Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

Все части растения столовый хрен содержат эфирное масло с острым горчичным запахом и вкусом. Оно обладает сильным противомикробным действием и издавна используется в народной медицине в качестве лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, водянке, малокровии, воспалительные патологиях верхних дыхательных путей, нарушениях менструации.

В качестве наружного средства в домашних условиях применяется кашица из натертых корней. Ее прикладывают в виде компрессов при прострелах, бронхиальной астме, ревматизме, артритах, подагре, невралгиях, головной боли. В кулинарии существует множество рецептов приготовления острых соусов и других блюд на его основе.

Общие принципы приготовления хрена

Данное растение само по себе обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому такие закуски требуют минимального количества ингредиентов и долго хранятся. Кроме корней, в пищу употребляются также листья. Их добавляют при засолке и мариновании овощей и грибов, в майонезы, творог, квашеную капусту. Приправа с одноименным названием подходит к холодцам, заливному, блюдам из рыбы и мяса (котлеты, пельмени, отварное, запеченное мясо, ветчина).

Так как корни быстро высыхают и теряют влагу, лучше всего готовить их в свежем виде, сразу после выкапывания. У старых растений корневища могут быть грубыми и волокнистыми. Чтобы придать им более мягкую структуру, их замачивают в воде и производят двухступенчатое измельчение – сначала в мясорубке, а затем в блендере.

Классический рецепт

Хрен домашний столовый (рецепт по классическому способу приготовления является самым простым и содержит минимум компонентов) можно использовать в качестве основы для других вариантов с добавлением различных продуктов.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

Этот же рецепт применяется для заготовок на зиму.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • корни растения – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление закуски производится следующим образом:

  1. Сначала необходимо вымыть и почистить корни от кожицы, кончики срезать ножом.
  2. Затем следует поместить их в миску и залить водой. В таком состоянии их нужно оставить как минимум на ночь. Если они уже стали суховатыми, то можно замочить их на несколько суток, чтобы они впитали влагу и стали более сочными. Своей остроты корневища при этом не потеряют.
  3. Далее необходимо измельчить их мясорубке. В том случае, если она недостаточно мощная, то нужно пропустить кусочки в 2 этапа – сначала через решетку с большими отверстиями, а затем с мелкими.
  4. После чего добавить воду, уксусную кислоту, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать.
  5. Затем следует закрыть миску с этой массой полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на полчаса, чтобы распустить ингредиенты.
  6. Пока она настаивается, нужно простерилизовать банку. Если закуска готовится для быстрого употребления, то этот шаг пропустить.
  7. На конечном этапе положить массу в банку и закрыть крышкой. Хранить ее следует в холодильнике (или в погребе).

С помидорами и чесноком

Хрен домашний столовый (рецепт с томатами и чесноком) является традиционным блюдом в русской, украинской и белорусской кухне. Количество ингредиентов можно варьировать по вкусу.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
Хрен, рецепт приготовления с помидорами и чесноком.

Для длительного хранения рекомендуется добавить уксус и закатать в банки, предварительно простерилизованные.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • корни растения – 150 г;
  • томаты – 700-800 г;
  • дольки чеснока – 13-15 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Закуску готовят следующим образом:

  1. На первом этапе необходимо повторить шаги 1-3 из основного рецепта, изложенного выше.
  2. Затем нужно помыть, нарезать на крупные части помидоры, удалив у них место под плодоножку.
  3. После этого томаты необходимо измельчить в мясорубке (или блендере), вместе с очищенными дольками чеснока.
  4. Далее следует добавить в томатно-чесночное пюре все остальные компоненты и перемешать.

Хрен со свеклой

Этот рецепт используется как для приготовления закуски для вторых блюд, так и для хранения на зиму.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

В нем не применяется уксус, но хрен хорошо хранится в прохладном месте.

Ингредиенты

Для закуски потребуются такие продукты, как:

  • корни растения – 4 шт. (около 170 г);
  • сырая свекла среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. л.;
  • банка 370 мл – 1 шт.;
  • марля.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить корни – помыть и очистить их от кожицы, затем натереть на мелкой терке.
  2. Затем следует переложить их в стеклянную банку.
  3. Далее помыть, очистить от кожицы и натереть на терке свеклу.
  4. После чего нужно сложить марлю в 3 слоя и отжать через нее сок сырой свеклы.
  5. На следующем этапе следует налить в банку с корнями воду, перемешать. Для получения более жидкой консистенции добавить еще воды.
  6. После этого нужно добавить 2 ст. л. свекольного сока и размешать. При необходимости налить еще, чтобы получился более насыщенный цвет.
  7. Затем добавить лимонный сок, сахар, соль, перемешать и закрыть крышкой.

С яблоками

Закуска с яблоками – это пикантный соус, который нежнее по вкусу, чем его классический вариант.

Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях

Он подойдет не только к мясу и рыбе, но и к овощам.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • корневища растения – 2 шт. (некрупные);
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • цедра половины лимона;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. Сначала нужно подготовить яблоки: фрукты помыть и очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, разрезать на дольки и сложить в сотейник.
  2. После этого следует налить немного воды в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Далее необходимо натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
  4. Затем всыпать в сотейник к яблокам цедру, сахар и тушить их под закрытой крышкой, пока они не размягчатся. Для этого потребуется около 20 мин.
  5. Пока готовятся яблоки, необходимо помыть и почистить корни, а также натереть их на мелкой терке. Всего потребуется 3 ст. л. кашицы.
    Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
  6. После чего нужно выключить огонь и дать яблокам немного остыть. Затем протереть их через сито.
  7. В миску с протертыми яблоками добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу, натертые корни и хорошо перемешать.

Перед подачей на стол закуску рекомендуется охладить в холодильнике.

С мёдом

Хрен домашний столовый с медом – это рецепт с необычным сочетанием продуктов в кулинарии, однако в народной медицине этот состав издавна используется для лечения многих болезней. Также можно изготовить из него настойку с медом на водке. Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, – в меру острый, с интересной и ненавязчивой ноткой меда.

Ингредиенты

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

  • корневища растения – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда производится следующим образом:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить корни.
    Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
  2. Далее следует нарезать их на небольшие кусочки и залить кипятком на полчаса.
  3. После охлаждения слить воду, пропустить их через мясорубку.
  4. Затем добавить в массу мед, растительное масло, перемешать.

С рассолом

В предыдущих рецептах добавление соли производилось непосредственно при приготовлении закуски. Однако ее можно делать и на готовом рассоле, который остается при употреблении консервированных огурцов и помидоров. Рекомендуется при этом использовать рассол от квашенных овощей, так как в процессе брожения в нем образуется молочная кислота, которая с успехом может заменить столовый уксус. Добавление соли и специй при этом не требуется, так как все это есть в готовом рассоле. Закуска, приготовленная таким образом, может храниться длительное время.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся:

  • корневища – 200 г;
  • рассол от квашеных или соленых огурцов (или помидорный) – 1 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала необходимо промыть и очистить корни, а также нарезать их на кусочки для облегчения измельчения.
  2. Затем перемолоть их на мясорубке, а после этого – в блендере для получения более нежной, мягкой консистенции.
  3. После этого переложить их в посуду.
  4. Далее процедить рассол через ситечко.
  5. Постепенно добавляя рассол в посуду с корнями, нужно перемешивать блендером. Консистенция должна стать похожей на густую сметану. Измельченные корневища очень хорошо впитывают влагу, поэтому может потребоваться дополнительное количество рассола.
  6. Готовый состав следует положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, чтобы он промариновался. После этого закуску можно подавать на стол. Хранить ее нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.

С лимоном

Хрен домашний столовый, рецепт с лимоном – не только вкусная и острая закуска, но и лекарственное средство, которое в народной медицине используется для лечения хронического гайморита и кашля, простудных заболеваний. Эту смесь также принимают в пищу в целях похудения, так как данное растение хорошо выводит лишнюю воду из организма. Для этого 1 ст. л. полученной смеси разводят в 1 ст. теплой воды и пьют ежедневно. Лимон способствует смягчению остроты, а весь состав помогает усилить иммунитет.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • корневища – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • жидкий цветочный мед – 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательный процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала необходимо помыть и очистить корни.
  2. Затем измельчить их с помощью мясорубки.
    Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
  3. После этого нужно вымыть целый лимон, разрезать его на дольки, удалить семена и также пропустить через мясорубку (вместе с кожурой).
  4. Смешать в миске все ингредиенты. При необходимости добавить еще мед, чтобы соус стал более жидким.

Готовый состав нужно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Со сметаной

Вариант приготовления со сметаной – традиционный соус в славянской кухне. Его сразу подают на стол, так как он не подлежит длительному хранению.

Ингредиенты

Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • корневища – 300 г;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 400 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л. без горки;
  • густая сметана – 5 ст. л.;
  • специи, зелень (петрушка, укроп и другие) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление происходит следующим образом:

  • Сначала нужно промыть и очистить корни, нарезать их на кусочки и пропустить через мясорубку.
  • Затем следует налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
    Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
  • Далее необходимо залить корни водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  • Поле этого нужно добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  • Соус следует поставить в холодильник как минимум на 3 ч и подавать к столу охлажденным. В соусницу можно положить веточку зелени для украшения.

Аджика с хреном на зиму вареная

Русская аджика – так называют вариант приготовления этого блюда. Данный рецепт похож на традиционный состав с помидорами, но в нем также используются сладкий перец и яблоки.

Ингредиенты

Для аджики понадобятся такие продукты, как:

  • корневища – 400-500 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда производится следующим образом:

  1. Сначала нужно подготовить овощи – вымыть их, чеснок разделить на дольки, у корней снять кожицу, из перцев удалить семена, у томатов – плодоножки, у яблок – кожуру.
    Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
  2. Далее следует измельчить их в мясорубке в следующей последовательности: чеснок (переложить его в другую миску), томаты, перцы (оба вида), яблоки, корни.
  3. Теперь можно добавить в состав специи и размешать.
  4. После этого поставить кастрюлю с овощной массой на плиту, довести ее до кипения, уменьшить огонь. Кипятить ее нужно порядка 25 мин., периодически помешивая.
  5. В конце приготовления добавить уксус и чеснок, перемешать, подержать на плите еще 5 мин., затем разлить по банкам и укупорить.

Зеленый хрен на зиму

Хрен домашний столовый (рецепт из листьев – это один из необычных способов заготовки на зиму) имеет литья, которые обладают острым вкусом, но не настолько интенсивным по сравнению с корнями. Листья применяются для лечения тех же заболеваний, что и корни. Такая заправка используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Если из рецепта исключить уксус, то состав можно хранить только около 3 недель.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • молодые листья растения – 200-250 г;
  • соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • дольки чеснока – 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сначала нужно промыть листья и отделить боковые мягкие части листа от жесткого стебля, также очистить дольки чеснока.
  2. Затем следует измельчить их в мясорубке.
  3. Далее необходимо добавить остальные компоненты в миску с ботвой и перемешать.
  4. Готовую смесь укупорить в банках.

Полезные советы и рекомендации

Опытные кулинары используют следующие хитрости при приготовлении этого блюда:

  • чтобы быстрее очистить корни от кожицы и земли, можно потереть их металлической губкой для мытья посуды, удобна в применении также овощечистка;
    Хрен домашний столовый. Рецепты в домашних условиях
  • если натереть корни на мелкой терке, а не в мясорубке, то закуска получится более нежной;
  • для того, чтобы не было слезотечения при измельчении корней, на решетку мясорубки надевают полиэтиленовый пакет;
  • можно также подкрасить блюдо, добавив при его приготовлении куркуму (желтый цвет), сок моркови (оранжевый), свеклы (бордовый) или пищевые красители;
  • если нужно уменьшить остроту закуски, то корни заливают крутым кипятком и оставляют на несколько минут;
  • чтобы легче измельчить растение, рекомендуется его подморозить в морозильной камере холодильника.

Если есть желание готовить хрен домашний столовый непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корни нужно хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат в пучках, а затем перемалывают в мясорубке или блендере. После этого их можно использовать в одном из вышеописанных рецептов или в качестве приправы для различных блюд – супов, борщей, мяса, рыбы, гарниров, бутербродов.

В погребе корни хранят в ящиках с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для сушки корневищ их нарезают на ломтики средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 ч. Перед закладкой в банку на хранение их нужно истолочь. Для приготовления соуса порошок заливают водой и добавляют специи. Необходимо учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео о приготовлении хрена

Рецепт приготовления домашнего хрена:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: