Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами

Популярная сельскохозяйственная культура кабачки задействованы в пищевой промышленности и выращиваются практически повсеместно. Благодаря своему мягкому вкусу, их употребляют в качестве гарнира к макаронам, курице и мясу различных сельскохозяйственных животных, рыбе и прочим морепродуктам, кисломолочным продуктам и блюдам с ними, овощам, крупам и многим другим продуктам.

Данный овощ жарят, маринуют, готовят в духовке и мультиварке, тушат, делают из него соленья, икру, блинчики, супы, оладьи, пюре, соусы, пироги и пасты. Он может быть полезен и в сыром виде.

Общие принципы приготовления блюда

По словам учёных, эта разновидность семейства тыквенных ещё 5 тыс. лет назад произрастала в Центральной Америке, где в качестве еды поначалу использовали только её семена. В Европу кабачки попали в XVI в. благодаря Христофору Колумбу и поначалу выращивались в качестве украшений для сада. Первыми в пищу их стали употреблять итальянцы, начав готовить недозревшие овощи в XVIII в.

Интересные факты про кабачок:

  • продукт полезен желающим сбросить вес за счёт своего насыщающего эффекта, оказываемого пищевыми волокнами в его мякоти;
  • в состав данного овоща входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины групп А и С;
  • в честь кабачка жители английского селения Слиндон каждый год проводят ярмарку, где местные мастера изготовляют из него и тыквы овощные мозаики;
  • употребление кабачка укрепляет сосуды, стабилизирует АД, омолаживает и очищает организм, нормализуя соотношение жидкости и солей и выводя из тела шлаки и токсичные вещества;
  • кабачок относится к гипоаллергенным продуктам, но может навредить лицам, страдающим от почечных недугов, гастрита и язв.

Этот овощ подразделяется на множество сортов, отличающихся применением, методами выращивания и внешним видом.

Чтобы не запутаться в кабачковом разнообразии, при отборе можно воспользоваться несколькими объединяющими сорта категориями:

Категория Особенности
Цукини Происходят из Италии и характеризуются тёмно-зеленой кожурой. Они имеют длительный срок хранения, при этом их мякоть нежнее, из-за чего итальянские кабачки часто едят без какой-либо термической обработки. Цукини в основном используются в запеканках, соусах и салатах.
Желтоплодные По вкусу мало отличаются от обычных светлых кабачков, но благодаря их аппетитному жёлтому цвету, этот вид овоща более привлекательно смотрится в готовящихся с ним оладьях, супах и запеканках.
Белоплодные Представляют собой наиболее распространённые плотные кабачки с толстой кожурой бледно-зелёного цвета, которую обычно счищают перед готовкой. Область применения ограничена воображением кулинара, в основном эти кабачки варят, тушат, делают из них кабачковую икру и заготовки. Молодые экземпляры имеют более мягкий вкус, а их мякоть нежнее.
Круглые Такие виды кабачков как, к примеру, сорта арбуз или мячик, превосходно подходят для начинения фаршем. Для этого годится и белоплодный сорт, данный вид режут поперёк небольшими ровными кусками и так же вычищают из получившихся продолговатых цилиндров или чаш мякоть. В качестве фарша в основном применяют мясо, морепродукты, грибы и рис. Кабачки выпекают в духовке и приправляют душистым соусом. Помимо своих вкусовых качеств фаршированный кабачок придаёт эстетическую красоту идущему с ним салату или гарниру.

В пищу принимают и цветы кабачков, данное блюдо относится к деликатесам. Кабачковые цветы припорашивают мукой, после чего подвергают обжарке в масле. При их приготовлении также можно задействовать начинку, в качестве которой применяют и травы. Кабачки обладают универсальным применением в кулинарии. Приведённые рекомендации необязательны к строгому соблюдению, но помогают выбрать наилучший для запланированного блюда сорт при покупке.

Классический рецепт

Кабачок с курицей в духовке способен послужить не только вкусной закуской, но и полноценным обедом или ужином. Рецепты этого блюда могут незначительно отличаться по составу ингредиентов, однако основные принципы приготовления одинаковы.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой запеканки с курицей понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 200 г филе курицы;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 помидор;
  • 100 мл сливок 10 %-ной жирности;
  • 1 кабачок;
  • 0,5 ч. л. трав сушёных прованских;
  • 50 г сыра.

Вместо сливок можно использовать столько же сметаны или натурального йогурта, из сыра предпочтительны твёрдые сорта наподобие пармезана. В блюдо можно добавить 2 яйца, чеснок, укроп, петрушку, перец и другие специи по вкусу. Яйца добавляются на этапе смешивания овощей с мясом, мелко рубленную зелень можно использовать не только в качестве украшения, но и добавить туда же.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы приготовить куриную запеканку с кабачком по классическому рецепту, потребуется около 30 мин.

  1. Первым делом следует вымыть и подготовить овощи, с луковицы снимают кожуру.
  2. Кабачок с помидорами режут кубиками, лук следует подвергнуть мелкой шинковке.
  3. Мясо режут небольшими ломтями и перемешивают с овощами.
  4. Продукты солят, заправляют травами прованскими и другими специями.
  5. Смесь накладывают в протёртую маслом растительным форму и добавляют сливки.
  6. Перед отправкой в духовку блюдо посыпают натёртым сыром.
  7. Запеканка готовится при температуре 180°С в течение получаса, позднее её посыпают сыром и оставляют печься ещё 10 мин.

    Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
    Кабачок с курицей в духовке
  8. Готовое блюдо перед подачей заправляют измельчённой зеленью.

С баклажанами и кабачками

Это аппетитное блюдо Южной Европы также зовётся «курицей по-кардинальски». Отдельно приготовленные компоненты не перемешиваются в кашу, способствуя особому вкусу блюда, по своим качествам достойного церковных чинов. Помимо вкусовых особенностей существует ещё одна версия появления названия, основывающаяся на количестве компонентов рецепта. Изначально их было 7 по числу избираемых в католической церкви кардиналов.

Ингредиенты

Для приготовления куриной запеканки с кабачками и баклажанами понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 2-3 молодых кабачка;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • 500 г помидор;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2-3 баклажана;
  • 0,7-0,8 кг бёдер или филе курицы;
  • перец чёрный, соль, пряная зелень и сахар по предпочтениям.

Лук подойдёт и репчатый, и красный. На этапе добавления помидор в готовящийся соус можно долить 1-2 ст. вина сухого белого. К овощам, выкладывающимся в форму к мясу, иногда добавляют небольшое количество обжаренной моркови.

Пошаговый процесс приготовления

За исключением специальных указаний, блюдо потребует ингредиентов порезанных небольшими, но не чересчур мелкими кусками, в противном случае они пустят сок и перемешаются.

  1. Первым готовят соус из помидор. Лук режут средними кусками, засыпают в разогретую сковороду с маслом растительным и обжаривают на низкой мощности до достижения им прозрачного состояния.
  2. Незадолго до снятия с огня в сковороду засыпают измельчённый чеснок, перемешивая с маслом и луком.
  3. Помидоры следует измельчить до жидкой субстанции, её заливают в сковороду с луком и чесноком, которую возвращают на слабый огонь.
  4. Смесь солят, посыпают сахаром и заправляют зеленью и пряностями по вкусу. Соус должен тушиться около 15 мин, пока не испарится большая часть жидкости.
  5. Пока готовится приправа, можно обжарить мясо. Его режут небольшими кусками в форме кубиков, выкладывают в отдельную хорошо прогретую сковороду с маслом растительным, перчат, солят и обжаривают от 7 до 10 мин.
  6. Курицу после обжарки размещают в огнеупорной посуде для выпекания с высокими бортами, в масле после неё обжаривают кабачки.
  7. Посолив их, овощи равномерно раскладывают по форме с курицей.
  8. В масле после курицы и кабачков идентичным образом обжаривают и солят баклажаны, после чего их так же распределяют их по посуде для выпекания с мясом и кабачками.
  9. Крупно нарезанный сладкий перец раскладывают по форме сырым, затем выливают к мясу и овощам соус томатный.
  10. Запеканку укрывают фольгой и отставляют в духовку на 45 мин при температуре в 200°С.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  11. После этого блюдо вынимают, посыпают натёртым сыром и возвращают в духовку ещё на 10-15 мин. При этом фольга уже не используется.

С картошкой

Кабачок с курицей в духовке с картошкой обычно включает только овощи. Данный рецепт выделяется из остальных тем, что использует и кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Благодаря используемым компонентам блюдо приобретает особый нежный вкус.

Для приготовления понадобятся:

  • 150-200 г сыра;
  • 1-2 кабачка;
  • 2 куриных грудки;
  • 2-3 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 2-4 чесночных зубчика;
  • кориандр, соль, куркума и перец чёрный по вкусу.

В качестве кабачков предпочтительно использовать цукини, хотя подойдёт и обычный белоплодный сорт.

Пошаговый процесс приготовления

Курица с кабачками и сливками в духовке готовится около часа.

  1. Вначале следует отварить картофель, но не полностью. Вымытые и очищенные картофелины заливают кипятком, солят и варят от 5 до 15 мин. Отвар более не понадобится, а картошку кладут в посуду для выпекания.
  2. Мясо нарезают в форме кубиков, размер сторон которых составит от 1,5 до 2 см.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  3. Кабачки режут кубиками идентичного размера.
  4. Мясо с цукини кладут в миску и выливают к ним сливки.
  5. Продукты заправляют специями, солят и тщательно перемешивают с измельчённым чесноком.
  6. Смесь выливают в посуду с картофелем и отставляют на 20 мин в духовку при температуре 200°С.
  7. Блюдо вынимают, равномерно обсыпают мелко потёртым сыром и возвращают в духовку ещё на 10 мин. Это время можно увеличивать и уменьшать в зависимости от желаемого состояния сыра.

С помидорами

Данное имеющее праздничный вид блюдо в основном подают по случаю торжественных мероприятий, но его можно съесть и в качестве ужина или обеда. Оно может заинтересовать свободных вегетарианцев, так как из продуктов животного происхождения в нём только сыр.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4 средних порции:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 кабачок;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.

Вместо пармезана можно использовать идентичное количество других сортов твёрдого сыра. Для украшения применяют листья салата. В форму для выпекания или в качестве гарнира, если блюдо готовится на противне, добавляют лук, обжаренный в масле растительном до золотистого оттенка.

Пошаговый процесс приготовления

Запеканка из кабачков с помидорами потребует около получаса.

  1. Вымытые кабачки режут кружками приблизительно по 0,5 см толщиной.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  2. В форме кружков режут и помидоры.
  3. Потёртый сыр отдельно перемешивают с измельчёнными зеленью и чесноком, сметаной и перцем.
  4. Кабачки выкладывают на противень и слегка солят, после чего каждый укрывают кусочком помидора.
  5. На помидорные кружки располагают по 1 ч. л. сырной массы.
  6. Противень с овощами и соусом отставляют на 20-30 мин в духовку при температуре 180-200°С.

С сыром

Нежная и хрустящая запеканка из сочных кабачков с сыром подходит не только в качестве закуски, но и как самостоятельный обед или ужин. Особую пикантность этому сытному и быстро готовящемуся блюду придаст использование кисломолочных продуктов.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков с сыром в духовке понадобится:

  • 1-2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 3 чесночных дольки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • соль.

В данном рецепте рекомендуется использовать цукини или молодые кабачки. Блюдо можно дополнить специями и травами по вкусу, в качестве украшения подойдёт пучок петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Если у кабачков тонкая кожура, её необязательно счищать. Готовка сырной запеканки с ними займёт около 45 мин.

  1. Кабачки режут в форме кружков толщиной по 1-1,5 см.
  2. Почищенный лук режут на тонкие колечки.
  3. Измельчённый или спрессованный чеснок перемешивают в высокобортной посуде с крупно потёртым сыром, яйцом, сметаной и майонезом.
  4. Кабачки располагают на противне с одним слоем масла, укладывая сверху каждого по 1-2 луковых кольца.
  5. На кружки кабачков с луком помещают по 1 ст. л. чесночного соуса с кисломолочными продуктами и яйцом.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  6. Изделия отставляют на 30 мин в духовку при температуре 180-200°С, выпекая их до образования румяной корочки.

С рисом

Это овощное блюдо употребляют преимущественно летом, его можно готовить в качестве вкусной низкокалорийной пищи или сделать его сытный мясной вариант.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на несколько небольших порций:

  • 3 яйца;
  • 0,7 стакана потёртого сыра;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 0,3 стакана риса;
  • 1 кабачок;
  • соль и специи по предпочтениям.

В мясном рецепте кабачковую массу следует перемешать с любым фаршем или сложить мясо вместе с порезанными небольшими брусками кабачками на дно формы для выпечки, после чего залить смесью из остальных ингредиентов. Блюдо также можно приправить или украсить зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

На создание кабачковой запеканки с рисом уйдёт около 1 ч.

  1. Рис следует отварить до полной готовности.
  2. Высокобортную посуду для выпечки смазывают маслом и стелют в неё пергамент.
  3. Измельчённый лук подвергают пассерованию в сковороде.
  4. Половину от количества натёртого для блюда сыра перемешивают с яйцами, потёртым кабачком, луком и рисом. Смесь приправляют специями и солят по вкусу.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  5. Массу из кабачка и других ингредиентов помещают в посуду для выпечки, равномерно покрыв её остатками сыра, и выпекают в течение 30 мин в духовке при температуре 180°С.

Со сметаной

За счёт использования сметаны и сыра кабачковая запеканка образует хрустящую корочку с нежной и тягучей овощной начинкой. Данный рецепт потребует легкодоступных ингредиентов и минимум кулинарных навыков. Блюдо может подойти пребывающим на диете при использовании нежирной сметаны или послужить хорошим гарниром к мясу.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 2 порции:

  • 20 г укропа;
  • 1 кабачок;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 100 г сметаны;
  • 3 чесночных дольки;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 2-3 дольки чеснока
  • молотый чёрный перец, зелень и соль по предпочтениям.

Данное сочетание удачно дополняется укропом или петрушкой. К блюду подойдут небольшие молодые кабачки без семенной сердцевины, из зрелых овощей она удаляется. Твёрдый сыр можно заменить другим сортом по вкусу. Также, чтобы сделать запеканку ещё более сытной, до помещения в форму нарезанные кабачки тщательно встряхивают в полиэтиленовом пакете с 1 ст. л. муки и в этом случае добавляемыми на данном этапе солью и перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Для кабачковой запеканки со сметаной потребуется около 50 мин.

  1. Кабачки очищают и режут в форме кругов по 1 см толщиной.
  2. Чеснок измельчают или прессуют, а вымытую зелень мелко режут, после чего их перемешивают со сметаной.
  3. Высокобортную посуду для выпечки покрывают маслом растительным и помещают в неё кружки кабачков нестрого одним слоем. Если этого не позволяют габариты посуды, каждый из слоёв покрывают сметаной и специями.
  4. Разложенные одним слоем кабачки смазываются сметаной и обсыпаются перцем с солью, после чего форма укрывается фольгой.
  5. Ёмкость помещают в духовку на период 20 мин при температуре 180°С.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  6. Пропечённое блюдо вынимают и, сняв фольгу, равномерно обсыпают предварительно натёртым сыром. Затем, чтобы он расплавился и приобрёл румянец, кабачки возвращают в духовку ещё на несколько минут уже без фольги.

С цветной капустой

Кабачок с курицей в духовке с цветной капустой является аппетитной запеканкой, сочетающей в себе простые и распространённые ингредиенты, доступные для придерживающихся здорового питания. Это быстро изготовляемое блюдо выделяется своим вкусом, благодаря объединяющей его компоненты сметане.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой запеканки с мясом и цветной капустой понадобятся:

  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 0,5 кг капусты цветной;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сметаны 20%-ной жирности;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • соль и мясные приправы по предпочтениям.

На цветной капусте не должно быть чёрных пятен, участки с ними срезают. Дополнительными ингредиентами в индивидуально определяемом соотношении могут послужить брокколи, морковь, горошек зелёный, шампиньоны, консервированная или отварная кукуруза, фасоль стручковая, лук, свежая зелень и пряности по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка запеканки по данному рецепту потребует около 1 ч.

  1. Мясо режут небольшими кусками.
  2. Промытый в прохладной проточной воде кочан капусты делят на соцветия малого размера и высыпают в кастрюлю с предварительно вскипячённой водой. Цветную капусту следует варить не более 3-4 мин, так как она должна сохранить хрусткость после варки.
  3. Слегка проварившийся овощ размещают на дне высокобортной посуды для выпечки, укрывая капусту мясом.
  4. Для сметанного соуса понадобится вилкой хорошо перемешать в миске сметану, соль, специи и яйцо, благодаря которому заливка в духовке приобретёт подобное суфле состояние.
  5. После добавления в форму сметанной заливки блюдо отставляют в духовку на 20 мин при температуре 180°С. Тем временем следует приготовить натёртый на средней по размеру отверстий тёрке сыр.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  6. Через 20 мин после помещения в духовку блюдо достают, посыпают тёртым сыром и возвращают печься ещё в течение 5 мин, после чего режут на порции.

С грибами

Кабачок с курицей в духовке с грибами готовят преимущественно летом, употребляя его в качество второго блюда. Кроме своих вкусовых качеств, это блюдо может заинтересовать пользой для организма, оно готовится из здоровых и насыщенных витаминами продуктов.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 2 порции:

  • 200 г грибов;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 3-4 ч. л. соли;
  • 1 морковь;
  • 1-2 молодых кабачков;
  • 200 г мяса;
  • 2 щепотки молотого чёрного перца.

Для блюда предпочтительно использовать шампиньоны, но также хорошо подойдут любые съедобные и быстро готовящиеся грибы. Рецепт можно дополнить соусом из майонеза и сметаны по 70 г, пары измельчённых чесночных зубчиков и 2-х потёртых грецких орехов. Его перемешивают с начинкой или отдельно накладывают сверху кабачковых лодочек.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать кабачковую запеканку с грибами и курицей, понадобится не более 1 ч.

  1. Вымытые кабачки делят вдоль на 2 части и очищают от семенной сердцевины, образуя нечто вроде лодочек.
  2. Мясо следует нарезать мелкими кусками.
  3. Почищенные лук и морковь измельчают в форме кубиков и трут на тёрке соответственно.
  4. Перец с помидором режут кубиками, вымытые и очищенные грибы нужно порезать крупно или оставить без изменений, если это опята.
  5. В хорошо разогретую сковороду с маслом растительным выкладывают для обжарки лук с мясом, грибами и морковкой.
  6. 5 минутами позже в сковороду высыпают помидор с перцем, продукты перчат, солят и тушат, пока не приготовится курица. Чтобы из сковороды испарилась жидкость, её оставляют открытой.
  7. В высокобортную посуду для выпечки со слоем масла или на укрытый специальной бумагой противень помещают кабачковые лодочки, плотно и с небольшой горкой накладывая в них продукты из сковороды.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  8. Изделия посыпают предварительно потёртым сыром и отставляют в духовку на период от 20 до 40 мин при температуре 180°С. Продолжительность приготовления определяет наличие и состояние постепенно образующейся румяной корочки.

В мультиварке

Этот вариант полезен, когда хочется быстро приготовить изысканное блюдо из кабачков с минимальной затратой усилий. Делающая продукты нежнее мультиварка избавит от лишних хлопот. Сытный, самодостаточный и легко усваиваемый рецепт готовящегося в ней жаркого из кабачков с курицей и соусом из сметаны можно делать и на обед, и на ужин.

Ингредиенты

Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:

  • 2-3 чесночных дольки;
  • 1 кг кабачков;
  • 2-3 небольших помидорины;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 450 г куриной грудки;
  • соль по предпочтениям.

В данном блюде важную роль играет количество выделяемого овощами сока, этому поспособствуют молодые кабачки с ещё формирующейся семенной сердцевиной. Предпочтительный сорт цукини.

Зрелые же овощи понадобится очистить от семян и повысить на 1-2 ст. л. количество сметаны, которой заправляют готовое блюдо. Для указанных компонентов будет достаточно 100 г сметаны. Ещё рецепт можно дополнить чесноком, помидорами и зеленью укропа или петрушки, которую также используют для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Рагу из кабачков с курицей в мультиварке потребует около 45 мин.

  1. С мяса снимают кожу и нарезают его небольшими кусками.
  2. Лук и чеснок подвергают шинковке в форме кубиков и измельчению ножом соответственно.
  3. Главную миску мультиварки следует разогреть в режиме «тушения» с таймером, выставленным на 40 мин. Курицу с чесноком и луком оставляют обжариваться в ней подсолнечном масле, посолив их.
  4. С кабачков счищают кожицу, затем вычищают из них мякоть и семена. Порезав эти овощи в форме крупных кубиков, их засыпают к курице.Кабачок с курицей в духовке. Рецепты, как приготовить с картошкой, помидорами
  5. Следующими в мультиварку отправляют порезанные дольками помидоры. К этому моменту со времени запуска аппарата должно пройти около 10 мин. Массу солят, перемешивают и закрывают до истечения установленного срока.

Для очистки кабачков от семенной сердцевины используют столовую ложку. Кожуру аккуратно счищают острым ножом. Часто рекомендуемые нежные молодые кабачки имеют тонкую кожицу, которую по желанию можно не счищать. Данная культура выделяет много влаги в духовке, это предотвращают, обсыпав нарезанные овощи солью и отставив их выпускать сок в течение 15 мин.

Блюда по большинству рецептов кабачков с курицей в духовке подаются горячими. Если сметану не использовали в начинке, её добавляют к горячим изделиям холодной. Помимо сыра и зелени, кабачки приправляют делающим их ароматными тимьяном, мелко рубленной черемшой и чесночным соусом. Последний готовится из 3-4 чесночных долек, потёртых с щепоткой кристалликов соли и смешиваемых с 1 ст. л. масла растительного и 4-5 ложками ещё тёплого остывшего кипятка.

Видео о приготовлении кабачка с курицей в духовке

Рецепт от шефа:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: