Как долго варить перловку, сколько правильно

Перловая крупа является не только вкусным, но и полезным продуктом — в ней содержится много аминокислот, клетчатки и витаминов А, В, PP. Но многие отказываются от ее приготовления, поскольку крупа долго варится. Чтобы ее приготовить быстро и правильно, существуют различные способы готовки.

Нужно ли замачивать перловку?

Перловку рекомендуется замачивать перед варкой — это позволит сделать ее более мягкой и нежной по вкусу, а также ускорит процесс приготовления.

Как долго варить перловку, сколько правильно

Также замачивание помогает устранить находящиеся вещества, которые могут нанести вред организму:

  • Фитиновая кислота. Это вещество находится во внешней оболочке ячменя. Оно затрудняет усваивание ряда полезных веществ организмом, поступающих с пищей.
  • Крахмал. В больших количествах он делает зерна в процессе готовки скользкими и ухудшает процесс пищеварения.

Время замачивания перловки зависит от будущего блюда. Например, для приготовления супов крупу замачивают на период от 5 до 12 ч. Для приготовления каши перловку замачивают минимум на 2 часа. Если не она постоит больше в воде, это не навредит итоговому блюду.

При замачивании крупы необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Использовать холодную питьевую и очищенную воду.
  • Замачивать лучше в стеклянной либо эмалированной емкости.
  • Емкость по объему должна быть минимум в 3 раза больше, чем количество крупы — в процессе замачивания перловка увеличивается в размере примерно в 2 раза.
  • Перед замачиванием зерна промывают.
  • После замачивания крупу также нужно промыть и удалить с поверхности слизь и мусор.
  • В воду можно добавить кислые продукты (сок лимона, кефир, уксус) – это ускорит процесс замачивания крупы.
  • Удобно замачивать крупу на ночь. Чтобы избежать порчи продукта, на этот период ее помещают в холодильник

Сколько времени варить перловку?

Долго варить перловку необходимо в случае, когда не было предварительного замачивания. Времени на готовку уходит минимум 1 ч, тогда как при замачивании оно составляет около 30 мин. Но время может изменяться в зависимости от дальнейшей цели использования перловой крупы.

Для рыбалки

Перловка часто используется рыбаками, поскольку является самой доступной по цене крупой и хорошей приманкой для рыбы. Использовать рекомендуется свежую крупу. Внешне она не должна быть темной.

Как долго варить перловку, сколько правильно
Как долго варить перловку для рыбалки? Сколько нужно времени? Она вариться в течении 1 ч, после настаивается в одеяле около 5 часов.

Прикорм из перловки готовят следующим образом:

  1. В подходящую кастрюлю всыпать 1 ст. крупы.
  2. Залить крупу водой в количестве 5 ст.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, накрыть крышкой и довести воду до кипения.
  4. После закипания воды установить минимальный огонь и готовить крупу в течение 1 ч, не забывая периодически помешивать.
  5. После этого перловку убирают с огня и укутывают теплым полотенцем либо одеялом для пропаривания.
  6. Настаивают перловку в таком виде около 5 ч. За это время вся влага испарится, а каша становится более мягкой и со слизью. Поэтому предварительное замачивание перловки в этом случае не требуется.

Чтобы использовать перловку для насадки, ее можно не варить. Для этого крупу в количестве 3 ст. л. высыпают в термос и заливают кипятком в таком количестве, чтобы вода полностью покрывала зерна. В таком виде перловку оставляют для запаривания на ночь.

За это время крупа хорошо впитывает в себя жидкость и получится довольно упругой, чтобы удержаться на крючке. Перловку нужно обязательно присолить либо посыпать сахаром для придания более насыщенного вкуса и аромата. Усилить эффект можно посредством добавления растительного масла (нерафинированного).

В пакетиках

Удобство расфасованных зерен в пакетике оценили многие — это позволяет избежать пригорания каши и минимально загрязняет посуду, где готовится перловка.

Как долго варить перловку, сколько правильно

Крупу в пакетиках предварительно замачивать не нужно, а способ ее приготовления очень прост:

  1. В емкость для варки влить 1,5 л воды и довести ее до кипения.
  2. После этого в воду опустить пакетик с крупой.
  3. Огонь уменьшить и готовить кашу в течение 45 мин при открытой крышке.
  4. По истечении указанного времени пакетик достать из воды на дуршлаг и оставить для стекания жидкости.
  5. Далее пакетик надрезают и высыпают в тарелку.

В приготовленную перловку по вкусу добавляют соль и сливочное масло.

Для супа

Долго варить перловку при приготовлении супа не придется, если ее предварительно замочить на 4 ч. Дополнительно это придаст супу мягкую и приятную консистенцию.

Как долго варить перловку, сколько правильно

Готовить крупу для супа можно несколькими способами, описанными в таблице ниже.

Добавление в суп приготовленной перловки Время варки в супе составляет всего 5 мин.  Для этого следует:

1. С крупы после замачивания слить жидкость.

2. Залить крупу снова чистой водой и сполоснуть ее.

3. Затем залить перловку кипятком и варить в течение получаса.

4. По прошествии этого времени промыть крупу и добавить в суп.

Варка в супе Перловку после замачивания промывают, а затем добавляют в бульон после закипания воды. Ее нужно варить 15 мин, после чего добавить, согласно рецепту, картофель и пассированные овощи. В итоге общее время приготовления перловки составит около получаса. Можно сварить крупу и без замачивания. Тогда ее нужно тщательно промыть и варить минимум 45 мин. Общее время приготовления супа при таком варианте составит от 1 до 1,5 ч.

Для рассольника

При приготовлении рассольника важно, чтобы каша получилась максимально рассыпчатой. Поэтому ее следует замочить минимум на 5 ч. Соотношение составляет 1 л воды на 1 ст. крупы. После замачивания перловку промывают холодной водой, а потом снова заливают кипятком и варят около 30 мин. Приготовленную крупу добавляют в рассольник за 5 мин до окончания готовки. Приготовить перловку можно и без замачивания.

Для этого следует:

  1. Крупу предварительно промыть и перебрать.
    Как долго варить перловку, сколько правильно
  2. Залить ее водой и варить на очень сильном огне в течение 3 мин после закипания воды.
  3. Далее слить жидкость.
  4. Крупу снова залить холодной водой и довести до кипения.
  5. После этого установить минимальный огонь и варить перловку до готовности.

В итоге крупа получится более рассыпчатой, а блюдо будет прозрачным.

На гарнир

Наиболее простым способом приготовить вкусный гарнир из перловки является ее совмещение с овощами.

Для готовки такого блюда необходимо:

  1. Залить перловку на 2-3 ч холодной водой.
  2. Далее промыть перловку в воде, чтобы удалить остатки мусора и слизь с поверхности после замачивания.
  3. Засыпать крупу в кастрюлю и залить 2 л воды (количество указано на 1 ст. перловки).
  4. Закипятить воду и варить злак на небольшом огне накрыв крышкой в течение 1 ч.
  5. Приготовленную перловку откидывают на дуршлаг и дают стечь жидкости.
  6. В процессе готовки подготовить овощи – лук и морковь по 1 шт. Из них удалить кожуру, промыть и измельчить, нарезав соломкой.
  7. Овощи поджаривают в сотейнике на предварительно разогретом масле на среднем огне до золотистости.
  8. После этого овощи приправить перцем.
  9. В овощи всыпать приготовленную группу, перемешать и готовить в течение 10 мин под закрытой крышкой на минимальном огне.

Как долго варить перловку, сколько правильно

Приготовленный гарнир солят и по желанию заправляют соевым соусом. При заправке соусом блюдо солить не нужно. Для лучшего пропаривания перед подачей перловку можно выдержать еще в течение 10 мин под крышкой.

Для кутьи

Перловая крупа хорошо сочетается с орехами, маком и медом, поэтому из нее часто готовят кутью.

Для этого следует:

  1. Крупу в количестве 100 г перебрать и промыть.
  2. Залить перловку холодной водой (потребуется около 200 мл) на 30-60 мин.
  3. По прошествии указанного времени крупу промыть чистой водой.
  4. Далее перловку залить 300 мл холодной воды и поставить на огонь.
    Как долго варить перловку, сколько правильно
  5. Воду закипятить и варить перловку на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1 ч.
  6. После приготовления перловку остужают, а затем соединяют с другими ингредиентами.

Для салата и закуски

Перловка варится долго, поэтому при приготовлении салатов и закусок с ее добавлением начать нужно именно с готовки крупы.

Для этого нужно:

  1. Крупу промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залить перловку чистой водой и оставить минимум на 3 ч.
  3. По истечении указанного времени слить оставшуюся воду.
  4. Промыть перловку под проточной водой.
  5. Далее расположить крупу в кастрюлю и залить кипяченой водой в соотношении на 200 г крупы 2 ст. жидкости, присолить.
  6. Закипятить воду, установить минимальный огонь и готовить крупу до полного испарения жидкости и размягчения злака (примерно 40 мин).
  7. После приготовления накрыть кастрюлю с кашей теплым полотенцем и оставить на 30 мин.

В меню диетического питания

Перловку часто включают в диетическое меню, поскольку она:

  • Быстро утоляет голод и придает чувство сытости на продолжительное время благодаря аминокислоте лизин.
    Как долго варить перловку, сколько правильно
  • Очищает организм от токсинов и шлаков за счет содержания пищевых волокон. Таким образом, запускается естественный процесс похудения.
  • Устраняет отечность и застойные процессы благодаря клетчатке, впитывающей лишнюю влагу.

Приготовление перловки для похудения включает такие шаги:

  1. Промыть крупу и замочить на ночь холодной водой в соотношении 1:5.
  2. Утром из набухшей крупы слить остатки воды и снова залить холодной водой.
  3. Поставить перловку на плиту и после закипания жидкости готовить в течение 30 мин.
  4. Приготовленную кашу убрать с огня и укутать теплой тканью для пропаривания.

На молоке

Долго варить перловку следует на молоке – в течение 1,5 ч. Но в итоге получается очень нежная каша с приятным сливочным вкусом.

Для приготовления понадобятся продукты, указанные в таблице ниже:

Ингредиент Количество
Перловая крупа 1 ст.
Молоко 4 ст.
Вода 1 ст.
Масло сливочное 40 г.
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 щепотки.

Как готовить кашу:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Залить перловку водой и оставить на 6 ч.
  3. По прошествии указанного времени слить воду с крупы и промыть еще раз.
  4. Сложить крупу в кастрюлю и залить предварительно нагретым молоком.
  5. Добавить к крупе 30 г масла и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Как только закипит молоко, установить минимальную мощность огня и варить кашу 1,5 ч под накрытой крышкой.

Как долго варить перловку, сколько правильно

Приготовленную кашу перед подачей к столу заправить оставшимся маслом.

На бульоне

Готовка крупы на бульоне состоит из нескольких этапов:

  1. Крупу в количестве 150 г промыть и замочить в холодной воде на 5 ч.
  2. Бульон (400 мл) закипятить и всыпать в него крупу после замачивания.
  3. Приправить кашу солью с перцем и варить в течение 30 мин на минимальном огне.
  4. После этого убрать кашу с огня и выдержать 15 мин под накрытой крышкой.

На пару

Приготовление на пару является самым длительным способом варки перловой крупы. Однако он позволяет получить максимальную пользу от употребления продукта.

Для приготовления перловки следует:

  1. Замочить перловку на 8 ч.
  2. После этого крупу выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Расположить крупу в контейнер пароварки.
  4. Влить в пароварку кипяток (на 1 часть крупы берется 2,5 части жидкости) и варить крупу в течение получаса.
  5. По истечению указанного времени перемешать перловку и продолжить готовку еще 30 мин.

Как долго варить перловку, сколько правильно

На приготовление может уйти больше времени – все зависит от сорта крупы. Поэтому готовность контролируют по мягкости зерен.

В мультиварке

При приготовлении в мультиварке перловку рекомендуется замочить минимум на полчаса. Для этого крупу заливают кипятком (соотношение должно быть одинаковым).

После замачивания перловки необходимо:

  1. Слить воду и промыть крупу.
  2. Расположить перловку в чашу для готовки и залить водой (на 1 часть крупы берется 2,5 части жидкости).
  3. Добавить по вкусу сахар, соль и сливочное масло.
  4. Готовить перловку на режиме «Каша» либо «Гречка» в течение 1-1,2 ч.
    Как долго варить перловку, сколько правильно
  5. По окончанию варки установить режим подогрева и выдержать перловку еще 20 мин.

В духовке

При приготовлении в духовке перловая крупа хорошо распаривается и становится рассыпчатой. Готовить ее рекомендуется в керамических или чугунных горшочках.

Готовят блюдо из таких ингредиентов:

  • 3 ст. воды.
  • 1 ст. крупы.
  • 1 ч. л. соли.
  • 50 г масла (сливочное).

Как готовить:

  1. Перебрать крупу и промыть теплой водой, пока она не станет прозрачной.
  2. После этого промыть перловку горячей водой.
  3. Подготовленную крупу залить горячей водой, закипятить ее и посолить.
  4. Переложить крупу в горшок для запекания, залить водой, посолить и добавить масло, перемешать.
  5. Поставить крупу в разогретую духовку (температура должна составлять 200 0С) и готовить под закрытой крышкой до полного испарения воды.

Пропорции для варки перловой крупы

Для приготовления перловки на 1 часть крупы необходимо взять 3 части очищенной питьевой воды. Соотношение может отличаться в зависимости от способа приготовления.

Как долго варить перловку, сколько правильно

Солить кашу лучше по окончанию варки.

Сколько варить перловку без замачивания?

Перловку без предварительного замачивания можно сварить за 45-60 мин после закипания воды. Для этого на 1 ст. крупы нужно взять 5 ст. воды. А по истечению указанного времени готовки попробовать кашу – если ее вкус устраивает, оставшуюся воду просто сливают.

Как варить перловку рассыпчатую?

Для получения рассыпчатой перловки ее предварительно рекомендуется замочить в воде на 10 ч. Крупу сначала перебирают, а затем заливают чистой водой в соотношении 1 ст. злака на 1 л жидкости.

Далее следует:

  1. После замачивания слить оставшуюся воду.
  2. Залить перловку чистой водой и поставить на огонь.
  3. После закипания воды ее снова сливают, а крупу промывают с помощью холодной воды.
  4. Далее перловку заливают кипятком и готовят около 20 мин до мягкости.

Перловку несложно приготовить дома – главное следовать описанным советам и рецептам. В сравнении с другими злаковыми крупами она готовится дольше, но при этом ее употребление принесет неоспоримую пользу для здоровья.

Видео о том, как долго варить перловку

Как правильно варить перловку и сколько:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Нана

    Перловая каша
    Ингредиенты:
    перловка, перец горошек, лавровый лист, красный перец, веточка сельдерея, лук, чеснок, шампиньоны, молотые белые грибы, петрушка, укроп.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: