Аппетитного запеченного в духовке гуся с яблоками всегда ставят в центре праздничного стола. Это вкусное, сытное и эффектное лакомство готовят во многих государствах мира, в частности на рождественские и новогодние праздники. Несложный рецепт доступен как опытным, так и начинающим кулинарам.
Общие принципы приготовления блюда
Особенности изготовления блюда:
- Время готовки птицы зависит от ее возраста и жирности. Чем старее продукт, тем больше времени потребуется. Полуфабрикат запекают до того момента, пока вытопится весь жир. Это занимает приблизительно 2,5-3 ч.
- Продолжительность приготовления рассчитывают так: на каждый кг массы гуся тратится 45 мин. + 30 мин. на общий вес ингредиента.
- Недостатком запекания продукта считается большая затрата по времени, которая включает продолжительное маринование.
- Технология изготовления блюда заключается в естественном размораживании ингредиента, после чего срезают острые края крыльев (или заворачивают в фольгу). Затем удаляют лишний жир, маринуют в среднем 12 ч, фаршируют выбранной начинкой и запекают в духовом шкафу. Температурный режим вначале выставляют на максимум, а затем снижают до 1600С.
- Чтобы мясо получилось мягким и сочным, гусиную тушку маринуют сухим или мокрым методом. Первый способ предполагает натирание корпуса внутри и снаружи смесью соли, перца и специй. Затем его оборачивают пищевой пленкой и ставят на 3 суток в холодное место. Второй прием заключается в опускания птицы на 24 ч в маринад. Его готовят из тех же ингредиентов, только добавляют уксус, воду или бульон.
- Покупной гусь продается уже обработанным, его промывают под проточной водой и осматривают, не остались ли перья и внутренности. Если продукт домашний, то его следует хорошо выпотрошить и ощипать. Чтобы удалить щетину, дичь окунают в кипяток на 1 мин., сначала держа за шею, а потом за лапы.
- Перед запеканием в некоторых зонах необходимо срезать жировую прослойку (брюшко, шея гузок), а также проткнуть тушу в нескольких местах спицей, чтобы выходил жир.
Методы приготовления гуся:
- Вначале тушку отваривают, затем ставят в духовой шкаф без фольги.
- Полуфабрикат периодически обмазывают медом или поливают жидким жиром.
- В рукаве. Потребуется пленка большого размера, ее снимают на последних стадиях выпекания.
- Дичь полностью заматывают в фольгу. За 30 мин. до окончания кулинарного процесса ее открывают для подрумянивания корки.
- Фольгой обматывают лишь крылышки, все остальные части остаются открытыми.
Целиком с хрустящей корочкой
Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт подробно описывает кулинарную технологию) готовится из таких продуктов:
Наименование | Мера измерения | Количество |
Птица | кг | 4-4,5 |
Куриное филе | г | 600 |
Яблоки кислые | 700 | |
Чернослив | 150 | |
Сметана | ст. л. | 4-5 |
Аджика или соус ткемали | г | 500 |
Горчица | ч. л. | 1 |
Перец | на вкус | |
Соль |
Пошаговая технология изготовления:
- Из птицы тщательно выщипать пинцетом остатки перьев, убрать излишек подкожного жира и извлечь внутренности. Потом срезают шею, крайние фаланги крыльев, а в зоне хвоста удаляют округлые железы.
- При помощи острого или тупого ножа следует выполнить надрез на грудинке и аккуратно отделить все кости от мяса, оставляя их в крылышках и ножках. При этом гусиную кожу желательно не повредить.
- Растереть соль с перцем и намазать полученной смесью продукт со всех сторон. Оставить полуфабрикат на 3-4 ч для просаливания.
- Куриное мясо порезать длинными тонкими полосами.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нашинковать небольшими дольками
- На 3-8 мин. залить кипятком чернослив, потом прополоскать и крупно порезать.
- Внутреннюю часть гуся намазать аджикой.
- Далее в брюшко выкладывать слоями яблочную массу, курицу и чернослив, поливая пласты соусом.
- Отверстие зашивают крепкой нитью не очень плотно, чтобы в процессе выпекания не лопнула кожа.
- В отдельной емкости смешать сметану с горчицей и обмазать смесью гусиный корпус.
- Тушку поместить в кулинарный рукав, плотно зафиксировав концы пленки.
- Духовой шкаф нагреть до 2000С и запекать продукт на протяжении 2,5 ч.
- Подают лакомство в теплом виде, по желанию украшают зеленью.
Рекомендации по выбору и сочетанию ингредиентов:
- Наилучший вариант для запекания – молодой гусь. Возраст птицы определяют по лапкам – у старого индивидуума они грубые и красные, а грудинка – слишком твердая. У моложавой особи лапы имеют желтый оттенок с мягкими перепонками и гибкой грудной костью.
- Желательно выбирать охлажденную тушку. Когда она заморожена, то трудно распознать свежая ли продукция. Свежесть определяется отсутствием пятен и неприятных запахов, а после надавливания мясо должно принять первоначальный вид.
- Оптимальный вес гуся для выпекания от 2 до 4 кг. Если продукт весит 6-7 кг, то его не просто поместить в духовой шкаф, а приготовление займет более чем 5 ч.
- Яблоки для начинки лучше использовать с кисло-сладким вкусом. Наилучшая вариация – сорт Антоновка. Они идеально переносят высокий температурный режим, не изменяя своей формы. Для туши в 3 кг. потребуется около 1 кг фруктов.
- Фаршируют птичью особь вишней, айвой, рисом, цитрусами, грибами с гречкой, кислой капустой с добавлением клюквы.
- Пикантный вкус блюду придаст начинка из сельдерея с луком и лимонами и печеночный паштет с белым хлебом.
- Чем жирнее птица, тем вкуснее получится блюдо, с хрустящей коркой.
- Сочетание яблок с сухофруктами и черносливом придаст лакомству приятный и насыщенный вкус.
Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт достаточно простой) готовится согласно определенной технологии.
Рецепт в рукаве
Для приготовления кисло-сладкого блюда в рукаве потребуются составляющие:
- 800 г кислых яблок;
- гусиная тушка весом 4 кг;
- 50 г жидкого меда;
- 20 г соли.
Порядок действий:
- Мясо вымыть, удалить остатки перьев и жировые скопления. Затем корпус обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы ушла влага.
- Далее в нескольких местах проткнуть мышцы вилкой, натереть тушку со всех сторон солью и оставить на 1,5-2 ч.
- По истечении указанного времени мясной ингредиент полностью намазать медом и дать постоять еще 3-5 ч.
- Вымытые яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- В брюшко маринованного гуся положить яблочные кусочки, после чего зашить отверстие крепкими нитками.
- Уложить полуфабрикат в рукав для запекания, по краям зафиксировать лентой и переложить на противень.
- Духовку разогреть до 2000С и готовить птицу 30 мин.
- Когда указанное время пройдет, температурный режим следует снизить до 1600С и продолжать выпекать еще 3 ч.
- Готовность проверить при помощи зубочистки. Проколоть ею мясо, если вытечет прозрачный сок, значит угощение готово.
- В завершении противень вытянуть из печки, разрезать рукав и удалить нитки.
В фольге
Традиционное праздничное блюдо готовят в фольге.
Необходимый набор продуктов:
- 1 небольшая гусиная тушка;
- 4 кислые яблоки;
- 2 ст. л. жидкого меда;
Для соуса:
- 80 мл соуса соевого;
- 2 ст. л. вустерского маринада;
- по 1,5 ст. л. сухого имбиря и овощного бульона;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 80 мл уксуса (рисового или яблочного);
- 2 шт. бадьяна;
- 1 ст. л. смеси перцев;
- ½ ст. л. корицы.
Методика изготовления:
- Птицу помыть и обсушить, затем ошпарить кипятком и снова высушить.
- Вырезать лишний жир на тушке.
- Соединить все компоненты для заправки и варить состав 5 мин.
- Облить гуся нагретым маринадом и держать его в холодном месте 2 суток.
- Яблоки перерезать пополам, начинить ими птичье брюшко и заштопать дырку толстой нитью.
- Полуфабрикат выложить на жаровню с решеткой и поставить ее на нижний ярус духового шкафа. Внизу поместить емкость с водой. Жир с дичи будет стекать в жаровню с жидкостью и от горения формировать дым.
- Продукт закрыть фольгой со всех сторон и выпекать 30 мин. при режиме в 2000С.
- По истечении установленного времени, температуру сбавить до 1800 и готовить еще 50-60 мин.
- За 30 мин. до окончания приготовления, гуся намазать смесью из меда, сои и вустерского соуса. Так образуется золотистая корка.
С черносливом
Гусь, запеченный с яблоками и черносливом в духовке, получится сочным и аппетитным.
Рецепт предусматривает подбор таких составляющих:
- 1 гусиная тушка весом от 3 до 5 кг;
- по вкусу свежемолотый перец;
- 1 кг кисло-сладких желтых яблок;
- 300 чернослива без косточек;
- соль;
- 2 крупные луковицы.
Технология оформления:
- Птицу вымыть, вынуть внутренности и просушить.
- Из фруктов вырезать сердцевину, потом порезать крупными дольками.
- Чернослив погрузить в теплую воду на 15 мин, после чего жидкость слить, прополоскать и разложить на полотенце для обсушивания.
- Очищенную луковицу нашинковать тонкими половинками колец и соединить с яблочной нарезкой. По необходимости присолить и поперчить.
- Сухофрукты порезать небольшими кусочками и смешать с луково-яблочной смесью.
- Начинку отправить в гусиное брюшко, затем зашить проем толстой нитью или заколоть зубочистками.
- В отдельной тарелке перемешать соль с перцем, по желанию прибавить любимые приправы. Натереть приготовленным составом дичь и завернуть в фольгу.
- Дать постоять нафаршированному гусю 15 мин.
- Далее лакомство отправляют в нагретую духовку на 2-2,5 ч.
- За 10 мин. до завершения запекания упаковку раскрывают, чтобы изделие подрумянилось.
С квашеной капустой
Вариант торжественного варианта предполагает добавления кислой капусты.

Приготовление далее.
Потребуются такие составляющие:
- 1 гусь;
- 1 ст. л. сахара;
- сушеные грибы (шампиньоны или белые);
- 1 луковица;
- по 250 г капусты свежей и квашеной;
- 3 дольки чеснока;
- масло постное;
- приправы;
- соль.
Пошаговое описание рецептуры:
- Обработать птицу, потом натереть ее перцем и солью по всей поверхности изнутри и снаружи.
- Капустный вилок порезать, лук измельчить. Обжарить на разогретой с маслом сковороде луковую массу, затем прибавить овощную нарезку. Пассеровать компоненты еще 10 мин.
- Далее в сковородку отправляют грибы и кислую капусту. Субстанцию тушить на сильном огне еще 15 мин., предварительно влив 1 ст. воды.
- Обжаренную смесь выложить в гусиное брюшко и зафиксировать дырку зубочистками.
- Духовой шкаф разогреть до 1700С и выпекать дичь в течение 2-2,5 ч.
С апельсинами
Новогодний вариант предусматривает вариацию с цитрусами.
Состав содержит компоненты:
- 1 гусь (весом 3 кг);
- 5 больших апельсинов;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- по 0,5 ч. л. паприки и соли.
Порядок действий:
- Для маринада смешивают свежеотжатый нектар одного цитруса с соей, медом, паприкой и солью. По желанию прибавляют 0,5 ч. л. сухого молотого чеснока.
- Обработанную птицу следует натереть подготовленным соусом и отправить на ночь в прохладное помещение.
- Остальные апельсины очистить от кожуры и порезать крупными дольками.
- В гусиное брюшко положить апельсиновую нарезку и зашить отверстие.
- Крылья и ножки завернуть в фольгу.
- Уложить полуфабрикат на противень с решеткой грудкой кверху. На дно емкости налить воды.
- Духовой шкаф разогреть до 2000С и отправить туда птицу.
- Спустя 1 ч снизить жар до 1800С, перевернуть тушку спинкой вверх и намазать оставшимся маринадом
- В таком состоянии выпекать продукт еще 2 ч.
- Рекомендуется периодически сбрызгивать мясо разбавленным в воде медом.
С рисом
Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт подарит превосходный вкус) сочетается с рисом.
Необходимый продуктовый набор:
- гусь весом 3 кг;
- 2 шт. зеленых яблок;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. риса;
- 2 ст. л. майонезного соуса;
- соль;
- 1 ч. л. паприки крупного помола;
- 2 ст. л. масла постного.
Технология изготовления:
- Фрукты порезать дольками.
- На сухую сковородку высыпать сахар и обжарить его до светло-коричневого оттенка.
- К сахарной массе влить масло и высыпать яблоки. Обжаривать состав на протяжении 10-15 мин., помешивая.
- Рис 2-3 раза отварить до готовности в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и прополоскать.
- К рисовой каше прибавить яблочную субстанцию и паприку. Помешать состав.
- Птицу тщательно помыть, промокнуть салфеткой и натереть 2 ч. л. соли.
- Далее дичь нафаршировать приготовленной начинкой, отверстие зафиксировать зубочистками и уложить тушу на противень.
- Мясной полуфабрикат намазать майонезом со сметаной и отправить в духовку.
- Когда изделие приобретет румяный оттенок, его покрывают фольгой и ставят в духовой шкаф еще на 1 ч.
В завершении зубочистки удалить, а начинку использовать как гарнир.
С гречкой
Составляющие для блюда с оригинальной яблочно-гречневой начинкой:
- 300 г гречки;
- 1 гусиная тушка;
- 2 большие зеленые яблоки;
- 50 г масла для обжаривания;
- 1 луковица;
- перец;
- по вкусу чеснок;
- соль;
- салатные листья для украшения.
Пошаговая методика изготовления:
- Тушку обработать и просушить, потом потереть ее снаружи и внутри солью, измельченным чесноком и перцем.
- Предварительно гуся маринуют. Для этого корпус обмазывают майонезом или смесью из 1 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. горчицы. Маринованный полуфабрикат помещают в холодильник на ночь.
- Очищенную луковицу порубить крупными брусками, из яблок вынуть серединку и порезать дольками.
- Луковую массу пассеровать на горячем масле до золотистости, потом прибавить сваренную до полу готового состояния гречку и жарить их 4-5 мин. Состав нужно постоянно помешивать.
- Гусиное брюшко заполнить гречневой смесью и яблочными кусочками, зашить толстой ниткой и проколоть в нескольких точках спицей, чтобы выходил излишек жира.
- Фаршированное изделие положить на жаровню спиной вниз и выпекать в духовом шкафу на протяжении 1,5-2 ч при умеренном режиме. В процессе готовки дичь поливают вытапливающимся жиром, для формирования поджаренной корки.
- Вначале запекания на дно печки поставить посуду с водой, чтобы мясо не пересохло и было сочное.
- Когда продукт приготовится, нитки вытянуть, гуся выложить на застеленное салатными листьями блюдо, рядом разложить яблоки и кашу.
С картошкой
Для оформления праздничного ароматного угощения потребуются ингредиенты:
- 1 гусь;
- 4 кислые яблоки;
- 7-8 картофелин;
- по вкусу соль;
- 1 ст. л. прованских сушеных трав;
- 2 листа лавра.
Пошаговое описание рецепта:
- По необходимости птицу ощипывают пинцетом (остаток колодок или перьев), после чего тушку моют внутри и снаружи. Извлекают внутренности и если есть, кровяные сгустки. Повторно промыть, чтобы вода была прозрачная и чистая.
- Далее гуся натирают солью и приправами со всех сторон, включая внутреннюю часть. Втирания производят массажными действиями, слегка вдавливая кожу.
- Для сочности и запаха в гусиное брюхо поместить чистые яблоки. Зашивать проем не нужно.
- Мясо помещают в кулинарный рукав, завязывают с 2-х сторон и выкладывают на противень, после чего ставят в нагретую до 1800С духовку.
- Запекать птицу рекомендуется 1 ч.
- Картофель очистить.
- Далее его приправить итальянскими травами, присолить, добавить лавровый лист и помешать.
- По истечении установленного времени продукт вынуть, прорезать рукав и снять его.
- Образовавшийся жир убрать и выложить в форму для запекания картофельную массу.
- Снова поставить птицу в духовой шкаф и готовить еще 1 ч.
- В завершении мягкое и аппетитное мясо переложить на большую тарелку, а рядом поместить запеченный картофель.
С грибами
Гусь с яблоками, запеченный в духовке (рецепт пользуется популярностью у многих гурманов) готовится с добавлением грибов.
Необходимые продукты:
- 1 гусиная тушка средних размеров;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 ст. сметаны;
- ¾ ст. уксуса винного;
- 1 кг зеленых яблок;
- 1 ч. л. муки;
- слив. масло для обжаривания;
- соль;
- по вкусу чеснок.
Порядок действий:
- Птицу выпотрошить, помыть, высушить и извлечь крупные кости.
- Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса, затем смешать с солью.
- Мясо порезать порционными кусочками, натереть его чесночной смесью и оставить на 2 ч.
- Грибы почистить, прополоскать под струей воды, нашинковать соломкой и потушить на разогретой с маслом сковородке. Потом разложить их на дне гусятницы.
- Гусиные куски обжарить до появления румяной корки, выложить их сверху грибов и полить уксусом.
- Посуду закрыть крышкой и тушить продукт до готового состояния.
- Далее блюдо поливают перемешанной с мукой сметаной, доводят состав до кипения и снимают с плиты.
- У яблок вырезают сердцевину и пассеруют в кипящем масле.
- Готовую птицу выкладывают на широкую тарелку, вокруг укладывают обжаренные плоды.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации и подсказки по приготовлению запеченного блюда:
- В начале приготовления птицу укладывают на спинку, а спустя 25-30 мин. переворачивают на брюшко и убавляют огонь. Через каждые 15 мин. дичь следует поливать появляющимся жиром, чтобы она не пригорела и не пересохла. Жирную консистенцию слегка разбавляют водой.
- Заполняют тушку на 2/3 ее объема, потом зашивают брюхо крепкой ниткой и фиксируют шов зубочистками.
- Для проверки готовности продукта, его протыкают в самой широкой части. При появлении прозрачной жидкости – изделие готово, если сок имеет красный или розовый оттенок, полуфабрикат оставляют в духовке.
- Если предполагается длительное нахождение тушки в печке, она может стать сухой. В этом случае корпус покрывают фольгой, и снимают ее за 30-40 мин. до окончания выпекания, чтобы сформировалась золотистая корочка.
- Подают гуся в целом виде, выложив его на просторную плоскую тарелку. Начинку располагают вокруг туши. Затем при помощи специальных ножниц делят мясо на порции.
- После запекания желательно оставить продукт на 30 мин. в выключенном духовом шкафу.
- При зашивании брюшка не используют синтетические нити, они испортят вкусовые качества лакомства.
- Для получения нежного и мягкого мяса ощипанную и выпотрошенную птицу отправляют на 2 дня в холодильник. Или натирают гусиный корпус смесью кислых ягод с солью, травами и свежей зеленью, а затем оставляют на 6-48 ч для пропитки.
- Готовить целого гуся рекомендуется с начинкой, потому как его вкус раскроется полностью в фаршированном состоянии.
- Перед запеканием дичь размещают в глубокой и объемной керамической емкости, предварительно вылив туда воды на 2 см вверх.
Ароматный гусь с яблоками, запеченный в духовке, смотрится празднично и украсит любой торжественный стол. Он порадует красивым видом гостей и насытит большую компанию. Рецепт его приготовления простой, для этого не потребуются особые кулинарные навыки. Новые технологии (кулинарный рукав или фольга) значительно облегчат этот процесс.
Видео о приготовлении гуся с яблоками в духовке
Классический рецепт приготовления гуся с яблоками: