Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Содержание

Приготовление индейки, порезанной на кусочки, занимает всего полчаса. Поэтому это мясо идеально подходит для быстрого ужина. Поскольку его вкус не слишком яркий сам по себе, зачастую ее смешивают с различными соусами, особенно на сливочной основе. Такое блюдо может быть приготовлено не только в сотейнике или кастрюле на плите, но и в духовке. Это существенно экономит время и усилия.

Однако стоит отметить, что использовать готовые магазинные соусы для приготовления индейки не рекомендуется. Большинство таких полуфабрикатов содержат некачественные растительные масла и слишком много сахара, из-за чего вкус остальных ингредиентов перестает ощущаться. Кроме того, это может быть вредным для здоровья. Большинство домашних сливочных соусов требуют использования сливок, молока или их растительных заменителей в качестве основы.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Вторым основным продуктом может выступать бульон, сальса или другая жидкость с ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы подчеркнуть «сливочность», часто дополнительно добавляют в соус сметану или измельченный сыр. Как правило, это твердые острые и соленые сорта или же мягкий крем-чиз. Чтобы соус был густым, используют муку, крахмал или ксантановую камедь.

Молочная основаВторая основная жидкостьЗагустительДополнительный сливочный компонентВкусовые и ароматические компоненты (дополнительные)
Молоко (обезжиренное или цельное)овощной бульонуниверсальная мукасметанаоливковое масло
кокосовое молококуриный бульонкукурузный крахмалтвердые сорта сырабелое вино
миндальное и другие виды орехового молокасмесь воды и бульонного кубикакрахмал тапиокимягкий сливочный сырвинный уксус
сливки 10%томатный соусксантановая камедьсливочное маслосухие смеси для супов быстрого приготовления
жирные сливки
восстановленное сухое молоко

Рекомендуется использовать в качестве основы соуса именно молоко, а не жирные сливки. Несмотря на то, что последние кажутся более привлекательными, соус может получиться слишком калорийным и тяжелым для употребления. Поэтому лучше ограничиться сливками 10% жирности или разбавить этот продукт водой или обезжиренным молоком.

Оригинальный рецепт с двумя классическими соусами

Индейка в сливочном соусе в духовке может быть одновременно простым и изысканным блюдом. Хитрость заключается в сочетании специй и ароматных трав, дополняющих мясо.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, можно использовать в нем 2 классических соуса одновременно – сливочный и клюквенный.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления индейки:

  • 1 целое или 2 половинки филе грудки индейки, без кожи и костей;
  • 2 зубца чеснока, натертых на терке или измельченных в пасту;
  • 100 г мягкого несоленого сливочного масла;
  • 0,25 ст. измельченных свежих трав, таких как петрушка, чеснок, тимьян и розмарин;
  • 1 ст. л. лимонного свежего сока;
  • соль и крупномолотый черный перец.

Для клюквенно-гранатового соуса:

  • 400 г свежей клюквы;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 полоска апельсиновой цедры;
  • 1 гранат.

Для сливочного соуса:

  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • соль и крупномолотый черный перец;
  • 0,3 ст. жирных сливок;
  • 0,25 ст. тертого пармезана-реджано;
    Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
  • свежая зелень, для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

В первую очередь, следует приготовить филе индейки:

  1. Духовку требуется нагреть предварительно до 180°С.
  2. Индейку необходимо поместить на решетку для запекания, установленную над противнем.
  3. Далее нужно смешать чеснок и размягченное масло с травами и лимонным соком и обильно смазать полученной смесью филе, после чего поместить в духовку и запекать на протяжении 45 мин.

В это время требуется сделать соусы.

Клюквенно-гранатовый готовят следующим образом:

  1. Необходимо поместить клюкву в кастрюлю среднего размера вместе с сахаром, солью, палочкой корицы, цедрой апельсина и стаканом воды, нагреть до кипения и варить около 15 мин., пока все ягоды не лопнут, а жидкость не загустеет.
  2. После этого нужно остудить соус и удалить ягодную кожуру и палочку корицы.
  3. Гранат следует очистить в миске с водой, отделить зерна и процедить, затем добавить в соус.

Процесс приготовления сливочного соуса следующий:

  1. Непосредственно перед подачей индейки необходимо растопить оставшееся масло с чесноком и травами на небольшом огне в сковороде, положить в него муку и влить бульон, и нагревать, перемешивая, до загустения смеси.
  2. В процессе приготовления требуется добавить вустерширский соус, непрерывно взбивая внчиком, и поперчить и посолить смесь.
  3. Далее следует влить в сковороду сливки и положить сыр, и нагревать, перемешивая, на маленьком огне, до однородности.

Что можно добавить

Филе индейки можно не запекать на решетке, а сделать тушенным в бульоне. Для этого понадобится положить его в неглубокую форму, залить 1 ст. куриного бульона и готовить в духовке, накрыв фольгой.

Текстура такого мяса будет более мягкой и очень сочной.

Как подавать блюдо на стол

Необходимо нарезать приготовленную грудку индейки, разложить по порционным тарелкам и залить теплыми соусами, украсить порезанной свежей зеленью.

Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе

Индейка в сливочном соусе в духовке может быть низкоуглеводным блюдом, подходящим для множества диет.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
Индейка в сливочном соусе с моцареллой и цветной капустой.

Для этого понадобится исключить из списка ингредиентов муку и сахар, и использовать в качестве вкусовых добавок моцареллу и пармезан вместе со специями и зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы блюда:

  • 6 ст. нарезанной цветной капусты;
  • 450 г грибов (шампиньонов), вымытых и нарезанных;
  • 4 ст. приготовленной индейки (филе);
  • 1 нарезанная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла (больше или меньше, в зависимости от используемой формы);
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
  • соль и черный крупномолотый перец;
  • 1 ст. крупно натертой моцареллы (или больше).

Для сливочного соуса:

  • 1 ст. сметаны;
  • 0,5 ст. майонеза;
  • 2 ст. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
  • 1 ст. тертой моцареллы;
  • 0,25 ст. крупно тертого пармезана.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо сбрызнуть большую стеклянную или керамическую форму для запекания оливковым маслом или антипригарным спреем и прогреть до 190°С духовку.
  2. Далее следует нарезать столько цветной капусты, чтобы получилось 6 ст. маленьких кусочков.
  3. После этого нужно поместить ее в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчить до размера рисовых зерен.
  4. Грибы требуется вымыть и нарезать толстыми половинками.
    Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
  5. Отварную индейку нужно порезать на небольшие кусочки.
  6. В отдельной чистой посуде необходимо объединить сметану, майонез, дижонскую горчицу, по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, 1 ст. тертой моцареллы и 0,25 ст. пармезана, и хорошо смешать, чтобы получился густой однородный соус.
  7. Затем требуется разогреть 2 ч. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарить грибы на среднем или сильном огне, пока они не выпустят жидкость и она полностью не испарится, а кусочки не начнут подрумяниваться.
  8. После этого нужно переложить обжаренные шампиньоны на дно подготовленной формы для выпечки ровным слоем.
  9. В сковороду следует влить еще примерно 2 ч. л. еще оливкового масла и обжарить лук на среднем или сильном огне, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, а затем переложить его поверх грибов.
  10. Далее требуется нагреть еще 2 ч. л. масла и добавить мелко нарезанную цветную капусту,
  11. готовить на умеренно-сильном огне, часто помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет почти коричневой, около 3-4 мин.
  12. Затем нужно положить в сковороду по 1 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
  13. Обжаренную цветную капусту следует приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца, затем выложить в форму для запекания поверх грибов и лука.
  14. Сверху необходимо поместить нарезанную кубиками индейку, после чего смешать все содержимое формы с помощью ложки.
  15. Поверх всех компонентов нужно распределить ровным слоем сливочный соус и еще раз все тщательно перемешать.
  16. При необходимости следует протереть края формы бумажным полотенцем, затем посыпать смесь индейки, овощей и соуса тертой моцареллой, поставить емкость в духовку и запекать, не накрывая крышкой или фольгой, около 40 мин.

Блюдо готово, когда оно будет активно пузыриться, а его верхняя часть станет румяной. Необходимо дать ему немного остыть около 5 мин., затем разложить по тарелкам и подавать горячим.

Мягкая индейка со сладким картофелем в томатно-сливочном соусе

Как правило, на праздники готовят целую большую индейку, которую впоследствии приходится доедать несколько дней. Однако кусочки приготовленной птицы можно сделать интереснее и вкуснее – запечь повторно в сливочно-сырном соусе вместе со сладким картофелем.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Это блюдо в мексиканском стиле получается одновременно сладким и пикантным. Зеленый перец чили и сливки прекрасно сочетаются друг с другом, потому что молочные продукты смягчают жгучесть перца, помогая лучше почувствовать его вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 ст. мелко порезанного лука;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 120 г сливочного сыра, комнатной температуры;
  • 0,75 ст. приготовленного сладкого картофеля (можно добавить вместо него вареную морковь, кабачки или тыкву);
  • 2,5 ст. нарезанного приготовленного мяса индейки;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. приготовленной томатной сальсы;
  • 1,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
  • 8-10 мучных лепешек, шириной около 20 см;
  • 0,3 ст. нарезанных черных маслин;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растопить масло в маленькой сковородке на умеренном огне, положить в него мелко порезанный лук и обжарить до золотистого и слегка коричневого оттенка, добавить молотый тмин и готовить еще 1 мин., затем снять с плиты и дать остыть.
  2. В отдельной емкости требуется объединить сливочный сыр, измельченный сладкий картофель, приготовленную нарезанную индейку, обжаренный лук и 1 ч. л. соли и равномерно смешать чистыми руками.
  3. Духовку следует прогреть до 180°С и заранее смазать маслом внутреннюю часть формы для запекания размером 22×32 см.
  4. Используя по одной мучной лепешке за один раз, необходимо выкладывать на них равное количество смеси индейки с овощами посередине, заворачивать края вверх и складывать заготовки в противень шовной стороной вниз, одним слоем, но плотно друг к другу.
  5. Отдельно требуется смешать сливки, сливочный сыр и сальсу, залить полученным соусом начиненные лепешки и посыпать все сверху тертым сыром Монтерей Джек.
  6. Выпекать это блюдо нужно при 180°С без крышки на протяжении 25 мин., или пока сыр полностью не расплавится, а лепешки с начинкой не прогреются.
  7. Готовую запеканку следует посыпать маслинами и зеленым луком, после чего подавать немедленно.

Копченая индейка с картошкой и брокколи

В сливочном соусе в духовке можно запечь не только отварную, но и копченую индейку.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Такое блюдо приобретает приятный аромат копченостей, который особенно хорошо сочетается с картошкой, брокколи и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками;
  • 450 г острого твердого сыра, мелко тертого;
  • 0,75 ст. молока или сливок 10%;
  • 2 ст. л. муки;
  • 6 кусочков копченого филе индейки, нарезанных (примерно по 50 г каждый);
  • 2 ст. соцветий брокколи, нарезанных мелкими кусочками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует прогреть заблаговременно до 200°С.
  2. На плиту требуется поставить кастрюлю с водой и нагреть до кипения.
  3. Картофель нужно нарезать кубиками и добавить в кипящую воду, готовить 5 мин., или пока кусочки не станут мягкими сверху, но твердыми внутри, после чего тщательно слить воду.
  4. В небольшой отдельной кастрюле необходимо смешать тертый сыр, молоко и муку, и нагревать на среднем огне, периодически помешивая, пока сыр полностью не расплавится и все ингредиенты не смешаются.
  5. Далее следует смешать картофель, сливочно-сырный соус, брокколи и копченую индейку в большой миске и выложить все ровным слоем в форму для запекания.

Выпекать это блюдо требуется 30 мин., накрыв алюминиевой фольгой, затем снять покрытие и продолжать готовить еще 10-15 мин.

С овощами под слоем картофельного пюре

Индейка в сливочном соусе в духовке, запеченная с овощами под слоем картофельного пюре – это вкусное и интересное блюдо.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

По факту, получается запеканка в форме пирога с начинкой, где вместо теста присутствует отварной картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. универсальной муки;
  • 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 0,5 ст. порезанного кубиками лука;
  • 2 измельченных зубца чеснока;
  • 0,6 ст. молока или сливок;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 3 ст. нарезанной кубиками или крупно тертой приготовленной индейки;
  • 1,5 ст. смеси любых замороженных овощей, размороженных;
  • 3-4 ст. картофельного пюре;
  • свежая рубленая петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо смазать прямоугольную форму для выпечки 32 на 22 см антипригарным кулинарным спреем и отложить в сторону, а также разогреть до 190°С духовку.
  2. В большой сковороде следует растопить масло на среднем или медленном огне, положить лук и жарить 2-3 минуты или до размягчения, затем добавить к нему чеснок и готовить еще 30 сек.
  3. После этого содержимое сковороды нужно посыпать перцем и посолить, добавить муку и продолжать готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2-3 мин.
  4. Затем требуется влить молоко и бульон и разогретьдо кипения, часто помешивая, до загустения, и сразу же снять с плиты и отставить, при необходимости отрегулировать количество приправ.
  5. Когда смесь слегка остынет, необходимо положить в нее сметану, нарезанную кубиками индейку и овощи, хорошо все смешать.
  6. Полученную смесь требуется переложить в подготовленную форму для запекания и равномерно покрыть толстым слоем картофельного пюре, распределяя его при необходимости пальцами.
  7. Выпекать индейку с овощами и пюре следует на 190°С на протяжении 30-35 мин., или до образования пузырьков и золотистого цвета.
  8. Готовую запеканку нужно отложить в сторону на несколько минут, чтобы она слегка остыла и загустела, затем украсить свежей порезанной петрушкой и сразу подавать.

С тремя видами сыра

Индейка в сливочном соусе в духовке, приготовленная с 3 видами сыра, может стать не только повседневным ужином, но и отличном угощением для званого обеда.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Приготовление этого блюда занимает всего 30 мин., а результат получается удивительным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для основы блюда:

  • 450 г грудки индейки, разрезанной на кусочки;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный;
  • 1 ст. л. нарезанного лука;
  • 1 ст. л. сливочного или растительного масла для жарки;
  • 1 ст. мелко нарезанного сыра гауда;
  • соль и крупномолотый перец.

Для сливочного сырного соуса:

  • 0,5 ст. миндального или кокосового молока без сахара;
  • 1 ст. л. мелко тертого сыра пармезан;
  • 100 г жирного сливочного сыра;
  • 1 ч. л. ксантановой камеди;
  • соль поваренная;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Для украшения:

  • 1 ч. л. свежего порезанного орегано.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо разогреть до отметки 180°С.
  2. Индейку следует нарезать небольшими кусочками, приправить солью и крупномолотым перцем.
  3. На сковороде на среднем или сильном огне нужно нагреть масло, затем обжарить измельченный чеснок и лук до мягкости, добавить к ним индейку и жарить, пока мясо не будет готово, затем отложить в сторону.
  4. Чтобы приготовить сырный сливочный соус, в небольшой кастрюле на умеренном огне требуется нагреть миндальное или кокосовое молоко.
  5. Когда оно станет теплым, необходимо добавить в него пармезан, сливочный сыр, соль и базилик, разогреть до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Возможно, понадобится положить в смесь немного ксантановой камеди, чтобы соус загустел.
  6. Далее следует покрыть дно прямоугольной формы половиной сыра гауда, сверху разложить приготовленные кусочки индейки с луком и засыпать их оставшейся гаудой.
  7. Сверху требуется равномерно распределить сливочный соус, после чего поставить емкость в духовку и запекать 15-20 мин.
  8. Когда блюдо будет готово, рекомендуется посыпать его орегано и подавать с овощным свежим салатом или листовой зеленью.

С грибами

Запеканки из мяса, овощей и грибов чаще всего готовят с картошкой, но существуют и нестандартные версии. Например, можно добавить отварной рис или макароны.

Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото

Эти продукты отлично впитывают сливочный соус и создают гармоничное сочетание вкусов.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе индейки, нарезанного полосками толщиной 2 см;
  • 300 г свежих грибов, нарезанных ломтиками;
  • 2 пакетика (по 30 г) сухой смеси для лукового супа быстрого приготовления;
  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. вареного риса или макарон.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо выложить полоски из филе индейки на дно большой формы для запекания и покрыть их ровным слоем грибов.
  2. Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в емкости среднего размера до однородной массы и равномерно выложить поверх индейки и грибов.
  3. Выпекать это блюдо требуется при температуре 180°С без крышки на протяжении 35 минут (не открывая духовку в процессе). Температура кусочков мяса в середине должна составлять около 74°С (это можно проверить с помощью термометра для мяса).
  4. Необходимо дать запеканке слегка остыть, затем сразу же подавать, посыпав чесноком и черным перцем.

Полезные советы

  • Чтобы правильно разморозить замороженную грудку индейки, ее нужно вытащить из морозильной камеры как минимум за 24 часа до приготовления. Большим кускам может потребоваться даже 2 дня, чтобы полностью оттаять. В таком случае следует поместить замороженный продукт в самую нижнюю часть холодильника и дать ему разморозиться естественным образом. Это самый безопасный способ, при котором опасные бактерии не начинают быстро размножаться.
    Индейка в сливочном соусе в духовке сочная, мягкая. Рецепты с фото
  • Если рецепт предполагает использование уже приготовленного филе индейки, нужно уделить особое внимание времени первого приготовления. Общее правило — запекать индюшиную грудку по 20 мин. на каждые 500 г веса. Это значит, что большие куски может понадобиться готовить 1,5-2 часа. Чтобы получить хрустящую кожицу и сочное мясо, следует поливать грудку индейки соком из формы каждые 20 мин. или около того. Слишком долго запекать филе не рекомендуется, поскольку оно будет повторно подвергаться термической обработке вместе с соусом. Достаточно того, чтобы индейка прогрелась до 73-74°С во внутренней части.
  • Индейку, запеченную в сливочном соусе, можно дополнять любыми овощами. Можно использовать все, что нашлось в холодильнике — цуккини, морковь, сельдерей, баклажаны, оливки или маслины, соленые или маринованные огурцы, консервированные горошек и кукурузу и так далее. Кроме того, здесь может быть применена фантазия и помимо овощей – практически все продукты способны устроить неповторимую комбинацию вкусов. Например, можно попробовать добавить в блюдо томатную пасту, любые сорта сыра, зелень, жареный лук, чеснок, пасту карри, лимон, каперсы, любую колбасу или ветчину и даже некоторые салатные заправки. По сути, все, что оказывается добавленным в сливочный соус, запекаемый до золотистой корочки, может улучшить его вкус.
  • При подаче индейки в сливочном соусе, запеченной в духовке, не стоит забывать про гарниры. Пюре из брокколи или цветной капусты идеально дополняет насыщенный вкус этого блюда. Кроме того, хорошо подойдет листовая зелень или различные салаты из сырых хрустящих овощей.

Видео о приготовлении индейки в сливочном соусе

Рецепт приготовления индейки в сливочном соусе:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: