Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей

Публикация в группе: Восточная кухня

Содержание

Ханум – сытное и ароматное блюдо, весьма популярное в восточных странах. И судя по всем пошаговым рецептам и фото, оно готовится в виде рулета из тонкого пресного теста и начинки, приготовленного на пару. Причем в качестве наполнения для «пареного» лакомства могут выступать как мясные продукты, так и овощи, например, тыква, баклажаны, перец и картофель.

Классический рецепт

По классическому рецепту ханум нужно готовить с добавлением баранины, ведь именно этот вид мяса очень ценится в восточных странах. Такое лакомство получается сочным, нежным и ароматным, причем сделать его можно всего за 90 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать классический ханум, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • мука – 400 г;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – 45 мл;
  • баранина – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 200 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • зелень – 15 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • соль, любимые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Ханум получится максимально сочным и ароматным, если в процессе приготовления придерживаться следующей инструкции:

  1. Муку необходимо просеять, и смешав с солью и водой, замесить тугое тесто.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  2. В массу желательно добавить растительное масло (15 мл), тогда она получится более эластичной. Готовое тесто следует завернуть в пищевую пленку, и положить в холодильник.
  3. Очищенный от шелухи лук (150 г) нужно нашинковать кубиками. Мясо требуется промыть, обсушить бумажным полотенцем, измельчить блендером или мелко нарубить ножом.
  4. Картофель необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой. Ее необходимо осторожно смешать с мясным фаршем и луком, добавив к массе соли и приправы.
  5. Кастрюлю с водой нужно поставить на среднее пламя, а поверх нее установить сито. Желательно добавить в воду любимые специи и приправы, тогда ханум станет более ароматным.
  6. Когда подойдет время, тесто нужно раскатать пластом, толщиной не больше 3 мм. Смазав маслом, и присыпав мясной начинкой, нужно свернуть его рулетом, и положить на сито. Накрыв посуду крышкой, понадобится готовить ханум на пару на протяжении 40-50 мин.
  7. Оставшийся лук нужно очистить и нашинковать кубиками. Их следует высыпать на сковороду с разогретым маслом, и обжарить на протяжении 5-7 мин. К луковой массе необходимо добавить томатную пасту, и протушив ее около 10 мин., всыпать зелень и нарезанный чеснок. Спустя 2 мин. соус нужно снять СС плиты.

Что можно добавить

Вместо баранины можно использовать другие виды мяса, например, молодую телятину, курицу или индейку. А вот делать ханум на свинине не стоит, иначе лакомство получится слишком жирным.

Как подавать блюдо на стол

Готовый рулет необходимо аккуратно выложить на сервировочную тарелку, и засыпать луково-томатной массой. Перед подачей к столу ханум можно разрезать на порционные куски.

Ханум в мантоварке

Такое блюдо получается сочным, сытным и полезным, ведь в процессе приготовления продукты не обжариваются, а обрабатываются паром.

Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
Ханум. Рецепт приготовления в мультиварке.

А еще лакомство можно сделать всего за 60 мин., так что рецепт пригодится занятым хозяйкам.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • мука – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 10 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • зира и куркума – по 0,5 ч. л.;
  • соль – 15-20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить паровой пирог в мантоварке сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Яйцо требуется соединить с охлажденной водой и солью (10 г). Полученную массу необходимо слегка взбить венчиком, а потом добавить в нее муку и замесить крутое тесто. Его нужно сложить в полиэтиленовый пакет, и отправить в холодильник.
  2. Лук требуется очистить от шелухи, и нашинковать кубиками.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  3. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Очищенный от кожуры картофель следует нарезать кусочками с толщиной в 1 см.
  4. Фарш необходимо соединить с измельченным луком и картофелем. В полученную массу требуется добавить соль, специи и половину зелени, а потом тщательно перемешать ее руками, и разделить на 2 части.
  5. Тесто для пирога нужно достать из холодильника и разделить на 2 равные части. Каждую из них следует раскатать в тонкий пласт с толщиной не больше 3-4 мм. Их поверхность необходимо смазать растительным маслом, а потом присыпать мясной начинкой. Заготовки требуется свернуть рулетом, не забыв защипнуть края, иначе в процессе приготовления из ханума вытекут все соки и блюдо получится сухим.
  6. Каждый отдел мантоварки нужно смазать растительным маслом, и выложить на него рулеты. Их нужно разместить над нижним отсеком с кипящей водой, и включить устройство на 45 мин. В процессе нужно поменять рулеты местами, иначе верхнее лакомство окажется сыроватым.

Как подавать блюдо на стол

Готовые ханумы следует тщательно смазать сливочным маслом, и выложив на сервировочное блюдо, присыпать оставшейся рубленой зеленью. К такому лакомству желательно подать томатный или сметано-чесночный соус.

Ханум в духовке с бараниной

Ханум, рецепт с пошаговым фото которого приведен в статье, при запекании в духовке получается более плотным, но его насыщенный вкус и пряный аромат не уступает паровым пирогам.

Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ханум в духовом шкафу, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • молодая баранина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • свежая петрушка и укроп – по 30 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, набор любимых специй.

При желании можно заменить баранину молодой телятиной, или любым мясным фаршем.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо в духовке, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Просеянную муку следует смешать с солью. Яйцо необходимо взбить с водой, и соединить с мучной смесью, размешивая ингредиенты вначале ложкой, а потом руками. В результате необходимо замесить крутое и эластичное тесто. Его требуется завернуть в пищевую пленку, и положить в холодильник на 40 мин.
  2. Очищенный от шелухи лук нужно нашинковать мелкими кубиками. А зубки чеснока следует пропустить через пресс. Зелень необходимо промыть, и отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Картофель требуется очистить от кожуры, и натереть теркой.
  3. Мясо нужно промыть, обтереть бумажным полотенцем, и пропустить через мясорубку. К полученному фаршу следует добавить соль, специи, измельченный лук и картофель.
  4. Охлажденное тесто необходимо раскатать в тонкий пласт. Чтобы масса не приставала к столу и ладоням, требуется присыпать ее тонким слоем муки. По тесту нужно равномерно распределить начинку, а сверху нее выложить нарезанное кусочками масло. Массу следует присыпать половиной порции зелени, а потом завернуть тесто рулетом.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  5. Противень необходимо накрыть листом фольги, смазав его растительным маслом, выложить рулет. Изделие требуется плотно завернуть фольгу, приподнимая ее с разных сторон.
  6. Налив в противень немного воды, нужно отправить его в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать лакомство понадобится около 45 мин., но за 15 мин. до готовности можно развернуть фольгу, чтобы на хануме образовалась аппетитная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Готовый ханум нужно выложить на сервировочную тарелку, и разрезать по желанию на порционные куски. Сметану следует соединить с измельченным чесноком, оставшейся зеленью солью и приправами, и залить полученным соусом изделие.

Ханум в мультиварке с картошкой

Ханум, приготовленный с картофелем в мультиварке, получается мягким, сочным и весьма аппетитным, что подтверждает фото, приведенное в материале. А еще создание такого шедевра не потребует массу усилий, и все что для этого нужно – следовать пошаговому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматный рулет в мультиварке, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мука – 320 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, набор любимых пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить аппетитное лакомство в мультиварке, понадобиться следовать такой инструкции:

  1. Муку следует соединить с водой и растительным маслом. Добавив немного соли, из массы необходимо замесить гладкое тесто. Затем его требуется завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 мин.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  2. За это время нужно очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. Очищенный от кожуры картофель следует натереть теркой. Овощи необходимо смешать с фаршем, добавив к ним соль и приятности.
  3. Тесто требуется разделить на 2 части, и каждую из них раскатать тонким пластом, а потом равномерно распределить по ним мясную начинку. Будущее лакомство нужно свернуть рулетом, но не слишком тугим. Но при этом важно не забыть защипнуть края теста.
  4. Контейнер для варки на пару следует смазать сливочным маслом, и выложить в него изделия, свернув их бубликом. В чашу мультиварки необходимо влить воду (1 л), и при желании добавить лавровый лист и горошины перца, чтобы придать дополнительный аромат лакомству. Включив устройство в режим «Варка на пару», понадобится готовить изделия около 40-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые рулеты следует нарезать порционными кусками и разложить их по тарелкам. Украсить блюдо можно веточками зелени, сметаной или томатным соусом.

Ханум с тыквой

Ханум, рецепт с пошаговым фото приведен ниже, станет отличным блюдом для семейного обеда и ужина. Ведь такое лакомство не только ароматное и сытное, но и весьма полезное для здоровья. А все благодаря тыкве, входящей в его состав.

Состав ингредиентов

Чтобы создать полезное лакомство, понадобится запастись следующим набором продуктов:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ханума с тыквой займет около 120 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять и смешать с солью. В полученную смесь нужно ввести яйцо, взбитое с водой, и замесить упругое тесто. Его следует поставить в холодильник на 30-40 мин.
  2. Мясо необходимо тщательно промыть, обтереть бумажным полотенцем, и прокрутить через мясорубку вместе с салом. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда масса получится более нежной.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  3. Мякоть тыквы требуется натереть теркой. Лук нужно очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Овощи следует соединить с мясной массой, и добавив соль и специи, тщательно перемешать.
  4. Охлажденное тесто необходимо разделить пополам, и каждую часть раскатать пластом толщиной в 3-4 мм. По заготовкам требуется равномерно распределить мясную начинку, а потом свернуть их калачом. Обязательно нужно плотно защипнуть края, чтобы в процессе из изделий не вытекал сок.
  5. Противень следует застелить фольгой, и смазав ее поверхность маслом, выложить сформированные рулеты. Изделия необходимо накрыть еще одним листом фольги, и прижать края.
  6. В противень требуется влить немного воды, и отправить его в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 45 мин. Тем, кому нравятся блюда с хрустящей корочкой, стоит снять верхний слой фольги с рулетов за 15 мин. до их готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство лучше горячим, пока оно не остыла. Для этого изделия необходимо выложить на сервировочную тарелку, и разрезать на порционные куски. При желании можно полить блюдо сметаной или кетчупом, а также присыпать рубленой зеленью.

Ханум с капустой

Такое лакомство получается интересным и необычным, а еще очень сытным и его можно сделать к семейному ужину всего за 90 мин. А еще в состав блюда входят только доступные продукты, так что его можно готовить хоть каждый день.

Состав ингредиентов

Сделать сытное блюдо можно из следующего набора продуктов:

  • мука – 550 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 260 мл;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сытное блюдо, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Муку необходимо просеять, и соединить с солью. В полученную массу следует ввести взбитое с водой яйцо, и растительное масло (15 мл). Из ингредиентов нужно замесить крутое тесто, и завернув его в шар, отправить для охлаждения в холодильник на 15-20 мин.
  2. Очищенный от шелухи лук требуется нарезать полукольцами. Капусту необходимо нашинковать тонкой соломкой.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  3. Оставшееся масло следует разогреть на сковороде, и всыпать в него лук. Обжарив массу около 5 мин, нужно добавить в нее капусту и перемешать. Готовить овощи понадобится около до тех пор, пока они не станут мягкими. На среднем пламени это займет 20-25 мин. Емкость можно накрыть крышкой, но при этом важно периодически помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели. В конце массу следует посолить и приправить.
  4. Тесто необходимо разделить на 2-3 части. Раскатав каждую из них в пласт с толщиной в 3-4 мм, требуется равномерно распределить по этим заготовкам овощную начинку, а потом свернуть их в плотные рулеты. Края изделий нужно крепко слепить между собой.
  5. Смазав чашу пароварки или мантоварки сливочным маслом, следует выложить в нее рулеты. Между каждым изделием необходимо оставить небольшой зазор, чтобы они не прикасались. Иначе в процессе тесто слипнется, и потом разорвется.
  6. Готовить изделия на пару понадобится около 40 мин.

Что можно добавить

Чтобы сделать начинку более ароматной и сытной, можно добавить в нее шампиньоны. Грибы следует очистить и нарезать пластинами, а потом обжарить вместе с капустой. На указанный объем продуктов достаточно 150-200 г.

Как подавать блюдо на стол

Готовые ханумы следует выложить на сервировочную тарелку, и разрезав на куски, подать еще горячими. Лакомство можно полить сметаной или кетчупом, а также присыпать свежей зеленью для украшения.

Ханум с мясом и сыром

Ханум, рецепт с пошаговым фото которого приведен далее, станет лучшим выбором для семейного обеда и ужина. Подобное лакомство, состоящее из нежного теста и пикантной начинки, пропаренное в сливочно-сметанном соусе и под овощной «шубой», нужно готовить в толстостенном казане. Причем на создание кулинарного шедевра уходит около 80 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать сытные рулеты, потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • баранина – 500 г.
  • сода (негашеная) – 15 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, набор любимых специй.

Вместо баранины можно использовать любой другой вид мяса, и даже смешанный фарш.

Пошаговый процесс приготовления

Ханум станет настоящим кулинарным шедевром, если в процессе его приготовления придерживаться такой инструкции:

  1. Яйца необходимо соединить со сметаной и майонезом. Стоит учитывать, что количество этих ингредиентов должно быть одинаковым. Так что нужно вылить яйца в стакан, и отметив их уровень, отмерять майонез и сметану.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  2. Полученную массу следует соединить с содой и взбить миксером до однородной консистенции. Постепенно в смесь нужно ввести муку, замешивая тугое и эластичное тесто. Его требуется накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 15-20 мин.
  3. За это время очищенный от шелухи лук (250 г) необходимо нарезать мелкими кубиками. Мясо следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Фарш нужно смешать с измельченным луком, добавив к ним соль и пряности.
  4. Оставшийся лук требуется очистить и нашинковать полукольцами, а морковь натереть теркой. Овощную массу необходимо высыпать в разогретое растительное масло, и обжарить на среднем пламени около 15 мин. В процессе следует перемешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.
  5. Разделив охлажденное тесто на 2-3 части, нужно каждую из них раскатать тонким пластом. По этим заготовкам следует равномерно распределить мясную начинку, а затем свернуть их калачом. Края изделий необходимо плотно защипнуть.
  6. В толстостенный казан требуется выложить ¼ обжаренного лука и моркови. На эту подушку нужно выложить первый рулет, и покрыть его следующим слоем овощей. И так следует поступить со всеми изделиями.
  7. Плавленый сыр необходимо натереть теркой, и смешать с оставшейся сметаной и майонезом. Добавив к массе бульон, соль и специи, требуется вылить ее в казан. Если жидкость не полностью покрывает рулеты с овощами, то нужно добавить еще мясного бульона или кипяченой воды.
  8. Казан следует накрыть крышкой и поставить на огонь. Готовить лакомство понадобится около 60 мин. после его закипания.

Как подавать блюдо на стол

Готовые рулеты необходимо выложить на сервировочную тарелку, и присыпав овощной массой, подать к столу в горячем виде. Такое лакомство выглядит аппетитно само по себе, но при желании его можно украсить рубленой зеленью.

Ханум с курицей и грибами в мультиварке

Приготовить сочное лакомство в мультиварке можно всего за 90-100 мин., причем этот процесс не доставит особых хлопот.

Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить сочное лакомство, понадобится запастись следующими продуктами:

  • куриное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа или петрушки – 20 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, пряности по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сытное блюдо необходимо по такому алгоритму действий:

  1. Муку следует просеять, и соединив с солью и яйцом, замесить упругое тесто. Завернув в пищевую пленку, нужно отправить его в холодильник на 30 мин.
  2. За это время требуется очистить лук и морковь, и нашинковать их мелкими кубиками. Грибы необходимо промыть, и нарезать пластинами. Зелень следует мелко нарубить.
  3. Добавив в чашу мультиварки растительное масло, нужно всыпать в нее лук и морковь. Включив устройство в режим «Жарка», требуется обжарить овощную массу на протяжении 5 мин. Добавив к ингредиентам грибы, необходимо готовить их в режиме «Жарка» еще 5 мин. Затем массу следует залить сметаной, и добавить к ней соль и специи. Переключив мультиварку на режим «Тушение», понадобится готовить смесь на протяжении 15 мин.
  4. Куриное филе нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, и мелко нарубить. Полученный фарш следует смешать с тушеными овощами.
    Ханум. Рецепт с пошаговым фото в мантоварке, духовке, мультиварке с картошкой, тыквой, капустой, мясом, курицей
  5. Охлажденное тесто необходимо раскатать пластом толщиной в 3-4 см. По его поверхности требуется равномерно распределить начинку, а потом свернуть изделие рулетом.
  6. В чашу мультиварки нужно влить воду (1 л). Форму-пароварку следует смазать маслом, и выложив в нее ханум, поставить в устройство. Готовить лакомство понадобится в режиме «На пару» приблизительно 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

После сигнала ханум нужно достать из мультиварки и выложить на сервировочное блюдо. Разрезав лакомство порционными кусками, следует подать его горячим, присыпав рубленой зеленью и полив сметаной по желанию. В зависимости от рецепта ханум может быть довольно калорийным. И это стоит учитывать тем, кто следит за своим весом.

Несколько примеров для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Классический вариант блюда111124234
Ханум в духовке111316225
Рулет с курицей и грибами9522173

Судя по всем пошаговым рецептам и фото, ханум получится более нежным, если тесто для парового рулета подержать в холодильнике не менее 30 мин. Благодаря такой обработке масса становится мягкой, и ее проще раскатать равномерным и тонким слоем.

Видео о приготовлении ханума

Пошаговый рецепт приготовления блюда ханум:

5

Автор публикации

не в сети 30 минут

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5639Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: