Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами

Содержание

Рецепты горячих блюд из кабачков преимущественно рассчитаны на обжаривание овощей. Быстрой тепловой обработки на сковороде достаточно, чтобы мякоть приготовилась и осталась сочной.

Классический рецепт жареных кабачков в кляре с чесноком

Можно поджарить кружочки просто на масле, но в кляре они выходят пышнее и аппетитнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • кабачки сочные – до 600 г;
  • сырое свежее яйцо – 2 шт.;
  • пара средних чесночных зубцов;
  • соль, мелкий перец;
  • мука и постное масло – по мере необходимости;
  • для оформления – горстка зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Чеснок добавляется в кляр, зубчики необходимо очистить, раздавить пресс-щипцами и дополнительно измельчить ножом крупные частицы. Яйца выливают в достаточно просторную миску, подсыпая муку, вымешивают редкую массу.
  2. Кляр солят, кладут перец или другие пряности, в конце вводят чесночную кашицу. Миску плотно накрывают или утягивают плёнкой, отправляют в холодильник, сроком на 30 мин.
  3. Кабачки ополаскивают, распускают кружками сантиметровой толщины, слегка подсаливают. Подходящая сковорода для обжаривания – массивная, без противопригарных покрытий.
  4. Масло разогревают сильно, небольшими порциями. Кабачковые кружочки окунают в кляр, жарят при температуре чуть выше средней. Румяные кабачки переворачивают, обжаривают обратную сторону.
    Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами
  5. Собирают вначале на просторной тарелке, установленной под небольшим наклоном, это позволяет лишнему маслу стечь. Далее ломтики используют для украшения порционных блюд или подают на общей тарелке с зеленью.

Что можно добавить

Кабачки не обладают достаточно сильным собственным вкусом, а потому их принято приправлять ароматными специями. Это могут быть молотый кориандр, различные виды перца, включая острый, зира, наборы итальянских или прованских трав. Кабачки на сковороде, рецепт приготовления которых рассчитан на обжаривание в кляре, можно приготовить в жидком тесте разного состава. Подойдёт пивной или молочный кляр, яичная масса с добавлением крошек сыра. Кляр так же допустимо сделать пряным, в основном пользуются смесями перцев, реже сушёным орегано или чабером.

Правила подачи блюда, украшение

Обжаренные в кляре кабачки подают отдельной закуской или в качестве гарнира к жареному отбивному мясу (эскалопы, лангеты). В первом случае кабачки сопровождают соусами, например, взбитым с горчицей майонезом, сметаной с тёртым чесноком. На гарнир кабачки в кляре предлагают остывшими, максимально избавившись от масла. В зависимости от количества чеснока в кляре, обильно или умеренно посыпают рубленой зеленью, более острое блюдо украшают отдельными веточками петрушки.

Кабачки, жаренные ломтиками с яйцом

Это лёгкое блюдо или замечательный гарнир. При экономном расходовании масла и специй подходит для нестрогой диеты, а в качестве дополнения его подают к мясным блюдам без подлив или обжаренной в виде стейков рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • кабачок среднего размера (не перезревший);
  • пара отборных свежих яиц;
  • небольшая салатная луковка;
  • соль, по щепотке перца и паприки;
  • 25 мл чистого масла;
  • горстка рубленого укропа;
  • по желанию – зубчик чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Луковицу необходимо очистить первой. Ополоснув, распускают её тонкими четвертинками колец, выкладывают на сковороду с предварительно раскалённым маслом. Конфорку переключают на среднюю мощность, медленно пассеруют луковые ломтики до лёгкой золотистости.
  2. Кабачок промыть, распустить вдоль плода на тонкие пластины сантиметровой толщины. Далее их по одной укладывают на доску, нарезают на узкие ломти, затем поперечными разрезами превращают в кубики. Добавляют кабачок к луковой пассеровке, перемешивают, немного увеличивают температуру.
    Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами
  3. Овощи жарят вместе до 10 мин., обязательно перемешивая, как только подрумянится нижний слой кабачков. В процессе приправляют и немного солят. Отдельно взбалтывают со щепоткой соли и паприки яйца, вливают их в сковородку, когда ломтики кабачка будут полностью готовыми.
  4. Ингредиенты необходимо перемешать, чтобы все овощи были покрыты яичной массой. На полминуты прибавить огонь до максимума, затем снова сделать минимальным, посыпать блюдо тёртым чесноком, накрыть крышкой и готовить порядка 3 мин. При подаче посыпать укропом.

Что можно добавить

Ломтик сыра, натёртого прямо над сковородкой с омлетом на последнем этапе приготовления, добавит блюду калорийности, но сделает его сытнее и вкуснее. Подойдёт любой сорт, можно использовать даже несколько разных подсохших корочек. Кабачки на сковороде, рецепт которых не рассчитан на низкую калорийность, можно приготовить, разболтав яйца с 15-процентными сливками (2 ст. л.). Добавка из 50 г слегка подрумяненных ломтиков сервелата сделает блюдо лёгким завтраком. Кладут колбасу одновременно с яичной заливкой.

Правила подачи блюда, украшение

В качестве гарнира омлет необходимо нарезать или разломить лопаткой при подаче. Блюдо украсят яркие дольки свежего помидора, для порции из указанного количества продуктов достаточно небольшого спелого томата.

Блюдо на сковороде из кабачков с фаршем

Фарш может быть даже замороженным, но не должен содержать лишней влаги и жира. Если кабачки перезрели, с них придётся срезать кожицу и выбрать жёсткие семена.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • сочная кабачковая мякоть – 250 г;
  • по небольшой морковке и салатной луковице;
  • масло очищенное – 1,5 ст. л.;
  • 100 г томатов в собственном соку или пара свежих помидоров;
  • соль, щепотка молотой смеси перцев;
  • 350 г любого мясного фарша (можно смешанный).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Овощи очищают, нарезают лук кубиками для пассеровки, морковку удобнее натереть в среднюю стружку. Масло разогревают в сковороде с массивным дном, 5–7 мин. обжаривают на нём лук с морковью при слабом нагреве.
  2. Фарш предварительно разминают, посолив и слегка приправив. Кладут к пассеровке, прогревают, периодически разминая образующиеся мясные комочки. Обжаривать до румянца не требуется – фарш утратит много влаги, а блюдо выйдет суховатым, несмотря на овощи.
  3. Кабачки чистят, распускают кубиками, также поступают со свежими томатами, а консервированные набирают вместе с соком. Первыми в сковороду отправляют ломтики кабачка, перемешивают, чтобы они оказались снизу остальных продуктов, тушат до 5 мин., при недостатке жира в фарше подливают масло.
  4. Когда мякоть кабачков станет мягче, блюдо досаливают, добавляют и перемешивают помидоры. Нагрев регулируют до среднего, плотно накрывают сковороду, тушат порядка 10 мин., до готовности кабачков и мяса.

Что можно добавить

Вкус можно сделать немного острее, натерев 1/2 ч. л. чеснока и перемешав его с фаршем за пару минут до выключения.

Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами

Другой вариант – точно так же заправить блюдо рубленым зелёным луком.

Правила подачи блюда, украшение

Фарш с овощами подают с картофельным пюре или макаронными изделиями, подойдёт рассыпчатая каша, если её слегка заправить сливочным маслом. Овощным гарниром послужат свежие томаты, салат из помидоров с огурцами и луком. Прежде чем раскладывать порции, из фарша стоит максимально удалить жир. Простой способ – наклонить сковороду, собрав мясо с кабачками сверху. Другой вариант – переложить блюдо в металлический дуршлаг, поместить над миской. Выждав, пока масло стечёт, снова подогреть мясо на сухой сковороде.

Кабачки с мясом на сковороде-гриль

Это достойная альтернатива шашлыку на мангале, если не задалась погода или по другой причине поход на природу невозможен.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • свинина – 800 г;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соевый маринад – неполный стакан;
  • пара среднего размера кабачков;
  • головка чеснока;
  • соль, прованские травы и перец;
  • 40 мл постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Ломтик вырезки зачистить от плёнок, распустить кубиками не крупнее 4 см. Мёд слегка подогреть, смешать с соевым концентратом, добавить перец с пряностями, при необходимости досолить.
  2. Кабачки распускают кружками, толщиной порядка 1 см, для их маринования натёртый чеснок солят, перемешивают с маслом. Свинину заливают медово-соевым составом, кабачки, соответственно, перемешивают с чесночной массой.
  3. Продолжительность выдержки продуктов в маринаде – до 24 ч, но на гриль их можно отправить спустя всего 3 ч. Свинину нанизывают на короткие шпажки, не слишком плотно, кабачки будут жариться свободно.
  4. Сковороду подогревают, до блеска натирают салфеткой, смоченной маслом, ставят на средний огонь. Мясо выкладывают так, чтобы между порциями были небольшие просветы, прижимают лопаткой, жарят до румянца. Перевернув, наносят с кисточки маринад
    Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами
  5. Обжарив всю свинину, сковороду намасливают чуть обильнее, выкладывают порциями кабачки, так чтобы получился один слой, жарят, чуть увеличив температуру. Так же как и мясо, овощи прижимают лопаткой, переворачивают по мере подрумянивания.

Что можно добавить

Кабачки, если их не удаётся обжарить до достаточного размягчения, поливают прямо на сковороде маринадом, оставшимся от свинины, томят под крышкой. Увеличив количество чеснока сверх указанного в рецепте, его можно натереть в маринад к мясу.

Правила подачи блюда, украшение

Мясо можно подать с кабачками, как с гарниром, уложив их в одну тарелку. Другой вариант – снять ломтики свинины со шпажек, затем нанизать обратно, перемежая обжаренными кружками овоща.

Блюдо из кабачков с баклажанами в сметане

Овощи этих двух видов похожи формой и идеально сочетаются в различных блюдах. Из них готовят современный вариант рататуя, комбинированную овощную икру, используют совместно в сложных подливах. Предлагаемую закуску можно подать к жареному мясу или картофелю.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • по 600 г неперезрелых кабачков и баклажанов;
  • 1/3 чесночной головки;
  • 120 мл среднежирной сметаны;
  • горстка муки, постное масло;
  • по 200 г морковки и лука;
  • вода;
  • соль, набор пряных трав и перец;
  • по вкусу – молодой укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Молодые овощи после промывания распускают тонкими кружками. Более крупные баклажаны частично очищают, оставляя не более 1/3 тёмной кожуры, нарезают кубиками. Также необходимо убедиться в отсутствии уплотнений в мякоти.
    Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами
  2. В литре воды растворяют 3 ч. л. соли, на 20 мин. заливают ею баклажаны. Если в наличии только крупные кабачки с них срезают грубую кожуру, разрезают вдоль, по всей длине, вычищают семена. Нарезают, как и баклажаны, но не вымачивают.
  3. Морковь скоблят и натирают в стружку произвольного размера, очищенные луковицы нарезают шашечками. В сковороду наливают 50 мл масла, раскаляют его и отправляют пассероваться морковку с луком.
  4. Спустя примерно 5 мин., когда пассеровка подрумянится, к ней добавляют вначале отжатые от воды баклажаны, а через такое же время кладут кабачки. Овощи жарят, помешивая, нагрев выдерживают средний, регулируя при необходимости.
  5. Поджаренные овощи приправляют, посыпают мукою, присаливают и перчат. К сметане подливают до 1/4 стакана воды, добавляют натёртый чеснок, соус перемешивают, вливают к почти готовым овощам, томят под крышкой 10 мин.
  6. Блюдо посыпают рубленым укропом, перемешивают, дают 5 мин. слегка остыть и настояться под крышкой.

Что можно добавить

Кабачки на сковороде, рецепт которых описан ранее, можно приготовить более острыми, посыпав ещё некоторым количеством чеснока после отключения плиты. К сметане по желанию добавляют ложку густого томата, соус становится красочным, более насыщенным.

Правила подачи блюда, украшение

После добавления к зажарке плотных овощей может понадобиться долить некоторое количество масла, чтобы они не подгорели, определённое количество жира выделится из сметаны. Чтобы блюдо не было излишне жирным, масло стоит собрать на дне сковороды и удалить. Помимо укропа, входящего в рецепт, стоит добавить несколько веточек петрушки. Ими украшают закуску, если она подаётся в порционных пиалах или общем салатнике. Рублеными листками посыпают обжаренные овощи, поданные в качестве гарнира.

Кабачки с мясом на сковороде

Заменив обыкновенный кабачок на цукини с тёмной кожицей, блюдо можно сделать ярче, но вкус от этого почти не изменится.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • свиные обрезки или гуляш – 550 г;
  • пара сочных кабачков – всего 500 г;
  • лук среднего размера – 200 г;
  • соль;
  • приправа овощная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Свинину нарезают некрупными кусочками произвольной формы, подойдёт даже замороженная мякоть, но ей дают наполовину оттаять. Луковицы чистят, распускают небольшими шашечками, а кабачки вместе с кожицей кубиками в 2 см.
    Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами
  2. Раскалив масло в сковороде, отправляют в него лук, нагрев уменьшают, пассеруют до первого румянца. Добавляют мясо, приправляют и несильно солят, перемешивают ингредиенты, жарят ещё 10 мин.
  3. Следующим заходом кладут кабачки, нагрев снова убавляют, тушат до четверти часа, затем снимают пробу. Если мясо или овощи ещё не готовы, подливают немного воды (бульона), неплотно прикрывают сковородку. По готовности блюдо досаливают, подают горячим.

Правила подачи блюда, украшение

Вкус можно изменить, одновременно украсив блюдо. Крупный плод сладкого красного перца запекают в духовке до коричневого колера, выдерживают до остывания в пакете. Кожицу и семена удаляют, мякоть нарезают некрупно. На ложке масла прогревают дольки большого спелого томата, пока он не выпустит много сока, удаляют полоски прозрачной кожицы, солят, кладут мякоть перца, томят 5–7 мин. Соус добавляют к мясу с кабачками непосредственно перед выключением плиты.

Альтернативный вариант – подать основное блюдо с ломтиками жареного картофеля, а соусом полить порции сверху. Во втором случае можно нарезать в подливу 1/3 стручка горького перца для остроты.

Кабачки с фаршем в кляре

Блюдо подают горячим, в сопровождении гарнира. Вид фарша можно заменить, но наносить его на кабачковую основу придётся более тонко.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 3–4 шт., в зависимости от размеров;
  • фарш из куриного филе с добавлением сала – 500 г;
  • 3 отборных яйца;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль, смесь пряностей и перца;
  • масло растительное;
  • горсть муки.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Фаршу необходимо пропитаться ароматами и вкусом специй, поэтому его загодя солят, натирают в массу чеснок, перчат, по желанию кладут пряности. Вымешав, отставляют в накрытой миске на время до полутора часов.
  2. Кабачки ополаскивают и распускают кружками, держа нож чуть наискосок к плоду. Необходимо получить ломтики размером в ладошку, при толщине чуть менее 1 см. Муку просеивают, в другой плошке взбалтывают яйца.
  3. Повторно вымешивают фарш, наносят небольшие порции на кабачковые кружки. Заготовкам нельзя расстаивать, они размокнут, и фарш будет отлепляться от основы. Быстро обваливают их в муке, окунают в яйцо и отправляют в горячее масло, чуть прижимая сторону с фаршем к сковородке.
    Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами
  4. Жарят быстро, при нагреве немного выше среднего, переворачивают по образованию насыщенного румянца. Обжаренные кружки перекладывают на салфетки, это обязательное требование, иначе блюдо выйдет слишком жирным.

Что можно добавить

Чеснок допустимо заменить луком, растерев его блендером или измельчив на тёрке, нужны очень мелкие частицы. Мясо желательно перемалывать вручную, покупной фарш обязательно должен быть мелким, сухим, умеренно жирным.

Правила подачи блюда, украшение

Кабачки на сковороде, рецепт которых приведен ранее в статье, подают как обычные отбивные или рубленые котлеты, заимствуя гарниры, салаты, способ сервировки. Блюдо очень сочное, к нему подойдёт рассыпчатая или вязкая каша из любой крупы, необходимо лишь умеренно заправить её маслом. Овощной гарнир может состоять из тёртой отварной свёклы с майонезом, консервированного горошка.

Простое блюдо из кабачков в соевом соусе

Маринад готовится, как это принято в кухне народов Дальнего Востока, блюдо вполне можно подавать, оформляя в китайском стиле.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • пара нежных кабачков;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соевый маринад – 1/2 стакана;
  • 1 ст. л. с горкой крахмала;
  • маленький кусочек свежего имбиря;
  • 60 мл чистого масла.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Лук очистить, распустить сантиметровыми кубиками. С вымытых кабачков счистить кожицу, мякоть нарезать кубиками в 3–4 см, имбирь натереть или мелко покрошить.
  2. Масло сильно разогревают, в сковороду первым выкладывают лук. Пассеруют до прозрачности, перемешивают, не давая излишне румяниться. Следом отправляют кабачки, нагрев понижают до среднего.
  3. Овощи жарят, помешивая, пока все ломтики не станут умеренно румяными, посыпают имбирём. В соевом составе размешивают до равномерной густоты крахмал, сразу поливают им овощи на сковороде.
  4. Тушат кабачки до 3 мин., дожидаясь частичного загустения соуса. Блюдо отставляют с огня и недолго выдерживают под крышкой.

Что можно добавить

Сделать кабачки ещё более похожими на китайские угощения можно, просто подсластив соус. Добавляют к соевому составу 1 ч. л. мёда или столько же больше сахара, смоченного водой.

Правила подачи блюда, украшение

Тушёные кабачки в китайском стиле подают в качестве овощного гарнира, дополнительной сервировки блюдо не требует.

Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами
Кабачки на сковороде. Рецепт приготовления в соевом соусе.

Если основной гарнир выглядит блёкло (картофельное пюре, паста, рис), можно посыпать уже готовые кабачки мелко нарезанным сладким перцем жёлтого или красного колера.

Эффектная закуска из жареных кабачков

В начинке импровизированных бутербродов используется сыр и помидоры. Закуска лёгкая и сочная, готовится предельно просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры небольшого размера – 2 шт.;
  • кабачок – 400 г;
  • масло постное для обжаривания;
  • 100-граммовый ломтик сыра;
  • щепотка перца и мелкая соль;
  • майонез и укроп – по вкусу;
  • крупный чесночный зубец.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Срезав кончики у вымытого кабачка, распускают плод ровными кружками не толще 1 см, укладывают на тарелку слоями, соля и приперчивая. Сковороду ставят на умеренный нагрев с небольшой порцией масла.
  2. Кружочки кабачка жарят порциями, выкладывая каждую в один слой. Нагрев – умеренный, румяные ломтики переворачивают, по готовности перекладывают на плотные бумажные салфетки.
  3. По завершению обжаривания кабачки раскладывают по сервировочному блюду. Сыр измельчают на средних ячейках тёрки в плошку. Помидоры распускают мелкими кубиками, солят в дуршлаге, ждут выделения сока, затем его удаляют.
  4. Смешав томаты с сыром, крошат к ним половину укропа, перчат, заправляют майонезом и тёртым чесноком. Солят массу, снимая пробу, затем наносят на остывшие кабачки. Закуску убирают на 1 ч в холод, при подаче посыпают оставшимся укропом.

Что можно добавить

Тонкая нарезка из сервелата пригодится для закуски с сюрпризом. Кружочки колбасы укладывают поверх кабачков, а уже на них наносят сырно-томатную массу.

Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами

Выбор сорта сыра оставлен на усмотрение повара, подходят любые не слишком резкие и не пересоленные.

Полезные советы и рекомендации

Выбор овощей описан почти в каждом рецепте и преимущественно сводится к простой формуле: используются молоденькие плоды с нежной кожицей и незрелыми семенами. Тем не менее, в блюдах, приготовляемых из нарезанной мякоти, можно использовать крупные спелые кабачки, срезав кожицу и удалив семена. В зависимости от дополнительных продуктов, можно, а иногда даже желательно использовать нерафинированное масло. Особенно вкусными и ароматными выйдут обжаренные на нём кабачки, если блюдо не содержит других овощей с резким вкусом, например, баклажанов.

Интересные факты о жаренных кабачках

Цветки овоща можно жарить наравне с плодами. Подобные рецепты присутствуют в кухнях разных народов от Средиземноморья до Центральной Америки. Чаще всего их готовят в кляре, подают отдельным блюдом, но есть рецепты, по которым цветки фаршируют предварительно обжаренными ломтиками самих кабачков.

Цукини и кабачки относятся к бахчевым растениям и, по сути, являются разновидностями тыквы. В пищу обычно употребляют мякоть недозрелых плодов, у достигших полной спелости кабачков слишком жёсткие семена и кожура.

Кабачки содержат в значительных количествах витамины, полезные микроэлементы, минералы, органические кислоты, в том числе довольно редкие. Состав мякоти столь ценен, что кабачок считается едва ли не самым полезным видом доступных овощей. Его включают в обязательный рацион низкокалорийных диет, рекомендуют в качестве первого прикорма малышам.

Калорийность блюд из жареных кабачков сильно зависит от использованных добавок или начинок, кабачки часто фаршируют, добавляют к мясу, другим овощам.

Для снижения жирности важно избавляться от избыточного масла после обжаривания, как правило, оно достаточно быстро выступает из мякоти при остывании.

Кабачки на сковороде. Рецепты, как приготовить с яйцом, фаршем, мясом гриль, баклажанами

Интересно проследить изменение калорийности блюд, содержащих жареные кабачки, в зависимости от использованных дополнений:

№ рецепта в статье или его особенность Калории Углеводы Жиры Белки
№1, в кляре (классический) 118 7,83 8,26 2.84
№2, гарнир с яйцом 88 4,42 7,12 3,07
№3, ломтиками с фаршем 141 3,09 10,89 7,07
№6, ломтиками со свининой 165 3,15 13,77 7,17

Указанное в таблице содержание питательных веществ приведено на 100 г готового блюда. В первой строке содержатся данные о кабачках, обжаренных в кляре, этот способ популярен, но в блюде остаётся довольно много масла. Строки 3 и 4 позволяют оценить блюда из кабачковой мякоти с мясными дополнениями. Калорийность растёт при увеличении количества и жирности мяса.

Рецепты многих приведённых блюд рассчитаны на досолку по готовности. Связано это с большой потерей влаги из кабачковой мякоти.

Чтобы не испортить угощение, его совсем скромно солят в процессе, а доводят вкус уже на сковороде, перед выключением плиты.

Видео о приготовлении кабачков на сковороде

Как быстро и вкусно пожарить кабачки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: