Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри

Содержание

Индейка считается очень полезным диетическим, но сухим мясом, которое можно очень вкусно приготовить в кефире. Он сделает запеченное в духовке блюдо нежным, мягким и сочным. Особенную изюминку в любое мясное блюдо можно добавить при помощи различных фруктов и овощей с использованием ароматных специй.

Классический рецепт

Индейка в кефире (в духовке можно очень легко и просто приготовить нежное мясо) отлично получается большими кусками в фольге, которое можно подать на обед в горячем виде, а холодные остатки использовать для вкусных бутербродов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мягкого диетического мяса потребуется минимальный набор продуктов:

  • 1 кг филе индейки без костей;
  • 0,5 лимона;
  • 350-400 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка красного молотого перца чили;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо вымыть кусок мяса в холодной проточной воде, а затем обсушить со всех сторон при помощи бумажных полотенец:

  1. Теперь следует приготовить маринад из сока лимона, кефира, растертых специй с измельченным чесноком, зеленью петрушки и укропа.
    Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри
  2. Острым узким лезвием ножа необходимо сделать несколько надрезов в толстых местах мяса с разных сторон и поместить туда тонкие дольки чеснока.
  3. Затем выложить филе индейки в глубокую миску и залить полностью приготовленным маринадом, убрать в холодильник на 2-3 ч., затем перевернуть мясо и оставить еще мариноваться на некоторое время.
  4. После этого можно обернуть кусок маринованного в кефирном соусе мяса слоем фольги, плотно закрутить швы и поставить в хорошо разогретую до 200-210 градусов духовку.
  5. Запекать мясо следует около 45-60 мин. в зависимости от толщины куска, затем духовку можно выключить, а мясо оставить на 20-30 мин. в фольге.

Что можно добавить

Можно добавить в маринад любые специи, сухие травы и даже мяту по вкусу, а также обложить мясо в фольге нарезанным кольцами репчатым луком, а сверху полить оставшимся соусом.

Правила подачи, украшение

После этого нужно порезать запеченное мясо индейки порционными кусками, подать к столу под соусом с любым гарниром и овощами.

Филе индейки с яблоками

Индейка в кефире (в духовке можно приготовить разнообразные варианты этого блюда) отлично сочетается со вкусом яблок, сок которых делает мясо особенно мягким и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого очень простого диетического блюда будут нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г разделанного филе индейки без костей и кожи;
  • 1 ст. кефира;
  • 80 г сметаны или 150 г жирных сливок;
  • 2 сочных кисло-сладких зеленых яблока;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Мясные куски следует промыть и обсушить, а затем нарезать на небольшие тонкие полоски:

  1. В глубокой миске нужно смешать кефир с солью и специями, добавить измельченную зелень и поместить в маринад нарезанную индейку, тщательно перемешать, затянуть поверхность пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на 40-60 мин.
  2. Теперь нужно очистить от кожуры и жесткой сердцевины яблоки, нарезать их мелкими кубиками и выложить в смазанную маслом жаропрочную форму с высокими бортами.
    Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри
  3. Далее необходимо распределить на них ровным слоем кусочки филе индейки, можно немного перемешать для равномерности.
  4. В маринад от мяса нужно влить сливки или сметану, добавить оставшиеся специи и равномерно залить все содержимое формы, закрыть сверху слоем фольги и поставить в разогретую духовку на полчаса.
  5. Затем можно снять крышку с формы и немного подрумянить блюдо до образования красивой румяной корочки.

Что можно добавить

Можно на втором этапе запекания посыпать запеканку тертым твердым или плавленым сыром, что придаст блюду более насыщенный вкус, но и добавит лишних калорий.

Правила подачи, украшение

Приготовленное по этому рецепту филе индейки можно подавать на стол с пастой или вареным рисом.

Рецепт с овощами

Индейка в кефире (в духовке очень удобно можно приготовить сразу полноценный обед) с овощным гарниром подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Какие ингредиенты понадобятся

Для диетического сытного блюда необходимо подобрать примерный набор ингредиентов:

Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри

Основа Продукты Количество
Мясо индейки без костей и кожи 600 г
Лимон 0,5 шт.
Оливковое масло 2-3 ст. л.
Маринад Чеснок 2-3 зубчика
Кефир 250 мл
Соль морская 0,5 ч. л.
Смесь свежемолотых перцев 3 щепотки
Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок
Гарнир Картофель 0,5 кг
Свежие томаты 2 шт.
Сладкий болгарский перец 1-2 шт.
Спаржевая фасоль 300 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1-2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо промыть мясо индейки в проточной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, а затем нарезать порционными кусками, сбрызнуть соком лимона, натереть солью с перцем и обмазать оливковым маслом:

  1. Теперь следует приготовить маринад из смеси кефира, специй с измельченным чесноком и зеленью, залить им нарезанное подготовленное мясо и оставить на 30-40 мин.
  2. Тем временем нужно заняться овощами, которые следует промыть и очистить от кожуры и семян, нарезать подходящего размера кусочками и выложить в огнеупорную форму с широким дном и высокими бортами, приправить солью со специями и оливковым маслом, тщательно перемешать.
  3. Затем сверху нужно разложить замаринованные кусочки филе индейки, залить маринадом и затянуть верх посуды фольгой, поставить в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 40 мин.
  4. После этого можно немного подрумянить блюдо до золотистости, сняв фольгу и включив верхний гриль.

Что можно добавить

Таким способом можно готовить не только филе индейки, но любые ее части. В маринад можно добавлять различные специи по своему вкусу.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюду желательно дать постоять под крышкой в течение 15-20 мин., затем выложить на тарелки, посыпать для аромата и красоты свежей зеленью.

Грудка индейки в соусе карри

Индейка в кефире (в духовке или на сковороде можно приготовить очень нежное блюдо с пикантным соусом) хорошо сочетается со многими различными приправами, которые придают нейтральному мясу насыщенный аромат и вкус.

Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри
Индейка в кефире, рецепт приготовления в соусе карри.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого и красивого блюда потребуется следующий набор специй и продуктов:

  • 750 г мяса грудки индейки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 350 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. готовой приправы карри.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо необходимо промыть и обсушить, после чего нарезать небольшими кусочками, полить и хорошо натереть смесью лимонного сока с оливковым маслом, солью и специями, залить кефиром и оставить мариноваться на 3-4 ч:

  1. Затем необходимо на разогретом оливковом масле обжарить дольки очищенного чеснока, после чего их нужно достать и выбросить.
  2. Теперь в этом масле следует обжарить смесь свежемолотых перцев с остальными специями, карри и куркумой, а затем выложить на раскаленную сковороду кусочки замаринованной грудки индейки.
  3. Мясо необходимо быстро обжарить на большом огне до образования румяной корочки, затем залить кефиром, посолить и убавить огонь.
  4. Теперь нужно потушить блюдо до готовности в течение 25-40 мин., накрыв сковороду крышкой.

Что можно добавить

Можно в самом конце добавить в соус немного плавленого или тертого сыра.

Правила подачи, украшение

Подавать индейку под соусом карри можно с любым рисом или пастой, для красоты выложить дольки свежего томата или половинки черри и посыпать измельченной свежей зеленью.

Бедра индейки в кефирном маринаде

В кефире можно замариновать крылья, голени или бедра индейки для приготовления сочного шашлыка, но и запеченное в обычной духовке блюдо получается не менее ароматным и вкусным.

Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Это простое в приготовлении сочное блюдо получится из следующих доступных компонентов:

  • 1 кг бедер индейки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется промыть и обсушить мясо индейки, удалить косточки, сделать надрезы в мякоти и натереть смесью соли с перцем по всей поверхности:

  1. Теперь нужно снять цедру при помощи острого ножа или мелкой терки с вымытого лимона или лайма, а также выдавить весь сок.
  2. Очищенный чеснок следует измельчить и растереть с небольшим количеством крупной морской соли, залить оливковым маслом с лимонным соком, добавить измельченную цедру и специи, тщательно перемешать и натереть мясо со всех сторон. В таком виде шашлык может мариноваться всю ночь, для чего его нужно убрать в полиэтиленовый пакет или глубокую миску с крышкой и поставить в холодильник.
  3. Затем следует разложить куски мяса на смазанной сливочным маслом жаропрочной форме, полить сверху соусом из кефира с горчицей и кусочками жгучего перца чили.
  4. Сверху нужно поместить оставшиеся кусочки сливочного масла, равномерно разложив их по всей поверхности блюда вместе с веточками розмарина, посыпать измельченным тимьяном.
  5. Дать мясу постоять еще около 1 ч., а затем поставить в горячую духовку на 40 мин., чтобы блюдо зарумянилось.

Что можно добавить

Можно добавить в маринад соевый соус, молотый сухой или свежий имбирь и мускатный орех.

Правила подачи, украшение

Подавать запеченные куски индейки можно с тушеными или свежим овощами, для украшения посыпать блюдо измельченной зеленью.

Индейка куском запеченная в рукаве

Для этого рецепта приготовления большого куска индейки можно взять различные пряные травы, которые придадут готовому блюду приятный аромат.

Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого диетического варианта приготовления мяса потребуются следующие ингредиенты:

  • 400-500 г филейного куска индейки;
  • 300 мл кефира;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного или свежего измельченного укропа;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого простого блюда нужно выполнить следующие несложные этапы:

  1. Приготовить маринад из комнатной температуры кефира, соли, пряных трав и специй, добавить туда измельченный чеснок и тщательно перемешать все компоненты.
  2. Теперь нужно поместить крупный кусок мяса индейки в маринад, обмазать со всех сторон и оставить при комнатной температуре, периодически переворачивая и поливая соусом со всех сторон.
  3. Через 3 ч. нужно переложить кусок замаринованного мяса в пекарский рукав, завязать концы, сделать несколько тонких проколов сверху и поставить в горячую духовку на 60 мин. За 15 мни.

До готовности, можно разорвать верх пакета и зарумянить мясо для аппетитной корочки.

Что можно добавить

Можно нашпиговать кусок индейки дольками чеснока и кусочками острого перца.

Правила подачи, украшение

Запеченное мясо в рукаве можно подавать в горячем виде на обед с гарниром или использовать в холодном виде для создания диетических бутербродов.

Крылья индейки в томатно-кефирном маринаде

В этом красивом маринаде можно приготовить любые части индейки, которые одинаково хорошо получаются как на открытых углях в мангале, так и в обычной городской духовке.

Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сочного и аппетитного блюда следует подготовить простой набор продуктов:

  • 1 кг крыльев индейки;
  • 1 ст. жирного кефира;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3-4 луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст. л. томатного соуса или пасты;
  • 2 листа лавра;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 0,5 ч. л. крупной морской соли;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого красивого и вкусного праздничного блюда начинается с подготовки маринада:

  1. Очищенный репчатый лук следует нарезать красивыми кольцами средней толщины, немного обмять и поместить в глубокую миску.
  2. Туда же отправить натертые солью с перцем крылья индейки, полить бальзамическим уксусом и тщательно перемешать все компоненты.
  3. Теперь нужно нарезать небольшими кусочками красный болгарский перец, развести томатный соус или пасту теплым кефиром, сдобрить специями и солью, добавить измельченный чеснок с зеленью, тщательно перемешать и залить приготовленным маринадом крылья на 2-3 ч., периодически перемешивая куски мяса в соусе.
  4. После этого замаринованные крылья можно нанизывать на шампуры или выложить на противень и запечь в горячей духовке до готовности.

Что можно добавить

Можно добавить для пикантности в маринад молотую копченую паприку и измельченный свежий имбирь.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо к столу следует сразу после приготовления в горячем виде с различными свежими овощами и травами.

Филе индейки в мультиварке

Маринованное в кефире мясо индейки можно очень просто приготовить в мультиварке, где оно получается очень мягким и нежным.

Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого диетического блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 350 г филе индейки;
  • 150 мл жирного кефира;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 щепотки смеси черного и белого лимонного перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
  • 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Филе индейки необходимо промыть, обсушить и отбить, а затем нарезать тонкими полосками и полить соевым соусом со всех сторон:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать кефир с лимонным соком и специями, добавить измельченный чеснок с зеленью, тщательно перемешать и залить полученной смесью куски мяса.
  2. Тем временем нужно очистить репчатый лук, болгарский перец и морковь, нарезать все овощи тонкой соломкой, а луковицу полукольцами.
  3. Теперь в чаше мультиварки следует обжарить до мягкости все овощные ингредиенты, сдобрить специями с солью, а затем добавить в зажарку маринованное мясо вместе с кефирным соусом.
  4. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим тушения на 50-60 мин.

Что можно добавить

Можно предварительно обжарить мясные кусочки индейки до образования румяной корочки, а затем залить маринадом и продолжить тушение.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать с пастой и вареным рисом, с тушеными или свежими овощами.

Медальоны из индейки на сковороде

Очень просто приготовить сочное мясо индейки, жаренное на сковороде, если предварительно подержать его в кефирном маринаде.

Индейка в кефире в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с лимоном, овощами, яблоками, карри

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого блюда необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг филейной части индейки;
  • 150-200 мл жирного кефира;
  • 1 ст. л. измельченной цедры лимона или апельсина;
  • 2 ст. л. свежего цитрусового сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. измельченного сухого орегано;
  • 3-4 веточки свежего или сухого тимьяна;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотого перца;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется подготовить и нарезать мясо одинаковой толщины ровными кусками, отбить их молотком, завернув в пищевую пленку:

  1. Теперь мясо необходимо натереть солью с перцем, полить цитрусовым соком и небольшим количеством оливкового масла.
  2. Далее следует приготовить маринад, для чего нужно смешать кефир с измельченной цедрой и чесноком, специями и пряными травами.
  3. Приготовленной смесью необходимо залить куски отбитого мяса на 2-3 ч.
  4. После этого можно обжарить мясные медальоны на сковороде или запечь в духовке на противне с оставшимся оливковым маслом до образования аппетитной румяной корочки.

Что можно добавить

Можно добавить в маринад для аромата сладкую французскую или зерновую горчицу.

Правила подачи, украшение

Готовые медальоны подержать под крышкой 5-10 мин. после приготовления, а затем сразу можно подавать к столу с любым гарниром и свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Маринад из кефира отлично подходит для сухого мяса индейки, размягчая жесткие волокна, делает диетическое блюдо нежным и сочным.
  • Для быстрого маринования лучше использовать кефир комнатной температуры, так мясо быстрее напитается и вберет в себя аромат специй.
  • В кефир можно добавить различные молотые специи, сухие пряные травы, лавровый лист, перец всех видов, соевый соус или горчицу.
  • Также уместно в кефирном маринаде сочетание измельченного чеснока, репчатого лука, свежего имбиря с любой свежей зеленью.

Индейка в кефире, запеченная в духовке, а также приготовленная в мультиварке или микроволновке, является сытным низкокалорийным диетическим блюдом с большим количеством белка, подходящим для приверженцев здорового питания и соблюдающих диету.

Видео о приготовлении индейки в кефире

Грудка индейки в кефирном маринаде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: