Научиться делать из простого теста вкусные клецки для обычного супа — идеальное решение проблемы приготовления сытных первых блюд или питательных гарниров. Так, в Италии подобную роль выполняют ньоки, в Германии кнедли, в Литве цеппелины. Многочисленные рецепты создания подобного угощения насколько разнообразны, настолько же просты и доступны в исполнении.
Общие принципы приготовления клецек
Для получения вкусных и нарядных изделий, способных превратить простой суп в изысканное блюдо, нужно усвоить следующие кулинарные правила:
- Независимо от продуктового списка выбранного рецепта, желательно в его состав включать сливочное масло в растопленном состоянии, сливки или молоко.
- Для придания первому блюду лучшего вкуса и характерного аромата можно подмешивать в тесто крупы, картофель, нарубленную зелень, мелко нарезанный бекон, чеснок и всевозможные приправы.
- Яйца желательно использовать в охлажденном состоянии, молоко — в пастеризованном или свежем состоянии.
- Перед размещением муки в тесто её следует обязательно 2–3 раза просеять, чтобы продукт обогатился кислородом, а клецки получились пышными и нежными. Количество ингредиентов, предусмотренных предложенным рецептом, необходимо корректировать сообразно плотности замешанного теста. В качестве исходного компонента можно использовать пшеничную или гречневую муку, либо ту и другую, соединив их со ржаным продуктом.
- Для получения мягких изделий нежелательно молоко замещать питьевой водой.
- Важным условием правильного приготовления теста для получения воздушных клецек является раздельное взбивание яичных желтков и белков.
- Формировать клецки можно несколькими способами: смоченными в холодной воде руками, с помощью 2-х ложек или просто скатать из теста жгутик, затем его нарезать маленькими кусочками.
- Выкладывать изделия положено исключительно в кипящий и практически готовый суп.
- Варить клецки следует при медленном нагревании состава в течение 3–5 мин. после всплытия кусочков теста на поверхность супа.
- Чтобы обеспечить шарики необычными оттенками, в приготовленную основу нужно добавить томат-пасту, свекольный сок, куркуму, шпинат или морковное пюре.
Замешивать тесто для получения действительно вкусных и нежных клецек положено прямо перед их помещением в практически готовый суп.
Из муки и яйца
Классический способ приготовления еды позволяет освоить технологию приготовления блюда, особенности предстоящего процесса.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Необходимые компоненты блюда указаны в таблице.
Список продуктов | Количественный состав |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Соль поваренная | на усмотрение |
Мука в/с | 90–100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально необходимо разделить яйцо на белок и желток, затем взбить их по отдельности.
- Потом требуется просеять муку в глубокую чашу, после чего нужно добавить к составу щепотку соли, а также взбитые компоненты яйца.
- Далее предстоит хорошо всё перемешать до получения однородной массы, по консистенции схожей с домашней сметаной.
- Если тесто получилось несколько плотным, его можно развести небольшим количеством бульона, цельного молока или питьевой воды. Жидкий состав положено загустить с помощью крахмала или муки.
- На очередном этапе необходимо сформировать клецки, для чего следует взять 2 ложки, одной из них нужно набрать немного теста, другой — аккуратно сбросить его в кипящий суп.
Готовность клецек можно определить по их «поведению»: первоначально изделия станут матовыми, потом немного побелеют и быстро всплывут на поверхность.
Картофельные с мясом
Делать клецки для супа — давняя традиция белорусской кухни, прославившейся замечательными блюдами, приготовленными из теста, картофеля и мяса.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются компоненты, указанные в таблице:
Перечень продуктов | Количество составляющих клецек |
Мука в/с | 1,5 ст. л. |
Картофель | 5 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Мякоть свиная | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сало соленое | 35–40 г |
Приправа овощная | ½ ч. л. |
Перец черный | 1/3 ч. л. |
Укроп | по вкусу |
Соль Экстра | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Сначала требуется заняться мясной начинкой. Для этого необходимо промыть свинину, затем нужно разделить кусок на небольшие части.
- Теперь следует измельчить мясо в домашнем комбайне вместе с 1 очищенной от шелухи луковицей.
- В полученный состав требуется добавить соль, перец и овощную приправу, потом необходимо хорошо перемешать фарш.
- На очередном этапе предстоит приготовить тесто для клецек, для чего нужно освободить от кожуры картофель, затем натереть клубни вместе с 1 головкой лука.
- Образованную муссу следует поместить в застеленный марлей дуршлаг, отжать из комка жидкость в подставленную посуду.
- Потом требуется соединить картофельно-луковую смесь с осевшим в емкости крахмалом (жидкость слить), просеянной мукой, солью и яйцом, затем хорошо всё перемешать.
- На очередном этапе необходимо нарезать сало в виде маленьких кубиков, вытопить их до получения румяных шкварок, после чего добавить мелко нашинкованную луковицу, поджарив кусочки овоща до мягкости.
- Далее предстоит сформировать клецки. Для этого необходимо разделить картофельную массу на части весом до 70 г. Затем нужно сформировать на ладони из полученного комочка лепешку, поместить в середину немного мясного фарша, соединить края теста, придав изделию формы шара. Таким способом использовать все продукты.
- Образованные клецки следует поочередно опускать в чуть подсоленную кипящую воду, варить их в течение примерно 13–15 мин. при периодическом перемешивании бульона.
Остается поместить горячие клецки на предварительно нагретое блюдо, полить еду заправкой из шкварок и лука, посыпать угощение нарубленным укропом, при желании сдобрить кушанье домашней сметаной.
Если изделия из теста и мясного фарша вдвое уменьшить в размере, ими можно дополнить приготовленный суп.
Из манки
Включение крупы в состав рецепта способствует образованию очень нежных изделий, которые рекомендовано использовать для наполнения супа или употреблять в качестве самостоятельной еды.
Ингредиенты
Для создания клецек нужно иметь указанные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Обычный сахар | по желанию |
Масло сливочное | 10 г |
Цельное молоко | 250 г |
Яйцо | 1 шт. |
Манка | 120 г |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Для начала необходимо влить молоко в сотейник, довести жидкость до кипения, потом всыпать тонкой струйкой манку, постоянно перемешивая продукты.
- Далее следует добавить к полученной смеси сахарный песок, затем продолжить процесс в течение 3 мин. Варить крупу положено на тихом огне, не прекращая работать деревянной лопаткой.
- Когда манка будет готова, кастрюлю нужно отодвинуть от огня.
- Теперь предстоит взбить с помощью миксера яйцо, ввести его в остывший манный состав, затем добавить к нему сливочное масло. Потом необходимо еще раз обработать массу электроприбором.
- На очередном этапе требуется заполнить кондитерский мешок на ¾ его объема манным тестом, закрутить свободный конец упаковки, выдавливать из неё продукт в кипящий суп, отделяя острым ножом от появляющейся из наконечника массы примерно одинаковые кусочки.
Полученные изделия из манки нужно отварить в течение 1–2 мин. после их появления на поверхности бульона.
Из творога
Делать клецки для супа из кисломолочного продукта особенно популярно среди почитателей легкой диетической пищи.
Ингредиенты
Для создания творожного блюда нужно подготовить предложенные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количественный состав |
Сметана | 70 г |
Мука в/с | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Свежий творог | 70 г |
Свежая зелень | на усмотрение |
Соль поварская | 1–2 щепотки |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно соединить в удобной посуде творог, сметану, сливочный жир, соль, отделенные от белков желтки, заранее просеянную муку.
- Полученный состав следует тщательно перемешать, растирая при этом творог вместе с остальными продуктами. При желании состав рецепта можно дополнить небольшим количеством белого сахара.
- Когда смесь достигнет однородного состояния, к ней положено добавить измельченную зелень, распределить её по всему тесту.
- На заключительном этапе нужно ввести в полученную массу взбитые белки, потом еще раз перемешать продукт.
Остается с помощью чайной ложки оформить маленькие клецки, опуская их в суп, затем довести его до кипения, после чего выключить огонь. Употреблять кушанье следует в горячем виде, посыпав порции нашинкованной зеленью.
Из фарша
Данное угощение выгодно отличается от обычных фрикаделек как нежными свойствами изделий, так и простым способом их приготовления. Для формирования так называемых ленивых клецек нужно использовать исключительно куриное мясо.
Ингредиенты
В таблице приведен перечень необходимых компонентов:
Список продуктов | Количественный состав |
Яйцо | 1 шт. |
Филе куриное | 300 г |
Манка или мука в/с | 50 г или 100 г соответственно |
Луковица | 1 шт. |
Соль, перец | по 3 г |
Паприка сладкая | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала требуется очистить от шелухи небольшую луковицу, затем нужно нарезать кусочками заранее обработанное мясо птицы.
- После этого продукты предстоит измельчить в домашнем комбайне.
- Далее необходимо ввести в измельченную массу разболтанное вилкой яйцо, добавить паприку, соль, перец, и манку/просеянную муку.
- Образованный фарш следует хорошо перемешать. Если в его составе присутствует манка, продукт положено оставить примерно на 10 мин. для набухания крупы.
- Теперь нужно формировать с помощью чайной ложки, смоченной в воде, маленькие клецки, опуская их в кипящий бульон.
Остается довести суп до кипения, через 1–2 мин. выключить огонь, выдержать еду несколько минут, после чего можно продегустировать аппетитное блюдо.
Со сметаной
Делать пышные клецки для самого вкусного супа рекомендовано при добавлении в тесто домашнего кисломолочного продукта. Использование сметаны позволит замесить не очень густую массу, из которой получаются самые нежные и воздушные изделия.
Ингредиенты
В таблице содержится список необходимых компонентов:
Перечень продуктов | Количественный состав |
Мука в/с | 70 г |
Яйца | 2 шт. |
Сметана (жирность 35%) | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала предстоит выложить в чашу все перечисленные ингредиенты, не забывая муку предварительно просеять.
- После этого необходимо тщательно перемешать полученный состав до получения однородной, не очень плотной массы.
- Теперь требуется сформировать клецки. Сделать это можно с помощью чайной ложки или кондитерского мешка, выпуская маленькие порции теста в кипящий бульон при постоянном перемешивании состава.
Варить угощение требуется в течение 1–2 мин., затем нужно недолго выдержать еду, после чего можно подать горячий суп к столу.
Сырные клецки
Рецепт такого угощения пользуется особой популярностью по причине элементарной простоты процесса приготовления, приятного вкуса и очень нарядного вида первого блюда.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для создания угощения нужно иметь указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное | 50 г |
Сыр твердых сортов (например, Российский) | 200 г |
Яйца | 2 шт. |
Мука в/с | 75–80 г |
Перец, кардамон, паприка | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально требуется натереть в чашу сыр стружкой среднего размера.
- Далее нужно присоединить к составу размягченное масло, мелко нарубленную зелень, желаемые специи и пряности. Сливочный жир не рекомендовано растапливать.
- Теперь следует вбить в полученную смесь свежие яйца, потом необходимо присоединить к составу просеянную муку, затем тщательно всё перемешать до образования однородной массы.
- Полученный продукт нужно отправить на 10 мин. в холодильник.
- Остается сформировать из теста маленькие клецки, поочередно опуская их в противоположные стороны кастрюли со слабо кипящим супом.
- Пока изделия не всплывут на поверхность, бульон необходимо периодически аккуратно перемешивать.
Подать блюдо положено в горячем состоянии, украсив порции нашинкованной зеленью.
Чесночные
Душистое угощение с пикантными нотками уже по одному аромату вызывает нестерпимое желание попробовать аппетитное блюдо.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Мука пшеничная в/с | 1,5 ст. л. |
Зубки чеснока | 1–2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Укроп или петрушка | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо взбить с помощью вилки яйцо вместе с щепоткой соли.
- Потом нужно просеять муку в яичную смесь, затем добавить к ней пропущенные через пресс зубки чеснока и мелко нарезанную зелень.
- Полученный состав следует хорошо перемешать до образования массы, по консистенции похожей на такой же продукт для оладий.
- Далее предстоит отбирать чайной ложкой небольшое количество чесночного теста, опуская порции в кипящий бульон при постоянном его перемешивании.
Варить сформированные изделия требуется не дольше 3–5 мин. на тихом огне.
Рисовые
Делать клецки для супа допускается из обычной муки, манки или из рисовой крупы.
Упростить технологический процесс можно включением в состав рецепта сухой каши, предназначенной для детского питания.
Ингредиенты
Для приготовления клецек потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Рисовая «моментальная» каша | ½ пачки |
Вода бутилированная | 1 л |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо залить сухой рисовый состав питьевой водой, потом тщательно перемешать массу. Небольшое количество крупяного продукта нужно оставить для оформления клецек.
- Далее положено нагреть в кастрюле фильтрованную воду, затем предстоит изготовить из рисового теста маленькие шарики, опуская их в кипящую жидкость.
- Для варки клецек потребуется не более 1 мин., после чего изделия требуется достать из кастрюли, опустить в практически готовый суп, довести его до кипящего состояния, затем выключить огонь.
Рисовые клецки можно употребить не только в первом блюде, но и подать еду качестве вкусного десерта. Аппетитные шарики нужно выложить на порционные тарелки, полить изделия вареньем, украсить угощение можно малиной и нарубленными орехами.
Грибные
Представленное блюдо под названием «нокедли» относится к венгерской кухне.
Характерным отличаем таких клецек является не совсем обычный способ их формирования.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются приведенные в таблице продукты:
Список компонентов | Количество составляющих рецепта |
Крупный белый гриб | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука пшеничная в/с | 100 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Вода питьевая | 65–70 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется просеять в удобную посуду муку, затем добавить к ней соль и яйцо, после чего необходимо влить в состав фильтрованную воду, перемешать продукты до образования довольно густой и вязкой массы.
- Далее предстоит протереть влажной салфеткой гриб, мелко его нарезать, обжарить кусочки в масле вместе с очищенным от шелухи, нашинкованным кубиками луком. В конце процесса требуется приправить фарш солью и перцем.
- Полученную массу положено соединить с тестом для клецек, затем следует тщательно перемешать состав.
- На очередном этапе необходимо приступить к формированию изделий. Для этого нужно расположить над кастрюлей со слабо кипящим супом обычную терку или дуршлаг с крупными отверстиями.
- Теперь следует поместить часть теста на поверхности металлической пластины, затем с помощью деревянной лопатки протереть продукт в бульон.
Маленькие завитушки будут готовы через минуту от начала нового кипения.
Заварные
Благодаря предложенной методике клецки получаются очень нежными и мягкими.
Изделия не теряют форму даже при повторном разогревании супа.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются перечисленные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Цельное молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Мука пшеничная | 50 г |
Соль поваренная | 6 г |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала необходимо соединить в сотейнике молоко и сливочный жир, потом нужно посолить смесь, затем поставить емкость с продуктами на огонь.
- Когда состав закипит, положено присоединить к нему заранее просеянную муку, после чего, энергично перемешивая массу, требуется слегка её прогреть и сразу отодвинуть посуду от огня.
- Когда продукт остынет до теплого состояния, в него следует ввести куриные желтки, затем, продолжая работать деревянной лопаткой, добавить в смесь отдельно взбитые белки.
- Остается еще раз хорошо перемешать тесто, потом руками сформировать маленькие шарики, поочередно опуская их в кипящий суп, аккуратно перемешивая еду.
После того как изделия всплывут на поверхности, нужно продолжить процесс приготовления еще 3–4 мин., затем выключить огонь.
Жареные
Делать клецки для супа — занятие не только интересное, но и полезное. Если сформированные заготовки поджарить до румяной корочки, такую еду можно поместить в первое блюдо или употреблять в качестве самостоятельной пищи.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются приведенные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих клецек |
Масло сливочное | 60 г |
Яйца | 6 шт. |
Мука в/с | 1,5 ст. |
Зубки чеснока | 2 ст. л. |
Соль, перец (белый или черный), петрушка | по желанию |
Растительный жир | для жарки |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно тщательно перетереть яйца с поваренной солью и сливочным маслом. Легче это сделать с помощью миксера.
- Теперь необходимо добавить к массе измельченный чеснок, соль, перец, нарубленную зелень.
- Далее требуется просеять муку в полученный состав, затем произвести замес однородного, не слишком крутого теста.
- Образованную массу следует выложить на посыпанный мукой стол, сформировать из продукта небольшие шарики, слегка их приплюснуть, после чего обжарить в подсолнечном масле до румяности с обеих сторон.
Маленькие золотистые пышки необходимо выложить в порционную посуду, залить горячие изделия бульоном или готовым супом. Украсить блюдо можно мелко нарубленной свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления клецек позволяют понять особенности технологического процесса, а вот постигнуть кулинарные секреты создания вкусной еды помогут следующие полезные рекомендации:
- Основа для будущих изделий имеет плотную или слегка жидкую текстуру. Чтобы не ошибиться в желаемом результате, лучше провести кулинарный тест: опустить в бульон 1 клецку и проследить за полученным результатом. Если изделие распадется на части, нужно добавить в тесто крахмал или муку. Изменить слишком твердые свойства продукта поможет дополнение состава порцией молока или воды.
- Помещение клецек в суп, как правило, происходит на завершающем этапе приготовления блюда. Чтобы бульон оставался прозрачным, мучные изделия следует предварительно отварить в отдельной посуде, поместив шарики в чуть подсоленную воду. Когда клецки всплывут, их необходимо извлечь шумовкой, распределить по тарелкам, потом залить порции горячим супом.
- Самый удобный и простой способ красиво оформить клецки — использовать специальную круглую ложку для мороженого. Шарики получатся одинаковыми и очень привлекательными.
- Чтобы изделия не склеились после их размещения в жидкую основу первого блюда, опускать кусочки теста следует в противоположные стороны кастрюли.
Идеальные клецки для вкусного супа рекомендовано делать небольшими по размеру, чтобы они занимали ½ чайной ложки, так как в отваренном виде объем пышных «подушечек» увеличится примерно в 2–3 раза.
Видео о том, как делать клецки для супа
Рецепт, как сделать клецки для супа: