Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Популярные хинкали являются одним из самых востребованных блюд грузинской кухни. Спросом пользуются замороженный продукт, позволяющий сэкономить время на приготовлении. Важно знать, как правильно готовить блюдо, чтобы в итоге насладиться насыщенным вкусом, ярким ароматом и сочностью угощения.

Общие принципы приготовления блюда

Классическим вариантом исполнения хинкали является сочная начинка из баранины, лука и чеснока, помещенная в мешочек из пресного теста. Именно так, по одной из версий происхождения блюда, готовились первые хинкали. Легенда гласит, что во время войны с персами грузинские воины получили много ранений и не могли полноценно питаться из-за слабости.

С этой целью их жены придумали новое сытное блюдо – сочные мешочки из теста с бараниной, луком и чесноком внутри. Их варили в большом казане на костре. Блюдо было удобно есть, оно помогало быстро восстановить силы, а также выступало в виде антисептика за счет содержания лука и чеснока.Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Другая версия возникновения хинкали связана с религиозными взглядами. Верх мешочка считался языческим символом – хозяином гор, являющийся покровителем горных воинов.

Интересной версией происхождения хинкали является их схожесть с крабом. Если перевернуть мешочек с мясом верхушкой вниз, то он внешне станет похож на краба. Даже складок на хинкали должно быть не менее 10, поскольку морской обитатель имеет именно 10 конечностей. Краб в грузинском язычестве считается символом вечного движения жизни.Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Но сейчас кроме классического рецепта можно встретить много вариаций хинкали с разной начинкой:

  • из любого вида мяса или их комбинаций (например, година и свинина);
  • с творогом или сыром;
  • с овощами;
  • с фруктами (сладкие хинкали).

Особенности приготовления

Приготовление хинкали состоит из нескольких этапов:

Подготовка начинки:

  1. Для этих целей берется только свежее мясо – оно обеспечит сочность начинки и насыщенный вкус бульона. Традиционно это баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой.
  2. Мясо рубят мелкими кусками не более 1 мм. К нему добавляется лук – 2-3 крупных луковицы на 900 г мяса. Его мелко нарезают и смешивают с мясом, добавив соли и молотого черного перца по вкусу.
  3. Обязательным ингредиентом начинки является зелень. Это может быть смесь петрушки и кинзы (по 5 веточек) или какой-то 1 вид зелени в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. В начинку, по желанию, можно добавить немного чеснока, молотого кориандра и красного перца. Если получившаяся начинка недостаточно сочная, в нее добавляется немного холодной воды.

Приготовление теста:

  1. 2 ст. муки просеивается горкой, внутри которой делается углубление. В него всыпается 1 ч. л. соли и наливается 2 ст. л. растительного масла.
  2. После этого тесто замешивается и в него необходимо постепенно добавить 1 ст. холодной воды. Должно получится мягкое однородное тесто. Его оставляют на полчаса отдыхать, накрыв полотенцем.
  3. После этого к тесту добавляется еще 1 ст. муки, и оно вымешивается около 10 мин., а потом снова отправляется на «отдых» на 30 мин. Процедуру следует повторить – снова добавить 1 ст. муки.
  4. Теперь тесто должно получиться тугим и не липнуть к рукам. После вымешивания его следует оставить еще на полчаса.

Формирование хинкали:

  1. Приготовленное тесто раскатать в пласт шириной 2 мм и вырезать круги. На них выкладывается мясная начинка и тесто слепливается мешочком.Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде
  2. Края получившихся мешочков скручиваются складками, которых должно быть не меньше 10-ти.
  3. Во время скручивания тесто необходимо слегка вытягивать, чтобы получился сверху хвост. Его можно обрезать ножом, придав хинкали аккуратный внешний вид.

Варка:

  1. В большую, широкую кастрюлю с кипящей водой опустить хинкали хвостиками вверх. После того, как они всплывут на поверхность воды, их продолжают варить 15 мин.
  2. Не рекомендуется мешать хинкали во время приготовления, чтобы их не повредить.
  3. Кастрюлю можно периодически встряхивать – это поможет избежать прилипания хинкали ко дну и к стенкам посуды.

Приготовленные хинкали с помощью шумовки аккуратно достают из воды на широкую тарелку, размещая каждый отдельно. Блюдо посыпается сверху свежемолотым черным перцем.

Приготовление хинкали — долгий процесс, поэтому многие любители этого блюда покупают уже готовый замороженный продукт. Его производят, как правило, на специализированных фабриках и заводах. Процесс приготовления хинкали чаще всего автоматизирован. Также компания может производить продукт по своей уникальной рецептуре, поэтому классические хинкали разных производителей могут отличаться по вкусовым качествам.

Как едят хинкали

В Грузии хинкали едят только руками, держа их за хвостик. Его не принято съедать, поскольку он часто остается сырым изнутри. Из мешочка аккуратно выпивают бульон. Некоторые люди предпочитают есть хинкали с помощью вилки.Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

При выборе такого способа главной задачей является не проколоть хинкали, чтобы изнутри не вытек вкусный бульон. В ресторанах и кафе к блюду могут подаваться разные соусы или сметана. Но традиционное хинкали едят без такого дополнения.

Интересные факты и традиции

В Грузии употребление хинкали в кругу друзей является своеобразным развлечением. Грузины любят соревноваться и есть блюдо на скорость. Участник, который съел меньше всех хинкали, проигрывает и, по традиции, платит за всех в ресторане (если турнир организован в заведении) или угощает знакомых напитками.

Интересное соревнование грузины любят устраивать и в домашнем кругу. Тот из участников, кто прольет больше всех бульона, должен съесть все хвостики от своих хинкали.

Несколько интересных фактов о хинкали:

  • В Грузии к хинкали не подаются столовые приборы.
  • Грузины не едят остывшие хинкали, поскольку они теряют свой богатый вкус. В заведении можно попросить нагреть блюдо. Обычно его поджаривают, придавая хинкали новые вкусовые качества.
  • Хинкали, слепленный вручную и имеющий 28 складок, считается идеальным, поскольку 28 – это сакральное число. За этот период времени солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвост хинкали считается ореолом солнца, а складки – его лучами.
  • Блюдо не рекомендуется запивать традиционным напитком Грузии – вином. Со спиртных напитков к хинкали подойдет пиво или водка.
  • В Грузии считается неприличным выливать бульон из хинкали на тарелку – его нужно выпивать прямо из мешочка.
  • В некоторых грузинских семьях сохранилась давняя традиция есть хинкали по воскресеньям, поскольку этот день недели считается днем солнца.
  • В древние времена невеста готовила хинкали для друзей своего будущего мужа. Если блюдо нравилось мужчинам, то семья будет счастливой и крепкой.

Как готовить замороженные хинкали классические с мясом

Готовить хинкали замороженные можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы приготовления.

В мультиварке

Приготовленные в мультиварке хинкали получаются более сочными, чем при варке в кастрюле. Во время процесса вода в устройстве не бурлит, поэтому мешочки из теста не распадаются, а становятся более плотными, сохраняя внутри сочный бульон.

При приготовлении в мультиварке хинкали не нужно помешивать – автоматический температурный режим обеспечит идеальное приготовление. Преимуществом является и возможность оставить блюдо на подогреве и подать хинкали к столу горячими.

Для приготовления хинкали в мультиварке необходимо:

  1. Установить в приборе режим «Варка» и вскипятить воду.
  2. В кипящую воду аккуратно положить хинкали так, чтобы между ними было расстояние.
  3. Варить 20-25 мин.

Приготовить блюдо в мультиварке можно и на режиме «Варка на пару».

В микроволновке

Приготовление хинкали в микроволновой печи позволит сэкономить время варки. Единственный недостаток – за 1 раз варится небольшое количество мешочков из теста. Для приготовления хинкали необходимо положить в специальную посуду для микроволновой печи на небольшом расстоянии друг от друга. Емкость заливается 1 ст. воды, добавляется соль, перец и лавровый лист (по желанию). Посуда с хинкали накрывается крышкой. Время приготовления составляет 15 мин. на мощности СВЧ-печи 800 Вт.

В пароварке

Приготовление хинкали в пароварке состоит из нескольких этапов:

  1. В специальную емкость устройства залить достаточное количество воды.
  2. В чашу для варки выложить хинкали на расстоянии в 1-2 см друг от друга.
  3. Включить пароварку и готовить блюдо в течение получаса.

В кастрюле

Посуду для приготовления хинкали нужно брать большую и с широким дном.

  1. Кастрюлю наполняют на 2/3 или наполовину холодной водой и ставят на огонь.
  2. После закипания воды добавляется соль по вкусу. Если хинкали много, то их следует разделить на порции и варить поочередно, чтобы они между собой не слиплись и хорошо проварились. Их опускают в кипящую воду по 1 шт., удерживая за хвостик.
  3. Время варки составляет 10-15 мин. после того, как вода повторно закипела. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы вода сильно не кипела.
  4. Приготовленные хинкали достают из воды с помощью шумовки или деревянной ложки. К ним можно добавить сливочного масла.

В мантоварке

Принцип приготовления хинкали в мантоварке аналогичен пароварке. Разница между кухонными приспособлениями заключается в размере – мантоварки более объемные. Поэтому в них можно приготовить больше хинкали. Также в мантоварке есть отверстие посредине решетки, через которое проходит дополнительный горячий пар.

Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде
Как готовить хинкали замороженные

Это обеспечивает более эффективное насыщение продуктов горячей влагой и ускоряет процесс готовки. Время приготовления хинкали составляет 20 мин. Если дно чаши, куда помещаются хинкали, металлическое, его необходимо предварительно смазать сливочным маслом.

На сковороде

Жаренные хинкали на сковороде не совсем классический рецепт, но вкус они имеют необычайный.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Слегка отварить хинкали (не более 7 мин.), поскольку начинка на сковороде не приготовится, а тесто может пригореть.
  2. В сковороду с высокими бортами добавить растительное масло.
  3. Приготовленные хинкали извлечь из кипящей воды, удалить лишнюю влагу и сразу положить в разогретое масло.
  4. Обжарить хинкали со всех сторон до образования румяной корочки.

Жаренное блюдо подают со сметаной или томатным соусом.

С фаршем

Готовить хинкали замороженные с мясным фаршем можно любым из вышеперечисленных способов. Изменяется только время приготовления блюда – фарш, в отличие от рубленого мяса, готовится быстрее в среднем на 3-5 мин.

С сыром

На ряду с мясными хинкали, большой популярностью пользуется блюдо с сырной начинкой. Ее основу составляет мягкий сыр сулугуни. Производители предлагают просто сырную начинку или с добавлением зелени (шпинат, кинза, мята, базилик), придающие пикантный аромат. Также есть варианты хинкали с комбинацией сыров – например, сулугуни и моцарелла.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду добавить замороженные хинкали. На 500 г полуфабриката понадобится 3 л воды.
  2. Довести до кипения и варить на постоянном огне на протяжении 15-20 мин. Подать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.

С овощами

Овощные хинкали постепенно набирают популярность ввиду распространению вегетарианства в кулинарии. Основными видами являются грибные, картофельные и капустные хинкали. Также производители выпускают комбинированные полуфабрикаты.Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде

Вегетарианское блюдо можно приготовить и в домашних условиях, добавив в начинку свои любимые овощи. Их предварительно очищают, мелко нарезают, обжаривают в небольшом количестве растительного масла и тушат несколько мин. Готовую начинку выкладывают на кружечки из теста и формируют мешочки. Время приготовления овощных хинкали составляет 15 мин. Такое же количество времени понадобится и для готовки замороженного полуфабриката.

Сладкие

Сладкие хинкали подаются к столу в качестве десерта.

Наиболее распространенные виды начинки сладкого блюда представлены в таблице ниже:

Начинка Время приготовления Приготовление начинки
Тыква, груша 15-20 мин. 1.   200 г тыквы и 100 г груши запечь в духовке.

2.   Из фруктов сделать пюре, добавить сахар.

Сухофрукты (инжир, курага, изюм, орехи, чернослив) и яблоки 10 мин. 1.   Курагу, инжир и чернослив порезать на мелкие части, замочить на 5 мин. в теплой воде, а потом перетереть в блендере с орехами до однородной массы.

2.   Добавить к смеси изюм, яблоки и сахарную пудру.

3.   Готовое блюдо подается с гранатовым соусом или медом.

Тесто для сладких хинкали готовится по классическому рецепту.

Полезные советы и рекомендации

Готовить хинкали замороженные без сложностей помогут несколько советов:

  • Во время приготовления в кастрюле на дно можно положить тарелку – так хинкали не пристанут к низу посуды.
  • При варке вода не должна сильно кипеть, поскольку хинкали могут раскрыться.
  • После изъятия хинкали из кипятка их необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, чтобы они не слиплись между собой на тарелке.
  • При выборе замороженного продукта следует внимательно изучить состав – в нем не должно быть яиц. Большое значение имеет и качество муки – она должна быть высшего сорта. Это обеспечивает прочность теста — бульон во время варки не вытечет из хинкали.Как готовить хинкали замороженные на пару в мультиварке, пароварке, кастрюле, мантоварке, на сковороде
  • При выборе стоит обратить внимание на внешний вид замороженных полуфабрикатов — они не должны быть покрыты инеем и льдом, иметь нарушенную структуру или сколы на тесте.
  • Чтобы хинкали во время варки не слиплись между собой, в кастрюлю добавляют немного подсолнечного масла.
  • У замороженных хинкали тесто ломкое, поэтому опускать полуфабрикаты в кипящую воду лучше не за хвостик, а с помощью ложки или шумовки.

Чтобы приготовить замороженные хинкали, не требуется много усилий. Соблюдение всех рекомендаций и выбор качественного продукта поможет быстро приготовить вкусное блюдо.

Видео о приготовлении хинкали

Как правильно варить хинкали:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: