Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами

Мясо индейки является очень аппетитным и нежным, которое допустимо приготовить любым способом. Однако мясо птицы, тушенное в сметане, получается гораздо сочнее, вкуснее и питательнее. При этом калорийность готового лакомства не слишком высокая. В среднем в 100 г продукта содержится около 110 ккал.

Но показатель может быть выше в зависимости от того, какие вспомогательные компоненты используются для создания деликатеса. Состав блюда достаточно сбалансированный, а также содержит витамины (группы А, В, РР) и минеральные вещества (фосфор, магний, кальций, калий), необходимые для нормализации обмена веществ в организме. Для разнообразия вкуса мясо птицы можно готовить с грибами, картошкой и другими овощами, а также запечь с апельсином в духовке.

Общие принципы приготовления блюда

Чтобы правильно потушить индейку в сметане, необходимо знать общие принципы изготовления деликатеса в домашних условиях:

  • При изготовлении данного деликатеса допустимо использовать разные части тушки. Лучше всего готовить изделие из филе либо грудинки. Также подойдут крылья, мясо с бедер и голеней либо просто порезанная на куски тушка.
  • Перед готовкой тушку птицы необходимо сполоснуть и измельчить кусочками.
  • Также можно подвергнуть мясо маринации примерно на 2 ч. Это придаст готовому лакомству пикантности и насыщенности, а сам полуфабрикат станет гораздо сочнее и мягче. Для этого продукт необходимо предварительно натереть специями, а затем сложить в пакет.
  • Кроме того, изделие допустимо полить цитрусовым соком. В этих целях подойдет лайм, а также лимон. Если фруктов нет, тогда допустимо задействовать соевый соус.
  • Также при мариновании тушки допускается использование сметаны. Ее жирность должна превышать 20%. В результате мясо выходит достаточно мягким и нежным.
  • Для придания деликатесу чесночного аромата в нагретый сотейник с маслом рекомендуется отправить рубленые чесночные зубчики и луковицу. Далее замаринованное мясо понадобится выложить в емкость и обжарить до румяности.
  • В емкость с обжаренным мясом необходимо влить воду со сметаной, потушив заготовку на протяжении 5 мин. на тихой мощности огня.
  • Блюдо можно подавать к столу с макаронными изделиями, картофелем, рисом, гречкой.
    Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
  • В состав изделия допустимо добавить несколько дополнительных ингредиентов, а именно: сухофрукты, овощи либо грибы. Последние делают мясо аппетитнее и сытнее. В качестве грибов подойдут шампиньоны, вешенки, а также лесные.

При приготовлении обязательно необходимо использовать масло оливы или подсолнечное, пищевую соль, перец и сметану с луком.

Как приготовить сметанный соус

Сметанный соус для мяса птицы обладает слегка кислым вкусом с небольшой долей горчинки. При этом такое изделие является универсальным блюдом, поскольку его можно использовать для заправки не только мяса, но и салатов.

Список сырья, которое понадобится для готовки:

  • майонез – 100 г;
  • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
  • сметана – 150 г;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Пошаговое описание, как сделать сметанный соус своими руками:

  1. Для начала понадобится измельчить чесночные дольки.
  2. Затем состав необходимо присолить и поперчить.
  3. Далее требуется отправить в емкость майонез со сметаной.

Полученную заготовку требуется помешать до однородной консистенции.

Рецепт в мультиварке

Индейка тушеная в сметане в мультиварке выходит мягкой и сочной благодаря современной технике. На готовку потребуется примерно 30 мин. При этом мясо не пересыхает и не пригорает.

Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
Индейка тушеная в сметане, рецепт в мультиварке.

В состав лакомства можно включить болгарский перец, морковь, брокколи, луковицу либо чеснок. Блюдо подходит для тех, кто придерживается диетического питания, а также принципов правильного питания.

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки своими руками:

  • индюшиное филе – 450 г;
  • кунжут – по желанию;
  • масло – 17 мл;
  • перец и поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 200 г.

Детальный процесс изготовления деликатеса:

  1. Филе необходимо нарезать кубиками. Далее мясо нужно присолить и поперчить.
  2. В чашу мультиварки требуется влить масло и установить программу «Жарка».
  3. Индейку следует поместить в прибор и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Далее понадобится добавить сметану и все аккуратно перемешать.
  5. На приборе требуется установить режим «Тушение», включив таймер примерно на 25–30 мин.

Во время подачи изделия к столу блюдо допустимо присыпать небольшим количеством кунжута либо свежей зелени.

В духовке в сметанно-горчичном соусе

Мясо индейки диетическое и очень нежное. Поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету. Мясо птицы допустимо запекать в духовом шкафу, тушить в сотейнике или просто жарить на гриле. Запекание тушки целиком является самым распространенным способом готовки блюда. Гарнир следует готовить отдельно. В его состав могут входить картофель, вареные овощи или крупы.

Список продуктов питания, необходимые для нарезки и запекания в печи:

  • дижонская горчица – 20 г;
    Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
  • сметана – 100 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • филе – 600 г;
  • перец, поваренная соль – на свое усмотрение.

Филе птицы допустимо заменить бедрышками. Вкус от этого не изменится.

Пошаговая инструкция, как запечь лакомство в домашних условиях:

  1. Все компоненты из списка, кроме мяса, необходимо смешать в удобной емкости до однородности.
  2. Индейку понадобится порезать кусками.
  3. Мясо следует опустить в маринад и поместить в холодильный отсек приблизительно на 2 ч или на всю ночь.
  4. Емкость для запекания следует смазать растительным маслом, выложив филе в сметанно-горчичной подливе. После емкость понадобится отправить в духовку.
  5. Запекать блюдо необходимо примерно 40 мин. при температуре 180 ℃.

Во время готовки изделие нужно периодически перемешивать.

На сковороде с луком и морковью

Во время приготовления индейки на сковороде с луком и морковью необходимо использовать сметану. Если ее нет, тогда молочный продукт допустимо заменить жидкими сливками.

Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами

Мясо птицы, приготовленное таким способом, подойдет к гарниру из овощей или каш, а также к макаронным изделиям.

Состав компонентов, которые понадобятся для изготовления блюда своими руками:

Название ингредиентов Необходимое количество
Вода 80 мл
Луковица 75 г
Масло подсолнечное 34 мл
Морковка 75 г
Паприка молотая на свое усмотрение
Поваренная соль, перец на свой вкус
Свежая зелень на свой вкус
Сметана 50 г
Филе индейки 300 г
Чесночные зубчики 1 шт.

Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата допустимо задействовать дополнительные специи, которые больше нравятся.

Этапы подробного описания процесса готовки мяса своими руками:

  1. Мясо понадобится порезать кусками одинакового размера.
  2. Морковку понадобится измельчить на средней терке либо порезать на пластины. Луковицу следует нарезать полукольцами или просто нашинковать кубиками.
  3. В сотейник требуется влить 17 мл масла и прогреть. В сотейнике необходимо обжарить мясо с овощами в течение нескольких минут, пока куски индейки не зарумянятся. Периодически состав требуется помешивать.
  4. Далее необходимо добавить сметану, сладкую паприку и перец с солью.
  5. Также заготовку понадобится покрыть водой. Массу необходимо тщательно перемешать и потушить около 20 мин. на средней мощности огня.
  6. По прошествии 10 мин. состав необходимо дополнить измельченным зубчиком чеснока и рубленой свежей зеленью.

Готовую индейку следует разложить по тарелкам, подав к столу вместе со сметанным соусом и гарниром.

С апельсином, запеченное в рукаве

Запеченное мясо птицы с апельсином является высококалорийным блюдом. Для уменьшения калорийности из рецепта допустимо исключить сметану и сливочное масло.

Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами

Для жарки лучше всего использовать кулинарный рукав. Это связано с тем, что мясо индейки довольно сухое и может получиться невкусным при неправильном приготовлении.

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

  • апельсин – 190 г;
  • бедро без кости – 1 кг;
  • горчица – 7 г;
  • масло оливы – 50 мл;
  • молотый перец – 2,5 г;
  • пищевая соль – на свое усмотрение;
  • розмарин – 5 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • тимьян – 2,5 г;
  • чесночные дольки – 5 шт.

Для правильного изготовления изделия своими руками необходимо четко соблюдать этапы пошагового процесса:

  1. В мясе нужно сделать надрезы в нескольких местах. Далее продукт следует натереть солью и перцем.
  2. На мелкой терке необходимо измельчить апельсиновую цедру и выжать из фрукта сок.
  3. Специи, оливковое масло, горчицу и сок апельсина необходимо смешать.
  4. В рукав необходимо отправить мясо с маринадом. Жидкость требуется равномерно наносить на всю поверхность мяса. Рукав понадобится герметично закрыть и отложить в сторону приблизительно на 3 ч.
  5. По прошествии отведенного периода времени следует достать мясо из рукава. В надрезы понадобится вставить ломтики сливочного масла.
  6. Далее мясо необходимо смазать со всех сторон сметаной, положить обратно в рукав с маринадом, добавив цитрусовую цедру и порезанные дольки чеснока.
  7. После понадобится герметично закрыть рукав, поместив в жаровню.
  8. Заготовку необходимо выпекать в разогретой до 200 ℃ духовке в течение 30 мин.
  9. Спустя отведенное время индейку нужно вынуть из рукава, продолжив готовку примерно 30 мин. Температурный режим не должен превышать 160 ℃.

После готовки блюдо допустимо подавать к столу с различными гарнирами и зеленью.

В горшочке с овощами

Индейка тушеная в сметане в горшочке получается невероятно аппетитной и мягкой. Для данного блюда подойдут кусочки бедер или филе. Кроме картофеля, дополнительно понадобятся другие овощи.

Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами

За счет этого мясной деликатес допустимо применить в качестве самостоятельного блюда.

Состав продуктов питания, которые потребуются для готовки дома:

  • вода – 100 мл;
  • индейка – 500 г;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • луковица – 120 г;
  • морковка – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение.

Дополнительно можно добавить любые специи. Свежую зелень необходимо отправлять в блюдо в самом конце готовки. Также допустимо задействовать такие овощи, как помидоры, брокколи, кабачки либо баклажаны.

Детальный процесс изготовления лакомства включает следующие этапы:

  1. Индейку необходимо порезать на куски, выложить в емкость и присолить. Состав нужно тщательно перемешать.
  2. Картофельные клубни понадобится очистить и порезать на небольшие ломтики.
  3. Морковку следует нарезать кружками, а лук нашинковать соломкой.
    Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
  4. Овощи требуется отправить к мясу, добавив соль с перцем и специями. Все необходимо тщательно перемешать.
  5. Измельченные ингредиенты следует разложить по горшочкам так, чтобы можно было закрыть емкость крышкой. Также понадобится добавить воду и сметану.
  6. Горшки необходимо поставить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 ℃.
  7. Готовить следует не больше 60 мин. По окончании времени нужно выключить духовку и дать горшочкам постоять в течение нескольких минут.

Перед подачей к столу блюдо можно посыпать сыром.

С грибами

Рецепт индейки с грибами довольно простой и не отнимет много времени на готовку. Сметану лучше всего использовать нежирную. Если требуется приготовить низкокалорийное блюдо, масло подсолнечное необходимо брать в небольшом количестве. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно вообще не добавлять масло.

Список компонентов, которые понадобятся для создания деликатеса в домашних условиях:

  • вода – 70 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • масло подсолнечное – 17 мл;
  • поваренная соль, перец, паприка – на свое усмотрение;
  • сметана – 125 г;
  • сушеный сладкий перец – на свой вкус;
  • филе птицы – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г.

Сметану необходимо брать с 15% жирностью. Грибы желательно использовать свежие. Однако если их нет, тогда допустимо применить консервированные шампиньоны.

Этапы подробного описания процесса изготовления лакомства своими руками:

  1. Лук и шампиньоны необходимо очистить и просушить. Грибы понадобится нарезать пластинами, а лук полукольцами.
    Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
  2. Индейку следует сполоснуть под струей воды и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Далее нужно поджарить все ингредиенты в сотейнике с маслом до румяности.
  4. Затем в состав необходимо добавить сметану и сыпучие ингредиенты из списка.
  5. В сковороду требуется добавить воду, перемешав тщательно ингредиенты. Емкость понадобится накрыть крышкой, потушив блюдо примерно 20 мин.

Готовую индейку можно отправлять на стол вместе со свежими или приготовленными на пару овощами. Сверху лакомство допустимо присыпать зеленью.

С картошкой

Тушеное в сметане мясо индейки в дополнении с картофелем является отличным блюдом к обеду или ужину. Однако калорийность изделия достаточно высокая. Поэтому не стоит употреблять деликатес в большом количестве, чтобы не набрать лишние килограммы.

Для готовки лакомства в домашних условиях понадобятся следующие продукты питания:

  • вода – 250 мл;
  • клубни картошки – 1 кг;
  • луковица – 80 г;
  • масло подсолнечное – 34 мл;
  • морковка – 225 г;
  • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
  • сметана – 200 г;
  • укроп – 30 г;
  • филе бедра – 800 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чесночные дольки – 1 шт.

Пошаговая инструкция приготовления изделия своими руками:

  1. Филе требуется нарезать на средние кусочки.
  2. Очищенные лук с морковкой следует порезать на маленькие кубики.
  3. Зелень и чесночные дольки нужно измельчить.
    Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
  4. В емкости для смешивания ингредиентов понадобится соединить сметану с зеленью и чесночными дольками. Состав нужно присолить и размешать.
  5. В сотейнике на сильной мощности огня требуется подогреть масло, добавив нарезанные кусочки индейки. Мясо следует обжарить на протяжении 5 мин., тщательно перемешивая.
  6. Далее необходимо добавить нарезанную морковку с луком. Все тщательно помешать и готовить еще около 5 мин.
  7. В заготовку требуется всыпать соль с перцем и отправить нарезанные картофельные клубни.
  8. Сметанный соус и воду необходимо отправить в полученную массу и довести до кипения.
  9. Далее потребуется добавить хмели-сунели и потушить состав около 20–25 мин., пока кусочки картофеля не станут мягкими.

По завершении готовки оставшиеся веточки укропа необходимо мелко порезать и посыпать каждую порцию по отдельности.

С соевым соусом и чесноком

Индейка тушеная в сметане с соевым соусом и чесноком является очень вкусным и ароматным блюдом. К такому изделию не требуются дополнительные ингредиенты, поскольку лакомство получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления индейки дома:

  • лук репчатый – 75 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • смесь перцев, поваренная соль – на свое усмотрение;
  • сметана – 75 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • филе птицы – 500 г;
  • чесночные зубчики – 1 шт.

Этапы подробного процесса создания изделия:

  1. Филе необходимо промыть и порезать кубиками либо кусочками.
    Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
  2. Затем мясо нужно выложить в сотейник с маслом. Кусочки индейки требуется выкладывать в один слой, чтобы заготовки зарумянились. Мясо нужно жарить в течение 20 мин.
  3. Луковицу с чесноком нужно очистить и мелко нарезать. Далее в мясо понадобится отправить луковицу, продолжив обжарку в течение 5 мин.
  4. Сметану с чесночными дольками необходимо отправить к мясу и тщательно размешать.
  5. Также в блюдо нужно влить соевый соус, посолив и присыпав перцем. Если изделие будет сухим можно влить небольшой объем воды.
  6. Далее следует потушить блюдо под закрытой крышкой около 10 мин.

Подавать деликатес к столу можно с любым гарниром.

В сметанно-сырном соусе

Индейка тушеная в сметане под сырным соусом получается довольно нежной, питательной, сытной и аппетитной. При этом такое блюдо допустимо кушать тем, кто соблюдает диету. Но только в небольшом количестве.

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • индейка – 600 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • укроп – 50 г.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. В сотейнике с оливковым маслом необходимо обжарить нарезанный лук в течение 1 мин.
  2. Индейку следует порезать на кубики и обжарить, пока не посветлеет.
    Индейка тушеная в сметане. Рецепты в мультиварке, духовке, горшочке с грибами, картошкой, овощами
  3. Состав необходимо залить сметаной, добавив рубленый укроп и протушив около 10 мин.
  4. По прошествии отведенного промежутка времени заготовку следует дополнить тертым сыром, солью и перцем, потушив изделие около 1 мин.

В качестве гарнира к мясу рекомендуется приготовить макаронные изделия.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы вкусно потушить мясо индейки в сметанном соусе, рекомендуется запомнить несколько полезных советов:

  • При изготовлении блюда в горшочке мясо можно закладывать сырым либо после того, как оно немного подрумянится в сотейнике.
  • Горшочки можно накрывать не только крышкой, но и фольгой.
  • Вместо сметаны допустимо задействовать натуральный обезжиренный йогурт. Вкус от этого не изменится, но калорийность будет гораздо ниже.
  • Если в рецепте присутствуют баклажаны, их необходимо предварительно нарезать пластинами, посыпать солью и оставить примерно на 25 мин. За это время из овощей выйдет вся горечь.
  • Чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным, продукт на момент готовки должен быть комнатной температуры. Если индейка холодная, после приготовления мясо будет сухим.
  • Для придания мясу большей румяности перед жаркой продукт рекомендуется обвалять в муке.
  • Жидкие сливки в рецепте можно заменить на смесь, состоящую из сметаны, майонеза и молока.

Мясо индейки тушеное в сметане является универсальным блюдом, которое подходит для подачи к столу как в обеденное, так и вечернее время. Изделие получается сытным и питательным. Также лакомство допустимо включать в меню диетического питания. Для разнообразия вкуса мясо допустимо дополнить овощами, грибами, сыром либо соевым соусом.

Видео о приготовлении индейки тушеной в сметане

Рецепт приготовления филе в сметане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: