Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком

Аппетитная морковная икра, заготавливаемая на зиму абсолютным большинством хозяек, занимающихся домашней консервацией, чаще всего готовится по стандартному рецепту, подразумевающему прокрутку всех ингредиентов через мясорубку. Опытные кулинары корректируют классическую рецептуру, добавляя в перечень компонентов второстепенные продукты, делая таким образом готовый продукт богаче на витамины, микро- и макроэлементы.

Общие принципы приготовления икры

Икра морковная на зиму, рецепт (через мясорубку необходимо пропускать все крупные овощи, предварительно отварив их до мягкой формы) которой считается классическим, должна готовиться кулинарами в соответствие с общими принципами приготовления блюд рассматриваемого типа.

Они такие:

  • Перед прокруткой через мясорубку ингредиенты можно не только отварить, но и обжарить, запечь или потушить. Тушение или приготовление на пару считаются 2 наиболее оптимальными способами сохранениям максимального количества витаминов в исходных продуктах.
  • Чтобы сделать вкус готового блюда ярче, после смешивания основных ингредиентов, овощную икру рекомендуется приправить специями. Например, сушеным чесноком или травами (кинза, укроп, петрушка).
  • Если состав овощной икры подразумевает использование томатов, которых нет в наличии у конкретной хозяйки, рассматриваемый ингредиент допустимо заменить на томатную пасту или соус. Использование магазинных кетчупов не рекомендуется из-за большого количества ненатуральных компонентов в составе, которые при консервации могут негативно отразиться на вкусе итогового блюда.
  • Раскладывать готовый продукт следует строго в стерильные стеклянные банки. В противном случае после консервации внутри емкости может начать размножаться патогенная флора, что может привести не только к порче готового блюда, но и пищевому отравлению у человека, которые ошибочно употребит эту икру.

Простой рецепт

Приготовление икры из моркови по простейшему рецепту занимает не более 1 ч, при том, что специальные кулинарные навыки от человека, работающего над созданием заготовок, не требуется.

Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком

Приготовление далее.

Ингредиенты

Несмотря на то, что при приготовлении морковной икры кулинар может использовать любые продукты, имеющиеся у него в доме, наиболее оптимальным считается применение в консервации:

Название продукта Оптимальное количество по рецептуре Возможный аналог (при его наличии)
Морковь 6-7 шт. среднего размера
Томатная паста 50 г Вяленые помидоры
Растительное масло 60 мл Оливковое или кунжутное масло
Яблочный уксус 19 мл
Лук 3 шт. среднего размера
Чеснок или чесночный порошок 5-7 зубчиков, в зависимости от размера Чесночный порошок
Фильтрованная вода 200 мл
Соль, смеси перцев и другие специи Опционально, на усмотрение кулинара

Пошаговый процесс приготовления

Готовить икру из моркови по простейшему рецепту необходимо так:

  1. Для начала необходимо помыть морковь, лук и чесночный порошок, а затем снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками.
  2. Далее подготовленные овощи следует измельчить в стационарном блендере, после чего переложить их в сотейник, приправить, добавить подсолнечное масло и тушить на среднем огне под крышкой.
  3. Спустя 4-6 мин. к основным ингредиентам следует добавить томатную пасту, перемешать и снова накрыть крышкой, увеличив огонь до среднего уровня.
  4. Спустя 30 мин., морковную икру необходимо приправить (при необходимости), присыпать зеленью, а затем размешать и тушить еще 30 мин.
  5. За 5-7 мин. до готовности блюда, на сковороду нужно влить уксус, после чего тщательно перемешать овощную массу и оставить на непродолжительное время для выпаривания влаги.
  6. Готовую икру необходимо остудить, а затем разложить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт через мясорубку

Для приготовления икры из моркови, рецепт которой подразумевает использование мясорубки, кулинару понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 790 г
Лук 3 шт. большого размера
Чеснок или чесночный порошок 2 зубчика
Подсолнечное масло 70 мл
Сахар рафинированный 90 г
Соль мелкого помола 29 г
Измельченная корица 5 г

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Морковь, лук и чеснок необходимо промыть под проточной водой, после чего очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками (для удобства измельчения в мясорубке).
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  2. Далее овощи следует смолоть в однородную массу, пропустив их через мясорубку.
  3. Овощную смесь следует выложить на сковороду или в сотейник, добавить растительное масло и подготовленные специи.
  4. Икру рекомендуется тушить под закрытой крышкой на среднем огне в течение 2-3 ч, периодически помешивая овощную массу (время приготовления блюда зависит от свежести используемых овощей).
  5. На завещающем этапе рабочего процесса морковную икру необходимо попробовать, а затем, при необходимости, добавить специй или увеличить время тушения.
  6. Если икра не требует доработок, ее следует слегка остудить, а затем разложить по предварительно простерилизованным банкам и законсервировать.

Пальчики оближешь

Для приготовления морковной икры, рецепт которой в народе получил название «Пальчики оближешь», кулинару понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 4 кг
Болгарский перец 2 кг
Острый перец (чили) 6-10 шт., в зависимости от насыщенности вкуса
Чеснок или чесночный порошок 150 г
Подсолнечное масло 190 мл
Яблочный уксус 40 г
Соль мелкого помола 90 г
Сахар 180 г
Свежие помидоры 3 кг

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть все овощи, избавив их от видимых загрязнений.
  2. Далее нужно снять с них кожуру и нарезать небольшими кубиками для удобства дальнейшего измельчения.
  3. Болгарские перцы нужно очистить от семечек, разрезав на четвертинки.
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  4. Острый перец по желанию разделать, удалив семечки, предварительно надев перчатки (в противном случае на руках образуются ожоги). Если оставить семечки, морковная икра будет максимально острой.
  5. Подготовленные овощи следует измельчить, используя для этого блендер или мясорубку.
  6. Пока овощи измельчаются, сковороду с антипригарным покрытием нужно равномерно смазать растительным маслом, а затем выложить туда овощную массу, приправить и довести ее до кипения.
  7. Когда масса начнет бурлить, рекомендуется убавить огонь до минимума, после чего продолжить тушить икру еще 3-4 ч, периодически помешивая, во избежание подгорания.
  8. Тем временем зубчики чеснока нужно пропустить через пресс, а затем добавить к основной овощной массе.
  9. Спустя 15 мин. снять готовую морковную икру с огня, слегка остудить, а затем разложить по предварительно простерилизованным банкам.

С помидорами

Икра морковная на зиму, рецепт (через мясорубку можно пропускать овощи поочередно или смешивая уже на этапе закладывания в лоток бытового прибора) которой предполагает использование свежих томатов, также требует наличия:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 900 г
Перец и другие пряности, специи По вкусу кулинара
Чеснок или чесночный порошок 3 — 5 головки, в зависимости от размеров
Подсолнечное масло 20 мл
Яблочный уксус 15 мл
Соль мелкого помола 20 г
Сахар рафинированный 90 г
Свежие помидоры 2 кг

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Все овощные составляющие будущей икры необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Томаты рекомендуется предварительно обдать крутым кипятком для более легкого процесса отсоединения шкурки овоща от мякоти.
  2. Далее овощи нужно измельчить любым удобным способом, а затем выложить их в предварительно смазанный растительным маслом сотейник.
  3. К овощной массе необходимо добавить все указанные в рецептуре специи, за исключением яблочного уксуса.
  4. Далее заготовку следует накрыть крышкой, поставить сотейник на медленный огонь и томить до загустения массы и полной готовности овощей. Этот процесс обычно занимает не менее 2 ч.
  5. За 5 мин. до готовности к основным ингредиентам следует влить уксус.
  6. Готовую морковную икру необходимо слегка остудить, а затем разложить по предварительно стерилизованным банкам.
Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
Икра морковная на зиму. Рецепт через мясорубку с добавлением помидоров.

Готово.

С луком

Для приготовления морковной икры, рецепт которой подразумевает использование лука, кулинару понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 900 г
Лук 400 г
Томатная паста 100 г
Чеснок или чесночный порошок 3 шт.
Подсолнечное масло 200 мл
Лавровый лист 3 шт.
Яблочный уксус 15 мл
Соль, перец и специи На усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть все овощи, удалив таким образом видимые загрязнения с их поверхности.
  2. Морковь необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке.
  3. Далее следует очистить лук и нарезать его кубиками небольшого размера.
  4. На раскаленную сковороду нужно влить небольшое количество растительного масла, добавить томатную пасту, а также нарезанный лук, после чего перемешать, накрыть крышкой и тушить до размягчения.
  5. Тертую морковь следует обжаривать на отдельной сковороде до достижения ею золотистого оттенка.
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  6. Далее основные ингредиенты нужно выложить в глубокую кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить не менее 10-20 мин.
  7. Овощную смесь следует приправить, а за 5 мин. до полной готовности влить в нее уксус.
  8. Готовую икру нужно остудить и разложить по предварительно простерилизованным банкам.

С селедкой

Кулинару понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 300 г
Сливочное масло 50 г
Селедка (предпочтительно использовать филе) 100 г
Плавленый сыр 360 г
Соль, перец и специи На усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемую заготовку рекомендуется так:

  1. Для начала необходимо вымыть морковь, а затем очистить ее от кожуры и отварить до полной готовности.
  2. Пока морковь варится, селедку, при необходимости, нужно избавить от косточек, а затем ополоснуть в холодной воде и нарезать небольшими кусками.
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  3. В лоток мясорубки следует выложить селедку, морковь, нарезанную небольшими кубиками, а также сливочное масло и сыр.
  4. Основные ингредиенты нужно пропустить через мясорубки до образования однородной массы.
  5. Сняв пробу с готовой икры, кулинару следует принять решение о необходимости добавления приправ.
  6. Рассматриваемое блюдо не рекомендуется раскладывать по банкам для консервации, а потреблять в свежем виде, готовя каждый раз небольшими порциями. В противном случае селедка, испортившись, негативно повлияет на общий вкус готового блюда.

С добавлением яблок

Икра морковная на зиму, рецепт (через мясорубку пропущенные овощи выделяют сок, который следует использовать при тушении ключевых ингредиентов для яркости вкуса готового блюда) которой подразумевает использование яблок, в качестве основных ингредиентов также подразумевает использование.

Список:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 500 г
Фильтрованная вода 100 мл
Корень хрена 300 г
Свежие яблоки 500 г
Растительное масло 50 мл
Яблочный уксус 20 мл
Сахарный песок 50 г
Соль 20 г

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Для начала следует помыть яблоки, удалить с них шкурку, а затем, вырезав семечки и твердую сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  2. Морковь и хрен также необходимо вымыть и измельчить с помощью ножа.
  3. Соединив яблоки с подготовленными овощами, измельчить ключевые ингредиенты до однородной субстанции с помощью блендера или мясорубки.
  4. Овощную смесь следует выложить в кастрюлю или казан с толстым дном, предварительно смазав дно посуды растительным маслом.
  5. К заготовке рекомендуется влить воду, а затем приправить до приобретения оптимального вкуса.
  6. Тушить морковно-яблочную икру нужно под закрытой крышкой в течение 2 ч.
  7. За 5 мин до готовности блюда к овощам рекомендуется влить уксус.

Готовую икру нужно слегка остудить, а затем разложить по предварительно простерилизованным банкам.

С кабачками

На зиму можно также приготовить морковную икру с кабачками, измельчать которые для сохранения сочности рекомендуется в мясорубке.

Сделать это можно по рецепту, предполагающему использование в качестве основных ингредиентов:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 900 г
Помидоры 1 кг
Кабачки 500 г
Репчатый лук 200 г
Растительное масло 150 мл
Яблочный уксус 80 мл
Лавровый лист 5 шт.
Соль, перец и другие специи На усмотрение кулинара

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Кабачки, помидоры, лук и морковь необходимо очистить от кожуры, предварительно тщательно вымыв в проточной воде.
  2. Далее основные ингредиенты рекомендуется очистить от кожуры и нарезать их небольшими кубиками, после чего измельчить в блендере или мясорубке (предпочтительно).
  3. Пока овощи измельчаются, в сковороду с двойным дном необходимо влить растительное масло, раскалить ее, а затем поместить овощную смесь.
  4. Массу, полученную из основных ингредиентов, следует тушить под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 ч, периодически помешивая.
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  5. За 5-10 мин. до готовности блюда на сковороду нужно выложить лавровый лист, специи и влить уксус.
  6. Когда икра будет готова, ей нужно дать остыть, а затем разложить по предварительно простерилизованным банкам.

С манкой

Кулинару понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 1 кг
Помидоры 1500 г
Свекла 500 г
Репчатый лук 500 г
Манная крупа 100 г
Подсолнечное масло 200 г
Яблочный уксус 100 мл
Сахарный песок 80 г
Соль 40 г
Специи Опционально

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Свеклу и морковь необходимо помыть, а затем, удалив шкурку, измельчить на терке.
  2. Далее эти овощи следует выложить в сотейник, добавить к ним растительного масла и тушить 20 мин.
  3. Пока основные ингредиенты тушатся, следует очистить и нарезать репчатый лук, после чего добавить его в сотейник.
  4. Помидоры необходимо обдать крутым кипятком, а затем снять с них шкурку, измельчить в блендере и выложить к основным ингредиентам.
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  5. Спустя 40 мин тушения овощной массы, в сотейник нужно всыпать манную крупу, а спустя 10 мин. также добавить соль, сахар, уксус и специи (опционально).
  6. Тушить икру следует до полной готовности (не менее 1 ч) на медленном огне.
  7. Готовое блюдо следует слегка остудить, после чего разложить по предварительно простерилизованным банкам.

С добавлением грибов

Кулинару понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Шампиньоны 5 шт.
Кабачки 2 шт. большого размера
Морковь 1 шт. большого размера
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 60 мл
Соль, перец и другие специи Опционально

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Для начала все основные ингредиенты необходимо почистить, нарезать и поочередно прижарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Далее жареные овощи нужно соединить, приправить (опционально), а затем измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Острая

Для приготовления острой морковной икры понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Морковь 1 кг
Паприка 400 г
Помидоры 1 кг
Чеснок 100 г
Острый перец (чили) 50 г
Подсолнечное масло 150 мл
Яблочный уксус 80 мл
Измельченный имбирь 10 г
Сахарный песок 120 г
Соль 50 г
Куркума (опционально) 20 г

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Для начала все овощи необходимо тщательно промыть, а затем, удалив у перца семечки и твердую сердцевину, нарезать ингредиенты кусками произвольного размера.
    Икра морковная на зиму. Рецепты через мясорубку пальчики оближешь, с помидорами, морковью, луком
  2. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку, после чего выложить их на раскаленную сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  3. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс и добавить к составу на сковороде.
  4. Спустя 10 мин. томления овощной смеси, ее нужно приправить, смешать с куркумой, измельченным имбирем, перцем и чесноком, после чего накрыть крышкой и томить икру на медленном огне еще 60 мин., периодически помешивая.

Готовую икру следует разложить по предварительно простерилизованным банкам, а затем оставить их остывать, перевернув вверх дном.

Полезные советы и рекомендации

Для упрощения процесса приготовления морковной икры, кулинару следует воспользоваться советами профессиональных поваров:

  • чем меньшее количество времени овощи подвергаются тепловой обработке при приготовлении икры, тем большее количество полезных веществ в своем составе они сохраняют;
  • чтобы вкус икры получился нежным, но ярким, при приготовлении основных ингредиентов следует использовать оливковое масло холодного отжима;
  • чтобы икра получилась сладковатой, при добавлении в ее состав лука, следует отдавать предпочтение красному сорту.

Аппетитную морковную икру, при приготовлении которой по рецепту основные ингредиенты нужно пропускать через мясорубку, можно использовать как консервированную заготовку на зиму, а также в качестве холодной закуски, делать которую целесообразно непосредственно перед подачей на стол.

Видео о приготовлении морковной икры

Рецепт вкусной морковной икры домашнего приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: