Гуляш является традиционным венгерским угощением, которое по внешнему виду напоминает суп. Основными компонентами выступают картошка с говяжьим мясом, но классическая рецептура блюда с подливкой претерпела некоторые изменения. На сегодняшний день для тушения выбирают жирную, сочную свинину, которую дополняют не только картофелем, но и макаронными изделиями либо кашей.
Для готовки можно воспользоваться кастрюлей либо глубоким сотейником. Свиное мясо полезно кушать, потому что в нем присутствуют Омега кислоты, витамины группы А, В и С, а также селен. При включении продукта в рацион суставы с костями будут поддерживаться в нормальном состоянии, нормализуется деятельность ЖКТ и исчезнут депрессивные состояния.
Энергетическая ценность классического блюда варьируется в пределах 196 ккал на 100 г порции. При добавлении вспомогательных компонентов показатель будет увеличиваться.
Классический рецепт
Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле по классической технологии требует добавления муки с томатной пастой.
Благодаря таким компонентам угощение приобретает сочность и нежный вкус.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- измельченный черный перец с солью – по мере надобности;
- лист лавра – 4 г;
- луковица – 100 г;
- масло – для обжаривания;
- мука – 72 г;
- мясо – 1 кг;
- паста из помидоров – 75 г;
- перечные горошины – 5 шт.;
- сахар – щепотка.
Мясо рекомендуется резать средними полосами либо кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мытое и просушенное мясо нарезать средними кусками. Луковицу освободить от шелухи.
- Мясо изначально обжарить на раскаленном масле для удаления лишней влаги. После добавить соль и продолжить готовку до образования румяной корки.
- Кастрюлю наполнить водой и переложить обжаренные куски мяса.
- После кипения бульона мощность огня сделать минимальной. Мясо дополнить перечными горошинами и лавровым листом.
- Очищенный лук порезать на полукольца либо кубики и подвергнуть обжарке. Когда овощ приобретет мягкость и станет прозрачным, добавить просеянную муку и перемешать.
- Овощной состав дополнить томатной пастой и водой. В итоге масса должна по консистенции напоминать сметану. Подливу посолить, поперчить и дополнить сахаром. Тушить состав 5 мин.
- Спустя указанное время подливу смешать с мясом, продолжив готовку в течение 40 мин. Состав постоянно мешать, потому что из-за муки консистенция соуса будет вязкой.
- По завершении тушения настоять гуляш под закрытой крышкой в течение 20 мин.
Что можно изменить
Для разнообразия вкуса и аромата в состав гуляша допустимо добавить овощи в виде свежих томатов и сладкого перца. Вспомогательные компоненты сделают угощение более питательным и сытным.
Как подавать
Угощение рекомендуется кушать с картофельным пюре либо рисовой кашей. Поверх гуляша можно выложить рубленую зелень укропа.
С грибами
Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле допустимо дополнить свежими грибами, которые придадут мясу насыщенный грибной запах, а также сделают угощение питательным.
Блюдо можно включать в повседневное меню либо готовить на праздник.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- вода – 200 мл;
- грибы – 300 г;
- лук – 50 г;
- масло – для обжаривания;
- мука – 36 г;
- мясо – 700 г;
- паста из томатов – 100 г;
- соль с перцем – по мере надобности.
Если вместо шампиньонов либо вешенок были задействованы лесные грибы, продукт рекомендуется изначально сварить до готовности. Предварительно грибы следует почистить от грязи и мусора.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Грибы промыть под струей воды, чтобы продукт не впитал лишнюю влагу. Обжарить на раскаленном масле в течение 15 мин. Мощность огня должна быть средней.
- Промытое и просушенное мясо порезать на средние кубики. Продукт посолить, поперчить и обжарить на масле в течение 15 мин.
- Очищенную от шелухи луковицу измельчить маленькими кусками и отправить к свинине, продолжив готовку в течение 2 мин.
- Через отведенное время мясо дополнить нарезанными грибами.
- В состав добавить просеянную муку с водой и размешать. Угощение дополнить томатной пастой.
- На минимальном показателе огня тушить угощение в течение 45 мин. Кастрюлю накрыть крышкой.
Что можно изменить
В гуляш можно добавить несколько чесночных долек, чтобы вкус стал пикантным, аромат насыщенным.
Как подавать
Угощение принято подавать к столу с отварным рисом, потому что данный вид гарнира хорошо сочетается с грибами. При желании можно добавить свежую зелень и овощную нарезку.
С томатами
Вместе с томатной пастой в гуляш можно добавить свежие помидоры. В результате вкус готового блюда будет более насыщенным и с приятной кислинкой. При этом изделие можно подавать к столу на обед либо ужин как полноценное угощение.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
Ингредиенты | Объем |
Лист лавровый | 2 г |
Луковица | 50 г |
Масло | 30 мл |
Мука | 36 г |
Мясо | 500 г |
Паста из помидоров | 25 г |
Пряности | по необходимости |
Соль с перцем | по щепотке |
Томаты | 300 г |
В качестве пряностей допустимо задействовать смесь прованских трав. Добавлять специи необходимо в небольшом объеме, чтобы не забить основной вкус угощения. Для готовки можно применить замороженные томаты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленную свинину нарезать кусками и обжарить до румяности в кастрюле с маслом.
- Мясо дополнить нарезанной кубиками луковицей и помешать.
- Для снятия шкурки с томатов овощи бланшировать в горячей воде. После удаления кожицы продукт крупно порезать и отправить к мясу.
- Состав дополнить томатной пастой, пряностями и мукой. Заготовку помешать.
- Ингредиенты залить водой и накрыть сверху крышкой.
- На минимальном показателе огня тушить блюдо в течение 30 мин., пока мясо не будет готово.
Что можно изменить
Для приготовления полноценного блюда после смешивания всех необходимых ингредиентов для гуляша в кастрюлю можно добавить гречневую крупу.
Как подавать
При подаче к столу гуляш можно распределить по порционными тарелкам, посыпать сверху свежей зеленью и дополнить любым гарниром.
С овощами
В кастрюле либо сотейнике на плите гуляш из сочного и нежного свиного мяса будет более мягким на вкус, если в подливу добавить томатную пасту. Для загустения соуса можно включить небольшой объем муки. Готовое блюдо подходит для обеда для всех членов семьи.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- вода – 500 мл;
- лист лавровый – 4 г;
- луковица – 50 г;
- масло – для обжаривания;
- морковь – 50 г;
- мука – 70 г;
- мясо – 700 г;
- паприка – 5 г;
- паста из помидоров – 25 г;
- перец сладкий – 100 г;
- соль с пряностями – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Предварительно размороженное мясо нарезать средними кусками, посолить и дополнить мукой. Состав помешать.
- Подготовленную свинину обжарить до румяности в масле и дополнить паприкой.
- Жареные куски свинины переложить в кастрюлю, покрыть полностью водой и довести до закипания на среднем показателе огня.
- Луковицу мелко измельчить и пассеровать до прозрачности в сотейнике с маслом.
- Очищенные сладкий перец и морковь измельчить и отправить к жареному луку, продолжив процесс тушения в течение 5 мин.
- По прошествии отведенного времени зажарку отправить к мясу, дополнив томатной пастой и пряностями. Состав помешать и тушить в течение 40 мин. на тихом огне.
- За 2 мин. до конца тушения добавить лист лавровый.
Что можно изменить
Рецепт гуляша является универсальным, поэтому список ингредиентов можно дополнить кабачками, картофелем либо консервированной фасолью. С любыми компонентами свиное мясо хорошо сочетается.
Как подавать
По завершении готовки горячее блюдо сразу переложить на порционную тарелку, дополнив листьями петрушки. На гарнир лучше подойдет картофельное пюре.
Венгерский рецепт
По венгерскому рецепту в гуляш из свиного мяса входит картофель с чипетке. Последние напоминают клецки, потому что созданы из теста и имеют плоскую либо круглую форму.
Наваристое угощение с густой подливой, нежным мясом и мягкой картошкой подходит для обеда, потому что выходит очень сытным и питательным.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
- зелень – для теста;
- морковь с луковицей – по 50 г;
- мука – 70 г + для теста;
- мясо – 700 г;
- паприка – 25 г;
- паста томатная – 25 г;
- перец болгарский – 100 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- средние картофельные клубни – 200 г;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- чистая вода – по необходимости;
- яйцо – 50 г.
В качестве основного ингредиента отлично подойдет шейная часть туши, потому что такое мясо более сочное и нежное. Также для гуляша подойдет лопаточная часть. Для готовки не рекомендуется использовать филе, потому что данная часть туши очень плотная. В качестве зелени подойдет укроп, листья петрушки либо кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- 2 чесночных зубца измельчить, луковицу мелко порезать на кубики. Овощи пассеровать до прозрачности в масле.
- Мясо порезать на куски и отправить к зажарке.
- Очищенные морковь и болгарский перец измельчить соломкой.
- Когда куски мяса посветлеют, отправить нарезанные овощи, добавив небольшой объем масла.
- Состав дополнить паприкой и мукой. После размешивания продолжить процесс жарки в течение 2 мин.
- Спустя отведенное время в кастрюлю влить крутой кипяток, чтобы жидкость полностью покрыла компоненты. Состав дополнить томатной пастой, солью и пряностями.
- Заготовку томить на тихом огне под закрытой крышкой в течение 40 мин.
- Картошку порезать на маленькие кубики и отправить к мясу спустя указанное время. Емкость накрыть крышкой и продолжить процесс готовки в течение 20 мин., чтобы клубни стали мягкими.
- Для создания чипетке взбитое яйцо дополнить измельченным чесночным зубцом и рубленой зеленью.
- Состав дополнить мукой, чтобы тесто стало мягким, но не крутым. Из мучной основы сделать маленькие шарики.
- За 5 мин. до конца тушения мяса выложить мучные заготовки.
Что можно изменить
Вместо томатной пасты допустимо задействовать свежие помидоры, которые можно нарезать дольками либо превратить в пюре. При выборе первого варианта с овощей рекомендуется удалить шкурку.
Как подавать
Угощение необходимо подавать к столу в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.
Со сметаной
Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле приобретает приятный молочные привкус и запах за счет добавления сметаны.
При этом кисломолочный продукт делает мясо более мягким и нежным.
Состав ингредиентов
Список компонентов:
- вода – 250 мл;
- луковица – 50 г;
- масло – для обжаривания;
- мука – 36 г;
- мясо – 500 г;
- паста из помидоров – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленное мясо нарезать продолговатыми тонкими кусками и посыпать солью. Нарезанную свинину обжарить до румяности в масле.
- Для создания подливы луковицу порезать на мелкие кубики и пассеровать в кастрюле до получения золотистого оттенка.
- Обжаренный овощ дополнить солью, водой, томатной пастой, сметаной и мукой. Массу перемешать и довести до закипания.
- После начала кипения переложить в кастрюлю жареное мясо. Тушить заготовку на минимальном показателе огня 40 мин.
Что можно изменить
Вместо сметаны можно взять жидкие сливки либо молоко. Любой молочный продукт должен быть с высоким процентом жирности.
Как подавать
Блюдо желательно дегустировать в горячем виде, подав к столу с гречневой кашей, рисом либо спагетти. Дополнительно можно сделать овощной салат, заправленный майонезом.
С консервированной фасолью
Гуляш из свинины с подливкой в кастрюле с добавлением фасоли считается национальным венгерским блюдом. Для тушения можно взять свежий либо замороженный сладкий перец.
Во втором варианте овощи не требуется предварительно размораживать.
Состав ингредиентов
Перечень ингредиентов:
- вода – 2 л;
- красная фасоль – 200 г;
- луковица с морковью – по 50 г;
- мука – 36 г;
- мясо – 500 г;
- паприка – 25 г;
- паста на основе томатов – 75 г;
- перец сладкий – 100 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- стручок перца чили – 20 г;
- тмин – 10 г;
- чесночные зубцы – 4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. С приходом утра слить жидкость и переместить бобовые в кастрюлю.
- Фасоль залить 100 мл воды и подвергнуть закипанию. После кипения томить продукт под закрытой крышкой на тихом показателе огня 60 мин.
- Мытое мясо порезать на маленькие кубики и покрыть водой в объеме 1,5 л. После закипания отварить свинину в течение 30 мин. на минимальной мощности огня.
- Очищенные сладкий перец с луком порезать на кубики, морковь измельчить на овощерезке, перец чили с чесночными зубцами мелко измельчить.
- Нарезанный лук пассеровать до мягкости в масле. После дополнить морковью, продолжив процесс готовки.
- Когда морковь станет мягкой, выложить перец чили с чесночными зубцами и сладким перцем. Овощи помешать.
- Зажарку дополнить томатной пастой, мукой, солью, тмином, перцем и паприкой. Компоненты залить 100 мл воды и размешать.
- Овощную заправку томить на тихом огне 5 мин.
- Вареную фасоль с овощами соединить с мясом и дождаться закипания массы.
- Заготовку тушить под закрытой крышкой 20 мин., сделав огонь тихим. Блюдо регулярно мешать, чтобы не подгорело.
Что можно изменить
Используя стручок перца чили, угощение будет очень острым. Для получения более нежного вкуса продукт можно не добавлять. Фасоль можно взять консервированную. За счет этого сократится общее время готовки гуляша, потому что не требуется варить бобовые.
Как подавать
Угощение необходимо подавать к столу в горячем виде, дополнив рублеными листьями петрушки.
Полезные советы
Полезные советы:
- Блюдо рекомендуется готовить из свежих продуктов. Если мясо заморожено, свинину необходимо изначально переложить в холодильный отсек для постепенного оттаивания, после можно оставить мясо при комнатном температурном значении. Благодаря таким манипуляциям продукт не будет жестким и сухим.
- Для сохранения сочности свинину рекомендуется предварительно обжарить. За счет термической обработки в течение 10 мин. сок запечатается внутри мяса, при этом погибнут личинки паразитов, которые могут присутствовать в сыром продукте. Опасные микроорганизмы не выдерживают температуры выше 100 ℃. В итоге прожарка будет иметь двойной эффект – сохранение сочности и обеззараживание мяса.
- Обжаривать куски свинины требуется быстро и на максимальной мощности огня. Это требуется для того, чтобы появилась корка, сохраняющая сок внутри продукта.
- Оптимально резать мясо маленькими кубиками со сторонами по 3 см. При этом масса сырого куска должна быть в пределах 30 г.
- При выборе продукта необходимо брать мясо с белым жиром и отсутствием желтизны. Перед термической обработкой требуется избавиться от крупных сухожилий, пленки и лишнего жира. Затем продукт необходимо хорошо просушить бумажной салфеткой.
- Соль следует добавлять примерно за 15 мин. до конца тушения, в противном случае сыпучий продукт поглотит весь сок из свинины. В итоге гуляш будет сухим, даже с подливой.
- Мясо перед тушением допустимо замариновать в сахаре, пряностях и соли. В маринаде свинину рекомендуется выдержать в течение 40 мин., чтобы мясные куски хорошо пропитались ароматными специями.
- Если в состав подливы входит вино, спиртной напиток должен быть натуральным и на основе винограда. В данном случае подойдет полусухое либо сухое вино.
- В состав блюда допустимо добавить листья петрушки либо укроп. На 1 кг свинины потребуется 1/2 часть пучка зелени. При выборе сушеной пряности на аналогичный объем мяса потребуется не больше 25 г зелени.
- Если мясо не слишком жирное, допустимо задействовать свиное сало либо кулинарный жир. Указанные компоненты необходимо предварительно растопить в сотейнике на тихом показателе огня, после можно смешивать с остальными ингредиентами.
Для приготовления гуляша с подливкой в кастрюле подходит любая часть туши. Однако для получения более вкусного и нежного угощения рекомендуется выбирать свиной окорок либо ошеек. Также допустимо задействовать мякоть бедра или лопатки, филейную часть либо вырезку.
Видео о приготовлении гуляша из свинины с подливкой
Простой рецепт приготовления гуляша из свинины: