Рецептов приготовления блюд из индейки огромное количество, ее мясо очень сочное и вкусное. Она является близким родственником фазанов и обитает, в основном, на территории Соединенных Штатов Америки. На территории Европы эти птицы появились благодаря Христофору Колумбу, который после открытия Америки перевез несколько экземпляров в европейские государства в подарок. Учеными установлено, что птицам уже более 10 млн. лет.
Классический рецепт рождественской индейки
Индейка, рецепты приготовления которой очень многочисленны и разнообразны, славится своим диетическим мясом. В начале 60-х г. XIX века, благодаря Линкольну Аврааму, был учрежден рождественский праздник «Благодарение», который отмечается до сих пор каждую осень. Во время праздника принято готовить блюда из индейки. Птиц специально выращивают к этому дню в количестве примерно 300 млн. особей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления настоящей американской индейки в праздник Рождества понадобятся продукты:
продукты | количество |
цельная охлажденная индейка | 1 шт. |
сахарный песок | 100 г |
соль | 50 г |
морковь | 1 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
черный перец горошком | 10 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
кориандр | 2 ч. л. |
апельсин | 1 шт. |
гвоздика | 10 шт. |
чеснок | 1 головка |
масло сливочное | 100 г |
перец черный молотый | 1 ч. л. |
вода | 4 л |
Пошаговый процесс приготовления
По вкусовым качествам мясо индейки не уступает мясу других птиц.
Способы приготовления птицы разнообразны:
- Для начала необходимо приготовить маринад. На 1 литр воды в емкость насыпать сахар, соль и специи.
- Далее, следует поставить кастрюлю на зажженную конфорку и довести маринад до кипения.
- В момент, когда содержимое кастрюли растворится в воде, следует снять ее с плиты и поставить остывать.
- Пока маринад остывает, можно начать подготовку других ингредиентов. Репчатый лук и морковь необходимо очистить и нарезать кольцами.
- Мариновать индейку можно в обычном плотном целлофановом пакете или в высокой узкой посуде. Для этого, тушку индейки необходимо погрузить в подготовленную емкость и залить готовым маринадом.
- В эту же емкость можно положить нарезанные лук и морковь.
- За некоторое время перед приготовлением блюда, из холодильника следует достать небольшой кусок масла сливочного и положить его размягчаться при комнатной температуре. Уже размягченное масло следует перемешать с молотым черным перцем.
- В это же время следует подготовить начинку из апельсина. Цитрусовый плод следует погрузить в кипящую воду на несколько минут. Затем, на примерно одинаковом расстоянии, проткнуть его кожуру и воткнуть бутоны гвоздики.
- Головку чеснока следует очистить от верхнего слоя шелухи и порезать ее на две части поперек расположения долек.
- Промаринованную тушку птицы следует достать из маринада и тщательно просушить бумажным полотенцем.
- Тушку птицы выложить на заранее подготовленную фольгу и хорошенько промазать маслом и перцем.
- Внутрь птицы уложить апельсин, нашпигованный гвоздикой, разрезанный пополам чеснок и овощи из маринада.
- Чтобы зафиксировать начинку в утке необходимо заколоть зубочистками разрез или зашить ее.
- Фаршированную тушку индейки следует не плотно замотать в фольгу и уложить в уже разогретую духовку (примерно до 220°). При этой температуре тушка птицы должна запекаться в течение 40 мин., затем ее следует понизить до 180° и пропекать в течение 5 ч.
- В самом конце приготовления индейки нужно снять с нее фольгу и на сильном огне запечь до появления золотистой корочки.
Что можно добавить?
В классическом рецепте приготовления индейки к рождеству можно заменить начинку.
Вместо традиционного чеснока и апельсина можно добавить продукты:
- сладкий перец;
- грибы;
- рис;
- курага;
- сушеные яблоки;
- чернослив;
- изюм;
- груши.
Индейка, рецепты приготовления которой различаются у каждой хозяйки, будет иметь более утонченный вкус, если все ингредиенты заранее пропитать ромом или коньяком.
Правила подачи блюда, украшение
Рождественская индейка является главным блюдом в день Благодарения, поэтому подается к праздничному столу в последнюю очередь. Ее торжественно выносят на красивом подносе и разрезают на небольшие кусочки, которые раскладываются по тарелкам гостей. К блюду можно подать самостоятельно приготовленную подливу или соус.

Очень оригинальный соус, подчеркивающий вкус индейки, готовится из продуктов:
- куриные крылья примерно 1 кг;
- луковица 2 шт.;
- хлебопекарная мука 2,5 ст. л.;
- морковь 2 шт.;
- 2 шт. бадьяна;
- 5 шт. перца горошком черного;
- стебли сельдерея 2 шт.;
- 2 шт. лаврового листа;
- 20 г. копченого бекона;
- 6 листочков шалфея;
- 1 веточка розмарина.
По вкусу добавляется специи, соль и перец молотый. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и запечь на противне в духовом шкафу, после этого все тщательно передавить ступкой. После нужно добавить 1,5 литра воды и муку и все хорошенько перемешать. Затем, продавить смесь через сито, остатки овощей и куриные кости выбросить. Подливу желательно приготовить за 2-3 дня, чтобы она успела настояться.
Бризоль из филе в духовке
Бризоль представляет собой не самостоятельное блюдо, а скорее является способом приготовления мяса. В переводе на русский язык с французского бризоль означает «омлет».
Какие ингредиенты понадобятся?
По вкусу добавляются соль и черный перец, также понадобятся:
- молоко около 150 мл;
- филе индейки 500 г;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- мука 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится поэтапно:
- Мясо индейки необходимо разделить на порционные куски и хорошенько отбить с обеих сторон.
- Подготовленные куски нужно посолить, поперчить, обсыпать мукой и обмакнуть в яйцо.
- Выложить филе на сковороду и обжарить до золотистой корочки.
- Затем, налить в сковороду молоко таким образом, чтобы оно до середины покрывало мясо.
- Убавить огонь и тушить мясо до полного выпаривания молока.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо подается с любыми свежими овощами.
Это могут быть:
- огурцы;
- помидоры;
- болгарский перец;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста.
Рулетики с красной смородиной
Рецептов приготовления индейки огромное количество, интересное вкусовое сочетание получается при использовании в блюде красной смородины.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся продукты:
- 600 г куриного филе;
- красная смородина 200 г;
- растительное масло;
- самодельный сыр;
- соль.
Для приготовления сыра понадобятся ингредиенты:
молоко | 1 л |
сливки | 2,5 ст. л. |
лимон | 1 шт. |
чеснок | 2 долька |
зелень | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рулетиков можно начать с приготовления самодельного сыра:
- Молоко нужно довести до комнатной температуры и выжать в него сок лимона. Как только молоко с лимоном начнет сворачиваться, необходимо убрать его с огня и пропустить готовую массу через марлю.
- Затем выложить приготовленную творожную массу в блендер, положить в него мелко нарубленную зелень, сливки, чеснок и соль. Все ингредиенты перемешать до однородной массы и поставить на несколько часов в холодное место.
- Для приготовления основного блюда необходимо взять ягоды смородины и перемешать их с приготовленным самодельным сыром.
- На хорошенько отбитые куски филе индейки необходимо выложить ягодно-сырную смесь.
- После этого, нужно свернуть филе рулетом и обвязать ниткой.
- Затем, нужно выложить подготовленные полуфабрикаты на противень в духовку при температуре 150° на 1 ч.
Правила подачи блюда, украшение
При подачи блюда к столу рулеты украшаются ягодами смородины.
Обрезь индейки в сливочно-бальзамическом соусе
Приготовление этого блюда занимает очень мало времени.
Какие ингредиенты понадобятся?
Во время приготовления используются ингредиенты:
- 2 ст. л. масла растительного;
- филе индейки 500 г;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 2 дольки чеснока;
- бальзамический уксус 2 ст. л;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 200 мл. сливок.
В блюдо добавляются по вкусу соль, молотый белый перец, молотая сладкая паприка.
Пошаговый процесс приготовления
Индейка, рецепты приготовления которой доступны любой хозяйке, готовится очень быстро.
Для его приготовления необходимо сделать:
- Филе индейки следует разрезать на небольшие кусочки вдоль волокон мяса.
- После этого нужно приготовить панировку для мяса из кукурузного крахмала и специй.
- Приготовленные мясные кусочки хорошенько обвалять в панировке.
- На разогретой сковороде нужно обжарить кусочки, добавить мелко нарезанный чеснок и закрыть все фольгой.
- Затем, в пережаренное мясо необходимо добавить бальзамический уксус, сливки и протушить в течение 3 минут.
- По вкусу нужно добавить соль и молотый перец.
Правила подачи блюда, украшение
Подается обрезь индейки с любым гарниром. Это может быть отварной картофель, гречка, рис или макаронные изделия.
Плов с индюшатиной в мультиварке
Очень удобно готовить мясо индейки в мультиварке. С помощью нее получается очень нежный и рассыпчатый плов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
продукты | количество |
филе индейки | 500 г |
рис пропаренный длиннозерный | 2 ст. |
масло растительное | 1,5 ст. л. |
морковь крупная | 1 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
лук репчатый крупный | 1 шт. |
специи для плова | 1 ст. л. |
В плов по вкусу добавляются черный перец молотый и соль.
Пошаговый процесс приготовления
При помощи мультиварки можно приготовить отменный плов:
- Для начала, дно мультиварки необходимо промазать растительным маслом. После этого выставить режим «выпечка» и с открытой крышкой обжарить заранее нарезанные репчатый лук и морковь.
- После получения золотистой корочки у обжарки, следует начать жарить кусочки филе индюшки.
- После этого, нужно налить в посуду воду (уровень воды должен быть выше риса на 2 см) добавить рис, лавровый лист и специи.
- Мультиварку настроить на режим «плов».
- После характерного сигнала мультиварки плов считается приготовленным.
Правила подачи блюда, украшение
Плов можно подавать с различными овощами и мелко порубленной зеленью.
Филе под вишневым соусом
Блюдо «филе под вишневым соусом» имеет очень оригинальный вкус и совсем не сложное в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобится:
количество | продукты |
1,5 ст. л., | масло оливковое |
250 г | вырезка индейки |
25 г | сливочное масло |
1 шт. | лук репчатый |
1 стакан | свежая вишня |
60 мл | белое вино |
2 ч. л. | сахарный песок |
0,5 ч. л. | мускатный орех |
В конце приготовления в блюдо необходимо добавить соль и черный молотый перец.
Что можно добавить?
Индейка, рецепты приготовления которой не считаются сложными даже для новичков на кухне, готовится всегда по-разному.
В данном рецепте вместо мускатного ореха в блюдо можно положить:
- гвоздику;
- имбирь;
- кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится последовательно:
- Для начала необходимо на оливковом масле обжарить заранее порезанное поперек волокон филе индейки.
- На второй сковороде, в это же время, можно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на сливочном масле.
- После этого, необходимо подготовить продукты для приготовления вишневого соуса.
- У вишни необходимо удалить хвостики и затем можно обработать разрезанные ягоды на блендере или мясорубке.
- В полученную смесь нужно положить обжаренный сахар, лук, соль, черный перец и мускатный орех.
- В конце приготовления необходимо все залить белым вином.
Тушение до готовности соуса может занять около 10 мин. Приготовленный соус должен приобрести нужную консистенцию и по густоте быть похожим на густую сметану.
Правила подачи блюда, украшение
Обжаренное филе индейки лучше всего подавать с вишневым соусом и украшенным ягодами свежей вишни и листиками салата.
Индейка, жаренная на сковороде
Простой способ быстро приготовить диетическое мясо индейки – пожарить его на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого понадобятся:
- филе индейки в количестве 300 г;
- масло оливковое – 50 г;
- 1/2 ч. л. соли.
По вкусу добавляется черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление данного блюда не займет много времени:
- Небольшие кусочки индейки необходимо выложить на сковороду в разогретое оливковое масло. Кусочки нужно обжарить до образования золотистой поджаристой корочки.
- После получения желаемого результата, мясо индейки нужно поперчить и посолить.
- После этого подержать на медленном огне в течение 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Обжаренную на «скорую руку индейку» можно подавать с любым приготовленным заранее гарниром.
Это может быть:
- картофель;
- макароны;
- рис;
- греча;
- различные овощи.
Филе на гриле по-итальянски.
Способ приготовления блюда из индейки по-итальянски отличается от других блюд оригинальным соусом, который готовится самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся?
Во время приготовления понадобятся ингредиенты:
продукты | количество |
филе индейки | 500 г |
лук репчатый крупный | 1 шт. |
мука обычная пшеничная | 1,5 ст. л. |
чеснок | 1 долька |
орегано (душица) | 1/2 ч. л. |
растительное масло | 2 ст. л. |
свежий томат | 2 шт. |
крем-фреш (кисломолочный продукт) | 1,5 ст. л. |
лист лавровый | 1 шт. |
томатный соус или пюре | 3 ст. л. |
По своему вкусу в блюдо необходимо добавить:
- молотый черный перец;
- соль;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда по-итальянски на гриле происходит пошагово:
- Куски филе индейки необходимо нарезать поперек волокон и обвалять их в муке.
- Приготовленные кусочки нужно выложить для обжарки на сковороду.
- Пока мясо обжаривается, можно нарезать лук и чеснок.
- В момент, когда мясо готово, на сковороду необходимо выложить лук, чеснок, томатную пасту или свежие помидоры.
- Далее необходимо приготовить соус. Для этого нужно в томатное пюре добавить крем-фреш и орегано.
- Готовый соус следует добавить в сковороду, в которой жарилось мясо и довести все до кипения.
- Затем следует положить в сковороду соль, лавровый лист и перец.
- Тушить мясо с подливой нужно в течение 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать к столу филе на гриле по-итальянски можно с макаронами или рисом.
Украшением может послужить зелень.
Филе в рукаве для запекания
При помощи рукава для запекания из филе индейки можно приготовить «мраморный» рулет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого понадобятся продукты:
- филе индейки – 700 г;
- 4 чесночные дольки;
- 30 г желатина;
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л;
По своему вкусу необходимо добавить черный перец, соль и нарезанную зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Филе в рукаве для запекания приготовить совсем не сложно:
- В начале приготовления блюда необходимо нарезать филе на маленькие куски.
- Подготовленное мясо нужно смешать с нарубленным мелко чесноком, паприкой и зеленью.
- Добавить перец и соль по вкусу.
- После этого добавить сухой желатин.
- Подготовленные ингредиенты необходимо выложить в рукав для запекания и придать ему красивую ровную форму.
- Положить приготовленный рулет в разогретую до 200° духовку и запекать в течение 50 мин.
- После обозначенного времени следует вытащить готовый рулет из духовки, охладить его и убрать в холодное место на 6 ч. до полного застывания желатина.
Правила подачи блюда, украшение
Рулет можно подавать к столу в качестве нарезки из мяса, в дополнение к основному блюду.
Индейка с картошкой в духовке в рукаве
Индейка с картошкой является питательным и калорийным блюдом, которое можно приготовить как в будний день, так и к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для идейки с картошкой понадобятся:
продукты | количество |
филе индейки | 600 г |
картофель | 1/2 кг |
средняя морковь | 1 шт. |
чеснок | 3 дольки |
петрушка | 50 г |
масло растительное | 1,5 ст. л. |
По своему вкусу в приготовленное блюдо необходимо добавить различные специи, соль и перец черный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление индейки с картошкой необходимо начинать с замешивания соуса:
- Необходимо приготовить соус, в котором будут мариноваться овощи. Для этого нужно перемешать мелко нарубленную петрушку и чеснок с растительным маслом и солью.
- Затем нужно помыть, почистить и нарезать картофель и морковь.
- После этого, выложить готовые овощи в приготовленный ранее соус и оставить его мариноваться в течение 10 мин.
- Промытую проточной водой индейку необходимо нарезать на небольшие кусочки.
- Посыпать филе перцем, солью и добавить специи.
- Выложить промаринованные овощи в рукав для запекания, сверху на них положить куски индейки.
- Для выхода излишков пара, в завязанном рукаве необходимо сделать несколько проколов зубочисткой.
- Запекать индейку в рукаве нужно при температуре 200° в течение 45 мин.
- После этого, нужно разрезать рукав и поставить мясо в духовку еще на 15 минут, чтобы оно немного поджарилось.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо следует в сопровождении овощного салата или с нарезанными свежими овощами. Украсить блюдо можно зеленью.
Филе, тушеное в сметане с соевым соусом и чесноком
Филе индейки, перетушенное в сметане и соевом соусе, получается очень вкусное и сочное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого блюда понадобится:
количество | продукты |
1 кг | индейка |
1 шт. | лук репчатый |
3 шт. | чесночные дольки |
1 шт. | морковь среднего размера |
1 шт. | лист лавровый |
1,5 ст. л. | соус соевый |
100 мл | сметана |
30 мл | растительное масло |
По своему вкусу в блюдо следует добавить соль, перец молотый и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тушеной индейки начинается с обработки овощей:
- Для начала необходимо приготовить овощную обжарку. Для этого нужно нарезать лук и морковь.
- Затем выложить их обжариваться на растительном масле на сковороде.
- В готовую обжарку нужно выложить порезанное на маленькие кусочки филе индейки и подержать все вместе на большом огне до образования хрустящей корочки.
- В готовую обжарку нужно добавить перец и соль.
- Добавить сметану, лавровый лист, порезанный мелко чеснок. Все тщательно перемешать и оставить тушиться на 10 мин.
- После этого, в готовую смесь нужно добавить соус соевый, закрыть сковороду крышкой и оставить на маленьком огне на 40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира к блюду можно подать отварной картофель или рис. Во время подачи на стол блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов, которые можно использовать во время приготовления блюд из индейки:
- Готовность индейки легко проверяется зубочисткой или деревянной палочкой. Для этого необходимо проколоть тушку птицы в нескольких местах и убедиться в отсутствии крови в местах проколов.
- Для того, чтобы индейка была полностью промаринована, желательно подержать ее в маринаде при температуре не выше +5° около 3 суток. Только после приступать к приготовлению блюда.
- Для приготовления блюда из индейки желательно брать мясо самок птицы, так как у самок мясо намного нежнее, чем у самцов.
- Индейка достаточно крупная птица. Вес самца широкогрудой породы в 1 год в среднем составляет 14 кг, вес самки – 7 кг. Самая крупная индейка была зафиксирована 12.12.1989 г., вес птицы составлял 39,09 кг. Очень большой кусок индейки можно прожарить воткнув в него специальный поварской металлический штырь, благодаря которому мясо будет пропекаться изнутри.
Необходимо правильно подбирать части тушки для приготовления определенных блюд:
мясо | часть тушки | в каких блюдах используется |
белое постное мясо | филе грудки | в копченых блюдах и для запекания |
красное сочное мясо | бедро индейки | в блюдах на пару, в фарше, при запекании, обжаривании на гриле и в сковороде |
белое пресное мясо | крылья тушки | при запекании, обжаривании на сковороде или мариновании |
потроха птицы | печень и желудок птицы | при обжаривании на сковороде, тушении, приготовлении паштетов |
Рецептов приготовления мяса индейки множество. Это очень полезное мясо, в нем содержится меньше холестерина, чем в любом другом красном мясе и благодаря низкому содержанию пуринов, оно занимает лидирующую позицию среди легкоусвояемых продуктов.
Автор: Ольга Жанская
Видео о приготовлении индейки
Как быстро и вкусно приготовить индейку:
https://youtu.be/rkzS9c2V5IQ