Колбаса является одним из самых часто употребляемых мясных продуктов. Однако в покупном продукте кроме мяса часто присутствуют другие не очень полезные компоненты. Поэтому приготовить куриную колбасу можно дома, подобрав наиболее подходящий рецепт.
Что нужно подготовить перед приготовлением куриной колбасы
Залогом вкусной колбасы является использование качественного мяса. Для приготовления рекомендуют брать филе. Можно взять и другую часть курицы, но поскольку там мясо более сухое, в состав следует добавить немного сала. В мясо обязательно добавляют специи — они придают итоговому блюду оригинальный вкус и аромат. Их можно комбинировать самостоятельно либо приобрести уже готовую приправу для колбасы.
Для получения колбасы, приближенной по консистенции к магазинной, мясо следует преобразовать в однородную массу. Для этих целей используется мясорубка или блендер. Оптимальным считается пропуск мяса через мясорубку 2-3 р., а затем измельчение в блендере. Чтобы колбаса держала форму, мясо помещают в оболочку.
Она может быть 2 видов:
- Искусственная. Можно приобрести уже готовую оболочку либо сделать ее самостоятельно из пищевой пленки и кулинарной нити.
- Натуральная. Ее готовят из кишки, которую тщательно очищают и промывают перед использованием.
Простой рецепт колбасы из курицы с желатином
Домашняя колбаса из курицы, рецепт которой предусматривает использование желатина, получается одновременно плотной и мягкой по текстуре. Применение различных специй позволит обогатить вкус мясного изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления колбасы требуются следующие продукты:
- 1 кг куриного филе.
- 20 г желатина.
- 1 ч. л. сухого чеснока.
- По 0,5 ч. л. молотого черного перца и кориандра.
- 1 ч. л. паприки.
Соль в процессе приготовления добавляют по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашней колбасы состоит из следующих этапов:
- Мясо тщательно промыть и обсушить.
- Подготовленное филе порезать максимально мелко.
- К мясу добавить кориандр с чесноком и перемешать.
- Затем всыпать перец и довести мясо до вкуса при помощи соли.
- Всыпать в мясо паприку и перемешать.
- К мясной смеси добавить желатин и интенсивно перемешать.
- Из полученной смеси сформировать батон колбасы.
- Расположить колбасу в рукав для запекания и плотно завернуть, закрепив по бокам.
- Далее колбасу полностью обернуть в слой из фольги.
- Расположить упакованную колбасу в форму для запекания, налив на дно немного воды.
- Поставить колбасу в предварительно нагретую духовку и запекать 1 ч. при температуре 180 0С.
- По прошествии указанного времени приготовленную колбасу достать из духовки и остудить.
- После остывания мясное изделие расположить в холодильник и оставить там на 5 ч.
Что можно добавить
Придать колбасе более насыщенный аромат позволит добавление сухого хрена, петрушки, сельдерея, лука и гвоздики. Для любителей острых нот в блюде можно использовать перец чили, имбирь и шалфей. При их добавлении следует выдерживать указанное количество специй, комбинируя их между собой, либо полагаться на личные вкусовые предпочтения. Сухой чеснок в рецепте можно заменить свежим, но тогда его следует пропустить через пресс либо чесночницу.
В бутылке
Приготовление колбасы в бутылке упрощает процесс придания будущему изделию привычной формы. Она получается более рыхлой по консистенции, однако превосходит магазинный продукт по вкусовым качествам.

Дополнительным плюсом является возможность регулировать вкус колбасы посредством комбинирования различных специй и приправ.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится колбаса из указанных в таблице ниже продуктов:
Ингредиенты | Требуемое количество |
Мясо (окорока) | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Желатин (быстрорастворимый) | 15 г |
Вода | Около 350 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Черный молотый перец | ½ ч. л. |
Соль с паприкой | По ½ ч. л. |
Также для приготовления понадобится пластиковая бутылка объемом 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить колбасу:
- Окорока тщательно помыть и расположить в кастрюлю.
- Добавить к мясу лавровый лист и соль.
- Залить мясо водой и разместить на плиту.
- После закипания воды варить мясо на среднем огне в течение 40 мин. Чтобы оно хорошо проварилось, через 20 мин после варки окорока прокалывают ножом.
- По прошествии указанного времени достать мясо из бульона и остудить.
- После остывания отделить мясо от костей.
- Далее мясо измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавить к мясу оставшиеся специи.
- Из чеснока удалить кожуру, промыть и обсушить.
- Далее чеснок порезать максимально мелко и добавить к мясу, перемешать.
- Полученный бульон в количестве 250 мл влить в глубокую емкость.
- Всыпать в бульон желатин и полностью растворить его.
- Бульон влить в мясо и взбить блендером до однородности на высокой скорости.
- Бутылку хорошо промыть и срезать верхнюю часть с горлышком.
- Переложить в подготовленную бутылку приготовленный фарш.
- Поместить бутылку с фаршем на 1 ч. в морозильную камеру либо на 3 ч. в холодильник.
- После этого изъять колбасу из бутылки с помощью ножниц. Для этого бутылку разрезают с 1-й стороны до дна, а потом вдоль дна.
- Переложить приготовленную колбасу на тарелку, порезать на порционные куски и подавать к столу.
Что можно добавить
Для придания колбасе насыщенного цвета можно воспользоваться пищевым красителем красного цвета. На указанное количество продуктов потребуется ¼ ч. л. вещества. Его добавляют в колбасу вместе с чесноком.
В духовке
Домашняя колбаса из курицы (рецептура с добавлением сала делает готовый продукт более питательным и сочным) при приготовлении в духовке готовится более равномерно за счет использования рукава для запекания.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить куриную колбасу, необходимы такие продукты:
- Филе курицы – 700 г.
- Желатин (в порошке) – 30 г.
- Свежее сало – 200 г.
- Чеснок – 5 долек.
- Красная паприка в молотом виде – 1 ст. л.
Также по вкусовым предпочтениям добавляют соль, молотый черный перец и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление колбасы требует выполнения следующих шагов:
- Предварительно промытое и обсушенное филе нарезать кусками среднего размера.
- Из сала удалить кожуру и нарезать мелкими кубиками. Чтобы упростить этот процесс, сало можно предварительно выдержать в морозильной камере.
- Очистить от кожуры чеснок, промыть и просушить.
- Далее максимально мелко порезать чеснок.
- В удобную емкость выложить подготовленное мясо с салом, чеснок и добавить к ним соль со специями.
- Все тщательно перемешать и постепенно добавить желатин, повторно перемешать.
- Выложить мясную смесь в рукав для запекания и сформировать колбаску.
- Плотно завязать рукав и сделать несколько проколов с помощью иголки для выхода пара во время готовки.
- Расположить колбасу отверстиями кверху на противень и поставить в нагретую духовку.
- Готовить колбасу в течение 50 мин при температурном режиме в 190 0С.
- После приготовления разрезать рукав и оставить колбасу для остывания.
- Далее выложить колбасу в фольгу и плотно замотать.
- Расположить упакованную колбасу в холодильник и оставить на 4 ч.
Без желатина
Домашняя колбаса из курицы (рецепт без желатина позволит получить на выходе блюдо с более рыхлой консистенцией) готовится также без применения других закрепляющих средств (например, крахмала).
Также в таком варианте не применяется для формирования натуральная оболочка из кишки, что значительно упрощает процесс приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Колбасу готовят из таких продуктов, как:
- 650 г куриных бедер.
- 1 ч. л. сока лимона.
- 1 чесночная долька.
- 10 г сливочного масла.
- 1 щепотка мускатного ореха.
- По вкусовым пожеланиям черный перец в молотом виде и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка колбасы состоит из следующих процессов:
- Промыть бедра и удалить кожу.
- Просушить мясо, а затем порезать кубиками небольшого размера.
- Далее к мясу добавить соль и перец, перемешать.
- Очистить чеснок, промыть и измельчить его при помощи чесночницы либо пресса.
- Добавить чеснок к мясу, перемешать.
- Далее ввести в мясо лимонный сок с мускатным орехом, тщательно перемешав.
- После этого в мясо выложить сливочное мясо и перемешать все до однородности.
- Подготовленное мясо выложить в пищевую пленку и плотно замотать, сформировав батон колбасы. По краям рекомендуется завязать пленку нитками, чтобы в процессе варки она не развязалась.
- Закипятить воду и поместить в нее колбасу.
- После повторного закипания воды варить колбасу в течение 40 мин.
- По прошествии указанного времени достать колбасу из воды и полностью остудить.
- Далее положить колбасу в холодильник для настаивания на 5 ч.
Что можно добавить
Приготовить колбасу можно и в духовке. Тогда ее помещают в рукав для запекания, придают цилиндрическую форму и запекают около 40 мин.
Приготовленную колбасу следует нарезать довольно толстыми кусками, чтобы она не распалась.
В мультиварке
Куриную колбасу можно приготовить в домашних условиях также в мультиварке. Этот рецепт упрощает процесс готовки и экономит время.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить колбасу, нужны перечисленные в таблице продукты:
Продукты | Количество |
Мясо (предпочтительно филе) | 0,5 кг |
Чеснок | 1-2 дольки |
Сливки жирностью 15% | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца (перепелиные) | 5 шт. |
Мускатный орех | ½ ч. л. |
В состав колбасы можно добавить и другие специи, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится домашняя колбаса следующим образом:
- Мясо промыть и обсушить.
- Далее порезать мясо кусками небольшого размера.
- С помощью блендера измельчить мясо.
- Очистить от кожуры чеснок, промыть и порезать мелкими кубиками.
- Всыпать чеснок в мясо, перемешать.
- Затем добавить к мясу соль со специями и перемешать до однородности с помощью блендера.
- В полученную массу вбить яйца, размешать.
- Далее в мясо медленно влить сливки и взбить все блендером на протяжении 3 мин.
- Приготовленный фарш выложить в пищевую пленку и сформировать колбасу, плотно закрепив края (их можно для надежности завязать нитками).
- Далее сформированную колбасу разместить в холодильник и оставить на 1 ч.
- По прошествии указанного времени поместить колбасу в мультиварку.
- В емкость мультиварки влить воду так, чтобы она до половины закрывала колбасу.
- Выбрать режим приготовления «Суп» и готовить колбасу 60 мин.
- После приготовления выложить колбасу и остудить.
- После остывания удалить пищевую пленку с колбасы и можно подавать ее к столу.
Что можно добавить
Перепелиные яйца в рецепте можно заменить куриными. Для этого нужно взять 1 крупное либо 2 небольших куриных яиц.
С сыром
Домашняя колбаса из курицы, рецепт которой предусматривает добавление сыра, за счет этого продукта приобретает пикантный вкус.
А использование сливок придает мясу нежную текстуру и сливочное послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки колбасного изделия требуются продукты, перечисленные в таблице:
Продукты | Количество |
Мясо (филе) | 0,5 кг |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 0,2 л |
Сыр (твердый сорт) | 50 г |
Чеснок | 1 зубок |
Крахмал | 1 ч. л. |
Перец молотый (черный) и соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления колбасы выглядит следующим образом:
- Очистить филе, тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Отрезать от мяса небольшой кусок и отложить его в сторону.
- Оставшееся мясо порезать небольшими кусками и преобразовать в фарш с помощью мясорубки или блендера.
- Хорошо помыть яйца и отделить желтки от белков.
- Добавить белки в мясо и перемешать.
- Далее в фарш влить сливки и размешать.
- К мясу добавить соль со специями, крахмал и перемешать до однородности.
- Отложенный кусок мяса порезать мелкими кубиками и добавить их в фарш.
- Сыр также порезать кубиками мелкого размера и положить в фарш.
- Далее очистить чеснок, промыть и измельчить с помощью пресса.
- Подготовленный чеснок всыпать в фарш и тщательно все перемешать.
- Полученную массу выложить на пергамент, застеленный в несколько слоев.
- Свернуть пергамент, придав форму колбасного батона.
- Обвязать пергамент шпагатом.
- Далее упаковать колбасу в несколько слоев пищевой пленки и обернуть ее шнуром.
- Закипятить в кастрюле подходящего размера воду и выложить в нее колбасу.
- Повторно закипятить воду и варить колбасу в течение получаса на огне небольшой мощности.
- По прошествии указанного времени достать колбасу и полностью остудить.
- Далее поместить колбасу в холодильник и оставить на 6 ч.
Перед подачей колбасы к столу из нее следует удалить шнуры, пергамент, пленку.
Как хранить домашнюю колбасу
Куриная колбаса готовится из натуральных ингредиентов без добавления веществ, продлевающих ее срок годности. Поэтому важно правильно хранить мясное изделие.
Существует несколько способов:
- В холодильнике – колбаса хранится 3-5 дней при температурном режиме от 0 до 6 0С.
- В морозильной камере. Это самый верный способ максимально продлить срок годности колбас. В таком виде ее можно хранить в течение полугода. Однако после 3 мес. хранения в изделии резко уменьшается содержание полезных веществ. Перед помещением в морозилку колбасу следует в течение 2-3 ч. охладить в холодильнике. Перед употреблением важно ее правильно разморозить – переместить в холодильник и оставить там до полного размораживания.
- В смальце. Это один из самых старых, но проверенных методов. Приготовленные колбасные изделия помещали в глиняные емкости и заливали растопленным животным жиром. Важно, чтобы жир полностью покрывал колбасы. В таком виде изделия можно хранить в прохладном месте либо холодильнике около 3 мес. Колбасы хорошо сохраняют свою свежесть, полезные свойства и не обветриваются.
Полезные советы и рекомендации
В приготовлении домашней колбасы помогут следующие советы:
- Использовать лучше немолодое мясо – в нем содержится много жидкости, поэтому плотность колбасы будет меньшей.
- Перед измельчением мяса из него следует удалить пленки, сухожилья и жилы – так колбаса получится нежной и мягкой.
- В измельченное мясо можно добавить мелкие куски льда, что защитит от сворачивания белка и обеспечит равномерное набухание.
- При добавлении сала или другого животного жира важно, чтоб оно было свежим и незамороженным.
- Перед приготовлением колбасы мясо обязательно охлаждают и минимизируют его нахождение при комнатной температуре.
- Чтобы сало/ жир после добавления быстро не размягчились, в мясо перед их добавлением вливают немного холодной воды.
- Если колбаса после приготовления заветрилась либо сморщилась, восстановить ее внешний вид можно с помощью замачивания в молоке в течение 30 мин.
- Животный жир в рецепте можно заменить топленым маслом высокой жирности.
Использовать рекомендуется свежее мясо.
При его выборе стоит обратить внимание на:
- Поверхность, которая должна быть гладкой, влажной и без мусора, слизи и грязи.
- Цвет – бледно-розовый либо розовый с кожей бледно-желтого оттенка. Домашним курам характерен более желтый оттенок кожи – чем он будет больше, тем старее была курица. Наличие кровоподтеков и синих участков может указывать на нарушение процесса забоя курицы либо ее болезни при жизни.
- Запах – свежий, свойственный мясу без нехарактерных включений.
- Консистенция должна быть плотной и упругой. Если нажать на свежее мясо, то вмятина не останется и быстро исчезнет.
При покупке мяса в упаковке отдавать предпочтение следует герметичному либо вакуумному варианту. На ней не должно быть никаких повреждений. Такая упаковка обеспечивает защиту мяса от попадания различных загрязнений из окружающей среды и бактерий, а также сохраняет максимальное количество полезных веществ в мясе. На этикетке должна содержаться полная информация о продукте и фирме-производителе. Не стоит покупать мясо с дополнительными веществами в составе.
Куриная колбаса просто готовится дома и не требует больших затрат времени. Главным условием получения вкусного результата является следование рецептуре и использование качественных продуктов для приготовления.
Видео о приготовлении домашней колбасы из курицы
Рецепт приготовления домашней колбасы из курицы: