Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом

Брокколи – это полезный овощ, который богат минеральными веществами, аминокислотами, белками и витаминами. Свежую брокколи можно приготовить на сковороде с различными ингредиентами. Употребление брокколи способствует улучшению работы мозга, укреплению костей, выведению вредных веществ из организма и нормализации работы щитовидной железы. Название овоща обозначает цветущие соцветия капусты.

Классический рецепт

Брокколи по данному рецепту жарят со сливочным маслом на сковородке с пищевой солью.

Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом

Список требуемых ингредиентов:

Ингредиент Количество
свежая брокколи 800 г
сливочное масло 20 г
подсолнечное масло 3 ст. л.
пищевая соль по вкусу

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала следует промыть брокколи, высушить, поделить на соцветия, срезать утолщения со стебля, залить соцветия прохладной водой и оставить на 10-15 мин. Затем нужно налить в небольшой сотейник чистую воду, поставить на плиту и включить сильный огонь. Когда вода начнет закипать, нужно всыпать поваренную соль и размешать.
  2. Затем нужно опустить брокколи в кастрюлю и проварить соцветия около 3-4 мин. После нужно извлечь брокколи из сотейника, переложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.
  3. Далее требуется включить умеренный огонь, поставить на него сковородку, влить подсолнечное масло, добавить кусок сливочного масла и растопить его. После нужно переложить в растопленное масло брокколи и обжаривать его до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны.
  4. Теперь можно выключить огонь, выложить брокколи на тарелку и подать к столу.

В брокколи можно добавить перец чили или болгарский перец, репчатый лук, чеснок, твёрдый либо плавленый сыр, имбирь, соевый соус, орехи, колбасные изделия, картофель, морковь, мясной фарш, куриное филе, свинину или говядину. Брокколи можно подать с отварным рисом, рыбой, гречкой, картофельным пюре и зеленью.

С яйцом

Готовить брокколи свежую на сковороде можно с яйцом.

Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом

Чтобы приготовить омлет, нужны следующие составляющие:

  • 50 мл молока;
  • 35 г брокколи;
  • 35 г стручковой фасоли;
  • 20 г твердого сыра;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом под струей проточной воды необходимо промыть брокколи вместе со стручковой фасолью и просушить их салфеткой. Теперь можно раскалить сковородку, добавить подсолнечное масло и выложить брокколи с фасолью.
  2. Пока обжариваются овощи, можно разбить в миску яйца, влить молоко и взбить смесь до образования однородности. Яичной массой нужно залить брокколи с фасолью, поставить минимальный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить омлет около 10 мин.
  3. Затем следует натереть сыр на терке с мелкими отверстиями. Спустя 5 мин. можно посыпать омлет сыром, обратно закрыть крышку и довести блюдо до готовности.

Готовый омлет с брокколи нужно подавать, разрезав его на 3 порции и разложив по тарелкам.

Со сливками

Для приготовления брокколи со сливками нужны следующие компоненты.

Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом

Перечень:

  • 8 клубней картофеля;
  • 200 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл сливок жирностью 10%;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 лист лавра;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 сосиски;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить овощи. Лук нужно избавить от шелухи и нашинковать на кубики небольшого размера. Картофель потребуется промыть под струей прохладной воды, очистить овощечисткой и также порезать небольшим кубиком. Морковь следует вымыть, зачистить овощечисткой и нарезать кружками. Цветную капусту вместе с брокколи необходимо разобрать на соцветия. Сосиски следует избавить от оболочки и нарезать кружками.
  2. Далее в сковородку можно залить подсолнечное масло, раскалить его и выложить измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, потребуется залить его сливками и довести до кипения, периодически перемешивая ингредиенты.
  3. Когда сливки начнут кипеть, можно добавить кубики картофеля и нарезанную морковь, всыпать мускатный орех со свежемолотым перцем и положить лист лавра. Содержимое сковороды нужно еще раз тщательно перемешать, закрыть крышку и тушить не менее 10 мин. при минимальном огне.
  4. Теперь следует снять крышку, добавить в сковороду сосиски, соцветия брокколи и цветной капусты, всыпать поваренную соль и повторно смешать компоненты. Сковороду можно снова закрыть и тушить компоненты еще в течение 10 – 15 мин.

Готовое блюдо можно разложить по порционным тарелкам и подавать к столу в горячем виде.

С грибами и семгой

Для приготовления брокколи с грибами и семгой необходимо подготовить следующие компоненты.

Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом

Перечень:

  • 250 г семги;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 1 томат;
  • 300 мл сливок жирностью 10%;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. масла оливы.

Готовить брокколи свежую на сковороде с грибами и семгой нужно по следующей инструкции:

  1. Сначала потребуется подготовить грибы с томатом. Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой, порезать их толстыми пластинками и выложить на раскаленную сковородку без добавления масла. Грибы нужно жарить до полного выпаривания влаги. Готовые грибы модно выложить на тарелку.
  2. Далее с помидора нужно удалить кожицу. Необходимо сделать сверху надрез крест-накрест, ошпарить помидор горячей водой и снять кожицу. Подготовленный томат необходимо порезать на дольки.
  3. Теперь треть грибов потребуется выложить в чашу блендера, влить к ним сливки, всыпать половину поваренной соли и измельчить компоненты до образования единой массы.
  4. Затем нужно подготовить брокколи вместе с цветной капустой. В кастрюлю потребуется влить воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить брокколи с цветной капустой и варить не более 3 – 4 мин.
  5. Тем временем можно нарезать семгу на средние куски.
    Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом
  6. В сковороду можно влить масло оливы, поместить в неё рыбу, цветную капусту с брокколи и дольки томата. Также ингредиенты нужно посолить оставшейся солью и жарить около 3 мин. Затем можно добавить оставшиеся шампиньоны и жарить компоненты еще не менее 3 мин.
  7. После можно влить приготовленный ранее сливочно-грибной соус, закрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты не менее 5 мин. По истечении времени нужно выключить огонь и дать блюду настояться в течение 10 мин.

С мясом

Для приготовления мясных котлет с брокколи необходим следующий набор продуктов:

  • 400 г брокколи;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 5 г петрушки;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1/4 ст. масла оливы;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл молока
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом следует подготовить брокколи, разобрав её на соцветия. Затем в кастрюлю можно влить воду и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё следует опустить соцветия и проварить не более 2 мин. Брокколи можно переместить на дуршлаг, избавиться от лишней воды и порезать на небольшие куски.

    Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом
    Перед тем как готовить брокколи свежую, ее нужно отварить.
  2. Теперь необходимо вымыть в воде перья зеленого лука вместе с петрушкой, стряхнуть с зелени воду и нарубить её ножом. Дольку чеснока можно очистить от шелухи и продавить в зелень через пресс.
  3. После зелень можно переложить в миску, разбить яйца, всыпать муку, добавить заранее размороженный фарш, всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем и добавить брокколи. Фарш необходимо тщательно перемешать руками. Теперь следует замочить пару ломтиков хлеба в молоке, отжать лишнюю жидкость руками и вмешать хлеб в фарш. После необходимо влить масло оливы и повторно вымешать фарш до получения однородности. Миску с фаршем можно закрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой и убрать в холодильную камеру на 30 мин.
  4. Спустя указанное время фарш можно достать и сформировать их него котлеты руками, смоченными в воде. Сковородку можно раскалить и влить в неё подсолнечное масло. Котлеты нужно выложить на сковороду и жарить при среднем огне до образования золотисто-коричневого оттенка с обеих сторон.

Готовые котлеты из мяса и брокколи можно подать к столу с печеным картофелем и овощными салатами.

Постные шарики с брокколи

Для приготовления постных шариков с брокколи нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г брокколи;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 5 г укропа;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г муки;
  • 50 г семян кунжута;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Готовить брокколи свежую на сковороде можно следующим образом:

  1. Для начала необходимо заполнить небольшую кастрюлю водой и поставить на максимальный огонь. Когда вода начнет закипать, в неё следует опустить разобранную на соцветия брокколи и проварить не более 5 мин. После соцветия потребуется переместить на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Теперь можно нарубить брокколи ножом на небольшие куски.
    Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом
  2. Далее клубни картофеля можно промыть в проточной воде, очистить от кожуры, используя овощечистку, нарезать на крупные кубики и сложить их в кастрюлю. Кастрюлю следует залить водой и поставить её на плиту. Картофель следует сварить до полной готовности примерно в течение 20 – 25 мин. Отварной картофель нужно выложить в миску и размять его в пюре при помощи вилки.
  3. Теперь к картофелю нужно добавить кусочки брокколи, всыпать поваренную соль и перемешать компоненты. Зеленый лук вместе с укропом потребуется вымыть под прохладной водой, стряхнуть с зелени лишнюю влагу и мелко нашинковать. Зелень можно добавить в картофельную смесь и повторно перемешать компоненты.
  4. После необходимо скатать небольшие шарики руками и обвалять их в муке. В сковородку нужно влить масло, раскалить его и выложить заготовки. Шарики с брокколи потребуется жарить со всех сторон до приобретения золотистой корочки.

Готовые шарики с брокколи следует подавать к столу вместе с нарезкой из свежего редиса.

С макаронами и беконом

Чтобы приготовить брокколи с макаронами и беконом, необходимы следующие составляющие:

  • 400 г макарон;
  • 400 г брокколи;
  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/2 перца чили;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 2 ст. л. масла оливы.

Готовить брокколи свежую на сковороде с беконом и макаронами можно так:

  1. Сначала следует разобрать брокколи на соцветия, влить в кастрюлю воду, поставить её на огонь и дождаться закипания. В кипящую воду нужно всыпать половину поваренной соли, опустить брокколи и варить их в течение 4 – 5 мин. Брокколи можно переместить на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
    Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом
  2. Пока варятся брокколи, нужно разрезать перец чили вдоль на 2 части, вычистить семена при помощи ложки и нарезать половину перца тонкой соломой. Бекон нужно порезать на квадраты.
  3. Далее кастрюлю нужно снова заполнить чистой водой, всыпать оставшуюся соль и отправить на огонь. Когда вода закипит, можно всыпать макароны и варить их до готовности по инструкции на упаковке. Готовые макароны также следует переместить на дуршлаг, избавиться от лишней воды и вернуть в кастрюлю, добавив кусок сливочного масла.
  4. Теперь нужно взять сковородку с высокими бортами, влить подсолнечное масло, прокалить его и выложить бекон вместе с чесноком. Чеснок предварительно следует очистить от шелухи и раздавить ножом. Измельчать чеснок не требуется. Компоненты следует жарить, пока бекон не приобретет золотистый оттенок. После жарки бекона, чесночные дольки можно убрать.
  5. Затем необходимо добавить к бекону соцветия брокколи, всыпать свежемолотый перец и тушить ингредиенты на минимальном огне около 5 – 7 мин. После можно добавить макароны к бекону с брокколи, перемешать компоненты и выключить огонь. Сыр потребуется натереть на мелкой терке, разложить блюдо по порционным тарелкам и посыпать тертым сыром.

В данном рецепте лучше использовать макаронные изделия в форме ракушек. Для более сильного сырного аромата рекомендуется использовать пармезан.

Теплый салат с брокколи и фунчозой

Чтобы приготовить 3 порции теплого салата с брокколи и фунчозой, необходимо взять следующие компоненты:

  • 3 филе куриной грудки;
  • 1 брокколи;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г фунчозы.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Первым делом фунчозу нужно выложить в миску, залить лапшу кипятком и оставить настояться на 10 мин, закрыв миску крышкой. По истечении времени нужно слить лишнюю воду.
    Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом
  2. Далее брокколи необходимо разделить на соцветия. Кончики стручковой фасоли необходимо удалить, отрезав их ножом и разрезать каждый стручок на 2 части вдоль. Теперь нужно заполнить кастрюлю водой, довести её до кипения и опустить в воду фасоль вместе с брокколи. Овощи нужно варить не более 5 мин., затем переложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  3. Теперь можно нарезать куриное филе средники кусками, раскалить сковородку с высокими стенками, влить подсолнечное масло и выложить куски мяса. Куски филе следует жарить при большом огне до образования золотистости примерно в течение 3 – 4 мин. К обжаренной курице можно высыпать кедровые орехи и продавить через пресс очищенные дольки чеснока.
  4. Затем ингредиенты в сковороде можно перемешать и добавить подготовленную фасоль вместе с брокколи. Также следует высыпать зеленый лук, нарезанный кольцами, и жарить компоненты еще 5 – 7 мин., постоянно перемешивая их. В конце приготовления нужно влить соевый соус, еще раз перемешать составляющие и выложить содержимое сковородки в миску с фунчозой.

Готовый салат из свежей брокколи, приготовленный на сковороде, нужно разложить по порционным тарелкам, тщательно перемешав зажарку вместе с рисовой лапшой.

Стрит-фрай с брокколи и тофу

Стрит-фрай – это техника быстрого обжаривания компонентов в раскаленном масле. Обычно для приготовления используют сковороду-вок, но можно взять обычную сковородку с толстым дном.

Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом

Для приготовления 2 порций необходимы следующие составляющие:

  • 200 г тофу;
  • 200 г брокколи;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 10 г корня имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 100 г жареных орехов кешью;
  • 50 мл устричного соуса.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Так как ингредиенты нужно обжаривать быстро, их следует заранее подготовить. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики вместе с перцем чили и корнем имбиря. Семена из чили можно удалить, чтобы блюдо было не слишком острым.
  2. Далее брокколи потребуется поделить на соцветия, болгарский перец разрезать на 2 части, вырезать сердцевину с семенами и перегородками и нашинковать тонкими полосками. Брикет тофу следует высушить при помощи салфетки и порезать средними кубиками.
    Как готовить свежую брокколи на сковороде. Рецепт с яйцом, сливками, грибами, мясом
  3. Теперь нужно взять сковородку с толстым дном, поставить её на максимальный огонь и влить подсолнечное масло. Когда масло сильно прогреется, в сковородку можно высыпать кубики имбиря, чеснока и перца чили. Компоненты следует жарить не более 30 сек., затем добавить кубики тофу и продолжить жарить до образования корочки, постоянно перемешивая ингредиенты и поливая кубики раскаленным маслом.
  4. Далее можно добавить соцветия брокколи вместе с полосками болгарского перца, смешать компоненты, влить соевый соус и жарить содержимое сковороды еще 1 мин. Теперь можно высыпать орехи кешью, влить устричный соус, еще раз перемешать компоненты и снять сковороду с огня. Соцветия брокколи должны остаться зелеными.

Готовое блюдо нужно сразу разложить по 2 тарелкам и подавать вместе с рисом в качестве гарнира. Брокколи должна иметь мелкие, свежие, не засохшие бутоны. У овоща должна быть правильная форма и плотно прилегающие к друг другу соцветия. Овощ можно приготовить на сковороде, запанировав в сухарях.

Видео о том, как готовить свежую брокколи

Один из вариантов приготовления свежей брокколи:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: