Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Содержание

Национальные блюда традиционной испанской кухни отличаются самобытностью и особенным колоритом, что делает их узнаваемыми в средиземноморской кулинарии. Благодаря теплому климату здесь также используют в повседневной пище много зелени, овощей и фруктов, но в отличие от итальянцев, едят гораздо больше мяса.

Традиции и особенности испанской кухни

Во всех национальных блюдах обязательно присутствует качественное оливковое масло, часто используют рис, различные бобовые и злаковые культуры. С ними готовят густые супы, которые испанцы очень уважают в любых вариантах. Всемирно известный холодный овощной суп гаспачо с томатами и овощами готовится без термической обработки, выручая в жаркое время года. Часто испанца готовят различные мясные и рыбные блюда на открытом огне или углях, с применением вертела или специальной посуды. Сытная паэлья с рисом и различными мясными ингредиентами и морепродуктами стала визитной карточкой Испании.

Здесь насчитывают более 300 рецептов приготовления этого старинного сытного ароматного блюда, которое принято подавать на стол прямо в сковороде с поджаристой аппетитной корочкой. В качестве закуски на столе обязательно появляются различные виды фаршированных оливок и маслин, жареные кальмары с мидиями и креветками, сыры, разнообразные копченые колбасы и хамон.

Готовят также очень вкусные пироги с сытными мясными и рыбными начинками, которые часто подают с овощными салатами с оригинальной заправкой на основе вина, специй с сахаром и оливкового масла. В закуске могут одновременно присутствовать свежие овощи с апельсинами и сладкими фруктами.

Самой известной на весь мир национальной сладостью является местный туррон, представляет собой нугу с различными орехами, которую раньше готовили исключительно на рождество, но теперь туристы могут купить круглый год. Также стоит отметить необыкновенно рассыпчатое пряное печенье польворон с жареными орехами миндаля и семенами кунжута. Традиционными местными десертами различных регионов и отраслей страны стали рисовые или апельсиновые пудинги, каталонский заварной крем, яблочные пироги и гренки, сладкие каштаны и кокосовые безе, винные сорбеты и пьяные фрукты, миндальный торт и чуррос.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Из традиционных алкогольных напитков повсеместно известно испанский херес, сангрия и сидр, крепкий популярный напиток орухо готовится методом дистилляции из виноградного жмыха, овощного или фруктового сырья.

Классический рецепт чесночного супа

Испанская кухня (национальные блюда разных регионов сильно отличаются друг от друга) богата различными вариантами густых легких или наваристых супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления ароматного чесночного супа необходимо взять следующие продукты:

Основа Компоненты Количество
Говяжий бульон 700 мл
Сырое куриное яйцо 4 шт.
Чеснок 8-12 зубчиков
Острый красный перец чили 1 стручок
Черствый пшеничный хлеб 200 г
Оливковое масло 5 ст. л.
Специи Соль 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 0,5 ч. л.
Молотая или копченая паприка 1 ст. л.
Сухой тимьян 1 щепотка
Дополнительно Хамон 40-50 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого густого сытного блюда не займет много времени:

  1. В толстостенной кастрюле следует разогреть оливковой масло и обжарить в течение 30 сек. измельченные зубчики чеснока и острого перца без семян.
  2. Затем нужно добавить в кастрюлю хамон и пшеничный хлеб, нарезанный крупными кубиками, обжарить со всех сторон, постоянно помешивая.
  3. Теперь нужно добавить оставшиеся специи, обжарить их на среднем огне около 30 сек., а затем залить все горячим бульоном, периодически помешивая, варить в течение 5 мин.
  4. После этого необходимо аккуратно разбить в суп сырые куриные яйца, стараясь не повредить желток.
  5. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-4 мин., чтобы яичный белок успел схватиться, а желток остался жидким.

Что можно добавить

Можно варить этот суп на курином бульоне с печенью, а сырое яйцо предварительно разболтать и затем влить в похлебку.

Правила подачи, украшение

Горячий чесночный суп нужно разложить по тарелкам, чтобы в каждой порции оказалось куриное яйцо, украсить блюдо можно пряными травами.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Готово.

Альмогроте из сыра с помидорами

Испанская кухня (национальные блюда характеризуются яркими цветами) славится своими острыми закусками, среди которых особое место занимает сырный пряный паштет с паприкой и томатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления альмогроте рекомендуется брать козий или овечий сыр, которые придают блюду особую пикантность, но можно использовать и более доступные ингредиенты:

  • 300 г любого твердого сыра;
  • 50-70 мл качественного оливкового масла;
  • 2 крупных мясистых томата;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 красного стручка жгучего острого перца;
  • 1 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 1 щепотка морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этой яркой закуски потребует выполнения следующих несложных шагов:

  1. С томатов следует удалить кожицу, для чего их можно поместить в кипяток на 1 мин., затем обдать холодной водой.
  2. Необходимо нарезать свежие помидоры дольками, чтобы удалить сок с семенами. Мякоть нужно поместить в чашу блендера вместе с кусочками твердого сыра.
  3. Очищенные дольки чеснока следует раздавить и отправить к томатам.
  4. Из стручка острого красного перца необходимо удалить семена и перегородки, мякоть накрошить мелкими кусочками и поместить к остальным компонентам.
  5. Затем следует измельчить все ингредиенты на небольших оборотах вращения блендера до однородной крошки, а после этого влить оливковое масло, продолжая взбивать на более высокой скорости, чтобы добиться нужной консистенции.

Что можно добавить

Можно сделать сырный паштет более острым, увеличив количество перца чили и острой паприки.

Правила подачи, украшение

Подают сырно-томатную намазку вместе с нарезанными свежими овощами или толстыми ломтями обжаренного хлеба, сбрызнув их ароматным оливковым маслом.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции
Испанская кухня: национальные блюда: одно из них — Альмогроте из сыра с помидорами.

Готово.

Тимбал из авокадо с тунцом

Испанская кухня (национальные блюда характеризуются добавлением свежих томатов и зелени) славится полезными и вкусными закусками и салатами с авокадо и лимонным соком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого яркого диетического блюда необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 1 спелый плод авокадо;
  • 1 банка консервированного мяса тунца в масле или собственном соку;
  • 1 крупный мясистый томат;
  • 1 большой пучок свежей рукколы;
  • 1 небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка морской соли;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо подготовить и вымыть все овощные компоненты:

  1. Авокадо следует разрезать на половинки, удалить косточку и кожуру, размять спелую мякоть вилкой и сбрызнуть лимонным соком с оливковым маслом.
  2. Затем необходимо добавить в зеленое пюре измельченный чеснок, растертый в кашицу с солью и перцем.
  3. Свежий помидор нужно очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семена и сок, а мякоть мелко нарубить и выложить в салатник следующим слоем на пюре из авокадо.
  4. Затем нужно выложить измельченные кусочки консервированного тунца.
  5. Заключительным слоем распределить нарезанную рукколу и зеленый лук.

Что можно добавить

Можно выложить салат в лодочки от авокадо, предварительно аккуратно достать мякоть при помощи ложки.

Правила подачи, украшение

Салат можно сразу подавать к столу с тостами или свежим хлебом.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Готово.

Тортилья

Испанская кухня (национальные блюда средиземноморской страны пользуются большой популярностью у туристов всего мира и поваров известных ресторанов) имеет в своем арсенале множество сытных и простых в приготовлении интересных рецептов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пряной испанской тортильи потребуются очень простые доступные продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 5-6 сырых куриных яиц;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г сливочного или топленого масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1 большой пучок кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого блюда необходима большая глубокая сковорода или сотейник со съемной ручкой:

  1. На растопленной смеси сливочного и оливкового масла необходимо обжарить тонкие полукольца репчатой луковицы, а затем добавить нарезанный пластинками чеснок.
  2. Затем в сотейник нужно поместить тонкие дольки картофеля и жарить все компоненты, периодически помешивая, до полуготовности.
  3. После этого нужно в отдельной миске взболтать сырые куриные яйца, приправить их перцем, морской солью и измельченной зеленью кинзы, а затем влить в сковороду к овощам, и хорошо перемешать все компоненты.
  4. Далее следует поместить тортитлью в разогретый духовой шкаф на 5 мин., чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная румяная корочка.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо тушеный шпинат, кабачки, копченую колбасу и любой сыр.

Правила подачи, украшение

Готовый испанский омлет подают с тостами пшеничного хлеба, которые можно сбрызнуть чесночным оливковым маслом.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Готово.

Паэлья

Вариантов этого знаменитого испанского блюда существует огромное количество, поэтому каждая хозяйка сможет смело собрать свой собственный рецепт из имеющихся в наличии продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической паэльи следует использовать следующие компоненты:

  • 600-700 г куриного филе или голеней;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 500 г круглого риса;
  • 500 г кальмаров;
  • 300-400 г креветок без панциря;
  • 300 г очищенных мидий;
  • 2-3 свежих томата;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 250 г зеленого горошка;
  • 2-3 сладких болгарских перца разного цвета;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. копченой молотой паприки;
  • 1 щепотка сухого шафрана;
  • 1 ч. л. карри или куркумы;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо залить сухой шафран небольшим количеством куриного бульона, овощи вымыть и очистить:

  1. Куриное мясо следует нарезать равными порционными кусками, натереть солью с перцем.
  2. На большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном необходимо обжарить измельченную репчатую луковицу до легкого золотистого оттенка, затем добавить туда же мясо курицы и жарить до румяной корочки со всех сторон.
  3. После этого можно добавить оставшиеся специи и чеснок, обжарить в течение 1 мин.
  4. Затем нужно поместить в сотейник соломку сладкого болгарского перца, а через 3-5 мин. измельченные помидоры без кожицы. Жарить все компоненты на среднем огне в течение 5 мин. при постоянном помешивании.
  5. Теперь следует добавить тщательно промытый рис, помешивая, обжарить его до полупрозрачности, а затем залить все компоненты горячим бульоном с шафраном, перемешать и тушить 5-10 мин.
  6. После этого нужно добавить в блюдо нарезанный кольцами кальмар с морепродуктами и зеленым горошком, приправить специями и солью, перемешать последний раз и готовить до полного выпаривания бульона.
  7. Затем следует увеличить огонь и пожарить паэлью в течение 2-3 мин., снять с огня, приправить лимонным соком и дать настояться под крышкой около 10-15 мин.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Готово.

Что можно добавить

Можно вместо курицы взять любую рыбу или разные виды мяса, добавить в паэлью различные копченые колбаски с ветчиной и любые сезонные или замороженные овощи.

Правила подачи, украшение

Подают паэлью к столу прямо в сковороде с белым сухим вином, выложив на поверхности блюда дольки лимона и украсив свежей зеленью.

Шоколадный чуррос

Национальные блюда испанской кухни отличаются в зависимости от региона, но везде большой популярностью пользуется традиционный рецепт сладкого жареного печенья из заварного теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого испанского десерта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. горячей питьевой воды;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 л рафинированного масла для фритюра.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление популярного испанского десерта начинается с подготовки заварного теста:

  1. В глубоком сотейнике следует соединить вместе растопленное сливочное масло с горячей питьевой водой, солью и цедрой апельсина, довести до кипения.
  2. Пшеничную муку желательно просеять 2 раза, соединить с порошком какао, сахарным песком и ванилином.
  3. Затем нужно смешать сухие компоненты с горячей смесью, и прогреть вместе в течение 1 мин., перемешивая деревянной ложкой.
  4. После этого сотейник необходимо снять с огня, немного остудить массу, а затем по 1 вбить в нее сырые куриные яйца, тщательно вымешивая тесто.
  5. Теперь можно переложить однородную массу в кондитерский мешок с широкой фигурной насадкой типа звездочки, и выдавливать тесто в горячее масло небольшими полосками, длиной около 10 см.
  6. Готовый чуррос необходимо аккуратно достать из масла шумовкой и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Продолжить жарить остальное печенье небольшими порциями, чтобы полоски свободно плавали в горячем масле.

Что можно добавить

Можно додавать блюдо с горячим шоколадом.

Правила подачи, украшение

Остывший чуррос следует посыпать смесью сахарной пудры с молотой корицей.

Каталонский крем

Нежный изысканный десерт на основе молока напоминает по вкусу крем-брюле, готовится практически во всех ресторанах и кондитерских Испании.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого популярного десерта нужны следующие ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 8 сырых яичных желтков;
  • 100 г коричневого сахарного песка;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1,5 ст. л. измельченной цедры апельсина;
  • 1 щепотка ванилина;

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого знаменитого испанского лакомства состоит из следующих последовательных шагов:

  1. В большой кастрюле следует разогреть 1 ст. молока с молотой корицей и ванилином.
  2. В остальном молоке необходимо развести кукурузный крахмал.
  3. Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком и цитрусовой цедрой, затем соединить с молоком и крахмалом до однородной консистенции.
  4. Теперь необходимо влить тонкой струйкой холодную молочно-яичную смесь в горячее молоко и варить при постоянном помешивании, чтобы смесь начала густеть.
  5. Затем нужно убрать кастрюлю с огня, разлить массу в порционные креманки и полностью остудить.
  6. Перед подачей к столу поверхность крема нужно равномерно посыпать коричневым сахарным песком и карамелизировать под горячим грилем или открытым огнем.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Готово.

Что можно добавить

Вместо молотой корицы можно проварить в молоке коричную палочку, а затем достать ее из готового крема.

Правила подачи, украшение

Этот горящий десерт эффектно поджигается и подается в испанских ресторанах, но и без открытого огня блюдо получается очень вкусным и нежным.

Рискон-де-рейес

Название этого сдобного кекса с орехами и различными сухофруктами переводится с испанского языка как королевский хлеб.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого роскошного лакомства необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 200 г пшеничной белой муки;
  • 120 г сахарного песка;
  • 115 г сливочного масла;
  • 120 мл молока;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 8-9 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 мл бренди или коньяка;
  • 1 большая горсть смеси цукатов и орехов;
  • 1 ст. л. измельченной апельсиновой цедры;
  • 1 ст. л. измельченной цедры лимон;
  • 2 ст. л. миндальных лепестков;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто:

  1. В теплом молоке следует растворить сухие дрожжи с небольшим количеством сахарного песка и оставить 5-7 мин., до образования пенки на поверхности.
  2. В просеянную муку нужно добавить щепотку соли, оставшийся сахарный песок и цитрусовую цедру, все перемешать, а затем соединить с дрожжевой смесью, сырыми яичными желтками, бренди и размягченным сливочным маслом.
  3. Вымесить однородное мягкое тесто, поместить в смазанную маслом миску и закутать пищевой пленкой, убрать в теплое место на 3 ч. для увеличения в объеме.
  4. Затем следует обмять тесто, сформировать из него большое кольцо, выложить на смазанный противень и, снова накрыв пищевой пленкой, дать подойти в теплом месте в течение 1 ч.
  5. После этого необходимо украсить поверхность королевского кекса цукатами и орехами, смазать яичным желтком для цвета и поставить в горячий духовой шкаф на 30 мин.

Испанская кухня: национальные блюда. Рецепты: супы, салаты, десерты, традиции

Готовый кекс следует украсить миндальными лепестками и подавать к столу.

Полезные советы и рекомендации

Испанская кухня относится к средиземноморской, поэтому отличается здоровыми сытными блюдами с большим количеством зелени и овощей. Приготовление национальных блюд подразумевает использование только качественного оливкового масла, которое смешивают с различными специями и приправами. Очень любят испанцы использовать в своих блюдах свежие или консервированные томаты с чесноком, которые добавляют в холодные закуски и в горячие супы, а также к мясу или рыбе.

Национальные блюда традиционной испанской кухни отличаются простотой приготовления и большим разнообразием используемых доступных компонентов, что позволяет включить их в свой рацион даже семьям средних и северных широт.

Видео об испанской кухне

Рецепт приготовления трех блюд испанской кухни:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: