Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами

Рецептов приготовления итальянской пасты сегодня насчитывается несколько десятков, но самый популярный способ приготовления – с добавлением томатного соуса. Блюдо получило распространение во всем мире, но наибольшей популярностью пользуется на своей родине, в Италии. Здесь ежегодно съедает более 20 кг пасты каждый житель Италии. В этой же стране производят пасту больше, чем во всем мире. В Италии существуют негласные правила, как правильно употреблять в пищу готовое блюдо – следует пользоваться только вилкой, не помогая никакими другими столовыми приборами.

Для любителей экспериментировать со вкусами существует цветная паста, которую окрашивают при помощи томатов, шпината и даже жидкости, вырабатываемой секрецией кальмаров. Считается, что вкус итальянской пасты отличается в зависимости от цвета и рецепта приготовления.

Классический рецепт

Итальянская паста (рецепты этого блюда насчитывают много вариантов) впервые создана Мартином Корно. Этот человек трудился на кухне одного из католических патриархов во времена средневековья. Первый рецепт, принадлежавший его рукав, был найден в книге, описывающей различные способы приготовления макарон на Сицилии. Корно в своем методе описывал, как отваривать вермишель в миндальном молоке, а затем добавлять сладкие по вкусу корнеплоды.

Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами
Итальянская паста. Рецепты приготовления в домашних условиях.

Более сложные способы приготовления с добавлением множества компонентов получили в итальянской кухне особые названия, которые обозначают тот продукт, что был использован.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической пасты по-итальянски потребуются следующие ингредиенты:

Компонент Количество
Паста 250 г
Оливковое масло 50 мл
Помидоры «черри» 250 г
Помидоры протертые 400 г
Твердый сыр 100 г
Чеснок 3 зубчика

Для того чтобы приготовленное блюдо приобрело нужный вкус, следует особое внимание уделять выбору ингредиентов, входящих в состав:

  • При выборе пасты обращают внимание на производителя – это должен быть итальянский бренд.
  • Обращают внимание на состав макарон. При изготовлении настоящей пасты используют только воду и муку, допустимо добавление натуральных красителей (томаты, шпинат, чернила каракатицы и пр.). Указание на упаковке «категория А» говорит о том, что при изготовлении макарон была использована мука только высокого качества. Если макароны обладают большим объемом в упаковке, но при этом обладают небольшим весом – это признак хорошего продукта. Если есть возможность приобрести свежую пасту в пекарне, советуют отдавать предпочтение такому продукту, чем любой итальянской пасте в упаковке из магазина. Советуют избегать использовать дешевые макаронные изделия из продуктов массового производства, поскольку, используя такой компонент, не получится добиться нужного вкуса.
  • Внимательно осматривают пасту в упаковке, чтобы не было сколов, крошек. Изделие должно обладать золотистым оттенком и иметь гладкую поверхность.
  • Итальянская паста отличается вкусом за счет томатов – они сладкие и обладают тонкой кожицей. Чтобы правильно выбрать томаты при покупке следует выбирать не слишком крупные (если это не особенность сорта), обращать внимание на запах овоща, по возможности выбирать помидоры на зеленой ветке.
  • Среди всех приправ стоит уделять внимание базилику. Даже если нет возможности использовать сушеные итальянские специи во время приготовления пасты, достаточно добавить базилик в сухом или свежем виде, чтобы блюдо соответствовало классическому рецепту.
  • Для приготовления соуса к пасте часто используют твердые сорта сыра. В классическом варианте – это сыр пармезан. Если нет возможности добавить этот сорт сыра, используют другой вид соленого твердого сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления классической итальянской пасты с добавлением томатного соуса следующий:

  1. Пасту отваривают по времени, сколько указано на упаковке. Когда время истекает, выкладывают изделие в дуршлаг, оставляют в глубокой тарелке, чтобы стекала лишняя вода. Сверху поливают оливковым маслом и перемешивают, чтобы все макаронные изделия оказались смазанными.
  2. В сковороду наливают небольшое количество оливкового масла. Когда оно накалилось, обжаривают в нем помидоры черри до размягчения.
    Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами
  3. К помидорам добавляют измельченные зубчики чеснока и обжаривают в течение 1-2 мин.
  4. К овощам добавляют протертые томаты, хорошо перемешивают деревянной лопаткой и тушат на медленном огне 3-5 мин.
  5. Томатный соус заправляют специями, солью и рубленой зеленью.
  6. Макаронные изделия перекладывают горкой в тарелку для подачи. Сверху аккуратно поливают томатным соусом.

Что можно добавить

Итальянская паста (рецепты классической пасты могут отличаться даже с учетом небольшого количества входящих в состав ингредиентов) готовится с подобными продуктами или новыми компонентами для полноты вкуса:

  • Масло оливы заменяют на подсолнечное или добавляют сливочное масло, отчего готовое блюдо приобретает мягкость.
  • К обычному набору специй добавляют сахар, чтобы подсластить соус. Приправы иногда заменяют на рубленую свежую зелень, чтобы блюдо не было острым или добавляют оба вида приправ, чтобы насытить пасту вкусом.
  • Соус получается густым и обладает мягким сливочным вкусом, если в него замешивают сметану и яичный белок.
  • Дополнительный насыщенный вкус получается при добавлении засушенных итальянских трав в соус.

Как подавать блюдо на стол

Классический вариант пасты с томатами подают в глубокой посуде. Пасту выкладывают горкой или формируют «гнездышко». Соусом поливают макаронные изделия сверху. Длинные макаронные изделия иногда смешивают вместе с соусом пред подачей. Украшают блюдо при помощи веточек свежей зелени, которую размещают в центре пасты или с ее краев. Иногда листья зелени выкладывают по бортику тарелки. Помидоры черри разрезанные или в свежем виде также используют для украшения блюда. Их распределяют по поверхности горки из пасты или кладут половинку помидора с одного края, создавая акцент.

Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами

Остатками соуса украшают блюдо, оставляя ровные капли по одному краю бортика тарелки. Такое украшение блюдо выглядит удачно, если соус достаточно густой. Допустимо простое украшение блюда перед подачей в виде специй, которыми посыпают пасту, попадая на борты тарелки. Использовать пасту в качестве гарнира на родине блюда считается дурным тоном, потому любое сочетание с мясом или рыбой допустимо только в рецепте, включающем эти ингредиенты. В других случаях мясо и рыбу подают отдельно – после макаронных изделий.

Блюдо подают с вилкой и ножом и едят, используя только эти столовые инструменты. Ложку подают только детям, пока те не научились хорошо пользоваться другими приборами. Подача готового блюда подразумевает правильное сочетание с напитком. С пастой в Италии пьют вино или воду. Вино подбирают под соус, с которым готовили пасту. Если соус овощной – подают белое сухое, желательно молодое, вино. Если соус с добавлением мяса и птицы – подают красное вино.

Итальянская паста (рецепты блюда могут содержать разные ингредиенты в составе, в зависимости от которых меняется итоговый вкус) готовят с соусом на основе овощей, иногда добавляют молочные компоненты, сыр, мясо и рыбу.

Карбонара

Итальянская паста «карбонара» считается самой популярной пастой в мире. Это рецепт блюда, приготовленного с свининой щекониной.

Во многих странах принято готовить этот рецепт на основе сливок, но в Италии этот способ считается неверным.

Состав ингредиентов

Для приготовления карбонары используют следующие продукты:

Компонент Количество
Свинина щеконина 50 г
Яйцо 1 шт.
Твердый соленый сыр 70 г
Паста 300 г
Оливковое масло 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пасты карбонара происходит следующим образом:

  1. Воду для варки солят и рассчитывают количество жидкости по следующей пропорции: 1л на 100 г пасты. Макаронные изделия варят до стадии al dente, когда снаружи паста становится мягкой, но остается твердой внутри.
  2. Сыр натирают на мелкой терке. Яйцо взбивают и добавляют половину массы сыра. Смесь посыпают солью, перцем и специями.
    Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами
  3. Мясо делят на несколько мелких кусков, обжаривают до золотистой корочки. Убирают в другую посуду.
  4. В ту же сковороду, где готовили мясо вливают смесь с сыром и яйцом и готовят до тех пор, пока яйцо не начнет сворачиваться.
  5. В смесь добавляют поджаренное мясо и оставшуюся часть тертого сыра. Сверху закладывают готовые макаронные изделия и быстро перемешивают все ингредиенты так, чтобы соус равномерно распределился между пастой.
  6. Готовое блюдо выкладывают в глубокую посуду «гнездышком» и украшают веточкой зелени.

Паста Болоньезе

Итальянская паста (рецепты блюда, в основе которого макаронные изделия, имеют множество вариаций) может быть с соусом болоньезе, который готовят с мясным фаршем и томатной пастой.

Состав ингредиентов

Для того чтобы приготовить итальянскую пасту с соусом болоньезе, используют следующие ингредиенты:

Компонент Количество
Паста 400 г
Помидоры 100 г
Фарш из говядины 350 г
Белое вино 70 мл
Бульон 200 мл
Морковь 50 г
Бекон 100 г
Сливки 50 г
Чеснок 1-2 зубчика
Лук 1 головка
Оливковое масло 30 г

Пошаговый процесс приготовления

Пасту болоньезе готовят следующим образом:

  1. Макаронные изделия отваривают до указанного времени, затем перемещают в дуршлаг, чтобы стекали излишки воды.
    Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами
  2. Лук нарезают кольцами. Мелко нарезают чеснок. Морковь натирают на крупной терке. Все овощи обжаривают на сковороде в оливковом масле на среднем огне.
  3. В другой сковороде обжаривают разделенные тонкие ломтики бекона. Дожидаются, чтобы жир с бекона начал растапливаться и выкладывают сверху фарш из говядины. Непрерывно мешают содержимое при помощи деревянной лопатки.
  4. Через 5 мин. к мясу вливают вино и томят до момента испарения алкоголя, затем вливают бульон, порезанные помидоры и приготовленную смесь из овощей. Все перемешивают и сверху посыпают сушеными итальянскими травами и специями.
  5. Накрывают сковороду крышкой, уменьшают огонь и тушат содержимое в течение часа. затем вливают сливки тонкой струей и доводят до кипения.
  6. Макаронные изделия выкладываю в глубокую посуду и в середину вливают соус.

Паста с курицей

В Италии, как и во многих странах мира блюда, приготовленные с добавлением куриного мяса пользуются спросом. Это одна из причин, почему подобный рецепт пасты стал популярен во всем мире.

Состав ингредиентов

Для приготовления итальянской пасты с курицей используют следующие продукты:

Компонент Количество
Шампиньоны 250 г
Паста 350 г
Мясо курицы 350 г
Лук 1 головка
сливки 20 мл
Твердый сыр 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Порядок приготовления пасты по-итальянски с добавлением куриного мяса происходит в следующем порядке:

  1. Мясо курицы разделяют на небольшие куски.
  2. Шампиньоны промывают, высушивают бумажной салфеткой и нарезают пластинами.
    Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами
  3. Лук мелко нарезают, сыр натирают на крупной терке.
  4. Отваривают макаронные изделия в подсоленной воде, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Затем перекладывают пасту в дуршлаг, чтобы стекала вода и сверху поливают оливковым маслом, перемешивая изделия.
  5. В сковороде на раскаленном масле оливы жарят лук. Через 1-2 мин. добавляют кусочки мяса и продолжают готовить в течение 10 мин. Добавляют ломтики грибов, солят, добавляют специи и перемешивают. Огонь убавляют до минимального и томят еще четверть часа.
  6. По истечении времени к мясу добавляют сыр, медленно вливают сливки. Не переставая помешивать ингредиенты доводят ингредиенты до однородной массы.
  7. В посуду выкладывают пасту. Сверху добавляют мясо в соусе и посыпают поверх остатками тертого сыра. Украшают веточками зелени перед подачей.

Паста с грибами

Рецепт приготовления итальянской пасты с грибами – это вариация классического рецепта пасты с сыром.

Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами

Здесь используют не оригинальные компоненты, но вкусовые качества готового блюда не утрачиваются.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления пасты с грибами используют следующие компоненты:

Компонент Количество
Паста 250 г
Грибы 250 г
Лук 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Твердый сорт сыра 100 г
Сливки 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления пасты по-итальянски с добавлением грибов происходит следующим образом:

  1. Отваривают пасту до готовности (время приготовления указано на упаковке).
  2. Чеснок и лук мелко нарезают, грибы режут тонкими пластами. Сыр натирают на крупной терке.
  3. Нагревают оливковое масло в сковороде, добавляют чеснок и ждут, пока тот даст сок. Обжаривают его 20-30 сек. и убирают. В масло добавляют лук и готовят до золотого цвета.
  4. К луку добавляют грибы, огонь увеличивают до среднего. Обжаривают, пока грибы не впитают все масло и посыпают специями.
  5. В грибы тонкой струей вливают сливки и доводят до кипения, затем всыпают половину массы сыра. Постоянно помешивая, доводят до полного растворения сыра в сливках.
  6. В сливочно-грибную массу добавляют пасту, перемешивают и готовят на протяжении еще 2-3 мину.
  7. Готовое блюдо подают в глубокой посуде, посыпанной сверху сушеными итальянскими травами.

Чтобы отварить итальянскую пасту до нужного состояния al dente следует брать посуду большого объема, тогда можно избежать того, что макароны будут слипаться в процессе варки.

Итальянские повара советуют избегать процесса промывания сваренных макаронных изделий, поскольку это может испортить нужный вкус. Воду для варки, согласно рецептам, вливают из расчета 100 г макаронной продукции на 1 л воды. Воду доводят до кипения и только тогда всыпают соль – 1 ст.л. без горки на 1 л воды.  Пасту в сухом виде погружают в кипящую воду и сразу начинают размешивать ее, продолжая это действие в течение нескольких минут, чтобы паста не прилипала к стенкам посуды в процессе приготовления. Время приготовления сухой пасты в зависимости от производителя длится от 6-12 мин.

Итальянская паста. Рецепты, виды с мясным фаршем, грибами, помидорами, курицей, шампиньонами

Когда время варки подходит к концу, вылавливают одну часть вермишели и пробуют ее готовность. Когда повар убедился в степени готовности пасты, он переносит ее в дуршлаг и дает стекать излишкам воды. Одновременно поливают маслом оливы макаронные изделия и перемешивают. Стараются избегать добавления масла в воду во время варки, поскольку это может сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Видео о приготовлении пасты Болоньезе

Как быстро и вкусно приготовить спагетти Болоньезе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: