Рецепт приготовления хлеба на основе рисовой муки позволяет получить по окончании готовки очень нежный пористый мякиш. Корочка хлеба получается хрустящей. Рисовая мука не обладает свойствами, как у пшеничного аналога, зато изделия могут сохранять свежесть дольше. Такой хлеб можно приготовить в духовом шкафу, хлебопечке или мультиварке.
Самый простой рецепт
Хлеб на основе рисовой муки редко можно встретить на прилавках магазинов, так как принято использовать более распространённый пшеничный продукт. Мука мелкого помола из риса напоминает по структуре крахмал. Она не даёт пышности, насыщенности. Зато хлеб получается вкусным, сохраняя свежесть и вкусовые качества чуть дольше, чем обычный батон.
Хлеб из рисовой муки в духовке можно приготовить по классическому рецепту, в основе которого не будет глютена – продукта, который противопоказан многим детям и взрослым. Аромат отличается – напоминает кондитерские свежие изделия, которые посыпаны кокосовой стружкой, и обладают лёгким привкусом риса. Для придания блюду насыщенного запаха можно использовать различные травы, семена и душистые пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рисового хлеба понадобится:
- мука рисовая – 500 г;
- вода тёплая – 100 мл;
- дрожжи сухие – 7 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- тимьян свежий – щепотка;
- паприка сладкая (молотая) – по вкусу.
Чтобы хлеб обладал только рисовым запахом, можно исключить добавление пряностей и специй. Любители острого и солёного могут экспериментировать, добавляя на данное количество ингредиентов больше перца и соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить тимьян и другие специи. У первого необходимо оторвать листки и измельчить их. Стебли можно выбросить.
- В отдельной ёмкости нужно смешать соль, сахар, дрожжи и воду. Всю массу нужно перемешать, и к ней добавить 50 г муки.
- Полученную смесь нужно отодвинуть в тёплое место на 30 мин.
- Через полчаса в полученную закваску следует влить масло, и всё перемешать.
- В полученную жидкую смесь нужно просеять рисовую муку. Сразу же после этого нужно добавить яйцо.
- Когда в процессе помешивания образуется «шапочка» из пузырьков, нужно дать смеси «отдохнуть».
- Тесто следует переложить в ёмкость для выпечки любой формы. Лучше всего подобрать ту, которая напоминает батон или круглых хлеб.
- В этой ёмкости тесто должно простоять 15 мин., после чего его можно отправлять в духовку на 45 мин. при температуре 180 градусов.
Через 20 мин. после начала выпекания подошедшее тесто можно надрезать ножом, чтобы оно получилось более пышным, а хлеб – высоким.
Что можно добавить
К данному рецепту можно добавить 180-200 г пшеничной муки для того, чтобы хлеб обладал пышностью. Так как рисовая мука не даёт такого эффекта, можно использовать обычные дрожжи, закваску на кефире или солёно-дрожжевую заготовку. При этом обязательно нужно добавлять пшеничную муку, чтобы дрожжи «схватились» с ней.
Правила подачи, украшение
Рисовый хлеб считается более полезным, и его стоит подавать в качестве закуски. С ним едят варенье, масло, овощные блюда. Мякиш можно использовать для приготовления тарталеток с минимумом продуктов. Подобные блюда оценят диабетики, грудные дети и даже взрослые.
Рецепт хлеба в хлебопечке
Хлеб из рисовой муки в духовке можно приготовить по разным рецептам, добавляя новые компоненты и специи, меняя рецептуру. В хлебопечке есть отдельная программа замешивания теста, без которой обойтись невозможно.

К инструкции часто прилагаются рецепты, по которым следует готовить. Если ими не пользоваться, нужно учитывать мощность устройства. Поскольку рецепты разные, для каждого из них нужна специальная программа, способная подготовить тесто, замесить его и «довести» до выпечки.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты для приготовления:
- вода – 150 мл;
- молоко – 200 мл;
- сливочное топлёное масло – 25 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- рисовая мука – 300 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- манная крупа – 90 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную, но хлеб будет обладать желтоватым оттенком.
Для стандартного рецепта предусмотрены следующие показатели:
Время приготовления | 1,5 ч |
Общее время выпечки | до 2 ч |
Количество | до 1 кг (батон/круглый хлеб) |
Белки (100 г) | 12,3 г |
Жиры (100 г) | 3,4 г |
Углеводы (100 г) | 113,5 г |
кКал (100 г) | 456 |
При добавлении пшеничной муки калорийность готового продукта на 100 г составит 530 кКал.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:
- Сливочное масло нужно заранее растопить на водяной бане.
- Пшеничную муку и манную крупу нужно просеять и смешать в отдельной ёмкости.
- К сухой смеси нужно добавить рисовую просеянную муку.
- Все сухие ингредиенты нужно переложить в ёмкость хлебопечки.
- К ним нужно добавить остальные «жидкие» продукты. В некоторых хлебопечках есть рекомендация по добавлению сначала жидких, затем сухих ингредиентов. Дрожжи сухие следует добавлять в таких случаях в самом конце.
- После заполнения чаши следует включить устройство, установив программу «тесто». Она займёт 1,5 ч.
- После замеса теста нужно установить основную программу («хлеб», «выпечка» или иное, что указывает производитель), которая занимает около 1,5 ч. готовки при добавлении 900 г продукции.
После замешивания теста можно также прибегнуть к духовке, выпекая хлеб в ней. Для этого нужно установить параметры – 20 мин. при температуре 180 градусов на 1-2 уровнях.
Правила подачи, украшение
Хлеб нужно переложить на решётку после полного остывания внутри хлебопечки или духовки. Его можно подавать в тёплом виде, если к столу подать молоко или кефир.
Хлеб в мультиварке
Хлеб из рисовой муки в духовке можно приготовить в течение 1 ч., а в мультиварке всего за 35-40 мин. Рисовая мука в таком устройстве не будет терять своих свойств, а в составе сохранится большее количество белков.
Также в ней имеются витамины группы В, калий, магний и фосфор, которых нет в обычном пшеничном хлебе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся:
- рисовая мука – 340 г;
- тёплая вода – 300 мл;
- дрожжи «быстродействующие) – 5 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- сливочное масло топлёное – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Этого количества ингредиентов хватит на 8 порций хлеба.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Сначала нужно размешать соль и сахар в тёплой воде до полного растворения.
- К воде нужно добавить масло.
- К жидким продуктам следует поэтапно вводить рисовую муку, просеивая каждую порцию.
- Тесто должно обладать густотой средней вязкости, поэтому лучше всего проверять консистенцию ложкой.
- Форма мультиварки должна быть смазана сливочным маслом, чтобы содержимое чаши не пригорало.
- Тесто нужно выложить на дно чаши, разровнять его поверхность при помощи лопатки.
- После закрытия крышки мультиварки нужно выставить программу «выпечка» на 50 мин. с отложенным стартом на 20-25 мин.
Если не дать тесту «подойти», и сразу включить мультиварку, оно будет неровным, не пышным, и потеряет воздушность в самом начале приготовления. Рисовый хлеб, приготовленный в мультиварке, обладает белоснежным мякишем, плотной тонкой коркой.
Правила подачи, украшение
Хлеб из мультиварки нужно подавать так, чтобы дно оказалось сверху. Оно будет более хрустящим, поскольку верхушка обладает более мягкой и пористой консистенцией. Вместе с хлебом можно подавать горячие блюда, первое и закуски.
Хлеб без пшеничной муки и дрожжей
Хлеб, приготовленный только на основе рисовой муки без добавления пшеничной, считается менее калорийным и более полезным. На базе этого рецепта такой вид хлебобулочного изделия можно приготовить в духовом шкафу, мультиварке или на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся:
- рисовая мука – 100 г;
- нутовая мука – 100 г;
- рисовая закваска – 100 г;
- гречневая мука – 100 г;
- кукурузная мука – 50 г;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- белок – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 350 мл.
В рецептуру можно добавить специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления хлеба без дрожжей:
- Сначала нужно приготовить закваску на базе риса мелкого помола и рисовой муки. Для этого нужно соединить 2 ст. л. коричневого риса и 2 ст. л. рисовой муки, добавив к ним дистиллированную воду в равном количестве. Должна получиться закваска по консистенции густой жирной сметаны.
- Закваску нужно убрать в тёплое место (23 градуса) на 1-2 ч., пока не появятся пузыри (стадия активного брожения).
- Можно использовать готовую закваску «вечного брожения», которая приготовлена из муки и воды.
- Домашнего приготовления закваска может быть использована только через 4 дня после её приготовления.
- Далее нужно смешать все виды муки в отдельной ёмкости, после чего добавить к ним остальные продукты.
- К полученной смеси нужно добавить закваску и воду.
- Если тесто получилось слишком густым, можно добавить ещё 30-50 мл воды.
- Полученную заготовку теста нужно выложить на форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
- Форму нужно отправить в духовку при температуре 20 градусов, чтобы образовалась «шапочка». По времени нужно выполнить 2 таких подхода по 30-35 мин. То есть, на приготовление уходит 1 ч. с перерывом в 10 мин.
Нужно проверить тесто так: если «шапка» сухая, а мякиш влажный, нужно выпекать хлеб ещё 10 мин. при температуре 180 градусов. Если мякиш стал сухим, то можно подрумянить тесто при той же температуре в течение 3-5 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый хлеб желательно оставить на сутки в тёплом месте, чтобы мякиш полностью вызрел и высох. Он не будет пышным и обладать высокой формой «шапки». Внутри цвет хлеба останется белоснежным, а снаружи появится коричневая корка, но очень мягкая за счёт закваски. Готовый продукт обладает кисло-сладким привкусом, поэтому изделие можно подавать с любыми гарнирами, горячими блюдами и закусками.
Хлеб без глютена
Хлеб из рисовой муки в духовке получается пышным. Он считается безглютеновым продуктом, если в составе нет дрожжей и пшеничной муки. Мякиш безглютенового хлеба не черствеет, а корка остаётся хрустящей в течение 3-4 дней. Внутри он обладает пористой текстурой, упругой консистенцией и приятным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 6-8 порций понадобится:
- гречневая мука – 150 г;
- кукурузная мука – 150 г;
- рисовая мука – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- кукурузное масло – 2 ст. л.;
- кунжут – 40 г.
Кунжут можно заменить другими специями, однако он необходим, чтобы в процессе приготовления семена впитали как можно больше масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления безглютенового хлеба:
- Муку разных сортов нужно смешать и перемешать венчиком.
- В отдельную ёмкость нужно добавить просеянные сухие продукты, после чего к ним всыпать сахар и соль.
- К сухой смеси нужно постепенно добавлять воду, периодически помешивая тесто.
- К тесту следует добавить яйцо и кукурузное масло.
- Полученную смесь нужно перемешать до однородной консистенции.
- Если тесто крошится, нужно добавить 1 ст. л. воды, замесив его снова.
- Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. Оно собирается в комок, как резиновая масса. При этом поверхность должна оставаться гладкой и белоснежной.
Тесто можно переложить в формы, большой противень или хлебную тару. Сырую поверхность можно посыпать кунжутом или другими семечками (льна, тыквы). Духовку нужно разогреть до 190 градусов, и выпекать хлеб 25-30 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый тёплый хлеб можно подавать с маслом, чаем и джемом. Чтобы каравай был торжественным, можно использовать отдельные части теста для украшения, создав цветы или другие декоративные изделия.
Хлеб из рисовой муки на кефире
Такой вариант приготовления хлеба подойдёт тем, кто не переносит лактозу.
Кефирную закваску можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- рисовая мука – 450 г;
- соль – ½ ч. л.;
- кефир без лактозы – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- картофельный крахмал – 30 г;
- яйца – 2 шт.
Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, либо исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хлеба:
- В отдельной ёмкости нужно смешать кефир с водой, после чего к ним добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
- Полученную смесь нужно оставить в тёплом месте на полчаса.
- К подошедшему тесту следует добавить яйца, перемешав содержимое ёмкости до однородной консистенции.
- Муку нужно смешать с крахмалом и разрыхлителем.
- В сухую смесь следует влить поэтапно полученную ранее дрожжевую смесь.
- Готовое тесто нужно замесить и переложить сразу на противень.
Желательно оставить тесто на 1-2 ч., чтобы оно поднялось. Далее необходимо разогреть духовку до 180 градусов, и при такой же температуре выпекать хлеб в течение 45-50 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый хлеб нужно остудить полностью, чтобы мякиш внутри до конца созрел. Он будет обладать пористой текстурой и гладкой коркой. Такой хлеб будет крошиться, поэтому рекомендуется подавать его с первыми и горячими блюдами.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении безглютенового хлеба следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Рисовую муку можно приготовить самостоятельно, как и кукурузную или овсяную. Для этого нужно перемолоть зёрна в кофемолке до консистенции мелкого помола.
- Чтобы получить белый мякиш, можно добавить в 2 раза больше рисовой муки, заменив ею другую продукцию. Например, если в составе рецептуры есть пункт о добавлении кукурузной или пшеничной муки, нужно заменить их рисовой при расчёте 1:1.
- Покупная хлебная мука без глютена будет всегда давать более тёмный оттенок. Вкусовыми свойствами она не обладает.
- Мякиш хлеба на основе рисовой муки всегда будет сухим даже при приготовлении изделия в течение меньшего времени, чем указано в рецепте.
- В покупной рисовой муке есть компонент «ксантан». Он всегда добавляется в неё. В хлебной специализированной муке он также всегда имеется, а в универсальной для выпечки – не всегда. Ксантан помогает получить пышную текстуру мякиша.
- Рисовая мука не обладает выраженными вкусовыми свойствами, но отлично сочетается с луком, травами и зёрнами льна. Их можно добавлять в любой рисовый рецепт для приготовления хлебобулочных изделий.
- Чтобы хлеб получался более хрустящим в мультиварке, можно присыпать дно кукурузной мукой или панировочными сухарями, которые следует распределять поверх масла.
- Дрожжи можно использовать, как сухие, так и быстродействующие. Первые нужно добавлять в воду, а вторые – в муку.
- Чтобы не было комочков, которые потом в хлебе ощущаются, как недопечённые сгустки, нужно поэтапно вливать воду в сухую смесь. Если смесь, наоборот, нужно всыпать в жидкие ингредиенты, лучше это сделать за 1 приём, периодически помешивая полученную консистенцию теста.
Для приготовления хлеба можно использовать рисовую муку, как основной ингредиент, добавляя к ней разновидности других сортов. Это поможет сделать выпечку более насыщенной по вкусу. Блюда, приготовленные в духовке, всегда отличаются наличием более толстой корки. В мультиварке и хлебопечке горбушка получается более мягкой.
Видео о приготовлении хлеба из рисовой муки в духовке
Рецепт приготовления рисового хлеба без глютена: