Мясо индейки уникально по химическому составу. В первую очередь в нем много легкоусвояемого белка, который необходим человеку для энергии и нормальной работы организма, а также незаменимых аминокислот витаминов, минералов. Регулярное употребление индейки улучшает состояние ногтей и волос, способствует выработке гормона радости, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Чтобы добавить птицу в свой рацион, можно приготовить ее, например, в духовке с картошкой.
Классический рецепт запеченной в духовке целой индейки с картофелем
Это универсальный рецепт, который считается классическим. Готовое угощение получается вкусным и эффектным. Его можно подать не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Индейку стоит брать не очень крупного размера, иначе на ее приготовление уйдет слишком много времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- индейку – целую тушку (приблизительно на 3,5-4 кг);
- картофель – 1,2-1,5 кг;
- любые свежие грибы – 300-350 г;
- сметану – ½ ст.;
- лук белый – 120-150 г;
- тимьян – 7-8 г;
- пряности, соль, масло.
Из дополнительных специй лучше всего использовать карри, мускатный орех и кориандр. Сметана подойдет любой жирности. А вот из грибов стоит выбрать шампиньоны. С ними работать проще всего, и продаются они сегодня практически в каждом супермаркете.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно почистить картофель и порубить его крупными дольками. Далее они заливаются водой и отправляются вариться до полуготовности. Овощные дольки не должны успеть размягчиться.
- Тушку птицы необходимо промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Далее она тщательно натирается со всех сторон (не только снаружи, но и внутри) смесью пряных трав и соли.
- Грибы при необходимости очищаются от верхней кожицы, после чего рубятся тонкими пластинками. Лук режется не слишком толстыми полукольцами.
- На глубокой сковороде нужно разогреть небольшое количество любого растительного масла. На нем обжаривается весь лук на протяжении 6-7 мин. По прошествии этого времени (при частом помешивании) в сковороду отправляются подготовленные грибы. Последние нужно жарить, пока из них не испарится вся влага.
- На следующем этапе можно добавлять к продуктам в сковороде сметану, соль, пряности по вкусу и тушить их еще 6-7 мин.
- Получившейся тушеной грибной начинкой вместе с горстью картофельных долек нужно нафаршировать подготовленную тушку птицы.
- После птица перекладывается на промасленный противень, покрывается фольгой и отправляется в духовку при 170-180° на 100-120 мин.
- Далее с индейки удаляется покрытие, вокруг раскладывается остывшая картошка (ее также можно слегка промазать грибной массой из сковороды), присаливается.
Угощение будет запекаться еще 50-60 мин уже без фольги.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче готовая индейка целиком укладывается на большое блюдо. Вокруг распределяется запеченный картофель. Можно украсить всю конструкцию кусочками свежих/маринованных овощей, зеленью.
Запекание индюшиной голени с картошкой
Индейка в духовке с картошкой по такому рецепту готовится не целиком, а частями.

Использоваться будут только голени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- голени индейки – 2 шт. (общая масса – не более 1 кг);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез классический – ½ ст.;
- чеснок – 1-3 дольки;
- сыр «Голландский» (уже тертый) – 3 ст. л.;
- соль, пряности для запекания птицы.
Сыр подойдет и другой – твердый или полутвердый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать стоит с картофеля – очистить его и порубить кубиками произвольного размера.
- В небольшую миску нужно переложить весь майонез, посолить его по вкусу. Можно добавить в массу любые пряности. Далее в нее отправляются овощные кубики. Ингредиенты тщательно перемешиваются руками.
- Получившийся картофель в соусе требуется разложить по противню ровным слоем. Сверху он присыпается чесноком, предварительно порезанным на миниатюрные кубики.
- Голени необходимо промыть и промокнуть сухими полотенцами (подойдет и бумажные, и выполненные из натуральной ткани). Далее части тушки птицы нужно намазать оставшимся майонезом в миске и распределить их поверх картофеля. Остальной соус выливается на ингредиенты на противне.
- В духовку, заранее разогретую до 180-190°, отправляется индейка с картофелем. При таких условиях блюдо будет запекаться приблизительно 80-90 мин.
Чтобы проверить готовность угощения, требуется проколоть мякоть птицы в самом толстом месте и оценить цвет выделившегося сока. Если он прозрачный, значит, можно засыпать блюдо тертым сыром и возвращать в духовку еще на 7-8 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к столу горячим, предварительно разделив его на порции. Отдельно к индейке стоит предложить хлебное ассорти, любимые соусы, зелень.
Под сыром
Для такого сочного нежного угощения берется только филе птицы.
В итоге получается блюдо, похожее на популярную французскую запеканку. Вместо майонеза можно добавлять в него любой другой соус или даже обычную сметану.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 750-800 г;
- картофель – 5-7 клубней (в зависимости от размера);
- лук и томат – по 1 шт.;
- пармезан (или любой другой похожий сыр) – 60-70 г;
- майонез – ½ ст.;
- соль, масло, пряности.
Сыр – необязательный ингредиент такого угощения. Но именно он позволяет получить вкусную румяную корочку сверху.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо порезать филе птицы не небольшие порционные кусочки. Каждый из них покрывается пищевой пленкой и слегка отбивается молоточком. Далее можно посолить и натереть пряностями кусочки индейки.
- Репчатый лук нужно порубить миниатюрными кубиками. Все они пересыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются до мягкости и золотистого оттенка.
- Далее зарумяненный овощ перекладывается в отдельную посуду, а на оставшемся масле с двух сторон готовятся кусочки птицы. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
- Картофель понадобится сначала отварить до полуготовности (прямо в кожуре), а затем – очистить и порезать толстыми кружочками. Таким же образом измельчается и томат.
- Затем в глубокую форму нужно выложить сначала обжаренные кусочки мяса. Они покрываются луковой зажаркой, картофельными кусочками и пластинками помидора. Овощные слои по вкусу присаливаются. Можно использовать и специи. Поверхность ингредиентов щедро промазывается майонезом или другим выбранным соусом.
- Остается присыпать угощение тертым сыром и отправить его в духовку запекаться приблизительно на 40-45 мин при средней температуре.
Готовность блюда будет определяться по картофелю.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу угощение режется как пирог или пицца. Нужно сделать это так, чтобы удалось захватить все слои блюда. Дополнительный соус к нему не понадобится, зато актуальной станет тарелка с ассорти свежих овощей.
В горшочках в сметане
Индейка в духовке с картошкой получается очень вкусной при приготовлении в горшочках.
Основой аппетитного соуса станет жирная сметана.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 550-600 г;
- лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофель – 5-6 клубней;
- сметану – ½ ст.;
- соль, пряности, масло.
Сметану лучше брать жирностью выше 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе индейки требуется порезать средними по размеру кубиками или полосками. Далее кусочки высыпаются на сковородку с небольшим количеством разогретого масла и обжариваются до появления аппетитной корочки.
- Морковь, лук и перец нужно порубить ножом произвольно. Картофель моется, чистится и режется дольками.
- В миске необходимо смешать сметану с 1 ст. теплой кипяченой воды, добавить соль и пряности по вкусу.
- В горшочки раскладывается сначала птица, затем – все порезанные овощи.
Остается залить ингредиенты водой со сметаной и отправить запекаться при средней температуре на 45-50 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение можно порционно прямо в горшочках.
С картошкой и грибами
Из грибов отлично подходят для такого угощения шампиньоны. Они делают блюдо и вкусным, и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 330-350 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель (молодой) – 7-8 шт.;
- шампиньоны – 130-150 г;
- соевый соус (классический) – ¼ ст.;
- паприку сладкую – 1 ч. л.;
- сыр «Гауда» — 60-70 г;
- чеснок – 4-5 долек;
- соль, зелень, пряности, масло.
Зеленый лук, петрушка или другая свежая зелень не добавляются в само блюдо, а лишь украшают его сверху.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все филе птицы требуется порезать небольшими кусочками. Далее оно складывается в общую миску, заливается соевым соусом. Можно добавить и выбранные пряности. В таком виде индейка должна пролежать не менее 45 мин.
- В это время можно почистить и порезать овощи. Картофель и кабачок – кубиками, шампиньоны – крупными пластинками, чеснок – произвольно. Все эти ингредиенты также отправляются к птице. После перемешивания компоненты должны постоять в соевом соусе еще не менее 5-6 мин.
- В последнюю очередь в массу отправляется пару ложек растительного масла, паприка и соль.
- Ингредиенты необходимо переместить в форму для запекания.
Готовиться блюдо будет в духовке чуть более получаса при 200-210°. Когда картофель уже станет мягким, угощение нужно посыпать тертым сыром и вернуть запекаться до расплавления последнего.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую индейку с овощами стоит щедро посыпать рубленой зеленью. Сразу после этого ее можно подавать к столу.
Индейка, запеченная с картошкой и овощами
Индейка в духовке может готовиться не только с картошкой, но и с целым ассорти овощей.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 600-650 г;
- томаты и чесночные зубчики – по 2-3 шт.;
- баклажан, лук, кабачок и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофель – 4 клубня;
- соль, сливочное масло, перец.
Кабачок – необязательный ингредиент, при желании его можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы требуется порезать крупными кусочками. Все овощи – кубиками или кружочками среднего размера.
- Подготовленные ингредиенты вместе отправляются на противень. Солятся, перчатся. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
- Емкость с ингредиентами нужно отправить в духовку, разогретую до 200-210°.
Готовиться угощение будет 50-55 мин.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче блюдо разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Можно дополнить его любым острым соусом.
В рукаве
Калорийность запеченной в рукаве индейки получается приблизительно 84,2 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 9,6 |
Жиры | 3,8 |
Углеводы | 4,2 |
Поэтому такое блюдо (без жирных соусов) вполне можно включать в свое меню на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тушку индейки – 1 шт.;
- соевый соус, лимонный сок и мед – по 1 ст. л.;
- гранулированный чеснок и луковый порошок – по 1 ст. л.;
- куриный бульон – 130-150 мл;
- соус Табаско (острый) – 1 ч. л.;
- соль.
Вместо куриного бульона можно взять овощной или даже обычную воду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Индейку требуется тщательно промыть и внутри, и снаружи. Если на ней остались перья – обязательно нужно их удалить.
- Для маринада в общей посуде требуется смешать все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Они растворятся в курином бульоне (или в воде).
- Маринад следует отправить на небольшой огонь и прогревать его, пока масса не станет однородной.
- Кулинарным шприцом остывшую смесь требуется ввести по всей поверхности тушки. А оставшимся – покрыть ее также изнутри и снаружи.
- Далее индейка отправляется в рукав для запекания, надежно закрепляется. На поверхности материала обязательно сделать несколько небольших отверстий.
Запекаться угощение будет около 3 ч при 190-200°. Далее нужно разрезать рукав и дать птице зарумянить на протяжении 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей индейку необходимо порезать на небольшие кусочки и подать с любимым гарниром, различными соусами.
Филе индейки с картошкой, запеченные в фольге в духовке
Индейка в духовке с картошкой получается особенно вкусной, если не жалеть пряностей и ароматных трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе индейки – 600-650 г;
- картофель – 750-800 г;
- специи для картофеля и птицы, сушеный базилик, карри – по ½ ч. л.;
- паприку сладкую – 1 ч. л.;
- чеснок – 6-7 долек;
- масло, соль.
Очень вкусно добавлять в такое угощение 1 веточку свежего розмарина.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенный картофель требуется порубить ломтиками, пересыпать в миску, добавить специальную смесь специй и мелкие кубики свежего чеснока. Последний можно также пропустить через пресс.
- Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и влить к ним пару столовых ложек масла.
- Филе индейки понадобится порезать средними кусочками. К нему высыпаются оставшиеся пряности.
- Остается соединить и перемешать продукты из 2 и 3 шага, а затем – переложить их в форму. Масса разравнивается и сверху на нее укладывается веточка розмарина. По желанию траву можно разрезать на 2-3 части и распределить их по форме.
- Обязательно покрыть емкость с продуктами фольгой, чтобы они не подгорали.
Готовиться блюдо буде около 1 ч при средней температуре. В конце нужно проверять мягкость картофеля, снять фольгу и оставить форму в духовке еще минут на 20.
Правила подачи блюда, украшение
Когда угощение будет полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам. Вкусно посыпать порции рубленым зеленым луком.
Филе индейки с кабачками и картошкой
Это сытное и вкусное диетическое блюдо.
С ним можно экспериментировать, меняя состав овощей, используя разные пряности и соусы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 650-700 г;
- кабачки и картофель – по 2 шт.;
- сладкую паприку – 1 ч. л.;
- сметану – 2 ст. л.;
- орегано – ½ ч. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло, соль.
Кабачки стоит выбрать молодые, тогда их можно резать вместе с кожицей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе птицы необходимо порезать средними по размеру кусочками.
- Далее они высыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются со всех сторон до появления румяной корочки.
- Кабачки нужно порезать полукругами, очищенный картофель – дольками. Овощи смешиваются в общей посуде, присыпаются орегано, сладкой паприкой, солятся.
- К получившейся массе перекладывается обжаренной филе, добавляется сметана и рубленый чеснок. При необходимости можно досолить смесь.
- После тщательного перемешивания индейку с овощами нужно переложить в жаропрочную форму и покрыть фольгой.
Запекаться угощение будет 40-45 мин прим средней температуре. Затем нужно снять покрытие и подрумянить блюдо еще на протяжении четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
К такому варианту угощения из индейки не требуется дополнительный гарнир. В составе большое количество овощей. Если они покажутся суховатыми, можно использовать любимый соус. Например, из майонеза с кетчупом и чесноком, из сметаны с маринованными огурцами и зеленью.
Эскалоп из индейки
Индейка в духовке с картошкой может готовиться и в виде эскалопов.
Лучше всего сразу покупать мясо, нарезанное кусочками для такого блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- индейку (в виде эскалопов) – 400-450 г;
- сливочное и подсолнечное масло – по 60 г;
- лимон – ½ шт.;
- петрушку – 10 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- сыр – 80-90 г;
- желток яйца – 1 шт.;
- сухарную крошку – 45-50 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль и пряности.
Если готовые эскалопы купить не удалось, филе потребуется кусочками толщиной около 1,5 см.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кусочки индейки требуется промыть, обсушить и обработать специальным кулинарным молоточком с 2 сторон. Чтобы мясные брызги не разлетались по всей кухне, требуется покрыть заготовки пищевой пленкой.
- Далее эскалопы прямо руками тщательно натираются смесью соли и пряностей, а также лимонным соком, процеженным от косточек. В таком виде мясо должно провести не менее 10 мин, чтобы оно тщательно промариновалось.
- На хорошо разогретую сковородку отправляется 2 вида масла. Когда сливочное растопится, можно обжаривать на смеси подготовленные эскалопы с 2 сторон. Они должны покрыться румяной аппетитной корочкой.
- В общей посуде необходимо смешать желток, тертый сыр, раздавленный чеснок, сухарную крошку. Этой массой покрываются обжаренные эскалопы, после чего выкладываются на противень, промазанный любым жиром.
- Рядом с индейкой нужно распределить дольки очищенного картофеля. Последние – присолить и сбрызнуть растительным маслом.
Запекаться угощение будет под фольгой при 190-200° до мягкости овощей. Далее покрытие снимается, а блюдо остается в духовке до румяности.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются румяные эскалопы вместе с запеченным картофелем на гарнир. Дополнить блюдо можно маринованными овощами и любимыми соусами.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить мясо индейки в духовке вкусным помогут следующие подсказки:
- для маринада птицы хорошо подходит масло со специями, вино, сладкий коньяк, мед, разведенный в воде, лимонный сок с чесноком;
- не стоит отправлять в духовку холодное мясо, нужно заранее вытащить ее из холодильника минимум на 1-2 ч, иначе блюдо не получится сочным и мягким;
- индейка из морозилки должна медленно оттаивать, ее нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде (допускается при комнатной температуре или в холодной жидкости);
- в процессе запекания стоит поливать индейку выделяющимся соком, чтобы она получилась сочнее.
Сегодня известно много удачных рецептов приготовления индейки в духовке. Самые сытные из них – с картошкой.
Видео об индейке в духовке с картошкой
Филе индейки запечённое с картошкой в духовке: