Автоклавы, предназначенные для удобного и безопасного домашнего консервирования, способны не только сохранить полезные вещества, микро- и макроэлементы продуктов, но и сделать технологический процесс минимально утомительным. Современные устройства постоянно модернизируются, о чем свидетельствует анализ рейтинга аппаратов в 2022 году.
Задачу выбора лучшего кухонного помощника следует решать при наличии полной и достоверной информации.
Преимущества автоклава для домашнего консервирования
Первый прибор для стерилизации продуктов с целью их долгосрочного хранения был изобретен еще в 1795 г. французским кондитером Ампер Франсуа, имел вид цилиндрического, герметично закрывающегося сосуда. Представленные производителями современные агрегаты в сравнении с начальным вариантом обладают бесспорными в их техническом оснащении преимуществами.
Основные достоинства бытового автоклава заключаются в следующих факторах:
- Процесс консервирования проходит практически без участия кулинара, что освобождает человека от весьма трудоемких операций, экономит личное время.
- В герметично закрытой емкости не выкипает и полностью сохраняется жидкая составляющая будущего блюда, полезные свойства обрабатываемых продуктов, их приятный и практически естественный вкус.
- Приготовление консервов не требует предварительной стерилизации.
- Благодаря вакууму появилась возможность создавать качественные смеси для питания детей, производить диетические продукты, готовить пищу в собственном соку без добавления в состав обычной воды.
- Высокий температурный режим (120–125 °C) обеспечивает безопасность еды — при t 100 °C и выше погибает большая часть вредоносных микроорганизмов.
- Срок хранения продуктов, побывавших в автоклаве, в сравнении с приготовленными по традиционной методике консервами, увеличивается в несколько раз. При этом сведен к нулю риск того, что баллоны «взорвутся».
- Приготовление в агрегатах домашних заготовок почти не требует включения в состав продуктов большого количества соли, сахарного песка, жиров, других консервантов и добавок, что обеспечивает пищу полезными свойствами.
Немаловажное значение в использовании кухонного агрегата имеет возможность выбора желаемого рецепта, получения блюда, соответствующего личным вкусам и пищевым пристрастиям.
Рейтинг лучших в 2022 году
Виды автоклавов
Автоклавы для домашнего консервирования (рейтинг производителей строится, прежде всего, на отзывах покупателей) отличаются разнообразными модификациями и ценовой линейкой. Однако главными критериями выбора аппарата является его удобство эксплуатации и надежность, что определяется его техническими характеристиками.
По размеру
Данный параметр особенно важен при оценке устройства с точки зрения его обустройства в помещении и практического использования. Высота приборов достигает примерно 50–60 см. В среднем габариты аппаратов составляют приблизительно 27х27х52 см при весе в диапазоне 7–8 кг.
Эти же показатели приборов российского производства отличаются небольшими размерами — примерно 25х34х25 см, весом около 5,5 кг. Эргономичный и привлекательный дизайн подойдет практически для любой кухни.
По способу нагрева
Автоклавы выпускаются для работы на газовых или электрических плитах, могут функционировать от розетки, иметь трубчатый электронагреватель (ТЭН). В продаже представлены универсальные устройства, способные работать на индукционных, электро- и газовых плитах, в иных случаях — на открытом огне.
Газовые аппараты — классический вариант, который отличаются быстрым нагреванием, пища в них готовится не очень долго. Такие приборы бывает трудно поднимать и перемещать даже без загрузки ввиду большого веса.
Электрические устройства, оснащенные встроенным электронагревательным элементом, имеют меньшую в сравнении с газовыми скорость нагрева, однако подобные агрегаты привлекательны тем обстоятельством, что их можно устанавливать в любом удобном месте.
Автоклавы могут оснащаться ЭБУ (электронным блоком управления), по способу применения напоминают мультиварку или скороварку. После размещения оформленных заготовок предстоит лишь выставить требуемые параметры и включить аппарат, дальнейший процесс приготовления происходит в автоматическом режиме.
С накачкой давления
Методика обработки продуктов в таких агрегатах совсем несложная. Для начала требуется наполнить емкость обычной водой, нагреть состав до 60 °C, затем нужно погрузить в горячую жидкость наполненные банки. После этого требуется герметично закрыть прибор, продолжить процесс консервирования до температуры, рекомендованной рецептом.
Для рыбных и мясных компонентов срок приготовления составляет до 1 ч, маринование овощей займет еще меньше времени. На завершающем этапе необходимо дождаться окончания нагрева и остывания автоклава, затем следует спустить давление с помощью отводного клапана, слить жидкость.
Без накачки давления
Прибор без необходимости накачки давления более прост в эксплуатации. Первоначально предстоит установить в камеру наполненные баллоны, потом нужно влить в бак воду «по плечики» емкости, оставляя свободными 2–3 см от края.
Если используется кассетный прибор, жидкость следует наполнять доверху, то есть выше кассеты. Далее остается отслеживать давление и выставленную температуру. После истечения срока приготовления аппарат предстоит отключить, дождаться его остывания, после чего достать баллоны с готовыми продуктами.
Критерии выбора
Популярность бытовой техники растет ускоренными темпами, что вызвано не только вполне объяснимым стремлением людей к созданию ЗОЖ, но и возникшими реалиями, требующими иметь «стратегический» продуктовый запас, в том числе домашних консервов.
Хороший и удобный в использовании автоклав максимально облегчит технологический процесс приготовления заготовок, если перед походом в магазин заручиться полезной информацией о главных характеристиках и принципах выбора агрегата.
Объем резервуара
Автоклавы для домашнего консервирования, рейтинг которых имеет немаловажное значение при покупке желаемой модели, подбирается в первую очередь по данному показателю — объему бака.
Для маленькой семьи особенно удобными станут компактные и небольшие по размеру автоклавы с объемом резервуара примерно 17–22 л, способные обработать одновременно до 5 литровых либо 7 пол-литровых банок.
Приборы с баками, вмещающими в среднем 30–50 л, подходят для небольшого хозяйства либо для многодетной семьи. В автоклаве объемом от 46 л за 1 раз помещается 9 литровых емкостей и до 24 баллонов по 0,5 л.
Крупные агрегаты от 100 л и более устроят собственников личного подсобного хозяйства, занимающихся сбором и переработкой плодов и овощей. В устройстве со 125-литровым баком можно одновременно готовить 16 литровых и 48 пол-литровых банок. Полученный запас не только обеспечит большую семью вкусной и полезной едой, но и может принести вполне солидный доход.
Материал
Современные аппараты для домашнего использования отличаются оригинальным дизайном, позволяющим сделать устройство еще и украшением кухонного интерьера.
Корпус агрегата может быть исполнен в следующих вариациях:
- Из черного металла. Преимущество такого прибора заключается в его весьма недорогой стоимости, однако прослужит подобный агрегат недолго — материал «не переносит» ударов, плохо противостоит влаге и в сырых условиях быстро покроется ржавчиной.
Для хранения устройства потребуется сухое и проветриваемое помещение.
- Из углеродистой стали. Такие агрегаты считаются бюджетным вариантом, но и здесь имеется ряд существенных нареканий, главным из которых является коррозия и разрушение материала.
Долговечность прибора (до 10 лет) и его надежную работу способно обеспечить порошковое покрытие при условии бережного и аккуратного обращения с устройством.
- Из пищевой нержавеющей стали. Аппараты характеризуются особенной прочностью — им не страшны удары, при помощи подобных устройств семья будет обеспечена вкусными консервированными блюдами в течение как минимум 40 и более лет.
Такие приборы можно эксплуатировать на электрических, газовых, индукционных или керамических плитах. Единственным препятствием для приобретения техники из нержавеющей стали может стать слишком высокая стоимость товара.
Толщина стенок
Данный показатель при оценке качества автоклава занимает одну из ведущих позиций. Минимальная толщина устройства составляет 1 мм, однако такой вариант считается самым неудачным, способным привести к поломке агрегата в связи с тем, что стенки прибора просто не выдержат заданного давления.
Лучшим представителем подобной техники признано устройство с толщиной бака от 5 мм.
Крепление крышки
Надежность прибора и качество готовящейся продукции во многом зависит от хорошего крепления крышки. В лучших устройствах эта деталь оснащена специальными болтами-барашками, которые закручиваются обязательно через уплотнитель, обеспечивающий надежность герметичности аппарата.
Крепление на рым-болтах либо на гайках такими показателями не отличаются. В современных вариациях часто используют «безболтовые» затворы быстрого действия. В любом случае качественные крепежи обеспечат плотное прилегание крышки, не позволят жидкости и пару прорваться наружу, при условии равномерного распределения деталей крепления по всей поверхности крышки.
Дно
Автоклавы, произведенные для качественного домашнего консервирования, занимают ведущие места в рейтинге полезной бытовой техники.
При покупке агрегата рекомендовано внимательно осмотреть главные детали, ведь именно их качество и технические особенности связаны со сроком и надежностью эксплуатации устройства.
Более всего от процесса термообработки продуктов «страдает» дно прибора. При покупке аппарата этой части агрегата требуется уделить пристальное внимание.
Автоклав, обеспеченный толстым и выпуклым дном, успешно выдержит высокие, подчас экстремальные температуры, сохранит изначальную форму. Лучшим вариантом признано устройство с двойным либо многослойным капсульным дном из ферромагнетика.
Дополнения для удобной эксплуатации
Хорошим «бонусом» от производителей представленной кухонной техники являются дополнительные приборы и детали, помогающие при консервировании продуктов, облегчающие удобство технологического процесса. Так, наиболее удобными в использовании признаны автоклавы со съемными аксессуарами — прижимными кассетами.
Это важнейшая часть агрегата, предназначенная для защиты крышек от срывания, обеспечения их фиксации, герметичности банок и, как следствие, — лучшее качество продукции и долгий срок её хранения. Удобными в использовании агрегата считаются кассеты на 3–4 шпильки.
Не менее значимым моментом для правильной и безопасной эксплуатации аппарата является его оснащение приборами, обеспечивающими контроль за соблюдением оптимального для работы автоклава режима. В перечень дополнительных деталей входят клапан сброса давления, манометр, термометр.
Важно проверить наличие в комплектации агрегата сливного крана, который позволит не поднимать и не переворачивать каждый раз тяжелый цилиндр. Для облегчения процесса консервирования рекомендовано отдать предпочтение аппарату с широким, но не узким горлышком.
Автоклав какой фирмы лучше?
Автоклавы для домашнего консервирования, рейтинг которых строится на основании наиболее важных показателей моделей, оцениваются покупателями очень внимательно. Каждая деталь агрегата имеет непосредственное значение для его работы, поэтому при выборе товара следует уделить внимание на все технические характеристики товара и фирму-изготовителя.
Согласно отзывам экспертов, в обзор лучших поставщиков бытовой техники вошли такие производители:
- Новогаз — завод газовой аппаратуры г. Новокузнецк;
- Форком — Российская компания по изготовлению домашних автоклавов с опытом работы более 20 лет;
- МЗПО — миасский завод, выпускающий промышленную и бытовую технику с широким спектром качественной продукции;
- Нефор — отечественный производитель безкассетных агрегатов с любыми способами нагрева;
- УЗБИ — уральский завод газовой бытовой аппаратуры;
- ООО Домашний стандарт — отечественный производитель-разработчик, поставляющий автоклавы из медицинской стали;
- Hanhi — известная российская популярная марка, заявившая о себе в 2014 году;
- Helicon — отечественная фирма-изготовитель, занявшая лидирующие позиции в производстве сертифицированных товаров.
Покупка кухонной техники связана, прежде всего, с финансовыми возможностями покупателя. Однако нередки случаи, когда приобретенный за немалую цену агрегат выходил из строя в самые короткие сроки либо не оправдывал ожидаемых результатов, а купленный за вполне экономичную цену аппарат служил «верой и правдой» долгие годы.
При выборе качественного аппарата популярность и репутация фирмы-изготовителя всегда имеют определяющее значение.
Рейтинг автоклавов
Данный показатель зачастую является одним из первостепенных для покупателя факторов, помогающих сделать правильный выбор в линейке самых популярных и востребованных моделей.
Лучшие газовые автоклавы
В таблице представлен рейтинг аппаратов от ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Название фирмы | Краткая характеристика агрегатов |
Hanhi |
|
Helicon Булат мини |
|
Fansel |
|
Консерватор |
|
NOVOGAS |
|
Лучшие электрические автоклавы
Автоклавы для домашнего консервирования, рейтинг которых зависит и от принципов их работы, представлены в таблице перечнем аппаратов с электрическим способом нагревания.
Название фирмы | Краткая характеристика агрегатов |
Малиновка 2 |
|
Малыш Нерж с ЭБУ |
|
Укрпромтех А16 electro |
|
NIKOLNER |
|
Добрый жар |
|
Автоклавы, предназначенные для полезного и качественного домашнего консервирования, могут занимать разные места в рейтинге лучших производителей. Но именно заслуженная и проверенная временем репутация выбранной компании является гарантией качества технических устройств, их надежную и безопасную эксплуатацию.
Видео о автоклавах
Автоклавы для домашнего консервирования:
У вас таблицы с перечнем автоклавов перепутаны. Электрические с газовыми.
Сейчас вышла новинка 2021 года автоклав Шнапсер , очень достойный аппарат и мне кажется достоен самых высоких позиций.
Купил автоклав Шнапсер в феврале 2022 года. Автоклав отличный , полгода использования и проблем нет, только вкусная и сочная тушенка.
Автоклав Шнапсер сейчас топ, по своим характеристикам и функциям. Мне понравился на фоне других автоклавов, да и фирма хорошая, много положительного
У меня Фансел 2 на 20 литров. Доволен.
Автоклав Фансел мини отличный помощник для меня. Маленький и удобный. Для заготовок самое то