Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле

Содержание

Рецептов приготовления блюд из индейки огромное количество, ее мясо очень сочное и вкусное. Она является близким родственником фазанов и обитает, в основном, на территории Соединенных Штатов Америки. На территории Европы эти птицы появились благодаря Христофору Колумбу, который после открытия Америки перевез несколько экземпляров в европейские государства в подарок. Учеными установлено, что птицам уже более 10 млн. лет.

Классический рецепт рождественской индейки

Индейка, рецепты приготовления которой очень многочисленны и разнообразны, славится своим диетическим мясом. В начале 60-х г. XIX века, благодаря Линкольну Аврааму, был учрежден рождественский праздник «Благодарение», который отмечается до сих пор каждую осень. Во время праздника принято готовить блюда из индейки. Птиц специально выращивают к этому дню в количестве примерно 300 млн. особей.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления настоящей американской индейки в праздник Рождества понадобятся продукты:

продукты количество
цельная охлажденная индейка 1 шт.
сахарный песок 100 г
соль 50 г
морковь 1 шт.
лавровый лист 1 шт.
черный перец горошком 10 шт.
репчатый лук 1 шт.
кориандр 2 ч. л.
апельсин 1 шт.
гвоздика 10 шт.
чеснок 1 головка
масло сливочное 100 г
перец черный молотый 1 ч. л.
вода 4 л

Пошаговый процесс приготовления

По вкусовым качествам мясо индейки не уступает мясу других птиц.

Способы приготовления птицы разнообразны:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад. На 1 литр воды в емкость насыпать сахар, соль и специи.
  2. Далее, следует поставить кастрюлю на зажженную конфорку и довести маринад до кипения.
  3. В момент, когда содержимое кастрюли растворится в воде, следует снять ее с плиты и поставить остывать.
  4. Пока маринад остывает, можно начать подготовку других ингредиентов. Репчатый лук и морковь необходимо очистить и нарезать кольцами.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  5. Мариновать индейку можно в обычном плотном целлофановом пакете или в высокой узкой посуде. Для этого, тушку индейки необходимо погрузить в подготовленную емкость и залить готовым маринадом.
  6. В эту же емкость можно положить нарезанные лук и морковь.
  7. За некоторое время перед приготовлением блюда, из холодильника следует достать небольшой кусок масла сливочного и положить его размягчаться при комнатной температуре. Уже размягченное масло следует перемешать с молотым черным перцем.
  8. В это же время следует подготовить начинку из апельсина. Цитрусовый плод следует погрузить в кипящую воду на несколько минут. Затем, на примерно одинаковом расстоянии, проткнуть его кожуру и воткнуть бутоны гвоздики.
  9. Головку чеснока следует очистить от верхнего слоя шелухи и порезать ее на две части поперек расположения долек.
  10. Промаринованную тушку птицы следует достать из маринада и тщательно просушить бумажным полотенцем.
  11. Тушку птицы выложить на заранее подготовленную фольгу и хорошенько промазать маслом и перцем.
  12. Внутрь птицы уложить апельсин, нашпигованный гвоздикой, разрезанный пополам чеснок и овощи из маринада.
  13. Чтобы зафиксировать начинку в утке необходимо заколоть зубочистками разрез или зашить ее.
  14. Фаршированную тушку индейки следует не плотно замотать в фольгу и уложить в уже разогретую духовку (примерно до 220°). При этой температуре тушка птицы должна запекаться в течение 40 мин., затем ее следует понизить до 180° и пропекать в течение 5 ч.
  15. В самом конце приготовления индейки нужно снять с нее фольгу и на сильном огне запечь до появления золотистой корочки.

Что можно добавить?

В классическом рецепте приготовления индейки к рождеству можно заменить начинку.

Вместо традиционного чеснока и апельсина можно добавить продукты:

  • сладкий перец;
  • грибы;
  • рис;
  • курага;
  • сушеные яблоки;
  • чернослив;
  • изюм;
  • груши.

Индейка, рецепты приготовления которой различаются у каждой хозяйки, будет иметь более утонченный вкус, если все ингредиенты заранее пропитать ромом или коньяком.

Правила подачи блюда, украшение

Рождественская индейка является главным блюдом в день Благодарения, поэтому подается к праздничному столу в последнюю очередь. Ее торжественно выносят на красивом подносе и разрезают на небольшие кусочки, которые раскладываются по тарелкам гостей. К блюду можно подать самостоятельно приготовленную подливу или соус.

Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
Индейка. Рецепты приготовления предоставлены ниже.

Очень оригинальный соус, подчеркивающий вкус индейки, готовится из продуктов:

  • куриные крылья примерно 1 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • хлебопекарная мука 2,5 ст. л.;
  • морковь 2 шт.;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 5 шт. перца горошком черного;
  • стебли сельдерея 2 шт.;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 20 г. копченого бекона;
  • 6 листочков шалфея;
  • 1 веточка розмарина.

По вкусу добавляется специи, соль и перец молотый. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать и запечь на противне в духовом шкафу, после этого все тщательно передавить ступкой. После нужно добавить 1,5 литра воды и муку и все хорошенько перемешать. Затем, продавить смесь через сито, остатки овощей и куриные кости выбросить. Подливу желательно приготовить за 2-3 дня, чтобы она успела настояться.

Бризоль из филе в духовке

Бризоль представляет собой не самостоятельное блюдо, а скорее является способом приготовления мяса. В переводе на русский язык с французского бризоль означает «омлет».

Какие ингредиенты понадобятся?

По вкусу добавляются соль и черный перец, также понадобятся:

  • молоко около 150 мл;
  • филе индейки 500 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • мука 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится поэтапно:

  1. Мясо индейки необходимо разделить на порционные куски и хорошенько отбить с обеих сторон.
  2. Подготовленные куски нужно посолить, поперчить, обсыпать мукой и обмакнуть в яйцо.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  3. Выложить филе на сковороду и обжарить до золотистой корочки.
  4. Затем, налить в сковороду молоко таким образом, чтобы оно до середины покрывало мясо.
  5. Убавить огонь и тушить мясо до полного выпаривания молока.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо подается с любыми свежими овощами.

Это могут быть:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста.

Рулетики с красной смородиной

Рецептов приготовления индейки огромное количество, интересное вкусовое сочетание получается при использовании в блюде красной смородины.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобятся продукты:

  • 600 г куриного филе;
  • красная смородина 200 г;
  • растительное масло;
  • самодельный сыр;
  • соль.

Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле

Для приготовления сыра понадобятся ингредиенты:

молоко 1 л
сливки 2,5 ст. л.
лимон 1 шт.
чеснок 2 долька
зелень 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рулетиков можно начать с приготовления самодельного сыра:

  1. Молоко нужно довести до комнатной температуры и выжать в него сок лимона. Как только молоко с лимоном начнет сворачиваться, необходимо убрать его с огня и пропустить готовую массу через марлю.
  2. Затем выложить приготовленную творожную массу в блендер, положить в него мелко нарубленную зелень, сливки, чеснок и соль. Все ингредиенты перемешать до однородной массы и поставить на несколько часов в холодное место.
  3. Для приготовления основного блюда необходимо взять ягоды смородины и перемешать их с приготовленным самодельным сыром.
  4. На хорошенько отбитые куски филе индейки необходимо выложить ягодно-сырную смесь.
  5. После этого, нужно свернуть филе рулетом и обвязать ниткой.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  6. Затем, нужно выложить подготовленные полуфабрикаты на противень в духовку при температуре 150° на 1 ч.

Правила подачи блюда, украшение

При подачи блюда к столу рулеты украшаются ягодами смородины.

Обрезь индейки в сливочно-бальзамическом соусе

Приготовление этого блюда занимает очень мало времени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Во время приготовления используются ингредиенты:

  • 2 ст. л. масла растительного;
  • филе индейки 500 г;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 2 дольки чеснока;
  • бальзамический уксус 2 ст. л;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 200 мл. сливок.

В блюдо добавляются по вкусу соль, молотый белый перец, молотая сладкая паприка.

Пошаговый процесс приготовления

Индейка, рецепты приготовления которой доступны любой хозяйке, готовится очень быстро.

Для его приготовления необходимо сделать:

  1. Филе индейки следует разрезать на небольшие кусочки вдоль волокон мяса.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  2. После этого нужно приготовить панировку для мяса из кукурузного крахмала и специй.
  3. Приготовленные мясные кусочки хорошенько обвалять в панировке.
  4. На разогретой сковороде нужно обжарить кусочки, добавить мелко нарезанный чеснок и закрыть все фольгой.
  5. Затем, в пережаренное мясо необходимо добавить бальзамический уксус, сливки и протушить в течение 3 минут.
  6. По вкусу нужно добавить соль и молотый перец.

Правила подачи блюда, украшение

Подается обрезь индейки с любым гарниром. Это может быть отварной картофель, гречка, рис или макаронные изделия.

Плов с индюшатиной в мультиварке

Очень удобно готовить мясо индейки в мультиварке. С помощью нее получается очень нежный и рассыпчатый плов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимые продукты:

продукты количество
филе индейки 500 г
рис пропаренный длиннозерный 2 ст.
масло растительное 1,5 ст. л.
морковь крупная 1 шт.
лавровый лист 2 шт.
лук репчатый крупный 1 шт.
специи для плова 1 ст. л.

В плов по вкусу добавляются черный перец молотый и соль.

Пошаговый процесс приготовления

При помощи мультиварки можно приготовить отменный плов:

  1. Для начала, дно мультиварки необходимо промазать растительным маслом. После этого выставить режим «выпечка» и с открытой крышкой обжарить заранее нарезанные репчатый лук и морковь.
  2. После получения золотистой корочки у обжарки, следует начать жарить кусочки филе индюшки.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  3. После этого, нужно налить в посуду воду (уровень воды должен быть выше риса на 2 см) добавить рис, лавровый лист и специи.
  4. Мультиварку настроить на режим «плов».
  5. После характерного сигнала мультиварки плов считается приготовленным.

Правила подачи блюда, украшение

Плов можно подавать с различными овощами и мелко порубленной зеленью.

Филе под вишневым соусом

Блюдо «филе под вишневым соусом» имеет очень оригинальный вкус и совсем не сложное в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для того, чтобы приготовить блюдо, понадобится:

количество продукты
1,5 ст. л., масло оливковое
250 г вырезка индейки
25 г сливочное масло
1 шт. лук репчатый
1 стакан свежая вишня
60 мл белое вино
2 ч. л. сахарный песок
0,5 ч. л. мускатный орех

В конце приготовления в блюдо необходимо добавить соль и черный молотый перец.

Что можно добавить?

Индейка, рецепты приготовления которой не считаются сложными даже для новичков на кухне, готовится всегда по-разному.

В данном рецепте вместо мускатного ореха в блюдо можно положить:

  • гвоздику;
  • имбирь;
  • кориандр.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится последовательно:

  1. Для начала необходимо на оливковом масле обжарить заранее порезанное поперек волокон филе индейки.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  2. На второй сковороде, в это же время, можно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на сливочном масле.
  3. После этого, необходимо подготовить продукты для приготовления вишневого соуса.
  4. У вишни необходимо удалить хвостики и затем можно обработать разрезанные ягоды на блендере или мясорубке.
  5. В полученную смесь нужно положить обжаренный сахар, лук, соль, черный перец и мускатный орех.
  6. В конце приготовления необходимо все залить белым вином.

Тушение до готовности соуса может занять около 10 мин. Приготовленный соус должен приобрести нужную консистенцию и по густоте быть похожим на густую сметану.

Правила подачи блюда, украшение

Обжаренное филе индейки лучше всего подавать с вишневым соусом и украшенным ягодами свежей вишни и листиками салата.

Индейка, жаренная на сковороде

Простой способ быстро приготовить диетическое мясо индейки – пожарить его на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для этого понадобятся:

  • филе индейки в количестве 300 г;
  • масло оливковое – 50 г;
  • 1/2 ч. л. соли.

По вкусу добавляется черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление данного блюда не займет много времени:

  1. Небольшие кусочки индейки необходимо выложить на сковороду в разогретое оливковое масло. Кусочки нужно обжарить до образования золотистой поджаристой корочки.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  2. После получения желаемого результата, мясо индейки нужно поперчить и посолить.
  3. После этого подержать на медленном огне в течение 5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Обжаренную на «скорую руку индейку» можно подавать с любым приготовленным заранее гарниром.

Это может быть:

  • картофель;
  • макароны;
  • рис;
  • греча;
  • различные овощи.

Филе на гриле по-итальянски.

Способ приготовления блюда из индейки по-итальянски отличается от других блюд оригинальным соусом, который готовится самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Во время приготовления понадобятся ингредиенты:

продукты количество
филе индейки 500 г
лук репчатый крупный 1 шт.
мука обычная пшеничная 1,5 ст. л.
чеснок 1 долька
орегано (душица) 1/2  ч. л.
растительное масло 2 ст. л.
свежий томат 2 шт.
крем-фреш (кисломолочный продукт) 1,5 ст. л.
лист лавровый 1 шт.
томатный соус или пюре 3 ст. л.

Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле

По своему вкусу в блюдо необходимо добавить:

  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда по-итальянски на гриле происходит пошагово:

  1. Куски филе индейки необходимо нарезать поперек волокон и обвалять их в муке.
  2. Приготовленные кусочки нужно выложить для обжарки на сковороду.
  3. Пока мясо обжаривается, можно нарезать лук и чеснок.
  4. В момент, когда мясо готово, на сковороду необходимо выложить лук, чеснок, томатную пасту или свежие помидоры.
  5. Далее необходимо приготовить соус. Для этого нужно в томатное пюре добавить крем-фреш и орегано.
  6. Готовый соус следует добавить в сковороду, в которой жарилось мясо и довести все до кипения.
  7. Затем следует положить в сковороду соль, лавровый лист и перец.
  8. Тушить мясо с подливой нужно в течение 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать к столу филе на гриле по-итальянски можно с макаронами или рисом.

Украшением может послужить зелень.

Филе в рукаве для запекания

При помощи рукава для запекания из филе индейки можно приготовить «мраморный» рулет.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для этого понадобятся продукты:

  • филе индейки – 700 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • 30 г желатина;
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л;

По своему вкусу необходимо добавить черный перец, соль и нарезанную зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Филе в рукаве для запекания приготовить совсем не сложно:

  1. В начале приготовления блюда необходимо нарезать филе на маленькие куски.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  2. Подготовленное мясо нужно смешать с нарубленным мелко чесноком, паприкой и зеленью.
  3. Добавить перец и соль по вкусу.
  4. После этого добавить сухой желатин.
  5. Подготовленные ингредиенты необходимо выложить в рукав для запекания и придать ему красивую ровную форму.
  6. Положить приготовленный рулет в разогретую до 200° духовку и запекать в течение 50 мин.
  7. После обозначенного времени следует вытащить готовый рулет из духовки, охладить его и убрать в холодное место на 6 ч. до полного застывания желатина.

Правила подачи блюда, украшение

Рулет можно подавать к столу в качестве нарезки из мяса, в дополнение к основному блюду.

Индейка с картошкой в духовке в рукаве

Индейка с картошкой является питательным и калорийным блюдом, которое можно приготовить как в будний день, так и к праздничному столу.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для идейки с картошкой понадобятся:

продукты количество
филе индейки 600 г
картофель 1/2 кг
средняя морковь 1 шт.
чеснок 3 дольки
петрушка 50 г
масло растительное 1,5 ст. л.

Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле

По своему вкусу в приготовленное блюдо необходимо добавить различные специи, соль и перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление индейки с картошкой необходимо начинать с замешивания соуса:

  1. Необходимо приготовить соус, в котором будут мариноваться овощи. Для этого нужно перемешать мелко нарубленную петрушку и чеснок с растительным маслом и солью.
  2. Затем нужно помыть, почистить и нарезать картофель и морковь.
  3. После этого, выложить готовые овощи в приготовленный ранее соус и оставить его мариноваться в течение 10 мин.
  4. Промытую проточной водой индейку необходимо нарезать на небольшие кусочки.
  5. Посыпать филе перцем, солью и добавить специи.
  6. Выложить промаринованные овощи в рукав для запекания, сверху на них положить куски индейки.
  7. Для выхода излишков пара, в завязанном рукаве необходимо сделать несколько проколов зубочисткой.
  8. Запекать индейку в рукаве нужно при температуре 200° в течение 45 мин.
  9. После этого, нужно разрезать рукав и поставить мясо в духовку еще на 15 минут, чтобы оно немного поджарилось.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо следует в сопровождении овощного салата или с нарезанными свежими овощами. Украсить блюдо можно зеленью.

Филе, тушеное в сметане с соевым соусом и чесноком

Филе индейки, перетушенное в сметане и соевом соусе, получается очень вкусное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для этого блюда понадобится:

количество продукты
1 кг индейка
1 шт. лук репчатый
3 шт. чесночные дольки
1 шт. морковь среднего размера
1 шт. лист лавровый
1,5 ст. л. соус соевый
100 мл сметана
30 мл растительное масло

По своему вкусу в блюдо следует добавить соль, перец молотый и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тушеной индейки начинается с обработки овощей:

  1. Для начала необходимо приготовить овощную обжарку. Для этого нужно нарезать лук и морковь.
  2. Затем выложить их обжариваться на растительном масле на сковороде.
    Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле
  3. В готовую обжарку нужно выложить порезанное на маленькие кусочки филе индейки и подержать все вместе на большом огне до образования хрустящей корочки.
  4. В готовую обжарку нужно добавить перец и соль.
  5. Добавить сметану, лавровый лист, порезанный мелко чеснок. Все тщательно перемешать и оставить тушиться на 10 мин.
  6. После этого, в готовую смесь нужно добавить соус соевый, закрыть сковороду крышкой и оставить на маленьком огне на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

В качестве гарнира к блюду можно подать отварной картофель или рис. Во время подачи на стол блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов, которые можно использовать во время приготовления блюд из индейки:

  • Готовность индейки легко проверяется зубочисткой или деревянной палочкой. Для этого необходимо проколоть тушку птицы в нескольких местах и убедиться в отсутствии крови в местах проколов.
  • Для того, чтобы индейка была полностью промаринована, желательно подержать ее в маринаде при температуре не выше +5° около 3 суток. Только после приступать к приготовлению блюда.
  • Для приготовления блюда из индейки желательно брать мясо самок птицы, так как у самок мясо намного нежнее, чем у самцов.
  • Индейка достаточно крупная птица. Вес самца широкогрудой породы в 1 год в среднем составляет 14 кг, вес самки – 7 кг. Самая крупная индейка была зафиксирована 12.12.1989 г., вес птицы составлял 39,09 кг. Очень большой кусок индейки можно прожарить воткнув в него специальный поварской металлический штырь, благодаря которому мясо будет пропекаться изнутри.

Необходимо правильно подбирать части тушки для приготовления определенных блюд:

мясо часть тушки в каких блюдах используется
белое постное мясо филе грудки в копченых блюдах и для запекания
красное сочное мясо бедро индейки в блюдах на пару, в фарше, при запекании, обжаривании на гриле и в сковороде
белое пресное мясо крылья тушки при запекании, обжаривании на сковороде или мариновании
потроха птицы печень и желудок птицы при обжаривании на сковороде, тушении, приготовлении паштетов

Индейка. Рецепты приготовления простые и вкусные на сковороде, в духовке, рукаве для запекания, мультиварке, на гриле

Рецептов приготовления мяса индейки множество. Это очень полезное мясо, в нем содержится меньше холестерина, чем в любом другом красном мясе и благодаря низкому содержанию пуринов, оно занимает лидирующую позицию среди легкоусвояемых продуктов.

Автор: Ольга Жанская

Видео о приготовлении индейки

Как быстро и вкусно приготовить индейку:

https://youtu.be/rkzS9c2V5IQ

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: