Приготовление индейки, порезанной на кусочки, занимает всего полчаса. Поэтому это мясо идеально подходит для быстрого ужина. Поскольку его вкус не слишком яркий сам по себе, зачастую ее смешивают с различными соусами, особенно на сливочной основе. Такое блюдо может быть приготовлено не только в сотейнике или кастрюле на плите, но и в духовке. Это существенно экономит время и усилия.
Однако стоит отметить, что использовать готовые магазинные соусы для приготовления индейки не рекомендуется. Большинство таких полуфабрикатов содержат некачественные растительные масла и слишком много сахара, из-за чего вкус остальных ингредиентов перестает ощущаться. Кроме того, это может быть вредным для здоровья. Большинство домашних сливочных соусов требуют использования сливок, молока или их растительных заменителей в качестве основы.
Вторым основным продуктом может выступать бульон, сальса или другая жидкость с ярко выраженным вкусом и ароматом. Чтобы подчеркнуть «сливочность», часто дополнительно добавляют в соус сметану или измельченный сыр. Как правило, это твердые острые и соленые сорта или же мягкий крем-чиз. Чтобы соус был густым, используют муку, крахмал или ксантановую камедь.
Молочная основа | Вторая основная жидкость | Загуститель | Дополнительный сливочный компонент | Вкусовые и ароматические компоненты (дополнительные) |
Молоко (обезжиренное или цельное) | овощной бульон | универсальная мука | сметана | оливковое масло |
кокосовое молоко | куриный бульон | кукурузный крахмал | твердые сорта сыра | белое вино |
миндальное и другие виды орехового молока | смесь воды и бульонного кубика | крахмал тапиоки | мягкий сливочный сыр | винный уксус |
сливки 10% | томатный соус | ксантановая камедь | сливочное масло | сухие смеси для супов быстрого приготовления |
жирные сливки | ||||
восстановленное сухое молоко |
Рекомендуется использовать в качестве основы соуса именно молоко, а не жирные сливки. Несмотря на то, что последние кажутся более привлекательными, соус может получиться слишком калорийным и тяжелым для употребления. Поэтому лучше ограничиться сливками 10% жирности или разбавить этот продукт водой или обезжиренным молоком.
Оригинальный рецепт с двумя классическими соусами
Индейка в сливочном соусе в духовке может быть одновременно простым и изысканным блюдом. Хитрость заключается в сочетании специй и ароматных трав, дополняющих мясо.
Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, можно использовать в нем 2 классических соуса одновременно – сливочный и клюквенный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления индейки:
- 1 целое или 2 половинки филе грудки индейки, без кожи и костей;
- 2 зубца чеснока, натертых на терке или измельченных в пасту;
- 100 г мягкого несоленого сливочного масла;
- 0,25 ст. измельченных свежих трав, таких как петрушка, чеснок, тимьян и розмарин;
- 1 ст. л. лимонного свежего сока;
- соль и крупномолотый черный перец.
Для клюквенно-гранатового соуса:
- 400 г свежей клюквы;
- 1 ст. сахара;
- щепотка соли;
- 1 палочка корицы;
- 1 полоска апельсиновой цедры;
- 1 гранат.
Для сливочного соуса:
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 1,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- соль и крупномолотый черный перец;
- 0,3 ст. жирных сливок;
- 0,25 ст. тертого пармезана-реджано;
- свежая зелень, для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, следует приготовить филе индейки:
- Духовку требуется нагреть предварительно до 180°С.
- Индейку необходимо поместить на решетку для запекания, установленную над противнем.
- Далее нужно смешать чеснок и размягченное масло с травами и лимонным соком и обильно смазать полученной смесью филе, после чего поместить в духовку и запекать на протяжении 45 мин.
В это время требуется сделать соусы.
Клюквенно-гранатовый готовят следующим образом:
- Необходимо поместить клюкву в кастрюлю среднего размера вместе с сахаром, солью, палочкой корицы, цедрой апельсина и стаканом воды, нагреть до кипения и варить около 15 мин., пока все ягоды не лопнут, а жидкость не загустеет.
- После этого нужно остудить соус и удалить ягодную кожуру и палочку корицы.
- Гранат следует очистить в миске с водой, отделить зерна и процедить, затем добавить в соус.
Процесс приготовления сливочного соуса следующий:
- Непосредственно перед подачей индейки необходимо растопить оставшееся масло с чесноком и травами на небольшом огне в сковороде, положить в него муку и влить бульон, и нагревать, перемешивая, до загустения смеси.
- В процессе приготовления требуется добавить вустерширский соус, непрерывно взбивая внчиком, и поперчить и посолить смесь.
- Далее следует влить в сковороду сливки и положить сыр, и нагревать, перемешивая, на маленьком огне, до однородности.
Что можно добавить
Филе индейки можно не запекать на решетке, а сделать тушенным в бульоне. Для этого понадобится положить его в неглубокую форму, залить 1 ст. куриного бульона и готовить в духовке, накрыв фольгой.
Текстура такого мяса будет более мягкой и очень сочной.
Как подавать блюдо на стол
Необходимо нарезать приготовленную грудку индейки, разложить по порционным тарелкам и залить теплыми соусами, украсить порезанной свежей зеленью.
Сочная индейка с моцареллой и цветной капустой в соусе
Индейка в сливочном соусе в духовке может быть низкоуглеводным блюдом, подходящим для множества диет.
Для этого понадобится исключить из списка ингредиентов муку и сахар, и использовать в качестве вкусовых добавок моцареллу и пармезан вместе со специями и зеленью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы блюда:
- 6 ст. нарезанной цветной капусты;
- 450 г грибов (шампиньонов), вымытых и нарезанных;
- 4 ст. приготовленной индейки (филе);
- 1 нарезанная луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла (больше или меньше, в зависимости от используемой формы);
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
- соль и черный крупномолотый перец;
- 1 ст. крупно натертой моцареллы (или больше).
Для сливочного соуса:
- 1 ст. сметаны;
- 0,5 ст. майонеза;
- 2 ст. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеной смеси приправ для птицы;
- 1 ст. тертой моцареллы;
- 0,25 ст. крупно тертого пармезана.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сбрызнуть большую стеклянную или керамическую форму для запекания оливковым маслом или антипригарным спреем и прогреть до 190°С духовку.
- Далее следует нарезать столько цветной капусты, чтобы получилось 6 ст. маленьких кусочков.
- После этого нужно поместить ее в чашу кухонного комбайна со стальным лезвием и измельчить до размера рисовых зерен.
- Грибы требуется вымыть и нарезать толстыми половинками.
- Отварную индейку нужно порезать на небольшие кусочки.
- В отдельной чистой посуде необходимо объединить сметану, майонез, дижонскую горчицу, по 0,5 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, 1 ст. тертой моцареллы и 0,25 ст. пармезана, и хорошо смешать, чтобы получился густой однородный соус.
- Затем требуется разогреть 2 ч. л. оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарить грибы на среднем или сильном огне, пока они не выпустят жидкость и она полностью не испарится, а кусочки не начнут подрумяниваться.
- После этого нужно переложить обжаренные шампиньоны на дно подготовленной формы для выпечки ровным слоем.
- В сковороду следует влить еще примерно 2 ч. л. еще оливкового масла и обжарить лук на среднем или сильном огне, пока он не станет мягким и не начнет подрумяниваться, а затем переложить его поверх грибов.
- Далее требуется нагреть еще 2 ч. л. масла и добавить мелко нарезанную цветную капусту,
- готовить на умеренно-сильном огне, часто помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет почти коричневой, около 3-4 мин.
- Затем нужно положить в сковороду по 1 ч. л. сушеного тимьяна и приправы для птицы, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту.
- Обжаренную цветную капусту следует приправить небольшим количеством соли и крупномолотого черного перца, затем выложить в форму для запекания поверх грибов и лука.
- Сверху необходимо поместить нарезанную кубиками индейку, после чего смешать все содержимое формы с помощью ложки.
- Поверх всех компонентов нужно распределить ровным слоем сливочный соус и еще раз все тщательно перемешать.
- При необходимости следует протереть края формы бумажным полотенцем, затем посыпать смесь индейки, овощей и соуса тертой моцареллой, поставить емкость в духовку и запекать, не накрывая крышкой или фольгой, около 40 мин.
Блюдо готово, когда оно будет активно пузыриться, а его верхняя часть станет румяной. Необходимо дать ему немного остыть около 5 мин., затем разложить по тарелкам и подавать горячим.
Мягкая индейка со сладким картофелем в томатно-сливочном соусе
Как правило, на праздники готовят целую большую индейку, которую впоследствии приходится доедать несколько дней. Однако кусочки приготовленной птицы можно сделать интереснее и вкуснее – запечь повторно в сливочно-сырном соусе вместе со сладким картофелем.
Это блюдо в мексиканском стиле получается одновременно сладким и пикантным. Зеленый перец чили и сливки прекрасно сочетаются друг с другом, потому что молочные продукты смягчают жгучесть перца, помогая лучше почувствовать его вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 1 ст. мелко порезанного лука;
- 0,5 ч. л. молотого тмина;
- 120 г сливочного сыра, комнатной температуры;
- 0,75 ст. приготовленного сладкого картофеля (можно добавить вместо него вареную морковь, кабачки или тыкву);
- 2,5 ст. нарезанного приготовленного мяса индейки;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ст. приготовленной томатной сальсы;
- 1,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
- 8-10 мучных лепешек, шириной около 20 см;
- 0,3 ст. нарезанных черных маслин;
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо растопить масло в маленькой сковородке на умеренном огне, положить в него мелко порезанный лук и обжарить до золотистого и слегка коричневого оттенка, добавить молотый тмин и готовить еще 1 мин., затем снять с плиты и дать остыть.
- В отдельной емкости требуется объединить сливочный сыр, измельченный сладкий картофель, приготовленную нарезанную индейку, обжаренный лук и 1 ч. л. соли и равномерно смешать чистыми руками.
- Духовку следует прогреть до 180°С и заранее смазать маслом внутреннюю часть формы для запекания размером 22×32 см.
- Используя по одной мучной лепешке за один раз, необходимо выкладывать на них равное количество смеси индейки с овощами посередине, заворачивать края вверх и складывать заготовки в противень шовной стороной вниз, одним слоем, но плотно друг к другу.
- Отдельно требуется смешать сливки, сливочный сыр и сальсу, залить полученным соусом начиненные лепешки и посыпать все сверху тертым сыром Монтерей Джек.
- Выпекать это блюдо нужно при 180°С без крышки на протяжении 25 мин., или пока сыр полностью не расплавится, а лепешки с начинкой не прогреются.
- Готовую запеканку следует посыпать маслинами и зеленым луком, после чего подавать немедленно.
Копченая индейка с картошкой и брокколи
В сливочном соусе в духовке можно запечь не только отварную, но и копченую индейку.
Такое блюдо приобретает приятный аромат копченостей, который особенно хорошо сочетается с картошкой, брокколи и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 крупные картофелины, нарезанные кубиками;
- 450 г острого твердого сыра, мелко тертого;
- 0,75 ст. молока или сливок 10%;
- 2 ст. л. муки;
- 6 кусочков копченого филе индейки, нарезанных (примерно по 50 г каждый);
- 2 ст. соцветий брокколи, нарезанных мелкими кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует прогреть заблаговременно до 200°С.
- На плиту требуется поставить кастрюлю с водой и нагреть до кипения.
- Картофель нужно нарезать кубиками и добавить в кипящую воду, готовить 5 мин., или пока кусочки не станут мягкими сверху, но твердыми внутри, после чего тщательно слить воду.
- В небольшой отдельной кастрюле необходимо смешать тертый сыр, молоко и муку, и нагревать на среднем огне, периодически помешивая, пока сыр полностью не расплавится и все ингредиенты не смешаются.
- Далее следует смешать картофель, сливочно-сырный соус, брокколи и копченую индейку в большой миске и выложить все ровным слоем в форму для запекания.
Выпекать это блюдо требуется 30 мин., накрыв алюминиевой фольгой, затем снять покрытие и продолжать готовить еще 10-15 мин.
С овощами под слоем картофельного пюре
Индейка в сливочном соусе в духовке, запеченная с овощами под слоем картофельного пюре – это вкусное и интересное блюдо.
По факту, получается запеканка в форме пирога с начинкой, где вместо теста присутствует отварной картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 6 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 0,5 ст. порезанного кубиками лука;
- 2 измельченных зубца чеснока;
- 0,6 ст. молока или сливок;
- 2 ст. куриного бульона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ст. сметаны;
- 3 ст. нарезанной кубиками или крупно тертой приготовленной индейки;
- 1,5 ст. смеси любых замороженных овощей, размороженных;
- 3-4 ст. картофельного пюре;
- свежая рубленая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смазать прямоугольную форму для выпечки 32 на 22 см антипригарным кулинарным спреем и отложить в сторону, а также разогреть до 190°С духовку.
- В большой сковороде следует растопить масло на среднем или медленном огне, положить лук и жарить 2-3 минуты или до размягчения, затем добавить к нему чеснок и готовить еще 30 сек.
- После этого содержимое сковороды нужно посыпать перцем и посолить, добавить муку и продолжать готовить, часто помешивая, до золотистого цвета, около 2-3 мин.
- Затем требуется влить молоко и бульон и разогретьдо кипения, часто помешивая, до загустения, и сразу же снять с плиты и отставить, при необходимости отрегулировать количество приправ.
- Когда смесь слегка остынет, необходимо положить в нее сметану, нарезанную кубиками индейку и овощи, хорошо все смешать.
- Полученную смесь требуется переложить в подготовленную форму для запекания и равномерно покрыть толстым слоем картофельного пюре, распределяя его при необходимости пальцами.
- Выпекать индейку с овощами и пюре следует на 190°С на протяжении 30-35 мин., или до образования пузырьков и золотистого цвета.
- Готовую запеканку нужно отложить в сторону на несколько минут, чтобы она слегка остыла и загустела, затем украсить свежей порезанной петрушкой и сразу подавать.
С тремя видами сыра
Индейка в сливочном соусе в духовке, приготовленная с 3 видами сыра, может стать не только повседневным ужином, но и отличном угощением для званого обеда.
Приготовление этого блюда занимает всего 30 мин., а результат получается удивительным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы блюда:
- 450 г грудки индейки, разрезанной на кусочки;
- 1 зубец чеснока, нарезанный;
- 1 ст. л. нарезанного лука;
- 1 ст. л. сливочного или растительного масла для жарки;
- 1 ст. мелко нарезанного сыра гауда;
- соль и крупномолотый перец.
Для сливочного сырного соуса:
- 0,5 ст. миндального или кокосового молока без сахара;
- 1 ст. л. мелко тертого сыра пармезан;
- 100 г жирного сливочного сыра;
- 1 ч. л. ксантановой камеди;
- соль поваренная;
- 1 ч. л. сушеного базилика.
Для украшения:
- 1 ч. л. свежего порезанного орегано.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо разогреть до отметки 180°С.
- Индейку следует нарезать небольшими кусочками, приправить солью и крупномолотым перцем.
- На сковороде на среднем или сильном огне нужно нагреть масло, затем обжарить измельченный чеснок и лук до мягкости, добавить к ним индейку и жарить, пока мясо не будет готово, затем отложить в сторону.
- Чтобы приготовить сырный сливочный соус, в небольшой кастрюле на умеренном огне требуется нагреть миндальное или кокосовое молоко.
- Когда оно станет теплым, необходимо добавить в него пармезан, сливочный сыр, соль и базилик, разогреть до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Возможно, понадобится положить в смесь немного ксантановой камеди, чтобы соус загустел.
- Далее следует покрыть дно прямоугольной формы половиной сыра гауда, сверху разложить приготовленные кусочки индейки с луком и засыпать их оставшейся гаудой.
- Сверху требуется равномерно распределить сливочный соус, после чего поставить емкость в духовку и запекать 15-20 мин.
- Когда блюдо будет готово, рекомендуется посыпать его орегано и подавать с овощным свежим салатом или листовой зеленью.
С грибами
Запеканки из мяса, овощей и грибов чаще всего готовят с картошкой, но существуют и нестандартные версии. Например, можно добавить отварной рис или макароны.
Эти продукты отлично впитывают сливочный соус и создают гармоничное сочетание вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г филе индейки, нарезанного полосками толщиной 2 см;
- 300 г свежих грибов, нарезанных ломтиками;
- 2 пакетика (по 30 г) сухой смеси для лукового супа быстрого приготовления;
- 1,5 ст. жирных сливок;
- 250 мл нежирной сметаны;
- 3 ст. вареного риса или макарон.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо выложить полоски из филе индейки на дно большой формы для запекания и покрыть их ровным слоем грибов.
- Оставшиеся ингредиенты требуется смешать в емкости среднего размера до однородной массы и равномерно выложить поверх индейки и грибов.
- Выпекать это блюдо требуется при температуре 180°С без крышки на протяжении 35 минут (не открывая духовку в процессе). Температура кусочков мяса в середине должна составлять около 74°С (это можно проверить с помощью термометра для мяса).
- Необходимо дать запеканке слегка остыть, затем сразу же подавать, посыпав чесноком и черным перцем.
Полезные советы
- Чтобы правильно разморозить замороженную грудку индейки, ее нужно вытащить из морозильной камеры как минимум за 24 часа до приготовления. Большим кускам может потребоваться даже 2 дня, чтобы полностью оттаять. В таком случае следует поместить замороженный продукт в самую нижнюю часть холодильника и дать ему разморозиться естественным образом. Это самый безопасный способ, при котором опасные бактерии не начинают быстро размножаться.
- Если рецепт предполагает использование уже приготовленного филе индейки, нужно уделить особое внимание времени первого приготовления. Общее правило — запекать индюшиную грудку по 20 мин. на каждые 500 г веса. Это значит, что большие куски может понадобиться готовить 1,5-2 часа. Чтобы получить хрустящую кожицу и сочное мясо, следует поливать грудку индейки соком из формы каждые 20 мин. или около того. Слишком долго запекать филе не рекомендуется, поскольку оно будет повторно подвергаться термической обработке вместе с соусом. Достаточно того, чтобы индейка прогрелась до 73-74°С во внутренней части.
- Индейку, запеченную в сливочном соусе, можно дополнять любыми овощами. Можно использовать все, что нашлось в холодильнике — цуккини, морковь, сельдерей, баклажаны, оливки или маслины, соленые или маринованные огурцы, консервированные горошек и кукурузу и так далее. Кроме того, здесь может быть применена фантазия и помимо овощей – практически все продукты способны устроить неповторимую комбинацию вкусов. Например, можно попробовать добавить в блюдо томатную пасту, любые сорта сыра, зелень, жареный лук, чеснок, пасту карри, лимон, каперсы, любую колбасу или ветчину и даже некоторые салатные заправки. По сути, все, что оказывается добавленным в сливочный соус, запекаемый до золотистой корочки, может улучшить его вкус.
- При подаче индейки в сливочном соусе, запеченной в духовке, не стоит забывать про гарниры. Пюре из брокколи или цветной капусты идеально дополняет насыщенный вкус этого блюда. Кроме того, хорошо подойдет листовая зелень или различные салаты из сырых хрустящих овощей.
Видео о приготовлении индейки в сливочном соусе
Рецепт приготовления индейки в сливочном соусе: