Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово

Содержание

Хлеб готовят уже более 7500 лет. Продукт популярен во всех странах мира, но в каждой стране есть свои предпочтения к виду изделия. Например, в Италии чаще употребляют в пищу Чибатту, в Англии пользуется популярностью тостовый хлеб, а в Германии отдают предпочтение ржаной выпечке. Только в России нет лидера среди данного продукта. Для приготовления хлеба используются рецепты из любого вида муки, а также тесто оформляют как на дрожжах, так и без них. При желании приготовить хлеб в домашних условиях быстро и просто, советуется использовать хлебопечь или мультиварку.

Классический рецепт

Хлеб в мультиварке, рецепт классический которого можно использовать как для приготовления пшеничного, так и ржаного хлеба, получается мягким и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый рецепт теста для хлеба входят:

  • мука (вид продукта зависит от вида выбранного готового изделия) – 550 г;
  • вода (температура 45 градусов) очищенная – 300 мл;
  • дрожжи гранулированные – 10 г;
  • сахарный песок (песок должен быть белым, иначе хлеб получится с темным оттенком) – 30 г;
  • соль (понадобится поваренная, мелкая) – 10 г;
  • масло растительное (желательно из семян подсолнечника) рафинированное – 30 мл.

Для пшеничного хлеба используется только мука из зерен пшеницы (сорт обязательно высший). Для ржаного хлеба потребуется 300 г муки из пшеницы и 250 г ржаной муки (пропорции муки можно изменять по вкусовым предпочтениям).

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении хлеба с использованием аппарата требуется осуществлять манипуляции по следующим шагам:

  1. В углубленную посуду нужно влить воду и растворить в ней кристаллы сахарного песка и соли.
  2. Затем в воду необходимо всыпать гранулированные дрожжи. Перемешивать до растворения дрожжей.
    Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово
  3. Полученную массу следует поместить в тепло приблизительно на 30 мин. Дрожжи должны активироваться. Процесс проявляется формированием пены на жидкости.
  4. Далее в содержимое следует влить рафинированное масло и частями всыпать муку. Вымешивать тесто следует руками около 12-15 мин. Тесто должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
  5. Оформленное тесто советуется положить в глубокую посуду, промазанную маслом и накрыть чистой тканью. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 2-3 часа. Время зависит от активности дрожжей.
  6. Спустя 2-3 часа поднявшееся тесто следует опустить и повторно вымесить.
  7. Промазать посуду для устройства маслом и положить в нее тесто. Оставить тесто подниматься еще приблизительно на 30-40 мин.
  8. Поставить посуду с тестом в мультиварку, прикрыть крышку и включить программу выпечка примерно на 50 мин.
  9. Спустя 50 мин изделие следует аккуратно перевернуть и продолжить выпечку еще около 10-15 мин.
  10. Оставить готовый хлеб остужаться в устройстве с открытой крышкой.

Важно, в зависимости от вида мультиварки процесс выпекания хлеба и время, могут изменяться. Так как в некоторых устройствах имеется программа выпечки хлеба, а в некоторых моделях отсутствует и программа выпечка, тогда хлеб следует готовить в программе «на пару». Время приготовления также зависит от особенностей аппарата. Для ускорения процесса приготовления хлеба можно использовать программу подогрева. Тогда тесто не требуется выдерживать в тепле (для подъема) 3 часа. Достаточно его сразу поместить в устройство и выдержать в режиме подогрева около 40 мин. После этого аппарат нужно переключить в режим выпечка и выпекать согласно инструкции.

Серый хлеб в мультиварке

Серый хлеб требуется готовить из 2 или 3 видов муки. Поэтому изделие получается не только вкусное, но и полезное для организма.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания хлеба из 3 сортов муки понадобятся:

  • мука из пшеничных зерен (сорт высший) – 300 г;
  • мука ржаная хлебопекарная – 200 г;
  • мука из зерен кукурузы (мелкого помола) – 100 г;
  • дрожжи (желательно использовать сухие) – 10 г;
  • соль (рекомендовано использовать морскую) – 10 г;
  • сахарный песок (можно использовать как белый, так и коричневый) – 30 г;
  • цельное молоко (желательная жирность продукта 2,5%) – 350 мл;
  • сметана (понадобится ингредиент в густом виде с жирностью от 20%) – 50 мл;
  • масло рафинированное (желательно оливковое) – 30 мл;
  • масло сливочное (не спред) – 20-25 г.

При отсутствии сливочного масла для смазывания формы можно использовать растительное.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий при выпекании серого хлеба следующий:

  1. Подогреть молоко примерно до 40 градусов и перелить его в посуду с высокими бортами.
    Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово
  2. Добавить в молоко сухие дрожжи, перемешать продукты и оставить полученную массу в тепле ориентировочно на 10-15 мин. За данный промежуток времени на поверхности молока должна образоваться пенка.
  3. Через 10-15 мин в молочную смесь следует влить растительное масло, положить сметану, а также добавить сахарный песок и соль. Перемешивать продукты пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
  4. Далее требуется смешать 3 вида муки и просеять смесь примерно 2 раза.
  5. Разделить мучную смесь примерно на 3 части и поочередно каждую часть необходимо ввести в молочную массу. Вымесить тесто руками.
  6. Сформировать из готового теста шар и положить его в глубокую посуду, смазанную маслом. Накрыть тесто чистой тканью.
  7. Тесто должно выстоять в тепле около 40-60 мин. За отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в размерах.
  8. Спустя 40-60 мин тесто следует обмять руками и снова сформировать из него колобок.
  9. Промазать посуду для мультиварки сливочным маслом (используется примерно 10-12 г) и положить в нее тесто. Оставить посуду с тестом в тепле ориентировочно на 40 мин.
  10. Через 40 мин тесто снова должно увеличиться в размере. Поставить посуду с тестом в устройство и включить программу выпечка. Закрыть мультиварку крышкой и выпекать хлеб около 40 мин.
  11. Спустя 40 мин хлеб требуется аккуратно достать из формы, промазать форму остатками сливочного масла. Положить хлеб снова в форму поджаренной стороной вверх. Продолжить выпечку хлеба при аналогичной программе приблизительно 20 мин.
  12. Через 20 мин хлеб советуется выложить на плоское блюдо и прикрыть чистой тканью.

Подавать хлеб советуется в остывшем виде.

Рецепт медово-горчичного хлеба на дрожжах в мультиварке

Хлеб в мультиварке (рецепт с данным составом выделяется особым ароматом и вкусом готового изделия) можно использовать как для приготовления бутербродов, так и подавать к салатам и супам.

Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед созданием хлеба советуется подготовить продукты из следующего списка:

  • мука (понадобится пшеничная в просеянном виде) – 700 г;
  • мед (желательно использовать луговой или цветочный) – 35 г;
  • медовая горчица – 15 мл;
  • соль (можно использовать поваренную и морскую) – 30 г;
  • дрожжи гранулированные (чем свежее будет продукт, тем пышнее получится тесто) – 10 г;
  • масло (рекомендовано оливковое) рафинированное – 40-50 мл;
  • цельное молоко (жирность ингредиента не ложна быть ниже 2,5%) – 500 мл.

Количество муки указано ориентировочно. В зависимости от качества ингредиента его может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления медово-горчичного хлеба следующий:

  1. Просеять муку в сухую миску и смешать ее с дрожжами.
  2. В другой миске необходимо соединить теплое молоко с медом, солью и горчицей. Перемешать составляющие до получения однородной консистенции.
  3. Затем в мучной массе следует оформить углубление и аккуратно влить в него молочную смесь.
  4. Вымесить из соединенных ингредиентов тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 7 мин. При этом, чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, их советуется периодически смазывать оливковым маслом.
  5. Смазать глубокую емкость маслом, положить в нее тесто и накрыть его чистой тканью. Оставить тесто подниматься примерно на 1 час. Чтобы тесто поднималось быстрее, емкость с ним следует поместить в тепло.
  6. Спустя 1 час (если тесто достаточно поднялось, оно должно увеличиться приблизительно в 2 раза) тесто необходимо обмять руками.
  7. Промазать тару для устройства маслом и положить в него тесто.
  8. Поместить тару в устройство, прикрыть крышку и включить программу йогурт или подогрев ориентировочно на 40 мин. Следить, чтобы температура в мультиварке не повышалась более 40 градусов.
  9. Через 40 мин нужно проверить тесто. Оно должно снова увеличиться минимум в 2 раза.
  10. Далее аппарат требуется переключить в программу выпечка и установить время примерно на 70 мин. Крышка устройства должна быть закрытой.
  11. Спустя 70 мин хлеб необходимо аккуратно перевернуть и поставить снова выпекаться (не меняя программу) еще на 40 мин.

Готовый хлеб советуется оставить охлаждаться в мультиварке с открытой крышкой. Чтобы изделие не заветрилось, устройство можно прикрыть чистой тканью.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб полезен при анемии, диабете и людям с повышенной массой тела. При самостоятельном приготовлении изделие получается более ароматное и более полезное.

Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово
Ржаной хлеб в мультиварке. Рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт теста для выпекания ржаного хлеба входят:

  • мука ржаная хлебопекарная – 500 г;
  • мука из пшеницы (рекомендован продукт высшего сорта) – 60-70 г;
  • дрожжи (советуется использовать сухие) – 10 г;
  • сахарный песок (можно использовать коричневый сахар) – 15 г;
  • вода фильтрованная – 100 мл;
  • цельное молоко (жирность продукта от 2,5%) – 300 мл;
  • соль (желательно приобрести морскую) – 10 г.

Для промазывания формы для мультиварки советуется использовать сливочное масло (можно выбрать масло с добавлением соли, тогда хлеб получится с соленой корочкой).

Пошаговый процесс приготовления

При выпекании ржаного хлеба следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Просеять оба вида муки в посуду с высокими бортами. Добавить в мучную смесь сухие дрожжи, сахарный песок и морскую соль. Смешать компоненты.
  2. В отдельной емкости следует смешать молоко с водой. Подогреть разбавленное молоко примерно до 40 градусов.
  3. Оформить в мучной смеси углубление и влить в него теплое разбавленное молоко. Вымесить из ингредиентов тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 10 мин. Чем качественнее будет вымешено тесто, тем нежнее получится хлеб.
  4. Промазать чашу для устройства сливочным маслом и положить в нее тесто.
  5. Накрыть чашу с тестом чистой тканью и оставить в тепле приблизительно на 40-60 мин. Тесто должно увеличиться в размерах.
  6. Затем чашу требуется поместить в устройство (при этом тесто следует примять). Включить мультиварку в режим подогрева. Время советуется выставить на 40 мин.
  7. Через 40 мин аппарат нужно переключить в режим выпечки и установить время на 40 мин. выпекать хлеб при закрытой крышке.
  8. Спустя 40 мин хлеб нужно перевернуть, при этом следует повторно промазать чашу сливочным маслом. Продолжить процесс выпечки еще на 20 мин.

Готовый хлеб советуется оставить остужаться в мультиварке при открытой крышке.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Рецепт хлеба без дрожжей считается более полезным, так как продукт не вызывает развития процессов брожения и гниения в кишечнике.

Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово

Наиболее питательным и вкусным является изделие, оформленное самостоятельно в домашних условиях в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта бездрожжевого теста входят:

  • мука из пшеницы (просеянная, сорт только высший) – 450-480 г;
  • овсяные хлопья (проверить продукт на наличие сора) – 130-140 г;
  • сахарный песок (советуется использовать белый) – 140 г;
  • соль (поваренная или морская) – 5 г;
  • сода (уксусом гасить не требуется) – 3-5 г;
  • разрыхлитель теста – 3 г;
  • сливочное масло (без добавок) – 50 г;
  • кефир (можно использовать натуральный йогурт без добавок) – 300 мл;
  • мука из гречневой крупы – 40-50 г;
  • очищенные ядра подсолнечника – 50 г.

Для смазывания посуды желательно использовать рафинированное масло из семян подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления бездрожжевого теста в мультиварке следующий:

  1. В углубленную емкость необходимо просеять пшеничную муку, добавить в нее все сухие компоненты. Перемешать продукты.
  2. Нарезать мягкое сливочное масло примерно на 5 частей и положить его к сухим составляющим. Перетереть ингредиенты до состояния крошки.
  3. Далее следует влить в содержимое кефир и вымесить тесто руками.
  4. Обжарить на сухой сковороде ядра подсолнечника, остудить их и добавить в тесто.
    Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово
  5. Снова аккуратно вымесить тесто, при этом семена подсолнечника должны равномерно распределиться в тесте.
  6. Накрыть готовое тесто полотенцем и дать ему отдохнуть около 20 мин.
  7. Затем следует хорошо промазать посуду для мультиварки рафинированным маслом и выложить в нее тесто.
  8. Выбрать на устройстве программу выпечка и время примерно на 40 мин.
  9. Спустя 40 мин хлеб необходимо аккуратно перевернуть и продолжить процесс приготовления в аналогичном режиме еще около 20 мин.

Готовый хлеб следует выложить на блюдо плоской формы и накрыть чистой тканью. Подавать на стол советуется в охлажденном виде.

Двухцветный хлеб в мультиварке

Двухцветный хлеб получается с уникальным вкусом и ароматом. При желании можно варьировать с используемыми специями и готовить хлеб с разной цветовой гаммой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления двухцветного хлеба используются:

  • цельное коровье молоко (показатель жирности ингредиента должен быть не ниже 2,5%) – 350 мл;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • соль (желательно использовать мелкую поваренную) – 10 г;
  • сахарный песок (используется белый сахар) – 15 г;
  • масло из семян подсолнечника (качественное) с запахом – 30 мл;
  • свежий укроп в измельченном виде – 10-15 г;
  • фиолетовый базилик в сухом и измельченном виде – 3 г;
  • натуральный томатный сок (без добавления соли и консервантов) – 50 мл;
  • мука из пшеницы (сорт высший) – 750-850 г.;
  • зеленые перья лука (необходимо тоже мелко нарезать перед использованием) – 10 г.

Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово

При отсутствии томатного сока можно использовать томатную пасту, разбавленную водой. Прессованные дрожжи можно заменить 15 г сухих дрожжей.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания двухцветного хлеба следующая:

  1. Налить в тару с высокими бортами молоко (предварительно подогретое до 40 градусов). Положить в молоко сахарный песок, дрожжи и соль. Перемешивать продукты до полного их растворения.
  2. Оставить содержимое в тепле примерно на 15 мин. На молочной смеси должна образоваться пена.
  3. Спустя 15 мин опару следует разделить на 2 равные части. Переливать заготовку следует в глубокую посуду.
  4. В одну часть опары необходимо положить перья лука, укроп и влить 15 мл нефильтрованного масла. Перемешать составляющие.
  5. Всыпать в содержимое из 4 пункта примерно 350-400 г муки и вымесить тесто.
  6. Накрыть готовое тесто чистой тканью и оставить его подниматься примерно на 1 час.
  7. Далее сразу же требуется во вторую часть опары положить базилик, влить томатный сок и 15 мл ароматного масла. Перемешать продукты.
  8. Добавить в содержимое из 7 пункта муку (ориентировочно 400-450 г) и тоже вымесить тесто.
  9. Готовое томатное тесто тоже следует накрыть чистой тканью и оставить в тепле подниматься примерно на 50 мин.
  10. Спустя 1 час оба вида теста должны увеличиться в размерах. После этого из каждой части теста следует сформировать жгут и аккуратно их переплести в виде каната.
  11. Затем из теста требуется оформить шар и положить его в форму для устройства. Форму советуется предварительно промазать сливочным или рафинированным маслом.
  12. Включить на устройстве программу выпечка. Время советуется установить на 40 мин.
  13. Через 40 мин хлеб необходимо аккуратно перевернуть и продолжить выпекание хлеба еще около 15-20 мин.

Готовый хлеб нужно положить на плоское блюдо, накрыть чистой тканью и оставить отдыхать до полного охлаждения. Хлеб идеально подходит для приготовления соленых бутербродов.

Пшеничный хлеб с пряностями в мультиварке

Хлеб в мультиварке (рецепт классического пшеничного хлеба можно разнообразить добавлением пряностей) получается не только мягким, но и очень ароматным.

Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты используются

Для оформления «белого» хлеба с пряностями используются:

  • вода, пропущенная через фильтр (рекомендованная температура 40 градусов) – 350 мл;
  • мука из пшеничных зерен (только высшего сорта) – 600 г;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок (только белый, иначе хлеб приобретет нежелательный оттенок) – 12 г;
  • соль мелкокристаллическая – 10 г;
  • дрожжи (советуется использовать сухие) – 10 г;
  • масло (желательно из оливок) рафинированное – 40-50 мл.

Вид и количество пряностей советуется подбирать по вкусу. Можно использовать белый перец или мускатный орех в молотом виде, а также измельченные семена кориандра или семечки кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания пшеничного хлеба с пряностями следующая:

  1. Просеять муку в углубленную посуду, добавить к ней сахарный песок, пряности, соль, а также дрожжи. Перемешать составляющие.
  2. После этого в сухую смесь следует влить воду, растительное масло и разбить яйцо. Вымесить из ингредиентов тесто. Тесто должно иметь однородную и эластичную консистенцию.
  3. Затем посуду для устройства необходимо промазать растительным маслом и положить в нее тесто.
  4. Выбрать на аппарате режим подогрева и установить таймер ориентировочно на 4 мин.
  5. Через 4 мин мультиварку следует выключить. За данный промежуток времени тесто должно успеть «подняться».
  6. Далее аппарат нужно включить в программе выпечка. Рекомендованное время приготовления 1 час.
    Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово
  7. Через 1 час хлеб следует перевернуть и продолжить выпекание в аналогичной программе еще около 40 мин.

Готовый хлеб рекомендовано остужать на плоском блюде, накрыв чистым полотенцем. При отсутствии пряностей можно оформить хлеб с луковым ароматом. Для этого в растительном масле необходимо обжарить лук до зарумянивания. После этого масло следует влить в тесто.

Ржаной хлеб на солоде в мультиварке

Благодаря солоду хлеб обладает выраженным ржаным ароматом. Изделие получается мягким и с пониженной калорийностью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для выпекания ржаного хлеба на солоде используются:

  • мука из пшеницы (просеянная, сорт высший) – 200 г;
  • мука ржаная хлебопекарная – 100 г;
  • ржаной солод (можно заменить квасным концентратом) – 20-30 мл;
  • разрыхлитель теста – 4 г;
  • дрожжи в сухом виде – 5 г;
  • фильтрованная вода с температурой не ниже 30 градусов;
  • масло оливковое (первого холодного отжима) – 20-30 мл;
  • сахарный песок (можно использовать темный) – 30 г;
  • соль (советуется использовать морскую) – 10 г.

При желании в тесто можно добавить 5 г сухих ягод можжевельника в измельченном виде. Ягоды можжевельника можно заменить сушеным чесноком, семенами льна или обжаренными семенами подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекание ржаного хлеба на солоде советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Смешать ржаную и пшеничную муку и просеять полученную смесь в глубокую посуду.
  2. Добавить в муку разрыхлитель, сахарный песок, сухие дрожжи, а также соль и измельченные ягоды можжевельника. Смешать продукты.
  3. Смешать в банке воду с солодом и растительным маслом.
  4. Оформить в мучной массе углубление и влить в нее смесь из 3 пункта. Вымесить из ингредиентов эластичное тесто.
  5. Положить готовое тесто в глубокую миску, смазанную маслом и накрыть чистой тканью. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 1 час.
  6. Спустя час тесто должно увеличиться в размерах. Его следует обмять и переложить в чашу для устройства (чащу также следует предварительно промазать маслом).
  7. Оставить чашу с тестом в тепле еще примерно на 40-45 мин. Тесто должно снова увеличиться в размерах.
  8. Поставить чашу в устройство и включить аппарат в режим выпечки. Рекомендованное время выпекания 1 час.
  9. Спустя час хлеб необходимо перевернуть. При этом советуется чашу снова промазать маслом.
  10. Продолжать выпечку хлеба в аналогичном режиме еще 30 мин.
  11. Готовый хлеб советуется выложить на чистое полотенце и завернуть его. Нарезать хлеб советуется после полного охлаждения.

Хлеб в мультиварке. Рецепт с дрожжами и без пошагово

Если в наличии имеется мультиварка с режимом выпекания хлеба, то при ее использовании требуется соблюдать следующие пункты:

  1. Готовое тесто следует оформить в виде колобка и положить его в промазанную маслом форму для мультиварки.
  2. Установить на устройстве режим хлеб. При этом ориентировочно через 20-30 мин после начала приготовления, тесто следует обмять лопаткой.
  3. Время выпекания хлеба устройство определяет автоматически.

Чтобы хлеб в процессе приготовления не получился влажным, периодически следует открывать клапан для выхода пара из устройства.

Полезные советы и рекомендации

Хлеб в мультиварке (рецепт для устройства можно использовать любой) получается мягким, пышным и ароматным.

Перед началом оформления изделия советуется предварительно ознакомиться с тонкостями выпекания хлеба в устройстве:

Основные указания Назначение манипуляций
При выпекании хлеба в мультиварке, открывать крышку устройства нельзя до окончания программы Если крышку открыть раньше времени, то тесто осядет, в результате хлеб получится плоским и с влажной серединкой.
Тесто на дрожжах не должно занимать чашу устройства более чем на 1/3 В процессе выпекания тесто увеличивается в размерах и может прилипнуть к крышке, в результате может засориться паровой клапан.
Перед выкладыванием теста, чашу аппарата советуется покрыть промасленной пекарской бумагой. Благодаря пекарской бумаге хлеб не прилипнет к стенкам устройства и его будет легче доставать после приготовления.
Готовый хлеб из устройства советуется доставать после полного охлаждения Если хлеб доставать горячим, он может деформироваться или раскрошиться.
Если в мультиварке нет программы выпечка хлеба, то изделие советуется переворачивать приблизительно за 10-15 мин до готовности. Благодаря переворачиванию хлеб равномерно пропечется, а верхняя корочка получится румяной, но при этом изделие слегка осядет.
Перед началом выпекания, устройство (с тестом в чаше) советуется включить в режим подогрева. Благодаря подогреву тесто лучше поднимется и хлеб получится более пышным и мягким.

Хлеб, особенно из дрожжевого теста, не рекомендовано употреблять в горячем виде. В данном состоянии мякиш изделия обладает повышенной клейкостью и будет дольше и перевариваться, в результате возможно обострение хронических патологий органов пищеварительного тракта. Не зависимо от рецепта теста, хлеб не советуется есть вместе с картофелем. Одновременное употребление продуктов может вызвать развитие запоров и резкое увеличение веса. Домашний хлеб, приготовленный в мультиварке, сохраняет свежесть до 4 суток.

Видео о приготовлении хлеба в мультиварке

Рецепт простого домашнего хлеба в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: