Итальянские салаты. Рецепты с фото

Содержание

Итальянские салаты представляют собой целое искусство, поскольку состоят из разнообразных ингредиентов, которые можно сочетать между собой в различных интерпретациях. В рецептах итальянской кухни используют самые разнообразные продукты – овощи свежие и запеченные, рыбу, мясо, макаронные изделия, ягоды и фрукты, мягкие сыры, зелень и специи.

Отличительной чертой итальянских салатов является то, что для их заправки никогда не используют майонез. Соус, которым заправляют салаты в Италии, обычно состоит из качественного оливкового масла, бальзамического уксуса, базилика и специй. Еще одной особенностью кухни этой страны является то, что свои кулинарные традиции имеют каждый из 20 регионов. В разных уголках Италии салаты готовят по-своему, используя определенный набор продуктов и пряностей.

В итальянской кухне салаты обычно подают перед пастой. Один из самых известных салатов Капрезе назван в честь острова Капри. Блюдо в красно-бело-зеленых оттенках, имитирует флаг Италии. Готовят его из томатов, моцареллы и базилика, щедро приправляя оливковым масло и бальзамическим соусом. В традиционном рецепте для приготовления используют моцареллу из молока черных буйволиц, а лучшим сортом томатов для салата считается «Бычье сердце».

В состав салатов итальянской кухни входят свежие овощи, семена, орехи и зелень, поэтому их относят к категории низкокалорийных блюд. Для примера, калорийность салата Капрезе составляет всего 130 ккал на 100 г.

Пищевая ценность блюда:

Углеводы Белки Жиры
2,6 г 9 г 13 г

Пармиджано

Итальянский салат с обжаренными баклажанами, томатами и ароматной заправкой.

Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

  • баклажан – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 150 г;
  • листья салата – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • молотый сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • пармезан – 20 г;
  • сушеные прованские травы – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны нужно очистить от хвостиков и нарезать тонкими пластинами, затем посолить и оставить в миске на 15-20 мин для того, чтобы избавится от горечи.
  2. 2 томата следует нарезать крупными кусками.
  3. Нарезанные баклажаны необходимо обжарить на 1 ст. л. оливкового масла до образования золотистой корочки, затем выложить на бумажные салфетки для удаления остатков масла.
  4. Моцареллу следует нарезать кубиками.
  5. Оставшийся томат нужно залить кипятком, снять с него кожицу и пропустить через сито или перемолоть с помощью блендера.
  6. Для приготовления заправки необходимо смешать 1 ст. л. оливкового масла, томатное пюре, бальзамический уксус, сушеный чеснок, прованские травы и соль.
  7. Листья салата следует порвать на части, поверх них выложить томаты, моцареллу, баклажаны и полить заправкой.

Что можно добавить

Кружочки баклажан можно обжарить в панировочных сухарях. Они приобретут румяную хрустящую корочку и придадут салату пикантности.

Как подавать блюдо на стол

Итальянский салат (рецепты с фото позволяют оценить внешний вид блюда) подают на плоской тарелке, посыпая тертым пармезаном и поливая бальзамической глазурью.

Капрезе

Невероятно простой салат родом с острова Капри, расположенного в Неаполитанском заливе.

Итальянские салаты нельзя представить без классического капрезе.

Блюдо состоит всего из 3-х ингредиентов и заправки, прекрасно сочетающихся друг с другом.

Ингредиенты

  • томаты – 3 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Томаты и моцареллу следует нарезать кружочками.
  2. Базилик нужно измельчить ножом.
  3. Оливковое масло необходимо смешать с бальзамическим укусом.
  4. Нарезанные томаты и моцареллу нужно выложить на тарелку по кругу, чередуя друг с другом, затем полить заправкой из масла и уксуса и посыпать измельченным базиликом.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить оливками, выложив их в центр блюда.

Как подавать блюдо на стол

Салат выкладывают на круглую широкую тарелку. Можно оформить порционную подачу блюда, выложив моцареллу с помидорами в стеклянные пиалы или стаканы.

Теплый с курицей и баклажанами

Итальянские салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) никогда не заправляют жирными соусами на основе сливок или майонеза.

Для заправки выбирают качественное оливковое масло холодного отжима и ароматные травы.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • томаты – 170 г;
  • сыр фета – 40 г;
  • базилик – несколько веточек;
  • петрушка – ½ часть пучка;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • мед – 20 мл.

Бальзамический уксус можно заменить на сок лимона или лайма. Вместо сыра фета можно использовать брынзу или адыгейский.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриное филе нужно обтереть куркумой и обернуть в фольгу, затем запечь при 180С в течение 30 мин. После приготовления филе необходимо оставить в духовке, чтобы сохранить тепло.
  2. Помидоры следует нарезать тонкими кружочками или квадратиками.
  3. Баклажаны нужно нарезать кружочками, каждый из которых следует разрезать на 4 части.
  4. На сковороде, смазанной 1 ст. л. оливкового масла необходимо обжарить баклажаны до появления румяной корочки. Когда баклажаны будут готовы, поверх них следует выложить помидоры и подержать на сковороде около 1 мин.
  5. Для приготовления заправки нужно смешать оливковое масло, уксус, мед и измельченный базилик.
  6. Филе необходимо нарезать соломкой или тонкими ломтиками.

В тарелке с углублением нужно смешать курицу, баклажаны, томаты и полить заправкой.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают порционно на плоских тарелках, посыпая измельченной петрушкой и поливая бальзамическим соусом.

Из красной фасоли с рукколой и творожным сыром

Легкий интересный салат, выдержанный в колористике итальянского флага.

Подачу блюда можно обыграть по-своему, дополнив его соевым соусом и бальзамическим уксусом.

Инструменты

  • красная консервированная фасоль – 400 г;
  • руккола – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • творожный сыр – 220 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • листья салата – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Банку с фасолью необходимо вскрыть, слить жидкость и промыть бобовые в воде.
  2. Красный лук нужно мелко нарезать с помощью ножа.
  3. Зубчики чеснока необходимо пропустить через пресс;
  4. В миске следует смешать рукколу, рваные листья салата, красный лук, фасоль и творожный сыр.
  5. Для приготовления заправки необходимо соединить чеснок, оливковое масло и сок лимона.
  6. Приготовленной заправкой следует полить салат и хорошо перемешать. Дать блюду настояться 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Салат выкладывают на плоскую тарелку и посыпают кедровыми орешками. Подают блюдо с бокалом белого вина.

Из свеклы с козьим сыром и медом

Итальянские салаты (рецепты позволяют разнообразить повседневный стол) отличаются крупной нарезкой ингредиентов.

Именно так, по мнению итальянцев, по-настоящему раскрывается вкус готового блюда.

Ингредиенты

  • свекла отварная – 3 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • мягкий козий сыр – 80 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • листья салата – 100 г;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 120 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отварную свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. В сотейник нужно всыпать сахар, поставить на огонь и дать полностью раствориться. Когда сахар начнет превращаться в карамель, необходимо добавить к нему винный уксус, 50 мл воды и щепотку соли, затем хорошо перемешать.
  3. Нарезанную свеклу следует отправить в сотейник к карамели и перемешать.
  4. Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, жидкий мед, оливковое масло.
  5. В тарелку следует порвать листья салата, выложить свеклу, козий сыр и залить все заправкой, затем посыпать измельченным грецким орехом.

Как подавать блюдо на стол

Салат из свеклы подают на плоских тарелках. Блюдо станет отличным дополнением к основному блюду из мяса или рыбы.

С сухариками

Этот салат отличается многообразием ингредиентов, а также сочетанием хрустящих гренок и свежих овощей с ароматной чесночной заправкой.

Приготовление.

Ингредиенты

  • белый деревенский хлеб – 3 ломтика;
  • томаты – 3 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • красный лук – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • винный уксус – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Хлеб следует нарезать мелкими кубиками, отправить на противень и взбрызнуть оливковым маслом, затем запечь в духовку при 200С в течение 5 мин.
  2. Томаты следует нарезать крупными кусками, а огурцы – кружками.
  3. Сельдерей и красный лук нужно измельчить мелкими кубиками, а чеснок – пропустить через пресс.
  4. Для приготовления заправки необходимо смешать оливковое масло, измельченный чеснок, винный укусу и мелко нарезанный базилик.

В глубокой чаше следует соединить все ингредиенты и полить приготовленной заправкой.

Как подавать блюдо на стол

Салат из сухариков и овощей подают в глубокой стеклянной салатнице. Его можно дополнить кедровыми орешками и листьями салата корн.

С макаронами и сыром

Итальянские салаты (рецепты богаты разнообразием) часто готовят с добавлением макаронных изделий.

Такое блюдо сочетает в себе и легкий салат, и сытное второе блюдо.

Ингредиенты

  • макароны твердых сортов отварные – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • маслины – 40 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Ветчину следует нарезать кубиками.
  2. Сыр следует натереть на крупной терке.
  3. Томат и перец необходимо измельчить кубиками.
  4. Петрушку следует мелко порубить ножом.
  5. В глубокой чаше нужно смешать отварные макароны, овощи, сыр, ветчину и маслины, затем заправить оливковым маслом с прованскими травами и добавить соль.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо можно подать порционно на плоских тарелках и украсить веточками базилика.

Из шпината с апельсином и орешками

Легкий полезный салат станет дополнением к горячему обеду или ужину.

Необычное сочетание апельсина и кедровых орешков отличное гармонирует с курицей или индейкой.

Ингредиенты

  • шпинат – 1 пучок;
  • руккола – 1 горсть;
  • апельсин крупного размера – 1 шт.;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • семена льна – 30 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Апельсин следует очистить от кожуры и белой пленки, затем разобрать на дольки, каждую из которых нужно разрезать на несколько частей.
  2. Шпинат нужно крупно нарезать.
  3. В глубокой чаше следует соединить шпинат, рукколу, кедровые орешки, апельсин и семена льна, затем полить оливковым маслом и добавить соль.

Как подавать блюдо на стол

Легкий салат подают на тарелке с углублением. Можно посыпать блюдо тертым пармезаном.

Неаполитанский из морепродуктов

Морепродукты для салата сначала маринуют, а затем отваривают воде до готовности.

Блюдо заправляют оливковым маслом и посыпают ароматными специями.

Ингредиенты

  • кальмары свежие – 450 г;
  • мидии – 400 г;
  • маленькие осьминоги – 300 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (ракушки) – 120 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • листья салат – 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кальмары, мидии и осьминоги следует переложить в глубокую миску и залить вином, смешанным с 50 мл оливкового масла. Оставить морепродукты мариноваться на 3-4 ч.
  2. Спустя указанное время необходимо отправить морепродукты в кипящую воду и варить их до готовности в 10 мин, а затем откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Макароны следует отварить в воде с добавлением соли в течение 5-7 мин, чтобы они оставались в состоянии «аль-денте».
  4. Томаты следует нарезать на куски произвольной формы.
  5. Луковицу необходимо мелко нарезать кубиками, а петрушку следует порубить ножом. Листья салата нужно порвать руками.

В глубокой миске следует смешать морепродукты, отварные макароны, томаты, листья салата, лук и петрушку, затем полить оливковым маслом и посолить.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо из морепродуктов выкладывают на плоскую тарелку, украшенную листьями салата и посыпают измельченным базиликом.

С макаронами, овощами и тунцом

Для приготовления салата лучше использовать мелкие макаронные изделия – спиральки или ракушки.

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 140 г;
  • сладкий перец -1 шт.;
  • лимонный сок – 1 с. л.;
  • оливковое масло – 80 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Макароны следует отварить в течение 7-8 мин после закипания воды.
  2. В миске следует смешать оливковое масло, бальзамический уксус, сахар и соль.
  3. Приготовленный соус необходимо влить в емкость с остуженными отварными макаронами и дать им настояться в течение 1 ч.
  4. Перец следует нарезать мелкими кубиками, а чеснок – пропустить через пресс.
  5. Банку с консервированным тунцов нужно вскрыть и слить лишнюю жидкость. Если куски слишком большие – нужно их разрезать на несколько частей.
  6. Когда макароны замаринуются, нужно соединить их с кукурузой, болгарским перцем, чесноком и кусочками тунца, затем полить соком лимона.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на тарелке с углублением и посыпают измельченной свежей зеленью. Можно дополнить салат тертым пармезаном или любым твердым сыром.

С печеной морковью и моцареллой

Легкий салат из сладкой моркови, тыквенных семечек и нежной моцареллы.

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • моцарелла в шариках – 250 г;
  • молодая морковь – 500 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 40 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • бальзамический уксус – 80 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Морковь следует хорошо промыть и очистить от кожуры, а затем нарезать не слишком тонкими кружочками.
  2. 40 мл бальзамического уксуса нужно смешать с 30 мл оливкового масла и сахаром, затем полить заправкой нарезанную морковь и отправить ее в духовку при 200С на 30 мин.
  3. Тыквенные семечки следует подсушить на сухой сковороде в течение 5 мин.
  4. Красную луковицу нужно нарезать мелкими кубиками.
  5. В отдельной емкости необходимо смешать запеченную морковь, тыквенные семечки, рукколу, красный лук и моцареллу, затем полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  6. Следует дать салату настояться около 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Итальянские салаты (рецепты допускают вариативность в использовании ингредиентов) зачастую подают к блюдам из мяса или рыбы. Салат из печеной моркови станет отличным дополнением к рыбному стейку, приготовленному на гриле.

Из шпината и клубники

Не совсем обычное сочетание сладкой клубники, зелени и семечек порадует любителей пикантных блюд.

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • шпинат – 80 г;
  • клубника – 200 г;
  • кедровые орешки – 30 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • льняные семечки – 20 г;
  • миндаль – 15 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Клубнику следует разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. Кедровые орешки, миндаль и грецкие орехи следует подсушить на сухой сковороде в течение 5 мин.
  3. Миндаль и грецкий орех нужно измельчить с помощью ножа.
  4. Шпинат необходимо слегка примять руками.
  5. Оливковое масло следует смешать с бальзамическим уксусом.

Подготовленные ингредиенты необходимо смешать в чаше и заправить соусом из уксуса и оливкового масла.

Что можно добавить

В салат можно добавить несколько чайных ложек поджаренного на сковороде мака. Он сделает внешний вид блюда еще более интересным.

Как подавать блюдо на стол

Салат можно подать порционно на мелких тарелках, обильно посыпав измельченной зеленью.

Теплый с картофелем и осьминогом

Изысканный салат станет украшением праздничного или романтического ужина.

Отличным дополнением к блюду станет сухое белое вино.

Ингредиенты

  • щупальца осьминога отварные – 2 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • мелкий молодой картофель – 15 шт.;
  • вяленые помидоры – 5 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • базилик – 4-5 листочков;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюлю, наполненную водой, следует выложить картофель в кожуре, предварительно промытый, и отправить на плиту.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, следует добавить к ней лавровый лист, перец и соль. Варить картофель нужно не более 5 мин.
  3. Остывший картофель следует очистить от кожицы.
  4. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами, а сельдерей – кубиками среднего размера.
  5. В разогретый сотейник следует влить оливковое масло и отправить туда сельдерей, чеснок, щупальцы осьминога и картофель, затем тщательно перемешать. После этого необходимо добавить в сотейник лимонный сок и белое вино.
  6. Помидоры черри следует разрезать пополам и отравить в сотейник к другим ингредиентам. Следом за ними необходимо выложить в сотейник вяленые помидоры.

Как подавать блюдо на стол

Щупальца осьминога выкладывают на плоскую тарелку кольцами, поверх них выкладывают молодой картофель и томаты. Салат поливают оливковым маслом и бальзамическим соусом. Сверху блюдо посыпают измельченным базиликом и рукколой.

Полезные советы

Не смотря на простоту приготовления, процесс создания итальянских салатов имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание:

  • Для заправки салатов важно подобрать качественное оливковое масло. Продукт должен иметь пометку «extra virgin», свидетельствующая о том, что это масло первого холодного отжима. Именно нерафинированное оливковое масло отличается характерным вкусом и ароматом.
  • Если в составе салата есть макароны, то следует обратить внимание на то, из какой муки они сделаны. Качественный продукт выполнен из муки твердых сортов пшеницы. Еще одним показателем высокого качества будет содержание белка выше 11 г на 100 г продукта.
  • Томаты – частый ингредиент итальянского салата. Для его приготовления лучше использовать торта с тонкой, но твердой кожицей, которые хорошо держат форму и не превращаются в кашу.
  • Чтобы зелень, приобретенная для приготовления салата, сохранялась дольше, нужно ополоснуть еще холодной водой и сложить в пластиковый контейнер, накрытый крышкой.
  • Итальянские салаты становятся гораздо вкуснее, если перед подачей дать им настояться в течение 15-20 мин. Рецепты салатов предполагают использование специй, бальзамического уксуса и оливкового масла, которым нужно время для того, чтобы раскрыть свой вкус.

Видео о приготовлении итальянских салатов

Рецепт приготовления вкусного итальянского салата панцанелла:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: