Сегодня сочетание кабачков и помидоров является очень популярным среди кулинаров. Известно более 40 вариантов рецептов с ним на любой вкус. Среди них есть закуски, горячие блюда, супы и даже овощной торт. Для совместного приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Второй вариант позволит заранее сделать заготовки с лета и даже в зимний период подавать к столу вкусные бюджетные блюда. Например, готовить аппетитные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде в качестве гарнира к любому мясному угощению.
Классический рецепт
Классической считается горячая закуска всего из 4 основных ингредиентов. В ее состав, кроме овощей, входит также твердый/полутвердый сыр.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки молодые – 280-300 г;
- лук белый – 20-30 г;
- томаты – 120-150 г;
- сыр «Голландский» — 40-45 г;
- соль, масло и пряности.
Из специй лучше всего взять смесь, составленную специально для приготовления овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кабачок требуется почистить, после чего – порезать небольшими кружочками. Оптимальная толщина для них – 1.5-2 см.
- Далее получившиеся кусочки кабачка следует отправить в промасленную жаропрочную емкость и отправить запекаться при средней температуре.
- Параллельно необходимо очистить от шелухи и порезать тонкими полуколечками лук, а также порубить томаты кружочками. «Голландский» сыр понадобится измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Когда кабачок запечется, его следует присолить и присыпать специями, после чего – покрыть всеми подготовленными в прошлых шагах овощами. Последней должна идти сырная стружка. Томаты с луком также можно присыпать солью.
Запекаться при той же температуре угощение будет еще 20-25 мин.
Что можно добавить
Вкусно добавлять в такое угощение и другие овощи. Особенно – брусочки сладкого перца, брокколи. При этом, возможно, потребуется увеличить время запекания блюда в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу можно как основное блюдо или в виде гарнира к котлетам, тефтелями, отбивным, мясным подливкам.
В кляре
Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде можно приготовить не по привычной схеме – просто обжарить кружочками, а в хрустящем кляре.
Получившееся угощение вкусно пробовать и горячим, и холодным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачок (молодой), яйцо – по 1 шт.;
- томаты и чесночные дольки – по 3-4 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- майонез классический – ½ ст.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- сметану – 2/3 ст.;
- соль, масло, пряности.
Сметана подойдет любой жирности. Она будет использоваться для соуса к овощным слоям, поэтому не стоит выбирать слишком жидкой молочный продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытый кабачок можно не очищать от кожицы, а сразу порезать тонкими аккуратными кружочками. Томаты измельчаются таким же образом.
- Далее содержимое сырого яйца нужно влить в миску, слегка взбить с мукой, солью и пряностями. Можно брать любые специи – цветные перцы, орегано, специальную смесь для овощей.
- В получившийся кляр требуется поочередно опускать кружочки кабачка, после чего – перемещать их в сковороду с раскаленным маслом.
- Для соуса необходимо посолить сметану, всыпать в нее раздавленный чеснок рубленую зелень, и все тщательно перемешать.
- Кабачки уже обжаренные в кляре нужно выложить на большую тарелку. Сверху – промазать соусом и покрыть кружочком томата.
Слои можно повторять. Последним должен оказываться обжаренный кабачок, чтобы угощение было удобно держать.
Как подавать блюдо на стол
При подаче аппетитные «башенки» можно дополнить свежей зеленью и салатными листьями. Вкусно подавать их как дополнение к жареному мясу или, например, шашлыку.
На зиму
Калорийность такой закуски получается приблизительно 107,5 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 6,8 |
Углеводы | 8,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки (крупного размера) – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 6-6,5 ст. л.;
- томаты («сливки») – 8-9 шт.;
- чеснок – 1 головку;
- соль крупную – 3 ст. л.;
- листья лавра – 6 шт.;
- сахар свекольный – 4 ст. л.;
- черный перец (в виде горошин), бутоны гвоздики – по ½ ч. л.;
- воду фильтрованную – 2-2,2 л;
- корень хрена свежий – 4 кусочка;
- петрушку свежую – 1 пучок.
Кабачки для такого блюда обязательно выбрать молодые, чтобы семена в них оказались еще не слишком плотными. Иначе после консервации серединка плодов получится мягкой, волокнистой и неприятной на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые кабачки нужно избавить от плодоножек. Если шкурка тонкая и без повреждений, ее можно не срезать.
- Все заявленные в рецепте сухие пряности требуется смешать, после чего – рассыпать на дно простерилизованных и высушенных банок.
- Подготовленные кабачки необходимо порезать кружочками. Оптимальная толщина для них – 1-1,5 см. Главное – не делать кусочки толще 2,5 см иначе они не промаринуются и останутся сырыми пресными внутри.
- Овощными кусочками нужно заполнить емкости примерно наполовину.
- Поверх кабачков требуется сделать слой крупнорубленой петрушки. Если используются молодые веточки, их можно укладывать в банки целиком.
- Томаты для такого рецепта стоит выбирать некрупные и плотные. Кроме «сливок» также хорошо подойдут черри. Помидоры нужно выкладывать поверх петрушки вместе с очищенными чесночными зубцами.
- Получившийся слой помидоров необходимо снова закрыть кабачками и петрушкой.
- На следующем этапе содержимое банок требуется залить крутым кипятком, так чтобы емкости полностью наполнились. В таком виде овощи нужно оставить примерно на 12 мин, после чего слить жидкость в кастрюлю. Если кусочки овощей получились крупными, то заливание их кипятком и прогревание понадобится повторить еще раз и снова оставить на такое же время.
- Затем по банкам понадобится распределить уксус.
- В слитую жидкость требуется отправить соль и сахар, закипятить ее и оставить на огне до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся. Сразу после этого можно разливать маринад (еще бурлящий) по банкам и закатывать их. Стерилизация емкостей уже с закуской не требуется.
Емкости далее нужно перевернуть и закутать в теплую ткань. Только после полного остывания в таком виде их можно перемещать на хранение в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Маринованные по такому рецепту овощи получится сохранить до следующего урожая. Их вкусно подавать в качестве закуски к любым горячим блюдам. Например, к отварному картофелю с мясом или рыбой.
Запеканка с фаршем
Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде готовятся практически моментально, но если уделить овощам чуть больше времени, добавить мясо и использовать духовку, можно получить полноценное горячее блюдо.
Оно подойдет даже для праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- фарш (любой) – полкило;
- моцареллу – 270-300 г;
- кабачки (среднего размера) – 4-5 шт.;
- помидоры (заранее мелко порезанные кубиками) – 550-600 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лук, зеленый перец – по 1 шт.;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- сушеный орегано – 2 ч. л.;
- веточки базилика и петрушки – по 5 шт.;
- хлопья перца чили – 1 щепотку (по желанию);
- соль, масло оливы, цветные молотые перцы.
Хлопья чили и чеснок – необязательные компоненты угощения, они лишь добавляют ему пикантности. При желании такие продукты можно полностью исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется включить разогреваться духовку приблизительно до 175-180°.
- Кабачки нужно почистить от кожицы и семян, после чего – порезать тонкими пластинками (около 6-7 мм толщиной). Далее – уложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом и слегка присолить. Овощные кусочки можно сразу отправить в духовой шкаф запекаться примерно на четверть часа.
- Пока кабачки готовятся, понадобится очистить лук и чеснок, после чего – порезать их мелкими кубиками. У перца нужно удалить семена и внутренние перегородки, после чего – порубить его произвольными небольшими кусочками.
- В сковороде необходимо разогреть масло оливы и сразу всыпать подготовленные овощи (кроме кабачков). Жарить их вместе следует на среднем огне, часто помешивая, до размягчения.
- Как только овощные кусочки станут мягкими, можно добавлять фарш. Подойдет продукт из мяса, птицы или смешанный. Важно тщательно перемешать компоненты и лопаткой разбить все комочки фарша.
- Примерно через 6-7 мин обжаривания ингредиентов самое время добавить к ним рубленые кубиками томаты, чили, если решено его использовать, измельченную зелень, соль и пряности. После перемешивания массу нужно тушить под крышкой на малом огне около получаса.
- С белого хлеба требуется срезать корки, а оставшийся мякиш раскрошить и слегка подрумянить на сухой сковороде. Крошки должны стать золотистыми и румяными.
- Далее подготовленный хлеб необходимо всыпать в прямоугольную форму и разложить на нем слой кабачков, покрыть их овощами с фаршем и засыпать тертой моцареллой.
- Остается накрыть емкость фольгой и убрать в духовой шкаф запекаться при выставленной ранее температуре на полчаса.
Затем с почти готового блюда нужно снять покрытие вернуть его в духовку еще на четверть часа.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу потребуется дать запеканке немного остыть, после чего – порезать ее порционными кусочками по принципу пирога. Можно дополнить угощение соусом на основе сметаны с чесноком, тертыми маринованными огурцами и зеленью.
Суп-пюре с кабачками и черри
Кабачки с помидорами можно сделать даже основой вкусного сытного супа.
Дополняется такое первое блюдо креветками, козьим сыром и чесноком, обжаренным на сковороде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки свежие – 2 средних;
- помидоры черри – 4-6 шт. (в зависимости от размера);
- козий сыр – 70-80 г;
- чеснок – 2 дольки;
- креветки (крупные королевские) – 8-9 шт.;
- сушеный базилик – 2 щепотки;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Креветки нужно разморозить, после чего – очистить от всего лишнего, разрезать каждую на 2-3 части и отправить на сковороду с любым разогретым жиром. К креветкам следует также высыпать небольшие кусочки чеснока и обжарить компоненты вместе до румяности морепродуктов.
- Далее черри требуется порезать половинками, смешать с солью, базиликом, перцем, высыпать в жаропрочную форму и отправить запекаться в духовой шкаф при средней температуре примерно на 8-9 мин.
- Кабачки необходимо почистить, порубить средними кусочками и отправить вариться до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 10-12 мин. В кастрюлю с кабачками при варке также можно добавить чеснок по вкусу целыми зубцами.
- Когда кабачки станут мягкими, их можно отправить в чашу блендера (вместе с чесноком, если он использовался) и перебить до однородной массы, в процессе досолив по вкусу.
Бульоном следует разбавить массу до желаемой консистенции.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу такой суп нужно сервировать особым образом. Сначала на тарелку потребуется отправить кабачковое пюре, сверху – разложить обжаренные креветки с чесноком, затем – запеченные черри. В самом конце угощение следует дополнить поломанными руками кусочками козьего сыра. Подавать суп нужно только что сваренным и обжигающе горячим.
Кабачковый торт
Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде обычно готовятся вместе в качестве простой закуски к повседневному обеду.

Но можно превратить эти компоненты в праздничный овощной торт.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачок (крупный) – 1 шт.;
- яйца и дольки чеснока – по 2 шт.;
- муку просеянную – 170-180 г;
- томаты спелые сочные – 3-4 шт.;
- соль, масло, классический майонез, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется заняться кабачками – избавить их от кожицы, после чего – потереть. Желательно использовать терку с делениями среднего размера.
- Примерно через 7-8 мин получившуюся кабачковую стружку нужно слегка отжать, чтобы удалить из нее лишнюю жидкость, после чего – смешать с раздавленным чесноком, содержимым сырых яиц.
- После тщательного перемешивания можно добавлять в массу муку, засыпая ее через самое мелкое сито. В итоге должна получиться смесь, по консистенции несколько гуще, чем для оладий.
- Густое тесто нужно выкладывать на сковороду с раскаленным маслом так, чтобы оно заполнило всю поверхность. Для этого массу следует разделить на 3 равные части.
- После обжаривания с 2 сторон в итоге должно получиться 3 плотных румяных коржа. Переворачивать их удобнее, вооружившись сразу 2 лопатками.
- Для соуса требуется подсолить майонез. Можно также добавить в него небольшое количество раздавленного чеснока.
- Помидоры необходимо порубить тонкими кружочками.
- При сборке овощного торта потребуется выложить на тарелку 1 кабачковый корж и покрыть его соусом. Затем – распределить часть кусочков томата. Действия нужно повторять с каждым коржом.
Последними на овощном торте должны идти томаты и густой слой рубленой зелени.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу угощение нужно на пару часов убрать в прохладу, чтобы оно хорошо пропиталось. Затем – порезать порционными кусочками и разложить по тарелкам.
С добавлением грибов
Кабачки с помидорами и чесноком на сковороде хорошо сочетаются также с разными грибами. Вкусно добавлять к ним, например, маринованные шампиньоны. В итоге получится оригинальная горячая закуска.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- томаты – 130-150 г;
- муку – 6-6,5 ст. л.;
- кабачки молодые – полкило;
- кинзу, петрушку и укроп (свежие) – по 4-5 веточек;
- подсолнечное масло – 5-6 ст. л.;
- маринованные грибы – 150-170 г;
- сушеный тимьян – 1 щепотку;
- смесь перцев – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кабачки требуется тщательно вымыть и порезать кружочками толщиной приблизительно в 1,5-2 си. Если они молодые, то кожицу можно не счищать.
- Получившиеся кусочки необходимо обвалять в смеси из муки и соли, после чего – обжарить на любом разогретом жире до румяной корочки со всех сторон.
- Грибы следует порезать пластинками, после чего – обжарить 3-4 мин на масле, оставшемся от овощей.
- Отдельно нужно прогреть на сковороде пластинки томатов с рубленой зеленью.
Остается смешать все подготовленные компоненты в общей посуде, после чего – посолить, всыпать к ним пряности, закрыть крышкой и томить угощение еще 5-6 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать к столу в качестве гарнира. Например, к любым мясным угощениям. Станет оно и отличной самостоятельной закуской.
Есть несколько секретов, которые помогут вкусно готовить блюда из кабачков и помидоров:
- кабачки лучше всего использовать молодые с нежной кожицей и мягкими семечками, они идеально подходят для любых вариантов угощений и могут не очищаться;
- чтобы ускорить процесс, вместо свежего чеснока в выбранные рецепты можно добавлять гранулированный;
- если кабачки с помидорами и чесноком для угощения нужно обжаривать на сковороде, лучше брать для этого смесь сливочного и растительного масла.
Видео о приготовлении кабачков с помидорами и чесноком на сковороде
Жареные кабачки с помидорами и сливочно-чесночным соусом: