Хачапури по-мегрельски – национальная выпечка Грузии. Классический рецепт лепешки появился в Средние века, когда одна хозяйка завернула сырные остатки в хлебное тесто. С тех пор классическая грузинская лепешка состоит из теста, сырной начинки и румяной посыпки.
Классический рецепт хачапури по-мегрельски
Хачапури можно готовить несколькими способами: по-аджарски в виде зажаренных лодочек, по-имеретински с тягучей сырной начинкой, а также по-мегрельски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления румяной выпечки потребуется:
- 300 мл теплой питьевой воды или цельного молока;
- 550 г пшеничной просеянной высокосортной муки;
- 800 г адыгейского сыра или сулугуни;
- 2 яйца;
- 35 мл очищенного жарочного масла;
- 2 ст. л. 20%-ой сметаны;
- 30 г прессованных дрожжей;
- по щепотке мелкой соли и сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы испечь национальное грузинское лакомство, необходимо выполнить алгоритм действий:
- Необходимо вылить в миску молоко или воду комнатной температуры.
- В жидкость следует всыпать сахар с размятыми дрожжами, после этого нужно перемешать компоненты и оставить на 8-9 мин, чтобы дрожжи «сработали».
- Далее необходимо порциями вводить в состав просеянную муку.
- Требуется всыпать в тесто соль, после чего следует выпустить в смесь яйцо и влить очищенное масло.
- Нужно замесить тесто.
- Готовое тесто следует обмотать пищевой пленкой и оставить на час, чтобы подошло вдвое.
- Сыр нужно натереть крупной теркой.
- Тесто следует разрезать на 3 части, каждую их которых необходимо раскатать круглыми пластами толщиной около 6 мм.
- В центр круга понадобится выложить ¼ часть сырной стружки.
- Края теста нужно собирать с краев к середине, тщательно их защипнув.
- Лепешку следует перевернуть вниз швом, после этого заготовку требуется снова раскатать пластом, стараясь оставить тесто целым.
- Хачапури понадобится выложить в посыпанную мукой жароупорную форму.
- Яйца нужно взбить венчиком вместе со сметаной, после чего следует смазать лепешки полученной массой и посыпать сыром.
- Нужно выпекать заготовки в духовом шкафу 15 мин при 200℃ до появления зажаренной корочки.
Что можно добавить
В рецептуру можно вводить разные сорта сыра, чтобы сделать начинку более пряной, сливочной или соленой. В посыпку допускается добавка кунжута или дробленого перца. В начинку можно ввести рубленую зелень, специи и сметану.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые горячие хачапури с зарумяненной корочкой отменно сочетаются с горячим чаем или красным полусухим вином. Калорийность разных видов хачапури зависит от вида теста.
Вид лепешек | Белков, г/ 100г | Жиров, г/ 100г | Углеводов, г/ 100г | Калорийность, кКал/ 100г |
Из дрожжевого теста | 9.5 | 26 | 12 | 280 |
Из слоеного теста | 12 | 24 | 18 | 335 |
На кефире | 14 | 28 | 10 | 265 |
На кефире с сыром на сковороде
Вкусное тесто в сочетании с тягучим сулугуни можно поджарить на сковороде, что значительно сокращает время готовки блюда, при этом корочка получается зажаренной и хрустящей.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется:
- 200 г кефира или натурального йогурта;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- ½ ч. л. соды;
- 240 г просеянной муки;
- 250 г миска сыров из сулугуни с брынзой, твердым сыром и фетой.
Пошаговый процесс приготовления
Поджарить быстро хачапури на сковороде легко по шагам:
- Следует смешать в миске просеянную муку с солью и содой.
- Сыпучие компоненты требуется перемешать для равномерного распределения.
- В миску нужно влить кефир, после чего понадобится замесить неплотное, но эластичное тесто.
- Лучше оставить его на 20 мин, чтобы составляющие тщательно перемешались.
- Для начинки следует натереть сыры на терке, по вкусу необходимо добавить в состав творог.
- Начинку понадобится разделить на 4 части, сформировав колобки.
- Тесто следует разделить на 4 части. Каждый из кусочков нужно раскатать в лепешку.
- В центр лепешки следует выложить шарик из сырной начинки.
- Края теста лучше слепить, далее нужно перевернуть заготовку и повторно ее раскатать до толщины 7 мм.
- Лучше выпекать хачапури по 3 мин с каждой из сторон при среднем огне под закрытой крышкой.
Что можно добавить
Разнообразные сорта сыра в начинке обеспечивают сочность хачапури, в рецептуру можно ввести творог. Идеальным можно назвать сочетание тертого твердого сыра, рассольного сулугуни и творога.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать хачапури следует в горячем виде, при этом нужно смазать заготовки растопленным сливочным маслом. Выпечку лучше подавать с супу иди чаю.
На сухих дрожжах
Пироги-лепешки украшены запеченной сырной корочкой, а под пористым дрожжевым тестом скрыта ароматная, слегка солоноватая начинка. В традиционный рецепт входит имеретинский сыр, но его можно заменить смесью сулугуни с брынзой.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мягкие и пушистые лепешки, понадобится такой набор продуктов.
Для теста:
- 250 мл цельного теплого молока;
- 1 ст. л. очищенного оливкового масла;
- ломтик масла весом 60 г;
- 1 ч. л. быстродействующих порошковых дрожжей;
- 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
- 1 ч. л. сахара;
- около 400 г просеянной высококачественной муки.
В начинку:
- 500 г микса из брынзы с сулугуни;
- 2 ст. л. жирной домашней сметаны.
Для промазки:
- яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Способ готовки сырных хачапури:
- Необходимо просеять в миску 200 г муки, а в нее следует засыпать порошковые дрожжи с сахаром и солью.
- Сыпучую смесь нужно перемешать.
- Молоко необходимо прокипятить, а в горячей жидкости лучше растворить сливочное масло.
- Когда масса остынет до комнатной температуры, ее следует перелить в мучную смесь.
- Полученную массу следует перемешать венчиком, чтобы получилась вязкая основа.
- В тесто требуется влить 1 ст. л. масла, затем его нужно еще раз перемешать.
- Вручную необходимо вымесить мягкое, незабитое тесто, которое легко отстает от рук.
- Тесто лучше скатать комком, далее его следует переложить в миску и поставить на 1 ч в теплое место, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
- Нужно крупно натереть сыр на терке, при этом 4 ст. л. массы необходимо отложить отдельно для посыпки.
- В остальную часть сыра требуется выложить сметану для сочности, смесь по необходимости нужно подсолить.
- Поднявшееся тесто следует разрезать на 4 части, каждую из них нужно раскатать скалкой в заготовки круглой формы.
- Сыр следует поделить на 4 части, из каждой требуется скатать комок и выложить начинку на середину лепешки.
- Края теста нужно поднять вверх и скрепить в центре «мешочком».
- Заготовку требуется перевернуть обратной стороной, после чего лепешку необходимо раскатать тонким пластом.
- Поверхность следует промазать взбитым яйцом и посыпать лепешку отложенной сырной стружкой.
- Выпекать пушистые хачапури следует в прогретом до 220℃ духовом шкафу около 20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Сырные грузинские лепешки отменно сочетаются с первыми блюдами в качестве хлеба.
Из слоеного теста в духовке
Выпечка из слоеного теста получится хрустящей и пропитанной сливочным вкусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и быстрого рецепта следует взять:
- 400 г дрожжевого или пресного теста;
- 200 г солоноватого сулугуни;
- 150 г жирной брынзы (лучше домашней);
- яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт выпечки из слоеного теста:
- Необходимо достать тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.
- Для наполнителя необходимо крупно натереть сулугуни, отложи горсть для посыпки.
- Таким же образом требуется измельчить брынзу, а после этого нужно перемешать оба сорта сыра.
- Яйцо следует взбить вилкой до однородного состояния.
- Понадобится раскатать тесто тонким прямоугольником, а в конце нужно разрезать его на 2 части.
- Одну часть необходимо выложить на промасленный противень, чтобы она стала основой будущей выпечки.
- Лепешку необходимо промазать яйцом.
- На слоеное тесто нужно выложить начинку из брынзы с сулугуни.
- Заготовку необходимо прикрыть вторым куском теста, а края герметично защипнуть.
- По поверхности нужно щедро пройтись взбитым яйцом, а также сверху следует посыпать выпечку тертым сыром.
- Следует готовить хачапури при 200℃ до появления аппетитного румянца и расплавления сырной посыпки.
Правила подачи блюда, украшение
Пышные золотистые хачапури лучше подавать теплыми с растопленным сливочным маслом, нарезкой зелени и любым ароматным чаем.
На кефире
В рецептах грузинской выпечки принято использовать бактерии продукта мацони.

Повторить рецептуру кавказского угощения можно при помощи кефира или простокваши.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежных хачапури на кефире понадобится:
- 600 г рассольного сыра сулугуни;
- 430 г высокосортной белой муки;
- 140 мл домашней жирной сметаны;
- 200 мл 2.5%-ого кефира;
- ломтик масла весом 80 г;
- яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 ст. л. сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки нужно выполнить действия:
- Для теста необходимо растопить сливочное масло.
- Нужно тщательно перемешать в миске сметану с кефиром.
- К сметанно-кефирной массе следует положить соль с сахаром и содой.
- Полученную массу нужно перемешать с растопленным маслом, после этого ее нужно оставить на 2-5 мин.
- Муку необходимо пересеять в удобную посуду, после чего ее следует порциями вводить в жидкую основу, перемешивая венчиком.
- После сгущения теста нужно переложить его на поверхность и вымешивать до мягкой текстуры.
- Тесто требуется разделить напополам. Каждый комок нужно раскатать в блин толщиной не более 0.5 см.
- Сыр лучше натереть крупной теркой и выложить после этого на каждую лепешку по 200 г в качестве начинки.
- Края лепешки необходимо приподнять и аккуратно защипнуть по типу хинкали.
- Далее заготовки необходимо слегка придавить рукой, перевернуть вниз швом и осторожно прокатать скалкой.
- Хачапури нужно переложить на промасленный противень, после этого их следует промазать взбитым яйцом и посыпать тертым сыром.
- Выпекать угощение следует при 190℃ около 20 мин до появления хрустящей корочки.
Что можно добавить
В начинку для солоноватого оттенка во вкусе можно добавить немного пресного адыгейского сыра, богатого белком.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать хачапури следует с грузинским вином, в качестве добавки можно выложить на поверхность выпечки вяленые помидоры или нарезку из свежих овощей.
Ленивые хачапури
Хачапури по-мегрельски, рецепт которых детально описан далее в статье, получатся хрустящими и румяными. В рецептуре можно использовать тонкий армянский лаваш.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуется:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 250 г жирного домашнего творога;
- 150 г голландского сыра;
- пара яиц;
- 5 чесночных дольки;
- пучок рубленого укропа;
- 1 ч. л. мелкопромолотого черного перца;
- 50 мл очищенного жарочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки простых хачапури из лаваша, нужно выполнить процесс:
- Сыр следует натереть на крупной терке, а после этого нужно перемешать сыр с творогом.
- Чеснок лучше протереть теркой, а зелень необходимо мелко нарубить и высыпать ингредиенты к остальным продуктам.
- Яйца нужно взбить и после этого яичную смесь следует также вылить к сыру.
- Тонкий лаваш следует нарезать длинными полосками, каждую из которых нужно разрезать пополам.
- На центр одной половинки следует выложить начинку, после чего лаваш нужно свернуть конвертами, после чего каждый следует прижать рукой.
- Требуется выкладывать хачапури вниз швом на разогретую сковороду.
Следует жарить заготовки по 2 мин, чтобы лаваш успел зарумяниться и покрыться золотистыми подпалинами.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать выпечку следует в теплом виде со сметаной и сливочным маслом, чтобы блюдо полностью раскрыло вкус.
С двойным сыром
Хачапури по-мегрельски, рецепт которого описан далее в статье, особенно понравится любителям сыра, так как в этом варианте количество сочной сливочной начинки превысит количество теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления сытных лепешек с удвоенным сыром, нужно:
- 125 мл домашней высокожирной сметаны;
- 125 мл 2.5%-ного кефира;
- 300 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. мелкопромолотой соли;
- 80 г ломтик сливочного масла;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара;
- 500 сулугуни из рассола;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Для золотистой выпечки с сырной начинкой нужно:
- С удобной миске следует соединить кефир с содой, после чего нужно дождаться реакции.
- Сливочное масло следует растопить и вылить в кефир.
- Далее требуется влить в тесто все остальные компоненты и размешать основу.
- Муку необходимо вводить в тесто только после просеивания, порциями, чтобы не получилось комков.
- В итоге должно получиться мягкое и пушистое тесто, которое отстает от рук.
- Тесто следует прикрыть, чтобы оно «отдохнуло».
- Для начинки следует мелкой стружкой натереть сулугуни.
- Тесто нужно раскатать тонким блинчиком.
- В центр лепешки следует выложить большую часть сыра, после чего края нужно вытянуть вверх и слепить мешочком.
- Заготовку необходимо перевернуть вниз швом, далее ее нужно повторно раскатать, чтобы хачапури получился 1 см толщиной.
- Далее следует перенести тонкую сырную лепешку на промасленный противень, а сверху ее лучше промазать взбитым яйцом.
- Поверхность блюда необходимо засыпать тертым сыром.
- Выпекать лепешку лучше при 190℃ около 20 мин, чтобы верхний слой сыра хорошо расплавился и поджарился.
Правила подачи блюда, украшение
Подачу можно оформлять как в холодном, так и в теплом виде. Вкуснее, когда сулугуни аппетитно тянется нитями, при этом поверхность выпечки сохраняет хрустящую структуру.
Сырный хачапури с зеленью и яйцом
Хачапури по-мегрельски (рецепт можно разнообразить любыми сортами сыра) получится сытным и свежим, если в начинку добавить немного ароматной зелени.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить хрустящие лепешки с сыром и зеленью потребуется набор продуктов.
Для теста:
- 250 мл цельного молока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. мелкодробленой соли;
- 10 г порошковых быстродействующих дрожжей;
- 600 г пшеничной качественной муки;
- 3 ст. л. очищенного оливкового масла.
Для наполнителя:
- 250 г твердого голландского сыра;
- пучок смеси трав: кинза, петрушка, перьевой лук;
- 2 чесночных дольки;
- яйцо;
- по вкусу соли и промолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт пошаговой готовки состоит из этапов:
- Необходимо прогреть молоко до комнатной температуры, после чего в него следует засыпать соль с сахаром.
- В теплом молоке следует развести дрожжи, далее нужно дать им набухнуть, а после этого оставить массу постоять 20 мин.
- Муку следует просеять в миску, после чего нужно перейти к вымешиванию теста.
- К просеянной муке следует ввести порциями молочную смесь, а далее тесто необходимо вымешивать руками.
- В итоге масса должна напоминать мягкий пластилин.
- Миску с тестом следует затянуть пленкой, после чего основу нужно оставить в покое на 2 ч, чтобы оно успело удвоиться в размерах.
- Похлопывая, следует обмять тесто, далее его необходимо поделить на 4 кусочка.
- Для начинки следует протереть сыр на терке.
- Также помельче нужно нашинковать зелень, а чеснок следует продавить прессом.
- В сырную массу необходимо выпустить яйцо, а также ее нужно подсолить и посыпать по вкусу перцем.
- Каждый кусочек теста понадобится раскатать скалкой до толщины 1 см, формируя при этом лепешку.
- В середину основы следует выложить порцию начинки, не доходя до краев 1 см.
- Края лучше свернуть «юбочкой», выпустить оставшийся в середине воздух.
- Лепешку необходимо прокатать скалкой, стараясь не прорвать тесто.
- Нужно переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекание нужно проводить 15 мин в духовом шкафу, прогретом до 200 ℃.
Правила подачи блюда, украшение
Золотистые хачапури лучше подавать в теплом виде на деревянной доске. Рядом можно поставить сметанный соус, аджику или соус ткемали.
Сытный грузинский хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски можно готовить одной большой лепешкой или делить на порционные кусочки. Предложенный рецепт отличается сытностью и простотой работы с тестом.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор продуктов для готовки:
- 350 г высокосортной муки;
- 250 г питьевой фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в порошке;
- 40 мл рафинированного масла;
- яйцо;
- 400 г сулугуни в сочетании с моцареллой.
Пошаговый процесс приготовления
Для выпекания необходимо выполнить ряд действий:
- В миске для теста следует смешать муку с дрожжами, сахаром, солью и теплой водой.
- В процессе нужно влить растительное масло.
- Гладкое, нежно тесто следует прикрыть полотенцем и дать основе выстояться 1.5-2 ч.
- Сыр необходимо натереть крупной теркой.
- На посыпанный мукой стол нужно выложить тесто и разделить основу на 2 куска для 2-х порций хачапури.
- Куски следует раскатать тонкими пластами толщиной 5 мм. В центр каждой заготовки необходимо выложить большую часть начинки.
- Края лучше растянуть вверх, после этого нужно защипнуть их, перевернуть лепешку вниз швом.
- Далее хачапури понадобится повторно раскатать скалкой, после этого лепешку нужно выложить на застеленный пергаментом противень.
- В центре каждой лепешки можно оставить небольшое отверстие, как на ватрушке, чтобы сквозь него выходил горячий пар.
- Каждую заготовку нужно промазать взбитым яйцом, а на него нужно посыпать оставшуюся сырную стружку.
- Готовить хачапури лучше при 190℃ около 20-25 мин до яркого зарумянивания.
Правила подачи блюда, украшение
Можно предложить хачапури к тарелке дымящегося сациви как хлебную лепешку. Важно не разламывать лепешку до того момента, когда ее можно съесть.
Хачапури по-имеретински и по-мегрельски
В настоящем грузинском блюде пышное тесто сочетается с тягучей сырной начинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки потребуется:
- 550 г высокосортной муки;
- 400 мл цельного молока;
- 110 г масла наибольшей жирности;
- 7 г порошковых дрожжей;
- по 10 г соли с сахаром;
- 10 мл постного масла;
- 200 г имеретинского сыра (можно заменить брынзой);
- 500 г сулугуни;
- пара яиц;
- 2 ст. л. жирной домашней сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хачапури состоит из таких шагов:
- В миске следует перемешать все сыпучие ингредиенты.
- К ним нужно влить подогретое молоко и масло.
- Все компоненты следует перемешать, далее требуется порциями вводить размягченное сливочное масло.
- Тесто нужно вымешать, после чего его следует оставить на час подходить.
- Сыр лучше натереть покрупнее, к нему нужно выпустить яйцо и добавить оставшееся мягкое масло.
- Наполнитель должен получиться рыхлым и воздушным.
- Тесто следует разделить на 5 частей.
- Каждую часть нужно раскачать по рабочей поверхности, после этого присыпать мукой.
- В центр заготовки следует поместить начинку, далее нужно собрать края мешочком.
- Требуется раскатать лепешки толщиной 5 мм, а для верхнего слоя посыпки нежно соединить 70 г сырной стружки со сметаной, яйцом и 50 г сливочного масла.
- Полученной смесью необходимо покрыть хачапури, после этого нужно выпекать лепешки 12 мин в духовом шкафу, прогретом до 220℃.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче можно дополнить сырные лепешки бокалом красного грузинского вина или в безалкогольном варианте стаканом молока.
Полезные советы и рекомендации
Хачапури по-мегрельски, рецепты которых были представлены в статье, получатся вкуснее, если следовать рекомендациям:
- Необходимо выбирать только свежий кефир с легкой кислинкой.
- Состав сулугуни должен быть натуральным, поэтому срок его годности небольшой.
- Чтобы снизить соленость рассольного сыра, нужно нарезать его кусочками и выдержать в воде 1-2 ч.
- При готовке на сковороде следует пользоваться посудой с антипригарным покрытием.
- Сгущать тесто лучше путем вымешивания, а не путем добавки муки. В противном случае выпечка может остаться забитой.
Хачапури по-мегрельски – национальное достояние Грузии. Все указанные рецепты обеспечат приготовление насыщенной лепешки с сырной хрустящей корочкой и тягучей начинкой из сулугуни.
Видео о приготовлении хачапури по-мегрельски
Рецепт приготовления хачапури по-мегрельски: