Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово

Ореховая халва – не только вкусный, но и полезный десерт. Так, приготовленная из грецких орехов способна улучшать работу мозга, повышать эластичность кожи. Кроме того, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом. Ореховая халва считается мощным афродизиаком. Она усиливает половое влечение и помогает бороться со многими мужскими болезнями.

Так, любые блюда из грецких орехов становятся частью диеты при комплексной терапии импотенции. Самую полезную халву из грецких орехов (без красителей, ароматизаторов, консервантов) получится приготовить в домашних условиях самостоятельно. Лучшие рецепты такого лакомства собраны далее в статье.

Классический рецепт

Ореховая халва дома чаще всего готовится по классическому рецепту. Помимо главного ингредиента, в него обязательно входит также сливочное масло и молоко. Эти молочные продукты желательно использовать максимальной жирности.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • корицу – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Корица – необязательный ингредиент рецепта. Но она придает угощению аппетитный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки кукурузного крахмала. Его нужно растворить в холодной воде (100 мл).
  2. Молоко необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения, параллельно насыпая в него сахар и постоянно помешивая.
  3. После полного растворения песка в получившийся молочный сироп следует залить растворенный заранее крахмал и продолжать варить смесь еще 2-3 мин. По истечении данного времени она должна стать густой.
  4. Очищенные грецкие орехи требуется измельчить. Это можно сделать с помощью ножа или мясорубки.
  5. В сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего добавить в него измельченные орехи. Обжаривать их стоит до тех пор, пока продукт не станет темного коричневого цвета.
  6. Далее в сковороду с грецкими орехами необходимо добавить приготовленную ранее густую молочную смесь и тщательно перемещать получившуюся массу.

Будущую халву под плотной крышкой останется томить 20-30 мин на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство сначала перекладывается в форму и охлаждается, а затем – нарезается порционными кусочками и подается к кофе или ароматному травяному чаю.

С медом

Халва из грецких орехов в домашних условиях всегда готовится сладкой. Но, если заменить сахар натуральным пчелиным медом, десерт станет еще более полезным. Главное – выбрать качественный натуральный продукт.

Если мед сильно загустел и засахарился, то перед использованием в рецепте его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • муку – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мед – 250 г;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать приготовление необходимо с обжарки грецких орехов на сухой сковороде. Делать это следует на среднем огне в течение 2-3 мин.
  2. Далее нужно выложить орехи на полотенце, плотно их завернуть и оставить остывать на 5-6 мин.
  3. Остывшие в ткани ядра следует растереть руками, после чего раскрыть и удалить отделившуюся после растирания шелуху.
  4. Подготовленные грецкие орехи понадобится порубить на мелкие части с помощью блендера, ножа или мясорубки.
  5. На следующем этапе требуется просеять муку и, часто помешивая, обжарить ее на слабом огне в предварительно разогретой глубокой сковороде.
  6. Через 1-2 мин необходимо добавить к муке масло, продолжая непрерывно перемешивать полученную смесь.
  7. Когда масса станет золотистого цвета (приблизительно через 5-6 мин), к ней нужно добавить мед и орехи и, не прекращая перемешивание, обжаривать в течение 10 мин.
  8. Горячую сладкую массу требуется выложить в круглую или прямоугольную посуду, дно которой покрыто бумагой для запекания.

В последнюю очередь полученную халву остается разровнять и нарезать кусочками.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу допускается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к более сложным десертам. Например, ею можно украшать торты, использовать как начинку для пирогов, заворачивать и запекать в слоеном тесте.

С сахаром

Чуть менее полезной, но такой же вкусной, как и медовый вариант, ореховая халва получается с добавлением сахарного песка. Чтобы немного разнообразить рецепт, можно брать не только белый, но и коричневый сладкий ингредиент. В итоге калорийность угощения в среднем получится 898 ккал на 100 г.

А ее БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 12,7
Жиры 72
Углеводы 54,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • муку – 60 г;
  • воду – 125 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала стоит очистить ядра грецких орехов от шелухи.
  2. Это легко сделать, предварительно обжарив их на сухой сковороде на сильном огне в течение 5-10 мин. Подготовленные орехи нужно выложить на пищевую бумагу, дать им остыть, после чего можно удалить шелуху.
  3. Очищенные ядра необходимо измельчить ножом, пропустить через мясорубку или перемолоть с помощью блендера. Следует помнить, что обрабатывать ядра нужно до размера, приблизительно равного гречневому зерну. Если перебить орехи слишком мелко, то лакомство в итоге будет плохо держать форму.
  4. На следующем этапе потребуется приготовить сахарный сироп. Для этого нужно закипятить воду в небольшой кастрюле и, медленно помешивая, растворить в жидкости сахар.
  5. Далее следует взять другую емкость и на среднем огне растопить в ней сливочное масло. После чего — смешать с ним муку и, постоянно помешивая, обжарить полученную смесь.
  6. Когда масса станет золотистого цвета, нужно добавить в нее измельченные ядра грецкого ореха, и перемешать все до однородности. Держать ее на огне остается около 1 мин.
  7. В полученную ореховую массу необходимо добавить приготовленный заранее сахарный сироп и, быстро помешивая, прогреть его на огне чуть выше среднего еще 1-1,5 мин.

Готовое угощение следует выложить в глубокую форму и выровнять поверхность столовой ложкой. После остывания до комнатной температуры – нарезать домашнюю халву на кусочки.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы получившийся десерт эффектнее смотрелся при подаче нарезать его лучше фигурными формочками. Например, хорошо подойдут небольшие металлические, предназначенные для печенья и пряников. Таким образом можно получить кусочки халвы в виде сердец, звездочек. Останется только выложить их на большую плоскую тарелку и подать к чаю.

Без сахара

Халву из грецких орехов невозможно назвать диетическим десертом из-за ее высокой калорийности. Но при приготовлении лакомства в домашних условиях получится слегка корректировать этот показатель.

Халва из грецких орехов, рецепт приготовления без сахара.

Например, заменить свекольный сахар пчелиным или цветочным медом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • муку пшеничную (высшего сорта) – 130-150 г;
  • мед – 2-2,5 ст. л.;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 5 ст. л.;
  • масло растительное (хорошо подойдет подсолнечное) – 1 ст. л.
  • корицу, ваниль

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать следует с муки – обжарить ее в сухой сковороде на среднем огне. Делать это необходимо, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок.
  2. Ядра грецких орехов нужно засыпать в сухую сковородку и, помешивая, обжаривать в течение 5 мин. После чего перемолоть их в блендере до состояния близкого к муке. Благодаря этому из орехов начнет выделяться масло, и масса в блендере станет жидковатой.
  3. Далее потребуется взять глубокую емкость и тщательно перемешать в ней полученную в блендере ореховую смесь, растительное масло и прожаренную муку. Так же можно по вкусу добавить корицу и ваниль.
  4. На следующем этапе нужно подготовить отдельную кастрюлю, смешать в ней мед и воду и на среднем огне, постоянно помешивая, прогревать до закипания.
  5. Как только медовый сироп начнет активно бурлить, его следует вылить в емкость с орехово-мучной смесью и быстрыми движениями все перемешать.
  6. Полученную сладкую массу требуется выложить и утрамбовать в подготовленной заранее глубокой форме, застеленной пергаментом или пищевой пленкой.

Остается дождаться, пока халва остынет, после чего можно нарезать ее на кусочки. Для того чтобы угощение лучше держало форму, перед разделением на кусочки, его на пол часа можно отправить в морозилку.

Как подавать блюдо на стол

Лакомство, приготовленное по такому рецепту, станет отличным вариантом начинки для выпечки. Достаточно порезать его на кусочки и завернуть в тонкие пластинки слоеного теста. Сверху заготовки посыпаются сахарной пудрой и запекаются до готовности.

С арахисом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может дополняться и другими орехами. Например, вкусно добавлять в лакомство арахис. Можно купить сразу жареный и очищенный, чтобы ускорить процесс и облегчить свою задачу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ореховую смесь (грецкие орехи очищенные и арахис) – 130-150 г;
  • муку – 130-150 г;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • воду – 5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1/2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 стандартный пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ореховую смесь следует для начала подсушить в духовке при температуре 170 градусов либо обжарить в сухой сковороде в течение 5-6 минут.
  2. После обжарки нужно снять с орехов шелуху и очень мелко порубить. Удобно использовать для этого мясорубку или блендер.
  3. Далее необходимо просеять муку, после чего пересыпать ее в сухую сковороду и, активно помешивая, обжарить на медленном огне до изменения ее цвета на золотистый.
  4. Размолотые орехи и муку нужно хорошо перемешать в отдельной кастрюле.
  5. На следующем этапе требуется соединить в сотейнике подсолнечное масло, воду и сахар свекольный, и покипятить их на протяжении 2-3 минут.
  6. После того как сладкий сироп немного остынет, следует вылить его в кастрюлю с орехово-мучной массой и тщательно все вымесить.

На завершающем этапе халву требуется выложить в заранее подготовленную прямоугольную или круглую форму (для надежности на дно емкости можно постелить промасленную пекарскую бумагу), хорошо ее утрамбовать и отправить на ночь в холодильник для лучшего затвердевания.

Как подавать блюдо на стол

Если уже готовую халву порезать на небольшие порционные кусочки, ее удастся сделать частью вкусных домашних конфет. Например, можно просто залить ломтики шоколадом или добавить дополнительные слои – из перемолотой кураги, изюма, чернослива. Получившиеся конфеты также требуют времени на застывание в холодильнике.

С яйцом

Халва из грецких орехов в домашних условиях может быть приготовлена по очень необычному рецепту – с яйцом и сиропом тутовника. В итоге она получается сладкой, рассыпчатой и очень нежной. Такую халву вкусно подавать именно как самостоятельный десерт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • грецкие орехи очищенные – 1 кг;
  • мед – 300 г;
  • сироп тутовника – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухофрукты (ассорти) – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Орехи первым делом требуется очистить от шелухи. Лучше всего это делать после подсушивания продукта в духовом шкафу в течение 5-10 минут при 150-170°. Когда орехи остынут, шелуху легко получится удалить прямо пальцами.
  2. Мед необходимо разогреть на медленном огне и уварить его в течение 8-10 мин, чтобы он стал более вязким.
  3. После остывания продукта его следует вылить на очищенные ядра и аккуратно перемешать. Чтобы не сломать орехи, лучше делать это вручную.
  4. На следующем шаге нужно заняться яйцом — отделить белок от желтка.
  5. Последний не будет использоваться в рецепте. Белок понадобится взбить миксером до пышной пены и перемешать с тутовым сиропом.
  6. Сладкую заправку следует залить к орехам с медом и так же аккуратно (вручную) соединить все ингредиенты.

Готовую халву требуется выложить на блюдо. Утрамбовывая ее руками, можно придать угощению нужную форму. Далее лакомство убирается в холодильник минимум на 1 ч.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей десерта к столу понадобится разрезать его на небольшие порционные кусочки и выложить на плоское большое блюдо. Чтобы халва из грецких орехов, приготовленная в домашних условиях, в итоге получилась вкусной, без неприятного аромата и горечи, для нее следует очень тщательно выбирать основной ингредиент. Ореховые ядра нужно высыпать на полотенца и внимательно осмотреть. Все сухие или начинающие портиться орехи понадобится удалить. Также обязательно исключить даже самые мелкие частицы шелухи. Если они будут попадаться на зубах, это испортит десерт.

Видео о приготовлении халвы из грецких орехов

Рецепт приготовления халвы из грецких орехов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: