Кабачки в гармоничном сочетании с сыром, душистым чесноком, специями и пряностями — отличный вариант создания на сковороде питательной закуски, идеального гарнира к мясу, сытного блюда на завтрак или легкий ужин.
Сезонные плоды — природный источник минерально-витаминных веществ, потому простые и бюджетные угощения часто присутствуют в повседневном рационе заботящегося о своем здоровье человека.
Общие принципы приготовления блюда
Кабачок является одним из тех немногих овощей, которые можно без опасений набора веса и с пользой для организма употреблять в сыром виде. Энергетическая ценность продукта составляет всего 24 ккал на 100-граммовую порцию, чем объясняется включение данного ингредиента в неограниченных количествах во многие диетические меню либо в программы для похудения.
Сырые плоды имеют свежий, мягкий, несколько водянистый с травянистыми и легкими рыбными нотками вкус.

Чтобы обогатить овощ яркими и насыщенными оттенками, рекомендовано использовать следующие травы, специи и пряности:
- душистый черный и белый перцы;
- тмин;
- мелиссу и мяту;
- мускатный орех;
- зелень (петрушку, укроп);
- тимьян;
- листы лавра;
- базилик;
- розмарин;
- карамелизированный лук;
- куркуму;
- хмели-сунели;
- карри;
- эстрагон;
- семена горчицы;
- приправу «Смесь специй».
Сложные составы с острыми и насыщенными компонентами способны полностью скрыть природный вкус кабачков, но прекрасно подчеркнут ароматы полученных соусов и других используемых ингредиентов.
Самой простой и доступной методикой термической обработки овоща является его жарка. Особенность кабачков заключается в том, что употреблять незрелые плоды намного полезнее спелого продукта, включая его в салаты, другие свежие закуски. При этом в пищу пригодны и цветки растения в поджаренном во фритюре виде (блюдо называется «Темпура»).
Принципы термической обработки кабачков с чесноком и сыром на сковороде заключаются в соблюдении следующих правил:
- получить вкусное и полезное для организма угощение возможно только при использовании свежих и качественных овощей;
- главными требованиями подготовительного этапа является необходимость тщательно промыть и правильно нарезать плоды. Кабачки в зависимости от их размера можно разделить вместе с кожурой вдоль овоща, оформить пластинами или кружочками. При всех условиях их толщина должна быть не менее 6–10 мм. В ином случае кусочки станут излишне сухими или просто подгорят. Если части плодов будут толще 1 см, они плохо прожарятся, после размещения на тарелке пустят сок, станут мягкими и невкусными;
- готовить кабачки следует на среднем огне в предварительно раскаленной сковороде, чтобы кусочки получились румяными и аппетитными, а не приобрели вкус тушеного продукта. Чтобы части овоща впитали меньше масла, ломтики нужно предварительно обвалять в муке;
- чеснок необходимо мелко нарубить, добавлять к уже обжаренным овощам в составе соусов;
- сыр лучше брать твердых сортов типа «Советский» или «Пармезан». Если продукт имеет насыщенный вкус и яркий аромат, следует ограничить его количество, при средних показателях приведенных характеристик — увеличить объем продукта.
Масло для жарки кабачков подходит практически любое — кокосовое, подсолнечное, оливковое, кукурузное или в смешанном виде. Единственное условие его правильного применения — не перекалять до появления дыма, выделяющего вредные для здоровья канцерогены.
Рецепт жареных кабачков с чесноком и сыром
Кабачки с сыром и чесноком на сковороде — блюдо очень простое. Процесс приготовления не требует применения сложных кулинарных приемов.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для создания кушанья компоненты:
Продукты | Количество |
Чеснок | 2–3 зубка |
Масло подсолнечное | 70–80 мл |
Майонез | 100–120 г |
Сыр твердый | 100 г |
Укроп | 30–40 г |
Соль поваренная, перец | по желанию |
Листы салатной капусты | опционально |
Обычную муку лучше заместить рисовой, поскольку она не содержит глютена, прекрасно впитывает жидкость, после панировки словно приклеивается к дольке, образуя при жарке аппетитную румяную корочку.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Тщательно промыть кабачки, промокнуть бумажными полотенцами, нарубить кружочками толщиной 7–10 мм. Можно оформить овощи в виде соломки либо кубиков не крупнее 1–2 см.
- Раскалить в толстодонной сковороде подсолнечное масло, выложить нарезку в горячий состав, обжарить при периодическом перемешивании на среднем огне до образования румяной корочки.
- Переместить овощи на застланную бумажными салфетками посуду, чтобы избавить продукт от излишков жира.
- Натереть сыр средними кусочками.
- Промыть укроп, стряхнуть с веточек остатки влаги, мелко нашинковать растения.
- Соединить в чаше зелень, измельченный чеснок, сырную стружку и свежий майонез, хорошо перемешать состав.
- Поместить дольки золотистых кабачков на застланную салатом сервировочную тарелку, распределить по поверхности кружочков чесночно-сырную смесь (примерно по 1 ч. л.).
В качестве украшения блюда можно использовать тонко нарезанные плоды сладкого перца и веточки петрушки.
В кляре
Поджаренные в густом составе ломтики кабачков — отличный вариант очень быстрого создания простой и сытной еды для питательного завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты
Для оформления пищи потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- мука в/с (можно заменить крахмалом картофельным) — 8–10 ст. л.;
- сметана (не очень густая) — 7–8 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- молодые кабачки — 2–3 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сыр (твердый сорт) — 100 г;
- перец — по предпочтению;
- соль поваренная — 2 ч. л. для овощей + 2 щепотки для кляра.
Пошаговый процесс приготовления
Методика приготовления блюда:
- Нарезать заранее обработанные кабачки колечками толщиной около 1 см.
- Сложить овощи в дуршлаг, засыпать крупной солью и 1–2 щепотками перца, перемешать массу, оставить в таком виде примерно на 10–15 мин. для выхода сока.
- Соединить в чаше яйца, густую сметану, измельченный ручным прессом чеснок, перец, заранее просеянную муку.
- Посолить продукты, тщательно всё перемешать. Консистенция полученной массы должна быть похожа на тесто для оладий.
- Добавить мелко натертый сыр, распределить стружку по всему составу.
- Раскалить в сковороде подсолнечное масло.
- Обвалять каждый кружок кабачка в муке, потом окунуть в кляр. Предварительная обработка в сухом составе поможет жидкому тесту хорошо закрепиться на кусочке овоща, не сползать в процессе жарки.
- Опустить заготовку в горячий жир, добавить еще несколько порций, располагая их чуть поодаль друг от друга.
- Поджарить кабачки в кляре по 2–3 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки. Масла должно быть в таком количестве, чтобы слой доходил до середины толщины долек.
- Выложить готовые овощи на бумажные салфетки для впитывания лишнего масла.
Подать угощение в горячем или остывшем виде. Состав кляра можно дополнить мелко нашинкованной зеленью, что сделает кушанье особенно красивым и аппетитным.
С помидорами
Кабачки с сыром и чесноком на сковороде, нарядно оформленные на широкой сервировочной тарелке, — отличная закуска на праздничном застолье.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное — опционально;
- чеснок — 7–8 зубков;
- мука в/с — 1 ст.;
- кабачки (желательно иметь молодые овощи) — 4 шт.;
- сыр твердый — 150 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- майонез — 300 г;
- соль каменная, перец, зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
- Хорошо промыть овощи. Если плоды имеют толстую кожуру, её нужно срезать с помощью картофелечистки.
- Нарубить кабачки кружочками толщиной 5–7 мм, поместить в дуршлаг, пересыпать крупной солью, выдержать в таком виде до 15 мин.
- Выдавить через ручной пресс очищенные зубки чеснока, добавить свежий майонез и мелко нашинкованный укроп, тщательно перемешать компоненты.
- Промыть помидоры, разделить на тонкие кружочки.
- Панировать каждую дольку кабачков просеянной мукой, обжарить на предварительно нагретой с маслом сковороде на среднем огне до румяности с обеих сторон.
- Выложить золотистые ломтики с хрустящей корочкой на сервировочной тарелке.
- Смазать кружочки образованным соусом, сверху разместить по дольке томата, который также обработать душистым составом, посыпать сырной стружкой.
Украсить угощение нашинкованной зеленью, подать к столу.
С майонезом
Указанный белый соус чаще всего включают в рецепты, главным компонентом которых являются кабачки. Лучшим считается домашний майонез, на создание которого уйдут считаные минуты. Варианты приготовления данного продукта очень разнообразны, потому нужно лишь выбрать желаемый состав.
Ингредиенты
Для оформления овощей с майонезным соусом потребуются:
- масло растительное — опционально;
- кабачки молодые — 4 шт.;
- мука в/с — 7–8 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- чеснок — 5–6 зубков;
- майонез — 4 ст. л.;
- сыр твердый — 60 г;
- спелые помидоры —5–6 шт.;
- соль каменная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Методика создания кушанья:
- Нарубить промытые и просушенные салфетками кабачки круглыми дольками толщиной около 3 мм, посыпать массу солью и перцем, оставить в таком виде, пока овощ не пустит сок.
- Выложить яйца в глубокую пиалу, хорошо разболтать вилкой, рядом поставить предварительно просеянную муку, приправить её крупной солью.
- Смешать майонез с измельченными зубками чеснока. Неплохой добавкой к составу станет нашинкованная зелень.
- Нагреть в раскаленной толстодонной сковороде свежее подсолнечное масло.
- Обвалять каждый кружок в муке с обеих сторон, затем обмакнуть в слегка подсоленные яйца, после чего обжарить заготовки до румяности на среднем огне.
- Выложить приготовленные кабачки на красивое блюдо, смазать порции чесночно-майонезным соусом.
- Разместить на каждой овощной дольке по кружочку помидора, накрыть еще одним ломтиком поджаренного овоща, посыпать «пирамидки» сырной стружкой.
Кабачки, приготовленные с сыром и чесноком, можно подать к столу прямо на сковороде в горячем виде.
С творогом
Предложенное угощение — вариант не только аппетитного, но и очень питательного диетического блюда, которое часто составляет домашнее ежедневное меню.
Ингредиенты
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- сыр твердый — 4 ст. л.;
- чеснок — 5–6 шт.;
- свежий майонез — 5–6 ст. л.;
- кабачки молодые — 4 шт.;
- укроп — 2 пучка;
- творог (можно добавить 4–5 ст. л. сметаны) — 2 упаковки;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Промыть овощи, просушить бумажными салфетками, разрезать вдоль на «язычки» шириной до 5 мм.
- Разместить образованные слайсы на широкое сервировочное блюдо, смазать пласты небольшим количеством постного масла, посыпать поваренной солью и перцем.
- Хорошо раскалить сковороду с антипригарным покрытием, выложить в горячую емкость кабачковые пластины, обжарить их на среднем огне буквально по 1–2 мин. с каждой стороны до образования насыщенной румяности.
- Переместить золотистые части овоща на тарелку, продолжить процесс жарки остальной нарезки, меняя партии по мере приготовления.
- Для получения начинки необходимо размять вилкой творог, добавить к нему майонез, измельченный ручным прессом чеснок, мелко натертый сыр, нарубленный укроп.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного сметаны.
- Нанести на каждый пласт кабачков примерно по 1 ч. л. приготовленного творожного состава, разровнять слои, затем аккуратно свернуть пластины трубочками, выкладывая порции вниз швом.
Выдержать рулетики примерно 50–60 мин. для настаивания.
С сырной начинкой
Представленное блюдо настолько нежное и вкусное, буквально тающее во рту, что лучше сразу оформить побольше закусочных порций.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- нежирный майонез — 14 ст. л.;
- кабачки — 1 кг;
- свежая зелень — по предпочтениям;
- твердый сыр — 300 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- листья салатные — для декора.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления:
- Промыть и просушить молодые кабачки, с помощью картофелерезки счистить кожуру, затем нарезать плоды довольно тонкими, но не совсем прозрачными кружочками.
- Нагреть в сковороде свежее масло, поочередно поджарить каждую дольку до двусторонней румяности, перекладывая порции на бумажные полотенца.
- Мелко натереть сыр, выложить стружку в удобную чашу.
- Измельчить очищенный от шелухи чеснок, добавить полученную кашицу к сыру.
- Нарубить петрушку, отправить зелень к остальным компонентами.
- Заправить массу нежирным майонезом, чуть подсолить и поперчить продукты, аккуратно всё перемешать.
- Красиво уложить золотистые кружочки кабачков на застланное салатными листьями сервировочное блюдо, промазать ломтики сырной смесью.
Для большей яркости и выраженного аромата угощения его можно посыпать небольшим количеством перца свежего помола.
С панировочными сухарями
Кабачки с сыром и чесноком на сковороде являются вкусным, питательным, полноценным вторым блюдом, которое можно подать к завтраку или легкому ужину.
Ингредиенты
Для оформления закуски потребуются:
- масло растительное — для жарки;
- свежий майонез — 100–150 г;
- чеснок — 6 зубков;
- сухарная крошка — 2 ст. л.;
- кабачки молодые — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- спелые томаты — 8 шт.;
- нежирные сливки — 50 мл;
- твердый сыр — 120 г;
- мука в/с — 10 ст. л.;
- соль каменная, перец — по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная последовательность приготовления:
- Промыть кабачки и помидоры, нарезать овощи не очень толстыми круглыми дольками.
- Соединить в удобной посуде измельченный чеснок, майонез и натертый сыр, тщательно перемешать соус.
- Выложить в другую чашу 6 ст. л. заранее просеянной муки.
- Поместить в 2 отдельные емкости взбитые с нежирными сливками яйца, а также смешанную с перцем и каменной солью сухарную крошку и оставшуюся муку.
- Нагреть в раскаленной сковороде подсолнечное масло, опустить поочередно кусочки кабачков в каждую чашу с размещенными компонентами, выкладывая обработанные кружочки в нагретый жир.
- Довести части овоща с обеих сторон до румяности, выдержать на бумажных салфетках для избавления от лишнего жира.
Остудить угощение на широком блюде, смазать душистым соусом, украсить сверху тонко нарезанными томатами.
Кабачки с фаршем
Это самодостаточная еда является полноценной заменой мясного блюда, не уступая ему во вкусе и пищевой ценности.
Ингредиенты
Для оформления пищи потребуются:
- масло растительное — для жарки;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сыр «Пармезан» — 100 г;
- картофель — 2 шт.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- фарш свиной — 400 г;
- кабачки — 2 шт.;
- батон белый — 100 г;
- зелень — 2 пучка;
- соль морская, перец, приправа — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания кушанья:
- Разделить промытые и просушенные кабачки на колечки толщиной до 2 см, затем аккуратно вырезать сердцевину в каждом ломтике.
- Выложить заготовки в дуршлаг, посыпать крупной солью, оставить в чаше для избавления от лишнего сока.
- Очистить картофель от кожуры, мелко натереть клубни, добавить овощ к свиному фаршу.
- Таким же способом оформить луковицы, присоединить полученную кашицу вместе с измельченным чесноком к мясному составу, приправить его специями (крупной солью, перцем) хорошо перемешать продукты.
- Начинить кабачковые колечки образованным фаршем.
- Нагреть в сковороде растительное масло, выложить в него кабачки, обжарить каждый с обеих сторон до румяной корочки.
- Посыпать золотистые овощи сырной стружкой, потомить еще 2–3 мин., пока белые завитки расплавятся, после чего переложить еду на сервировочную тарелку.
Кабачки с сыром и чесноком на сковороде следует посыпать мелко нарубленной зеленью, употребить как самостоятельное угощение либо гарнир к мясу.
Полезные советы и рекомендации
Представленный овощ считается не очень капризным в домашней кулинарии, однако для создания идеального блюда нужно принять во внимание следующие тонкости и нюансы технологического процесса:
- главным условием приготовления вкусной пищи является использование свежих и непременно качественных плодов. При выборе продукта необходимо отдать предпочтение овощам с гладкой и тонкой кожурой при отсутствии царапин, механических либо других повреждений, признаков гнили либо иных дефектов. Вдавленные на плодах пятна — симптом грибковой болезни (антракноза), которая даже после удаления пораженных мест способна повлечь отравление;
- идеальный размер хорошего овоща — 100–120 см в длину с весом плода около 120 г. Слишком крупные экземпляры отличаются толстой кожурой, волокнистой мякотью и большим количеством семечек;
- показателем лучшего качества кабачков считаются чуть влажные, зеленые, без признаков гниения хвостики. Сухие кончики плодов с неестественным блеском — свидетельство того, что овощи в процессе выращивания были обработаны нитратами и пестицидами;
- для жарки кабачков рекомендовано использовать толстостенную сковороду (чугунную) или емкость с антипригарным покрытием. Оптимальный вариант — специальная жаровня вок с рифленым дном, в которой можно готовить плоды практически без масла при быстрой термической обработке с сохранением большего количества витаминно-минерального состава;
- нарезать овощи возможно тонкими кружочками, что способствует получению хрустящего блюда наподобие чипсов;
- чеснок не следует жарить. Эта пряность предназначена для формирования острого и душистого соуса;
- «запечатать» сок внутри плодов возможно с использованием панировки (крахмала, сухарной крошки или муки) либо кляра (смесь из яиц, муки/сухарей, молочных компонентом, минералки с газом, пива);
- чтобы панировка хорошо легла на ломтик кабачка, образовала ровный слой, дольку нужно слегка поскрести вилкой до появления сока;
- если в процессе жарки после снятия партии нарезанных кабачков остается масло с крупинками панировки, нужно зафиксировать свернутое бумажное полотенце в кулинарных щипцах, затем протереть поверхность жаровни, после чего можно продолжить процесс создания не только вкусного, но и полезного блюда;
- приправлять овощи специями следует перед жаркой. Прекрасным вариантом станет смесь из сушеного чеснока, пряных трав, грузинской/адыгейской соли. Перец желательно взять черный душистый, а также розовый и белый. Красный вид лучше не включать в состав рецепта в связи с чрезмерно резким для овощей вкусом и запахом.
Кабачки в сочетании с сыром и ароматным чесноком приобретут на сковороде особенно богатый вкус, если за 5 мин. до жарки обработать нарезанные плоды бальзамическим уксусом или сбрызнуть соком лимона.
Видео о кабачках с сыром и чесноком
Рецепт кабачков с сыром и чесноком от Ивлева: