Индейка считается очень полезным диетическим, но сухим мясом, которое можно очень вкусно приготовить в кефире. Он сделает запеченное в духовке блюдо нежным, мягким и сочным. Особенную изюминку в любое мясное блюдо можно добавить при помощи различных фруктов и овощей с использованием ароматных специй.
Классический рецепт
Индейка в кефире (в духовке можно очень легко и просто приготовить нежное мясо) отлично получается большими кусками в фольге, которое можно подать на обед в горячем виде, а холодные остатки использовать для вкусных бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мягкого диетического мяса потребуется минимальный набор продуктов:
- 1 кг филе индейки без костей;
- 0,5 лимона;
- 350-400 мл кефира;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного молотого перца чили;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть кусок мяса в холодной проточной воде, а затем обсушить со всех сторон при помощи бумажных полотенец:
- Теперь следует приготовить маринад из сока лимона, кефира, растертых специй с измельченным чесноком, зеленью петрушки и укропа.
- Острым узким лезвием ножа необходимо сделать несколько надрезов в толстых местах мяса с разных сторон и поместить туда тонкие дольки чеснока.
- Затем выложить филе индейки в глубокую миску и залить полностью приготовленным маринадом, убрать в холодильник на 2-3 ч., затем перевернуть мясо и оставить еще мариноваться на некоторое время.
- После этого можно обернуть кусок маринованного в кефирном соусе мяса слоем фольги, плотно закрутить швы и поставить в хорошо разогретую до 200-210 градусов духовку.
- Запекать мясо следует около 45-60 мин. в зависимости от толщины куска, затем духовку можно выключить, а мясо оставить на 20-30 мин. в фольге.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад любые специи, сухие травы и даже мяту по вкусу, а также обложить мясо в фольге нарезанным кольцами репчатым луком, а сверху полить оставшимся соусом.
Правила подачи, украшение
После этого нужно порезать запеченное мясо индейки порционными кусками, подать к столу под соусом с любым гарниром и овощами.
Филе индейки с яблоками
Индейка в кефире (в духовке можно приготовить разнообразные варианты этого блюда) отлично сочетается со вкусом яблок, сок которых делает мясо особенно мягким и нежным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого очень простого диетического блюда будут нужны следующие ингредиенты:
- 500 г разделанного филе индейки без костей и кожи;
- 1 ст. кефира;
- 80 г сметаны или 150 г жирных сливок;
- 2 сочных кисло-сладких зеленых яблока;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Мясные куски следует промыть и обсушить, а затем нарезать на небольшие тонкие полоски:
- В глубокой миске нужно смешать кефир с солью и специями, добавить измельченную зелень и поместить в маринад нарезанную индейку, тщательно перемешать, затянуть поверхность пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 40-60 мин.
- Теперь нужно очистить от кожуры и жесткой сердцевины яблоки, нарезать их мелкими кубиками и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами.
- Далее необходимо распределить на них ровным слоем кусочки филе индейки, можно немного перемешать для равномерности.
- В маринад от мяса нужно влить сливки или сметану, добавить оставшиеся специи и равномерно залить все содержимое формы, закрыть сверху слоем фольги и поставить в разогретую духовку на полчаса.
- Затем можно снять крышку с формы и немного подрумянить блюдо до образования красивой румяной корочки.
Что можно добавить
Можно на втором этапе запекания посыпать запеканку тертым твердым или плавленым сыром, что придаст блюду более насыщенный вкус, но и добавит лишних калорий.
Правила подачи, украшение
Приготовленное по этому рецепту филе индейки можно подавать на стол с пастой или вареным рисом.
Рецепт с овощами
Индейка в кефире (в духовке очень удобно можно приготовить сразу полноценный обед) с овощным гарниром подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Какие ингредиенты понадобятся
Для диетического сытного блюда необходимо подобрать примерный набор ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Мясо индейки без костей и кожи | 600 г | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. | |
Маринад | Чеснок | 2-3 зубчика |
Кефир | 250 мл | |
Соль морская | 0,5 ч. л. | |
Смесь свежемолотых перцев | 3 щепотки | |
Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок | |
Гарнир | Картофель | 0,5 кг |
Свежие томаты | 2 шт. | |
Сладкий болгарский перец | 1-2 шт. | |
Спаржевая фасоль | 300 г | |
Луковица | 1 шт. | |
Морковь | 1-2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть мясо индейки в проточной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, а затем нарезать порционными кусками, сбрызнуть соком лимона, натереть солью с перцем и обмазать оливковым маслом:
- Теперь следует приготовить маринад из смеси кефира, специй с измельченным чесноком и зеленью, залить им нарезанное подготовленное мясо и оставить на 30-40 мин.
- Тем временем нужно заняться овощами, которые следует промыть и очистить от кожуры и семян, нарезать подходящего размера кусочками и выложить в огнеупорную форму с широким дном и высокими бортами, приправить солью со специями и оливковым маслом, тщательно перемешать.
- Затем сверху нужно разложить замаринованные кусочки филе индейки, залить маринадом и затянуть верх посуды фольгой, поставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
- После этого можно немного подрумянить блюдо до золотистости, сняв фольгу и включив верхний гриль.
Что можно добавить
Таким способом можно готовить не только филе индейки, но любые ее части. В маринад можно добавлять различные специи по своему вкусу.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюду желательно дать постоять под крышкой в течение 15-20 мин., затем выложить на тарелки, посыпать для аромата и красоты свежей зеленью.
Грудка индейки в соусе карри
Индейка в кефире (в духовке или на сковороде можно приготовить очень нежное блюдо с пикантным соусом) хорошо сочетается со многими различными приправами, которые придают нейтральному мясу насыщенный аромат и вкус.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого яркого и красивого блюда потребуется следующий набор специй и продуктов:
- 750 г мяса грудки индейки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 350 мл жирного кефира;
- 1 ч. л. молотой куркумы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. готовой приправы карри.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо необходимо промыть и обсушить, после чего нарезать небольшими кусочками, полить и хорошо натереть смесью лимонного сока с оливковым маслом, солью и специями, залить кефиром и оставить мариноваться на 3-4 ч:
- Затем необходимо на разогретом оливковом масле обжарить дольки очищенного чеснока, после чего их нужно достать и выбросить.
- Теперь в этом масле следует обжарить смесь свежемолотых перцев с остальными специями, карри и куркумой, а затем выложить на раскаленную сковороду кусочки замаринованной грудки индейки.
- Мясо необходимо быстро обжарить на большом огне до образования румяной корочки, затем залить кефиром, посолить и убавить огонь.
- Теперь нужно потушить блюдо до готовности в течение 25-40 мин., накрыв сковороду крышкой.
Что можно добавить
Можно в самом конце добавить в соус немного плавленого или тертого сыра.
Правила подачи, украшение
Подавать индейку под соусом карри можно с любым рисом или пастой, для красоты выложить дольки свежего томата или половинки черри и посыпать измельченной свежей зеленью.
Бедра индейки в кефирном маринаде
В кефире можно замариновать крылья, голени или бедра индейки для приготовления сочного шашлыка, но и запеченное в обычной духовке блюдо получается не менее ароматным и вкусным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Это простое в приготовлении сочное блюдо получится из следующих доступных компонентов:
- 1 кг бедер индейки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г оливкового масла;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон или лайм;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 стручок острого перца чили;
- 1 щепотка тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 1 пучок свежей зелени петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется промыть и обсушить мясо индейки, удалить косточки, сделать надрезы в мякоти и натереть смесью соли с перцем по всей поверхности:
- Теперь нужно снять цедру при помощи острого ножа или мелкой терки с вымытого лимона или лайма, а также выдавить весь сок.
- Очищенный чеснок следует измельчить и растереть с небольшим количеством крупной морской соли, залить оливковым маслом с лимонным соком, добавить измельченную цедру и специи, тщательно перемешать и натереть мясо со всех сторон. В таком виде шашлык может мариноваться всю ночь, для чего его нужно убрать в полиэтиленовый пакет или глубокую миску с крышкой и поставить в холодильник.
- Затем следует разложить куски мяса на смазанной сливочным маслом жаропрочной форме, полить сверху соусом из кефира с горчицей и кусочками жгучего перца чили.
- Сверху нужно поместить оставшиеся кусочки сливочного масла, равномерно разложив их по всей поверхности блюда вместе с веточками розмарина, посыпать измельченным тимьяном.
- Дать мясу постоять еще около 1 ч., а затем поставить в горячую духовку на 40 мин., чтобы блюдо зарумянилось.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад соевый соус, молотый сухой или свежий имбирь и мускатный орех.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченные куски индейки можно с тушеными или свежим овощами, для украшения посыпать блюдо измельченной зеленью.
Индейка куском запеченная в рукаве
Для этого рецепта приготовления большого куска индейки можно взять различные пряные травы, которые придадут готовому блюду приятный аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого диетического варианта приготовления мяса потребуются следующие ингредиенты:
- 400-500 г филейного куска индейки;
- 300 мл кефира;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. сушеного или свежего измельченного укропа;
- 1 ч. л. молотой копченой паприки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. смеси прованских трав;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 3-4 горошины черного и душистого перца;
- 1 лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого простого блюда нужно выполнить следующие несложные этапы:
- Приготовить маринад из комнатной температуры кефира, соли, пряных трав и специй, добавить туда измельченный чеснок и тщательно перемешать все компоненты.
- Теперь нужно поместить крупный кусок мяса индейки в маринад, обмазать со всех сторон и оставить при комнатной температуре, периодически переворачивая и поливая соусом со всех сторон.
- Через 3 ч. нужно переложить кусок замаринованного мяса в пекарский рукав, завязать концы, сделать несколько тонких проколов сверху и поставить в горячую духовку на 60 мин. За 15 мни.
До готовности, можно разорвать верх пакета и зарумянить мясо для аппетитной корочки.
Что можно добавить
Можно нашпиговать кусок индейки дольками чеснока и кусочками острого перца.
Правила подачи, украшение
Запеченное мясо в рукаве можно подавать в горячем виде на обед с гарниром или использовать в холодном виде для создания диетических бутербродов.
Крылья индейки в томатно-кефирном маринаде
В этом красивом маринаде можно приготовить любые части индейки, которые одинаково хорошо получаются как на открытых углях в мангале, так и в обычной городской духовке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сочного и аппетитного блюда следует подготовить простой набор продуктов:
- 1 кг крыльев индейки;
- 1 ст. жирного кефира;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3-4 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст. л. томатного соуса или пасты;
- 2 листа лавра;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
- 0,5 ч. л. крупной морской соли;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого красивого и вкусного праздничного блюда начинается с подготовки маринада:
- Очищенный репчатый лук следует нарезать красивыми кольцами средней толщины, немного обмять и поместить в глубокую миску.
- Туда же отправить натертые солью с перцем крылья индейки, полить бальзамическим уксусом и тщательно перемешать все компоненты.
- Теперь нужно нарезать небольшими кусочками красный болгарский перец, развести томатный соус или пасту теплым кефиром, сдобрить специями и солью, добавить измельченный чеснок с зеленью, тщательно перемешать и залить приготовленным маринадом крылья на 2-3 ч., периодически перемешивая куски мяса в соусе.
- После этого замаринованные крылья можно нанизывать на шампуры или выложить на противень и запечь в горячей духовке до готовности.
Что можно добавить
Можно добавить для пикантности в маринад молотую копченую паприку и измельченный свежий имбирь.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо к столу следует сразу после приготовления в горячем виде с различными свежими овощами и травами.
Филе индейки в мультиварке
Маринованное в кефире мясо индейки можно очень просто приготовить в мультиварке, где оно получается очень мягким и нежным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого простого диетического блюда потребуется следующий набор продуктов:
- 350 г филе индейки;
- 150 мл жирного кефира;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2-3 щепотки смеси черного и белого лимонного перца;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Филе индейки необходимо промыть, обсушить и отбить, а затем нарезать тонкими полосками и полить соевым соусом со всех сторон:
- Для приготовления маринада необходимо смешать кефир с лимонным соком и специями, добавить измельченный чеснок с зеленью, тщательно перемешать и залить полученной смесью куски мяса.
- Тем временем нужно очистить репчатый лук, болгарский перец и морковь, нарезать все овощи тонкой соломкой, а луковицу полукольцами.
- Теперь в чаше мультиварки следует обжарить до мягкости все овощные ингредиенты, сдобрить специями с солью, а затем добавить в зажарку маринованное мясо вместе с кефирным соусом.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить режим тушения на 50-60 мин.
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить мясные кусочки индейки до образования румяной корочки, а затем залить маринадом и продолжить тушение.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать с пастой и вареным рисом, с тушеными или свежими овощами.
Медальоны из индейки на сковороде
Очень просто приготовить сочное мясо индейки, жаренное на сковороде, если предварительно подержать его в кефирном маринаде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого блюда необходимы следующие компоненты:
- 1 кг филейной части индейки;
- 150-200 мл жирного кефира;
- 1 ст. л. измельченной цедры лимона или апельсина;
- 2 ст. л. свежего цитрусового сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. измельченного сухого орегано;
- 3-4 веточки свежего или сухого тимьяна;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси молотого перца;
- 0,5 ч. л. копченой паприки;
- 2-3 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется подготовить и нарезать мясо одинаковой толщины ровными кусками, отбить их молотком, завернув в пищевую пленку:
- Теперь мясо необходимо натереть солью с перцем, полить цитрусовым соком и небольшим количеством оливкового масла.
- Далее следует приготовить маринад, для чего нужно смешать кефир с измельченной цедрой и чесноком, специями и пряными травами.
- Приготовленной смесью необходимо залить куски отбитого мяса на 2-3 ч.
- После этого можно обжарить мясные медальоны на сковороде или запечь в духовке на противне с оставшимся оливковым маслом до образования аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в маринад для аромата сладкую французскую или зерновую горчицу.
Правила подачи, украшение
Готовые медальоны подержать под крышкой 5-10 мин. после приготовления, а затем сразу можно подавать к столу с любым гарниром и свежими овощами.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Маринад из кефира отлично подходит для сухого мяса индейки, размягчая жесткие волокна, делает диетическое блюдо нежным и сочным.
- Для быстрого маринования лучше использовать кефир комнатной температуры, так мясо быстрее напитается и вберет в себя аромат специй.
- В кефир можно добавить различные молотые специи, сухие пряные травы, лавровый лист, перец всех видов, соевый соус или горчицу.
- Также уместно в кефирном маринаде сочетание измельченного чеснока, репчатого лука, свежего имбиря с любой свежей зеленью.
Индейка в кефире, запеченная в духовке, а также приготовленная в мультиварке или микроволновке, является сытным низкокалорийным диетическим блюдом с большим количеством белка, подходящим для приверженцев здорового питания и соблюдающих диету.
Видео о приготовлении индейки в кефире
Грудка индейки в кефирном маринаде: