Поскольку за основу цельнозерновой выпечки берется нерафинированная мука, такой хлеб относится к здоровым и полезным мучным изделиям. В основном для готовки используется ржаной вид муки, поскольку пшеничный обладает горьким привкусом. Существует большое количество рецептов создания выпечки, состав которой допустимо дополнить солодом, медом, яблоками, кефиром, а также йогуртом. Изделие можно выпекать как в духовке, мультиварке, так и хлебопечке.
Общие принципы приготовления пирога
Цельнозерновая гораздо полезнее и лучше белой муки. Это объясняется тем, что в процессе изготовления последний продукт подвергают обработке, удаляя шелуху вместе с зародышами. В результате белая мука теряет огромный объем полезных веществ. В таком сырье остается лишь крахмал, который накапливает жир, выводя из организма кальций, железо, а также препятствуя нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.
Перед измельчением цельнозернового продукта с зерен не удаляется внешняя оболочка, содержащая витамины (группы В), пищевые волокна и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций). В результате такая мука будет гораздо полезнее белой. Ее допустимо употреблять при сахарном диабете, запорах, а также для нормализации пищеварения.
При изготовлении цельнозернового хлеба рекомендуется запомнить общие принципы изготовления пирога в домашних условиях:
- Муку обязательно требуется просеивать сквозь сито. Это насытит сырье кислородом, а также придаст выпечке пышность.
- Для улучшения вкуса и внешнего вида в состав теста вместо воды рекомендуется добавить заварку, фруктовый либо овощной сок. Это также позволит сделать изделие более пышным.
- Чтобы заготовка не опала, в процессе изготовления не следует открывать крышку хлебопечки, а также трогать либо размешивать тесто руками.
По правилам в состав такого мучного изделия должна входить цельнозерновая мука с дрожжами (можно поменять на закваску), маслом подсолнечным, водой, сахаром, солью и пряностями. Если исключить из состава один из необходимых компонентов либо добавить слишком много его, можно испортить как консистенцию теста, так и вкус готового лакомства.
Простой рецепт
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого получаются не только аппетитными, но и довольно пышными, относится к здоровой и низкокалорийной пище.
Для создания цельнозернового пирога в хлебопечке своими руками необходимо приобрести такие продукты:
- вода теплая – 390 мл;
- дрожжи сыпучие – 5 г;
- кристаллы сахара – 25 г;
- масло – 17 мл;
- молоко – 10 мл;
- мука – 600 г;
- поваренная соль – 17 г.
Процесс создания выпечки в домашних условиях содержит такие этапы:
- В контейнер хлебопечки требуется налить разогретую до 40 ℃ воду.
- Затем следует влить молоко с маслом.
- Далее нужно ввести муку.
- Соль с сахаром необходимо расположить в противоположных углах друг от друга, а сухие дрожжи поместить по центру.
- Контейнер требуется поместить в емкость и включить электроприбор.
По окончании установленной программы кулинарное изделие следует вынуть из контейнера и поставить на решетку для полного остывания.
Ржаной хлеб из цельнозерновой муки
Ржаной хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, выходит невероятно воздушным, ароматным и довольно вкусным. Перед началом готовки все необходимые продукты питания, а именно, сыворотку понадобится вынуть из холодильного отсека. Данный компонент должен быть комнатной температуры. Для этого его допустимо разогреть в микроволновке.
Для создания лакомства понадобятся ингредиенты, указанные в списке:
Требуемые компоненты | Необходимое количество |
Дрожжи сыпучие | 7 г |
Кристаллы сахара | 25 г |
Масло душистое | 17 мл |
Мука ржаная | 225 г |
Поваренная соль | 11 г |
Сыворотка | 350 мл |
Цельнозерновая мука | 225 г |
Процесс создания ароматного мучного изделия своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:
- В емкость хлебопечки требуется влить сыворотку. Далее необходимо всыпать сахар и соль.
- 2 вида муки необходимо просеять и ввести в жидкость.
- Затем следует добавить сухие дрожжи, поместив контейнер в прибор и включив режим «Цельнозерновой хлеб».
- В период замеса к ингредиентам следует влить масло.
Готовый хлеб необходимо вынуть из прибора и остудить на решетке.
Пшеничный
Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки относится к высококалорийной выпечке. В среднем в 100 г порции присутствует примерно 247 ккал. Однако такое изделие получается нежным, с пористой и воздушной текстурой.
Пшеничный хлеб нужно готовить в домашних условиях с добавлением следующих ингредиентов:
- вода – 380 мл;
- дрожжи сыпучие – 5 г;
- зерна кориандра – для аромата;
- кристаллы сахара – 12 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло – 50 мл;
- мука цельнозерновая из пшеницы – 300 г;
- мука цельнозерновая из ржи – 255 г;
- поваренная соль – 17 г.
Для изготовления пшеничного хлеба своими руками следует придерживаться следующих этапов:
- Дрожжи требуется развести в 100 мл воды, оставив в тепле примерно на 10 мин.
- В чашу прибора следует добавить растительное масло.
- Остальную воду необходимо смешать с дрожжами, влив смесь в чашу.
- 2 вида муки требуется просеять и добавить к дрожжам с водой.
- Затем понадобится всыпать кристаллы сахара с поваренной солью и кориандром, дополнив яйцом.
- Электроприбор требуется перевести в режим «Выпечка», выбрав 1000 г, на 3 ч 19 мин., цвет корочки – средний.
По прошествии времени заготовку понадобится укутать в полотенце и подождать, пока мякиш полностью остынет.
Без дрожжей
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого исключают из своего состава дрожжи, выходит не слишком калорийным. Поэтому его можно включать в меню диетического питания. Такое изделие можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, а также использовать в качестве бутербродов.
Для создания выпечки дома необходимо приобрести следующие продукты:
- вода – 540 мл;
- желток куриный – 20 г;
- кристаллы сахара – 13 г;
- масло – 50 мл;
- отруби овсяные – 48 г;
- семена льна – 60 г;
- соль – 34 г;
- цельнозерновая мука – 800 г.
Процесс изготовления выпечки описан в следующих пунктах:
- Теплую воду с маслом требуется влить в прибор. Далее необходимо всыпать сахар и соль.
- Затем нужно добавить просеянную муку, а сверху насыпать овсяные отруби.
- После к ингредиентам необходимо ввести семена льна, предварительно оставив 20 г для посыпки.
- На электроприборе требуется выставить режим «Цельнозерновой хлеб». После тесто необходимо оставить приблизительно на 2 часа при закрытой дверце.
- Когда тесто подойдет, нужно поверхность заготовки промазать яичным желтком и присыпать семенами льна.
По истечении 60 мин. румяный хлеб требуется оставить в форме примерно на 15 мин, а затем извлечь из формы и остудить.
На кефире
Тесто, замешанное на кефире, дает возможность испечь очень высокий и аппетитный хлеб из цельнозерновой муки. Мякоть получается мягкой, ароматной и нежной, а сверху покрывается румяной корочкой. Для мучной заготовки кисломолочный продукт желательно брать с минимальным процентом жирности.
Создание мучного изделия требует наличие таких компонентов:
- быстродействующие дрожжи – 7 г;
- кефир – 300 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- масло – 34 мл;
- мука – 200 г;
- мука цельнозерновая– 300 г;
- поваренная соль– 17 г.
Для изготовления хлеба на кефире своими руками требуется соблюдать следующие шаги:
- Муку 2-х видов необходимо просеять.
- Затем следует влить кефир в специальную емкость для приготовления хлеба.
- Далее требуется влить масло, а после добавить просеянную муку.
- Дрожжи и соль необходимо вводить в чан так, чтобы они были в противоположных углах друг от друга.
- Затем требуется положить сахар, отправив емкость в прибор.
Через 2 ч 50 мин. хлеб необходимо остудить естественным способом и подать к столу.
С медом
Хлеб из цельнозерновой муки, в состав которого входит мед, получается довольно сладким на вкус, а также ароматным и плотным. Рецептура выпечки довольно простая и не требует большого количества ингредиентов. Калорийность лакомства, запеченного в хлебопечке, составляет приблизительно 220 ккал на 100 г порции.
Для выпекания хлеба с добавлением меда следует приобрести следующие продукты:
- вода – 150 мл;
- дрожжи сыпучие – 7 г;
- кристаллы сахара – 20 г;
- масло – 30 г;
- мед – 25 г;
- мука из цельного зерна – 380 г;
- поваренная соль– 11 г;
- яйца куриные – 110 г.
Процесс изготовления хлеба своими руками на основе меда прописан в следующих пунктах:
- В чашу хлебопечки требуется поместить воду с яйцом и дрожжами.
- Далее следует добавить сливочное масло с солью, сахаром и медом.
- После необходимо просеять муку и всыпать к остальным ингредиентам.
- На приборе требуется включить режим «Цельнозерновой хлеб».
По истечении необходимого времени изделие следует вынуть и остудить естественным путем.
С яблоками
Сушеные яблоки придают выпечке приятный фруктовый привкус и аромат. При этом такое изделие можно запросто испечь своими руками дома. Достаточно сложить в правильной последовательности компоненты, установив на приборе нужный режим изначально для замеса теста, а после для выпекания хлеба. Такое лакомство допустимо использовать для бутербродов с колбасой, а также кушать вместе с кефиром либо молоком.
Чтобы испечь хлеб с яблоками своими руками, требуется наличие таких продуктов:
- дрожжи сыпучие – 6 г;
- корица молотая – 5 г;
- кристаллы сахара – 40 г;
- лен в семенах – 10 г;
- масло – 75 мл;
- молоко козье – 350 мл;
- мука из цельного зерна – 600 г;
- соль поваренная – 8 г;
- яблоки сушеные – 80 г.
Процесс выпечки мучного изделия в хлебопечке с яблоками состоит из таких пунктов:
- Масло необходимо смешать с яйцом при помощи вилки.
- Смесь требуется влить в чашу прибора, а затем дополнить молоком.
- Муку нужно просеять и поместить в емкость. При этом ингредиенты перемешивать не требуется.
- Далее с одной стороны в чашу следует насыпать сахар с корицей, а с другой соль.
- Затем по центру требуется сделать при помощи ложки углубление, поместив туда сухие дрожжи.
- Яблоки необходимо порезать на маленькие кусочки.
- И добавить в хлебопечку вместе с семенами льна после того, как будет сформирован колобок хлеба.
По истечении необходимого времени цельнозерновой хлеб с корицей и яблоками требуется остудить и подать к столу.
С солодом
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого используют солод, получается невероятно вкусным и с насыщенным ароматом. При этом такая выпечка обладает приятным маслянисто-ореховым привкусом за счет того, что в состав лакомства входят ядра подсолнечника и семена льна.
Чтобы испечь хлеб с солодом в хлебопечке своими руками, требуется использовать такие компоненты:
- вода – 200 мл;
- дрожжи сыпучие – 5 г;
- закваска – 100 мл;
- масло – 30 мл;
- мед – 12 г;
- мука – 225 г;
- мука из цельного зерна пшеничная – 180 г;
- поваренная соль – 11 г;
- семена льна – 30 г;
- солод темный ферментированный – 37 г;
- ядра подсолнечные – 50 г.
Процесс создания выпечки дома на основе солода содержит следующие этапы:
- Семена подсолнечника необходимо обжарить на сухой сковороде до румяного цвета, а после переложить на плоскую тарелку для остывания.
- Семена льна требуется залить кипятком для набухания зерен.
- В чашу хлебопечки нужно влить закваску с водой и перемешать.
- Далее следует ввести оба сорта муки с солью, медом, солодом и дрожжами.
- После 4 мин. от начала замеса в чашу следует ввести масло.
- Лен, пропаренный кипятком, требуется откинуть на сито, дав стечь жидкости.
- Семена льна и прожаренные семечки нужно ввести в тесто, оставив его для брожения примерно на 60 мин.
- Когда тесто поднимется в 2 раза, его следует разделить на 3 равные части.
- Каждую часть следует расплющить при помощи рук, а затем подогнуть правый и левый край к центру. Таким же способом требуется подогнуть верхнюю и нижнюю части, а после защипнуть тесто пирожком.
- Сформированный полуфабрикат необходимо уложить на салфетку, присыпанную мукой, швом вверх, накрыть пленкой и оставить примерно на 1 ч.
- Выпекать нужно на противне швом вниз, предварительно сделав надрезы на поверхности полуфабрикатов.
Выпекать хлеб требуется около 10 мин. с паром, а затем следует убавить температуру до 200 ℃ и готовить изделие еще 25 мин до полной готовности.
Ирландский
При добавлении в тесто пива хлеб получается пышным и с пористой текстурой внутри. Снаружи выпечка покрывается красивой румяной корочкой. Чтобы изделие вышло достаточно пышным, понадобится изначально смешать все сыпучие компоненты, а затем только добавлять жидкие ингредиенты. При этом на выпекание хлеба требуется совсем немного времени, около 1 ч 10 мин.
Ирландский цельнозерновой хлеб допустимо сделать из следующих ингредиентов:
- вода – 150 мл;
- дрожжи сыпучие – 8 г;
- масло оливы – 34 мл;
- мука – 80 г;
- мука из цельного зерна – 250 г;
- обдирная мука из ржи – 50 г;
- пиво – 150 мл;
- поваренная соль – 11 г;
- тмин – 5 г;
- хлопья овсяные – 20 г.
Для создания хлеба своими руками следует соблюдать такие пункты:
- Овсяные хлопья требуется смешать с 3 видами муки.
- Затем следует ввести тмин и дрожжи.
- Смесь необходимо высыпать в хлебопечку, дополнив солью, пивом, маслом и водой. Тесто нужно замешивать на протяжении 20 мин.
- После тесту понадобится дать подняться на протяжении 45 мин.
Выпекать хлеб следует до полной готовности на протяжении 1 часа 10 мин.
Йогуртовый
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого включают в свой состав натуральный йогурт, получается довольно ароматным, вкусным и весьма полезным для организма благодаря кисломолочному продукту. Пикантность изделию придают семена кунжута и мед.
Для выпекания хлеба с добавлением йогурта своими руками требуется приобрести такие продукты:
- вода – 200 мл;
- дрожжи сыпучие – 15 г;
- йогурт – 170 мл;
- кунжутные семена – 100 г;
- масло – 50 г;
- мед – 100 г;
- молоко сухое – 50 мл;
- мука цельнозерновая – 60 г;
- поваренная соль – 22 г;
- пшеничная мука – 560 г.
Для создания пшеничного хлеба своими руками с добавлением йогурта следует придерживаться следующих этапов:
- В чашу хлебопечки следует поместить воду с йогуртом и медом.
- Далее требуется ввести сухие дрожжи с мукой, маслом сливочным, солью и сухим молоком.
- Далее чашу нужно поместить в хлебопечку, включив режим «Белый хлеб» и закрыв крышку.
- После первого замеса нужно добавить кунжут и оставить крышку открытой.
- Затем следует выбрать режим сильной зажарки и «Большой хлеб».
После сигнала об окончании приготовления готовый хлеб нужно вынуть из прибора, накрыть салфеткой и дать остыть.
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, как правильно замесить тесто и испечь хлеб в хлебопечке:
- При изготовлении хлеба рекомендуется строго следовать рецепту. В противном случае можно нарушить консистенцию изделия при добавлении других компонентов.
- Для улучшения вкуса и внешнего вида в муку для хлеба вместо воды допустимо влить чайную заварку либо свекольный сок.
- Чтобы хлеб был воздушным и пористым, муку перед использованием рекомендуется просеять через сито для насыщения ее кислородом.
- Продукты, которые используются в рецепте, следует довести до комнатной температуры, иначе изделие потеряет внешний вид и вкус.
- Для получения более нежной корочки перед загрузкой полуфабриката в прибор рекомендуется сбрызнуть камеру водой.
- Готовность хлеба можно проверить, не вынимая его из прибора при помощи зубочистки. Для этого понадобится проткнуть корочку, если зубочистка будет сухая и чистая, значит, хлеб готов.
Полезный хлеб из цельнозерновой муки получается весьма вкусным. Его можно кушать просто так, а также подавать к столу вместе с горячим блюдом либо использовать для создания бутербродов или тостов. Рецептура лакомства позволяет запечь изделие в хлебопечке, духовом шкафу либо мультиварке.
Видео о приготовлении хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке
Рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке:
Слишком много воды и лишних слов. Автор, надо быть вкрадчивее, не отнимать время у себя и у других. Что это за кристаллы сахара? сахар-песок может быть))).