Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово

Содержание

Индейка считается самым полезным, низкокалорийным, гипоаллергенным мясом, она подходит к употреблению для детей, пожилых людей и приверженцев здорового питания. Индюшатина богата легко усваиваемым белком, фосфором, кальцием, магнием, натрием, витаминами. В тушеном мясе с овощами на сковороде практически отсутствуют животные жиры, но при этом в нем содержится клетчатка, витамины, минералы.

Индейка, тушенная с овощами в сковороде в сметанном соусе

Овощи придают индюшиному мясу сочности, мягкости, блюдо получается сытным и ароматным. Приготовление индейки не займет много времени, ее готовят в сковороде, духовке, мультиварке, пароварке. Диетологи рекомендуют употреблять индюшиное мясо детям, спортсменам и людям, придерживающимся диеты. Оно богато витаминами, минеральными веществами, которые поддерживают организм в зимний период, ускоряет выздоровление, восстанавливает силы при перегрузках.

Калорийность на 100 г продукта:

Килокалории 266
Углеводы, г 36,1
Жиры, г 1,7
Белки, г 28,5

Для семейного обеда индейку готовят со сметанным соусом на сковородке. Блюдо со сметаной имеет легкую томатную кислинку, пряный вкус, что придает ему схожесть с венгерским паприкашем.

Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово

Компоненты отлично сочетаются между собой, с таким соусом также готовят курятину, свинину, крольчатину.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимо запастись:

  • мясом 800 г;
  • помидорами свежими 300 г;
  • болгарским перцем 1 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сметаной 130 г;
  • мукой 1,5 ст. л.;
  • молотой паприкой 2,5 ст. л.;
  • растительным маслом 3-4 ст. л.;
  • солью, перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление разделяют на несколько этапов:

  • овощи моют, кожицу удаляют – делают надрез в форме креста, заливают кипящей водой. Бланшировку проводят в течение 6-8 мин., затем помещают помидоры под холодную воду – так кожица отделяется легко и быстро;
  • лук измельчают полукольцами или квадратиками, обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 мин.;
  • индейку промывают, нарезают кусками среднего размера, смешивают с луковой поджаркой. Мясо прожаривают до белого цвета, пока не испарится влага;
  • к мясным кусочкам всыпают муку, сладкую паприку, размешивают для равномерной пропитки. Это сделает подливу гуще, ароматнее;
  • болгарский перец нарезают квадратиками, присоединяют к мясу;
  • далее необходимо приступить к измельчению помидор при помощи блендера;
  • томатную смесь выливают в сковородку, смешивают со сметаной, водой.

Блюдо необходимо прокипятить, протушить на маленьком нагреве полчаса. Для определения готовности мясные кусочки проверяют вилкой – они должны быть мягкими. По окончанию готовки индейку солят, перчат.

Что можно добавить

Выраженный вкус и визуальную яркость блюду можно придать помидорами, молотой паприкой, сладким перцем.

Правила подачи, украшение

В качестве гарнира к мясу используют отварной рис, свежий укроп, петрушку, листья салата.

Фрикасе из индейки с овощами

Индейка с овощами, на сковороде приготовленная, – доступное и вкусное блюдо, что готовится всего за 30 мин. Фрикасе является вкусным, сочным мясным гуляшом. Его готовят с белым соусом, который придает блюду сливочного вкуса и аромата.

Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово
Индейка с овощами на сковороде. Такое фрикасе подают с картошкой, макаронами или крупой.

В данном рецепте для создания фрикасе будет использоваться сметана и овощи.

Необходимая продукция

Фрикасе готовят из:

  • мяса птицы 600-700 г;
  • лука 2 шт.;
  • морковки 2 шт.;
  • сметаны 230 г;
  • воды 230 мл;
  • растительного масла 3 ст. л.;
  • соли, перца.

Поэтапное приготовление

Перед приготовлением фрикасе необходимо подготовить всю продукцию и емкости:

  • индейку промывают, обсушивают при помощи бумажного полотенца, устраняют лишнюю пленку, жир, нарезают кусочками среднего размера;
  • сковороду предварительно разогревают, обжаривают индюшатину с маслом, измельченным луком;
  • морковку моют, очищают, измельчают при помощи крупной терки. Морковную массу пересыпают в сковороду, тушат 10-12 мин.;
  • воду смешивают со сметаной, выливают в сковороду, тушат с солью и перцем;
  • жидкую подливу можно загустить мукой (1,5 ст. л.), растворенной в кипятке (100 мл).

Фрикасе тушат до готовности, подают на стол.

Правила подачи блюда

Фрикасе подают с отваренным рисом, жареным картофелем, крупами, картофельным пюре, макаронами.

Рагу из индейки

К индейке добавляют картошку, болгарский перец, лук, помидоры.

Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово

Рагу делают также с молодыми кабачками, баклажанами, тыквой, спаржей. Комбинация овощей придает мясу яркого аромата, сочного вкуса.

Какие продукты потребуются

Для приготовления рагу рекомендовано запастись:

  • индейкой 350 г;
  • морковкой 1 шт.;
  • картошкой 2 шт.;
  • луком 1 шт.;
  • сладким перцем 1 шт.;
  • чесночными зубчиками 2-3 шт.;
  • кабачками 1 шт.;
  • солью, перцем;
  • маслом подсолнечным 3 ст. л.;
  • укропом 1 пучок;
  • водой 80 мл.

Пошаговая готовка

Процесс приготовления рагу предусматривает следующие действия:

  • свежий кусок мяса промывают под краном, обсушивают при помощи бумажного полотенца, нарезают средними кусками;
  • морковку с луком моют, обсушивают. Морковку измельчают с помощью крупной терки, луковицу нарезают квадратиками;
  • с болгарского перца удаляют семена, плодоножки, промывают его и нарезают соломкой. Картошку очищают, вымывают, нарезают крупными дольками;
  • очищенный чеснок измельчают при помощи пресса. Сковороду раскаляют, делают поджарку из морковки, лука, индейки;
  • рагу смешивают с картошкой, перцем, прессованным чесноком. Далее идет очередь кабачка – его промывают, обсушивают, режут полукольцами, тушат с остальными овощами 10-15 мин.

Далее нагрев плиты уменьшают, рагу заливают водой, солят, перчат. Мясо накрывают, тушат 20-35 мин.

Что добавить

Придать рагу пикантности можно черным молотым или красным жгучим перцем, чесноком, паприкой, пряными травами, сушеным укропом, базиликом.

Правила подачи

Для украшения овощного рагу используют веточку укропа, соленья, петрушку, листья салата.

Индейка с овощами и рисом

Индейка с овощами (на сковороде ее готовить быстрее всего) при добавлении острых специй считается своеобразным индийским пловом.

Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово

Особый вкус мясу придает маринад/паста, которой поливают птицу перед жаркой.

Какие продукты нужны

Плов с индюшатиной готовят из:

  • сухого имбиря ½ ч. л.;
  • филе птицы 700 г;
  • сухого жгучего перца 1,5 ч. л.;
  • лука 1 шт.;
  • масла подсолнечного 3 ст. л.;
  • морковки 1 шт.;
  • перца черного молотого 0,5 ч. л.;
  • риса круглозернистого 1,5 ст.;
  • сельдерея 3 стебля;
  • чесночных зубчиков 3 шт.;
  • соли 0,5 ч. л.

Технология приготовления

Действия кулинара при приготовлении плова должны быть последовательными:

  • мясо птицы моют, обсушивают, нарезают полосками. Индейку смешивают с красным и черным молотым перцем, сухим имбирем, солью, настаивают 20 мин.;
  • луковицу режут мелкими кубиками, морковку нарезают на 4 части, сельдерей с чесноком измельчают кусками среднего размера;
  • в кастрюле кипятят воду, подсаливают, рис отваривают, процеживают на дуршлаге;
  • сковороду нагревают, индейку прожаривают с маслом, чесноком до белого цвета. Поджарку смешивают с луком, морковью, сельдереем;
  • содержимое сковороды перемешивают, накрывают, тушат 5-7 мин., открывают и прожаривают до размягчения морковки.

Мясную массу смешивают с вареным рисом, солят, перчат. Плов накрывают, тушат на маленьком нагреве 10 мин., насыпают в тарелки и подают на стол.

Индейка с овощами и сыром

Индейка с овощами (на сковороде она готовится около 30 мин.) – простой, бюджетный обед. Придать блюду сливочного вкуса можно при помощи сыра. Для приготовления используют индюшиную грудку. В данном рецепте из нее делают отбивные под сыром.

Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово

Для отбивных лучше запастись охлажденным мясом, потому что после разморозки замороженного мясо вместе с водой обильно вытекает сок.

Необходимая продукция

Индюшиные отбивные делают из:

  • грудки 700 г;
  • помидоров 300 г;
  • сыра 150 г;
  • яиц 2 шт.;
  • соли, перца;
  • приправ 1-2 ч. л.;
  • растительного масла 3 ст. л.

Действия кулинара

При готовке индюшиных отбивных важно соблюдать последовательность:

  • мясо моют, промакивают бумажной салфеткой, режут стейками, толщина которых должна быть не меньше 10-15 мм;
  • мясо кладут на доску, накрывают полиэтиленовым пакетом, отбивают кухонным молотком. Все стейки должны быть одинаковыми по толщине;
  • отбивные солят, перчат, мытые помидоры нарезают полукольцами. Для измельчения сыра берут мелкую терку;
  • для приготовления кляра взбивают яйца со специями, сковороду раскаляют.

Стейк окунают во взбитые яйца, кладут на сковороду, обжаривают на среднем нагреве 3-4 мин. Поджаренную нижнюю часть переворачивают, на стейк выкладывают помидоры, посыпают сыр. Сковороду накрывают, нагрев уменьшают, мясо готовят 5-10 мин. и сразу подают к столу.

Индейка с овощами в томатном соусе

Индейка с овощами (на сковороде ее лучше готовить без масла) считается диетическим блюдом, его разрешено употреблять людям, страдающим от аллергии. Мясо богато белками, при этом отличается низким содержанием жиров. Низкая калорийность отличает индюшатину от другого мяса.

Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово

Томатный соус и горчица придают блюду нежного, сочного, пикантного вкуса.

Какие ингредиенты потребуются

Для приготовления индейки необходимо запастись:

  • мясом птицы 0,5 кг;
  • сыром 100 г;
  • луком 1 шт.;
  • морковкой 1 шт.;
  • водой 1 ст.;
  • томатной пастой 3 ст. л.;
  • травами, специями 0,5 ч. л.;
  • сахаром 1 ч. л.;
  • солью, перцем;
  • растительным маслом 3,5 ст. л.

Пошаговый процесс готовки

Во время приготовления индейки действия кулинара должны быть последовательными:

  • мясо моют, обсушивают при помощи бумажных полотенец – это необходимо для равномерной обжарки. Птицу нарезают квадратиками среднего размера или соломкой;
  • луковицу с перцем нарезают квадратиками, для измельчения моркови берут крупную терку;
    Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово
  • сковородку нагревают, обжаривают мясо с маслом в течение 5 мин., постоянно помешивая. После побеления кусочков сковороду отстраняют с плиты, пересыпают их в миску;
  • сковороду ставят на небольшой нагрев, прогревают с подсолнечным маслом, делают поджарку из морковки, лука, сладкого перца. Овощи накрывают, тушат 4-6 мин.;
  • овощную массу смешивают с томатной пастой, прованскими травами, специями, солью, сахаром, перцем. Сковороду заполняют кипящей водой, накрывают, оставлять кипятиться;
  • в подливу выкладывают мясо, тушат 4 мин., посыпают твердым сыром.

После расплавления сыра огонь выключают, индейку выдерживают на плите 8-10 мин., накладывают на тарелки, подают к столу.

Правила подачи

Индейка подается к картофелю, макаронам, пасте, овощам, пюре. Перед подачей на стол мясо украшают веточкой укропа/петрушки.

Быстрая запеканка из мяса индейки с овощами

При регулярном употреблении индейки укрепляется иммунная система, ускоряются процессы регенерации, улучшается общее самочувствие. Индюшатину рекомендуется употреблять людям, страдающим от бессонницы, так как мясо богато триптофаном. Это ароматическая альфа-аминокислота, выступающая в роли природного снотворного. Благодаря триптофану также усиленно вырабатывается серотонин, считающийся гормоном радости. При отсутствии времени на готовку можно приготовить быструю мясную запеканку с овощами.

Какие ингредиенты нужны

Мясную запеканку готовят из:

  • индюшиного фарша 1 кг;
  • лука 1 шт.;
  • чесночных зубчиков 3 шт.;
  • творога 250 г;
  • соли;
  • сладкого перца 260 г;
  • яиц 4 шт.;
  • морковки 3 шт.;
  • зеленого замороженного горошка 260 г.

Поэтапная готовка

Приготовление запеканки происходит поэтапно:

  • из мяса делают фарш при помощи мясорубки, морковку моют, чистят, варят в течение 25 мин.
    Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово
  • Горошек размораживают, лук с чесноком очищают, моют, измельчают вместе с творогом при помощи блендера;
  • луково-творожную массу соединяют с фаршем, болгарским перцем и морковкой, измельченными квадратиками;
  • запеканку перемешивают с зеленым горошком, солят. В отдельной емкости взбивают яйца, выливают их к фаршу.

На сковороду выливают масло или кусочек маргарина. Мясную массу перекладывают в сковороду, ставят в разогретую до 210оС духовку, выпекают 50-60 мин.

Индейка, тушенная с картофелем

Индейка отличается от другого мяса своими полезными и вкусовыми свойствами. Индюшатину включают в диетическое меню из-за ее низкой калорийности. Мясо, приготовленное с картофелем и другими овощами на сковороде, будет сытным обедом или ужином.

Какие компоненты потребуются

Для приготовления мясного блюда необходимо запастись:

  • картофелем 1 кг;
  • индейкой 900 г;
  • морковкой 250 г;
  • сметаной 200 мл;
  • маслом подсолнечным 3 ст. л.;
  • приправами 1 ч. л.;
  • солью, перцем черным молотым;
  • водой 1 ст.

Технология готовки

Перед началом приготовления необходимо подготовить все продукты и емкости:

  • индейку моют, обсушивают, нарезают кусками среднего размера. Овощи моют, очищают, нарезают квадратиками;
  • картошку очищают, моют, нарезают дольками;
  • чеснок очищают от шелухи, измельчают при помощи пресса;
  • укроп моют, мелко рубят;
    Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово
  • в миске чесночную кашицу смешивают со сметаной, измельченным укропом, солят;
  • сковороду разогревают с подсолнечным маслом, поджаривают мясо на протяжении 7-10 мин., постоянно помешивают;
  • мясо смешивают с луком, морковкой, прожаривают 7 мин. В сковороду кладут картошку, соль, черный молотый перец, размешивают;
  • в чайнике кипятят воду (1 ст.), смешивают ее со сметанным соусом, выливают в сковороду.

Индейку накрывают, кипятят, смешивают с приправами. Нагрев уменьшают, тушат 30 мин. до размягчения картошки. Мясо присыпают рубленым укропом, раскладывают по тарелкам.

Полезные советы и рекомендации

Получить вкусное, ароматное блюдо из индейки можно, следуя таким рекомендациям:

  • Индейку категорически не рекомендуется класть в горячую воду для ускорения разморозки – из-за этого теряются питательные вещества, ухудшается вкус и качество мяса. Для разморозки в естественных условиях индейку необходимо положить на тарелку, накрыть полиэтиленовым пакетом, поставить в холодильную камеру на 2-3 часа.
  • Отбивные из индюшатины обязательно делают в панировке или кляре – это придаст им сочности. Панировка формирует плотную корочку на поверхности мяса, предотвращает вытекание сока. Для вымачивания мяса используют холодное молоко или кефир. Для дополнения отбивных из индейки используют грибы, помидоры, лук, сыр, ананас.
  • При приготовлении рагу или фрикасе предпочтительней выбирать грудку – она почти не содержит жиров, отличается низкой калорийностью. Для более мягкого, сочного блюда подойдет голень или бедро, главное – очистить мясо от лишнего жира.
  • Если в качестве подливы будет использоваться сметанный соус, можно брать любую часть индейки – грудку, крылышки, тушку. Получить более сочное, мягкое мясо можно при помощи маринада. Индейку обмазывают майонезом, поливают лимонным соком или соевым соусом, солят, посыпают перцем/травами.
  • Индюшатину для отбивных заранее достают из морозильной камеры, просушивают бумажной салфеткой после размораживания. Это ускорит приготовление блюда, придаст мясу хрустящей, румяной корочки.
    Индейка с овощами на сковороде диетическая. Рецепты пошагово
  • Сок, оставшийся после обжарки мяса, используют как подливу или соус, им заправляют салаты, картофельное пюре, макароны, каши.
  • Для приготовления подливы можно использовать оливковое масло, чеснок, розмарин, соль. Замешанной смесью смазывают индейку, настаивают 3-4 часа.
  • Если по рецепту используется сельдерей, его промывают, удаляют жесткие волокна. Их поддевают при помощи ножа с одной стороны и вытягивают до другой стороны. Процедуру повторяют 2-3 раза из-за обильного количества волокон.
  • Индейку рекомендовано класть на сковороду одним пластом, поджаривая на большом огне при постоянном помешивании. Так мясо обретет румяную корочку, не утратит свою сочность. Если жидкость с мяса начала выделяться, ее кипятят, поджаривают кусочки.

Поклонники американских фильмов знают, что индейка – символ Дня Благодарения. Сегодня блюдо приобрело популярность не только в Америке, но и России из-за своих диетических свойств и отменного вкуса. Мясо богато полезными микро- и макроэлементами, холестерин в нем содержится в минимальном количестве. Это позволяет употреблять индейку людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Индейка с овощами сочетается с любыми приправами, но рекомендовано отдать предпочтение орегано, тимьяну, базилику, шалфею, укропу, петрушке. Мясо, приготовленное на сковороде, необходимо хранить в холодильной камере, из мясных остатков рекомендовано готовить салаты, гамбургеры. Индейку тушат, запекают, жарят, делают из нее котлеты, запеканки, используют для салатов, бутербродов.

Видео о приготовлении индейки с овощами на сковороде

Рецепт мяса индейки с овощами в соевом соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: