10–15 мин. уйдет на обработку продуктов и примерно 30 мин. — на их термическую обработку.

Состав ингредиентов

Для получения еды потребуются:

  • масло оливы — 35–40 мл;
  • лук репчатый — 2–3 шт.;
  • филе куриное — 1,4 кг;
  • свежий некислый кефир — 2 ст. (граненые);
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • укроп сушеный, перец молотый — по ½ ч. л.;
  • соль поваренная — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание угощения:

  1. Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать головки, выложить кусочки овоща в заранее нагретое в скороде масло, пассеровать продукт до мягкости.
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  2. Нарезать предварительно обработанное филе птицы кубиками размером приблизительно 1,5–2 см. Чем меньше будут порции мяса, тем быстрее завершится приготовление пищи.
  3. Добавить курятину к прозрачному луку, обжарить кусочки до румяности.
  4. Соединить в чаше кефир со специями. При желании получить более пряный вкус соуса, можно добавить к составу 1–2 щепотки молотой паприки.
  5. Тщательно перемешать содержимое посуды, ввести состав в емкость с готовящимися компонентами, с помощью лопатки распределить подливку по всем готовящимся продуктам.

Остается плотно закрыть жаровню, потушить мясо на слабом огне в течение 10–15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Универсальный рецепт кушанья не только прост в исполнении, но и обладает еще одним преимуществом — гуляш отлично сочетается с такими популярными в домашней кулинарии гарнирами, как картофельное пюре или любая каша. Для подачи еды следует выложить заранее отваренные и взбитые клубни или запеченную крупу, рядом разместить порцию мяса, полить кушанье кефирным соусом с пикантным вкусом.

С капустой

Белокочанный овощ — традиционный компонент множества блюд русской кухни. Гуляш по-венгерски не содержит подобный продукт, но и не исключает его использование.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • лук-репка, перец болгарский — по 3 шт.;
  • филе курицы — 700 г;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • капуста (желательно белокочанная) — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • паприка молотая — 1–2 ст. л.;
  • вода питьевая или бульон — 250 мл;
  • соль поваренная, перец, розмарин, тмин, майоран — по желанию;
  • свежая зелень — для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Разделить заранее обработанное филе небольшими кусочками, обжарить мясо в толстодонной кастрюле до румяности.
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  2. Измельчить очищенные и промытые лук и чеснок, добавить овощи к золотистой курятине, прогреть состав в течение 2–3 мин. при периодическом перемешивании.
  3. Залить содержимое посуды бульоном (питьевой водой), нагреть продукты до кипения, потушить на слабом огне примерно 5–7 мин.
  4. Освободить картофель от кожуры, разделить на кубики либо брусочки.
  5. Оформить морковь тонкими кружочками, отправить овощи к мясной массе.
  6. Присоединить к размещенным компонентам нашинкованную капусту, нарубленные полосками перцы, очищенные от кожицы, оформленные кубиками помидоры.
  7. Приправить образованный состав крупной солью, молотой паприкой, указанными в рецепте специями и сушеными травами.

Хорошо всё перемешать, тушить продукты на слабом огне до мягкости овощей.

Что можно добавить

Гуляш, приготовленный из куриной грудки с душистой подливкой, приобретет выраженные пряные нотки, если в конце процесса бросить в кастрюлю с едой листики лавра.

Как подавать блюдо на стол

Полученное угощение является вполне самодостаточным, не требующим приготовления гарнира. Горячую еду необходимо недолго настоять, затем выложить в глубокие сервировочные тарелки, украсить нарубленной зеленью.

С зеленым горошком

Сахарные сорта растения семейства бобовые можно использовать в свежем или маринованном виде.

Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото

Гуляш с присутствием сладких зеленых горошин выглядит по-весеннему ярким и очень аппетитным.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло растительное — опционально;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриная грудка — 400 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томат-паста — 50 г;
  • перцы сладкие — 2 шт.;
  • мука в/с — 1–2 ст. л.;
  • маринованный горошек — 1 банка;
  • жгучий чили (в хлопьях) — 0,5–1 ч. л.;
  • соль каменная, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Нарезать предварительно обработанную куриную грудку небольшими порционными кусочками, выложить продукт в чугунок, быстро обжарить со всех сторон в горячем масле до золотистого оттенка, посолить и поперчить мясо.
  2. Промыть и почистить овощи, нарубить лук полукольцами, крупно натереть морковь, поместить образованную массу в сковороду с нагретым жиром, пассеровать продукты до мягкости.
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  3. Добавить к овощам томат-пасту и немного питьевой горячей воды, просеять муку.
  4. Слегка прогреть состав при постоянном перемешивании, потом влить тонкой струйкой примерно 1 ст. питьевой воды либо бульона.
  5. Приправить содержимое посуды крупной солью, хлопьями жгучего перца, желаемыми специями.
  6. Продолжить работу лопаткой до образования соуса с однородной консистенцией, затем выложить подливку в чугунок с румяными кусочками куриной грудки.
  7. Тщательно перемешать продукты, довести состав до кипения, потушить массу на слабом огне в течение 7–10 мин.
  8. Добавить зеленый горошек (маринад предварительно сцедить), прогреть кушанье еще 5 мин.

Гуляш из куриной грудки с подливкой нужно перед употреблением выдержать несколько минут в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Выложить горячее угощение в глубокие тарелки, сервировать кушанье желаемым гарниром, не забыть подать салат со свежими овощами и ломтиками хрустящего багета.

С винной подливкой

Используемый в составе соуса крепкий алкогольный напиток сделает суховатую грудку курицы приятно нежной и сочной.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • спелые томаты— 6 шт.;
  • вино красное (непременно крепленое) — 400 мл;
  • грудка куриная — 1,5 кг;
  • сметана домашняя — 400 г;
  • соль поваренная, перец, специи — по предпочтениям;
  • крахмал (любой вид) — 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания гуляша:

  1. Разделить обработанное мясо птицы на кусочки желаемой формы, выложить тщательно просушенные порции на сковороду с раскаленным маслом, обжарить продукт на среднем огне до румяности при постоянном перемешивании в течение 10 мин.
  2. Приправить курятину крупной солью и перцем, сделать это нужно примерно за 2–3 мин. до окончания процесса жарения, когда на ломтиках образуется корочка, не позволяющая мясному соку под воздействием специи выйти наружу.
  3. Сделать на помидорах острым ножом перпендикулярные насечки, ошпарить плоды кипятком, окунуть их в ледяную воду, затем легко снять тонкую кожицу.
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  4. Нарезать овощи маленькими кубиками, добавить их к золотистой курятине, тушить продукты в закрытой емкости приблизительно 10 мин. при слабом нагреве.
  5. Залить содержимое посуды красным вином, продолжить приготовление в течение 5–6 мин. до выпаривания алкогольного составляющего напитка. Чтобы кусочки курицы приобрели темно-красный цвет, следует использовать крепкое вино.
  6. Добавить к размещенным компонентам свежую сметану и крахмал, немного соли и специй, тщательно всё перемешать, продолжить приготовление на слабом огне в закрытом виде еще 10 мин.

Завершить процесс, недолго настоять угощение.

Как подавать блюдо на стол

Нарезать в отдельной тарелке свежие овощи, разложить гуляш в глубокие чаши, подать кушанье в горячем состоянии с желаемым гарниром.

С грибами

Куриная грудка отлично сочетается с дарами леса, но проще всего использовать шампиньоны, обработка которых не требуют много времени и больших усилий.

Состав ингредиентов

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • морковь — 3–4 шт.;
  • мука в/с — 120 г;
  • филе куриное — 1 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 600 г;
  • паста томатная — 3–4 ст. л.;
  • листы лавра — 4–5 шт.;
  • сметана — 150 г;
  • соль поваренная, перец, паприка — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Обработать курицу, нарезать небольшими кусочками.
  2. Протереть грибы влажными салфетками или быстро промыть продукт, промокнуть полотенцем, нарубить слайсами либо в произвольной форме.
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  3. Очистить овощи, нашинковать морковь соломкой или крупно натереть.
  4. Накрошить лук полукольцами.
  5. Выложить все нарезку в сковороду с заранее нагретым маслом, пассеровать состав до полуготовности, затем добавить кусочки курицы.
  6. Обжарить массу на сильном огне в течение 2–3 мин. при постоянном помешивании, чтобы исключить подгорания компонентов.
  7. Приправить состав поваренной солью, перцем, подобранными по вкусу специями, поместить томатную пасту, молотую паприку. Хорошо всё перемешать, продолжить приготовление способом томления при слабом нагреве.
  8. Соединить в чаше сметану, примерно 250–300 мл питьевой воды или бульона, просеянную муку, тщательно поработать лопаткой до избавления смеси от комочков, затем влить соус тонкой струйкой в емкость с размещенными компонентами.
  9. Распределить душистый состав по продуктам, прогреть массу в течение 5–7 мин.

Гуляш из куриной грудки с подливкой на завершающей стадии нужно приправить мелко нарубленным чесноком, перемешать кушанье, настоять в закрытом виде.

Как подавать блюдо на стол

Посыпать ароматное угощение нашинкованной зеленью, презентовать блюдо в горячем состоянии.

ПП гуляш из курицы

Востребованность представленного рецепта заключается в богатом содержании белков и витаминов в составе соединенных компонентов.

Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • томат-паста — 100 г;
  • куриная грудка — 1,2 кг;
  • йогурт обезжиренный — 320 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • вода фильтрованная — 400 мл;
  • сахарный песок — ½ ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • перец свежего помола, зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Оформить мясо птицы небольшими порционными частями, обжарить продукт в сковороде с нагретым маслом до золотистого цвета.
  2. Промыть и очистить овощи, крупно натереть морковь, нашинковать лук маленькими кубиками или полукольцами.
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  3. Присоединить нарезку к румяным кусочкам куриной грудки, перемешать состав, продолжить жарку еще 10 мин. на среднем огне.
  4. Добавить к образованной массе томат-пасту, горячую питьевую воду, молотый перец, поваренную соль.
  5. Тушить продукты в закрытой емкости в течение 5–7 мин., затем ввести сахарный песок, обезжиренный йогурт.
  6. Еще раз тщательно перемешать соединенные компоненты, прогреть массу 2–3 мин., после чего выключить огонь.

Оставить кушанье в закрытом виде для недолгого настаивания.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно с заранее приготовленным гарниром, украсив оформленные порции нарубленной зеленью.

Полезные советы

Приготовить идеальный гуляш в домашних условиях совсем несложно, если учесть следующие принципы и особенности создания блюда:

  • в составе любого выбранного варианта гуляша могут быть использованы исключительно свежие и высококачественные продукты, будь то куриные грудки, овощи либо ингредиенты для оформления подливки. Не стоит надеяться на возможность замаскировать несвежие составляющие рецепта с помощью других компонентов — вкус и аромат такой пищи будет далек от совершенства;
  • лучшей посудой для приготовления гуляша считается казанок. При отсутствии таковых подойдет толстодонная сковорода с высокими толстыми стенками, сотейник либо кастрюля. Тонкая и алюминиевая посуда для приготовления вкусного гуляша не годятся;
  • корректировать консистенцию угощения можно добавлением в соус дополнительного количества питьевой воды/бульона для более жидкой текстуры либо крахмала/муки с целью создания густого соуса. Для придания кушанью специфического для гуляша вкуса вместо указанных жидкостей можно использовать вино;
  • филе курицы получится особенно насыщенным, если мясо перед жаркой замариновать в составе с присутствием соевого соуса;
  • для получения выраженной румяной корочки на кусочках грудки рекомендовано панировать пшеничной мукой;
  • приятный аромат и аппетитный внешний вид гуляшу придаст сухая или мелко нарубленная свежая паприка из сладких сортов стручкового перца. Такая приправа обеспечит красный цвет готового угощения с характерным душистым оттенком;
    Гуляш из куриной грудки с подливкой. Рецепт с фото
  • кроме мяса в составе рецептов могут присутствовать разнообразные овощи, бобовые, сухофрукты, грибы, лапша, специи и душистые травы: укроп, базилик, петрушка;
  • томатную пасту для оформления соуса допускается заместить спелыми помидорами либо консервированными плодами;
  • сельдерей, морковь и другие овощи положено закладывать в посуду с мясом примерно за 40–45 мин. до завершения процесса приготовления еды;
  • для создания деликатного вкуса угощения опытные повара не советуют использовать многокомпонентные сушеные смеси. Чтобы не свести на нет все усилия, стоит ограничиться добавлением в готовящуюся пищу листов лавра, соли/перца, веточек тимьяна, других душистых трав;
  • если мясного компонента оказалось в недостаточном количестве, не стоит отчаиваться: следует включить в состав рецепта баклажаны, кабачки, добавить побольше моркови и плодов сладкого перца, использовать кусочки тыквы с натертой редькой. Увеличенное количество овощей станет отличной альтернативой мясу;
  • гуляш, оформленный из нежной куриной грудки с жидкой либо густой подливкой, можно подать с разнообразными гарнирами из картофеля, риса, бобовых, крупяных блюд, полбы, макаронных изделий, приготовленных на пару или запеченных овощей.

Видео о приготовлении гуляша из куриной грудки с подливкой

Рецепт приготовления гуляша из куриной грудки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: