Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп

Содержание

Мясо индейки уникально по химическому составу. В первую очередь в нем много легкоусвояемого белка, который необходим человеку для энергии и нормальной работы организма, а также незаменимых аминокислот витаминов, минералов. Регулярное употребление индейки улучшает состояние ногтей и волос, способствует выработке гормона радости, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Чтобы добавить птицу в свой рацион, можно приготовить ее, например, в духовке с картошкой.

Классический рецепт запеченной в духовке целой индейки с картофелем

Это универсальный рецепт, который считается классическим. Готовое угощение получается вкусным и эффектным. Его можно подать не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Индейку стоит брать не очень крупного размера, иначе на ее приготовление уйдет слишком много времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • индейку – целую тушку (приблизительно на 3,5-4 кг);
  • картофель – 1,2-1,5 кг;
  • любые свежие грибы – 300-350 г;
  • сметану – ½ ст.;
  • лук белый – 120-150 г;
  • тимьян – 7-8 г;
  • пряности, соль, масло.

Из дополнительных специй лучше всего использовать карри, мускатный орех и кориандр. Сметана подойдет любой жирности. А вот из грибов стоит выбрать шампиньоны. С ними работать проще всего, и продаются они сегодня практически в каждом супермаркете.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно почистить картофель и порубить его крупными дольками. Далее они заливаются водой и отправляются вариться до полуготовности. Овощные дольки не должны успеть размягчиться.
    Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп
  2. Тушку птицы необходимо промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Далее она тщательно натирается со всех сторон (не только снаружи, но и внутри) смесью пряных трав и соли.
  3. Грибы при необходимости очищаются от верхней кожицы, после чего рубятся тонкими пластинками. Лук режется не слишком толстыми полукольцами.
  4. На глубокой сковороде нужно разогреть небольшое количество любого растительного масла. На нем обжаривается весь лук на протяжении 6-7 мин. По прошествии этого времени (при частом помешивании) в сковороду отправляются подготовленные грибы. Последние нужно жарить, пока из них не испарится вся влага.
  5. На следующем этапе можно добавлять к продуктам в сковороде сметану, соль, пряности по вкусу и тушить их еще 6-7 мин.
  6. Получившейся тушеной грибной начинкой вместе с горстью картофельных долек нужно нафаршировать подготовленную тушку птицы.
  7. После птица перекладывается на промасленный противень, покрывается фольгой и отправляется в духовку при 170-180° на 100-120 мин.
  8. Далее с индейки удаляется покрытие, вокруг раскладывается остывшая картошка (ее также можно слегка промазать грибной массой из сковороды), присаливается.

Угощение будет запекаться еще 50-60 мин уже без фольги.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче готовая индейка целиком укладывается на большое блюдо. Вокруг распределяется запеченный картофель. Можно украсить всю конструкцию кусочками свежих/маринованных овощей, зеленью.

Запекание индюшиной голени с картошкой

Индейка в духовке с картошкой по такому рецепту готовится не целиком, а частями.

Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп
Индейка в духовке с картошкой, рецепт приготовления с картошкой.

Использоваться будут только голени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • голени индейки – 2 шт. (общая масса – не более 1 кг);
  • картофель – 5-6 клубней;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • чеснок – 1-3 дольки;
  • сыр «Голландский» (уже тертый) – 3 ст. л.;
  • соль, пряности для запекания птицы.

Сыр подойдет и другой – твердый или полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать стоит с картофеля – очистить его и порубить кубиками произвольного размера.
  2. В небольшую миску нужно переложить весь майонез, посолить его по вкусу. Можно добавить в массу любые пряности. Далее в нее отправляются овощные кубики. Ингредиенты тщательно перемешиваются руками.
  3. Получившийся картофель в соусе требуется разложить по противню ровным слоем. Сверху он присыпается чесноком, предварительно порезанным на миниатюрные кубики.
  4. Голени необходимо промыть и промокнуть сухими полотенцами (подойдет и бумажные, и выполненные из натуральной ткани). Далее части тушки птицы нужно намазать оставшимся майонезом в миске и распределить их поверх картофеля. Остальной соус выливается на ингредиенты на противне.
  5. В духовку, заранее разогретую до 180-190°, отправляется индейка с картофелем. При таких условиях блюдо будет запекаться приблизительно 80-90 мин.

Чтобы проверить готовность угощения, требуется проколоть мякоть птицы в самом толстом месте и оценить цвет выделившегося сока. Если он прозрачный, значит, можно засыпать блюдо тертым сыром и возвращать в духовку еще на 7-8 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение к столу горячим, предварительно разделив его на порции. Отдельно к индейке стоит предложить хлебное ассорти, любимые соусы, зелень.

Под сыром

Для такого сочного нежного угощения берется только филе птицы.

Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп

В итоге получается блюдо, похожее на популярную французскую запеканку. Вместо майонеза можно добавлять в него любой другой соус или даже обычную сметану.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 750-800 г;
  • картофель – 5-7 клубней (в зависимости от размера);
  • лук и томат – по 1 шт.;
  • пармезан (или любой другой похожий сыр) – 60-70 г;
  • майонез – ½ ст.;
  • соль, масло, пряности.

Сыр – необязательный ингредиент такого угощения. Но именно он позволяет получить вкусную румяную корочку сверху.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо порезать филе птицы не небольшие порционные кусочки. Каждый из них покрывается пищевой пленкой и слегка отбивается молоточком. Далее можно посолить и натереть пряностями кусочки индейки.
  2. Репчатый лук нужно порубить миниатюрными кубиками. Все они пересыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются до мягкости и золотистого оттенка.
  3. Далее зарумяненный овощ перекладывается в отдельную посуду, а на оставшемся масле с двух сторон готовятся кусочки птицы. На этот процесс уйдет приблизительно 12-15 мин.
  4. Картофель понадобится сначала отварить до полуготовности (прямо в кожуре), а затем – очистить и порезать толстыми кружочками. Таким же образом измельчается и томат.
  5. Затем в глубокую форму нужно выложить сначала обжаренные кусочки мяса. Они покрываются луковой зажаркой, картофельными кусочками и пластинками помидора. Овощные слои по вкусу присаливаются. Можно использовать и специи. Поверхность ингредиентов щедро промазывается майонезом или другим выбранным соусом.
  6. Остается присыпать угощение тертым сыром и отправить его в духовку запекаться приблизительно на 40-45 мин при средней температуре.

Готовность блюда будет определяться по картофелю.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу угощение режется как пирог или пицца. Нужно сделать это так, чтобы удалось захватить все слои блюда. Дополнительный соус к нему не понадобится, зато актуальной станет тарелка с ассорти свежих овощей.

В горшочках в сметане

Индейка в духовке с картошкой получается очень вкусной при приготовлении в горшочках.

Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп

Основой аппетитного соуса станет жирная сметана.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 550-600 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • сметану – ½ ст.;
  • соль, пряности, масло.

Сметану лучше брать жирностью выше 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе индейки требуется порезать средними по размеру кубиками или полосками. Далее кусочки высыпаются на сковородку с небольшим количеством разогретого масла и обжариваются до появления аппетитной корочки.
  2. Морковь, лук и перец нужно порубить ножом произвольно. Картофель моется, чистится и режется дольками.
  3. В миске необходимо смешать сметану с 1 ст. теплой кипяченой воды, добавить соль и пряности по вкусу.
  4. В горшочки раскладывается сначала птица, затем – все порезанные овощи.

Остается залить ингредиенты водой со сметаной и отправить запекаться при средней температуре на 45-50 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение можно порционно прямо в горшочках.

С картошкой и грибами

Из грибов отлично подходят для такого угощения шампиньоны. Они делают блюдо и вкусным, и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 330-350 г;
    Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель (молодой) – 7-8 шт.;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • соевый соус (классический) – ¼ ст.;
  • паприку сладкую – 1 ч. л.;
  • сыр «Гауда» — 60-70 г;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • соль, зелень, пряности, масло.

Зеленый лук, петрушка или другая свежая зелень не добавляются в само блюдо, а лишь украшают его сверху.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все филе птицы требуется порезать небольшими кусочками. Далее оно складывается в общую миску, заливается соевым соусом. Можно добавить и выбранные пряности. В таком виде индейка должна пролежать не менее 45 мин.
  2. В это время можно почистить и порезать овощи. Картофель и кабачок – кубиками, шампиньоны – крупными пластинками, чеснок – произвольно. Все эти ингредиенты также отправляются к птице. После перемешивания компоненты должны постоять в соевом соусе еще не менее 5-6 мин.
  3. В последнюю очередь в массу отправляется пару ложек растительного масла, паприка и соль.
  4. Ингредиенты необходимо переместить в форму для запекания.

Готовиться блюдо будет в духовке чуть более получаса при 200-210°. Когда картофель уже станет мягким, угощение нужно посыпать тертым сыром и вернуть запекаться до расплавления последнего.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую индейку с овощами стоит щедро посыпать рубленой зеленью. Сразу после этого ее можно подавать к столу.

Индейка, запеченная с картошкой и овощами

Индейка в духовке может готовиться не только с картошкой, но и с целым ассорти овощей.

Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – 600-650 г;
  • томаты и чесночные зубчики – по 2-3 шт.;
  • баклажан, лук, кабачок и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • соль, сливочное масло, перец.

Кабачок – необязательный ингредиент, при желании его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы требуется порезать крупными кусочками. Все овощи – кубиками или кружочками среднего размера.
  2. Подготовленные ингредиенты вместе отправляются на противень. Солятся, перчатся. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
  3. Емкость с ингредиентами нужно отправить в духовку, разогретую до 200-210°.

Готовиться угощение будет 50-55 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюдо разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Можно дополнить его любым острым соусом.

В рукаве

Калорийность запеченной в рукаве индейки получается приблизительно 84,2 ккал на 100 г.

Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 9,6
Жиры 3,8
Углеводы 4,2

Поэтому такое блюдо (без жирных соусов) вполне можно включать в свое меню на диете.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тушку индейки – 1 шт.;
  • соевый соус, лимонный сок и мед – по 1 ст. л.;
  • гранулированный чеснок и луковый порошок – по 1 ст. л.;
  • куриный бульон – 130-150 мл;
  • соус Табаско (острый) – 1 ч. л.;
  • соль.

Вместо куриного бульона можно взять овощной или даже обычную воду.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Индейку требуется тщательно промыть и внутри, и снаружи. Если на ней остались перья – обязательно нужно их удалить.
  2. Для маринада в общей посуде требуется смешать все оставшиеся по рецепту ингредиенты. Они растворятся в курином бульоне (или в воде).
  3. Маринад следует отправить на небольшой огонь и прогревать его, пока масса не станет однородной.
  4. Кулинарным шприцом остывшую смесь требуется ввести по всей поверхности тушки. А оставшимся – покрыть ее также изнутри и снаружи.
  5. Далее индейка отправляется в рукав для запекания, надежно закрепляется. На поверхности материала обязательно сделать несколько небольших отверстий.

Запекаться угощение будет около 3 ч при 190-200°. Далее нужно разрезать рукав и дать птице зарумянить на протяжении 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей индейку необходимо порезать на небольшие кусочки и подать с любимым гарниром, различными соусами.

Филе индейки с картошкой, запеченные в фольге в духовке

Индейка в духовке с картошкой получается особенно вкусной, если не жалеть пряностей и ароматных трав.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе индейки – 600-650 г;
  • картофель – 750-800 г;
    Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп
  • специи для картофеля и птицы, сушеный базилик, карри – по ½ ч. л.;
  • паприку сладкую – 1 ч. л.;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • масло, соль.

Очень вкусно добавлять в такое угощение 1 веточку свежего розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный картофель требуется порубить ломтиками, пересыпать в миску, добавить специальную смесь специй и мелкие кубики свежего чеснока. Последний можно также пропустить через пресс.
  2. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать и влить к ним пару столовых ложек масла.
  3. Филе индейки понадобится порезать средними кусочками. К нему высыпаются оставшиеся пряности.
  4. Остается соединить и перемешать продукты из 2 и 3 шага, а затем – переложить их в форму. Масса разравнивается и сверху на нее укладывается веточка розмарина. По желанию траву можно разрезать на 2-3 части и распределить их по форме.
  5. Обязательно покрыть емкость с продуктами фольгой, чтобы они не подгорали.

Готовиться блюдо буде около 1 ч при средней температуре. В конце нужно проверять мягкость картофеля, снять фольгу и оставить форму в духовке еще минут на 20.

Правила подачи блюда, украшение

Когда угощение будет полностью готово, можно раскладывать его по тарелкам. Вкусно посыпать порции рубленым зеленым луком.

Филе индейки с кабачками и картошкой

Это сытное и вкусное диетическое блюдо.

Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп

С ним можно экспериментировать, меняя состав овощей, используя разные пряности и соусы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 650-700 г;
  • кабачки и картофель – по 2 шт.;
  • сладкую паприку – 1 ч. л.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • орегано – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло, соль.

Кабачки стоит выбрать молодые, тогда их можно резать вместе с кожицей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы необходимо порезать средними по размеру кусочками.
  2. Далее они высыпаются на сковородку с разогретым маслом и обжариваются со всех сторон до появления румяной корочки.
  3. Кабачки нужно порезать полукругами, очищенный картофель – дольками. Овощи смешиваются в общей посуде, присыпаются орегано, сладкой паприкой, солятся.
  4. К получившейся массе перекладывается обжаренной филе, добавляется сметана и рубленый чеснок. При необходимости можно досолить смесь.
  5. После тщательного перемешивания индейку с овощами нужно переложить в жаропрочную форму и покрыть фольгой.

Запекаться угощение будет 40-45 мин прим средней температуре. Затем нужно снять покрытие и подрумянить блюдо еще на протяжении четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

К такому варианту угощения из индейки не требуется дополнительный гарнир. В составе большое количество овощей. Если они покажутся суховатыми, можно использовать любимый соус. Например, из майонеза с кетчупом и чесноком, из сметаны с маринованными огурцами и зеленью.

Эскалоп из индейки

Индейка в духовке с картошкой может готовиться и в виде эскалопов.

Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп

Лучше всего сразу покупать мясо, нарезанное кусочками для такого блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • индейку (в виде эскалопов) – 400-450 г;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 60 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • петрушку – 10 г;
  • картофель – 7-8 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • желток яйца – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 45-50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль и пряности.

Если готовые эскалопы купить не удалось, филе потребуется кусочками толщиной около 1,5 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кусочки индейки требуется промыть, обсушить и обработать специальным кулинарным молоточком с 2 сторон. Чтобы мясные брызги не разлетались по всей кухне, требуется покрыть заготовки пищевой пленкой.
  2. Далее эскалопы прямо руками тщательно натираются смесью соли и пряностей, а также лимонным соком, процеженным от косточек. В таком виде мясо должно провести не менее 10 мин, чтобы оно тщательно промариновалось.
  3. На хорошо разогретую сковородку отправляется 2 вида масла. Когда сливочное растопится, можно обжаривать на смеси подготовленные эскалопы с 2 сторон. Они должны покрыться румяной аппетитной корочкой.
  4. В общей посуде необходимо смешать желток, тертый сыр, раздавленный чеснок, сухарную крошку. Этой массой покрываются обжаренные эскалопы, после чего выкладываются на противень, промазанный любым жиром.
  5. Рядом с индейкой нужно распределить дольки очищенного картофеля. Последние – присолить и сбрызнуть растительным маслом.

Запекаться угощение будет под фольгой при 190-200° до мягкости овощей. Далее покрытие снимается, а блюдо остается в духовке до румяности.

Правила подачи блюда, украшение

Подаются румяные эскалопы вместе с запеченным картофелем на гарнир. Дополнить блюдо можно маринованными овощами и любимыми соусами.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить мясо индейки в духовке вкусным помогут следующие подсказки:

  • для маринада птицы хорошо подходит масло со специями, вино, сладкий коньяк, мед, разведенный в воде, лимонный сок с чесноком;
    Индейка в духовке с картошкой. Рецепт филе, голень в горшочке, рукаве, фольге, эскалоп
  • не стоит отправлять в духовку холодное мясо, нужно заранее вытащить ее из холодильника минимум на 1-2 ч, иначе блюдо не получится сочным и мягким;
  • индейка из морозилки должна медленно оттаивать, ее нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде (допускается при комнатной температуре или в холодной жидкости);
  • в процессе запекания стоит поливать индейку выделяющимся соком, чтобы она получилась сочнее.

Сегодня известно много удачных рецептов приготовления индейки в духовке. Самые сытные из них – с картошкой.

Видео об индейке в духовке с картошкой

Филе индейки запечённое с картошкой в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: