Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

Содержание

Филе индейки, приготовленное в духовке, обладает низкой калорийностью. В среднем на 100 г приходится 276 ккал. Существует несколько рецептов, позволяющих вкусно приготовить этот продукт в фольге, в рукаве для запекания или с овощами на противне.

Классический рецепт филе индейки в духовке

Индейка, приготовленная по классическому рецепту, получается сочной, с легким чесночным ароматом. Блюдо подходит для семейного ужина или торжественного мероприятия.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания индейки в духовке, потребуются ингредиенты, представленные ниже:

Продукты Количество
Филе 1 кг.
Соль 10 г.
Чеснок 1 головка
Черный перец 4 г.
Сладкая паприка 6 г.
Растительное масло 45 мл.

Из представленного количества ингредиентов получается до 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением, индюшку требуется замочить в подсоленной воде на 2 ч. Это позволит устранить горечь продукта, если она присутствует. По окончанию времени филе следует извлечь, обсушить, нашпиговать чесноком и обтереть смесью, состоящей из черного измельченного перца, паприки, соли и масла. Подготовленное мясо нужно установить в духовку на ¼ ч.. Затем нагрев следует отключить и оставить филе топиться еще на 120 мин. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов.

Важно! Дверку духового шкафа открывать не следует, чтобы не снижать температуру.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать филе можно с любым овощным гарниром, предварительно порезав мясо на порционные куски, выложив на тарелку и присыпав зеленью.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

По желанию к индейке можно приготовить сметано-чесночный соус, он подчеркнет вкус блюда и сделает его еще более сочным.

Индюшка с овощами в томатном соусе

Индюшачье филе, приготовленное в томатном соусе с добавлением овощей, можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или подавать с гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Ниже представлены ингредиенты, необходимые для приготовления индюшки в томате:

Продукты Количество
Филе 800 г.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Томат 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Соевый соус 75 мл.
Томатная паста 25 г.
Томатный сок 60 мл.
Сахарный песок 20 г.
Растительное масло 75 мл.
Соль и перец По желанию

Из представленного количества продуктов получается 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи и мясо следует очистить от ненужных частей, промыть и измельчить на небольшие кубики. Все компоненты необходимо пересыпать в емкость для запекания, перемешать и установить в духовку на 60 мин.. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Внимание! Чем крупнее порезаны овощи и филе, тем больше времени требуется для их приготовления.

Что можно добавить

Вкус блюда дополнят чеснок и петрушка.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

По желанию можно добавить стручковую фасоль в количестве 120 г. При добавлении этого ингредиента следует исключить гарнир при подаче.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо следует выложить в глубокую тарелку и украсить свежими листьями петрушки. При порционной подаче с гарниром необходимость в украшении отпадает.

Индейка под сыром в духовке

Индюшачье филе под сыром – полноценное диетическое блюдо, которое идеально сочетается с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить представленное блюдо, потребуются:

Продукты Количество
Индейка 400 г.
Сыр твердых сортов 50 г.
Сметана 50 г.
Соль По вкусу
Сушеный чеснок 1 ч. л.

Описанное количество ингредиентов достаточно для получения 4 порцией мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо индюшки следует измельчить на порционные ломтики толщиной 2 см, отбить и обтереть специями.
  2. Форму для выпекания необходимо застелить фольгой, сверху выложить отбивные.
  3. Каждый кусок филе требуется обмазать сметаной и присыпать сыром.
  4. Форму с продуктами следует поместить в предварительно прогретый до 180 г духовой шкаф на 25 мин.

Чтобы филе индейки, приготовленное в духовке по представленному рецепту, было более сочным, под сыр можно поместить тонкий пластик помидора. Предварительно с томата рекомендуется снимать кожицу, так как при запекании она станет плотной, и в процессе поедания мяса будет доставлять неудобства.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо можно как порционно с любым гарниром, так и на общей тарелке, украсив листиками укропа или петрушки.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

Приготовленная таким образом индейка сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.

Маринованное и запеченное филе

Если перед приготовлением индюшку промариновать, она получается более сочной. Маринад из апельсинов придает мясу необычный вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления 4 порций мяса необходимо:

  • 500 г филе;
  • 40 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 50 мл масла;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1/3 ч. л. красного перца;
  • 1/3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • цедра половины апельсина.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

Для готовки можно брать как грудку, так и бедро (без кости)индейки. При использовании бедренной части, готовый продукт получается более сочным.

Пошаговый процесс приготовления

В емкости следует смешать апельсиновый сок, масло, горчицу, перец и чеснок. Далее предварительно промытое мясо необходимо обсушить, натереть солью, наколоть ножом в нескольких местах и поместить в маринад минимум на 3 часа. В течение этого времени индейку рекомендуется 2-3 раза перевернуть, для равномерного проникновения маринада в мясо.

Внимание! Для получения наилучшего эффекта мариновать филе нужно 12 часов.

Промаринованную индейку необходимо обмазать смесью сметаны и апельсиновой цедры, и поместить в пакет для запекания. Выпекать мясо следует в духовке в течение ½ ч. при 200 градусах, после чего температуру нужно уменьшить до 160 градусов и продолжить готовить филе еще 30 мин. Для получения румяной корочки, за 10 мин до готовности, рукав для запекания необходимо разрезать.

Что можно добавить

Чтобы вкус готового блюда был более нежным, в надрезы, которые делались перед мариновкой мяса, необходимо поместить небольшие кусочки сливочного масла. На 400 г филе – 25 г масла.

Правила подачи блюда, украшение

Мясо, приготовленное с использованием апельсинового маринада, идеально подходит к жареному картофелю, ризотто и свежим овощам. Перед подачей филе рекомендуется нарезать пластиками, толщиной 1 см, аккуратно выложить на тарелку и полить, выделившимся в процессе приготовления, соком. По желанию готовое блюдо можно присыпать мелко порубленной зеленью.

Филе индейки с кабачками в духовке

Индейка (филе рецепты в духовке рекомендуют запечь с кабачками) получается низкокалорийной и подходит для людей, желающих подкрепиться не тяжелым блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г индейки;
    Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ½ головки чеснока;
  • ½ ч. л. орегано;
  • соль и черный перец по желанию.

Также понадобится 2 ст. л. масла для обжарки продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо индюшки необходимо нарезать небольшими кубиками, размером 1,5*1,5 см и обжарить до появления румяной корочки. Солить следует за 2 мин до готовности.

Кабачки следует порезать не толстыми кругами, обмазать специями и солью, смешать с обжаренным мясом и сметаной, смешанной с измельченным чесноком. Полученную смесь требуется выложить в форму подходящего размера, после чего накрыть фольгой. Выпекать блюдо необходимо 60 мин. Оптимальная температура – 180 градусов. За ½ ч. до готовности фольгу нужно снять.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое мясо можно подавать отдельно или с гарниром. Перед подачей филе с кабачками следует выложить на тарелку подходящего размера и присыпать рубленым укропом.

Индейка в соевом соусе

Индейка (филе, рецепты в духовке рекомендуют готовить без масла), приготовленная с использованием соевого соуса, не содержит в себе дополнительных жиров, что позволяет сохранить низкую калорийность продукта.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

Блюдо подходит для лиц, находящихся на диете.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы запечь индюшку в соевом соусе потребуется:

  • 2 кг мяса;
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Внимание! Для данного блюда подходят душистый перец, измельченная гвоздика, куркума, корень имбиря и семя горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Индюшачье филе следует промыть, обмакнуть салфетками, положить в глубокую посуду и залить соевым соусом. Мясо должно мариноваться минимум 60 мин. В течение этого времени его следует несколько раз переворачивать. Промаринованное филе необходимо натереть смесью тертого чеснока и специй. Подготовленную индюшку нужно поместить в пакет для запекания. Время приготовления мяса – 70 мин при температуре 180 — 190 г. За 5-7 мин до готовности рукав следует разрезать, чтобы на филе образовалась корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим, предварительно порезав тонкими пластами. Оно подходит к отварному картофелю, крупам и свежезарезанным овощам.

Индюшиный шашлык в духовке

Шашлык из индюшки в духовке, за счет интересного маринада и сочетания специй, получается не менее вкусный, чем приготовленный на костре.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово
Индейка филе. Существует рецепт приготовления шашлыка из индейки в духовке.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • ¼ ст. соевого соуса;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. французской горчицы;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 маленьких помидора;
  • черный перец и соль по вкусовым предпочтениям.

Для формирования шашлыка понадобится 5 деревянных шпажек.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо следует промыть, обсушить бумажным или тканевым полотенцем, нарезать на порционные куски и поместить в тарелку подходящего размера.

Внимание! Шашлык будет удобнее есть, если филе будет порезано на куски 3 на 3 см.

Все оставшиеся ингредиенты, кроме томатов, следует добавить к индюшке и тщательно перемешать, разминая мясо руками. Мариновать филе рекомендуется не менее 1 часа. За 30 мин до формирования шашлыка, шпажки необходимо поместить в холодную воду, чтобы предотвратить их горение.

Вымытые помидоры нужно порезать кольцами и нанизать на шпажку, чередуя с кусочками маринованного филе. Для запекания следует подобрать форму такого размера, чтобы шпажки висели на краях, а мясо и овощи находились в воздухе. Содержимое шпажек не должно касаться друг друга. Подготовленный шашлык следует поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 мин. В ходе приготовления шпажки рекомендуется переворачивать, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Что можно добавить

Кроме помидоров на шпажки можно нанизывать кольца маринованного лука. Но следует обратить внимание, что в процессе приготовления он может подгорать. Для получения вкуса, более напоминающего традиционный шашлык, порезанный лук стоит поместить в маринад.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде. К мясу следует приготовить несколько соусов, например, сметанный, горчичный и томатный. На гарнир можно использовать различные свежие овощи и листовую зелень.

Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке

Индейка (филе рецепты в духовке предлагают запекать с яблоками), имеет необычный вкус с кисло-сладкими нотками. Мясо получается сочным и в меру соленым.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • 600 г филе;
  • крупное яблоко;
    Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • долька чеснока;
  • соль и черный перец по желанию.

Чтобы мясо было сочнее, рекомендуется использовать бедренную часть.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо следует промыть и обсушить. Все компоненты кроме яблок нужно смешать и нанести ровным слоем на филе. Чтобы индюшка пропиталась специями, ее необходимо поставить в холодильник на 1 час. Яблоко требуется промыть, нарезать на дольки и отделить от сердцевины.

Внимание! Лучше всего выбирать зеленые яблоки с плотной текстурой и выраженным вкусом.

Промаринованное мясо следует выложить на фольгу, обложить яблоками и накрыть вторым слоем металлической «бумаги». Края нужно подвернуть. Форму с мясом необходимо поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 60 мин. За 15 мин. до готовности верхний слой фольги следует снять, для образования румяной корочки.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое филе рекомендуется выложить на тарелку подходящего размера, предварительно заложенную листьями салата. Подавать блюдо следует с тушеной красной капустой или овощным салатом.

Филе индейки, запеченное в фольге

Индейка, запеченная в фольге со специями, обладает пряным вкусом.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

Активное время готовки мяса не превышает 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся?

Компоненты, необходимые для запекания 3 порций:

  • 500 г мяса;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец, прованские травы, куркума и базилик по вкусу;
  • 10 г соли.

Объем соли можно уменьшить, ориентируясь на вкус соевого соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Индюшку следует промыть, обсушить тканевыми или бумажными полотенцами и натереть специями. В мясе нужно сделать прорези и поместить в них кусочки чеснока.

Важно! Чеснок не должен выглядывать из мяса, чтобы он не сгорел.

Емкость для запекания следует выстелить фольгой, так, чтобы остались края, подходящие по размеру, для накрывания формы. Индюшку необходимо поместить на дно тары, полить смесью масла и соевого соуса, и накрыть свободной частью металлической «бумаги». Выпекать блюдо требуется при температуре 200 градусов не менее 60 мин. За ¼ ч. до готовности верхний слой фольги необходимо удалить.

Что можно добавить

Чтобы мясо имело более пряный вкус, рекомендуется перед запеканием промариновать его в смеси соевого соуса и масла.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое мясо следует извлечь из формы и охладить. После остывания филе рекомендуется нарезать на тонкие пластики. Индюшка, запеченная по представленному рецепту, подходит для бутербродов.

Индейка с картошкой в рукаве

Индюшка, запеченная с добавлением картофеля, получается сочной, несмотря на отсутствие соуса.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения 6 порций необходимо:

  • 1 кг мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • специи и соль по вкусовым предпочтениям;
  • 70 мл растительного масла.

По желанию растительное масло можно заменить сливочным, это придаст блюду сливочный вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Индейку следует промыть, порезать на небольшие куски, перемешать со специями, маслом и солью, и отставить в сторону на ¼ ч. В это время нужно почистить картофель и порезать его на небольшие дольки. Корнеплоды необходимо перемешать с кусочками филе и поместить в рукав для запекания. Готовить блюдо рекомендуется в прогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа.

Что можно добавить

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него чеснока и различных специй. Также для разнообразия в рецепт можно включить грибы, например, лесные опята, лисички или шампиньоны.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется выложить на тарелку с зеленью. Дополнительно можно сделать сметанно-чесночный соус.

Индюшиное филе кусочками в сметанном соусе

Индейка (филе рецепты в духовке советуют готовить с добавлением сметанного соуса) получается сочной и нежной.

Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • 600 г филе;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль и специи по желанию;
  • 25 мл растительного масла.

Можно использовать оливковое масло, на вкусовых качествах блюда это не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Индюшку следует промыть, измельчить на порционные куски, обтереть солью и специями, и на час отставить в холодильник для мариновки. По окончанию этого времени мясо нужно обжарить на раскаленной сковороде до появления корочки, затем поместить в форму для запекания.

Чтобы приготовить соус, необходимо смешать паприку, сметану, измельченный сыр и чеснок, и 125 мл воды. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, после чего залить ей филе индейки. Готовить мясо следует 40 мин.. Оптимальная температура 190-200 градусов. Чем больше куски, тем больше времени требуется для запекания.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо рекомендуется подавать горячим с гарниром из риса, картофеля или свежих овощей. По желанию мясо можно украсить свежей измельченной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы любое блюдо из индейки получилось действительно вкусным, следует придерживаться следующих правил:

  • Не нужно готовить охлажденное филе. Чтобы готовое блюдо было сочным, перед приготовлением мясо должно приобрести комнатную температуру.
    Индейка филе. Рецепты в духовке в фольге, рукаве, кусочками пошагово
  • Приобретать следует только свежее мясо, не подвергавшееся многократной заморозке и разморозке. Филе не должно быть липким и иметь темные пятна. Свежая индейка обладает нежно розовым цветом, плотной и упругой консистенцией. Нежнее всего получается мясо, срезанное с туши весом не более 10 кг. Если тушка более крупная, вероятно птица была старой и мясо останется жестким, даже после длительной варки.
  • Не рекомендуется приобретать мясо за несколько дней до приготовления, максимальный срок 2 дня. В течение этого времени мясо можно хранить в холодильнике не подвергая заморозке.

При правильном выборе индейки, филе, приготовленное в духовке, получится вкусным и сочным. Но, несмотря на общие рекомендации, каждый рецепт следует подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

Видео о приготовлении филе индейки

Как сделать мягкий и сочный стейк из индейки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: