Все части растения столовый хрен содержат эфирное масло с острым горчичным запахом и вкусом. Оно обладает сильным противомикробным действием и издавна используется в народной медицине в качестве лекарственного средства при инфекционных заболеваниях, водянке, малокровии, воспалительные патологиях верхних дыхательных путей, нарушениях менструации.
В качестве наружного средства в домашних условиях применяется кашица из натертых корней. Ее прикладывают в виде компрессов при прострелах, бронхиальной астме, ревматизме, артритах, подагре, невралгиях, головной боли. В кулинарии существует множество рецептов приготовления острых соусов и других блюд на его основе.
Общие принципы приготовления хрена
Данное растение само по себе обладает хорошими консервирующими свойствами, поэтому такие закуски требуют минимального количества ингредиентов и долго хранятся. Кроме корней, в пищу употребляются также листья. Их добавляют при засолке и мариновании овощей и грибов, в майонезы, творог, квашеную капусту. Приправа с одноименным названием подходит к холодцам, заливному, блюдам из рыбы и мяса (котлеты, пельмени, отварное, запеченное мясо, ветчина).
Так как корни быстро высыхают и теряют влагу, лучше всего готовить их в свежем виде, сразу после выкапывания. У старых растений корневища могут быть грубыми и волокнистыми. Чтобы придать им более мягкую структуру, их замачивают в воде и производят двухступенчатое измельчение – сначала в мясорубке, а затем в блендере.
Классический рецепт
Хрен домашний столовый (рецепт по классическому способу приготовления является самым простым и содержит минимум компонентов) можно использовать в качестве основы для других вариантов с добавлением различных продуктов.
Этот же рецепт применяется для заготовок на зиму.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- корни растения – 200 г;
- вода – 100 мл;
- 9% уксус – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление закуски производится следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть и почистить корни от кожицы, кончики срезать ножом.
- Затем следует поместить их в миску и залить водой. В таком состоянии их нужно оставить как минимум на ночь. Если они уже стали суховатыми, то можно замочить их на несколько суток, чтобы они впитали влагу и стали более сочными. Своей остроты корневища при этом не потеряют.
- Далее необходимо измельчить их мясорубке. В том случае, если она недостаточно мощная, то нужно пропустить кусочки в 2 этапа – сначала через решетку с большими отверстиями, а затем с мелкими.
- После чего добавить воду, уксусную кислоту, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать.
- Затем следует закрыть миску с этой массой полиэтиленовым пакетом или пленкой и оставить на полчаса, чтобы распустить ингредиенты.
- Пока она настаивается, нужно простерилизовать банку. Если закуска готовится для быстрого употребления, то этот шаг пропустить.
- На конечном этапе положить массу в банку и закрыть крышкой. Хранить ее следует в холодильнике (или в погребе).
С помидорами и чесноком
Хрен домашний столовый (рецепт с томатами и чесноком) является традиционным блюдом в русской, украинской и белорусской кухне. Количество ингредиентов можно варьировать по вкусу.

Для длительного хранения рекомендуется добавить уксус и закатать в банки, предварительно простерилизованные.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- корни растения – 150 г;
- томаты – 700-800 г;
- дольки чеснока – 13-15 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Закуску готовят следующим образом:
- На первом этапе необходимо повторить шаги 1-3 из основного рецепта, изложенного выше.
- Затем нужно помыть, нарезать на крупные части помидоры, удалив у них место под плодоножку.
- После этого томаты необходимо измельчить в мясорубке (или блендере), вместе с очищенными дольками чеснока.
- Далее следует добавить в томатно-чесночное пюре все остальные компоненты и перемешать.
Хрен со свеклой
Этот рецепт используется как для приготовления закуски для вторых блюд, так и для хранения на зиму.
В нем не применяется уксус, но хрен хорошо хранится в прохладном месте.
Ингредиенты
Для закуски потребуются такие продукты, как:
- корни растения – 4 шт. (около 170 г);
- сырая свекла среднего размера – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. л.;
- банка 370 мл – 1 шт.;
- марля.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно подготовить корни – помыть и очистить их от кожицы, затем натереть на мелкой терке.
- Затем следует переложить их в стеклянную банку.
- Далее помыть, очистить от кожицы и натереть на терке свеклу.
- После чего нужно сложить марлю в 3 слоя и отжать через нее сок сырой свеклы.
- На следующем этапе следует налить в банку с корнями воду, перемешать. Для получения более жидкой консистенции добавить еще воды.
- После этого нужно добавить 2 ст. л. свекольного сока и размешать. При необходимости налить еще, чтобы получился более насыщенный цвет.
- Затем добавить лимонный сок, сахар, соль, перемешать и закрыть крышкой.
С яблоками
Закуска с яблоками – это пикантный соус, который нежнее по вкусу, чем его классический вариант.
Он подойдет не только к мясу и рыбе, но и к овощам.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- корневища растения – 2 шт. (некрупные);
- яблоки среднего размера – 4 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- цедра половины лимона;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно подготовить яблоки: фрукты помыть и очистить от кожуры, вырезать у них сердцевину, разрезать на дольки и сложить в сотейник.
- После этого следует налить немного воды в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее необходимо натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
- Затем всыпать в сотейник к яблокам цедру, сахар и тушить их под закрытой крышкой, пока они не размягчатся. Для этого потребуется около 20 мин.
- Пока готовятся яблоки, необходимо помыть и почистить корни, а также натереть их на мелкой терке. Всего потребуется 3 ст. л. кашицы.
- После чего нужно выключить огонь и дать яблокам немного остыть. Затем протереть их через сито.
- В миску с протертыми яблоками добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу, натертые корни и хорошо перемешать.
Перед подачей на стол закуску рекомендуется охладить в холодильнике.
С мёдом
Хрен домашний столовый с медом – это рецепт с необычным сочетанием продуктов в кулинарии, однако в народной медицине этот состав издавна используется для лечения многих болезней. Также можно изготовить из него настойку с медом на водке. Вкус соуса, приготовленного по данному рецепту, – в меру острый, с интересной и ненавязчивой ноткой меда.
Ингредиенты
Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:
- корневища растения – 300 г;
- вода – 2 ст.;
- мед – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда производится следующим образом:
- Сначала необходимо промыть и очистить корни.
- Далее следует нарезать их на небольшие кусочки и залить кипятком на полчаса.
- После охлаждения слить воду, пропустить их через мясорубку.
- Затем добавить в массу мед, растительное масло, перемешать.
С рассолом
В предыдущих рецептах добавление соли производилось непосредственно при приготовлении закуски. Однако ее можно делать и на готовом рассоле, который остается при употреблении консервированных огурцов и помидоров. Рекомендуется при этом использовать рассол от квашенных овощей, так как в процессе брожения в нем образуется молочная кислота, которая с успехом может заменить столовый уксус. Добавление соли и специй при этом не требуется, так как все это есть в готовом рассоле. Закуска, приготовленная таким образом, может храниться длительное время.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- корневища – 200 г;
- рассол от квашеных или соленых огурцов (или помидорный) – 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала необходимо промыть и очистить корни, а также нарезать их на кусочки для облегчения измельчения.
- Затем перемолоть их на мясорубке, а после этого – в блендере для получения более нежной, мягкой консистенции.
- После этого переложить их в посуду.
- Далее процедить рассол через ситечко.
- Постепенно добавляя рассол в посуду с корнями, нужно перемешивать блендером. Консистенция должна стать похожей на густую сметану. Измельченные корневища очень хорошо впитывают влагу, поэтому может потребоваться дополнительное количество рассола.
- Готовый состав следует положить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, чтобы он промариновался. После этого закуску можно подавать на стол. Хранить ее нужно в холодильнике не более 2-3 месяцев.
С лимоном
Хрен домашний столовый, рецепт с лимоном – не только вкусная и острая закуска, но и лекарственное средство, которое в народной медицине используется для лечения хронического гайморита и кашля, простудных заболеваний. Эту смесь также принимают в пищу в целях похудения, так как данное растение хорошо выводит лишнюю воду из организма. Для этого 1 ст. л. полученной смеси разводят в 1 ст. теплой воды и пьют ежедневно. Лимон способствует смягчению остроты, а весь состав помогает усилить иммунитет.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- корневища – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- жидкий цветочный мед – 3-4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательный процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала необходимо помыть и очистить корни.
- Затем измельчить их с помощью мясорубки.
- После этого нужно вымыть целый лимон, разрезать его на дольки, удалить семена и также пропустить через мясорубку (вместе с кожурой).
- Смешать в миске все ингредиенты. При необходимости добавить еще мед, чтобы соус стал более жидким.
Готовый состав нужно разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.
Со сметаной
Вариант приготовления со сметаной – традиционный соус в славянской кухне. Его сразу подают на стол, так как он не подлежит длительному хранению.
Ингредиенты
Для приготовления этого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- корневища – 300 г;
- уксус – 100 мл;
- вода – 400 мл;
- соль и сахар – по 1 ст. л. без горки;
- густая сметана – 5 ст. л.;
- специи, зелень (петрушка, укроп и другие) – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление происходит следующим образом:
- Сначала нужно промыть и очистить корни, нарезать их на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Затем следует налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.
- Далее необходимо залить корни водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
- Поле этого нужно добавить остальные ингредиенты и перемешать.
- Соус следует поставить в холодильник как минимум на 3 ч и подавать к столу охлажденным. В соусницу можно положить веточку зелени для украшения.
Аджика с хреном на зиму вареная
Русская аджика – так называют вариант приготовления этого блюда. Данный рецепт похож на традиционный состав с помидорами, но в нем также используются сладкий перец и яблоки.
Ингредиенты
Для аджики понадобятся такие продукты, как:
- корневища – 400-500 г;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий перец – 3-4 шт.;
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- 9% уксус – 100 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 2 ст. л. без горки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда производится следующим образом:
- Сначала нужно подготовить овощи – вымыть их, чеснок разделить на дольки, у корней снять кожицу, из перцев удалить семена, у томатов – плодоножки, у яблок – кожуру.
- Далее следует измельчить их в мясорубке в следующей последовательности: чеснок (переложить его в другую миску), томаты, перцы (оба вида), яблоки, корни.
- Теперь можно добавить в состав специи и размешать.
- После этого поставить кастрюлю с овощной массой на плиту, довести ее до кипения, уменьшить огонь. Кипятить ее нужно порядка 25 мин., периодически помешивая.
- В конце приготовления добавить уксус и чеснок, перемешать, подержать на плите еще 5 мин., затем разлить по банкам и укупорить.
Зеленый хрен на зиму
Хрен домашний столовый (рецепт из листьев – это один из необычных способов заготовки на зиму) имеет литья, которые обладают острым вкусом, но не настолько интенсивным по сравнению с корнями. Листья применяются для лечения тех же заболеваний, что и корни. Такая заправка используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Если из рецепта исключить уксус, то состав можно хранить только около 3 недель.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- молодые листья растения – 200-250 г;
- соль и сахар – по 2 ч. л.;
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- дольки чеснока – 3-4 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:
- Сначала нужно промыть листья и отделить боковые мягкие части листа от жесткого стебля, также очистить дольки чеснока.
- Затем следует измельчить их в мясорубке.
- Далее необходимо добавить остальные компоненты в миску с ботвой и перемешать.
- Готовую смесь укупорить в банках.
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары используют следующие хитрости при приготовлении этого блюда:
- чтобы быстрее очистить корни от кожицы и земли, можно потереть их металлической губкой для мытья посуды, удобна в применении также овощечистка;
- если натереть корни на мелкой терке, а не в мясорубке, то закуска получится более нежной;
- для того, чтобы не было слезотечения при измельчении корней, на решетку мясорубки надевают полиэтиленовый пакет;
- можно также подкрасить блюдо, добавив при его приготовлении куркуму (желтый цвет), сок моркови (оранжевый), свеклы (бордовый) или пищевые красители;
- если нужно уменьшить остроту закуски, то корни заливают крутым кипятком и оставляют на несколько минут;
- чтобы легче измельчить растение, рекомендуется его подморозить в морозильной камере холодильника.
Если есть желание готовить хрен домашний столовый непосредственно перед подачей на стол в течение всего года, очищенные корни нужно хранить в холодильнике (в течение 3 недель) или в морозильной камере (до нескольких месяцев). Листья сушат в пучках, а затем перемалывают в мясорубке или блендере. После этого их можно использовать в одном из вышеописанных рецептов или в качестве приправы для различных блюд – супов, борщей, мяса, рыбы, гарниров, бутербродов.
В погребе корни хранят в ящиках с песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для сушки корневищ их нарезают на ломтики средней толщины и выдерживают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 ч. Перед закладкой в банку на хранение их нужно истолочь. Для приготовления соуса порошок заливают водой и добавляют специи. Необходимо учитывать, что употребление всех частей растения не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Видео о приготовлении хрена
Рецепт приготовления домашнего хрена: