Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами

Аппетитного запеченного в духовке гуся с яблоками всегда ставят в центре праздничного стола. Это вкусное, сытное и эффектное лакомство готовят во многих государствах мира, в частности на рождественские и новогодние праздники. Несложный рецепт доступен как опытным, так и начинающим кулинарам.

Общие принципы приготовления блюда

Особенности изготовления блюда:

  • Время готовки птицы зависит от ее возраста и жирности. Чем старее продукт, тем больше времени потребуется. Полуфабрикат запекают до того момента, пока вытопится весь жир. Это занимает приблизительно 2,5-3 ч.
  • Продолжительность приготовления рассчитывают так: на каждый кг массы гуся тратится 45 мин. + 30 мин. на общий вес ингредиента.
  • Недостатком запекания продукта считается большая затрата по времени, которая включает продолжительное маринование.
  • Технология изготовления блюда заключается в естественном размораживании ингредиента, после чего срезают острые края крыльев (или заворачивают в фольгу). Затем удаляют лишний жир, маринуют в среднем 12 ч, фаршируют выбранной начинкой и запекают в духовом шкафу. Температурный режим вначале выставляют на максимум, а затем снижают до 1600С.
  • Чтобы мясо получилось мягким и сочным, гусиную тушку маринуют сухим или мокрым методом. Первый способ предполагает натирание корпуса внутри и снаружи смесью соли, перца и специй. Затем его оборачивают пищевой пленкой и ставят на 3 суток в холодное место. Второй прием заключается в опускания птицы на 24 ч в маринад. Его готовят из тех же ингредиентов, только добавляют уксус, воду или бульон.
  • Покупной гусь продается уже обработанным, его промывают под проточной водой и осматривают, не остались ли перья и внутренности. Если продукт домашний, то его следует хорошо выпотрошить и ощипать. Чтобы удалить щетину, дичь окунают в кипяток на 1 мин., сначала держа за шею, а потом за лапы.
  • Перед запеканием в некоторых зонах необходимо срезать жировую прослойку (брюшко, шея гузок), а также проткнуть тушу в нескольких местах спицей, чтобы выходил жир.

Методы приготовления гуся:

  1. Вначале тушку отваривают, затем ставят в духовой шкаф без фольги.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  2. Полуфабрикат периодически обмазывают медом или поливают жидким жиром.
  3. В рукаве. Потребуется пленка большого размера, ее снимают на последних стадиях выпекания.
  4. Дичь полностью заматывают в фольгу. За 30 мин. до окончания кулинарного процесса ее открывают для подрумянивания корки.
  5. Фольгой обматывают лишь крылышки, все остальные части остаются открытыми.

Целиком с хрустящей корочкой

Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт подробно описывает кулинарную технологию) готовится из таких продуктов:

Наименование Мера измерения Количество
Птица кг 4-4,5
Куриное филе г 600
Яблоки кислые 700
Чернослив 150
Сметана ст. л. 4-5
Аджика или соус ткемали г 500
Горчица ч. л. 1
Перец на вкус
Соль

Пошаговая технология изготовления:

  1. Из птицы тщательно выщипать пинцетом остатки перьев, убрать излишек подкожного жира и извлечь внутренности. Потом срезают шею, крайние фаланги крыльев, а в зоне хвоста удаляют округлые железы.
  2. При помощи острого или тупого ножа следует выполнить надрез на грудинке и аккуратно отделить все кости от мяса, оставляя их в крылышках и ножках. При этом гусиную кожу желательно не повредить.
  3. Растереть соль с перцем и намазать полученной смесью продукт со всех сторон. Оставить полуфабрикат на 3-4 ч для просаливания.
  4. Куриное мясо порезать длинными тонкими полосами.
  5. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нашинковать небольшими дольками
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  6. На 3-8 мин. залить кипятком чернослив, потом прополоскать и крупно порезать.
  7. Внутреннюю часть гуся намазать аджикой.
  8. Далее в брюшко выкладывать слоями яблочную массу, курицу и чернослив, поливая пласты соусом.
  9. Отверстие зашивают крепкой нитью не очень плотно, чтобы в процессе выпекания не лопнула кожа.
  10. В отдельной емкости смешать сметану с горчицей и обмазать смесью гусиный корпус.
  11. Тушку поместить в кулинарный рукав, плотно зафиксировав концы пленки.
  12. Духовой шкаф нагреть до 2000С и запекать продукт на протяжении 2,5 ч.
  13. Подают лакомство в теплом виде, по желанию украшают зеленью.

Рекомендации по выбору и сочетанию ингредиентов:

  • Наилучший вариант для запекания – молодой гусь. Возраст птицы определяют по лапкам – у старого индивидуума они грубые и красные, а грудинка – слишком твердая. У моложавой особи лапы имеют желтый оттенок с мягкими перепонками и гибкой грудной костью.
  • Желательно выбирать охлажденную тушку. Когда она заморожена, то трудно распознать свежая ли продукция. Свежесть определяется отсутствием пятен и неприятных запахов, а после надавливания мясо должно принять первоначальный вид.
  • Оптимальный вес гуся для выпекания от 2 до 4 кг. Если продукт весит 6-7 кг, то его не просто поместить в духовой шкаф, а приготовление займет более чем 5 ч.
  • Яблоки для начинки лучше использовать с кисло-сладким вкусом. Наилучшая вариация – сорт Антоновка. Они идеально переносят высокий температурный режим, не изменяя своей формы. Для туши в 3 кг. потребуется около 1 кг фруктов.
  • Фаршируют птичью особь вишней, айвой, рисом, цитрусами, грибами с гречкой, кислой капустой с добавлением клюквы.
  • Пикантный вкус блюду придаст начинка из сельдерея с луком и лимонами и печеночный паштет с белым хлебом.
  • Чем жирнее птица, тем вкуснее получится блюдо, с хрустящей коркой.
  • Сочетание яблок с сухофруктами и черносливом придаст лакомству приятный и насыщенный вкус.

Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами

Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт достаточно простой) готовится согласно определенной технологии.

Рецепт в рукаве

Для приготовления кисло-сладкого блюда в рукаве потребуются составляющие:

  • 800 г кислых яблок;
  • гусиная тушка весом 4 кг;
  • 50 г жидкого меда;
  • 20 г соли.

Порядок действий:

  1. Мясо вымыть, удалить остатки перьев и жировые скопления. Затем корпус обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы ушла влага.
  2. Далее в нескольких местах проткнуть мышцы вилкой, натереть тушку со всех сторон солью и оставить на 1,5-2 ч.
  3. По истечении указанного времени мясной ингредиент полностью намазать медом и дать постоять еще 3-5 ч.
  4. Вымытые яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  5. В брюшко маринованного гуся положить яблочные кусочки, после чего зашить отверстие крепкими нитками.
  6. Уложить полуфабрикат в рукав для запекания, по краям зафиксировать лентой и переложить на противень.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  7. Духовку разогреть до 2000С и готовить птицу 30 мин.
  8. Когда указанное время пройдет, температурный режим следует снизить до 1600С и продолжать выпекать еще 3 ч.
  9. Готовность проверить при помощи зубочистки. Проколоть ею мясо, если вытечет прозрачный сок, значит угощение готово.
  10. В завершении противень вытянуть из печки, разрезать рукав и удалить нитки.

В фольге

Традиционное праздничное блюдо готовят в фольге.

Необходимый набор продуктов:

  • 1 небольшая гусиная тушка;
  • 4 кислые яблоки;
  • 2 ст. л. жидкого меда;

Для соуса:

  • 80 мл соуса соевого;
  • 2 ст. л. вустерского маринада;
  • по 1,5 ст. л. сухого имбиря и овощного бульона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 80 мл уксуса (рисового или яблочного);
  • 2 шт. бадьяна;
  • 1 ст. л. смеси перцев;
  • ½ ст. л. корицы.

Методика изготовления:

  1. Птицу помыть и обсушить, затем ошпарить кипятком и снова высушить.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  2. Вырезать лишний жир на тушке.
  3. Соединить все компоненты для заправки и варить состав 5 мин.
  4. Облить гуся нагретым маринадом и держать его в холодном месте 2 суток.
  5. Яблоки перерезать пополам, начинить ими птичье брюшко и заштопать дырку толстой нитью.
  6. Полуфабрикат выложить на жаровню с решеткой и поставить ее на нижний ярус духового шкафа. Внизу поместить емкость с водой. Жир с дичи будет стекать в жаровню с жидкостью и от горения формировать дым.
  7. Продукт закрыть фольгой со всех сторон и выпекать 30 мин. при режиме в 2000С.
  8. По истечении установленного времени, температуру сбавить до 1800 и готовить еще 50-60 мин.
  9. За 30 мин. до окончания приготовления, гуся намазать смесью из меда, сои и вустерского соуса. Так образуется золотистая корка.

С черносливом

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом в духовке, получится сочным и аппетитным.

Рецепт предусматривает подбор таких составляющих:

  • 1 гусиная тушка весом от 3 до 5 кг;
  • по вкусу свежемолотый перец;
  • 1 кг кисло-сладких желтых яблок;
  • 300 чернослива без косточек;
  • соль;
  • 2 крупные луковицы.

Технология оформления:

  1. Птицу вымыть, вынуть внутренности и просушить.
  2. Из фруктов вырезать сердцевину, потом порезать крупными дольками.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  3. Чернослив погрузить в теплую воду на 15 мин, после чего жидкость слить, прополоскать и разложить на полотенце для обсушивания.
  4. Очищенную луковицу нашинковать тонкими половинками колец и соединить с яблочной нарезкой. По необходимости присолить и поперчить.
  5. Сухофрукты порезать небольшими кусочками и смешать с луково-яблочной смесью.
  6. Начинку отправить в гусиное брюшко, затем зашить проем толстой нитью или заколоть зубочистками.
  7. В отдельной тарелке перемешать соль с перцем, по желанию прибавить любимые приправы. Натереть приготовленным составом дичь и завернуть в фольгу.
  8. Дать постоять нафаршированному гусю 15 мин.
  9. Далее лакомство отправляют в нагретую духовку на 2-2,5 ч.
  10. За 10 мин. до завершения запекания упаковку раскрывают, чтобы изделие подрумянилось.

С квашеной капустой

Вариант торжественного варианта предполагает добавления кислой капусты.

Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
Гусь с яблокам в духовке, рецепт с квашеной капустой.

Приготовление далее.

Потребуются такие составляющие:

  • 1 гусь;
  • 1 ст. л. сахара;
  • сушеные грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 луковица;
  • по 250 г капусты свежей и квашеной;
  • 3 дольки чеснока;
  • масло постное;
  • приправы;
  • соль.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Обработать птицу, потом натереть ее перцем и солью по всей поверхности изнутри и снаружи.
  2. Капустный вилок порезать, лук измельчить. Обжарить на разогретой с маслом сковороде луковую массу, затем прибавить овощную нарезку. Пассеровать компоненты еще 10 мин.
  3. Далее в сковородку отправляют грибы и кислую капусту. Субстанцию тушить на сильном огне еще 15 мин., предварительно влив 1 ст. воды.
  4. Обжаренную смесь выложить в гусиное брюшко и зафиксировать дырку зубочистками.
  5. Духовой шкаф разогреть до 1700С и выпекать дичь в течение 2-2,5 ч.

С апельсинами

Новогодний вариант предусматривает вариацию с цитрусами.

Состав содержит компоненты:

  • 1 гусь (весом 3 кг);
  • 5 больших апельсинов;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • по 0,5 ч. л. паприки и соли.

Порядок действий:

  1. Для маринада смешивают свежеотжатый нектар одного цитруса с соей, медом, паприкой и солью. По желанию прибавляют 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.
  2. Обработанную птицу следует натереть подготовленным соусом и отправить на ночь в прохладное помещение.
  3. Остальные апельсины очистить от кожуры и порезать крупными дольками.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  4. В гусиное брюшко положить апельсиновую нарезку и зашить отверстие.
  5. Крылья и ножки завернуть в фольгу.
  6. Уложить полуфабрикат на противень с решеткой грудкой кверху. На дно емкости налить воды.
  7. Духовой шкаф разогреть до 2000С и отправить туда птицу.
  8. Спустя 1 ч снизить жар до 1800С, перевернуть тушку спинкой вверх и намазать оставшимся маринадом
  9. В таком состоянии выпекать продукт еще 2 ч.
  10. Рекомендуется периодически сбрызгивать мясо разбавленным в воде медом.

С рисом

Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт подарит превосходный вкус) сочетается с рисом.

Необходимый продуктовый набор:

  • гусь весом 3 кг;
  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. л. майонезного соуса;
  • соль;
  • 1 ч. л. паприки крупного помола;
  • 2 ст. л. масла постного.

Технология изготовления:

  1. Фрукты порезать дольками.
  2. На сухую сковородку высыпать сахар и обжарить его до светло-коричневого оттенка.
  3. К сахарной массе влить масло и высыпать яблоки. Обжаривать состав на протяжении 10-15 мин., помешивая.
  4. Рис 2-3 раза отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и прополоскать.

    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами

  5. К рисовой каше прибавить яблочную субстанцию и паприку. Помешать состав.
  6. Птицу тщательно помыть, промокнуть салфеткой и натереть 2 ч. л. соли.
  7. Далее дичь нафаршировать приготовленной начинкой, отверстие зафиксировать зубочистками и уложить тушу на противень.
  8. Мясной полуфабрикат намазать майонезом со сметаной и отправить в духовку.
  9. Когда изделие приобретет румяный оттенок, его покрывают фольгой и ставят в духовой шкаф еще на 1 ч.

В завершении зубочистки удалить, а начинку использовать как гарнир.

С гречкой

Составляющие для блюда с оригинальной яблочно-гречневой начинкой:

  • 300 г гречки;
  • 1 гусиная тушка;
  • 2 большие зеленые яблоки;
  • 50 г масла для обжаривания;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • по вкусу чеснок;
  • соль;
  • салатные листья для украшения.

Пошаговая методика изготовления:

  1. Тушку обработать и просушить, потом потереть ее снаружи и внутри солью, измельченным чесноком и перцем.
  2. Предварительно гуся маринуют. Для этого корпус обмазывают майонезом или смесью из 1 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. горчицы. Маринованный полуфабрикат помещают в холодильник на ночь.
  3. Очищенную луковицу порубить крупными брусками, из яблок вынуть серединку и порезать дольками.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  4. Луковую массу пассеровать на горячем масле до золотистости, потом прибавить сваренную до полу готового состояния гречку и жарить их 4-5 мин. Состав нужно постоянно помешивать.
  5. Гусиное брюшко заполнить гречневой смесью и яблочными кусочками, зашить толстой ниткой и проколоть в нескольких точках спицей, чтобы выходил излишек жира.
  6. Фаршированное изделие положить на жаровню спиной вниз и выпекать в духовом шкафу на протяжении 1,5-2 ч при умеренном режиме. В процессе готовки дичь поливают вытапливающимся жиром, для формирования поджаренной корки.
  7. Вначале запекания на дно печки поставить посуду с водой, чтобы мясо не пересохло и было сочное.
  8. Когда продукт приготовится, нитки вытянуть, гуся выложить на застеленное салатными листьями блюдо, рядом разложить яблоки и кашу.

С картошкой

Для оформления праздничного ароматного угощения потребуются ингредиенты:

  • 1 гусь;
  • 4 кислые яблоки;
  • 7-8 картофелин;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. прованских сушеных трав;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое описание рецепта:

  1. По необходимости птицу ощипывают пинцетом (остаток колодок или перьев), после чего тушку моют внутри и снаружи. Извлекают внутренности и если есть, кровяные сгустки. Повторно промыть, чтобы вода была прозрачная и чистая.
  2. Далее гуся натирают солью и приправами со всех сторон, включая внутреннюю часть. Втирания производят массажными действиями, слегка вдавливая кожу.
  3. Для сочности и запаха в гусиное брюхо поместить чистые яблоки. Зашивать проем не нужно.
  4. Мясо помещают в кулинарный рукав, завязывают с 2-х сторон и выкладывают на противень, после чего ставят в нагретую до 1800С духовку.
  5. Запекать птицу рекомендуется 1 ч.
  6. Картофель очистить.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  7. Далее его приправить итальянскими травами, присолить, добавить лавровый лист и помешать.
  8. По истечении установленного времени продукт вынуть, прорезать рукав и снять его.
  9. Образовавшийся жир убрать и выложить в форму для запекания картофельную массу.
  10. Снова поставить птицу в духовой шкаф и готовить еще 1 ч.
  11. В завершении мягкое и аппетитное мясо переложить на большую тарелку, а рядом поместить запеченный картофель.

С грибами

Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт пользуется популярностью у многих гурманов) готовится с добавлением грибов.

Необходимые продукты:

  • 1 гусиная тушка средних размеров;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 ст. сметаны;
  • ¾ ст. уксуса винного;
  • 1 кг зеленых яблок;
  • 1 ч. л. муки;
  • слив. масло для обжаривания;
  • соль;
  • по вкусу чеснок.

Порядок действий:

  1. Птицу выпотрошить, помыть, высушить и извлечь крупные кости.
  2. Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса, затем смешать с солью.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  3. Мясо порезать порционными кусочками, натереть его чесночной смесью и оставить на 2 ч.
  4. Грибы почистить, прополоскать под струей воды, нашинковать соломкой и потушить на разогретой с маслом сковородке. Потом разложить их на дне гусятницы.
  5. Гусиные куски обжарить до появления румяной корки, выложить их сверху грибов и полить уксусом.
  6. Посуду закрыть крышкой и тушить продукт до готового состояния.
  7. Далее блюдо поливают перемешанной с мукой сметаной, доводят состав до кипения и снимают с плиты.
  8. У яблок вырезают сердцевину и пассеруют в кипящем масле.
  9. Готовую птицу выкладывают на широкую тарелку, вокруг укладывают обжаренные плоды.

Полезные советы и рекомендации

Рекомендации и подсказки по приготовлению запеченного блюда:

  • В начале приготовления птицу укладывают на спинку, а спустя 25-30 мин. переворачивают на брюшко и убавляют огонь. Через каждые 15 мин. дичь следует поливать появляющимся жиром, чтобы она не пригорела и не пересохла. Жирную консистенцию слегка разбавляют водой.
  • Заполняют тушку на 2/3 ее объема, потом зашивают брюхо крепкой ниткой и фиксируют шов зубочистками.
    Гусь с яблоками запеченный в духовке. Рецепты в рукаве, фольге с черносливом, апельсинами
  • Для проверки готовности продукта, его протыкают в самой широкой части. При появлении прозрачной жидкости – изделие готово, если сок имеет красный или розовый оттенок, полуфабрикат оставляют в духовке.
  • Если предполагается длительное нахождение тушки в печке, она может стать сухой. В этом случае корпус покрывают фольгой, и снимают ее за 30-40 мин. до окончания выпекания, чтобы сформировалась золотистая корочка.
  • Подают гуся в целом виде, выложив его на просторную плоскую тарелку. Начинку располагают вокруг туши. Затем при помощи специальных ножниц делят мясо на порции.
  • После запекания желательно оставить продукт на 30 мин. в выключенном духовом шкафу.
  • При зашивании брюшка не используют синтетические нити, они испортят вкусовые качества лакомства.
  • Для получения нежного и мягкого мяса ощипанную и выпотрошенную птицу отправляют на 2 дня в холодильник. Или натирают гусиный корпус смесью кислых ягод с солью, травами и свежей зеленью, а затем оставляют на 6-48 ч для пропитки.
  • Готовить целого гуся рекомендуется с начинкой, потому как его вкус раскроется полностью в фаршированном состоянии.
  • Перед запеканием дичь размещают в глубокой и объемной керамической емкости, предварительно вылив туда воды на 2 см вверх.

Ароматный гусь с яблоками, запеченный в духовке, смотрится празднично и украсит любой торжественный стол. Он порадует красивым видом гостей и насытит большую компанию. Рецепт его приготовления простой, для этого не потребуются особые кулинарные навыки. Новые технологии (кулинарный рукав или фольга) значительно облегчат этот процесс.

Видео о приготовлении гуся с яблоками в духовке

Классический рецепт приготовления гуся с яблоками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: