Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Содержание

Приготовление индейки, порезанной на кусочки, занимает всего полчаса. Поэтому это мясо идеально подходит для быстрого ужина. Поскольку его вкус не слишком яркий сам по себе, зачастую ее смешивают с различными соусами, особенно на сливочной основе. Такое блюдо может быть приготовлено не только в сотейнике или кастрюле на плите, но и в духовке. Это существенно экономит время и усилия.

Однако стоит отметить, что использовать готовые магазинные соусы для приготовления индейки не рекомендуется. Большинство таких полуфабрикатов содержат некачественные растительные масла и слишком много сахара, из-за чего вкус остальных ингредиентов перестает ощущаться. Кроме того, это может быть вредным для здоровья. Большинство домашних сливочных соусов требуют использования сливок, молока или их растительных заменителей в качестве основы.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Вторым основным продуктом может выступать бульон, сальса или другая жидкость с ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы подчеркнуть «сливочность», часто дополнительно добавляют в соус сметану или измельченный сыр. Как правило, это твердые острые и соленые сорта или же мягкий крем-чиз. Чтобы соус был густым, используют муку, крахмал или ксантановую камедь.

Молочная основа Вторая основная жидкость Загуститель Дополнительный сливочный компонент Вкусовые и ароматические компоненты (дополнительные)
Молоко (обезжиренное или цельное) овощной бульон универсальная мука сметана оливковое масло
кокосовое молоко куриный бульон кукурузный крахмал твердые сорта сыра белое вино
миндальное и другие виды орехового молока смесь воды и бульонного кубика крахмал тапиоки мягкий сливочный сыр винный уксус
сливки 10% томатный соус ксантановая камедь сливочное масло сухие смеси для супов быстрого приготовления
жирные сливки
восстановленное сухое молоко

Рекомендуется использовать в качестве основы соуса именно молоко, а не жирные сливки. Несмотря на то, что последние кажутся более привлекательными, соус может получиться слишком калорийным и тяжелым для употребления. Поэтому лучше ограничиться сливками 10% жирности или разбавить этот продукт водой или обезжиренным молоком.

Оригинальный рецепт с двумя классическими соусами

Индейка в сливочном соусе в духовке может быть одновременно простым и изысканным блюдом. Хитрость заключается в сочетании специй и ароматных трав, дополняющих мясо.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, можно использовать в нем 2 классических соуса одновременно – сливочный и клюквенный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления индейки:

  • 1 целое или 2 половинки филе грудки индейки, без кожи и костей;
  • 2 зубца чеснока, натертых на терке или измельченных в пасту;
  • 100 г мягкого несоленого сливочного масла;
  • 0,25 ст. измельченных свежих трав, таких как петрушка, чеснок, тимьян и розмарин;
  • 1 ст. л. лимонного свежего сока;
  • соль и крупномолотый черный перец.

Для клюквенно-гранатового соуса:

  • 400 г свежей клюквы;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 полоска апельсиновой цедры;
  • 1 гранат.

Для сливочного соуса:

  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • соль и крупномолотый черный перец;
  • 0,3 ст. жирных сливок;
  • 0,25 ст. тертого пармезана-реджано;
    Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
  • свежая зелень, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, следует приготовить филе индейки:

  1. Духовку требуется нагреть предварительно до 180°С.
  2. Индейку необходимо поместить на решетку для запекания, установленную над противнем.
  3. Далее нужно смешать чеснок и размягченное масло с травами и лимонным соком и обильно смазать полученной смесью филе, после чего поместить в духовку и запекать на протяжении 45 мин.

В это время требуется сделать соусы.

Клюквенно-гранатовый готовят следующим образом:

  1. Необходимо поместить клюкву в кастрюлю среднего размера вместе с сахаром, солью, палочкой корицы, цедрой апельсина и стаканом воды, нагреть до кипения и варить около 15 мин., пока все ягоды не лопнут, а жидкость не загустеет.
  2. После этого нужно остудить соус и удалить ягодную кожуру и палочку корицы.
  3. Гранат следует очистить в миске с водой, отделить зерна и процедить, затем добавить в соус.

Процесс приготовления сливочного соуса следующий:

  1. Непосредственно перед подачей индейки необходимо растопить оставшееся масло с чесноком и травами на небольшом огне в сковороде, положить в него муку и влить бульон, и нагревать, перемешивая, до загустения смеси.
  2. В процессе приготовления требуется добавить вустерширский соус, непрерывно взбивая внчиком, и поперчить и посолить смесь.
  3. Далее следует влить в сковороду сливки и положить сыр, и нагревать, перемешивая, на маленьком огне, до однородности.

Что можно добавить

Филе индейки можно не запекать на решетке, а сделать тушенным в бульоне. Для этого понадобится положить его в неглубокую форму, залить 1 ст. куриного бульона и готовить в духовке, накрыв фольгой.

Текстура такого мяса будет более мягкой и очень сочной.

Как подавать блюдо на стол

Необходимо нарезать приготовленную грудку индейки, разложить по порционным тарелкам и залить теплыми соусами, украсить порезанной свежей зеленью.

Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе

Индейка в сливочном соусе в духовке может быть низкоуглеводным блюдом, подходящим для множества диет.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
Индейка в сливочном соусе с моцареллой и цветной капустой.

Для этого понадобится исключить из списка ингредиентов муку и сахар, и использовать в качестве вкусовых добавок моцареллу и пармезан вместе со специями и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы блюда:

  • 6 ст. нарезанной цветной капусты;
  • 450 г грибов (шампиньонов), вымытых и нарезанных;
  • 4 ст. приготовленной индейки (филе);
  • 1 нарезанная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла (больше или меньше, в зависимости от используемой формы);
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
  • соль и черный крупномолотый перец;
  • 1 ст. крупно натертой моцареллы (или больше).

Для сливочного соуса:

  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 2 ст. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
  • 1 ст. тертой моцареллы;
  • 0,25 ст. крупно тертого пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сбрызнуть большую стеклянную или керамическую форму для запекания оливковым маслом или антипригарным спреем и прогреть до 190°С духовку.
  2. Далее следует нарезать столько цветной капусты, чтобы получилось 6 ст. маленьких кусочков.
  3. После этого нужно поместить ее в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчить до размера рисовых зерен.
  4. Грибы требуется вымыть и нарезать толстыми половинками.
    Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
  5. Отварную индейку нужно порезать на небольшие кусочки.
  6. В отдельной чистой посуде необходимо объединить сметану, майонез, дижонскую горчицу, по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, 1 ст. тертой моцареллы и 0,25 ст. пармезана, и хорошо смешать, чтобы получился густой однородный соус.
  7. Затем требуется разогреть 2 ч. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарить грибы на среднем или сильном огне, пока они не выпустят жидкость и она полностью не испарится, а кусочки не начнут подрумяниваться.
  8. После этого нужно переложить обжаренные шампиньоны на дно подготовленной формы для выпечки ровным слоем.
  9. В сковороду следует влить еще примерно 2 ч. л. еще оливкового масла и обжарить лук на среднем или сильном огне, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, а затем переложить его поверх грибов.
  10. Далее требуется нагреть еще 2 ч. л. масла и добавить мелко нарезанную цветную капусту,
  11. готовить на умеренно-сильном огне, часто помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет почти коричневой, около 3-4 мин.
  12. Затем нужно положить в сковороду по 1 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
  13. Обжаренную цветную капусту следует приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца, затем выложить в форму для запекания поверх грибов и лука.
  14. Сверху необходимо поместить нарезанную кубиками индейку, после чего смешать все содержимое формы с помощью ложки.
  15. Поверх всех компонентов нужно распределить ровным слоем сливочный соус и еще раз все тщательно перемешать.
  16. При необходимости следует протереть края формы бумажным полотенцем, затем посыпать смесь индейки, овощей и соуса тертой моцареллой, поставить емкость в духовку и запекать, не накрывая крышкой или фольгой, около 40 мин.

Блюдо готово, когда оно будет активно пузыриться, а его верхняя часть станет румяной. Необходимо дать ему немного остыть около 5 мин., затем разложить по тарелкам и подавать горячим.

Мягкая индейка со сладким картофелем в томатно-сливочном соусе

Как правило, на праздники готовят целую большую индейку, которую впоследствии приходится доедать несколько дней. Однако кусочки приготовленной птицы можно сделать интереснее и вкуснее – запечь повторно в сливочно-сырном соусе вместе со сладким картофелем.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Это блюдо в мексиканском стиле получается одновременно сладким и пикантным. Зеленый перец чили и сливки прекрасно сочетаются друг с другом, потому что молочные продукты смягчают жгучесть перца, помогая лучше почувствовать его вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 ст. мелко порезанного лука;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 120 г сливочного сыра, комнатной температуры;
  • 0,75 ст. приготовленного сладкого картофеля (можно добавить вместо него вареную морковь, кабачки или тыкву);
  • 2,5 ст. нарезанного приготовленного мяса индейки;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. приготовленной томатной сальсы;
  • 1,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 8-10 мучных лепешек, шириной около 20 см;
  • 0,3 ст. нарезанных черных маслин;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растопить масло в маленькой сковородке на умеренном огне, положить в него мелко порезанный лук и обжарить до золотистого и слегка коричневого оттенка, добавить молотый тмин и готовить еще 1 мин., затем снять с плиты и дать остыть.
  2. В отдельной емкости требуется объединить сливочный сыр, измельченный сладкий картофель, приготовленную нарезанную индейку, обжаренный лук и 1 ч. л. соли и равномерно смешать чистыми руками.
  3. Духовку следует прогреть до 180°С и заранее смазать маслом внутреннюю часть формы для запекания размером 22×32 см.
  4. Используя по одной мучной лепешке за один раз, необходимо выкладывать на них равное количество смеси индейки с овощами посередине, заворачивать края вверх и складывать заготовки в противень шовной стороной вниз, одним слоем, но плотно друг к другу.
  5. Отдельно требуется смешать сливки, сливочный сыр и сальсу, залить полученным соусом начиненные лепешки и посыпать все сверху тертым сыром Монтерей Джек.
  6. Выпекать это блюдо нужно при 180°С без крышки на протяжении 25 мин., или пока сыр полностью не расплавится, а лепешки с начинкой не прогреются.
  7. Готовую запеканку следует посыпать маслинами и зеленым луком, после чего подавать немедленно.

Копченая индейка с картошкой и брокколи

В сливочном соусе в духовке можно запечь не только отварную, но и копченую индейку.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Такое блюдо приобретает приятный аромат копченостей, который особенно хорошо сочетается с картошкой, брокколи и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками;
  • 450 г острого твердого сыра, мелко тертого;
  • 0,75 ст. молока или сливок 10%;
  • 2 ст. л. муки;
  • 6 кусочков копченого филе индейки, нарезанных (примерно по 50 г каждый);
  • 2 ст. соцветий брокколи, нарезанных мелкими кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует прогреть заблаговременно до 200°С.
  2. На плиту требуется поставить кастрюлю с водой и нагреть до кипения.
  3. Картофель нужно нарезать кубиками и добавить в кипящую воду, готовить 5 мин., или пока кусочки не станут мягкими сверху, но твердыми внутри, после чего тщательно слить воду.
  4. В небольшой отдельной кастрюле необходимо смешать тертый сыр, молоко и муку, и нагревать на среднем огне, периодически помешивая, пока сыр полностью не расплавится и все ингредиенты не смешаются.
  5. Далее следует смешать картофель, сливочно-сырный соус, брокколи и копченую индейку в большой миске и выложить все ровным слоем в форму для запекания.

Выпекать это блюдо требуется 30 мин., накрыв алюминиевой фольгой, затем снять покрытие и продолжать готовить еще 10-15 мин.

С овощами под слоем картофельного пюре

Индейка в сливочном соусе в духовке, запеченная с овощами под слоем картофельного пюре – это вкусное и интересное блюдо.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

По факту, получается запеканка в форме пирога с начинкой, где вместо теста присутствует отварной картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 0,5 ст. порезанного кубиками лука;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 0,6 ст. молока или сливок;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 3 ст. нарезанной кубиками или крупно тертой приготовленной индейки;
  • 1,5 ст. смеси любых замороженных овощей, размороженных;
  • 3-4 ст. картофельного пюре;
  • свежая рубленая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смазать прямоугольную форму для выпечки 32 на 22 см антипригарным кулинарным спреем и отложить в сторону, а также разогреть до 190°С духовку.
  2. В большой сковороде следует растопить масло на среднем или медленном огне, положить лук и жарить 2-3 минуты или до размягчения, затем добавить к нему чеснок и готовить еще 30 сек.
  3. После этого содержимое сковороды нужно посыпать перцем и посолить, добавить муку и продолжать готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2-3 мин.
  4. Затем требуется влить молоко и бульон и разогретьдо кипения, часто помешивая, до загустения, и сразу же снять с плиты и отставить, при необходимости отрегулировать количество приправ.
  5. Когда смесь слегка остынет, необходимо положить в нее сметану, нарезанную кубиками индейку и овощи, хорошо все смешать.
  6. Полученную смесь требуется переложить в подготовленную форму для запекания и равномерно покрыть толстым слоем картофельного пюре, распределяя его при необходимости пальцами.
  7. Выпекать индейку с овощами и пюре следует на 190°С на протяжении 30-35 мин., или до образования пузырьков и золотистого цвета.
  8. Готовую запеканку нужно отложить в сторону на несколько минут, чтобы она слегка остыла и загустела, затем украсить свежей порезанной петрушкой и сразу подавать.

С тремя видами сыра

Индейка в сливочном соусе в духовке, приготовленная с 3 видами сыра, может стать не только повседневным ужином, но и отличном угощением для званого обеда.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Приготовление этого блюда занимает всего 30 мин., а результат получается удивительным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы блюда:

  • 450 г грудки индейки, разрезанной на кусочки;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный;
  • 1 ст. л. нарезанного лука;
  • 1 ст. л. сливочного или растительного масла для жарки;
  • 1 ст. мелко нарезанного сыра гауда;
  • соль и крупномолотый перец.

Для сливочного сырного соуса:

  • 0,5 ст. миндального или кокосового молока без сахара;
  • 1 ст. л. мелко тертого сыра пармезан;
  • 100 г жирного сливочного сыра;
  • 1 ч. л. ксантановой камеди;
  • соль поваренная;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Для украшения:

  • 1 ч. л. свежего порезанного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо разогреть до отметки 180°С.
  2. Индейку следует нарезать небольшими кусочками, приправить солью и крупномолотым перцем.
  3. На сковороде на среднем или сильном огне нужно нагреть масло, затем обжарить измельченный чеснок и лук до мягкости, добавить к ним индейку и жарить, пока мясо не будет готово, затем отложить в сторону.
  4. Чтобы приготовить сырный сливочный соус, в небольшой кастрюле на умеренном огне требуется нагреть миндальное или кокосовое молоко.
  5. Когда оно станет теплым, необходимо добавить в него пармезан, сливочный сыр, соль и базилик, разогреть до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Возможно, понадобится положить в смесь немного ксантановой камеди, чтобы соус загустел.
  6. Далее следует покрыть дно прямоугольной формы половиной сыра гауда, сверху разложить приготовленные кусочки индейки с луком и засыпать их оставшейся гаудой.
  7. Сверху требуется равномерно распределить сливочный соус, после чего поставить емкость в духовку и запекать 15-20 мин.
  8. Когда блюдо будет готово, рекомендуется посыпать его орегано и подавать с овощным свежим салатом или листовой зеленью.

С грибами

Запеканки из мяса, овощей и грибов чаще всего готовят с картошкой, но существуют и нестандартные версии. Например, можно добавить отварной рис или макароны.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Эти продукты отлично впитывают сливочный соус и создают гармоничное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе индейки, нарезанного полосками толщиной 2 см;
  • 300 г свежих грибов, нарезанных ломтиками;
  • 2 пакетика (по 30 г) сухой смеси для лукового супа быстрого приготовления;
  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. вареного риса или макарон.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить полоски из филе индейки на дно большой формы для запекания и покрыть их ровным слоем грибов.
  2. Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в емкости среднего размера до однородной массы и равномерно выложить поверх индейки и грибов.
  3. Выпекать это блюдо требуется при температуре 180°С без крышки на протяжении 35 минут (не открывая духовку в процессе). Температура кусочков мяса в середине должна составлять около 74°С (это можно проверить с помощью термометра для мяса).
  4. Необходимо дать запеканке слегка остыть, затем сразу же подавать, посыпав чесноком и черным перцем.

Полезные советы

  • Чтобы правильно разморозить замороженную грудку индейки, ее нужно вытащить из морозильной камеры как минимум за 24 часа до приготовления. Большим кускам может потребоваться даже 2 дня, чтобы полностью оттаять. В таком случае следует поместить замороженный продукт в самую нижнюю часть холодильника и дать ему разморозиться естественным образом. Это самый безопасный способ, при котором опасные бактерии не начинают быстро размножаться.
    Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
  • Если рецепт предполагает использование уже приготовленного филе индейки, нужно уделить особое внимание времени первого приготовления. Общее правило — запекать индюшиную грудку по 20 мин. на каждые 500 г веса. Это значит, что большие куски может понадобиться готовить 1,5-2 часа. Чтобы получить хрустящую кожицу и сочное мясо, следует поливать грудку индейки соком из формы каждые 20 мин. или около того. Слишком долго запекать филе не рекомендуется, поскольку оно будет повторно подвергаться термической обработке вместе с соусом. Достаточно того, чтобы индейка прогрелась до 73-74°С во внутренней части.
  • Индейку, запеченную в сливочном соусе, можно дополнять любыми овощами. Можно использовать все, что нашлось в холодильнике — цуккини, морковь, сельдерей, баклажаны, оливки или маслины, соленые или маринованные огурцы, консервированные горошек и кукурузу и так далее. Кроме того, здесь может быть применена фантазия и помимо овощей – практически все продукты способны устроить неповторимую комбинацию вкусов. Например, можно попробовать добавить в блюдо томатную пасту, любые сорта сыра, зелень, жареный лук, чеснок, пасту карри, лимон, каперсы, любую колбасу или ветчину и даже некоторые салатные заправки. По сути, все, что оказывается добавленным в сливочный соус, запекаемый до золотистой корочки, может улучшить его вкус.
  • При подаче индейки в сливочном соусе, запеченной в духовке, не стоит забывать про гарниры. Пюре из брокколи или цветной капусты идеально дополняет насыщенный вкус этого блюда. Кроме того, хорошо подойдет листовая зелень или различные салаты из сырых хрустящих овощей.

Видео о приготовлении индейки в сливочном соусе

Рецепт приготовления индейки в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: