Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты

Сегодня сочетание кабачков и помидоров является очень популярным среди кулинаров. Известно более 40 вариантов рецептов с ним на любой вкус. Среди них есть закуски, горячие блюда, супы и даже овощной торт. Для совместного приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Второй вариант позволит заранее сделать заготовки с лета и даже в зимний период подавать к столу вкусные бюджетные блюда. Например, готовить аппетитные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в качестве гарнира к любому мясному угощению.

Классический рецепт

Классической считается горячая закуска всего из 4 основных ингредиентов. В ее состав, кроме овощей, входит также твердый/полутвердый сыр.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки молодые – 280-300 г;
  • лук белый – 20-30 г;
  • томаты – 120-150 г;
  • сыр «Голландский» — 40-45 г;
  • соль, масло и пряности.

Из специй лучше всего взять смесь, составленную специально для приготовления овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачок требуется почистить, после чего – порезать небольшими кружочками. Оптимальная толщина для них – 1.5-2 см.
    Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты
  2. Далее получившиеся кусочки кабачка следует отправить в промасленную жаропрочную емкость и отправить запекаться при средней температуре.
  3. Параллельно необходимо очистить от шелухи и порезать тонкими полуколечками лук, а также порубить томаты кружочками. «Голландский» сыр понадобится измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  4. Когда кабачок запечется, его следует присолить и присыпать специями, после чего – покрыть всеми подготовленными в прошлых шагах овощами. Последней должна идти сырная стружка. Томаты с луком также можно присыпать солью.

Запекаться при той же температуре угощение будет еще 20-25 мин.

Что можно добавить

Вкусно добавлять в такое угощение и другие овощи. Особенно – брусочки сладкого перца, брокколи. При этом, возможно, потребуется увеличить время запекания блюда в духовке.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу можно как основное блюдо или в виде гарнира к котлетам, тефтелями, отбивным, мясным подливкам.

В кляре

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде можно приготовить не по привычной схеме – просто обжарить кружочками, а в хрустящем кляре.

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты

Получившееся угощение вкусно пробовать и горячим, и холодным.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (молодой), яйцо – по 1 шт.;
  • томаты и чесночные дольки – по 3-4 шт.;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • майонез классический – ½ ст.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сметану – 2/3 ст.;
  • соль, масло, пряности.

Сметана подойдет любой жирности. Она будет использоваться для соуса к овощным слоям, поэтому не стоит выбирать слишком жидкой молочный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытый кабачок можно не очищать от кожицы, а сразу порезать тонкими аккуратными кружочками. Томаты измельчаются таким же образом.
  2. Далее содержимое сырого яйца нужно влить в миску, слегка взбить с мукой, солью и пряностями. Можно брать любые специи – цветные перцы, орегано, специальную смесь для овощей.
  3. В получившийся кляр требуется поочередно опускать кружочки кабачка, после чего – перемещать их в сковороду с раскаленным маслом.
    Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты
  4. Для соуса необходимо посолить сметану, всыпать в нее раздавленный чеснок рубленую зелень, и все тщательно перемешать.
  5. Кабачки уже обжаренные в кляре нужно выложить на большую тарелку. Сверху – промазать соусом и покрыть кружочком томата.

Слои можно повторять. Последним должен оказываться обжаренный кабачок, чтобы угощение было удобно держать.

Как подавать блюдо на стол

При подаче аппетитные «башенки» можно дополнить свежей зеленью и салатными листьями. Вкусно подавать их как дополнение к жареному мясу или, например, шашлыку.

На зиму

Калорийность такой закуски получается приблизительно 107,5 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 0,9
Жиры 6,8
Углеводы 8,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки (крупного размера) – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 6-6,5 ст. л.;
  • томаты («сливки») – 8-9 шт.;
  • чеснок – 1 головку;
  • соль крупную – 3 ст. л.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • сахар свекольный – 4 ст. л.;
  • черный перец (в виде горошин), бутоны гвоздики – по ½ ч. л.;
  • воду фильтрованную – 2-2,2 л;
  • корень хрена свежий – 4 кусочка;
  • петрушку свежую – 1 пучок.

Кабачки для такого блюда обязательно выбрать молодые, чтобы семена в них оказались еще не слишком плотными. Иначе после консервации серединка плодов получится мягкой, волокнистой и неприятной на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые кабачки нужно избавить от плодоножек. Если шкурка тонкая и без повреждений, ее можно не срезать.
    Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты
  2. Все заявленные в рецепте сухие пряности требуется смешать, после чего – рассыпать на дно простерилизованных и высушенных банок.
  3. Подготовленные кабачки необходимо порезать кружочками. Оптимальная толщина для них – 1-1,5 см. Главное – не делать кусочки толще 2,5 см иначе они не промаринуются и останутся сырыми пресными внутри.
  4. Овощными кусочками нужно заполнить емкости примерно наполовину.
  5. Поверх кабачков требуется сделать слой крупнорубленой петрушки. Если используются молодые веточки, их можно укладывать в банки целиком.
  6. Томаты для такого рецепта стоит выбирать некрупные и плотные. Кроме «сливок» также хорошо подойдут черри. Помидоры нужно выкладывать поверх петрушки вместе с очищенными чесночными зубцами.
  7. Получившийся слой помидоров необходимо снова закрыть кабачками и петрушкой.
  8. На следующем этапе содержимое банок требуется залить крутым кипятком, так чтобы емкости полностью наполнились. В таком виде овощи нужно оставить примерно на 12 мин, после чего слить жидкость в кастрюлю. Если кусочки овощей получились крупными, то заливание их кипятком и прогревание понадобится повторить еще раз и снова оставить на такое же время.
  9. Затем по банкам понадобится распределить уксус.
  10. В слитую жидкость требуется отправить соль и сахар, закипятить ее и оставить на огне до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся. Сразу после этого можно разливать маринад (еще бурлящий) по банкам и закатывать их. Стерилизация емкостей уже с закуской не требуется.

Емкости далее нужно перевернуть и закутать в теплую ткань. Только после полного остывания в таком виде их можно перемещать на хранение в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные по такому рецепту овощи получится сохранить до следующего урожая. Их вкусно подавать в качестве закуски к любым горячим блюдам. Например, к отварному картофелю с мясом или рыбой.

Запеканка с фаршем

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде готовятся практически моментально, но если уделить овощам чуть больше времени, добавить мясо и использовать духовку, можно получить полноценное горячее блюдо.

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты

Оно подойдет даже для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • фарш (любой) – полкило;
  • моцареллу – 270-300 г;
  • кабачки (среднего размера) – 4-5 шт.;
  • помидоры (заранее мелко порезанные кубиками) – 550-600 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • лук, зеленый перец – по 1 шт.;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • сушеный орегано – 2 ч. л.;
  • веточки базилика и петрушки – по 5 шт.;
  • хлопья перца чили – 1 щепотку (по желанию);
  • соль, масло оливы, цветные молотые перцы.

Хлопья чили и чеснок – необязательные компоненты угощения, они лишь добавляют ему пикантности. При желании такие продукты можно полностью исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется включить разогреваться духовку приблизительно до 175-180°.
  2. Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, после чего – порезать тонкими пластинками (около 6-7 мм толщиной). Далее – уложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом и слегка присолить. Овощные кусочки можно сразу отправить в духовой шкаф запекаться примерно на четверть часа.
  3. Пока кабачки готовятся, понадобится очистить лук и чеснок, после чего – порезать их мелкими кубиками. У перца нужно удалить семена и внутренние перегородки, после чего – порубить его произвольными небольшими кусочками.
    Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты
  4. В сковороде необходимо разогреть масло оливы и сразу всыпать подготовленные овощи (кроме кабачков). Жарить их вместе следует на среднем огне, часто помешивая, до размягчения.
  5. Как только овощные кусочки станут мягкими, можно добавлять фарш. Подойдет продукт из мяса, птицы или смешанный. Важно тщательно перемешать компоненты и лопаткой разбить все комочки фарша.
  6. Примерно через 6-7 мин обжаривания ингредиентов самое время добавить к ним рубленые кубиками томаты, чили, если решено его использовать, измельченную зелень, соль и пряности. После перемешивания массу нужно тушить под крышкой на малом огне около получаса.
  7. С белого хлеба требуется срезать корки, а оставшийся мякиш раскрошить и слегка подрумянить на сухой сковороде. Крошки должны стать золотистыми и румяными.
  8. Далее подготовленный хлеб необходимо всыпать в прямоугольную форму и разложить на нем слой кабачков, покрыть их овощами с фаршем и засыпать тертой моцареллой.
  9. Остается накрыть емкость фольгой и убрать в духовой шкаф запекаться при выставленной ранее температуре на полчаса.

Затем с почти готового блюда нужно снять покрытие вернуть его в духовку еще на четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу потребуется дать запеканке немного остыть, после чего – порезать ее порционными кусочками по принципу пирога. Можно дополнить угощение соусом на основе сметаны с чесноком, тертыми маринованными огурцами и зеленью.

Суп-пюре с кабачками и черри

Кабачки с помидорами можно сделать даже основой вкусного сытного супа.

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты

Дополняется такое первое блюдо креветками, козьим сыром и чесноком, обжаренным на сковороде.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачки свежие – 2 средних;
  • помидоры черри – 4-6 шт. (в зависимости от размера);
  • козий сыр – 70-80 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • креветки (крупные королевские) – 8-9 шт.;
  • сушеный базилик – 2 щепотки;
  • соль и перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Креветки нужно разморозить, после чего – очистить от всего лишнего, разрезать каждую на 2-3 части и отправить на сковороду с любым разогретым жиром. К креветкам следует также высыпать небольшие кусочки чеснока и обжарить компоненты вместе до румяности морепродуктов.
  2. Далее черри требуется порезать половинками, смешать с солью, базиликом, перцем, высыпать в жаропрочную форму и отправить запекаться в духовой шкаф при средней температуре примерно на 8-9 мин.
  3. Кабачки необходимо почистить, порубить средними кусочками и отправить вариться до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 10-12 мин. В кастрюлю с кабачками при варке также можно добавить чеснок по вкусу целыми зубцами.
  4. Когда кабачки станут мягкими, их можно отправить в чашу блендера (вместе с чесноком, если он использовался) и перебить до однородной массы, в процессе досолив по вкусу.

Бульоном следует разбавить массу до желаемой консистенции.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу такой суп нужно сервировать особым образом. Сначала на тарелку потребуется отправить кабачковое пюре, сверху – разложить обжаренные креветки с чесноком, затем – запеченные черри. В самом конце угощение следует дополнить поломанными руками кусочками козьего сыра. Подавать суп нужно только что сваренным и обжигающе горячим.

Кабачковый торт

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде обычно готовятся вместе в качестве простой закуски к повседневному обеду.

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты
Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде. Так можно сделать вкусный кабачковый торт для закуски.

Но можно превратить эти компоненты в праздничный овощной торт.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • кабачок (крупный) – 1 шт.;
  • яйца и дольки чеснока – по 2 шт.;
  • муку просеянную – 170-180 г;
  • томаты спелые сочные – 3-4 шт.;
  • соль, масло, классический майонез, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется заняться кабачками – избавить их от кожицы, после чего – потереть. Желательно использовать терку с делениями среднего размера.
  2. Примерно через 7-8 мин получившуюся кабачковую стружку нужно слегка отжать, чтобы удалить из нее лишнюю жидкость, после чего – смешать с раздавленным чесноком, содержимым сырых яиц.
  3. После тщательного перемешивания можно добавлять в массу муку, засыпая ее через самое мелкое сито. В итоге должна получиться смесь, по консистенции несколько гуще, чем для оладий.
  4. Густое тесто нужно выкладывать на сковороду с раскаленным маслом так, чтобы оно заполнило всю поверхность. Для этого массу следует разделить на 3 равные части.
  5. После обжаривания с 2 сторон в итоге должно получиться 3 плотных румяных коржа. Переворачивать их удобнее, вооружившись сразу 2 лопатками.
  6. Для соуса требуется подсолить майонез. Можно также добавить в него небольшое количество раздавленного чеснока.
  7. Помидоры необходимо порубить тонкими кружочками.
    Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты
  8. При сборке овощного торта потребуется выложить на тарелку 1 кабачковый корж и покрыть его соусом. Затем – распределить часть кусочков томата. Действия нужно повторять с каждым коржом.

Последними на овощном торте должны идти томаты и густой слой рубленой зелени.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу угощение нужно на пару часов убрать в прохладу, чтобы оно хорошо пропиталось. Затем – порезать порционными кусочками и разложить по тарелкам.

С добавлением грибов

Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде хорошо сочетаются также с разными грибами. Вкусно добавлять к ним, например, маринованные шампиньоны. В итоге получится оригинальная горячая закуска.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • томаты – 130-150 г;
  • муку – 6-6,5 ст. л.;
  • кабачки молодые – полкило;
  • кинзу, петрушку и укроп (свежие) – по 4-5 веточек;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л.;
  • маринованные грибы – 150-170 г;
  • сушеный тимьян – 1 щепотку;
  • смесь перцев – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кабачки требуется тщательно вымыть и порезать кружочками толщиной приблизительно в 1,5-2 си. Если они молодые, то кожицу можно не счищать.
  2. Получившиеся кусочки необходимо обвалять в смеси из муки и соли, после чего – обжарить на любом разогретом жире до румяной корочки со всех сторон.
    Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в кляре, заготовки на зиму, рецепты
  3. Грибы следует порезать пластинками, после чего – обжарить 3-4 мин на масле, оставшемся от овощей.
  4. Отдельно нужно прогреть на сковороде пластинки томатов с рубленой зеленью.

Остается смешать все подготовленные компоненты в общей посуде, после чего – посолить, всыпать к ним пряности, закрыть крышкой и томить угощение еще 5-6 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира. Например, к любым мясным угощениям. Станет оно и отличной самостоятельной закуской.

Есть несколько секретов, которые помогут вкусно готовить блюда из кабачков и помидоров:

  • кабачки лучше всего использовать молодые с нежной кожицей и мягкими семечками, они идеально подходят для любых вариантов угощений и могут не очищаться;
  • чтобы ускорить процесс, вместо свежего чеснока в выбранные рецепты можно добавлять гранулированный;
  • если кабачки с помидорами и чесноком для угощения нужно обжаривать на сковороде, лучше брать для этого смесь сливочного и растительного масла.

Видео о приготовлении кабачков с помидорами и чесноком на сковороде

Жареные кабачки с помидорами и сливочно-чесночным соусом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: