Хворост представляет собой печенье, изготавливаемое из сдобного пресного теста, которое обжаривают в большом количестве масла. Лакомство было позаимствовано из греческой кухни народами, населявшими южную часть России до начала XVIII в. На сегодняшний день классическая рецептура изделия дает возможность замесить тесто не только на воде, но и на молоке с добавлением дрожжей, меда, сгущенного молока, сметаны, яиц, а также алкогольного напитка.
Изделие является достаточно питательным и полезным, поскольку в нем присутствует большое количество витаминов (группы В, Е, РР) и минеральных веществ (йода, магния, калия), необходимых для нормальной деятельности организма.
Калорийность блюда будет зависеть от того, какие ингредиенты используются для замешивания мучной основы. Однако в среднем в 100 г порции содержится приблизительно 283 ккал. Показатель достаточно высокий, поэтому чрезмерно употреблять хворост не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы, а также не нарушить микрофлору кишечника и не вызвать заболевания, связанные с эндокринной системой.
Классический рецепт
Хворост на молоке, рецепт классический которого получается мягким, в меру сладким и с пышной хрустящей корочкой, допустимо изготовить из минимального набора продуктов питания.
Пышность блюду придает алкогольный напиток, который после обжаривания заготовок не чувствуется во вкусе.
Состав ингредиентов
Для создания хвороста на молоке собственноручно необходимо приобрести следующие продукты питания:
- водка – 18 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- масло растительное – 115 мл;
- молоко – 50 мл;
- мука – 250 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- пудра сахарная – для посыпки;
- яйца – 110 г.
Поваренную соль в ароматное изделие требуется добавлять в небольшом количестве. Она требуется лишь для того, чтобы раскрыть вкус готового лакомства.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания хрустящего хвороста своими руками требует соблюдения следующих пунктов:
- Муку необходимо просеять для того, чтобы удалить мелкий сор и насытить ее кислородом. Затем продукт следует поместить в миску для смешивания компонентов, дополнив сахаром с поваренной солью и тщательно все размешав.
- После этого к сыпучим компонентам требуется отправить яйца с водкой и молоком, вымесив основу сначала при помощи ложки, а потом руками.
- Немного муки следует пересыпать на поверхность стола, а сверху положить густое тесто и вымешивать его до тех пор, пока оно не станет тугим.
- Готовую основу нужно прикрыть и дать полежать в течение 20 мин.
- По прошествии указанного промежутка времени мучную заготовку при помощи скалки необходимо раскатать в прямоугольную ленту. Толщина изделия должна быть не больше 2 мм.
- Один конец заготовки следует осторожно приподнять и сквозь отверстие повернуть его несколько раз так, чтобы боковые полосы стали напоминать перекрученные жгутики. Это нужно проделать со всеми раскатанными лентами из мучной основы.
- Масло для обжаривания следует раскалить в глубоком сотейнике, обжарив в нем кулинарные изделия на протяжении 10 сек. до золотистости.
В конце требуется выложить угощение на бумажную салфетку для удаления остатков лишнего жира.
Что можно добавить
В состав мучной основы рекомендуется включить молоко сгущенное либо сметану. Последний ингредиент также придаст выпечке нежность и мягкость.
Кроме того, лакомство допустимо дополнить рублеными грецкими орехами, медом либо вареньем. За счет этого хворост получится более сладким и аппетитным.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы готовое изделие получилось достаточно сладким, его можно присыпать сахарной пудрой. Подавать к столу блюдо необходимо в остывшем виде вместе с чашкой горячего чая либо кофе.
Пышный без водки
Хворост на молоке, рецепт классический которого допустимо сделать пышным даже без применения алкогольного напитка, в результате получается достаточно хрустящим и нежным на вкус. Такое лакомство можно готовить на завтрак, а также полдник.
Состав ингредиентов
Для изготовления пышного хвороста без добавления спиртных напитков в домашних условиях следует иметь следующие ингредиенты:
- кристаллы сахара – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- мука – 800 г;
- поваренная соль – 6 г;
- яйцо – 110 г.
Для придания изделию большей сладости сахарного песка рекомендуется взять гораздо больше, а именно, в объеме 75 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления хвороста на молоке своими руками отображен в следующих пунктах:
- В глубокую миску требуется вбить яйца, добавив соль с молоком и сахаром. При помощи миксера все ингредиенты необходимо взбить до полного растворения сыпучих компонентов.
- Затем следует всыпать муку в количестве 90 г, продолжив вымешивание основы при помощи ложки. Далее ее нужно выложить на стол, присыпанный мукой, и продолжить вымешивание до тех пор, пока она не станет тугой.
- Из мучной заготовки необходимо раскатать тонкие небольшие прямоугольники, сформировав из них завитушки.
- На сковороде нужно раскалить масло растительное и обжарить угощение до золотистости.
После того, как мучное изделие будет готово, его требуется переложить на бумажную салфетку для удаления остатков кулинарного жира.
Как подавать блюдо на стол
После того, как выпечка остынет, ее понадобится украсить сахарной пудрой либо полить глазурью, сахарным сиропом.
Без яиц со сметаной
Хворост на молоке допустимо изготовить без применения яиц. В этом случае классическую рецептуру лакомства понадобится дополнить сметаной и спиртным продуктом. Однако в процессе обжаривания все спирты уйдут из выпечки. Поэтому такое блюдо можно давать пробовать детям.
Состав ингредиентов
Процесс создания хвороста на молоке своими руками невозможен без следующих продуктов питания:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Водка | 18 мл |
Молоко | 62 мл |
Мука | 240 г |
Масло подсолнечное | для фритюра |
Просеянная сахарная пудра | для посыпки |
Кристаллы сахара | 25 г |
Сметана | 25 г |
Поваренная соль | щепотка |
Желток | 40 г |
Водку допустимо заменить коньяком либо ромом. Такая замена никак не повлияет на вкусовые качества готового изделия. Жирность сметаны должна быть не ниже 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления хвороста со сметаной своими руками дома необходимо придерживаться пошаговых этапов:
- Желток необходимо размешать вместе с сахаром, а затем растереть все до белого цвета. После понадобится отправить сметану и вновь все тщательно размешать.
- Затем нужно ввести соль с водкой и молоком.
- После этого требуется пересыпать в яично-молочную смесь муку и вымесить тугое тесто.
- Мучную заготовку необходимо скатать в пласт толщиной 3 мм, порезать его на ромбики, выполнить надрезы и вывернуть.
- В хорошо разогретом масле хворост нужно обжаривать до полной готовности на протяжении 1 мин. 30 сек.
В конце жарки с помощью шумовки хворост необходимо вынуть, дав стечь лишнему маслу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу выпечку рекомендуется украсить сахарной пудрой, а также рублеными грецкими орехами.
С содой
Хворост на молоке, рецепт классический которого выходит очень мягким и сладким, можно дополнить пищевой содой. При этом такая выпечка снаружи покрывается румяной коркой с пористой структурой, которая при употреблении хрустит. Блюдо принято отправлять на стол в процессе чаепития.
Состав ингредиентов
Хрустящий хворост с добавлением соды дома можно сделать при наличии следующих ингредиентов:
- кристаллы сахара – 75 г;
- масло растительное – 34 мл;
- молоко – 375 мл;
- мука – 480 г;
- пищевая сода – 5 г;
- поваренная соль – 6 г;
- яйцо – 55 г.
Молоко допустимо заменить кисломолочным продуктам, а именно, кефиром.
Однако тесто не будет тонким, оно получится очень пышным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить хворост на молоке в домашних условиях, требуется выполнить следующие шаги:
- В глубокую миску требуется поместить соду, влить молоко и тщательно все размешать.
- Затем необходимо ввести яйцо с поваренной солью, маслом и сахаром. Ингредиенты нужно размешать до однородной текстуры. После этого просеянную муку следует частями пересыпать в яичную массу и с помощью ложки размешать компоненты до тех пор, пока основа не станет тугой.
- На данном этапе содержимое миски требуется выложить на стол, присыпанный мукой, и руками вымесить пластичное тесто. Заготовку следует прикрыть полотенцем и выдержать в таком положении примерно 20 мин.
- Основу нужно поделить на 3 части, а затем каждую скатать в пласт.
- Из заготовок следует вырезать прямоугольники, в каждом из них сделать прорезь, а затем кончики 3 раза прокрутить через дырку.
- Мучное изделие необходимо жарить в раскаленном масле с 2 сторон до образования румяного цвета.
По завершении угощение требуется уложить на салфетки и после удаления остатков жира присыпать сквозь сито сахарной пудрой.
Как подавать блюдо на стол
Полученный хворост допустимо употреблять как в горячем, так и холодном виде. Выпечку рекомендуется пропитывать сгущенным молоком, вареньем либо медом. В качестве напитка можно применить кисель или стакан молока.
С дрожжами
Хворост на молоке, рецепт классический которого выходит невероятно пышным и сдобным, можно приготовить на основе дрожжей.
При этом тесто очень легко вымесить своими руками. Достаточно смешать все необходимые ингредиенты вместе и сформировать гладкую и эластичную мучную основу.
Состав ингредиентов
Для изготовления хвороста на основе дрожжевого теста следует иметь следующие продукты питания:
- дрожжи – 20 г;
- кристаллы сахара – 75 г;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- молоко – 200 мл;
- мука – 400 г;
- поваренная соль – 6 г;
- сахарная пудра – 50 г.
Дрожжи лучше всего использовать прессованные, поскольку они гораздо лучше вступают в реакцию с молоком.
Молоко рекомендуется использовать домашнее. Это связано с тем, что такая жидкость более питательная и жирная.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания хвороста на молоке из дрожжевого теста описан в следующих пунктах:
- Молоко необходимо нагреть, а затем дополнить сахаром и дрожжами, тщательно размешав ингредиенты.
- Затем следует ввести 50 мл рафинированного подсолнечного масла с поваренной солью и яйцом.
- Далее муку требуется просеять и небольшими порциями добавить к остальным ингредиентам, постепенно перемешивая их и превращая в мягкую и пластичную мучную основу.
- После этого мучную заготовку нужно накрыть полотенцем и отправить в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в объеме.
- Затем основу следует скатать в пласт толщиной 3 мм, разрезать на полосы длиной около 10 см и шириной 5 см. Далее в каждом изделии необходимо выполнить надрез и продеть в него край полосы.
- Подсолнечное масло следует влить в сотейник, тщательно разогреть и обжарить с двух сторон мучные полуфабрикаты до золотистости.
После обжарки угощение требуется вынуть и переложить на тарелку с салфеткой для удаления остатков лишнего жира.
Как подавать блюдо на стол
Когда хворост слегка остынет, его необходимо украсить сахарной пудрой, а затем подать к столу.
С медом
Хворост, замешанный на молоке, можно приготовить в медовом сиропе. За счет этого лакомство получается невероятно сладким и аппетитным. К тому же выпечка становится более воздушной и нежной. Чтобы этого достичь, понадобится раскатать плотную и густую мучную основу в тонкий пласт, а затем обжарить в большом количестве масла.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить хворост с добавлением меда своими руками, необходимо приобрести следующие компоненты:
- вода – 250 мл;
- грецкие орехи – 160 г;
- кристаллы сахара – 250 г;
- масло растительное – 700 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- мед – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 560 г;
- поваренная соль с ванилином – на кончике ножа;
- порошок пекарский – 10 г;
- сметана – 75 г.
Ванилин можно заменить ванильной эссенцией либо ванильным сахаром.
Жирность сметаны должна достигать 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления мучного изделия на молоке в домашних условиях возможен при соблюдении следующих этапов:
- Молоко необходимо размешать со сметаной, а затем дополнить поваренной солью с ванилином, 50 г сахара и растопленным сливочным маслом.
- В отдельной емкости нужно размешать порошок пекарский с мукой.
- Сухие ингредиенты следует смешать с яично-молочной массой, а затем вымесить тесто, накрыв пленкой и оставив примерно на 15 мин.
- Мучную заготовку следует поделить на 5 частей, а после каждую с помощью скалки понадобится очень тонко раскатать.
- Полученный пласт требуется порезать на тонкие полоски, а затем каждую разрезать на ромбики. Из каждого полуфабриката следует сформировать хворост, предварительно сделав надрез на заготовке.
- В сотейник с высокими краями необходимо влить растительное масло, тщательно его разогреть и обжарить угощение с двух сторон.
- Грецкий орех требуется обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в ступке.
Для изготовления сиропа в отдельной емкости нужно смешать воду с оставшимся сахаром, вскипятив ингредиенты и дополнив медом.
Как подавать блюдо на стол
По завершении в кипящий сироп примерно на 2 сек. требуется опустить каждую заготовку, а затем в глубокую чашу с измельченными грецкими орехами. После этого лакомство можно отправлять на стол.
Со сгущенным молоком
Для придания хворосту большей сладости и насыщенного аромата в состав мучной заготовки рекомендуется добавить сгущенное молоко. За счет этого изделие получится более нежным, воздушным и аппетитным.
Выпечку можно подавать к столу на завтрак, а также полдник либо брать с собой в качестве перекуса.
Состав ингредиентов
Изготовить хворост на основе сгущенного молока можно при наличии следующих ингредиентов:
- масло растительное – для обжаривания;
- масло сливочное – 25 г;
- молоко – 125 мл;
- мука – 90 г;
- поваренная соль – щепотка;
- пудра сахарная – на свое усмотрение;
- сгущенка – 50 г;
- яичный желток – 60 г.
Для получения более насыщенного привкуса и запаха в состав теста рекомендуется внести ванилин либо ванильную эссенцию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания хрустящего угощения на молоке дома описан в следующих пунктах:
- Желток с молоком требуется тщательно взбить.
- Затем необходимо ввести поваренную соль со сливочным маслом и сгущенкой.
- К вышеперечисленным компонентам поэтапно следует всыпать просеянную муку, вымесив основу густой текстуры. Мучную заготовку требуется выдержать в течение 15 мин., а после скалкой раскатать на столе в пласт.
- Тонкую заготовку понадобится порезать полосами, а затем сформировать из них узелки.
Мучную выпечку следует обжаривать до золотистости в хорошо разогретом масле.
Как подавать блюдо на стол
После недолгого остывания кулинарное изделие необходимо украсить сахарной пудрой и подать к столу.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно правильно и вкусно изготовить лакомство своими руками дома:
- При производстве хвороста можно использовать как пшеничную муку, так и смесь из пшеничной, овсяной или кукурузной муки.
- При отсутствии молока его можно заменить сливками, а при соблюдении поста допустимо использовать воду при замесе теста.
- При необходимости изготовления диетической выпечки можно отказаться от использования сахара и сахарной пудры.
- Алкоголь является обязательным ингредиентом для получения хрустящего и вкусного десерта.
- Тесто для хвороста допустимо хранить в холодильном отсеке не больше 3 дней. Для более длительного хранения его нужно отправить в морозильную камеру.
- Для того чтобы сахарная пудра не впиталась в десерт, его следует присыпать после полного остывания.
- Не рекомендуется накрывать крышкой готовый хворост. В противном случае он отсыреет и размякнет. В данном случае можно воспользоваться хлопчатым или хлопчатобумажным полотенцем.
- Готовые мучные изделия допустимо украшать не только пудрой, но и медом, сгущенкой, а также присыпать маком или орехами.
- Если в процессе жарки во фритюре остаются небольшие куски хвороста или мучных обрезков, их требуется вынимать. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся куски теста не пригорали и не портили вкус следующей партии хвороста.
В классическом рецепте сахар используется не только для вкуса, но и для придания цвета изделию. Если его добавить слишком мало, хворост на молоке после обжарки получится серым, а если всыпать слишком много, тогда в процессе жарки заготовки начнут подгорать.
Видео о приготовлении печенья Хворост на молоке
Печенье хворост, рецепт приготовления: