Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Содержание

Скумбрия относится к одному из самых жирных сортов рыбы. Систематическое ее употребление укрепляет иммунитет, здоровье сердца, нервной системы и суставов. Самым распространенным способом приготовления является посол, который можно провести разными способами, начиная от простого и заканчивая более сложными с пряностями в маринаде.

Сухой посол

По классическому рецепту рыбу просто пересыпают засолочной смесью и выдерживают определенное время.

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Но нельзя использовать йодированный продукт – необходима крупная, а лучше морская соль.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для 2-х тушек скумбрии:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • черный душистый перец – 5-7 горошин.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва нужно правильно разморозить рыбу, вынув ее из морозилки в дуршлаг и установив его на нижнюю полку холодильника или на стол.
  2. Теперь отрезать голову, удалить внутренности и обязательно снять всю черную пленку внутри, которая даст горечь.
  3. Тщательно промыть обе тушки и обсушить кухонными салфетками. Нарезать скумбрию кусочками одного размера толщиной около 5-7 см.
  4. Для посолочной смеси перемолоть лавровый лист с душистым перцем в кофемолке, а потом соединить с сахаром и солью.
  5. Насыпать небольшое ее количество на дно контейнера, а остальной тщательно натереть рыбные кусочки.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  6. Плотно закрыть посуду и установить в холодильник примерно на 1 день.

Что можно изменить

Засолить скумбрию этим способом можно, подобрав пряности самостоятельно, добавив, например, гвоздику, бадьян или вовсе приобрести готовую смесь.

Как подавать

Перед тем, как подать скумбрию на стол, требуется снять соль и сполоснуть кусочки проточной водой. Можно дополнительно замариновать нашинкованный лук и выложить его вместе деликатесом на плоское блюдо и полить постным маслом.

Пряная в банке

Более ароматной рыба будет, если готовить ее в заранее приготовленном маринаде.

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Как засолить скумбрию в банке, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав маринада на 4 тушки:

  • вода – 2 л;
  • соль – 8 ст. л.;
  • уксус 9% – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый черный перец – 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Вынуть рыбу для разморозки и приступить к приготовлению маринада. Для этого в эмалированную кастрюлю влить указанное количество воды и установить на огонь.
  2. После закипания добавить соль, пряности и сахар, оставить на слабом огне примерно на 2-3 мин.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  3. Дать составу полностью остыть и только потом добавить уксус.
  4. К этому времени скумбрия достигнет комнатной температуры, ее нужно выпотрошить, оставив тушку целой.
  5. При промывании снять внутри черную пленку, а потом откинуть рыбу на дуршлаг или сразу снять влагу салфетками.
  6. Установить тушки вертикально в стеклянную чистую банку и залить подготовленным маринадом.
  7. Отправить заготовку в холодильник примерно на 24 ч.

Что можно изменить

Таким способом можно солить рыбу и кусочками, чтобы сократить время приготовления. В маринад допустимо добавлять свежую или сушеную зелень.

Как подавать

Для подачи достаточно вынуть из рассола, промокнуть салфетками, нарезать кусочками и красиво их выложить на тарелку. Сверху украсить веточками свежей зелени.

Под гнетом

Засолить скумбрию можно под гнетом, затратив меньше времени. Единственным минусом этого варианта будет, что целая тушка не успеет пропитаться ароматом пряностей.

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Поэтому лучше солить таким способом филе.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 1 ч. л.;
  • рыба – 2 тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая рецептура:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрубив сперва головы. Промыть тщательно тушки водопроводной водой и сразу обсушить кухонным полотенцем.
  2. Сделать глубокий разрез вдоль хребта, разделить рыбу пополам, удалив скелет. Удалить остаток костей пинцетом.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  3. В глубокой чашке соединить сахар, соль и душистый перец, предварительно размолов его в мельнице или кофемолке.
  4. Полученной смесью натереть каждую половинку тушки и уложить их стопкой в контейнер, присыпав дно небольшим количеством соли.
  5. Прикрыть поверх скумбрию пищевой пленкой и установить небольшой гнет в виде тарелки с банкой или просто мешок с крупой.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  6. Отправить заготовку в холодильник и оставить минимум на 8 ч.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  7. Спустя положенное время нужно соскоблить остаток посолочной смеси, сполоснуть филе и промокнуть салфетками.

Если деликатес получился слишком соленым, то стоит его немного вымочить в холодной воде.

Что можно изменить

Солить можно рыбу, добавив в состав паприку, горчицу и другие пряности. Чем дольше держать филе в посолочной смеси, тем больше оно потеряет влаги.

Как подавать

Подавать на стол, нарезав полосками и выложив их красиво на тарелку. Стоит сбрызнуть блюдо дополнительно небольшим количеством рафинированного масла.

Целиком с зеленью

Скумбрию часто солят целиком несмотря на то, что уходит больше времени. Хозяйки считают, что разрез кусочков будет выглядеть более свежим. В этом рецепте использована зелень, которая добавит особый вкус и аромат деликатесу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежемороженая рыба – 3 тушки;
  • соль – 9 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Рыбу разморозить при комнатной температуре, вспороть брюшко и вынуть все внутренности, соскоблив и всю черную пленку.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  2. Промыть каждую тушку тщательно водой из-под крана, а затем снять оставшуюся влагу салфетками или кухонным полотенцем.
  3. В пиале смешать соль, черный молотый перец, сушеную зелень и сахар. Полученным составом натереть скумбрию со всех сторон и внутри.
  4. Уложить каждую в целлофановый мешочек и плотно перевязать не только сверху, но и с боков.
  5. Уложить заготовки в контейнер и отправить в прохладное место минимум на 3-4 дня, периодически переворачивая рыбу.
  6. По готовности промыть тушки, обсушить и смазать полностью рафинированным маслом.

Что можно изменить

В посолочный состав можно добавить немного прессованного чеснока и паприки, чтобы получить более пряный вкус деликатеса.

Как подавать

Резать необходимо столько рыбы, сколько скушает семья за один раз. Кусочки уложить красиво на блюдце и украсить дольками лимона.

В чае

Скумбрия, засоленная в крепком пряном чае, по вкусу будет напоминать ее копченый вариант. Этом варианте следует запастись пластиковой 1,5 л бутылкой.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рыба – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • черный чай – 8 пакетиков или 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить луковицу от шелухи залить указанным количеством воды и установить на сильный огонь.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  2. Доведя состав до кипения, варить на среднем огне в течение 5 мин., а потом добавить сахар с солью и чай.
  3. Выключить плиту, накрыть маринад крышкой и полностью остудить в таком виде. Перед применением процедить через сито.
  4. К этому времени разморозить рыбу, выпотрошить, оставив голову, и тщательно промыть. Нужно обязательно удалить черную пленку внутри.
  5. Теперь срезать горлышко у пластиковой бутылки, уложить в нее скумбрию хвостами вверх и залить маринад, чтобы он полностью покрыл тушки.

Поставить заготовку в холодное место на 3 дня, периодически встряхивая состав или поворачивая рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и подкрасилась.

Что можно изменить

Более яркий оттенок деликатес получит, если маринад заварить с луковой шелухой. Также можно в маринад добавить специи (душистый перец, гвоздику, бадьян).

Как подавать

Для подачи достаточно вынуть тушку из рассола, промокнуть салфетками, отделить голову и поделить порционными кусками. Теперь сбрызнуть постным маслом и украсить сверху маринованным луком.

В чае и луковой шелухе

Заменить копченую скумбрию вполне возможно, если воспользоваться этим рецептом посола скумбрии с луковой шелухой и пряностями.

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • черный чай – 2 ст. л.;
  • луковая шелуха – 3 горсти;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Рыбу вынуть из холодильника в дуршлаг и полностью разморозить.
  2. А пока заняться маринадом, для которого сначала промыть луковую шелуху и выложить ее в эмалированную кастрюлю.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  3. Добавить к ней черный чай, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Залив указанным количеством воды, установить на сильный огонь и довести до кипения.
  4. Убавить пламя до среднего и варить в течение 5 мин., а потом всыпать соль с сахарным песком, тщательно перемешать и полностью остудить под крышкой.
  5. Тушки выпотрошить, снимая черную пленку, отделить голову и хорошо промыть под краном.
  6. Подсушив их салфетками, уложить хвостами вверх в пластиковую бутылку, срезав горлышко.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  7. Остывший рассол процедить через сито и залить им скумбрию, покрыв ее полностью. Сверху натянуть пищевую пленку и отправить в холодильник на 3 дня.

Что можно изменить

Когда рыба полностью просолится, можно дополнительно смазать ее растительным маслом, смешанным с небольшим количеством «жидкого дыма». Таким образом получится имитировать аромат и вкус копченостей.

Как подавать

Достав рыбу из бутылки, дать сбежать рассолу и нарезать тушку кусочками. При подаче украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Строганина

Засолить скумбрию оригинально можно вместе с сельдереем, зеленью и укропом. В некоторых регионах страны такой деликатес называют строганиной, и он пользуется популярностью.

Состав ингредиентов

Состав:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • укроп – 1 пучок;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • постное масло – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание рецептуры:

  1. Скумбрию разморозить, отрезать голову и хвост, а потом выпотрошить и хорошо промыть. Острием ножа разделить тушку вдоль хребта и снять сначала кожицу.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  2. Затем отделить филе от скелета и обязательно осмотреть мясо, чтобы не осталось костей и при необходимости их вынуть пальцами или пинцетом.
  3. Для соуса зелень промыть, встряхнуть и мелко нарубить. Снять верхний слой с зубков чеснока, пропустить их через пресс, а затем смешать с постным маслом, укропом, перцем и солью.
  4. Очистить стебли сельдерея, сполоснуть и обсушить.
  5. Выложить филе 1 тушку на пищевую пленку, сверху распределить половину зеленого ароматного соуса.
  6. Теперь распределить посредине вдоль половину стеблей сельдерея. Придать заготовке форму рулета, подняв края, и завернуть плотно в пленку.
  7. Повторить со второй тушкой и сложить их в контейнер. Установить его на 1 сутки в холодильник, периодически поворачивая заготовки.
  8. Теперь нужно переместить рыбу в морозильную камеру и выдержать тот же промежуток времени.

Что можно изменить

Вместо или вместе с сельдереем можно использовать болгарский перец, а в состав соуса добавить копченую паприку.

Как подавать

До подачи рыбу необходимо держать в морозилке, а потом достать, снять пленку и нарезать кусочками.

В горчичном маринаде

Если в маринад добавить уксус, то можно быстрее засолить скумбрию. В данном рецепте будет добавлен еще и горчичный порошок, который придаст деликатесу пикантный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • тушка скумбрии – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Рецептура описана по шагам:

  1. Рыбу выложить на стол и полностью разморозить. Затем отделить ножом голову, вынуть внутренности и хорошо промыть.
  2. Далее поделить ее кусочками шириной по 3-4 см и откинуть пока на дуршлаг.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  3. Вскипятить указанное количество воды, добавив сразу только душистый перец, кориандр и лавровый лист.
  4. Спустя 2-3 мин. растворить в составе соль, сахар и горчичный порошок, а потом сразу выключить и остудить.
  5. Влить в рассол уксус и рафинированное масло, добиться однородности и залить смесью скумбрию.
  6. Натянуть поверх чашки пищевую пленку и поставить в холодильник на 10-12 ч.

Что можно изменить

К рыбе можно добавить репчатый лук с нашинкованной морковью. Тогда блюдо по вкусу будет напоминать знаменитую закуску хе.

Как подавать

Перед подачей лучше слить маринад и подать рыбу, лишь сбрызнув ее постным маслом и присыпав рубленной зеленью.

В горячем маринаде с овощами

Засолить скумбрию всего за 1 ч можно по рецепту, где деликатес готовят в горячем маринаде. Этот вариант пригодится, если для встречи нежданных гостей требуется быстро собрать стол.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • лимон – 1 плод;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Размороженную тушку выпотрошить, предварительно отрезав голову, снять кожицу и удалить скелет.
  2. Филе промыть и нарезать каждую половинку на 4 части.
  3. Разогреть толстостенную сковороду с оливковым маслом и обжарить на нем зубчик чеснока, предварительно его очистив и раздавив плоской стороной ножа.
    Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
  4. Как только кухню наполнит стойкий аромат, добавить репчатый лук, нашинкованный тонкими полукольцами.
  5. Пассеровать лишь до прозрачности, а в это время тщательно помыть лимон с щеткой и снять с него всю цедру с помощью терки.
  6. Отправить ее к овощам вместе с лавровым листом и тимьяном. Потушить не больше 1 мин. и сразу влить уксус с белым сухим вином.

Доведя состав до кипения, выложить в него подготовленную рыбу и сразу выключить плиту. Накрыть посуду крышкой и остудить.

Что можно изменить

Мариновать так можно рыбу и с морковью, красным болгарским перцем. В маринад некоторые повара добавляют томатную пасту вместо половины объема уксуса.

Как подавать

Подавать закуску можно уже спустя 1 ч, но профессионалы советуют выдержать скумбрию около 6 ч. На тарелку выложить кусочки, украсив большим количеством зелени.

Полезные советы

Необходимо соблюдать время посола, так как рыба может быть заражена гельминтами, а соль обеззараживает мясо так же, как и глубокая заморозка.

Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

В таблице даны примерные сроки выдержки тушек в рассоле и в маринаде:

Вид разделки Сухой способ В рассоле В маринаде
целиком 36 ч 36-48 ч 24-36 ч
кусочками 24-36 ч 36 ч 20-24 ч
филе 24 ч 24-28 ч 6-12 ч

Полезные советы:

  • Рыбу лучше покупать целыми тушками и разделывать самостоятельно, чтобы легче определить ее качество.
  • Свежую скумбрию, которая не подвергалась заморозке, лучше вымочить предварительно в слабом растворе уксуса.
  • Для посола брать тушки примерно одного веса, чтобы готовность наступила одновременно.
  • Нельзя использовать посуду, которая может окислиться. Лучше приобрести эмалированную кастрюлю или контейнер из пищевого пластика.
  • Срок хранения деликатеса не велик. Поэтому требуется готовить то количество рыбы, которое семья способна употребить в короткие сроки.
  • Для посола любой рыбы, в том числе и скумбрии, нельзя использовать йодированную соль.

Видео о том, как засолить скумбрию

Засолить скумбрию пряный посол:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: