Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях

Публикация в группе: Азиатская кухня

Корейцы употребляют сырую рыбу дольше, чем японцы. Историки соглашаются с тем, что приготовление сырой, слегка маринованной рыбы, происходит из дельты Меконга, откуда оно распространилось в Китай, а затем в Японию. Это корейское блюдо известно как хе, и сегодня его готовят из красной (горбуша, форель) или белой рыбы (тилапия, макрель). Рецепты предназначены для приготовления в домашних условиях, что означает, что повторить их довольно просто.

Особенности приготовления блюда

Японское сашими более известно, чем корейское хе. Несмотря на многие сходства, эти блюда имеют определенные отличия. Так, в корейском варианте рыбу маринуют в уксусе и затем подают на подушке из риса и овощей. Японское сашими – это тонко нарезанная сырая рыба, подаваемая со свежими овощами и маринованным имбирем.

Все различия между этими блюдами выглядят так:

Корейское хеЯпонское сашими
Степень обработки рыбыКусочки филе маринуют в смеси уксуса и приправ.Филе разрезают на тонкие ломтики и не подвергают никакой предварительной обработке.
Сервировка и подачаНа подушке из отварного риса со свежими овощами.На тарелке со свежими или маринованными овощами, иногда отдельно подают рис.
Используемые соусыМногочисленные соусы с добавлением острого перца.Соевый соус
Дополнительные ингредиентыКунжутное маслоМаринованный имбирь и паста васаби.

Корейское название Hoe dup bap буквально означает «сырая рыба на рисе». Чаще всего ее сбрызгивают кунжутным маслом, а затем поливают острым кисло-сладким соусом из красного перца. Каждая часть блюда должна содержать все вкусы и текстуры добавленных ингредиентов (свежесть и мягкость рыбы, хруст овощей, нежность риса и, конечно, аромат кунжутного масла и соуса).

Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
В статье приведены различные рецепты Хе из горбуши.

Практически это салат, так как составляющие равномерно смешиваются. Наиболее часто в его состав входят нарезанные листья салата, морковь, огурцы, проростки и листья периллы.

Чтобы приготовить хе самостоятельно, понадобится рыба класса «сашими». Ее можно купить в магазинах азиатских товаров либо в специальных отделах некоторых супермаркетов. Она стоит недешево, но это необходимые затраты. Обычная замороженная рыба для данного блюда не подходит.

Классический рецепт

Хе из горбуши, рецепт в домашних условиях которого считается классическим, готовят довольно быстро. Понадобится всего лишь поместить ломтики рыбы в соус, а затем смешать ее с остальными компонентами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для острого соуса-маринада из красного перца:

  • 3 ст. л. гочуджанга или пасты из красного перца;
  • 2 ст. л. уксуса (винного или рисового);
  • 1 ст. л. сахара.

Для хе потребуется:

  • 1,5-2 ст. вареного белого риса;
  • 0,75 ст. сырой горбуши, нарезанной на кубики размером 1-1,5 см;
  • 1 ч. л. икры летучей рыбы;
  • горсть тертого салата, такого как ромэн;
  • 0,25 ст. моркови;
  • 0,25 ст. огурцов;
  • 3-4 листа периллы, нарезанных тонкими полосками (по желанию);
  • проростки или микро-зелень (редьки или гороха, или что-нибудь похожее, тонкое и хрустящее с ярко-зелеными верхушками);
  • 2-3 тонкие полоски жареных водорослей;
  • немного кунжутного масла (около 1 ч. л.);
  • острый соус, по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо тщательно перемешать все компоненты для соуса-маринада и попробовать. В зависимости от личных предпочтений, можно добавить больше или меньше уксуса и сахара. Маринад должен получиться намного жиже гочуджанга, но не таким жидким, как соус чили (скорее, напоминать шрирачу).
  2. В полученную смесь нужно положить кубики рыбы и обвалять со всех сторон, оставить в холодильнике на 30 мин.
  3. По прошествии этого времени следует поместить вареный рис на дно миски.Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
  4. Сверху требуется разложить листовой салат, морковь и огурцы, листья периллы и проростки. Листья периллы не являются обязательным ингредиентом, так как их можно найти только в корейских и японских продуктовых магазинах, но они удивительно хороши и ароматны.
  5. Поверх всего нужно поместить маринованную горбушу и вылить весь маринад, выложить икру летучей рыбы.
  6. Украсить блюдо следует несколькими тонкими полосками жареных водорослей и сбрызнуть кунжутным маслом.
  7. Затем нужно полить хе достаточным количеством острого соуса и подавать.

По-корейски

Хе из горбуши (рецепт в домашних условиях) по-корейски готовят с использованием соуса-маринада на основе гочуджанга и рисового уксуса. Кроме того, понадобятся свежие овощи, икра масаго и семена кунжута.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса гочуджанг:

  • 0,25 ст. гочуджанга;
  • от 1 до 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. коричневого рисового уксуса.

Для хе:

  • 2 ст. приготовленного белого риса со средним зерном;
  • 2 ст. нарезанного зеленого листового салата;
  • от 1 до 1,5 ст. очищенной и обжаренной корейской редьки или дайкона;
  • половина длинного огурца, неочищенного, нарезанного соломкой и посыпанного солью;
  • 450 г филе горбуши, нарезанного ломтиками;
  • кунжутное масло, для подачи;
  • 1 ст. л. икры масаго;
  • микро-зелень для гарнира;
  • сушеные жареные морские водоросли, мелко измельченные, для гарнира;
  • семена кунжута, для гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить соус гочуджанг, требуется смешать все его компоненты в маленькой или средней миске, попробовать и отрегулировать вкус по мере необходимости.Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
  2. Затем нужно покрыть соусом ломтики горбуши и оставить на 20-30 мин.
  3. Далее необходимо разложить рис поровну по двум порционным мискам и покрыть его зеленым листовым салатом, редькой и огурцами.
  4. Поверх указанных составляющих следует положить рыбу вместе с соусом и сбрызнуть небольшим количеством кунжутного масла.
  5. Украсить хе требуется икрой масаго, микро-зеленью, измельченными водорослями и кунжутом.
  6. Перед употреблением ркомендуется перемешать все содержимое тарелки.

С морковью

Хе из горбуши с морковью – это легкое и вкусное сочетание риса, хрустящего салата, маринованного филе и сладко-пряного соуса.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,25 ст. риса, можно использовать басмати;
  • четверть огурца;
  • 1 морковь, маленькая (примерно 0,25 ст. крупно тертой);
  • 1 ст. листьев салата (смешанной зелени или красного листового салата);
  • 100 г филе горбуши;
  • 2 ст. ложки соуса гочуджанг или больше по вкусу;
  • 1 ч. л. семян кунжута, поджаренных;
  • 1 зеленый перец чили, по желанию, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить рис в соответствии с указаниями на упаковке. В большинстве случаев требуется положить 0,5 ст. сырой крупы в 120 мл холодной воды в небольшую кастрюлю и накрыть крышкой, вскипятить, уменьшить нагрев и варить около 10 мин., пока вода не впитается.
  2. Пока рис готовится, нужно тонко нарезать филе горбуши, равномерно покрыть его соусом гочуджанг и отложить в холодильник.
  3. Далее следует тонко нарезать огурец, крупно натереть морковь и порезать салат.
  4. Когда все составляющие будут подготовлены, необходимо положить немного риса на дно двух мисок, добавить к нему небольшие кусочки салата, моркови, огурца и рыбы вместе с соусом.
  5. Затем блюдо требуется посыпать семенами кунжута и кусочками чили при желании.Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
  6. Перед употреблением все составляющие нужно смешать и добавить немного больше соуса, если это необходимо.

С луком

Хе из горбуши, рецепт в домашних условиях которого содержит лук, готовят с большим количеством свежих хрустящих овощей.

В сочетании с острым соусом получается удивительный контраст.

Какие ингредиенты понадобятся

Для хе:

  • 4-5 листьев зеленого салата;
  • 1-2 листа фиолетовой капусты;
  • 2-3 листа капусты белокочанной;
  • 1 кусок моркови, размером с указательный палец;
  • 3 листа периллы, по желанию;
  • половина лука-порея;
  • 1 ст. приготовленного белого риса;
  • 4-5 полосок обжаренных до хруста водорослей;
  • 100 г свежего филе горбуши;
  • 1-2 ст. л. любой рыбной икры;
  • несколько щепоток проростков люцерны;
  • несколько щепоток проростков редьки.

Для соуса:

  • 3 ч. л. пасты гочуджанг;
  • 3 ч. л. гочугару;
  • 6 ч. л. уксуса;
  • 3 ч. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо приготовить соус, смешав все его составляющие, и распределить его ровным слоем по ломтикам горбуши, отложить.
  2. Далее требуется нарезать листья салата, фиолетовую и белокочанную капусту, лук-порей и листья периллы тонкими полосками.
  3. Морковь следует также порезать на мелкие кусочки.
  4. Затем необходимо смешать нарезанный салат, капусту, лук-порей, листья периллы и морковь, отложить.Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
  5. После этого нужно положить рис в миску и посыпать смесью овощей и листьев, сверху раскрошить полоски водорослей.
  6. Далее следует аккуратно положить поверх всего кусочки горбуши и вылить весь соус.
  7. Наконец, требуется разместить икру рыбы и проростки люцерны и редьки.

С приправой Чим-Чим

Хе из горбуши (рецепт в домашних условиях) по облегченной версии можно сделать из готовой приправы Чим-Чим. Она представляет собой универсальный корейский маринад, подходящий к любой рыбе. Это облегчает процесс приготовления блюда – фактически, понадобится только смешать нужные ингредиенты между собой.

Какие ингредиенты понадобятся

Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях

Для риса:

  • 3 ст. приготовленного риса;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли.

Для хе:

  • 500 г свежего филе горбуши;
  • 1-2 упаковки жидкой приправы Чим-Чим для рыбного хе;
  • красный листовой салат;
  • листья шисо;
  • огурцы;
  • морковь;
  • проростки клевера;
  • салат ромэн.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нарезать рыбу полосками и залить соусом Чим-Чим, отложить.
  2. Далее требуется заправить отваренный рис, комбинируя все ингредиенты, и отложить, чтобы охладить до комнатной температуры.
  3. После этого нужно положить слой риса в большую миску и выложить на него горсть зелени.
  4. Сверху следует разложить горбушу и залить все оставшимся соусом.
  5. Украсить блюдо можно тонко нарезанным чесноком, перцем и так далее.

С аджикой

Рецепт хе из горбуши, рассчитанный для приготовления в домашних условиях, может быть существенно упрощен, по сравнению с классическими версиями блюда. Например, вместо традиционного гочуджанга можно использовать более доступную и распространенную острую аджику. В результате получится рыба с приятным пряным вкусом, которая прекрасно сочетается с нежным рисом и хрустящими овощами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса-маринада:

  • 2 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ст. л. японского рисового уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Для хе:

  • 55 г коричневого риса, приготовленного и охлажденного;
  • четвертинка огурца, очищенного и нарезанного кубиками;
  • 1 большой лук-порей, измельченный;
  • 1 большая редька такуан, нарезанная;
  • 1 большая горстка смешанных листьев салата;
  • 150 г свежего филе горбуши, порезанного кубиками;
  • 0,5 ч. л. пасты чили, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сначала смешать все ингредиенты для соуса и залить им горбушу, порезанную на кубики, оставить на 20 мин.Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
  2. По прошествии этого времени нужно разложить рис по сервировочным тарелкам и поместить на него маринованную рыбу вместе с соусом и, по желанию, пастой чили.
  3. Поверх горбуши и по бокам миски требуется разместить зелень и овощи.
  4. Рекомендуется смешать все вместе перед едой, добавляя больше соуса по мере необходимости (в зависимости от того, насколько острое и пряное блюдо хочется получить).

Со свежим огурцом

Свежий огурец – почти неотъемлемый компонент большинства корейский рыбных блюд. И хе из горбуши не является исключением. Сочный хрустящий огурец хорошо сочетается с мягкими рыбой и рисом, а его освежающий вкус превосходно констрастирует с острым соусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбного хе:

  • 250-300 г свежего филе горбуши;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута;
  • 1 лист морских водорослей, обжаренный и нарезанный тонкими полосками;
  • 2-3 ст. свежеприготовленного вареного риса;
  • 2 ст. салата, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 1 ст. огурца, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 0,25 ст. моркови, нарезанной тонкой соломкой;
  • 2 или 3 ст. л. лука, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 1 маленький помидор, нарезанный тонко;
  • 1 или 2 красных перца чили, нарезанные.

Для соуса:

  • 0,25 ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. пасты из острого перца;
  • 2 мелко нарезанных лука-порея;
  • 1 зеленый перец чили, нарезанный мелко;
  • 2 ст. л. белого уксуса (или сока лайма);
  • 2 зубца чеснока, рубленых;
  • 4 ч. л. сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать филе горбуши очень тонко.
  2. Далее нужно объединить соевый соус, пасту из острого перца, лук-порей, чеснок, зеленый перец чили, сахар и уксус или лаймовый сок и тщательно смешать ложкой.
  3. Затем в полученную смесь нужно равномерно поместить ломтики горбуши, размешать и поставить в холодильник на 20 мин.
  4. После этого требуется разложить листовой салат на дно тарелки или большой неглубокой миски, сверху поместить огурец, лук, морковь и помидор и равномерно их расположить.
  5. Далее следует положить рис в центр овощей и поверх него добавить рыбу и вылить остатки соуса.Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
  6. Готовое хе необходимо посыпать жареным кунжутом и сбрызнуть кунжутным маслом.

С острым перцем

Хе из горбуши с острым перцем – это блюдо, способное оживить даже плохой аппетит. Оно представляет собой удивительное сочетание освежающих ароматов, приятно контрастирующих во рту.

Все компоненты блюда являются весьма полезными для здоровья.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбного хе:

  • 180-200 г филе свежей горбуши;
  • 3 листа краснолистового салата;
  • 0,5 ст. л. семян кунжута;
  • около 5 листьев периллы, по желанию;
  • четвертинка свежего длинного огурца;
  • 100 г моркови свежей;
  • 1 ч. л. икры летучей рыбы;
  • 1 ст. приготовленного риса, белого короткозерного.

Для соуса:

  • 0,5 ч. л. чеснока, измельченного в фарш;
  • 0,25 ст. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. мальтозного сиропа (по желанию);
  • 0,25 ст. гочуджанга;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 зеленый перец чили, порезанный мелкими кольцами;
  • 1 красный перец чили, порезанный мелкими кольцами.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо объединить все составляющие для соуса и тщательно смешать венчиком либо вилкой.
  2. Далее требуется порезать рыбу на мелкие кубики либо тонкие ломтики и залить приготовленным соусом, поставить в холодильник на 20-30 мин.Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях
  3. За это время следует приготовить и остудить рис.
  4. Когда рис достигнет комнатной температуры, требуется разложить его по сервировочным тарелкам и засыпать мелко порезанными листьями красного салата и периллы.
  5. Сверху необходимо поместить горбушу и вылить соус со всеми кусочками компонентов.
  6. Поверх указанных компонентов нужно разложить огурцы и морковь.
  7. Готовое блюдо следует украсить икрой летучей рыбы и семенами кунжута.

Хе из трех видов рыбы

Хе по-корейски можно готовить из нескольких видов рыбы одновременно. Как правило, в таком случае смешивают красные и белые сорта для получения наиболее насыщенного вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для хе:

  • 1 ст. приготовленного коричневого риса;
  • 4 ст. смешанной листовой зелени;
  • 120 г филе тунца, нарезанного кубиками;
  • 120 г филе горбуши, нарезанного кубиками;
  • 120 г филе лакедры, нарезанной кубиками;
  • 0,5 ст. тонко нарезанного огурца;
  • 0,5 ст. салата из морских водорослей (чукка или вакаме), по желанию;
  • жареные семена кунжута.

Для соуса:

  • 0,25 ст. плюс 1 ст. л. пасты гочуджанг;
  • 3 ст. л. неочищенного рисового винного уксуса;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 1 зубец чеснока, рубленый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется объединить в глубокой тарелке все компоненты для соуса и хорошо перемешать их вилкой или чайной ложкой.
  2. Далее необходимо погрузить в соус кусочки всех трех видов рыбы и поставить на полчаса в холодильник.
  3. По прошествии этого времени следует разделить рис между двумя большими сервировочными мисками.
  4. Поверх нужно разложить смешанную листовую зелень, на которой требуется выложить кубики рыбы и соломку из огурца.
  5. Далее следует добавить салат из морских водорослей при желании.
  6. Завершить приготовление хе необходимо добавлением всего оставшегося соуса и небольшого количества кунжутного масла.
  7. После этого блюдо требуется посыпать кунжутом и сразу же подавать.
  8. Перед едой рекомендуется перемешать содержимое миски, чтобы объединить все вкусы и текстуры.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении корейского хе рекомендуется соблюдать следующую очередность действий: сначала приготовить соус, залить им рыбу и оставить для маринования, затем отварить рис и остудить. Пока указанные компоненты подготавливаются, нужно порезать овощи и измельчить другие составляющие блюда. После этого останется только смешать все составляющие. Такой порядок существенно уменьшает время, необходимое для приготовления блюда.

Хе из горбуши. Рецепт по-корейски, классический с морковью, луком в домашних условиях

Другие советы и рекомендации по приготовлению корейского хе выглядят так:

  • Можно использовать смесь листовой зелени. В традиционном корейском варианте добавляют листья периллы (придают блюду удивительный аромат и удаляют рыбный запах), но их нелегко найти в обычном супермаркете. Их можно заменить обычным краснолистовым салатом.
  • Филе горбуши следует разрезать поперек волокон, чтобы оно было более нежным и мягким.
  • Семена кунжута, листья периллы, зеленый и красный перец чили, огурец, морковь, рубленый чеснок и икра летучей рыбы могут быть как добавлены в любой вариант хе, так и исключены из него.
  • Вместо уксуса можно добавлять лимонный или лаймовый сок.
  • Сырая рыба, используемая в этом блюде, должна быть сашими-класса, чтобы исключить все риски. Не следует оставлять ее в сыром, не маринованном виде при комнатной температуре более чем на несколько минут.
  • Хе получается вкусным с использованием любых дополнительных ингредиентов. Но при желании можно сделать его только из рыбы, листового салата и соуса.
  • Необходимо добавлять только свежеприготовленный рис. При использовании предварительно сваренной и холодной крупы блюдо будет пахнуть не так хорошо.
  • При желании можно уменьшить добавляемое количество красной пасты чили.
  • Хе из горбуши можно подавать с васаби и маринованным имбирем.
  • Из-за использования сырой рыбы необходимо съесть приготовленное блюдо в течение нескольких часов. Даже в холодильнике его можно хранить не более суток.

Для рецепта хе в домашних условиях можно использовать замороженную горбушу. В этом случае придется разморозить ее в холодильнике накануне.

Видео о хе из горбуши

Пошаговый рецепт приготовления хе из горбуши:

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

nastik

30
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: