Холодец из свиной рульки получается очень питательным, наваристым, густым и с насыщенным мясным вкусом. При этом холодная закуска полезна для организма, поскольку в ней содержатся витамины (группы А, В12, С), аминокислоты и минералы (железо, фосфор, калий, медь), необходимые для нормальной работы сердца и сосудов, улучшения потенции, а также защиты организма от авитаминоза. В 100 г продукта содержится около 340–390 ккал в зависимости от рецептуры и вспомогательных компонентов.
Классический рецепт
Холодец из рульки свиной, рецепт приготовления которого получается достаточно наваристым, густым и питательным, можно сделать по классической технологии на основе свиного окорока, овощей и специй. Средняя калорийность на 100 г продукта составляет 170 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки закуски:
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 225 г;
- морковка – 150 г;
- поваренная соль и горошины перца – на свое усмотрение;
- свиная рулька – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Перед варкой свиную голень требуется замочить в воде приблизительно на 4 часа. Это позволит быстрее и легче обработать шкуру и разделать мясо перед закладкой в кастрюлю для варки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления холодной закуски:
- Подготовленную рульку следует поделить на 5 частей и сложить в емкость, полностью покрыв холодной водой. Как только жидкость закипит, огонь необходимо выставить на минимальную мощность.
- Время варки составляет примерно 5 часов.
- По прошествии 4 часов бульон нужно дополнить овощами. Лук должен быть в целом виде, а морковку можно порезать соломкой.
- Примерно за 30 мин. до завершения варки отвар понадобится присыпать специями.
- Готовый бульон необходимо подвергнуть фильтрации. Мясо следует снять с костей и измельчить, распределив по тарелкам.
- На дно каждой посуды понадобится выложить рубленые зубчики чеснока.
Ингредиенты требуется залить отваром и отправить в холодильный отсек приблизительно на 6 часов для застывания.
Правила подачи блюда, украшение
Застывший холодец можно употреблять вместе с горчицей, аджикой. Сверху закуску допустимо присыпать свежей зеленью.
С желатином
Свиной холодец на основе голени можно сварить вместе с желатином. Это даст 100% гарантию того, что бульон точно застынет. Блюдо получается не только вкусным, но и очень ароматным и сытным. При этом изделие имеет красивый внешний вид, поскольку состоит из двух слоев, отличающихся друг от друга по цвету.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые потребуются для создания закуски:
Наименование продуктов | Необходимое количество |
Бульон | 2,5 л |
Горошины черного перца | 5 шт. |
Желатин | 40 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Лук | 75 г |
Майонез | 75 г |
Морковка | 75 г |
Поваренная соль | 25 г |
Рулька свиная | 2,5 кг |
Чесночные дольки | 2 шт. |
Желатин лучше брать быстрорастворимый. Продукт достаточно будет залить горячей водой и размешать. Из общего объема желирующего вещества понадобится взять 3 ч. л. для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как сварить блюдо в домашних условиях:
- Лук с морковью необходимо поделить на 2 части, а затем обжарить до румяности в сотейнике без масла.
- Рульку с овощами и специями следует сложить в емкость и покрыть водой. Когда жидкость закипит, понадобится убрать пенку и выставить минимальную мощность огня.
- Как только мясо будет свободно отходить от костей, бульон можно выключать.
- Отвар нужно отфильтровать. 1/3 часть бульона требуется вылить в отдельную емкость, дополнив 25 г майонеза. Состав следует размешать и поставить на плиту разогреваться.
- Далее массу необходимо дополнить 3 ч. л. желатина и вновь помешать.
- Мясо требуется поделить на волокна и сложить в тару, дополнив рублеными дольками чеснока.
- Желатин нужно растворить в небольшом количестве теплого бульона, а после отправить в емкость с основным отваром. Жидкость следует разогреть.
- Затем бульоном необходимо залить мясо и помешать.
- В силиконовую форму с различными узорами понадобится выложить майонезную заливку. Заготовку требуется поместить в камеру морозилки примерно на 10 мин. для застывания.
- Далее форму необходимо залить бульоном с мясом. Изделие нужно отправить в холодильный отсек.
- После заливки мяса отваром должен остаться бульон. Он потребуется для создания второй заливки.
- Часть жидкости нужно разогреть, растворив в ней 1 ст. л. желатина. После массу необходимо дополнить оставшимся майонезом. Заготовку следует смешать с остальным объемом бульона.
Когда холодец в силиконовой форме застынет, сверху понадобится вылить майонезную заливку. Заготовку требуется поместить в прохладное место.
Правила подачи блюда, украшение
Свиной холодец можно употреблять с любым гарниром. Но лучше всего блюдо сочетается с картофельным пюре.
Без желатина
Холодец из рульки свиной, рецепт изготовления которого получается нежным, густым и вкусным, можно сделать без добавления желатина. Для этого желательно брать заднюю рульку, поскольку в ней содержится много желирующих веществ.
Подсказка! Не стоит наливать слишком много воды для варки бульона. В противном случае, холодец может на застынуть.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав продуктов, необходимых для приготовления:
- дольки чеснока – на свой вкус;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- пищевая соль, горошины перца – на свое усмотрение;
- рулька свиная – 1 шт.
Для красивого оформления на дно емкости допустимо выложить не только зубчики чеснока, но и кусочки моркови, а также рубленую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Свиную голяшку понадобится промыть и сложить в емкость с водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно сделать тихим, сняв с поверхности бульона пенку.
- Время варки составляет примерно 5 часов. Емкость не нужно накрывать крышкой.
- По прошествии указанного периода времени изделие требуется дополнить овощами и специями, кроме долек чеснока. Блюдо нужно проварить около 60 мин.
- По готовности отвар понадобится отфильтровать, а мясо отделить от костей и измельчить.
- На дно тары требуется выложить ломтики чесночных зубчиков и кусочки мяса. Заготовку необходимо залить процеженным отваром.
Изделие нужно остудить при комнатной температуре, а потом поместить в прохладное место для полного застывания.
Правила подачи блюда, украшение
Холодную закуску рекомендуется подавать к столу вместе с горчицей, аджикой либо хреном. Также допустимо задействовать майонез.
С курицей
Свиной холодец из рульки получается с насыщенным вкусом и запахом за счет того, что в состав блюда входит куриное мясо. Благодаря этому рецепту закуска выходит аппетитной, питательной и пикантной на вкус. При этом калорийность блюда составляет около 198 ккал на 100 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, требуемых для варки и заливки:
- горошины перца, пищевая соль – на свой вкус;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- рулька свиная – 1 шт.;
- тушка курицы – 1 шт.;
- чесночные дольки – 4 шт.
Рульку необходимо использовать маленькую и не слишком жирную. Курицу допустимо брать либо в целом виде, либо только окорока, либо голень. Морковь можно заменить корнем сельдерея.
Совет! Мясо желательно разделять на волокна руками. Это позволит убрать самые мелкие косточки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного процесса создания лакомства:
- Оба вида мяса требуется сложить в емкость и залить водой. Куриное мясо предварительно нужно поделить на несколько частей.
- Ингредиенты после закипания необходимо потомить на минимальной мощности огня в течение 5 часов.
- Приблизительно за 60 мин. до окончания варки в состав нужно добавить специи и нарезанные овощи.
- По готовности блюдо следует настоять некоторое время, пока бульон не станет теплым.
- Мясо понадобится отделить от костей, разделить на волокна и распределить по формам.
- Отвар требуется отфильтровать с помощью марлевого отреза, который следует сложить в 2 слоя.
- К мясу понадобится выложить измельченные чесночные дольки.
- Заготовки необходимо залить бульоном.
Затем емкости с содержимым нужно поместить в холодильный отсек на несколько часов для застывания.
Правила подачи блюда, украшение
Холодец с рулькой и курицей рекомендуется употреблять вместе с горчицей. В качестве украшения можно задействовать измельченный зеленый лук.
В мультиварке
Холодец из рульки свиной, рецепт приготовления которого получается наваристым и питательным, можно сварить в мультиварке.

Для этого достаточно уложить все ингредиенты в чашу прибора, залить полностью водой и установить нужный режим готовки.
Какие ингредиенты понадобятся
Сырье, которое понадобится для готовки:
- дольки чеснока – 6 шт.;
- лист лавра, пищевая соль – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- ножки свиные – 2 шт.;
- перечные горошины – 10 шт.;
- рулька – 1,5 кг.
Если используется больше свиных рулек, тогда понадобится больше ножек. Мясо необходимо вымачивать в воде в течение 12 часов. Раз в 3 часа воду требуется менять на чистую.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления:
- Все ингредиенты, кроме чеснока, требуется отправить в чашу прибора.
- Затем содержимое понадобится покрыть холодной водой.
- На мультиварке необходимо установить режим «Тушение» примерно на 7 часов.
- По завершении варки из отвара требуется вынуть все ингредиенты.
- Порубить чеснок.
- Рубленые дольки чеснока необходимо отправить в жидкость и немного прогреть.
- Мясо следует снять с костей, порезать на куски и разложить по тарелкам.
Бульон нужно отфильтровать и распределить по емкостям с мясом. Затем заготовки понадобится выдержать в холодном месте, пока холодец не застынет.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо можно выложить на лист салата и подать к столу с любым соусом.
С говядиной в кастрюле
Холодец из говядины и свиной рульки выходит достаточно наваристым и светлым. При этом мясо получается очень нежным, мягким и аппетитным. В состав блюда не входит желатин. В качестве желирующего продукта выступает свиная голень. Если блюдо нужно подавать на праздничный стол, тогда закуску желательно готовить за день до торжества. Это обусловлено тем, что изначально мясо нужно долго вымачивать, а после варить.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые нужны для изготовления холодной закуски:
- говяжье мясо – 1,4 кг;
- консервированный горошек – ½ банки;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лист лавра – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- поваренная соль, перечные горошины – на свое усмотрение;
- рулька свиная – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Если не хочется, чтобы в холодце присутствовал горошек, тогда его можно не использовать. Свиные рульки перед варкой нужно замочить в холодной воде примерно на 8 часов либо просто обдать крутым кипятком.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса готовки холодной закуски:
- Рульки и кусочки говядины понадобится сложить в кастрюлю и полностью покрыть водой. Как только отвар закипит, с поверхности необходимо снять пену.
- Овощи следует порезать на крупные куски и обжарить в сотейнике вместе с корнем петрушки в течение 1 мин.
- После ингредиенты требуется отправить в емкость с мясом.
- Изделие нужно проварить под закрытой крышкой на протяжении 5 часов.
- В конце готовки бульон следует дополнить специями.
- Затем отвар требуется отфильтровать, перелить в чистую емкость и накрыть крышкой.
- Мясо говядины и рульки нужно снять с костей и поделить на волокна.
- После кусочки мяса необходимо смешать с измельченными чесночными дольками. Ингредиенты нужно распределить по емкостям, дополнив горошком.
- Продукты понадобится залить бульоном.
Холодец требуется обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильный отсек.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче блюда к столу закуску нужно выложить на плоскую посуду и разделить на порционные куски.
В скороварке
Холодец из рульки свиной, рецепт изготовления которого получается аппетитным и ароматным, можно сварить в скороварке в течение 2 часов.
Это самый быстрый способ готовки холодной закуски в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые понадобятся:
- вода – 2 л;
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- пищевая соль – на свое усмотрение;
- рулька – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт.
Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства можно задействовать приправу, предназначенную для холодца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенные овощи, кроме чеснока, с рулькой требуется отправить в прибор.
- Ингредиенты понадобится покрыть горячей водой. Скороварку следует закрыть крышкой вместе с клапаном, проварив состав в течение 2 часов.
- Вареное мясо необходимо разделить на волокна и разложить по тарелкам, дополнив рубленым чесноком.
- Отвар нужно отфильтровать и разлить по тарам.
Когда заготовки остынут, холодец требуется поместить в холодильник для застывания.
Правила подачи блюда, украшение
Холодную закуску допустимо подавать к столу с овощным салатом и соусом. В качестве гарнира подойдет пюре из картофеля.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления аппетитного, наваристого и питательного холодца из свиной рульки рекомендуется придерживаться следующих полезных советов:
- Перед варкой рульку обязательно следует залить холодной водой примерно на 6 часов, чтобы удалить кровяные сгустки. При этом кожа становится мягкой и ее легко можно почистить. Также благодаря вымачиванию закуска приобретает светлый оттенок.
- Для варки блюда желатин применять нет необходимости. В мясе, хрящах и костях присутствуют необходимые желирующие компоненты.
- Чтобы определить, какой объем желирующих свойств присутствует в бульоне, понадобится небольшое количество мясного отвара перелить в емкость и убрать в холодильный отсек приблизительно на 15 мин. После разбора мяса на кусочки холодец необходимо проверить. Если бульон не застыл, тогда рекомендуется добавить желатин.
- Для улучшения вкусовых и ароматических качеств готового блюда во время варки холодца в бульон можно добавить специи и пряности, которые нравятся.
- Для красивого оформления закуски допустимо применить смородину, калину, морковку либо укроп. Также можно задействовать яйца и соленья в виде огурцов.
- Во время варки мясного отвара нельзя доливать воду, иначе холодец может не застыть. Необходимо изначально брать большой объем воды, чтобы его хватило на несколько часов варки.
- Жидкость не должна кипеть. Бульон должен томиться на тихом огне. В противном случае, выкипит много воды. При этом не нужно накрывать емкость крышкой, иначе отвар получится мутного оттенка.
- Овощи со специями требуется класть в бульон примерно за 60 мин. до завершения процесса готовки. Благодаря этому холодец выйдет с насыщенным ароматом и вкусом.
- Для придания закуске пикантности чесночные зубчики необходимо класть в холодный и отфильтрованный отвар.
- Соль требуется добавлять в жидкость в конце варки. В противном случае, холодец не застынет либо получится слишком соленым.
- Чтобы на поверхности холодца не было большого жирового слоя, жир следует убирать во время варки блюда либо после фильтрации бульона.
- Чтобы уменьшить калорийность закуски, а также сделать бульон более светлым, после закипания жидкости желательно слить воду. Мясные продукты понадобится промыть, залить чистой водой и вновь отправить на печь.
Свиной холодец из рульки – вкусное русское блюдо, которое зачастую готовят на праздник. Холодная закуска приобретает насыщенный вкус и аромат за счет мяса, специй и овощей. В результате изделие получается сытным, наваристым и полезным для организма. Насчитывается множество рецептов и способов приготовления холодца. Кроме рульки, в состав изделия может входить говядина либо курица. Также лакомство допустимо сварить не только в кастрюле, но и мультиварке, скороварке.
Видео о приготовлении холодца из рульки свиной
Рецепт вкусного холодца из свиной рульки: