Уникальная индийская кухня имеет множество особенностей и оригинальных традиций. О наиболее важных и интересных из них рассказывается далее. Также в статье ниже собраны самые удачные рецепты блюд традиционной индийской кухни.
Особенности кухни Индии
Из-за религиозных ограничений в меню большая часть населения Индии не употребляет говядину и свинину. Поэтому чаще всего в блюдах обсуждаемой кухни встречается курица. Птица готовится с разнообразными пряными добавками. Итоговое угощение обычно получается с большим количеством подливки. Например, кусочки курицы залиты пряным соусом с карри. Подаются блюда с сухим гарниром (чаще всего – с рисом) или с пресными лепешками.
Что касается напитков, то северные жители любят чай с разнообразными добавками. Например, со сливками, молоком, лимоном, пряностями. Южане предпочитают выбирать кофе. Есть у индусов и еще один популярный напиток – это ласси. Он готовится на основе молочных продуктов, фруктов с солью и специями. В итоге получается напиток, похожий на молочный коктейль, но пряный. Часто к столу подается кокосовое молоко и фруктовые соки. А вот алкоголь в обсуждаемой стране практически не употребляется.
Интересно, что кухня южной и северной части страны сильно отличается. В первом варианте чаще готовятся овощные блюда. При этом они всегда получаются очень острыми с большим количеством специй. Северяне предпочитают подавать к обеду мясные угощения с большим количеством масла и пряностей.
При этом в обеих частях страны кулинары добавляют в свое меню много блюд их бобовых. Индусы любят рыбу и морепродукты. Сначала их настаивают в пикантных маринадах (некоторые имеют весьма специфический запах), после чего жарят или запекают.
Индийская кухня включает в себя большое количество жирных блюд. Поэтому для улучшения пищеварения индусы часто едят пан. Это необычные рулеты из листьев бетеля с начинкой. Последняя чаще всего готовится из орехов.
Специи
Как и во многих других странах Востока, в Индии кулинары по-особенному относятся к специям. Их добавляют практически в каждое готовящееся блюдо. В итоге индийскую кухню можно назвать пряной, обжигающей. Даже если в ресторане попросить приготовить блюдо без перца, все равно на тарелке, скорее всего, окажется острое угощение.
Из пряностей самой популярной считается карри. Индия – родина обсуждаемой специи. Неудивительно, что баночка карри есть на кухне почти у каждой хозяйки. Приправа является обязательным компонентом нескольких десятков мясных и овощных национальных блюд. Чаще всего пряность входит в состав известного соуса с таким же названием. Помимо карри, для него используется также куркума, паприка, тамаринд, чеснок (в разных видах), кориандр, тмин. Многие кулинары изменяю состав соуса по своему вкусу, добавляя разнообразные любимые пряности.
Индийская кухня предполагает особое отношение к специям, которое формировалось у местных кулинаров за прошедшие века. В этой стране считается, что пряности способны изменять не только вкус блюда, но также настроение человека, его пробующего. Есть легенда, что определенные специи в постоянном меню гурмана могут и вовсе изменять его судьбу. Например, черный молотый перец связывается с финансами, а сушеный чеснок – со здоровьем.
Способы приготовления и подача блюд
Повара обсуждаемой страны являются настоящими мастерами в приготовлении угощений из риса, курицы и овощей. Чаще всего продукты жарятся, запекаются или тушатся. Используется и гриль. Мясные и рыбные блюда перед приготовлением маринуются с большим количеством пряностей, что делает их особенно ароматными, вкусными. Тщательно промаринованные продукты получаются мягкими и нежными после термической обработки. Кухня индийского народа славится и своей необычной подачей блюд. Чаще всего гостям угощения выносятся на специальном подносе. Он носит название «тхали». Еще один вариант подачи – на банановых листьях.
Так как большая часть пищи за столом оказывается пряной, то обязательны напитки в дополнение к ним. Если хозяева дома не знают, что пьют ожидаемые гости, то просто ставят рядом с едой чаши с кипяченой охлажденной водой. Столовые приборы во время трапезы не используются. Практически все угощения пробуются правой рукой. При смене блюд пальцы моются водой с лимонным соком. Во время еды не принято разговаривать. А после обильного обеда или ужина все присутствующие едят рулеты из бетеля, которые уже упоминались выше в статье.
Национальные блюда
При поездке в Индию обязательно стоит обратить внимание на национальные блюда и попробовать их.
Среди основных горячих угощений это:
- Дахи мааач – густая похлебка из рыбы с несладким натуральным йогуртом (она готовится с щедрой порцией карри).
- Дхал – суп из бобовых с овощами (блюдо варится с карри, после чего пюрируется до желаемой консистенции и разбавляется кокосовым молоком).
- Гунтаба – куриные или мясные шарики, которые готовятся с нежным соусом (основой последнего обычно становится несладкий натуральный йогурт).
- Бирьяни – угощение из мяса, рисовой крупы, овощей (пикантности ему добавляет пряный апельсиновый соус.
В Индии на улицах можно отыскать множество ларьков с аппетитными угощениями.
Особого внимания заслуживают следующие блюда из всего разнообразия уличной еды:
- Пападам – лепешки из муки с начинками (обычно они подаются с чечевицей).
- Тандури – приготовленная особым образом курица (она маринуется, запекается в специальной печи, после чего подается на небольших порционных тарелках или в лепешках).
- Майлаи – креветки с необычным пикантным соусом (последний готовится с кокосовым молоком и карри).
Любители сладостей смогут найти в Индии множество угощений на свой вкус. Особенно популярны в обсуждаемой стране бенгальские сладости.
На десерт стоит взять:
- Джалеби – сладкие тонкие блинчики с разнообразными добавками.
- Кульфи – мороженое с пряностями (также в него обычно добавляются рубленые фисташки.
- Гулаб ямунс – миниатюрные мягкие шарики, приготовленные из теста (при подаче заливаются йогуртом).
- Расгулла – нежные творожные пирожные (подаются со сладким розовым сиропом).
В уличных кафе и ресторанах приезжим предлагают попробовать уже упомянутый выше напиток ласси. В жару особенно актуально пробовать этот пикантный молочный коктейль холодным. Также в Индии повсеместно разливается чай и кофе с пряностями. Уличная еда запивается холодной водой с лимоном и мятой.
Традиционные блюда Индии
Традиционные индийские блюда можно приготовить и самостоятельно. Главное при этом – запастись большим количеством пряностей и специй.
Курица карри
Индийская кухня включает в себя много блюд из курицы. Одно из самых популярных среди них – курица карри.

Оно включает в себя много ингредиентов, зато готовится быстро и просто.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу – 750-800 г;
- лук белый и томаты – по 4 шт.;
- чили – 1 стручок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- грама масала – 1,5-2 ст. л.;
- горошины черного перца – 8-9 шт.;
- измельченный чеснок и тертый имбирь – по 1 ст. л.;
- порезанный свежий чили – 1 ч. л.;
- семена кардамона – 5 шт.;
- карри – ½ ч. л.;
- воду – 430-350 мл;
- свежую кинзу – 30-35 г;
- масло (любое растительное), перец молотый, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно очистить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Помидоры – небольшими дольками.
- Свежую кинзу и чили без семян требуется мелко порезать.
- На сковороду с разогретым масло первым высыпается лук. Примерно через 4 мин, когда он станет прозрачным, можно добавлять чеснок и имбирь. Еще через 1 мин обжаривания – томаты.
- Далее масса в сковороде будет томиться под крышкой 4-5 мин. Все продукты должны стать мягкими.
- На следующем этапе можно засыпать все пряностей, соль, семена, добавлять лавровый лист, гарам масала и курицу, порезанную небольшими кусочками.
- Затем угощение будет томиться под крышкой 3-4 мин после тщательного перемешивания.
- Остается влить воду, довести смесь до кипения и на огне меньше среднего тушить угощение 12-15 мин. Крышка при этом не открывается.
Уже готовое блюдо можно дополнить свежей измельченной кинзой и сразу подать к столу. Лучшим гарниром к нему станет отварной белый рис.
Гауранга
Это картофельное угощение можно подавать как гарнир или как вкусное самостоятельно блюдо. Овощ для него запекается с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда получается приблизительно 145,6 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,1 |
Жиры | 8,6 |
Углеводы | 11,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- сметану – 1,5 ст.;
- Адыгейский сыр – 330-350 г;
- куркуму – 1-1,5 ч. л.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, перец, свежую зелень, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель для начала нужно почистить, после чего – порезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы быстро пропеклись и не остались жесткими.
- В отдельной посуде требуется приготовить соус. Для этого смешивается сметана с куркумой. Молочный продукт должен стать желтым.
- Чеснок нужно очистить и очень мелко порубить острым ножом. Также измельчается и свежая зелень. Но предварительно ее следует промыть и обсушить. Сыр рекомендуется обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Форму необходимо промазать маслом, после чего – выложить в нее 1/3 часть измельченного в шагах выше овоща. Сверху картошка солится, перчится, присыпается рубленой зеленью и чесноком.
- Следующим слоем станет сметана с карри и тертый сыр. Желтым соусом нужно щедро промазать картофель.
- Далее слои повторяются еще 2 раза.
- Выпекаться угощение будет при 190-200° в духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Чтобы блюдо не подгорало, на первые полчаса нужно покрыть емкость с ним 1 слоем фольги. Далее можно снять верхнюю часть и дать продуктам подрумяниться.
Подается блюдо горячим. Предварительно оно разрезается на порции по принципу запеканки и раскладывается на тарелки. При желании каждую можно также украсить рубленой зеленью, орехами, половинками черри, маслин, оливок.
Сабжи
Индийская кухня включает в себя множество вариантов угощений, напоминающих привычное для российских кулинаров рагу. В рецепт, опубликованный далее в статье, входит овощное ассорти и много пряностей. Продукты сначала слегка обжариваются, а затем – тушатся до полной готовности. В итоге получается сытное согревающее угощение, которое отлично подойдет и для обеда, и для ужина.
Проще всего готовить его в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель и капусту (белокочанную) – по 300-350 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- томатное пюре – 1 ст.;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- сыр Адыгейский — 80-100 г;
- масло оливы – 4-5 ст. л.;
- пряности.
Из специй для такого блюда лучше всего подойдет карри, имбирь, цветные молотые перцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть, очистить. Капусту нужно тонко нашинковать, остальные ингредиенты – порубить кубиками среднего размера.
- Имбирь и чеснок необходимо очистить, после – любым удобным образом измельчить. Например, мелко порубить, обработать теркой.
- Сначала в микроволновке в режиме жарки готовится лук и чеснок на масле оливы до мягкости. После можно добавлять пряности.
- После можно добавить в массу морковные кубики. Примерно через 5-6 мин обжаривания и помешивания блюда лопаткой стоит добавлять Адыгейский сыр, порезанный небольшими кубиками.
- На следующем этапе всыпается измельченный картофель. Еще через 5-6 мин можно добавить капусту, влить томатное пюре, всыпать соль.
- Блюдо будет томиться под крышкой в программе тушения 40-45 мин.
Подается угощение к столу горячим с мягкими кукурузными лепешками.
Масур-дал
Такое оригинальное блюдо представляет собой густой острый и сытный суп. Основой его становится чечевица красного цвета.
Обязательно добавляется в угощение большое количество специй.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- чечевицу – 2 ст.;
- воду фильтрованную – 3,5-4 ст.;
- лук белый – 1 головку;
- зубцы чеснока и помидоры – по 2 шт.;
- имбирь молотый – ½ ч. л.;
- куркуму и Гарам масалу – по 1 ч. л.;
- свежую кинзу – 1 пучок;
- масло, молотый чили, соль.
Вместо воды для такого блюда можно взять уже готовый бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чечевицу необходимо тщательно промыть, залить кипятком и отправить вариться приблизительно на 10-12 мин.
- На следующем этапе к бобовым можно всыпать куркуму и приправу «гарам масала». После продукты будут вариться еще 5-6 мин. Далее они солятся.
- Параллельно на тщательно разогретом растительном жире нужно обжарить лук и чеснок. Предварительно эти ингредиенты чистятся от шелухи и очень мелко рубятся. Чеснок можно даже обработать мелкой теркой или пропустить через пресс. Эти ингредиенты в результате должны размягчиться. На этом же этапе обжаривания в сковороду добавляется молотый чили и измельченный имбирь. Вместе с ними продукты будут обжариваться еще 1,5-2 мин. далее можно всыпать остальные пряности. Можно брать и дополнительные по своему вкусу.
- Остается добавить порезанные небольшими дольками томаты, рубленую кинзу, отваренную заранее чечевицу. После томиться блюдо будет еще 5-6 мин.
Подавать блюдо к столу нужно горячим и свежеприготовленным. Оно раскладывается по небольшим тарелкам порционно. Вкусно дополнять угощение мягкими лепешками. С их помощью получится попробовать получившуюся ароматную подливку.
Муркама
По такому оригинальному рецепту даже куриная грудка не получается сухой и пресной.
В процессе приготовления небольшие ее кусочки томятся в соусе со сливками и луком. Добавляются в массу и рубленые орехи. Это индийское блюдо «на скорую руку».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – полкило;
- лук белый и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 стручок;
- миндаль – 60 г;
- сливки жирные – 130-150 мл;
- имбирь (мелкотертый) – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 щепотку;
- соль и перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чеснок, лук (1 шт.) и перец нужно промыть и очистить от всего лишнего. Первые 2 ингредиента – от шелухи, а последний – от плодоножки, перегородок и семян. После продукты рубятся небольшой соломкой и обжариваются на раскаленном масле до мягкости.
- Куриную грудку требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать миниатюрными кусочками. После измельченная птица высыпается к овощам. Вместе ингредиенты обжариваются до легкой румяности курицы.
- Вторую луковицу следует завернуть в фольгу и запечь до мягкости. После овощ необходимо пюрировать и переложить в сторону к остальным продуктам. Вместе компоненты будут готовиться еще 5-6 мин.
- На следующем этапе нужно добавить рубленый миндаль, влить сливки, всыпать кардамон, имбирь, соль и перец.
После тщательного перемешивания остается тушить блюдо под крышкой еще 6-7 мин.
Пудла
Такой вариант блюда представляет собой мягкие лепешки с большим количеством специй.
К ним готовится также начинка из сладкого перца и зеленого горошка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку нутовую – 180-200 г;
- муку пшеничную – 60 г;
- воду фильтрованную – 1,5 ст.;
- пекарский порошок – ½ ч. л.;
- сладкий перец (порезанный на кусочки) и зеленый горошек (смесь) – 200 г;
- сухой имбирь, чеснок, молотый чили, кумин, кориандр, куркуму;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в большой удобной для смешивания миске нужно соединить все сухие компоненты из рецепта. Эти продукты заливаются водой.
- Далее необходимо венчиком взбить ингредиенты. В итоге должно получиться густое тесто, напоминающее массу для выпечки оладий. Оно должно получиться максимально однородным – без даже самых маленьких комочков.
- После можно добавлять в тесто зеленый горошек и сладкий перец без плодоножки, внутренних перегородок, семян, порезанный миниатюрными кубиками.
- В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла. В раскаленный жир выливается тесто с овощами и бобовыми небольшими порциями. Каждую лепешку требуется обжарить с 2 сторон до готовности и легкой румяности. Достаточно будет по 2-2,5 мин. с каждой стороны.
Уже готовые лепешки выкладываются на большую тарелку и сбрызгиваются соком лайма. Вкусно пробовать их как горячими, так и уже полностью остывшими.
Расгулла
В индийской кухне есть и очень оригинальные вкусные десерты. Один из самых популярных среди них – нежное изысканное угощение Расгулла.
Сегодня его подают туристам в каждом ресторане, как традиционное блюдо Индии.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко (низкой жирности) – 900-950 мл;
- сок лимона/лайма – 2-3 ст. л.;
- персиковый сироп – 270-300 мл.
Очень важно взять натуральное молоко с минимальным сроком годности. Оптимальная жирность этого продукта для такого блюда – 1,5%. Сироп (вместо персикового) допускается использовать и любой фруктовый/ягодный. Если ни одного варианта под рукой не оказалось, можно сварить самый простой – из 150 г свекольного сахара и 350 мл фильтрованной воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5-6 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется приготовить основу – панир. Для этого молоко доводится до закипания, после сразу нужно уменьшить огонь и соединить жидкость с соком цитруса.
- В процессе смесь начнет сворачиваться, на этом этапе можно снимать ее с огня.
- Получившаяся масса выкладывается на марлю, сложенную в 4 слоя, тщательно отжимается.
- Получившийся густой панир вымешивается руками до однородности. Эта масса не должна липнуть к рукам.
- Из панира скатываются миниатюрные шарики. Их размер должен получиться не больше грецкого ореха.
- Готовые небольшие шарики высыпаются в кипящий сладкий сироп и готовятся под закрытой крышкой приблизительно на 10-12 мин.
- На следующем этапе можно снять кастрюлю с угощением с огня и убрать в большую емкость с холодной водой. Тогда десерт быстрее остынет.
Как только блюдо остынет, оно перекладывается в посуду с крышкой, заливается сиропом. Остается настаивать десерт 8-9 ч в прохладе. Разнообразные блюда индийской кухни при желании удастся приготовить на обычной плите в домашних условиях. Среди них есть овощное рагу, куриное мясо в нежной подливке и изысканный десерт.
Видео об индийской кухне
Три блюда индийской кухни, рецепт: