Хлеб готовят уже более 7500 лет. Продукт популярен во всех странах мира, но в каждой стране есть свои предпочтения к виду изделия. Например, в Италии чаще употребляют в пищу Чибатту, в Англии пользуется популярностью тостовый хлеб, а в Германии отдают предпочтение ржаной выпечке. Только в России нет лидера среди данного продукта. Для приготовления хлеба используются рецепты из любого вида муки, а также тесто оформляют как на дрожжах, так и без них. При желании приготовить хлеб в домашних условиях быстро и просто, советуется использовать хлебопечь или мультиварку.
Классический рецепт
Хлеб в мультиварке, рецепт классический которого можно использовать как для приготовления пшеничного, так и ржаного хлеба, получается мягким и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый рецепт теста для хлеба входят:
- мука (вид продукта зависит от вида выбранного готового изделия) – 550 г;
- вода (температура 45 градусов) очищенная – 300 мл;
- дрожжи гранулированные – 10 г;
- сахарный песок (песок должен быть белым, иначе хлеб получится с темным оттенком) – 30 г;
- соль (понадобится поваренная, мелкая) – 10 г;
- масло растительное (желательно из семян подсолнечника) рафинированное – 30 мл.
Для пшеничного хлеба используется только мука из зерен пшеницы (сорт обязательно высший). Для ржаного хлеба потребуется 300 г муки из пшеницы и 250 г ржаной муки (пропорции муки можно изменять по вкусовым предпочтениям).
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении хлеба с использованием аппарата требуется осуществлять манипуляции по следующим шагам:
- В углубленную посуду нужно влить воду и растворить в ней кристаллы сахарного песка и соли.
- Затем в воду необходимо всыпать гранулированные дрожжи. Перемешивать до растворения дрожжей.
- Полученную массу следует поместить в тепло приблизительно на 30 мин. Дрожжи должны активироваться. Процесс проявляется формированием пены на жидкости.
- Далее в содержимое следует влить рафинированное масло и частями всыпать муку. Вымешивать тесто следует руками около 12-15 мин. Тесто должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
- Оформленное тесто советуется положить в глубокую посуду, промазанную маслом и накрыть чистой тканью. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 2-3 часа. Время зависит от активности дрожжей.
- Спустя 2-3 часа поднявшееся тесто следует опустить и повторно вымесить.
- Промазать посуду для устройства маслом и положить в нее тесто. Оставить тесто подниматься еще приблизительно на 30-40 мин.
- Поставить посуду с тестом в мультиварку, прикрыть крышку и включить программу выпечка примерно на 50 мин.
- Спустя 50 мин изделие следует аккуратно перевернуть и продолжить выпечку еще около 10-15 мин.
- Оставить готовый хлеб остужаться в устройстве с открытой крышкой.
Важно, в зависимости от вида мультиварки процесс выпекания хлеба и время, могут изменяться. Так как в некоторых устройствах имеется программа выпечки хлеба, а в некоторых моделях отсутствует и программа выпечка, тогда хлеб следует готовить в программе «на пару». Время приготовления также зависит от особенностей аппарата. Для ускорения процесса приготовления хлеба можно использовать программу подогрева. Тогда тесто не требуется выдерживать в тепле (для подъема) 3 часа. Достаточно его сразу поместить в устройство и выдержать в режиме подогрева около 40 мин. После этого аппарат нужно переключить в режим выпечка и выпекать согласно инструкции.
Серый хлеб в мультиварке
Серый хлеб требуется готовить из 2 или 3 видов муки. Поэтому изделие получается не только вкусное, но и полезное для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания хлеба из 3 сортов муки понадобятся:
- мука из пшеничных зерен (сорт высший) – 300 г;
- мука ржаная хлебопекарная – 200 г;
- мука из зерен кукурузы (мелкого помола) – 100 г;
- дрожжи (желательно использовать сухие) – 10 г;
- соль (рекомендовано использовать морскую) – 10 г;
- сахарный песок (можно использовать как белый, так и коричневый) – 30 г;
- цельное молоко (желательная жирность продукта 2,5%) – 350 мл;
- сметана (понадобится ингредиент в густом виде с жирностью от 20%) – 50 мл;
- масло рафинированное (желательно оливковое) – 30 мл;
- масло сливочное (не спред) – 20-25 г.
При отсутствии сливочного масла для смазывания формы можно использовать растительное.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий при выпекании серого хлеба следующий:
- Подогреть молоко примерно до 40 градусов и перелить его в посуду с высокими бортами.
- Добавить в молоко сухие дрожжи, перемешать продукты и оставить полученную массу в тепле ориентировочно на 10-15 мин. За данный промежуток времени на поверхности молока должна образоваться пенка.
- Через 10-15 мин в молочную смесь следует влить растительное масло, положить сметану, а также добавить сахарный песок и соль. Перемешивать продукты пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
- Далее требуется смешать 3 вида муки и просеять смесь примерно 2 раза.
- Разделить мучную смесь примерно на 3 части и поочередно каждую часть необходимо ввести в молочную массу. Вымесить тесто руками.
- Сформировать из готового теста шар и положить его в глубокую посуду, смазанную маслом. Накрыть тесто чистой тканью.
- Тесто должно выстоять в тепле около 40-60 мин. За отведенный промежуток времени тесто должно увеличиться в размерах.
- Спустя 40-60 мин тесто следует обмять руками и снова сформировать из него колобок.
- Промазать посуду для мультиварки сливочным маслом (используется примерно 10-12 г) и положить в нее тесто. Оставить посуду с тестом в тепле ориентировочно на 40 мин.
- Через 40 мин тесто снова должно увеличиться в размере. Поставить посуду с тестом в устройство и включить программу выпечка. Закрыть мультиварку крышкой и выпекать хлеб около 40 мин.
- Спустя 40 мин хлеб требуется аккуратно достать из формы, промазать форму остатками сливочного масла. Положить хлеб снова в форму поджаренной стороной вверх. Продолжить выпечку хлеба при аналогичной программе приблизительно 20 мин.
- Через 20 мин хлеб советуется выложить на плоское блюдо и прикрыть чистой тканью.
Подавать хлеб советуется в остывшем виде.
Рецепт медово-горчичного хлеба на дрожжах в мультиварке
Хлеб в мультиварке (рецепт с данным составом выделяется особым ароматом и вкусом готового изделия) можно использовать как для приготовления бутербродов, так и подавать к салатам и супам.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед созданием хлеба советуется подготовить продукты из следующего списка:
- мука (понадобится пшеничная в просеянном виде) – 700 г;
- мед (желательно использовать луговой или цветочный) – 35 г;
- медовая горчица – 15 мл;
- соль (можно использовать поваренную и морскую) – 30 г;
- дрожжи гранулированные (чем свежее будет продукт, тем пышнее получится тесто) – 10 г;
- масло (рекомендовано оливковое) рафинированное – 40-50 мл;
- цельное молоко (жирность ингредиента не ложна быть ниже 2,5%) – 500 мл.
Количество муки указано ориентировочно. В зависимости от качества ингредиента его может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления медово-горчичного хлеба следующий:
- Просеять муку в сухую миску и смешать ее с дрожжами.
- В другой миске необходимо соединить теплое молоко с медом, солью и горчицей. Перемешать составляющие до получения однородной консистенции.
- Затем в мучной массе следует оформить углубление и аккуратно влить в него молочную смесь.
- Вымесить из соединенных ингредиентов тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 7 мин. При этом, чтобы тесто сильно не прилипало к рукам, их советуется периодически смазывать оливковым маслом.
- Смазать глубокую емкость маслом, положить в нее тесто и накрыть его чистой тканью. Оставить тесто подниматься примерно на 1 час. Чтобы тесто поднималось быстрее, емкость с ним следует поместить в тепло.
- Спустя 1 час (если тесто достаточно поднялось, оно должно увеличиться приблизительно в 2 раза) тесто необходимо обмять руками.
- Промазать тару для устройства маслом и положить в него тесто.
- Поместить тару в устройство, прикрыть крышку и включить программу йогурт или подогрев ориентировочно на 40 мин. Следить, чтобы температура в мультиварке не повышалась более 40 градусов.
- Через 40 мин нужно проверить тесто. Оно должно снова увеличиться минимум в 2 раза.
- Далее аппарат требуется переключить в программу выпечка и установить время примерно на 70 мин. Крышка устройства должна быть закрытой.
- Спустя 70 мин хлеб необходимо аккуратно перевернуть и поставить снова выпекаться (не меняя программу) еще на 40 мин.
Готовый хлеб советуется оставить охлаждаться в мультиварке с открытой крышкой. Чтобы изделие не заветрилось, устройство можно прикрыть чистой тканью.
Ржаной хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб полезен при анемии, диабете и людям с повышенной массой тела. При самостоятельном приготовлении изделие получается более ароматное и более полезное.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт теста для выпекания ржаного хлеба входят:
- мука ржаная хлебопекарная – 500 г;
- мука из пшеницы (рекомендован продукт высшего сорта) – 60-70 г;
- дрожжи (советуется использовать сухие) – 10 г;
- сахарный песок (можно использовать коричневый сахар) – 15 г;
- вода фильтрованная – 100 мл;
- цельное молоко (жирность продукта от 2,5%) – 300 мл;
- соль (желательно приобрести морскую) – 10 г.
Для промазывания формы для мультиварки советуется использовать сливочное масло (можно выбрать масло с добавлением соли, тогда хлеб получится с соленой корочкой).
Пошаговый процесс приготовления
При выпекании ржаного хлеба следует придерживаться следующих пунктов:
- Просеять оба вида муки в посуду с высокими бортами. Добавить в мучную смесь сухие дрожжи, сахарный песок и морскую соль. Смешать компоненты.
- В отдельной емкости следует смешать молоко с водой. Подогреть разбавленное молоко примерно до 40 градусов.
- Оформить в мучной смеси углубление и влить в него теплое разбавленное молоко. Вымесить из ингредиентов тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 10 мин. Чем качественнее будет вымешено тесто, тем нежнее получится хлеб.
- Промазать чашу для устройства сливочным маслом и положить в нее тесто.
- Накрыть чашу с тестом чистой тканью и оставить в тепле приблизительно на 40-60 мин. Тесто должно увеличиться в размерах.
- Затем чашу требуется поместить в устройство (при этом тесто следует примять). Включить мультиварку в режим подогрева. Время советуется выставить на 40 мин.
- Через 40 мин аппарат нужно переключить в режим выпечки и установить время на 40 мин. выпекать хлеб при закрытой крышке.
- Спустя 40 мин хлеб нужно перевернуть, при этом следует повторно промазать чашу сливочным маслом. Продолжить процесс выпечки еще на 20 мин.
Готовый хлеб советуется оставить остужаться в мультиварке при открытой крышке.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Рецепт хлеба без дрожжей считается более полезным, так как продукт не вызывает развития процессов брожения и гниения в кишечнике.
Наиболее питательным и вкусным является изделие, оформленное самостоятельно в домашних условиях в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта бездрожжевого теста входят:
- мука из пшеницы (просеянная, сорт только высший) – 450-480 г;
- овсяные хлопья (проверить продукт на наличие сора) – 130-140 г;
- сахарный песок (советуется использовать белый) – 140 г;
- соль (поваренная или морская) – 5 г;
- сода (уксусом гасить не требуется) – 3-5 г;
- разрыхлитель теста – 3 г;
- сливочное масло (без добавок) – 50 г;
- кефир (можно использовать натуральный йогурт без добавок) – 300 мл;
- мука из гречневой крупы – 40-50 г;
- очищенные ядра подсолнечника – 50 г.
Для смазывания посуды желательно использовать рафинированное масло из семян подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления бездрожжевого теста в мультиварке следующий:
- В углубленную емкость необходимо просеять пшеничную муку, добавить в нее все сухие компоненты. Перемешать продукты.
- Нарезать мягкое сливочное масло примерно на 5 частей и положить его к сухим составляющим. Перетереть ингредиенты до состояния крошки.
- Далее следует влить в содержимое кефир и вымесить тесто руками.
- Обжарить на сухой сковороде ядра подсолнечника, остудить их и добавить в тесто.
- Снова аккуратно вымесить тесто, при этом семена подсолнечника должны равномерно распределиться в тесте.
- Накрыть готовое тесто полотенцем и дать ему отдохнуть около 20 мин.
- Затем следует хорошо промазать посуду для мультиварки рафинированным маслом и выложить в нее тесто.
- Выбрать на устройстве программу выпечка и время примерно на 40 мин.
- Спустя 40 мин хлеб необходимо аккуратно перевернуть и продолжить процесс приготовления в аналогичном режиме еще около 20 мин.
Готовый хлеб следует выложить на блюдо плоской формы и накрыть чистой тканью. Подавать на стол советуется в охлажденном виде.
Двухцветный хлеб в мультиварке
Двухцветный хлеб получается с уникальным вкусом и ароматом. При желании можно варьировать с используемыми специями и готовить хлеб с разной цветовой гаммой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления двухцветного хлеба используются:
- цельное коровье молоко (показатель жирности ингредиента должен быть не ниже 2,5%) – 350 мл;
- дрожжи прессованные – 50 г;
- соль (желательно использовать мелкую поваренную) – 10 г;
- сахарный песок (используется белый сахар) – 15 г;
- масло из семян подсолнечника (качественное) с запахом – 30 мл;
- свежий укроп в измельченном виде – 10-15 г;
- фиолетовый базилик в сухом и измельченном виде – 3 г;
- натуральный томатный сок (без добавления соли и консервантов) – 50 мл;
- мука из пшеницы (сорт высший) – 750-850 г.;
- зеленые перья лука (необходимо тоже мелко нарезать перед использованием) – 10 г.
При отсутствии томатного сока можно использовать томатную пасту, разбавленную водой. Прессованные дрожжи можно заменить 15 г сухих дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Схема выпекания двухцветного хлеба следующая:
- Налить в тару с высокими бортами молоко (предварительно подогретое до 40 градусов). Положить в молоко сахарный песок, дрожжи и соль. Перемешивать продукты до полного их растворения.
- Оставить содержимое в тепле примерно на 15 мин. На молочной смеси должна образоваться пена.
- Спустя 15 мин опару следует разделить на 2 равные части. Переливать заготовку следует в глубокую посуду.
- В одну часть опары необходимо положить перья лука, укроп и влить 15 мл нефильтрованного масла. Перемешать составляющие.
- Всыпать в содержимое из 4 пункта примерно 350-400 г муки и вымесить тесто.
- Накрыть готовое тесто чистой тканью и оставить его подниматься примерно на 1 час.
- Далее сразу же требуется во вторую часть опары положить базилик, влить томатный сок и 15 мл ароматного масла. Перемешать продукты.
- Добавить в содержимое из 7 пункта муку (ориентировочно 400-450 г) и тоже вымесить тесто.
- Готовое томатное тесто тоже следует накрыть чистой тканью и оставить в тепле подниматься примерно на 50 мин.
- Спустя 1 час оба вида теста должны увеличиться в размерах. После этого из каждой части теста следует сформировать жгут и аккуратно их переплести в виде каната.
- Затем из теста требуется оформить шар и положить его в форму для устройства. Форму советуется предварительно промазать сливочным или рафинированным маслом.
- Включить на устройстве программу выпечка. Время советуется установить на 40 мин.
- Через 40 мин хлеб необходимо аккуратно перевернуть и продолжить выпекание хлеба еще около 15-20 мин.
Готовый хлеб нужно положить на плоское блюдо, накрыть чистой тканью и оставить отдыхать до полного охлаждения. Хлеб идеально подходит для приготовления соленых бутербродов.
Пшеничный хлеб с пряностями в мультиварке
Хлеб в мультиварке (рецепт классического пшеничного хлеба можно разнообразить добавлением пряностей) получается не только мягким, но и очень ароматным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты используются
Для оформления «белого» хлеба с пряностями используются:
- вода, пропущенная через фильтр (рекомендованная температура 40 градусов) – 350 мл;
- мука из пшеничных зерен (только высшего сорта) – 600 г;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок (только белый, иначе хлеб приобретет нежелательный оттенок) – 12 г;
- соль мелкокристаллическая – 10 г;
- дрожжи (советуется использовать сухие) – 10 г;
- масло (желательно из оливок) рафинированное – 40-50 мл.
Вид и количество пряностей советуется подбирать по вкусу. Можно использовать белый перец или мускатный орех в молотом виде, а также измельченные семена кориандра или семечки кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пшеничного хлеба с пряностями следующая:
- Просеять муку в углубленную посуду, добавить к ней сахарный песок, пряности, соль, а также дрожжи. Перемешать составляющие.
- После этого в сухую смесь следует влить воду, растительное масло и разбить яйцо. Вымесить из ингредиентов тесто. Тесто должно иметь однородную и эластичную консистенцию.
- Затем посуду для устройства необходимо промазать растительным маслом и положить в нее тесто.
- Выбрать на аппарате режим подогрева и установить таймер ориентировочно на 4 мин.
- Через 4 мин мультиварку следует выключить. За данный промежуток времени тесто должно успеть «подняться».
- Далее аппарат нужно включить в программе выпечка. Рекомендованное время приготовления 1 час.
- Через 1 час хлеб следует перевернуть и продолжить выпекание в аналогичной программе еще около 40 мин.
Готовый хлеб рекомендовано остужать на плоском блюде, накрыв чистым полотенцем. При отсутствии пряностей можно оформить хлеб с луковым ароматом. Для этого в растительном масле необходимо обжарить лук до зарумянивания. После этого масло следует влить в тесто.
Ржаной хлеб на солоде в мультиварке
Благодаря солоду хлеб обладает выраженным ржаным ароматом. Изделие получается мягким и с пониженной калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания ржаного хлеба на солоде используются:
- мука из пшеницы (просеянная, сорт высший) – 200 г;
- мука ржаная хлебопекарная – 100 г;
- ржаной солод (можно заменить квасным концентратом) – 20-30 мл;
- разрыхлитель теста – 4 г;
- дрожжи в сухом виде – 5 г;
- фильтрованная вода с температурой не ниже 30 градусов;
- масло оливковое (первого холодного отжима) – 20-30 мл;
- сахарный песок (можно использовать темный) – 30 г;
- соль (советуется использовать морскую) – 10 г.
При желании в тесто можно добавить 5 г сухих ягод можжевельника в измельченном виде. Ягоды можжевельника можно заменить сушеным чесноком, семенами льна или обжаренными семенами подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекание ржаного хлеба на солоде советуется осуществлять в следующем порядке:
- Смешать ржаную и пшеничную муку и просеять полученную смесь в глубокую посуду.
- Добавить в муку разрыхлитель, сахарный песок, сухие дрожжи, а также соль и измельченные ягоды можжевельника. Смешать продукты.
- Смешать в банке воду с солодом и растительным маслом.
- Оформить в мучной массе углубление и влить в нее смесь из 3 пункта. Вымесить из ингредиентов эластичное тесто.
- Положить готовое тесто в глубокую миску, смазанную маслом и накрыть чистой тканью. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 1 час.
- Спустя час тесто должно увеличиться в размерах. Его следует обмять и переложить в чашу для устройства (чащу также следует предварительно промазать маслом).
- Оставить чашу с тестом в тепле еще примерно на 40-45 мин. Тесто должно снова увеличиться в размерах.
- Поставить чашу в устройство и включить аппарат в режим выпечки. Рекомендованное время выпекания 1 час.
- Спустя час хлеб необходимо перевернуть. При этом советуется чашу снова промазать маслом.
- Продолжать выпечку хлеба в аналогичном режиме еще 30 мин.
- Готовый хлеб советуется выложить на чистое полотенце и завернуть его. Нарезать хлеб советуется после полного охлаждения.
Если в наличии имеется мультиварка с режимом выпекания хлеба, то при ее использовании требуется соблюдать следующие пункты:
- Готовое тесто следует оформить в виде колобка и положить его в промазанную маслом форму для мультиварки.
- Установить на устройстве режим хлеб. При этом ориентировочно через 20-30 мин после начала приготовления, тесто следует обмять лопаткой.
- Время выпекания хлеба устройство определяет автоматически.
Чтобы хлеб в процессе приготовления не получился влажным, периодически следует открывать клапан для выхода пара из устройства.
Полезные советы и рекомендации
Хлеб в мультиварке (рецепт для устройства можно использовать любой) получается мягким, пышным и ароматным.
Перед началом оформления изделия советуется предварительно ознакомиться с тонкостями выпекания хлеба в устройстве:
Основные указания | Назначение манипуляций |
При выпекании хлеба в мультиварке, открывать крышку устройства нельзя до окончания программы | Если крышку открыть раньше времени, то тесто осядет, в результате хлеб получится плоским и с влажной серединкой. |
Тесто на дрожжах не должно занимать чашу устройства более чем на 1/3 | В процессе выпекания тесто увеличивается в размерах и может прилипнуть к крышке, в результате может засориться паровой клапан. |
Перед выкладыванием теста, чашу аппарата советуется покрыть промасленной пекарской бумагой. | Благодаря пекарской бумаге хлеб не прилипнет к стенкам устройства и его будет легче доставать после приготовления. |
Готовый хлеб из устройства советуется доставать после полного охлаждения | Если хлеб доставать горячим, он может деформироваться или раскрошиться. |
Если в мультиварке нет программы выпечка хлеба, то изделие советуется переворачивать приблизительно за 10-15 мин до готовности. | Благодаря переворачиванию хлеб равномерно пропечется, а верхняя корочка получится румяной, но при этом изделие слегка осядет. |
Перед началом выпекания, устройство (с тестом в чаше) советуется включить в режим подогрева. | Благодаря подогреву тесто лучше поднимется и хлеб получится более пышным и мягким. |
Хлеб, особенно из дрожжевого теста, не рекомендовано употреблять в горячем виде. В данном состоянии мякиш изделия обладает повышенной клейкостью и будет дольше и перевариваться, в результате возможно обострение хронических патологий органов пищеварительного тракта. Не зависимо от рецепта теста, хлеб не советуется есть вместе с картофелем. Одновременное употребление продуктов может вызвать развитие запоров и резкое увеличение веса. Домашний хлеб, приготовленный в мультиварке, сохраняет свежесть до 4 суток.
Видео о приготовлении хлеба в мультиварке
Рецепт простого домашнего хлеба в мультиварке: