Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Публикация в группе: Рецепты в хлебопечке

Поскольку за основу цельнозерновой выпечки берется нерафинированная мука, такой хлеб относится к здоровым и полезным мучным изделиям. В основном для готовки используется ржаной вид муки, поскольку пшеничный обладает горьким привкусом. Существует большое количество рецептов создания выпечки, состав которой допустимо дополнить солодом, медом, яблоками, кефиром, а также йогуртом. Изделие можно выпекать как в духовке, мультиварке, так и хлебопечке.

Общие принципы приготовления пирога

Цельнозерновая гораздо полезнее и лучше белой муки. Это объясняется тем, что в процессе изготовления последний продукт подвергают обработке, удаляя шелуху вместе с зародышами. В результате белая мука теряет огромный объем полезных веществ. В таком сырье остается лишь крахмал, который накапливает жир, выводя из организма кальций, железо, а также препятствуя нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

Перед измельчением цельнозернового продукта с зерен не удаляется внешняя оболочка, содержащая витамины (группы В), пищевые волокна и минеральные вещества (фосфор, железо, кальций). В результате такая мука будет гораздо полезнее белой. Ее допустимо употреблять при сахарном диабете, запорах, а также для нормализации пищеварения.

При изготовлении цельнозернового хлеба рекомендуется запомнить общие принципы изготовления пирога в домашних условиях:

  • Муку обязательно требуется просеивать сквозь сито. Это насытит сырье кислородом, а также придаст выпечке пышность.
  • Для улучшения вкуса и внешнего вида в состав теста вместо воды рекомендуется добавить заварку, фруктовый либо овощной сок. Это также позволит сделать изделие более пышным.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  • Чтобы заготовка не опала, в процессе изготовления не следует открывать крышку хлебопечки, а также трогать либо размешивать тесто руками.

По правилам в состав такого мучного изделия должна входить цельнозерновая мука с дрожжами (можно поменять на закваску), маслом подсолнечным, водой, сахаром, солью и пряностями. Если исключить из состава один из необходимых компонентов либо добавить слишком много его, можно испортить как консистенцию теста, так и вкус готового лакомства.

Простой рецепт

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого получаются не только аппетитными, но и довольно пышными, относится к здоровой и низкокалорийной пище.

Для создания цельнозернового пирога в хлебопечке своими руками необходимо приобрести такие продукты:

  • вода теплая – 390 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • кристаллы сахара – 25 г;
  • масло – 17 мл;
  • молоко – 10 мл;
  • мука – 600 г;
  • поваренная соль – 17 г.

Процесс создания выпечки в домашних условиях содержит такие этапы:

  1. В контейнер хлебопечки требуется налить разогретую до 40 ℃ воду.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Затем следует влить молоко с маслом.
  3. Далее нужно ввести муку.
  4. Соль с сахаром необходимо расположить в противоположных углах друг от друга, а сухие дрожжи поместить по центру.
  5. Контейнер требуется поместить в емкость и включить электроприбор.

По окончании установленной программы кулинарное изделие следует вынуть из контейнера и поставить на решетку для полного остывания.

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки

Ржаной хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, выходит невероятно воздушным, ароматным и довольно вкусным. Перед началом готовки все необходимые продукты питания, а именно, сыворотку понадобится вынуть из холодильного отсека. Данный компонент должен быть комнатной температуры. Для этого его допустимо разогреть в микроволновке.

Для создания лакомства понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

Требуемые компонентыНеобходимое количество
Дрожжи сыпучие7 г
Кристаллы сахара25 г
Масло душистое17 мл
Мука ржаная225 г
Поваренная соль11 г
Сыворотка350 мл
Цельнозерновая мука225 г

Процесс создания ароматного мучного изделия своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. В емкость хлебопечки требуется влить сыворотку. Далее необходимо всыпать сахар и соль.
  2. 2 вида муки необходимо просеять и ввести в жидкость.
  3. Затем следует добавить сухие дрожжи, поместив контейнер в прибор и включив режим «Цельнозерновой хлеб».
  4. В период замеса к ингредиентам следует влить масло.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Готовый хлеб необходимо вынуть из прибора и остудить на решетке.

Пшеничный

Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки относится к высококалорийной выпечке. В среднем в 100 г порции присутствует примерно 247 ккал. Однако такое изделие получается нежным, с пористой и воздушной текстурой.

Пшеничный хлеб нужно готовить в домашних условиях с добавлением следующих ингредиентов:

  • вода – 380 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • зерна кориандра – для аромата;
  • кристаллы сахара – 12 г;
  • куриное яйцо – 55 г;
  • масло – 50 мл;
  • мука цельнозерновая из пшеницы – 300 г;
  • мука цельнозерновая из ржи – 255 г;
  • поваренная соль – 17 г.

Для изготовления пшеничного хлеба своими руками следует придерживаться следующих этапов:

  1. Дрожжи требуется развести в 100 мл воды, оставив в тепле примерно на 10 мин.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. В чашу прибора следует добавить растительное масло.
  3. Остальную воду необходимо смешать с дрожжами, влив смесь в чашу.
  4. 2 вида муки требуется просеять и добавить к дрожжам с водой.
  5. Затем понадобится всыпать кристаллы сахара с поваренной солью и кориандром, дополнив яйцом.
  6. Электроприбор требуется перевести в режим «Выпечка», выбрав 1000 г, на 3 ч 19 мин., цвет корочки – средний.

По прошествии времени заготовку понадобится укутать в полотенце и подождать, пока мякиш полностью остынет.

Без дрожжей

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого исключают из своего состава дрожжи, выходит не слишком калорийным. Поэтому его можно включать в меню диетического питания. Такое изделие можно употреблять с первыми и вторыми блюдами, а также использовать в качестве бутербродов.

Для создания выпечки дома необходимо приобрести следующие продукты:

  • вода – 540 мл;
  • желток куриный – 20 г;
  • кристаллы сахара – 13 г;
  • масло – 50 мл;
  • отруби овсяные – 48 г;
  • семена льна – 60 г;
  • соль – 34 г;
  • цельнозерновая мука – 800 г.

Процесс изготовления выпечки описан в следующих пунктах:

  1. Теплую воду с маслом требуется влить в прибор. Далее необходимо всыпать сахар и соль.
  2. Затем нужно добавить просеянную муку, а сверху насыпать овсяные отруби.
  3. После к ингредиентам необходимо ввести семена льна, предварительно оставив 20 г для посыпки.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  4. На электроприборе требуется выставить режим «Цельнозерновой хлеб». После тесто необходимо оставить приблизительно на 2 часа при закрытой дверце.
  5. Когда тесто подойдет, нужно поверхность заготовки промазать яичным желтком и присыпать семенами льна.

По истечении 60 мин. румяный хлеб требуется оставить в форме примерно на 15 мин, а затем извлечь из формы и остудить.

На кефире

Тесто, замешанное на кефире, дает возможность испечь очень высокий и аппетитный хлеб из цельнозерновой муки. Мякоть получается мягкой, ароматной и нежной, а сверху покрывается румяной корочкой. Для мучной заготовки кисломолочный продукт желательно брать с минимальным процентом жирности.

Создание мучного изделия требует наличие таких компонентов:

  • быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • кефир – 300 мл;
  • кристаллы сахара – 50 г;
  • масло – 34 мл;
  • мука – 200 г;
  • мука цельнозерновая– 300 г;
  • поваренная соль– 17 г.

Для изготовления хлеба на кефире своими руками требуется соблюдать следующие шаги:

  1. Муку 2-х видов необходимо просеять.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  2. Затем следует влить кефир в специальную емкость для приготовления хлеба.
  3. Далее требуется влить масло, а после добавить просеянную муку.
  4. Дрожжи и соль необходимо вводить в чан так, чтобы они были в противоположных углах друг от друга.
  5. Затем требуется положить сахар, отправив емкость в прибор.

Через 2 ч 50 мин. хлеб необходимо остудить естественным способом и подать к столу.

С медом

Хлеб из цельнозерновой муки, в состав которого входит мед, получается довольно сладким на вкус, а также ароматным и плотным. Рецептура выпечки довольно простая и не требует большого количества ингредиентов. Калорийность лакомства, запеченного в хлебопечке, составляет приблизительно 220 ккал на 100 г порции.

Для выпекания хлеба с добавлением меда следует приобрести следующие продукты:

  • вода – 150 мл;
  • дрожжи сыпучие – 7 г;
  • кристаллы сахара – 20 г;
  • масло – 30 г;
  • мед – 25 г;
  • мука из цельного зерна – 380 г;
  • поваренная соль– 11 г;
  • яйца куриные – 110 г.

Процесс изготовления хлеба своими руками на основе меда прописан в следующих пунктах:

  1. В чашу хлебопечки требуется поместить воду с яйцом и дрожжами.
  2. Далее следует добавить сливочное масло с солью, сахаром и медом.
  3. После необходимо просеять муку и всыпать к остальным ингредиентам.
  4. На приборе требуется включить режим «Цельнозерновой хлеб».
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепт с добавлением меда.

По истечении необходимого времени изделие следует вынуть и остудить естественным путем.

С яблоками

Сушеные яблоки придают выпечке приятный фруктовый привкус и аромат. При этом такое изделие можно запросто испечь своими руками дома. Достаточно сложить в правильной последовательности компоненты, установив на приборе нужный режим изначально для замеса теста, а после для выпекания хлеба. Такое лакомство допустимо использовать для бутербродов с колбасой, а также кушать вместе с кефиром либо молоком.

Чтобы испечь хлеб с яблоками своими руками, требуется наличие таких продуктов:

  • дрожжи сыпучие – 6 г;
  • корица молотая – 5 г;
  • кристаллы сахара – 40 г;
  • лен в семенах – 10 г;
  • масло – 75 мл;
  • молоко козье – 350 мл;
  • мука из цельного зерна – 600 г;
  • соль поваренная – 8 г;
  • яблоки сушеные – 80 г.

Процесс выпечки мучного изделия в хлебопечке с яблоками состоит из таких пунктов:

  1. Масло необходимо смешать с яйцом при помощи вилки.
  2. Смесь требуется влить в чашу прибора, а затем дополнить молоком.
  3. Муку нужно просеять и поместить в емкость. При этом ингредиенты перемешивать не требуется.
  4. Далее с одной стороны в чашу следует насыпать сахар с корицей, а с другой соль.
  5. Затем по центру требуется сделать при помощи ложки углубление, поместив туда сухие дрожжи.
  6. Яблоки необходимо порезать на маленькие кусочки.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  7. И добавить в хлебопечку вместе с семенами льна после того, как будет сформирован колобок хлеба.

По истечении необходимого времени цельнозерновой хлеб с корицей и яблоками требуется остудить и подать к столу.

С солодом

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого используют солод, получается невероятно вкусным и с насыщенным ароматом. При этом такая выпечка обладает приятным маслянисто-ореховым привкусом за счет того, что в состав лакомства входят ядра подсолнечника и семена льна.

Чтобы испечь хлеб с солодом в хлебопечке своими руками, требуется использовать такие компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сыпучие – 5 г;
  • закваска – 100 мл;
  • масло – 30 мл;
  • мед – 12 г;
  • мука – 225 г;
  • мука из цельного зерна пшеничная – 180 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • семена льна – 30 г;
  • солод темный ферментированный – 37 г;
  • ядра подсолнечные – 50 г.

Процесс создания выпечки дома на основе солода содержит следующие этапы:

  1. Семена подсолнечника необходимо обжарить на сухой сковороде до румяного цвета, а после переложить на плоскую тарелку для остывания.
  2. Семена льна требуется залить кипятком для набухания зерен.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  3. В чашу хлебопечки нужно влить закваску с водой и перемешать.
  4. Далее следует ввести оба сорта муки с солью, медом, солодом и дрожжами.
  5. После 4 мин. от начала замеса в чашу следует ввести масло.
  6. Лен, пропаренный кипятком, требуется откинуть на сито, дав стечь жидкости.
  7. Семена льна и прожаренные семечки нужно ввести в тесто, оставив его для брожения примерно на 60 мин.
  8. Когда тесто поднимется в 2 раза, его следует разделить на 3 равные части.
  9. Каждую часть следует расплющить при помощи рук, а затем подогнуть правый и левый край к центру. Таким же способом требуется подогнуть верхнюю и нижнюю части, а после защипнуть тесто пирожком.
  10. Сформированный полуфабрикат необходимо уложить на салфетку, присыпанную мукой, швом вверх, накрыть пленкой и оставить примерно на 1 ч.
  11. Выпекать нужно на противне швом вниз, предварительно сделав надрезы на поверхности полуфабрикатов.

Выпекать хлеб требуется около 10 мин. с паром, а затем следует убавить температуру до 200 ℃ и готовить изделие еще 25 мин до полной готовности.

Ирландский

При добавлении в тесто пива хлеб получается пышным и с пористой текстурой внутри. Снаружи выпечка покрывается красивой румяной корочкой. Чтобы изделие вышло достаточно пышным, понадобится изначально смешать все сыпучие компоненты, а затем только добавлять жидкие ингредиенты. При этом на выпекание хлеба требуется совсем немного времени, около 1 ч 10 мин.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Ирландский цельнозерновой хлеб допустимо сделать из следующих ингредиентов:

  • вода – 150 мл;
  • дрожжи сыпучие – 8 г;
  • масло оливы – 34 мл;
  • мука – 80 г;
  • мука из цельного зерна – 250 г;
  • обдирная мука из ржи – 50 г;
  • пиво – 150 мл;
  • поваренная соль – 11 г;
  • тмин – 5 г;
  • хлопья овсяные – 20 г.

Для создания хлеба своими руками следует соблюдать такие пункты:

  1. Овсяные хлопья требуется смешать с 3 видами муки.
  2. Затем следует ввести тмин и дрожжи.
  3. Смесь необходимо высыпать в хлебопечку, дополнив солью, пивом, маслом и водой. Тесто нужно замешивать на протяжении 20 мин.
  4. После тесту понадобится дать подняться на протяжении 45 мин.

Выпекать хлеб следует до полной готовности на протяжении 1 часа 10 мин.

Йогуртовый

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке, рецепты изготовления которого включают в свой состав натуральный йогурт, получается довольно ароматным, вкусным и весьма полезным для организма благодаря кисломолочному продукту. Пикантность изделию придают семена кунжута и мед.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные

Для выпекания хлеба с добавлением йогурта своими руками требуется приобрести такие продукты:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи сыпучие – 15 г;
  • йогурт – 170 мл;
  • кунжутные семена – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • молоко сухое – 50 мл;
  • мука цельнозерновая – 60 г;
  • поваренная соль – 22 г;
  • пшеничная мука – 560 г.

Для создания пшеничного хлеба своими руками с добавлением йогурта следует придерживаться следующих этапов:

  1. В чашу хлебопечки следует поместить воду с йогуртом и медом.
  2. Далее требуется ввести сухие дрожжи с мукой, маслом сливочным, солью и сухим молоком.
  3. Далее чашу нужно поместить в хлебопечку, включив режим «Белый хлеб» и закрыв крышку.
  4. После первого замеса нужно добавить кунжут и оставить крышку открытой.
  5. Затем следует выбрать режим сильной зажарки и «Большой хлеб».

После сигнала об окончании приготовления готовый хлеб нужно вынуть из прибора, накрыть салфеткой и дать остыть.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы, как правильно замесить тесто и испечь хлеб в хлебопечке:

  • При изготовлении хлеба рекомендуется строго следовать рецепту. В противном случае можно нарушить консистенцию изделия при добавлении других компонентов.
    Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Рецепты простые и вкусные
  • Для улучшения вкуса и внешнего вида в муку для хлеба вместо воды допустимо влить чайную заварку либо свекольный сок.
  • Чтобы хлеб был воздушным и пористым, муку перед использованием рекомендуется просеять через сито для насыщения ее кислородом.
  • Продукты, которые используются в рецепте, следует довести до комнатной температуры, иначе изделие потеряет внешний вид и вкус.
  • Для получения более нежной корочки перед загрузкой полуфабриката в прибор рекомендуется сбрызнуть камеру водой.
  • Готовность хлеба можно проверить, не вынимая его из прибора при помощи зубочистки. Для этого понадобится проткнуть корочку, если зубочистка будет сухая и чистая, значит, хлеб готов.

Полезный хлеб из цельнозерновой муки получается весьма вкусным. Его можно кушать просто так, а также подавать к столу вместе с горячим блюдом либо использовать для создания бутербродов или тостов. Рецептура лакомства позволяет запечь изделие в хлебопечке, духовом шкафу либо мультиварке.

Видео о приготовлении хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке

Рецепт цельнозернового хлеба в хлебопечке:

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Олег

163,6
Комментарии: 0Публикации: 4644Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: