Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Гювеч – это блюдо турецкой кухни. Его готовят из мяса, овощей, специй с добавлением бараньего жира либо оливкового масла. Также это блюдо можно приготовить по вегетарианскому рецепту.

Классический рецепт

Турецкое блюдо готовится в керамическом горшке в духовом шкафу.

Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баранина – 700 г;
  • болгарские перцы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • бараний жир;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно выложить на дно керамического горошка бараний жир, тщательно промыть баранину, почистить, высушить, используя сухое полотенце, порезать порционными кусками и положить в керамический горшок.
  2. Затем требуется вымыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками, крупно нарезать кубиками. Также следует помыть баклажаны и помидоры, почистить, порезать кубиками и добавить к баранине вместе с болгарским перцем.
  3. Далее необходимо посыпать ингредиенты специями, тщательно перемешать, закрыть крышкой, прогреть духовой шкаф до температуры 180 °C и готовить в течение 2-3 ч.

Что можно добавить

Баранье мясо можно заменить говяжьим, куриным либо свиным.

Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
Гювеч по-турецки, блюдо можно делать с любым видом мяса и дополняется овощами.

В гювеч можно добавить продукты, которые разнообразят рецепт:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • томатную пасту либо томатный сок;
  • сахарный песок;
  • креветки;
  • твёрдый сыр;
  • острый перец чили;
  • петрушку;
  • зелёный лук;
  • шампиньоны;
  • сельдерей;
  • кус-кус;
  • стручковую фасоль.

Правила подачи, украшение

Гювеч раскладывают по порциям либо подают в горшке, украсив зеленью, с различными соусами и сухим красным вином.

Из бараньих субпродуктов

На приготовление гювеча с бараньими субпродуктами уйдет около 60 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 10 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гювеча из бараньих субпродуктов нужны следующие компоненты:

  • 2 бараньих сердца;
  • 4 бараньи почки;
  • 300 г бараньей печени;
  • 3 луковицы;
  • 5 томатов;
  • 7 клубней картофеля среднего размера;
  • 4 острых красных перца;
  • 3 болгарских перца;
  • 10 г петрушки;
  • 200 г курдючного сала;
  • 3/4 ст. чечевицы;
  • 2 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сушеной кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен субпродуктами, готовится так:

  1. Первым делом необходимо хорошо вымыть почки, сердца и печень под струей прохладной воды. С печени и почек нужно снять пленки и нарезать все субпродукты кусками примерно по 2 – 3 см. Чечевицу следует залить теплой водой и дать ей немного разбухнуть.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  2. Теперь нужно поставить казанок на максимальный огонь, выложить в него кусок сала и растопить его. Шкварки от сала нужно убрать из казана и выложить внутрь нарезанные сердца, печень и почки. Также к субпродуктам нужно высыпать 1/2 смеси перцев, паприки и сушеной кинзы с солью. Компоненты необходимо жарить примерно 5 – 7 мин. За это время субпродукты дадут жидкость, которую нужно перелить в миску и отложить.
  3. Пока жарятся ингредиенты в казане, можно промыть морковь вместе с картофелем и почистить их овощечисткой. Морковь потребуется протереть через крупную терку, а картофель порезать небольшими кубиками. С лука потребуется убрать шелуху и нашинковать его мелким кубиком. Острые перцы нужно разрезать вдоль, удалить ложкой семена и нарезать тонкими полосками.
  4. Затем все овощи, кроме картофеля, потребуется добавить в казан, размешать ингредиенты и жарить около 2 – 3 мин. Тем временем нужно промыть томаты, нарезать их дольками и отправить ко всем компонентам, всыпать оставшуюся соль и еще раз размешать содержимое казана.
  5. После нужно вылить в казан 150 мл слитой ранее жидкости, высыпать кубики картофеля и тушить не менее 15 – 18 мин. По истечении времени необходимо добавить чечевицу и 3 – 4 ст. воды. Вода должна полностью покрыть ингредиенты.

Теперь нужно высыпать все оставшиеся специи, довести воду до кипения, закрыть казан крышкой и томить не менее 15 – 20 мин.

Правила подачи, украшение

Гювеч с бараньими субпродуктами нужно разложить по порциям и посыпать каждую из них мелкорубленой зеленью петрушки.

С говядиной

Подготовленных ингредиентов хватит для 4 порций гювеча с говядиной.

Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами

На приготовление уйдет в среднем 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Гювеч с говядиной состоит из следующих компонентов:

  • 200 г говядины;
  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 4 томата;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого предусматривает использование говядины, можно приготовить так:

  1. Для начала говядину необходимо вымыть под струей прохладной воды, нарезать мясо на небольшие кубики и высушить их бумажным полотенцем. Куски говядины можно сложить в миску, залить их соевым соусом, добавить немного пищевой соли вместе с душистым перцем и оставить мариноваться в течение 30 мин.
  2. Тем временем баклажаны и кабачки нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком и сложить в отдельную миску. Чтобы баклажаны и кабачки не горчили и не потемнели, их необходимо залить водой на 10 – 15 мин.
  3. Далее картофель и морковь нужно вымыть и зачистить овощечисткой. Морковь нужно натереть на крупной терке, а картофель измельчить на кубики. Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу, сделав небольшие надрезы. Томаты можно сложить в чашу блендера и измельчить их в пюре. Луковицу следует избавить от шелухи и нарубить маленьким кубиком.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  4. Теперь нужно разогреть сковороду, влить немного масла и выложить маринованное мясо. Говядину потребуется жарить на малом огне около 15 мин., до образования золотистого покрытия.
  5. После на отдельную сковороду потребуется налить немного масла, прогреть его и выложить лук. Когда лук станет прозрачным, можно добавить морковь и жарить, пока она не станет мягкой. Теперь можно добавить кабачки с баклажанами, влить томатное и 1/2 ст. воды. Овощи необходимо тушить на небольшом огне еще около 10 мин.
  6. Затем в глиняный горшочек потребуется выложить говядину, на неё разместить тушеные овощи, следом выложить кубики сырого картофеля, влить 1/2 ст. воды и добавить оставшуюся соль и душистый перец.
  7. Горшочек можно поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, и выпекать блюдо около 15 – 20 мин., пока картофель не станет мягким.

Правила подачи, украшение

Гювеч нужно подавать на стол прямо в горшочке, затем разложить по тарелкам и украсить каждую порцию любой рубленой зеленью. Также с блюдом можно подать нарезанный на ломтики цельнозерновой хлеб или свежую турецкую лепешку.

С курицей

На приготовления гювеча с курицей уйдет не менее 70 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для гювеча с курицей необходимы следующие составляющие:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 100 г томатной пасты;
  • 5 ст. л. нута;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 долек чеснока;
  • 5 г петрушки;
  • 200 г сыра Гауда;
  • 1 луковица.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гювеча с курицей состоит из следующих шагов:

  1. Перед началом готовки потребуется подготовить нут. Его необходимо высыпать в миску и замочить холодной водой как минимум на 6 ч.
  2. Далее филе курицы можно вымыть под проточной водой, срезать видимый жир и нарезать мясо кусками примерно по 2 см.
  3. Затем томаты потребуется нарезать довольно крупными кусками, болгарский перец разделить на 2 части, вычистить ложкой семена и порезать каждую половину на 3 части. Лук можно почистить от шелухи и измельчить средним кубиком. Чеснок нужно также очистить и очень мелко нарубить.
  4. Теперь можно нагреть сковородку на среднем огне, влить масло и выложить кубики лука. Его следует жарить около 2- 5 мин., пока лук не станет немного золотистым.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  5. Затем необходимо добавить филе курицы, поваренную соль и продолжить жарить ингредиенты, постоянно перемешивая, пока курица не станет белой.
  6. После можно добавить к мясу болгарский перец, чеснок, убавить огонь до минимального и тушить ингредиенты примерно 2 – 4 мин. По истечении времени потребуется добавить томатную пасту, хорошо размешать и положить разбухший нут. Теперь нужно тушить содержимое сковороды еще около 5 мин.
  7. Далее следует добавить томаты, повторно перемешать компоненты и тушить еще 5 – 10 мин. Тем временем можно мелко нарубить зелень петрушки, добавить её в сковородку, перемешать и выключить нагрев.
  8. Затем потребуется взять 4 небольших глиняных горшочка, разложить заготовку по ним и присыпать каждую заранее натертой на крупной терке сыром Гауда.

Духовой шкаф следует прогреть до 200 °С, поставить внутрь горшочки и выпекать гювеч 25 – 30 мин., пока не образуется сырная корочка.

Правила подачи, украшение

Гювеч нужно подать на стол в порционных горшочках вместе с ломтиками ржаного или цельнозернового хлеба.

С креветками

Для приготовления гювеча с креветками нужно около 45 мин. Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить гювеч с креветками, нужен следующий набор продуктов:

  • 350 г крупных креветок без головы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зеленых сладких перца;
  • 1 острый красный перец;
  • 4 крупных томата;
  • 1 долька чеснока;
  • 6 г петрушки;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца:

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен креветками, готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно предварительно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 190 °С. Тем временем нужно подготовить креветки. Их потребуется очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки и удалить черную прожилку.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  2. Далее необходимо очистить лук от шелухи и порезать его на полукольца. Сладкий и острый перец нужно разрезать на 2 части, удалить ложкой семена и порезать перцы на тонкую солому. 2 томата необходимо протереть через терку таким образом, чтобы кожица осталась в руках. Кожицу можно убрать, а оставшиеся томаты облить горячей водой, затем холодной и снять кожицу, сделать надрез. Очищенные томаты нужно нарезать средним кубиком.
  3. Теперь можно вылить в сковороду подсолнечное масло, поставить её на средний огонь и выложить лук. Его нужно жарить около 5 мин., пока он не станет золотистым. Затем можно добавить нарезанные томаты вместе с томатным пюре и тушить компоненты около 5 мин.
  4. После необходимо уменьшить огонь до минимума, добавить в сковороду соломку из перцев, закрыть крышку и тушить еще 10 – 15 мин., пока перцы не станут мягкими.
  5. Далее потребуется мелко нарубить петрушку и дольку чеснока. Компоненты можно добавить в сковородку, всыпать поваренную соль по вкусу, свежемолотый перец, хорошо перемешать содержимое сковородки и убрать её с огня.
  6. Затем необходимо взять 3 глиняных горшочка. На дно каждого нужно уложить креветки, выложить сверху тушеные овощи и засыпать каждую порцию натертым на крупной терке сыром. Также на каждую порцию следует положить небольшой кусок сливочного масла и поставить горшочки в духовой шкаф. Гювеч следует выпекать около 10 – 15 мин., пока весь сыр не расплавится.

Правила подачи, украшение

Гювеч перед подачей можно немного охладить и подавать на стол теплым, посыпав каждую порцию измельченной петрушкой или другой зеленью.

С томатной пастой

На приготовление блюда уйдёт 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гювеча с томатной пастой понадобится следующее:

  • 1 большой баклажан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 80 мл кипятка;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 60 мл масла растительного;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть овощи, почистить, лук измельчить при помощи кухонного ножа, морковь натереть, используя тёрку с крупной решёткой, баклажаны порезать крупными кубиками, помидоры нарезать ломтиками, а болгарский перец – соломкой.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  2. Затем следует смазать дно сковороды растительным маслом, нагреть, выложить в неё измельчённый лук, тёртый морковь, перемешать и обжаривать, пока овощи не станут прозрачными.
  3. Далее требуется добавить к обжаренным овощам баклажаны с помидорами и перцем, хорошо перемешать, установить умеренный огонь и обжаривать на протяжении 7-8 мин., непрерывно помешивая.
  4. После нужно посыпать овощную массу поваренной солью, свежемолотый перцем, продавить к ним очищенный чеснок, положить томатную пасту, влить кипяток, хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить, включив минимальный огонь, в течение 30 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо подают в холодном или горячем виде в порционных тарелках в качестве гарнира. Для украшения можно использовать петрушку.

С грибами

Время приготовления составит 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 200 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 томат;
  • 100 мл томатного сока;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Гювеч по-турецки, рецепт которого дополнен грибами, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала потребуется промыть креветки, почистить их, налить в кастрюлю воду, немного посолить, вскипятить, засыпать в кипящую воду и варить примерно 3 мин., а после переложить в сито, чтобы стекла вода.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  2. Затем нужно почистить лук с чесноком, измельчить, используя кухонный нож, влить в сковороду растительное масло, прогреть, отправить в неё измельчённый лук с чесноком и жарить, пока они не станут мягкими.
  3. После следует промыть болгарский перец, удалить семена с перегородками, порезать кубиками, всыпать в сковороду, перемешать и обжаривать в течение 5 мин. Грибы необходимо вымыть, нарезать ломтиками, засыпать к обжаренным овощам и тушить в течение 5 мин.
  4. Далее требуется облить кипятком помидоры, аккуратно удалить с них кожицу, измельчить маленькими кубиками, переложить в сковороду, влить томатный сок, перемешать и тушить, пока из сковороды не испарится влага. После нужно добавить отварные креветки, всыпать поваренную соль, свежемолотый перец, перемешать и готовить на протяжении 5 мин.
  5. Теперь можно переложить содержимое сковороды в большой глиняный горшок, натереть твёрдый сыр, посыпать им блюдо, поместить в духовой шкаф и запекать на протяжении 15 мин. при температуре 180°C, пока не образуется сырная корочка.

Правила подачи, украшение

Приготовленный гювеч можно украсить перьями зелёного лука и подать к столу горячим в красивых порционных тарелках.

Со стручковой фасолью

На приготовление потребуется 3 ч.

Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав гювеча входят следующие ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • долька чеснока – 5 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • красный измельчённый перец – 1-2 ч. л.;
  • чёрный измельчённый перец;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо помыть говядину, почистить, обтереть при помощи сухого полотенца, порезать небольшими кусками, разогреть сковороду, промазанную оливковым маслом, выложить в неё нарезанную говядину и готовить до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны.
  2. Далее необходимо очистить от шелухи луковицы, промыть, 2 из них нашинковать кубиками, засыпать в сковороду, хорошо смешать и жарить в течение 10 мин. Затем можно добавить желаемое количество поваренной соли, измельчённого красного и чёрного перца, равномерно перемешать.
  3. Потом следует вымыть баклажаны, очистить от кожуры, разрезать пополам, нарезать полукольцами толщиной 7-8 мм, а затем помыть болгарский перец, удалить из него семена вместе с перегородками и крупно нарезать кубиками. Также нужно подготовить помидоры, облив их кипятков, избавив от кожицы и измельчив.
  4. После требуется почистить чеснок, мелко разрубить либо пропустить через пресс, 2 оставшиеся луковицы нарезать полукольцами.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  5. Перец чили помыть, мелко нарезать, петрушку помыть и измельчить, а у стручковой фасоли удалить концы.
  6. Теперь на дно глиняного горшка нужно выложить луковые полукольца, сверху распределить болгарский и острый перец, обжаренную говядину, потом измельчённые помидоры, петрушку, мелкорубленый чеснок, баклажаны, фасоль, посыпать специями и залить водой. Горшок потребуется отправить в холодную духовку, прогреть её до температуры 250°C, спустя 30 мин. понизить температуру до 180°C и готовить на протяжении 120 мин.

Правила подачи, украшение

Турецкий гювеч, приготовленный по этому рецепту, подают в красивых порционных тарелках, украсив зеленью, с вином.

С белым вином

Время приготовления составит 2 ч.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления гювеча с белым вином понадобятся следующие компоненты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 200 мл белого вина;
  • 4 помидора;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночные дольки;
  • 4 ветки петрушки;
  • 4 ветки укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • лист лавра;
  • чабер;
  • чёрный измельчённый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо зачистить луковицу, промыть, порезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистости. После нужно промыть болгарский перец, избавить от семян и перегородок, крупно порезать, потом вымыть картофель и баклажан, почистить при помощи овощечистки и нарезать кубиками.
    Гювеч по-турецки. Рецепт с говядиной, креветками, курицей, грибами
  2. Затем потребуется добавить к обжаренному луку болгарский перец, перемешать и готовить до мягкого состояния. После приготовленные овощи следует выложить на дно глиняного горшка, поверх засыпать картофель, в сковороду отправить баклажаны и обжарить их до золотистого цвета.
  3. Далее нужно залить помидоры кипятком, снять с них кожицу, избавить от плодоножек, измельчить. В горшок необходимо добавить кабачки, специи, измельчённые помидоры, натереть очищенный чеснок, сверху посыпать мелко порезанным укропом и петрушкой, влить белое вино, закрыть крышкой, поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно 15-20 мин.
  4. Теперь можно уменьшить температуру до 200°C и оставить горшок в духовке на 60 мин.

Рецепт гювеча по-турецки дополняют куркумой, зирой либо чабрецом. Это блюдо рекомендуется готовить 2 ч. при невысокой температуре. Вместо глиняного горшка можно использовать форму для запекания.

Видео о приготовлении блюда Гювеч по-турецки

Рецепт приготовления Гювеча по-турецки:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: