Мармеладные (жевательные) мишки – один из самых популярных детских десертов в продаже. Рецепт не сложен в домашнем приготовлении. Состав покупных жевательных конфет часто вызывает опасения у педиатров и родителей. В описаниях можно найти целый набор из искусственных загустителей, ароматизаторов, красителей, часто для их изготовления применяются стабилизаторы и глазирующие вещества.
Домашние мармеладные мишки в составе имеют только 3 основных ингредиента:
- Основа:
- сок;
- компот;
- ягоды;
- фрукты;
- молоко;
- пюре.
- Подсластитель по желанию:
- сахар;
- сорбит;
- стевия.
- Желирующее вещество:
- желатин;
- пектин;
- агар-агар;
- крахмал.
Ингредиенты для домашнего жевательного мармелада можно заменять и выбирать по желанию, получая не только вкусное, но и полезное лакомство. Приготовление не требует особого оборудования или посуды. Из необычных приспособлений нужны только специальные формы – в виде мишек.
Классический рецепт с желатином
Домашний способ приготовления мармеладных конфет может включать в себя как основу только воду и эфирную эссенцию, придающую изделиям аромат и вкус.
Но для получения яркого цвета все равно потребуется подкрасить состав. Поэтому самым простым и быстрым способом приготовления мишек считается использование полуфабрикатов-желе.
Состав ингредиентов
Мармеладные мишки (рецепт с желатином можно изучить в данной статье) можно приготовить за 15–20 мин., используя обычную посуду. После этого потребуется еще несколько часов на застывание конфет.
Состав ингредиентов для мармеладных мишек:
Ингредиент | Особенности | Количество |
Фруктовое желе | Растворимый продукт для быстрого приготовления. Выбирают любое желе по желанию: яблочное, вишневое, апельсиновое. Можно лимонное. | 1 упаковка (90 г) |
Желатин | Быстрорастворимый, гранулированный, для десертов (без привкуса). | 60 г |
Вода | Питьевая, фильтрованная. | 150 мл |
Сахар | Белый сахар-песок или заменитель. | 20 г (или 40 г сорбита) |
Лимонная кислота | Можно заменить свежим соком цитрусовых: апельсина, лайма, мандарина. | ¼ ч. л. лимонной кислоты или около 2 ст. л. сока в зависимости от кислоты плода. |
Сладость регулируют по собственному вкусу. Порошковое желе уже содержит сахар. Следует учитывать, что раствор на вкус покажется слаще, чем будет мармелад после застывания.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления мармеладных мишек потребуется небольшая варочная емкость (сотейник, кастрюлька), большая миска для смешивания, венчик и формы для заливки.
Удобнее всего использовать силиконовые формы с углублениями в виде мишек. Их можно купить в больших интернет-магазинах. Углубления в формах бывают разного размера. Чем мельче мишки, тем быстрее будет застывать мармелад. Для быстрого приготовления мишек нескольких цветов из желе с разными вкусами берут сразу несколько силиконовых заготовок.
Приготовление:
- Сухие компоненты (порошок из упаковки желе, сахар, желатин, лимонную кислоту) смешивают в глубокой миске.
- Воду подогревают в сотейнике и доводят до кипения.
- Венчиком размешивают кипяток и постепенно всыпают сахарно-желатиновую смесь.
- Когда все количество будет примешено, продолжают прогрев еще несколько минут.
- Все это время массу тщательно перемешивают венчиком.
- Сняв горячий мармелад с огня, его следует сразу разлить по формам.
Удобно наполнять силиконовые углубления большой кулинарной пипеткой. Иногда такие предлагают вместе с наборами форм. Так горячая масса не переливается через края и мишки получаются аккуратными. Пузыри воздуха, иногда появляющиеся в мармеладе, также удобно удалять пипеткой.
Формы с залитым мармеладом оставляют при комнатной температуре до остывания, а затем ставят в холодильник на 2 часа. Для ускорения процесса можно сразу поставить конфеты в морозильную камеру.
Что можно изменить
Некоторые сорта желе могут показаться довольно бледными при изготовлении жевательных мишек. Чтобы конфеты были яркими в воду для варки добавляют несколько капель пищевого красителя или пару ложек яркого сока. То же касается вкуса мармеладных мишек. Если он не очень выражен, можно усилить его соответствующей эссенцией. На указанное количество ингредиентов добавляют не более 1 капли ароматизатора.
Как подавать
Готовые фигурки из цветного мармелада легко вынимаются из силиконовых форм. Их можно сразу подать к столу. Если мармелад придется хранить больше нескольких часов до подачи, каждого мишку желательно обвалять в сахаре или пудре. Чтобы не увеличивать сладость продукта, можно использовать крахмал.
Такие конфеты не слипаются и лучше держат форму. Их проще брать для еды руками. Мармелад ссыпают в стеклянную посуду или пластиковый контейнер и хранят в холодильнике. Срок годности домашних мишек из полуфабриката желе – около 5 суток.
Желейных мишек можно подать к чаю или просто поставить на стол в общем доступе. Их любят время от времени жевать и взрослые, и дети. Яркие конфеты подходят для украшения тортов, пирожных, мороженного. Мармелад разного цвета готовят к детским праздникам.
С агар-агаром
Мармеладные мишки, рецепт которых включает вместо желатина агар-агар, подходит для веганов, вегетарианцев, полезен для детей. Его консистенция получается более устойчивой, но не тянущейся, а ломкой при надкусывании.
Состав ингредиентов
Для приготовления мишек наряду с полезным агар-агаром рекомендуют использовать свежевыжатый сок. Такой десерт получится не только невероятно вкусным, но и полезным.
Добавлять сахар в мармелад на агаре не обязательно. Он отлично схватывается без этого. Если взять сок из достаточно сладких фруктов, сахар можно полностью исключить. Таким образом получают диетические конфеты. При внимательном подборе ягод и фруктов такой мармелад можно включать во множество диет.
Ингредиенты:
- ягодный или фруктовый сок – 200 г;
- агар-агар – 5 г;
- сахар – до 50 г.
Количество растительного загустителя указано при силе геля 900. Этот показатель указывают на упаковке агар-агара. Соответственно, при меньшей силе количество следует увеличить, а при большей – уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Для сохранения всех полезных веществ в свежем или покупном соке, приготовление мишек с агаром подходит лучше всего. Его не обязательно кипятить, чтобы добиться желирующих свойств. Поэтому нагревают заготовку для десерта очень аккуратно.
Приготовление:
- В маленькую кастрюльку вливают сок, всыпают сахар и добавляют порошок агар-агар.
- Тщательно промешивают компоненты венчиком.
- Устанавливают посуду на плиту.
- При минимальном нагреве томят смесь, постоянно перемешивая.
- Агар начинает проявлять свойства при +85 °С. До кипения доводить мармелад не обязательно.
- Если смесь будет проварена несколько минут после закипания, это не испортит вкус и консистенцию. Но сок потеряет часть витаминной ценности.
- Однородный, жидкий мармелад снимают с огня и сразу разливают по формам.
- Работать с таким составом нужно быстро. Агар-агар может начать схватываться уже при заливке.
Мармеладные мишки (рецепт с агар-агаром представлен в данной статье) начинают отвердевать при +30 °С. Если смесь застыла рано, ее разогревают повторно. Агар-агар не потеряет желирующих свойств.
Формочки с конфетами можно поставить на полку холодильника. Так мишки застынут за 30–40 мин. Еще одно приятное свойство агара – конфеты легко выскальзывают из форм и не тают на столе. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре, но съесть мармелад следует в течение 3 суток.
Что можно изменить
Чтобы консистенция мишек была более «жевательной» агар-агар часто смешивают с желатином, крахмалом, пектином. При этом всю порцию сока делят пополам, в одну добавляют агар, а вторую готовят по инструкции к желирующему агенту.
После этого горячую массу (слегка остывшую после кипения) вливают в раствор с агаром и интенсивно перемешивают до полного растворения порошка. Такие желейные мишки получаются наиболее приближенными к магазинным по консистенции.
Из сока
Полезный мармелад можно быстро приготовить из любого сока и желатина. Если под рукой есть покупной напиток, восстановленный из свежих фруктов или жидковатое пюре из детского питания, используют их.

Особенно удобно готовить мишек без использования плиты, в микроволновке.
Состав ингредиентов
Этот способ отлично подходит при непереносимости некоторых фруктов, красителей или консервантов. В таком случае берут проверенный сок, на который нет аллергической реакции. Мармеладные мишки получатся вкусными и довольно плотными.
Ингредиенты:
- сок (как с прозрачный, так и с мякотью) – 200 мл;
- сахар – около 50 г (или по вкусу);
- лимонный сок – ½ ч. л. (по желанию);
- желатин – 30 г.
Рецепт рассчитан на желатин в гранулах, который требует набухания. Если используются другие сорта, количество рассчитывают согласно инструкции на упаковке.
Пошаговый процесс приготовления
Активное приготовление мармеладных мишек занимает не более 15 мин. Остальное время уходит на набухание желатина и застывание конфет. Приготовить такой жевательный десерт можно между делом, что удобно для занятых родителей, бабушек, дедушек, желающих порадовать детей или приготовить десерт вместе с ними.
Приготовление:
- Сок вливают в маленький сотейник, а затем добавляют в него сахар и всыпают желатин.
- Все тщательно размешивают и оставляют при комнатной температуре на 20 мин. для разбухания гранул.
- Для полного расплавления желатина и появления желирующих свойств, смесь нужно растопить.
- Сотейник ставят в микроволновую плиту, включают ее на 20 секунд, а затем вынимаю посуду и тщательно размешивают содержимое.
- Повторяют прием трижды, отслеживая, чтобы смесь стала однородной.
- Заливать жидкий, горячий мармелад по формам рекомендуют через ситечко. Так отфильтровывают возможные не растворившиеся вкрапления.
- Если это неудобно, либо в приготовлении участвуют дети, из соображений безопасности, смесь сначала процеживают, а затем набирают ложкой или кулинарной пипеткой.
- Заполненные формы накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.
Застывание таких мармеладных мишек занимает несколько часов. Чтобы ускорить процесс, остывшие заготовки можно поместить в морозильную камеру на 10–15 мин., не допуская полного превращения в лед.
Что можно изменить
Застывший мармелад по такому рецепту получается довольно плотным, приближенным к магазинным жевательным мишкам. Для получения более нежной текстуры, количество желатина можно уменьшить.
Вкус такого мармелада напрямую зависит от сорта и качества сока. Но даже самый лучший напиток немного теряет вкусовые качества при соединении с желатином. Поэтому во вкусный сок желательно все же добавлять лимонный сок и немного сахара. К тому же это улучшает желирующую силу желатина.
Кофейные
Мармеладные мишки, рецепт которых больше ассоциируется с фруктовыми вкусами, могут быть приготовлены на разных основах.
Одним из популярных вариантов такого мармелада является кофейный.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для такого десерта совсем небольшой. Но он может дополняться для получения любимых вкусов (латте, мокачино, кофе со специями). В любом случае, способ приготовления одинаков.
Ингредиенты:
- крепкий кофе – 120 мл;
- желатин (быстрорастворимый) – 20 г;
- сахар – 2 ст. л.
Специи, другие компоненты добавляют при варке кофе по вкусу. Молоко, какао, сиропы, другие составляющие должны полностью войти в 120 мл готового кофе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания мармеладных конфет из кофе не занимает много времени. При этом из указанного количества продуктов получается до 100 мишек (если формочки мелкие).
Приготовление:
- Готовую порцию кофе делят пополам.
- В одной из них разводят сахар и примешивают желатин.
- Вторую часть кофе прогревают до кипения и вливают в первую порцию.
- Тщательно размешивают напиток до полного растворения крупинок.
- Затем жидкий кофейный мармелад можно разлить по формам.
Такой десерт нельзя назвать детским. Он подходит для взрослых любителей мармеладных мишек, которым понравится не только вкус и консистенция, но и бодрящий эффект оригинального десерта.
С ягодами
Мармеладные мишки, приготовленные дома, по рецепту на основе желатина и свежих ягод, получаются ароматными, красочными и полезными. При этом лучше выбирать сочные, яркие плоды с кисло-сладким вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления мишек подходит вишня, черешня, смородина, другие летние ягоды. Но лучше всего получаются мишки из свежей или замороженной клубники. Эта ягода легко превращается в пюре, не имеет крупных косточек и заметной кожуры.
Ингредиенты для клубничных мишек:
- желатин – 25 г;
- клубника – 200 г;
- сок лимона – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Количество лимонного сока и сахара зависит от качества ягод. Если клубника сладкая, добавляют меньше сахара, если ягода кисловатая, уменьшают присутствие кислоты.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления клубничных мишек используют блендер. Если его нет, ягоды можно протереть вручную через сито. Это избавит десерт от мелких косточек. Также через сито лучше пропустить и массу, пробитую блендером.
Приготовление:
- Ягоды моют, очищают и превращают в пюре любым удобным способом.
- Затем в клубничную массу всыпают сахар, вливают сок и смешивают до растворения крупинок.
- Часть пюре откладывают в сотейник и ставят на минимальный нагрев.
- К остальной массе примешивают быстрорастворимый желатин.
- Доведенное до кипения клубничное пюре вливают к массе с желатином и быстро размешивают.
- В этот момент можно использовать миксер или провести работу вручную (при помощи венчика).
- Крупинки желатина быстро растворятся в клубничном пюре и мармелад можно будет разлить по формам.
Так как пюре намного гуще сока, застывание мишек происходит быстрее, а консистенция получается более «жевательной», плотной. Экспериментировать можно с любыми любимыми ягодами и фруктами, получая разные вкусы и цвета конфет. Так отличный зеленый мармелад в виде мишек получается из киви.
Из вина
Необычные конфеты, которые не предлагают детям, но могут очень удивить и порадовать взрослых.
Ценителям вин может прийтись по вкусу жевательный мармелад из любимой марки алкогольного напитка.
Состав ингредиентов
Для приготовления такого десерта чаще используют красные сорта вин. Белое вино не дает красивого эффекта с желатином, а розовое оказывается почти бесцветным. В таких случаях все равно придется использовать несколько капель яркого сока или пищевого красителя.
Ингредиенты:
- красное (полусладкое) вино – 250 мл;
- сахар (по желанию) – 100 г;
- желатин – 40 г.
По такому рецепту получается слегка терпкий, сладкий, пружинистый мармелад с легким алкогольным послевкусием. Если требуется получить конфеты, более приближенные к оригинальной марке вина, сахар лучше исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Если для «взрослых» мармеладных мишек используется сладкое вино, или домашняя наливка, сахар используют минимально, или добавляют немного заменителя. Продукты смешивают в глубокой миске, лучше из нейтрального материала (пищевого пластика или стекла).
Приготовление мишек из вина:
- В миску вливают вино, добавляют подсластители.
- Делят вино на две части, к одной из которых примешивают желатин.
- Если желатин требует замачивания, его предварительно придется настоять не менее 30 мин.
- Порцию с желирующим порошком тщательно размешивают и ставят в микроволновку на 1 мин. при полной мощности.
- При необходимости процедуру повторяют, размешав состав венчиком.
- Можно прогреть смесь на плите, размешивая ее до растворения гранул.
- Набухший и прогревшийся желатин тщательно вымешивают до однородности.
- Приливают полученный состав к оставшейся порции вина.
- Тщательно смешивают.
Разливают винный мармелад по формам и дают затвердеть в холодильнике. Застывших мишек вынимают и подают к столу. Экстравагантный десерт можно приготовить в подарок или для дружеской вечеринки. Если желатин в составе заменить агар-агаром (около 15 г) консистенция «пьяных мишек» будет более устойчивой и их можно будет красиво упаковать.
Полезные советы
Мармеладных мишек можно готовить по разным рецептам, но все способы имеют несколько общих секретов:
- Самый простой способ – использовать быстрорастворимый желатин в мелких гранулах. Смесь не потребуется кипятить. Достаточно разогреть часть сока, ягодного пюре, молока с желатином, и примешать к оставшейся порции.
- Какой бы рецепт мармеладных мишек не использовался, на стакан жидкости берут не менее 20 г желатина. Иначе смесь будет недостаточно плотной.
- Силиконовые формы для заливки мишек очень мягкие. Чтобы не испортить мармелад, под них подкладывают разделочную доску. Только после этого заливают жидкость и в таком виде переносят в холодильник.
- Фруктовое пюре можно смешивать с соком. При этом вкус и консистенция мармелада становятся намного гармоничнее. Так можно использовать даже мякоть банана, если смешать ее с яблочным или ананасовым соком.
- Если для приготовления мармелада выбраны ягоды черники их также разбавляют с яблочным или апельсиновым соком. Иначе смесь изменит цвет, а вкус мишек получится плоским.
Мармеладных мишек из магазина можно заменить домашним десертом, даже при отсутствии нужных формочек. Для этого берут понравившийся рецепт, готовят желейную массу и заливают в любую тарелку (блюдо) небольшим слоем. После застывания, массу легко нарезать на конфеты квадратами, треугольниками или ромбами.
Видео о приготовлении мармеладных мишек
Рецепт приготовления полезных и вкусных мармеладных мишек: