Кабачок – это диетический овощ, родиной которого является Мексика. Первые блюда на его основе появились в Италии, а в России продукт стали включать в пищевой рацион только в XIX веке. Калорийность свежего кабачка составляет примерно 20 ккал, чуть больше показатель энергетической ценности у кабачка, запеченного в духовке (30-50 ккал, причем при данном методе приготовления сохраняется большая часть полезных веществ). Показатель калорийности зависит от того, какая начинка была выбрана для фарширования.
Самый простой рецепт
Кабачки фаршированные в духовке на приготовление по простому рецепту требуют минимальных временных затрат.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав простого рецепта входят:
Основные продукты | Количество |
Молодые кабачки длиной до 20 см | 4 шт. |
Готовый фарш. Смесь филе говядины и свинины. | 400 г |
Плотные зрелые томаты, мытые | 2 шт. |
Очищенная луковица | 1 шт. |
Сыр из твердых сортов в натертом виде | 150 г |
Соль, советуется использовать мелкую | 7-10 г |
Перец молотый черный | 1-3 г |
Для приготовления низкокалорийного блюда рекомендовано использовать фарш из мяса курицы или индейки.
Пошаговый процесс приготовления
Фарширование и запекание кабачков советуется осуществлять в следующем порядке:
- Кабачки следует промыть в проточной воде и срезать конец возле плодоножки.
- Положить плоды на разделочную доску и поочередно каждый разрезать на 2 части (вдоль роста).
- С помощью десертной ложки нужно аккуратно удалить мякоть из каждой половинки кабачка. Оформить своеобразные лодочки.
- Луковицу советуется натереть на терке и выложить в блюдо с фаршем. Дополнительно следует добавить черный перец и соль. Тщательно перемешать фарш, чтобы дополнительные компоненты распределились равномерно.
- Фарш советуется слегка пересолить, кабачок солить не требуется.
- Наполнить кабачки готовым фаршем.
- Включить прогреваться до 200 градусов духовой шкаф.
- Переложить начиненные кабачки на противень, промазанный рафинированным маслом.
- Томаты нужно разрезать в форме кружочков толщиной приблизительно 0,5 см и положить их поверх фарша.
- Затем каждую «лодочку» следует посыпать сыром.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 40 мин.
Готовые кабачки выложить на тарелку и украсить веточками укропа. Употреблять блюдо советуется с помощью ножа и вилки.
Кабачки, фаршированные мясом и творогом
Начинка из мяса и творога содержит богатый питательный запас, а благодаря запеканию блюда в духовке, изделия мало содержат масла. Поэтому кабачки, фаршированные по данному рецепту, советуется включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта с начинкой из мяса и творога входят:
Список составляющих с описанием | Пропорции |
Кабачки с мягкой кожицей. Рекомендуемая длина плодов не более 20 см. | 3 шт. |
Плотные мытые томаты | 2 шт. |
Отварное филе свинины или говядины | 300-350 г |
Свежий творог с показателем жирности 10-15% | 200 г |
Свежий укроп (веточки) | 10-15 г |
Соль, советуется использовать мелкую | 5-7 г |
Перец молотый черный | 1 г |
Для снижения калорийности блюда рекомендовано использовать белое куриное филе.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачки с творожно-мясной начинкой советуется готовить с соблюдением следующих этапов:
- Кабачки требуется разрезать поперек роста. Толщина каждого колесика должна находиться в диапазоне 3-5 см.
- С помощью десертной ложки необходимо удалить мякоть (не полностью, нужно оставить своеобразное дно).
- Томаты советуется освободить от кожицы. Чтобы кожица снималась легче, помидоры советуется полить кипятком. Очищенные томаты следует нарезать в форме небольших кубиков (ориентировочный размер 0,5х0,5 см). Выложить томаты в глубокое, желательно стеклянное, блюдо.
- Отварное филе следует нарезать аналогично помидорам. Добавить мясо в блюдо к томатам.
- Нарезать мелко укроп и переложить его в блюдо с томатно-мясной массой.
- Творог размять вилкой, чтобы устранить крупные комочки. Также его можно протереть через сито, чтобы получить более нежную консистенцию. Выложить творог к остальным ингредиентам начинки.
- Добавить в начинку соль и перец. Перемешать фарш. Если чувствуется кислинка творога, то для ее устранения можно добавить примерно 5 г сахарного песка.
- Включить духовку для прогревания. Температуру установить 180-200 градусов.
- Застелить противень для запекания фольгой или пекарской бумагой.
- Положить на противень кабачковые «тарелочки» и заполнить их фаршем.
- Затем противень нужно поставить в духовку приблизительно на 40 мин.
Подавать блюдо советуется со свежей сметаной и зеленью.
Кабачки, фаршированные грибами в духовке
Кабачки фаршированные в духовке с грибной начинкой получаются диетическим блюдом (калорийность всего 60 ккал), при этом содержание питательных веществ в них достаточно, чтобы восполнить суточную норму витаминов и минералов.
Какие ингредиенты понадобятся
В диетический рецепт входят:
Вид ингредиентов | Пропорции |
Мытые кабачки. Выбрать молодые плоды. | 2 шт. |
Рис требуется перебрать от сора | 200 г |
Свежие грибы. Их нужно очистить от грязи и проверить на червивость. | 200 г |
Лук, очищенный от шелухи | 1 шт. |
Сметана. Рекомендовано использовать продукт с показателем жирности 15-20%. | 50 мл |
Молотая паприка | 5-7 г |
Перья репчатого лука | 50 г |
Соль поваренная | 5-7 г |
Перец черный в измельченном виде | 1-3 г |
Вода | 400 мл |
Для обжаривания ингредиентов советуется использовать растительное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачки с грибной начинкой рекомендовано готовить в следующем порядке:
- Кабачки нужно нарезать поперек роста в форме колесиков шириной ориентировочно 3-4 см.
- С применением ложки извлечь мякоть из каждого кабачкового колесика, не полностью. Требуется оставить своеобразное донышко, иначе начинка будет выпадать.
- Чтобы кабачки пропеклись одновременно с начинкой их необходимо выдержать в кипящей воде приблизительно 1-2 мин. Передерживать в воде нельзя, так как кабачок не будет держать форму.
- Влить в кастрюлю воду, добавить соль. Дождаться закипания содержимого. Затем в кипяток нужно добавить рис и паприку. Отваривать до готовности риса.
- Слить из кастрюли отвар, рис можно не промывать.
- Мякоть от кабачка, грибы и луковицу советуется нарезать в форме небольших кубиков.
- В прогретую сковороду с маслом нужно положить лук и обжаривать его до размягчения.
- Добавить к луку мякоть от кабачка. Обжаривать пока сок, выделившийся из мякоти кабачка, не испарится.
- Затем в сковороду нужно положить грибы и обжаривать их до готовности.
- В готовую зажарку добавить рис и обжаривать еще около 2-3 мин.
- Включить духовой шкаф прогреваться. Температура 200 градусов.
- В соуснице нужно соединить сметану с солью, измельченными перьями лука и черным перцем.
- Выложить кабачковые «тарелочки» на смазанный маслом противень.
- В каждую «тарелочку» следует поместить начинку со сковороды. И промазать ее соусом из 12 пункта.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 15 мин.
Если нужна румяная корочка, то каждую фаршированную «тарелочку» нужно посыпать тертым сыром перед запеканием. Блюдо рекомендовано использовать в качестве гарнира к жареному мясу.
Кабачки, фаршированные рисовой начинкой
Самой диетической начинкой для кабачков считается рисовая. При этом блюдо получается сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки на 2 кабачка входят:
Рекомендуемые продукты | Количество |
Очищенная и мытая морковь | 2 шт. |
Зеленый горошек в консервированном виде | 150 г |
Отварной и промытый длиннозерный рис | 100 г |
Очищенный от шелухи лук | 2 шт. |
Соль. Количество продукта нужно контролировать по вкусу | 5-7 г |
Сушеный чеснок. Используется по желанию. | 1-3 г |
Паприка. Можно заменить четвертинкой болгарского перца. | 2-4 г |
Для обжаривания компонентов, для начинки, советуется использовать рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Кабачки, фаршированные диетической начинкой рекомендовано готовить в следующей последовательности:
- Кабачки следует разрезать поперек роста на кружочки высотой ориентировочно 4-5 см.
- Достать из каждого кружочка мякоть. Ее не выкидывать. Она потребуется для начинки.
- Включить духовку на 180 градусов. Оставить ее прогреваться.
- На промасленный противень положить кабачковые «тарелочки». Смазать их рафинированным маслом. В результате кабачки в процессе запекания покроются корочкой.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 20 мин.
- На период запекания кабачков советуется оформить начинку. Для этого следует натереть морковь на терке. А мякоть от кабачка и лук измельчить в комбайне.
- Выложить на сковороду с прогретым маслом подготовленные ингредиенты из 6 пункта. Обжаривать продукты на среднем нагреве до их полной готовности (морковь должна размякнуть, а также испариться лишняя влага). Приблизительно за 1-2 мин до готовности советуется добавить соль, сушеный чеснок и паприку. Если используется болгарский перец, его нужно нарезать в форме квадратом (примерный размер 0,7х0,7 см) и класть в зажарку в начале ее приготовления.
- Горошек положить в дуршлаг, чтобы слить остатки рассола.
- В глубокую тару нужно выложить рис, остывшую зажарку из сковороды и горошек. Посолить содержимое и хорошо перемешать.
- Затем следует заполнить начинкой каждую кабачковую «тарелочку» и поместить запекаться ориентировочно еще на 20 мин. температуру в духовке требуется снизить до 170 градусов.
Кабачок, фаршированный рисом, можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к жареному мясу или шашлыкам.
Кабачки, фаршированные в мультиварке
Кабачки лучше пропитываются вкусом и ароматом используемой начинки, при приготовлении блюда в мультиварке. Вид фарша можно использовать аналогичный, что и для приготовления в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки на 3 кабачка входят:
Продукты с описанием | Количество |
Болгарский перец без семян и плодоножки | 1 шт. |
Фарш из свинины и говядины | 500 г |
Рис. Перебрать от сора. | 50 г |
Очищенные луковицы | 2 шт. |
Свежий укроп | 15 г |
Листья петрушки | 10 г |
Мытая морковь | 1 шт. |
Натуральный томатный сок | 300 мл |
Масло без запаха | 30 мл |
Томатный кетчуп (без овощных добавок) | 100 мл |
Мука пшеничная (рекомендована высшего сорта) | 40-50 г |
Соль. Количество следует контролировать по вкусу. | 7-10 г |
Измельченный черный перец | 1-3 г |
Вид мясного фарша можно изменить по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении блюда в мультиварке следующая:
- Кабачки нужно разрезать вдоль роста на 2 части.
- С использованием ложки необходимо удалить мякоть. Просушить получившиеся «лодочки» от лишнего сока.
- Болгарские перцы советуется нарезать в форме полосок.
- Луковицу и морковь рекомендовано разрезать на 2-4 части и поместить их в комбайн вместе с укропом и петрушкой. Измельчить продукты.
- Переложить в тару для мультиварки содержимое из 4 пункта, добавить масло и установить программу жарка ориентировочно на 8 мин.
- Через 5 мин в зажарку следует всыпать рис и влить около 20 мл воды. Оставить продукты доготавливаться на оставшиеся 3 мин.
- Переложить зажарку в блюдо и добавить к ней мясной фарш, а также соль и черный перец. Смешать фарш до единой консистенции.
- Наполнить кабачки фаршем и положить их в промытую тару для мультиварки.
- Влить к кабачкам воду (она должна скрывать содержимое ориентировочно до половины). Положить в воду болгарский перец. Она даст приятный аромат блюду.
- Установить на устройстве режим для приготовления тушеных блюд. Таймер поставить на 50 мин.
- Затем в соуснице нужно смешать кетчуп и томатный сок. При необходимости добавить соль.
- После сигнала таймера к кабачкам нужно влить томатный соус и продлить процесс тушения еще на 25 мин.
Подавать блюдо рекомендовано с отварным картофелем и сметаной.
Кабачки с овощной начинкой в духовке
Кабачки, начиненные овощным фаршем, также являются диетической версией блюда, но при этом их начинка содержит больше полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав диетического рецепта с овощной начинкой входят:
Основные продукты для оформления блюда | Пропорции |
Цуккини. Рекомендован данный сорт кабачков, так как у него тонкая кожица. | 2 шт. |
Мытый помидор | 1 шт. |
Очищенная морковь | 2 шт. |
Луковица без шелухи | 1 шт. |
Чесночные дольки в очищенном виде | 1-2 шт. |
Сыр в натертой форме | 100 г |
Масло без запаха | 40-60 мл |
Соль используется мелкокристаллическая | 5-7 г |
Измельченный черный перец | 1 г |
Веточки от укропа | 10 г |
Для декора блюда советуется использовать перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление начинки и фарширование кабачков советуется осуществлять в следующем порядке:
- Цуккини следует разрезать в форме бочонков.
- Удалить из каждого бочонка мякоть, оставив своеобразное дно. Мякоть отложить в сторону.
- Томат и мякоть из кабачка советуется нарезать небольшими кубиками. При желании с помидорки можно предварительно удалить кожицу.
- Луковицу и чесночные дольки нужно мелко нарезать ножом.
- Морковь желательно натереть или измельчить ножом.
- Положить в сковороду с прогретым маслом лук и чеснок. Обжаривать продукты пока лук не станет прозрачным. Температурный режим, на момент поджаривания ингредиентов, установить на средних значениях.
- Добавить в сковороду к луку морковь и обжаривать продукты до размягчения.
- Затем в сковороду нужно положить кубики томатов и кабачковой мякоти. Посолить и поперчить. Обжаривать до полной готовности компонентов.
- Убрать сковороду с зажаркой с плиты и добавить в содержимое измельченный укроп и приблизительно 30 г сыра. Быстро смешать компоненты.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться. Рекомендуемая температура 190-200 градусов.
- На промасленный противень нужно выставить кабачковые «бочонки» и наполнить их фаршем. Поверх фарша следует равномерно распределить остатки тертого сыра.
- Влить на противень приблизительно 50-70 мл воды. В процессе запекания она будет испаряться и обеспечит равномерное пропекание кабачка и начинки.
- Поместить противень в духовку. Время запекания ориентировочно занимает 20 мин.
Готовое блюдо разложить по тарелкам. Перья лука нарезать в длину примерно по 1 см. Посыпать края тарелки нарезанным луком.
Кабачки, фаршированные на сковороде
Кабачки фаршированные (в духовке процесс приготовления длится дольше, чем на сковороде) можно оформить не только с мясным фаршем, но и с колбасой. При этом блюдо получается более ароматным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда на сковороде нужно подготовить:
Названия продуктов с краткой характеристикой | Количество |
Молодые кабачки | 2 шт. |
Колбаса вареных сортов или ветчина | 150 г |
Сыр в натертом виде | 70-100 г |
Свежие куриные яйца | 2 шт. |
Перья репчатого лука | 20-30 г |
Мука пшеничная (советуется использовать высшего сорта) | 50 г |
Соль поваренная | 3-5 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Для обжаривания блюда используется растительное постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание фаршированного кабачка на сковороде следует осуществлять в следующем порядке:
- Кабачки необходимо нарезать пластинками в форме кружочков. Примерная высота 0,5-0,7 см.
- Выложить кружочки из кабачков на разделочную доску и удалить из них мякоть. Рекомендовано проводить манипуляции граненым стаканом или стопкой. Мякоть в дальнейшем можно использовать для приготовления оладий или добавить в фарш.
- Колбасу/ветчину советуется нарезать очень мелкими квадратами или натереть на терке вместе с сыром.
- Луковый перья требуется нарезать в длину не более 1 см.
- Сложить в миску колбасу/ветчину, тертый сыр и лук, а также добавить яйца, молотый перец и соль. Тщательно смешать продукты.
- В отдельной миске следует смешать муку с мелкой солью.
- На умеренном нагреве плиты нужно прогреть в сковороде масло.
- Затем колечко из кабачка требуется обвалять в мучной массе, положить в сковороду, а в центр колечка поместить начинку из 5 пункта. Аналогично оформить все колечки (поочередно).
- Обжаривать фаршированные колечки ориентировочно 2-3 мин с одной стороны и около 1-2 мин с другой.
- Выкладывать готовые изделия советуется на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, для устранения лишнего масла.
Кабачки на сковороде также можно приготовить с мясным или овощным фаршем.
Кабачки с начинкой из мясного фарша с грибами
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и грибами, получаются, и сытными, и празднично оформленными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для начинки на 3 кабачка потребуются:
Продукты с краткой характеристикой | Пропорции |
Фарш из филе курицы | 400 г |
Очищенная головка лука | 1 шт. |
Свежие грибы в очищенном виде (шампиньоны, маслята, белые) | 250 г |
Мытые томаты | 2-3 шт. |
Сыр в тертой форме | 100 г |
Соль мелкая поваренная | 7-10 г |
Перец черный молотый | 1-2 г |
Набор специй для мяса | 5-7 г |
Масло рафинированное. Количество масла нужно регулировать в процессе приготовления | 30-50 мл |
Майонез густой, любой марки | 50-70 мл |

Куриный фарш можно заменить на комбинированный из мяса свинины и говядины. Выбор зависит от вкусовых предпочтений и желаемой калорийности блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Фарширование цуккини советуется производить в следующем порядке:
- Промытые кабачки следует разрезать на 2 части вдоль роста.
- Из каждой половинки кабачка нужно аккуратно извлечь мякоть. Чтобы не повредить кожицу, манипуляции советуется производить с помощью ложки. Также, чтоб кабачок сохранил форму, в процессе термической обработки, толщину стенок у кабачков требуется оставлять не менее 1 см. Мякоть не выкидывать.
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень покрыть пекарской бумагой.
- Положить на противень кабачки «дном» вверх. И поставить их запекаться в духовку приблизительно на 15 мин. Данная подготовка обеспечит нежность и сочность кабачком после приготовления блюда.
- Выложить мясной фарш в глубокую тару.
- Измельчить мякоть от кабачков с помощью блендера.
- Затем измельченную мякоть советуется добавить в фарш. Если фарш очень сочный, то мякоть от кабачка можно не добавлять. То есть, какое количество кабачковой мякоти нужно добавить зависит от сухости фарша.
- Луковицу и грибы советуется нарезать небольшими брусочками.
- Прогреть на сковороде масло и выложить в нее лук. Обжаривать приблизительно 2-3 мин. мощность нагрева установить среднюю.
- После этого в сковороду нужно положить грибы и обжаривать до их готовности.
- Остудить зажарку и переложить ее в тару к фаршу.
- Затем фарш нужно посолить, а также добавить перец и набор специй. Перемешать начинку.
- Подготовленные кабачки нужно перевернуть на противне «дном» вниз. Слегка посолить и поперчить.
- Положить в каждую «лодочку» мясную начинку и аккуратно промазать ее майонезом.
- Нарезать помидоры в форме кружочков. Рекомендуемая ширина приблизительно 0,5 см.
- Выложить томаты поверх майонеза и посыпать их сыром.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 40 мин при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо лучше украсить рубленой свежей зеленью.
Кабачки, фаршированные рыбой
Кабачки с рыбной начинкой получатся сочные и с нежным ароматом, если будут соблюдены пропорции и вид продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
На 2 кабачка потребуются продукты в следующем количестве:
Вид используемых ингредиентов | Количество |
Филе рыбы без костей | 200 г |
Очищенные луковицы | 2 шт. |
Зерновые хлопья без добавок (можно заменить геркулесом) | 20-30 г |
Ядра грецких орехов | 15-20 г |
Натуральный йогурт без добавок | 50-70 мл |
Соль | 4-6 г |
Перец в молотом виде, черный | 1-2 г |
Свежий куриный белок | От 1 яйца |
При отсутствии йогурта можно использовать нежирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять приготовление блюда советуется в следующем порядке:
- Поместить рыбное филе и луковицу в комбайн и измельчить.
- Затем следует в устройстве сменить ножи на лопатки, добавить к содержимому соль, яичный белок и перец. Включить устройство на среднюю мощность и смешать продукты.
- Выложить начинку в блюдо и добавить зерновые хлопья. Перемешать содержимое вручную.
- Кабачки нужно нарезать поперек роста в виде кружочков высотой приблизительно 3-4 см.
- После этого у кабачков следует вырезать мякоть. Обязательно нужно оставлять небольшое донышко. Иначе фарш выпадет при подаче готового блюда. В данном рецепте мякоть не используется. Ее можно выбросить или использовать для приготовления оладий.
- Включить духовку прогреваться. Рекомендуемая температура 180 градусов.
- Застелить противень пергаментной бумагой и положить на нее кабачковые «тарелочки».
- Каждую тарелочку следует наполнить фаршем и полить начинку йогуртом.
- Поставить противень в духовой шкаф ориентировочно на 30 мин.
- С помощью блендера нужно измельчить ядра орехов и посыпать ими готовое блюдо.
Кабачки с рыбной начинкой рекомендовано подавать в горячем виде без дополнительного украшения.
Полезные советы и рекомендации
Кабачки фаршированные (в духовке рецепты получаются диетическими) не развалятся в процессе термообработки и пропекутся одновременно с начинкой при соблюдении следующих условий:
- для запекания рекомендовано использовать только молодые плоды. У них более нежная кожица, которая легко пропекается и позволяет сохранить форму;
- если для приготовления попался старый кабачок, то его перед приготовлением требуется поместить в кипяток ориентировочно на 2 мин. Кожу удалять не нужно;
- внутренности кабачка советуется не выкидывать, а добавлять в начинку, тогда она получится более сочной и нежной;
- при использовании мясной начинки запекать кабачки желательно с использованием фольги. Тогда оба ингредиента пропекутся одновременно;
- чтобы блюдо получилось ароматным и с ярким вкусом, советуется использовать разнообразные специи, так как сами кабачки не имеют особого вкуса и аромата;
- чтобы кабачок при запекании зарумянился, его следует промазать рафинированным маслом;
- кабачок нельзя солить. Чтобы блюдо не получилось пресным, можно слегка пересолить начинку. Если посолить овощ, то он пустит сок и в результате получится сухим и бесформенным;
- если при оформлении кабачковых «тарелочек» дно получилось очень тонким, то для придания ему прочности можно использовать кружочки картофеля нужного диаметра с толщиной приблизительно 5 мм.
Кабачки можно фаршировать в виде тарелочек или лодочек. При любом методе оформления мякоть следует удалять аккуратно с помощью столовой ложки. При этом толщина стенок должна находиться в диапазоне 1-1,5 см. Тогда ингредиент сохранит форму и полностью пропечется в духовке.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении фаршированных кабачков
Как быстро и вкусно приготовить фаршированные кабачки в духовке: