Хачапури по-мегрельски. Рецепты по-имеретински, грузинский, из слоеного теста

Содержание

Хачапури по-мегрельски – национальная выпечка Грузии. Классический рецепт лепешки появился в Средние века, когда одна хозяйка завернула сырные остатки в хлебное тесто. С тех пор классическая грузинская лепешка состоит из теста, сырной начинки и румяной посыпки.

Классический рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури можно готовить несколькими способами: по-аджарски в виде зажаренных лодочек, по-имеретински с тягучей сырной начинкой, а также по-мегрельски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления румяной выпечки потребуется:

  • 300 мл теплой питьевой воды или цельного молока;
  • 550 г пшеничной просеянной высокосортной муки;
  • 800 г адыгейского сыра или сулугуни;
  • 2 яйца;
  • 35 мл очищенного жарочного масла;
  • 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • по щепотке мелкой соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь национальное грузинское лакомство, необходимо выполнить алгоритм действий:

  1. Необходимо вылить в миску молоко или воду комнатной температуры.
  2. В жидкость следует всыпать сахар с размятыми дрожжами, после этого нужно перемешать компоненты и оставить на 8-9 мин, чтобы дрожжи «сработали».
  3. Далее необходимо порциями вводить в состав просеянную муку.
  4. Требуется всыпать в тесто соль, после чего следует выпустить в смесь яйцо и влить очищенное масло.
  5. Нужно замесить тесто.
  6. Готовое тесто следует обмотать пищевой пленкой и оставить на час, чтобы подошло вдвое.
  7. Сыр нужно натереть крупной теркой.
  8. Тесто следует разрезать на 3 части, каждую их которых необходимо раскатать круглыми пластами толщиной около 6 мм.
  9. В центр круга понадобится выложить ¼ часть сырной стружки.
  10. Края теста нужно собирать с краев к середине, тщательно их защипнув.
  11. Лепешку следует перевернуть вниз швом, после этого заготовку требуется снова раскатать пластом, стараясь оставить тесто целым.
  12. Хачапури понадобится выложить в посыпанную мукой жароупорную форму.
  13. Яйца нужно взбить венчиком вместе со сметаной, после чего следует смазать лепешки полученной массой и посыпать сыром.
  14. Нужно выпекать заготовки в духовом шкафу 15 мин при 200℃ до появления зажаренной корочки.

Что можно добавить

В рецептуру можно вводить разные сорта сыра, чтобы сделать начинку более пряной, сливочной или соленой. В посыпку допускается добавка кунжута или дробленого перца. В начинку можно ввести рубленую зелень, специи и сметану.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые горячие хачапури с зарумяненной корочкой отменно сочетаются с горячим чаем или красным полусухим вином. Калорийность разных видов хачапури зависит от вида теста.

Вид лепешек Белков, г/ 100г Жиров, г/ 100г Углеводов, г/ 100г Калорийность, кКал/ 100г
Из дрожжевого теста 9.5 26 12 280
Из слоеного теста 12 24 18 335
На кефире 14 28 10 265

На кефире с сыром на сковороде

Вкусное тесто в сочетании с тягучим сулугуни можно поджарить на сковороде, что значительно сокращает время готовки блюда, при этом корочка получается зажаренной и хрустящей.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется:

  • 200 г кефира или натурального йогурта;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • 240 г просеянной муки;
  • 250 г миска сыров из сулугуни с брынзой, твердым сыром и фетой.

Пошаговый процесс приготовления

Поджарить быстро хачапури на сковороде легко по шагам:

  1. Следует смешать в миске просеянную муку с солью и содой.
  2. Сыпучие компоненты требуется перемешать для равномерного распределения.
  3. В миску нужно влить кефир, после чего понадобится замесить неплотное, но эластичное тесто.
  4. Лучше оставить его на 20 мин, чтобы составляющие тщательно перемешались.
  5. Для начинки следует натереть сыры на терке, по вкусу необходимо добавить в состав творог.
  6. Начинку понадобится разделить на 4 части, сформировав колобки.
  7. Тесто следует разделить на 4 части. Каждый из кусочков нужно раскатать в лепешку.
  8. В центр лепешки следует выложить шарик из сырной начинки.
  9. Края теста лучше слепить, далее нужно перевернуть заготовку и повторно ее раскатать до толщины 7 мм.
  10. Лучше выпекать хачапури по 3 мин с каждой из сторон при среднем огне под закрытой крышкой.

Что можно добавить

Разнообразные сорта сыра в начинке обеспечивают сочность хачапури, в рецептуру можно ввести творог. Идеальным можно назвать сочетание тертого твердого сыра, рассольного сулугуни и творога.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать хачапури следует в горячем виде, при этом нужно смазать заготовки растопленным сливочным маслом. Выпечку лучше подавать с супу иди чаю.

На сухих дрожжах

Пироги-лепешки украшены запеченной сырной корочкой, а под пористым дрожжевым тестом скрыта ароматная, слегка солоноватая начинка. В традиционный рецепт входит имеретинский сыр, но его можно заменить смесью сулугуни с брынзой.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить мягкие и пушистые лепешки, понадобится такой набор продуктов.

Для теста:

  • 250 мл цельного теплого молока;
  • 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
  • ломтик масла весом 60 г;
  • 1 ч. л. быстродействующих порошковых дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • около 400 г просеянной высококачественной муки.

В начинку:

  • 500 г микса из брынзы с сулугуни;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны.

Для промазки:

  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Способ готовки сырных хачапури:

  1. Необходимо просеять в миску 200 г муки, а в нее следует засыпать порошковые дрожжи с сахаром и солью.
  2. Сыпучую смесь нужно перемешать.
  3. Молоко необходимо прокипятить, а в горячей жидкости лучше растворить сливочное масло.
  4. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее следует перелить в мучную смесь.
  5. Полученную массу следует перемешать венчиком, чтобы получилась вязкая основа.
  6. В тесто требуется влить 1 ст. л. масла, затем его нужно еще раз перемешать.
  7. Вручную необходимо вымесить мягкое, незабитое тесто, которое легко отстает от рук.
  8. Тесто лучше скатать комком, далее его следует переложить в миску и поставить на 1 ч в теплое место, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  9. Нужно крупно натереть сыр на терке, при этом 4 ст. л. массы необходимо отложить отдельно для посыпки.
  10. В остальную часть сыра требуется выложить сметану для сочности, смесь по необходимости нужно подсолить.
  11. Поднявшееся тесто следует разрезать на 4 части, каждую из них нужно раскатать скалкой в заготовки круглой формы.
  12. Сыр следует поделить на 4 части, из каждой требуется скатать комок и выложить начинку на середину лепешки.
  13. Края теста нужно поднять вверх и скрепить в центре «мешочком».
  14. Заготовку требуется перевернуть обратной стороной, после чего лепешку необходимо раскатать тонким пластом.
  15. Поверхность следует промазать взбитым яйцом и посыпать лепешку отложенной сырной стружкой.
  16. Выпекать пушистые хачапури следует в прогретом до 220℃ духовом шкафу около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Сырные грузинские лепешки отменно сочетаются с первыми блюдами в качестве хлеба.

Из слоеного теста в духовке

Выпечка из слоеного теста получится хрустящей и пропитанной сливочным вкусом.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и быстрого рецепта следует взять:

  • 400 г дрожжевого или пресного теста;
  • 200 г солоноватого сулугуни;
  • 150 г жирной брынзы (лучше домашней);
  • яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт выпечки из слоеного теста:

  1. Необходимо достать тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
  2. Для наполнителя необходимо крупно натереть сулугуни, отложи горсть для посыпки.
  3. Таким же образом требуется измельчить брынзу, а после этого нужно перемешать оба сорта сыра.
  4. Яйцо следует взбить вилкой до однородного состояния.
  5. Понадобится раскатать тесто тонким прямоугольником, а в конце нужно разрезать его на 2 части.
  6. Одну часть необходимо выложить на промасленный противень, чтобы она стала основой будущей выпечки.
  7. Лепешку необходимо промазать яйцом.
  8. На слоеное тесто нужно выложить начинку из брынзы с сулугуни.
  9. Заготовку необходимо прикрыть вторым куском теста, а края герметично защипнуть.
  10. По поверхности нужно щедро пройтись взбитым яйцом, а также сверху следует посыпать выпечку тертым сыром.
  11. Следует готовить хачапури при 200℃ до появления аппетитного румянца и расплавления сырной посыпки.

Правила подачи блюда, украшение

Пышные золотистые хачапури лучше подавать теплыми с растопленным сливочным маслом, нарезкой зелени и любым ароматным чаем.

На кефире

В рецептах грузинской выпечки принято использовать бактерии продукта мацони.

Хачапури по-мегрельски. Рецепт с использованием кефира.

Повторить рецептуру кавказского угощения можно при помощи кефира или простокваши.

Какие ингредиенты понадобятся

Для нежных хачапури на кефире понадобится:

  • 600 г рассольного сыра сулугуни;
  • 430 г высокосортной белой муки;
  • 140 мл домашней жирной сметаны;
  • 200 мл 2.5%-ого кефира;
  • ломтик масла весом 80 г;
  • яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки нужно выполнить действия:

  1. Для теста необходимо растопить сливочное масло.
  2. Нужно тщательно перемешать в миске сметану с кефиром.
  3. К сметанно-кефирной массе следует положить соль с сахаром и содой.
  4. Полученную массу нужно перемешать с растопленным маслом, после этого ее нужно оставить на 2-5 мин.
  5. Муку необходимо пересеять в удобную посуду, после чего ее следует порциями вводить в жидкую основу, перемешивая венчиком.
  6. После сгущения теста нужно переложить его на поверхность и вымешивать до мягкой текстуры.
  7. Тесто требуется разделить напополам. Каждый комок нужно раскатать в блин толщиной не более 0.5 см.
  8. Сыр лучше натереть крупной теркой и выложить после этого на каждую лепешку по 200 г в качестве начинки.
  9. Края лепешки необходимо приподнять и аккуратно защипнуть по типу хинкали.
  10. Далее заготовки необходимо слегка придавить рукой, перевернуть вниз швом и осторожно прокатать скалкой.
  11. Хачапури нужно переложить на промасленный противень, после этого их следует промазать взбитым яйцом и посыпать тертым сыром.
  12. Выпекать угощение следует при 190℃ около 20 мин до появления хрустящей корочки.

Что можно добавить

В начинку для солоноватого оттенка во вкусе можно добавить немного пресного адыгейского сыра, богатого белком.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать хачапури следует с грузинским вином, в качестве добавки можно выложить на поверхность выпечки вяленые помидоры или нарезку из свежих овощей.

Ленивые хачапури

Хачапури по-мегрельски, рецепт которых детально описан далее в статье, получатся хрустящими и румяными. В рецептуре можно использовать тонкий армянский лаваш.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда потребуется:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 250 г жирного домашнего творога;
  • 150 г голландского сыра;
  • пара яиц;
  • 5 чесночных дольки;
  • пучок рубленого укропа;
  • 1 ч. л. мелкопромолотого черного перца;
  • 50 мл очищенного жарочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки простых хачапури из лаваша, нужно выполнить процесс:

  1. Сыр следует натереть на крупной терке, а после этого нужно перемешать сыр с творогом.
  2. Чеснок лучше протереть теркой, а зелень необходимо мелко нарубить и высыпать ингредиенты к остальным продуктам.
  3. Яйца нужно взбить и после этого яичную смесь следует также вылить к сыру.
  4. Тонкий лаваш следует нарезать длинными полосками, каждую из которых нужно разрезать пополам.
  5. На центр одной половинки следует выложить начинку, после чего лаваш нужно свернуть конвертами, после чего каждый следует прижать рукой.
  6. Требуется выкладывать хачапури вниз швом на разогретую сковороду.

Следует жарить заготовки по 2 мин, чтобы лаваш успел зарумяниться и покрыться золотистыми подпалинами.

Правила подачи блюда, украшение

Презентовать выпечку следует в теплом виде со сметаной и сливочным маслом, чтобы блюдо полностью раскрыло вкус.

С двойным сыром

Хачапури по-мегрельски, рецепт которого описан далее в статье, особенно понравится любителям сыра, так как в этом варианте количество сочной сливочной начинки превысит количество теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления сытных лепешек с удвоенным сыром, нужно:

  • 125 мл домашней высокожирной сметаны;
  • 125 мл 2.5%-ного кефира;
  • 300 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мелкопромолотой соли;
  • 80 г ломтик сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 500 сулугуни из рассола;
  • 1 яйцо.

Пошаговый процесс приготовления

Для золотистой выпечки с сырной начинкой нужно:

  1. С удобной миске следует соединить кефир с содой, после чего нужно дождаться реакции.
  2. Сливочное масло следует растопить и вылить в кефир.
  3. Далее требуется влить в тесто все остальные компоненты и размешать основу.
  4. Муку необходимо вводить в тесто только после просеивания, порциями, чтобы не получилось комков.
  5. В итоге должно получиться мягкое и пушистое тесто, которое отстает от рук.
  6. Тесто следует прикрыть, чтобы оно «отдохнуло».
  7. Для начинки следует мелкой стружкой натереть сулугуни.
  8. Тесто нужно раскатать тонким блинчиком.
  9. В центр лепешки следует выложить большую часть сыра, после чего края нужно вытянуть вверх и слепить мешочком.
  10. Заготовку необходимо перевернуть вниз швом, далее ее нужно повторно раскатать, чтобы хачапури получился 1 см толщиной.
  11. Далее следует перенести тонкую сырную лепешку на промасленный противень, а сверху ее лучше промазать взбитым яйцом.
  12. Поверхность блюда необходимо засыпать тертым сыром.
  13. Выпекать лепешку лучше при 190℃ около 20 мин, чтобы верхний слой сыра хорошо расплавился и поджарился.

Правила подачи блюда, украшение

Подачу можно оформлять как в холодном, так и в теплом виде. Вкуснее, когда сулугуни аппетитно тянется нитями, при этом поверхность выпечки сохраняет хрустящую структуру.

Сырный хачапури с зеленью и яйцом

Хачапури по-мегрельски (рецепт можно разнообразить любыми сортами сыра) получится сытным и свежим, если в начинку добавить немного ароматной зелени.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить хрустящие лепешки с сыром и зеленью потребуется набор продуктов.

Для теста:

  • 250 мл цельного молока;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. мелкодробленой соли;
  • 10 г порошковых быстродействующих дрожжей;
  • 600 г пшеничной качественной муки;
  • 3 ст. л. очищенного оливкового масла.

Для наполнителя:

  • 250 г твердого голландского сыра;
  • пучок смеси трав: кинза, петрушка, перьевой лук;
  • 2 чесночных дольки;
  • яйцо;
  • по вкусу соли и промолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт пошаговой готовки состоит из этапов:

  1. Необходимо прогреть молоко до комнатной температуры, после чего в него следует засыпать соль с сахаром.
  2. В теплом молоке следует развести дрожжи, далее нужно дать им набухнуть, а после этого оставить массу постоять 20 мин.
  3. Муку следует просеять в миску, после чего нужно перейти к вымешиванию теста.
  4. К просеянной муке следует ввести порциями молочную смесь, а далее тесто необходимо вымешивать руками.
  5. В итоге масса должна напоминать мягкий пластилин.
  6. Миску с тестом следует затянуть пленкой, после чего основу нужно оставить в покое на 2 ч, чтобы оно успело удвоиться в размерах.
  7. Похлопывая, следует обмять тесто, далее его необходимо поделить на 4 кусочка.
  8. Для начинки следует протереть сыр на терке.
  9. Также помельче нужно нашинковать зелень, а чеснок следует продавить прессом.
  10. В сырную массу необходимо выпустить яйцо, а также ее нужно подсолить и посыпать по вкусу перцем.
  11. Каждый кусочек теста понадобится раскатать скалкой до толщины 1 см, формируя при этом лепешку.
  12. В середину основы следует выложить порцию начинки, не доходя до краев 1 см.
  13. Края лучше свернуть «юбочкой», выпустить оставшийся в середине воздух.
  14. Лепешку необходимо прокатать скалкой, стараясь не прорвать тесто.
  15. Нужно переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  16. Выпекание нужно проводить 15 мин в духовом шкафу, прогретом до 200 ℃.

Правила подачи блюда, украшение

Золотистые хачапури лучше подавать в теплом виде на деревянной доске. Рядом можно поставить сметанный соус, аджику или соус ткемали.

Сытный грузинский хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски можно готовить одной большой лепешкой или делить на порционные кусочки. Предложенный рецепт отличается сытностью и простотой работы с тестом.

Какие ингредиенты понадобятся

Набор продуктов для готовки:

  • 350 г высокосортной муки;
  • 250 г питьевой фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в порошке;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • яйцо;
  • 400 г сулугуни в сочетании с моцареллой.

Пошаговый процесс приготовления

Для выпекания необходимо выполнить ряд действий:

  1. В миске для теста следует смешать муку с дрожжами, сахаром, солью и теплой водой.
  2. В процессе нужно влить растительное масло.
  3. Гладкое, нежно тесто следует прикрыть полотенцем и дать основе выстояться 1.5-2 ч.
  4. Сыр необходимо натереть крупной теркой.
  5. На посыпанный мукой стол нужно выложить тесто и разделить основу на 2 куска для 2-х порций хачапури.
  6. Куски следует раскатать тонкими пластами толщиной 5 мм. В центр каждой заготовки необходимо выложить большую часть начинки.
  7. Края лучше растянуть вверх, после этого нужно защипнуть их, перевернуть лепешку вниз швом.
  8. Далее хачапури понадобится повторно раскатать скалкой, после этого лепешку нужно выложить на застеленный пергаментом противень.
  9. В центре каждой лепешки можно оставить небольшое отверстие, как на ватрушке, чтобы сквозь него выходил горячий пар.
  10. Каждую заготовку нужно промазать взбитым яйцом, а на него нужно посыпать оставшуюся сырную стружку.
  11. Готовить хачапури лучше при 190℃ около 20-25 мин до яркого зарумянивания.

Правила подачи блюда, украшение

Можно предложить хачапури к тарелке дымящегося сациви как хлебную лепешку. Важно не разламывать лепешку до того момента, когда ее можно съесть.

Хачапури по-имеретински и по-мегрельски

В настоящем грузинском блюде пышное тесто сочетается с тягучей сырной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки потребуется:

  • 550 г высокосортной муки;
  • 400 мл цельного молока;
  • 110 г масла наибольшей жирности;
  • 7 г порошковых дрожжей;
  • по 10 г соли с сахаром;
  • 10 мл постного масла;
  • 200 г имеретинского сыра (можно заменить брынзой);
  • 500 г сулугуни;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. жирной домашней сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хачапури состоит из таких шагов:

  1. В миске следует перемешать все сыпучие ингредиенты.
  2. К ним нужно влить подогретое молоко и масло.
  3. Все компоненты следует перемешать, далее требуется порциями вводить размягченное сливочное масло.
  4. Тесто нужно вымешать, после чего его следует оставить на час подходить.
  5. Сыр лучше натереть покрупнее, к нему нужно выпустить яйцо и добавить оставшееся мягкое масло.
  6. Наполнитель должен получиться рыхлым и воздушным.
  7. Тесто следует разделить на 5 частей.
  8. Каждую часть нужно раскачать по рабочей поверхности, после этого присыпать мукой.
  9. В центр заготовки следует поместить начинку, далее нужно собрать края мешочком.
  10. Требуется раскатать лепешки толщиной 5 мм, а для верхнего слоя посыпки нежно соединить 70 г сырной стружки со сметаной, яйцом и 50 г сливочного масла.
  11. Полученной смесью необходимо покрыть хачапури, после этого нужно выпекать лепешки 12 мин в духовом шкафу, прогретом до 220℃.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче можно дополнить сырные лепешки бокалом красного грузинского вина или в безалкогольном варианте стаканом молока.

Полезные советы и рекомендации

Хачапури по-мегрельски, рецепты которых были представлены в статье, получатся вкуснее, если следовать рекомендациям:

  • Необходимо выбирать только свежий кефир с легкой кислинкой.
  • Состав сулугуни должен быть натуральным, поэтому срок его годности небольшой.
  • Чтобы снизить соленость рассольного сыра, нужно нарезать его кусочками и выдержать в воде 1-2 ч.
  • При готовке на сковороде следует пользоваться посудой с антипригарным покрытием.
  • Сгущать тесто лучше путем вымешивания, а не путем добавки муки. В противном случае выпечка может остаться забитой.

Хачапури по-мегрельски – национальное достояние Грузии. Все указанные рецепты обеспечат приготовление насыщенной лепешки с сырной хрустящей корочкой и тягучей начинкой из сулугуни.

Видео о приготовлении хачапури по-мегрельски

Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: