Гуляш — это венгерское национальное блюдо. Слово «гуляш» состоит из 2 слов: «гуй – пастух» и «яш – мясо». По консистенции блюдо – это нечто среднее между супом и рагу. Первоначально гуляш готовили только из говядины, добавляя воду и специи. Позже базовый рецепт разнообразили включением в состав овощей и заменой говядины на курятину, свинину и даже рыбу. Наиболее ароматным, сочным и питательным блюдо получается при оформлении на костре, а в домашних условиях – в мультиварке.
Самый простой рецепт
Гуляш из свинины в мультиварке (рецепт можно подкорректировать по вкусовым предпочтениям) с данным набором ингредиентов получается с умеренной кислинкой, нежным мясным вкусом и ароматом.

Приготовление довольно простое и быстрое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания гуляша из свинины понадобятся:
- свиная лопатка (рекомендовано выбрать вырезку от молодой свиньи) – 800 г;
- луковицы крупных размеров – 2 шт.;
- крупной величины морковь – 1 шт.;
- качественное томатное пюре – 50 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- набор пряных специй для мяса – 5-7 г;
- соль (при условии, что в пряных специях для мяса соль отсутствует) – 7-10 г;
- перец черный горошком. Зерна перца следует измельчить перед началом приготовления – 1-2 г;
- вода бутилированная. Можно заменить грибным или овощным бульоном – 250 мл;
- картофельный крахмал (можно заменить кукурузным) – 25-30 г;
- масло растительное не ароматное – 27-30 мл.
Вид и пропорции зелени следует подбирать в процессе создания гуляша по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Гуляш на основе свиного филе следует готовить по пунктам:
- Свинину следует ополоснуть в проточной воде и убрать остатки влаги, промокнув полотенцем.
- Поместить кусок свинины на разделочную доску и нарезать на кубики с длиной грани 2-2,5 см. В процессе нарезки нужно убирать из мяса прожилки и оставшиеся небольшие косточки.
- Луковицу необходимо очистить от шелухи и замочить приблизительно на 10 мин в ледяной воде (вода снизит жгучесть лука).
- Просушить луковицу и нарезать крупными кубиками. Размер грани около 1 см.
- Морковь требуется качественно промыть жесткой губкой, просушить натереть на крупной терке.
- Далее в емкость прибора следует налить масло, и выбрать режим «жарка». Дождаться, когда масло нагреется.
- Переложить в масло кубики из лука и тертую морковь. Обжаривать продукты приблизительно 6-8 мин.
- Затем в зажарку нужно положить мясную нарезку, пряные специи для мяса и соль. Обжаривать продукты ориентировочно 8-12 мин с периодическим перемешиванием.
- Спустя 10 мин в содержимое следует переложить томатное пюре и влить воду/бульон (200 мл). Поменять на приборе режим «жарка» на режим «тушение» и готовить при закрытой крышке около 30-40 мин.
- Развести крахмал в остатках воды/бульона (50 мл) и влить в гуляш ориентировочно за 5 мин до готовности. Одновременно с разведенным крахмалом нужно добавить лист лавра и перец. Перемешать составляющие.
- Промыть и измельчить зелень. Добавить ее в гуляш приблизительно за 30 секунд до готовности блюда.
Дать гуляшу настояться примерно 10 мин. При желании томатное пюре в рецепте можно заменить крупным мясистым томатом. Перед добавлением его требуется очистить от кожицы и измельчить блендером.
Совет. Если гуляш получился с выраженной кислинкой, то ее можно смягчить добавлением примерно 3-5 г сахарного песка.
Правила подачи гуляша, украшение
В классическом варианте гуляш принято подавать с картофельным пюре. Также в качестве гарнира можно использовать отварной рис/гречку, запеченные овощи и отварные макароны. В качестве декора к блюду советуется использовать нарезку из свежих овощей и рубленую зелень.
Венгерский гуляш в мультиварке
Венгерский гуляш получается сытным и к нему не требуется добавления гарнира, так как в состав блюда входит картофель.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления венгерского гуляша нужно подготовить:
- картофель. При возможности рекомендовано использовать свежие (только что выкопанные) небольшие клубни – 1,8-2 кг;
- нежирная свинина. Рекомендовано использовать мясо с лопаток – 1,5 кг;
- болгарский перец. Желательно использовать красных цветов и крупного размера – 2 шт.;
- головка молодого чеснока (крупная) – 1 шт.;
- мягкие томаты средних размеров – 2 шт.;
- крупной величины мытая морковь – 2 шт.;
- семена тмина – 6-7 г;
- болгарский сушеный перец (ломтиками) – 30 г;
- лук репка среднего веса – 3 шт.;
- крупная столовая соль – количество продукта нужно подбирать по вкусу, в среднем тратится около15-20 г;
- свежемолотый перец черный – 1-3 г (варьировать по вкусу);
- масло растительное рафинированное – 40-50 мл.
Количество воды необходимо варьировать по желаемой густоте блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания венгерского гуляша включает этапы:
- Очистить помидоры от шкурки. Для облегчения манипуляций на плодах следует сделать крестообразные разрезы. После этого томаты нужно облить кипятком и сразу ледяной водой.
- Очищенные помидоры необходимо нарезать кубиками с гранью около 2 см.
- Далее требуется подготовить картофель. Если используются молодые маленькие клубни, то их достаточно тщательно промыть губкой (нарезать не нужно). Если картофель «полежавший», то его следует очистить от кожуры и нарезать кубиками, аналогично томатам.
- Свинину рекомендовано промыть, просушить и тоже нарезать кубиками с высотой граней примерно 3 см.
- Морковь и луковые головки следует очистить и оформить тонкими полукольцами.
- Болгарский перец необходимо промыть и удалить семена. Затем плоды нужно оформить тонкой соломкой.
- Головку чеснока требуется разобрать на дольки, очистить от шелухи и каждую дольку мелко изрубить ножом.
- После подготовки ингредиентов для гуляша следуют этапы приготовления венгерского гуляша. Первоначально необходимо включить устройство в режим «жарка».
- Влить в емкость прибора масло и подождать около 1 мин, чтобы масло нагрелось.
- Переложить в горячее масло мясо, соль. Обжаривать филе до побеления.
- Затем к мясу нужно переложить болгарский перец и томаты. Обжаривать продукты, пока помидоры не пустят сок.
- После этого в емкость с содержимым необходимо влить кипяток, он должен возвышаться над ингредиентами ориентировочно на 1,5-2 см. И сразу переключить устройство с режима «жарка» в режим тушения.
- Когда вода закипит, в содержимое следует переложить ломтики сушеного болгарского перца, семена тмина и молотый перец. Прикрыть мультиварку крышкой и установить время на 60 мин.
- По завершении указанного времени в содержимое следует добавить морковь, картофель, лук, а также измельченный чеснок. Не меняя программы установить таймер еще на 40 мин. Если воды в гуляше мало, то ее можно добавить.
Готовый венгерский гуляш должен настаиваться в мультиварке около 20 мин. При подаче блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью.
Гуляш из свинины с томатной подливой в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке (рецепт с подливой выделяется наличием наваристого сочного мясного бульона) получается с уникальным послевкусием и ароматом, благодаря вхождению имбиря.
В перечень продуктов
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гуляша из 600 г свинины используются:
- крупная головка лука репка – 2 шт.;
- мытая морковь большого веса – 1 шт.;
- мягкие томаты (крупные) – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- свежий корень имбиря – 15 г;
- мука. Требуется использовать качественную муку из пшеницы – 20 г;
- томатное пюре (паста) – 25 г;
- паприка (выбрать красную, сладкую) – 5-7 г;
- соль (вес соли можно варьировать по вкусу) – 7-10 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- молотый перец (можно использовать как черный, так и белый) – 1-3 г.
Дополнительно потребуется примерно по 5 веточек свежей петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания гуляша с томатной подливой включает следующие шаги:
- Свинину следует ополоснуть в воде. После этого влагу необходимо промокнуть полотенцем.
- Нарезать мясо кубиками с гранью около 2 см. При нарезке требуется убирать из филе сухожилия, пленку, косточки.
- Корень имбиря нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Петрушку и укроп необходимо ополоснуть, встряхнуть с них воду. Нарезать зелень по желанию.
- Лук требуется очистить, вымочить около 7 мин в ледяной воде и нарезать на кубики среднего размера.
- Морковь рекомендовано натереть на крупной терке.
- Помидоры следует очистить от кожицы и нарезать мякоть в форме маленьких кубиков. Чтобы кожица легче снималась, томат нужно поместить приблизительно на 30 секунд в кипяток и на 1 мин в ледяную воду.
- После подготовки ингредиентов требуется положить в емкость прибора масло и включить устройство в режим «жарки».
- Когда масло растопится и нагреется, в него следует поместить нарезку из корня имбиря. Имбирь должен обжариваться около 1 мин.
- Затем в масло с имбирем необходимо добавить нарезанное филе и обжаривать компоненты ориентировочно 20-25 мин. Периодически требуется перемешивать ингредиенты.
- Через указанное время в зажарку необходимо добавить нарезку лука, томатов и моркови. Продолжать обжаривание с периодическим перемешиванием продуктов еще 15-17 мин. Овощи должны размягчиться.
- Пока овощи обжариваются, в воде нужно смешать томатное пюре с мукой.
- Когда овощи станут мягкими, к ним нужно влить томатно-мучную воду, добавить перец, паприку и посолить содержимое. Сразу переключить прибор в режим «мультиповар» или «тушение». Установить таймер на 10 мин.
- Ориентировочно за 1 мин до сигнала таймера в гуляш нужно положить зелень.
Готовый гуляш желательно, чтобы настоялся около 10 минут перед подачей.
Гуляш из свинины со сметанной подливкой в мультиварке
Гуляш из свинины со сметанной подливкой получается с очень нежной текстурой и с приятным сливочным вкусом.
Рецепт можно использовать как для приготовления на плите в глубокой сковороде, так и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания гуляша со сметанной подливкой из 700 г мяса нужно подготовить следующие продукты:
- луковицы крупных размеров – 2 шт.;
- морковь (тоже крупная) – 1 шт.;
- сметана (чем жирнее будет продукт, тем нежнее и ароматнее получится гуляш) – 100 г;
- мука пшеничная (рекомендована тонкого помола) – 40 г;
- соль – 7-10 г;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- масло растительное (без запаха) – 30 мл.
Вид и количество молотого перца следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления гуляша со сметанной подливой состоит из пунктов:
- Лук требуется очистить и оформить кубиками средней величины.
- Морковь промыть и натереть на терке со средними отверстиями.
- Свинину нужно ополоснуть в прохладной воде (можно из-под крана), промокнуть влагу полотенцем.
- Нарезать свинину кусочками средних размеров, одновременно убирая прожилки и хрящики.
- Влить в тару для прибора масло и дать ему прогреться в режиме «жарка».
- Переложить в нагретое масло тертую морковь и кубики лука. Обжаривать продукты около 3-5 мин.
- Далее к обжаренным продуктам требуется переложить свинину, добавить перец и соль. Продолжать обжаривание ингредиентов еще около 10 мин. Продукты следует иногда перемешивать.
- Через указанное время требуется добавить сметану. Перемешать продукты.
- Смешать воду с мукой и сразу влить мучную воду в содержимое.
- Переключить аппарат в режим «тушение», и установить время приготовления на 60 мин.
Гуляш можно подавать сразу. Рекомендовано в качестве гарнира использовать отварной картофель или макароны.
«Пьяный» гуляш в мультиварке
Гуляш оформленный с добавлением вина получается нежнее по текстуре и вкусу, чем приготовленный с добавлением сметаны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «пьяного» гуляша из 800 г свинины понадобятся:
- средней величины луковицы – 3 шт.;
- вино красное. Важно чтобы продукт был натуральным – 200 мл;
- листья лавра – 3 шт.;
- соль столовая – 8-10 г;
- жир кулинарный – 30 г;
- сок лимона – 5-7 мл;
- сахарный песок – 15 г;
- набор специй для мяса (без соли) – 7-10 г;
- молотый белый перец (темный использовать не рекомендовано) – 2-3 г.
При желании в гуляш можно включить в состав продуктов свежую зелень по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления «пьяного» гуляша следующие:
- Филе требуется промыть, затем убрать с мяса влагу.
- Подготовленную свинину необходимо нарезать кубиками с гранью около 2,5 см.
- Переложить мясную нарезку в блюдо, добавить соль, набор специй для свинины, сахарный песок, а также молотый перец. Качественно перемешать продукты.
- Мясо должно мариноваться ориентировочно 40 мин (допускается до 2 часов).
- Лук следует очистить и нарезать в виде полуколец.
- Далее необходимо включить прибор в режим жарка и растопить в чаше устройства жир.
- Переложить в горячий жир маринованное мясо, полукольца лука и листья лавра. Если используется зелень, то ее следует измельчить и добавить на данном шаге. Обжаривать продукты около 8 мин.
- Через указанное время мясо должно зарумяниться. Затем в емкость нужно перелить вино и сок лимона. Переключить прибор с режима «жарка» на режим «тушения», таймер установить приблизительно на 30-40 мин.
- Тушить следует с открытой крышкой. Когда бульон из емкости выпарится, требуется влить кипяток или мясной бульон.
Перед выключением устройства мясо необходимо проверить на готовность. Далее гуляш должен «отдохнуть» около 15 мин. В качестве гарнира рекомендовано отварить картофель.
Пикантный гуляш с аджикой в мультиварке
Гуляш из свинины в мультиварке (рецепт выделяется особым методом подготовки мяса) с добавлением аджики приобретает пикантный аромат и привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав пикантного гуляша входят:
- нежирное филе свинины (желательно от молодой особи) – 800 г;
- крупная морковь сладких сортов – 1 шт.;
- луковицы средних размеров – 2 шт.;
- томатное пюре (рекомендовано приготовить самостоятельно, для этого требуется блендером измельчить мясистый томат, предварительно очистив от кожицы) – 50 г;
- аджика (можно использовать очень острую или классическую, по желанию) – 5-7 г;
- болгарский перец в сушеном виде (ломтиками) – 40-50 г;
- мука из пшеницы (понадобится мелкого помола) – 30 г;
- соль столовая мелкая – 10-12 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- сметана. Можно использовать продукт со средним значением жирности – 100 мл.
Дополнительно в процессе приготовления понадобится фильтрованная вода. Ее количество следует подбирать индивидуально (зависит от желаемой густоты готового гуляша).
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пикантного гуляша рекомендовано придерживаться следующих этапов:
- Свиное филе необходимо промыть в проточной воде и убрать с него полотенцем влагу.
- Нарезать мясо пластами около 2,5 см в высоту.
- Поместить каждый пласт в прочный пакет и отбить молоточком. Отбивать требуется аккуратно, чтобы не повредить целостность волокон. Благодаря отбиванию мясо получится более нежным, а также лучше пропитается пряностями.
- Нарезать отбитое филе на брусочки средних размеров.
- Морковь следует промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Лук также нужно очистить и нарезать в форме кубиков среднего размера.
- Далее требуется влить масло в посуду для мультиварки, и установить режим «жарка».
- Когда масло нагреется, в него нужно переложить морковные и луковые кубики. Обжаривать продукты до зарумянивания. Обязательно периодически помешивать составляющие.
- Одновременно с оформлением зажарки нужно мясную нарезку обвалять в муке. Желательно чтобы каждый кусочек мяса покрылся мукой.
- Переложить мясо в готовую зажарку и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
- Затем в содержимое нужно добавить соль (примерно 7 г), при желании можно поперчить. Перемешать продукты.
- Соединить в миске ориентировочно 200 мл воды с томатным пюре и сметаной. Качественно перемешать ингредиенты и сразу перелить полученную смесь в содержимое мультиварки.
- Добавить кипяток до получения желаемой густоты блюда, и переключить прибор в режим «тушения». Время приготовления при закрытой крышке примерно 40 мин.
- Через 40 мин нужно проверить мясо на готовность, добавить аджику, ломтики болгарского перца. Перемешать составляющие и проверить содержимое на соль. При необходимости подсолить.
- Продолжить процесс тушения еще примерно на 10-20 мин (зависит от степени готовности мяса).
Готовый гуляш рекомендовано оставить «отдохнуть» приблизительно на 15 мин. В качестве гарнира рекомендовано использовать тушеные овощи.
Гуляш с лечо в мультиварке
Лечо придает гуляшу насыщенный цвет, вкус и аромат.
При наличии готового ингредиента, процесс создания блюда упрощается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания гуляша с лечо из 1 кг свинины нужно подготовить:
- кулинарный жир – 40-50 г;
- мука из пшеницы (только тонкого помола) – 40 г;
- паприка сладкая – 7-10 г;
- соль столовая – 8-12 г;
- вода фильтрованная – 200-250 мл;
- лук репчатый крупных размеров – 1 шт.;
- болгарский перец (можно использовать разных цветов) – 6 шт.;
- томаты (желательно приобрести плотные плоды средней величины) – 6 шт.
Для обжаривания ингредиентов (для лечо) понадобится неароматное растительное масло в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления гуляша с лечо следующий:
- Свинину следует промыть, убрать с нее влагу и нарезать мясо кубиками с гранью около 2 см.
- Поместить свинину в блюдо, добавить соль, просеянную муку и паприку. Качественно перемешать продукты.
- Поместить в емкость прибора жир и растопить его в режиме «жарка».
- Переложить в прогретый жир мясо, и обжаривать его до зарумянивания.
- Далее мясо следует залить водой, переключить устройство из режима «жарка» в режим тушения, таймер установить на 30-40 мин. Тушить требуется в закрытом приборе.
- Пока гуляш тушится, нужно оформить лечо. Для лечо необходимо очистить лук и оформить его кольцами.
- Перец следует очистить и нарезать полосками.
- Томаты нужно промыть и нарезать небольшими дольками.
- Так как мультиварка занята, то лечо можно приготовить в сковороде.
- Влить и нагреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем луковую нарезку до прозрачного состояния.
- Затем к луку нужно добавить помидоры, перец и соль. Тушить продукты требуется на малом огне до готовности.
- Далее в емкость мультиварки (если гуляш уже готов) необходимо переложить гуляш, и продолжить процесс тушения еще около 10 мин.
Гуляш с лечо можно подавать как самостоятельное блюдо или с отварным картофелем.
Полезные советы и рекомендации
Гуляш из свинины в мультиварке, рецепт которого можно варьировать по вкусовым предпочтениям, получится сочным, не жирным и питательным, при соблюдении следующих базовых правил при оформлении блюда.
Главные тонкости | Назначение манипуляций |
Использовать для гуляша свиную лопатку или крестец. | Мясо в данной вырезке более нежное и содержит умеренное количество жира. |
Отдавать предпочтения филе от молодой свиньи. | Мясо от молодой особи более нежное, содержит меньше жира и больше питательных веществ. |
Вычищать мясо в процессе нарезки | В мясе могут содержаться пленки, косточки и сухожилия. Их требуется удалять, чтобы не испортить вид и вкус готового блюда. |
Нарезать филе желательно кубиками с размером граней 2-3 см. | Если филе нарезать более мелко, то гуляш по текстуре будет схож с кашей. А если нарезать крупнее, то в результате длительной термообработки блюдо утратит питательную ценность. |
Если необходима густая подлива, то в процессе приготовления следует добавить в гуляш примерно 20 г пшеничной муки. | Мука позволит увеличить густоту блюда без изменения вкуса и аромата. Важно. Вводить муку следует порциями. В итоге в подливе не будет комочков, а блюдо получится с нужной густотой. |
Лук, входящий в состав рецепта, должен быть крупным. | Крупные головки лука более ароматные и сочные, а также обладают менее жгучим вкусом. |
Зелень следует класть в гуляш в конце приготовления. | Чтобы зелень раскрыла аромат и вкус ее достаточно положить в кипящее рагу за 30 секунд до готовности. |
Гуляш из свинины получится более ароматным, красочным и питательным, при включении в состав рецепта сладкой паприки, грибов или свежего болгарского перца. Данные ингредиенты раскроют вкус и аромат лучше, при оформлении блюда в мультиварке.
Видео о приготовлении гуляша из свинины в мультиварке
Рецепт приготовления гуляша в мультиварке: