Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками

Холодец из говядины считается творением русской кухни. Рецепт приготовления домашнего холодца считается блюдом русской кухни, но усовершенствовали его французы, добавив коренья и специи.

Классический рецепт

Блюдо по классическому рецепту – это максимально простой способ приготовления без использования желатина. Холодец из говядины пользуется популярностью за счет своей сытности и минимального набора продуктов.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления блюда потребуется:

  • 4 л чистой воды;
  • 2,5 кг говядины с косточкой;
  • 2 морковки средних размеров;
  • 6 небольших луковиц;
  • 7-10 зубчиков чеснока;
  • 5-7 лавровых листков;
  • 1 ч.л. перца горошком;
  • соль – по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо различными специями.

Пошаговый процесс приготовления

Холодец из говядины (рецепт приготовления домашнего холодца по инструкции прост) готовят так:

  1. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть мясо на кости.
  2. Лук нужно также промыть. При желании можно не очищать продукты, а только убрать верхушку и часть с корнями, удалить некрепкие части шелухи и положит лук в большую кастрюлю. Лук с шелухой придаёт готовому блюду красивый золотистый оттенок.
  3. Морковь необходимо тщательно очистить, также нужно удалить шелуху с чеснока.
    Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками
  4. Для приготовления говяжьего студня потребуется пятилитровая кастрюлю, в которую нужно налить чистую воду и положить мясо.
  5. Кастрюлю нужно поставить на огонь, после чего вскипятить и держать на огне в течение 5 мин.
  6. Воду необходимо слить, а мясо тщательно промыть. После промывки нужно также поместить в кастрюлю, добавив цельный чеснок, лук и залить водой.
  7. Кастрюлю необходимо поставить на огонь. После того, как вода закипит, необходимо сразу убавить огонь.
  8. Приготовление блюда на медленном огне делает бульон прозрачным. Во время активного кипения появляется пена, которая оседает в бульоне и делает блюдо мутным.
  9. Кипятить бульон нужно в течение 5 ч, после чего необходимо вынуть из жидкости лук и чеснок. Туда же необходимо добавить свежую морковь, лавровый лист и перец.
  10. Блюдо нужно держать на огне еще в течение часа, после чего бульон нужно процедить.
  11. Отварное мясо нужно разделить на некрупные кусочки, после чего выложить их в форму.
  12. Сверху в форму можно добавить небольшое количество отварной моркови.
  13. Продукты нужно залить процеженным бульоном.

Ёмкости с бульоном и мясом необходимо поместить в холодильник на ночь, после чего можно подавать на стол.

Что можно добавить

Говяжий студень – это классический вариант холодца, который можно разнообразить по собственному желанию.

В блюдо на этапе приготовления можно добавить:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество добавляемого продукта
Сельдерей Добавление сельдерея делает бульон пряным. Сельдерей имеет приятный сладковато-горький вкус, который может передаться бульону. В процессе приготовления сельдерей нужно добавлять за 15-20 мин до прекращения варки. Кусочки нарезанного сельдерея можно разложить по блюдцам и залить бульону. 2-3 шт. стеблей сельдерея.
Куриные ножки Куриные ножки в холодце делает блюдо более нежным на вкус. Мясо с куриных голеней можно также раскладывать по блюдцам. Добавлять куриные ножки нужно за 2 ч до завершения приготовления блюда, иначе в процессе долгой варки они превратятся в кашу. Для приготовления говяжьего бульона с куриными ножками достаточно порядка 0,5 кг птицы.
Свиные ножки Свинина – это источник большого количества жиров. Свиные ножки добавляют блюду приятного вкуса и насыщенности. Свинину часто добавляют вкупе с говядиной, так как говяжье мясо обладает большим количеством питательных волокон, а свинина – богатым вкусом и жиром. Для приготовления блюда потребуется не более 0,5 кг свиных ножек.
Петрушка или укроп Зелень обладает выраженным пряным вкусом. Раскрыть его еще больше можно с помощью прожарки на сухой разогретой сковороде. Во время прогрева эфирные масла раскрываются. Тёплые листья нужно сразу же добавлять в бульон для холодца. Количество петрушки или укропа может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. В стандартном варианте достаточно добавить 2 пучка свежей зелени.
Зелёный консервированный горошек Зелёный консервированный горошек имеет приятный нежный вкус. Лучше всего использовать качественный продукт, так как в нем нет крахмалистых оттенков. При желании можно добавить в бульон немного консервированного сока. Горошек нужно добавить не в бульон, а раскладывать по отдельным ёмкостям перед заливкой.  Количество горошка зависит от личных предпочтений.

Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками

Продукты можно добавлять не только непосредственно в бульон перед варкой, но и раскладывать в каждое блюдце по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать на стол, украшенным консервированным горошком или свежей зеленью. Также можно обыграть подачу готового блюда: форма может быть разной – от стандартной круглой тарелки до блюда разных геометрических фигур.

Холодец из говядины в мультиварке

Холодец из говядины (рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке – это удобный способ приготовления блюда) готовится недолго.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда в мультиварке потребуется:

  • 4 л чистой кипячёной воды;
  • 2 кг говяжьего мяса;
  • 3-4 луковицы средних размеров;
  • 2 некрупные морковки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 3-4 шт. лавровых листьев;
  • 15 гр пищевой соли.

Лучше всего использовать мясо с костями, в противном случае потребуется желатин. Также кости позволяют сделать бульон более наваристым и насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Мультиварка сделает большую часть работы, поэтому приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Говядину необходимо тщательно промыть и немного почистить с помощью щётки.
  2. Овощи, в частности морковь, нужно тщательно промыть и разрезать на несколько частей.
  3. Лук необходимо очистить от шелухи и удалить корни, после чего поместить овощи, мясо и соль в ёмкость от мультиварки. Необходимо залить продукты кипячёной водой.
    Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками
  4. На мультиварке нужно установить программу «тушение». Необходимо выставить таймер на 5 ч.
  5. Через 5 ч нужно открыть мультиварку. В бульон необходимо добавить 1 ч.л. горошек и лавровый лист.
  6. Блюдо нужно снова закрыть крышкой и варить в течение 1 ч.
  7. Спустя определённое время нужно достать говяжье мясо с костями из бульона. Продукту необходимо дать остыть, после чего можно разобрать мясо, либо устранить кости и перетереть мясо через блендер.
  8. Бульон необходимо пропустить через сито или двойную марлю.
  9. Мясо или мясное пюре нужно разложить по формам. По желанию можно добавить в блюдца сельдерей, консервированный горошек, кукурузу или морковь, после чего залить горячим говяжьим бульоном.
  10. Продукт нужно оставить остывать на столе при комнатной температуре, а после – убрать в холодильник до полного остывания.
  11. Готовое блюдо можно оставить в форме, либо аккуратно извлечь его на отдельную тарелку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол остывшим. Можно украсить по желанию свежей морковью, консервированным горошком или свежей зеленью. По желанию можно взять укроп, свежий лук-порей, петрушку. Также можно воспользоваться свежими овощами: капустой, сладким болгарским перцем, томатами, сельдереем и огурцом.

Говяжий холодец со свиными ножками

Холодец из говядины (рецепт приготовления домашнего холодца с свиными ножками пользуется большой популярностью) – это сочное и питательное блюдо.

Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками
Холодец из говядины, рецепт приготовления со свиными ножками.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления холодца из говядины по домашнему рецепту потребуется:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 кг свиных ножек;
  • 0,7 кг свежего говяжьего мяса;
  • 1 луковица;
  • 10 гр соли;
  • 2 ч.л. черного перца горошком;
  • 3-4 листа лаврушки.

По желанию можно добавить в блюдо красный перец, кориандр и свежие пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления блюда прост:

  1. Свиные ножки нужно предварительно залить холодной водой и оставить на ночь.
    Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками
  2. Через определённое время необходимо тщательно промыть ножки свиньи: тереть щёткой и скоблить ножом.
  3. Ножки нужно поместить в ёмкость, после чего залить их жидкостью, чтобы она покрыла ножки на 2 см.
  4. Перец горошком нужно поместить в кастрюлю и довести воду до кипения. Пенку, образовавшуюся в результате варки, нужно снять. Огонь необходимо убавить и варить в течение 4 ч.
  5. Спустя 4 ч нужно добавить в кастрюлю очищенные овощи и говядину. В течение 2 ч нужно варить продукты.
  6. Продукты из бульона спустя 2 ч нужно достать. В бульон необходимо добавить мелко рубленый чеснок, после чего кипятить его в течение четверти часа.
  7. Готовый бульон необходимо пропустить через марлю.
  8. Мясо нужно разделить на части и разложить по блюдцам. Туда же можно добавить морковь и другие продукты.

Формы нужно залить бульоном и дать ему остыть, после чего можно поместить в холодильник до застывания.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить пучками свежей зелени. При желании можно разнообразить холодец томатами или огурцами, а также сельдереем.

Холодец с желатином

Использование желатина позволяет избавить от лишних углеводов в блюде и жира, который образуется при застывании холодца. Готовое блюдо почти не отличается по вкусовым качествам от «настоящего» холодца из натуральных продуктов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда из говядины с добавлением желатина потребуется:

  • 0,5 кг говяжьего мяса без жировой прослойки;
  • 1 л чистой кипячёной воды;
  • 2 д.л. желатина;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 1 морковка крупных размеров;
  • 1 луковица;
  • 2-4 шт лавровых листьев;
  • 2 ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ч.л. соли пищевой.

Жировые отложения в тушке говядины, а также вещества, содержащиеся в костях говядины, влияют на застывание бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо на желатина достаточно просто.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо отварить цельный кусок говядины. На термическую обработку мяса без жира потребуется порядка часа.
    Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками
  2. После этого необходимо добавить в бульон специи. Лучше всего подойдёт чёрный и красный перцы, немного чеснока для пряности.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать крупными кусками. Лук также необходимо очистить (при желании можно использовать неочищенный хорошо промытый лук).
  4. Овощи нужно добавить в бульон, после чего варить с мясом еще порядка 1,5 ч.
  5. Все овощи нужно вынуть из бульона. Также нужно вынуть мясо из бульона и остудить.
  6. В небольшую миску нужно налить небольшое количество бульона, после чего добавить туда желатин и тщательно перемешать.
  7. В бульон необходимо понемногу вливать смесь из желатина и тщательно перемешать.
  8. Говяжье мясо нужно нарезать или разобрать руками. При желании можно измельчить продукт с помощью блендера.
  9. В форму нужно выложить нарезанное мясо. Также можно добавить немного моркови, сельдерея, горошка или нарезанного томата.
  10. Бульоном необходимо заполнит форму, после чего оставить его на 30 мин при комнатной температуре, чтобы продукт остыл.
  11. Через некоторое время необходимо поместить блюдо в холодильник до полного застывания.

Свежие томаты также можно добавить в бульон в процессе варки. Сок делает мясо приятным на вкус, а овощи, которые варятся с томатами, не становятся кашей при активной варке.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо ничем не отличается от классического блюда. Его также можно разнообразить гарнирами: белым рисом, жареным картофелем или картофелем пюре. По желанию можно добавить свежую зелень, украсить готовое блюдо ломтиками лимона, оливками или маслинами. К холодцу можно добавить тарелку со свежей овощной нарезкой: сельдереем, томатами, огурцами или сладким болгарским перцем.

Говяжий студень с курицей

Холодец из говядины (рецепт приготовления домашнего холодца с курицей в скороварке ускоряет срок готовки в 2 раза) стандартно делается порядка 6 ч и более.

Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления говяжьего холодца в скороварке потребуется:

  • 1,5 кг говяжьей голени;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 600 гр свиных ушей;
  • 5-7 шт лавровых листьев;
  • 20 гр пищевой соли;
  • 3 крупные моркови;
  • 10 гр перца горошком.

В процессе приготовления можно использовать сельдерей, консервированный зелёный горошек. Также по желанию можно добавить 7-9 зубчиков чеснока для придания пряного вкуса и аромата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления сытного мясного холодца достаточно прост:

  1. Для начала необходимо подготовить мясо. Мясные продукты нужно очистить ножом и тщательно промыть. Подготовленные мясные ингредиенты необходимо заложить в скороварку и залить водой так, чтобы продукты открывались жидкостью на 5 см.
  2. Лук необходимо тщательно промыть и удалить корневище. Подготовленный лук нужно поместить в скороварку.
    Холодец из говядины. Рецепт приготовления домашнего холодца с желатином и без, курицей, свиными ножками
  3. Морковь необходимо очистить и поместить в скороварку, после чего туда же добавить лавровый лист.
  4. Скороварку не нужно закрывать крышкой.
  5. Холодец должен закипеть. Во время кипения выделяется пена, которую в процессе нужно снимать вместе с лавровым листом.
  6. В чистый бульон нужно добавить соль и чёрный перец. Скороварку необходимо закрыть крышкой и закрутить. Огонь необходимо убавить, когда клапан начнёт шипеть.
  7. Варить блюдо нужно в течение 3 ч, после чего регулятор нужно перевести в режим декомпрессии. После того, как давление упадёт, можно открыть скороварку.
  8. Бульон нужно процедить через сито. Также можно свернуть марлю в несколько слоев и использовать.
  9. Отварной мясо нужно разобрать и измельчить, после чего его можно будет разложить по блюдцам.
  10. Готовое мясо можно разнообразить горошком или отварной морковью, после чего его необходимо залить бульоном.

Готовое блюдо нужно охладить при комнатной температуре. После этого блюдо нужно убрать в холодильник до застывания.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол остывшим. Сверху можно посыпать блюдо веточками свежей зелени: например, укропом или петрушкой, а также розмарин и листья салата. При желании можно подать к блюду горячие гарниры: картофель пюре, рис или жареную картошку. Также можно добавить свежую нарезку из томатов, огурцов и сладкого болгарского перца. Изначально холодец из говядины являлся блюдом для нищих, так как в рецепте приготовления домашнего холодца были продукты, считающиеся ненужными. Лишь позднее студень стал появляться на столах зажиточных людей, а в рецептах появилось сочное мясо.

Видео о приготовлении холодца из говядины

Рецепт приготовления холодца из говядины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: