Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты

В сухом виде грибы отлично хранятся длительное время. Можно не волноваться, что продукт испортится. Это лучший способ сохранить лесные грибы до самой зимы. В дальнейшем при правильной подготовке их получится вписать в разные любимые блюда. Для этого грибы размачиваются, а затем отвариваются или обжариваются. Готовить из них далее можно и салаты, и супы, и вторые блюда, и всевозможные закуски.

Важнее всего правильно размочить грибы перед дальнейшей термической обработкой. Например, грамотно выбрать температуру воды для этой процедуры, а также определить оптимальную длительность процесса. Помогут кулинару советы, опубликованные в статье ниже.

Как замачивать грибы

Первый и самый главный этап в работе с сухими грибами – их размачивание. Сделать это необходимо правильно. В процессе сушки из грибов удаляется вся влага. А при размачивании вода возвращается обратно в продукт. В итоге грибы снова становятся мягкими, сочными, аппетитными. Важнее всего выбрать температуру воды для размачивания продукта. Лучше использовать прохладную.

Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты

Таким образом хорошо сохранится структура продукта, так как она будет меняться медленно и постепенно. Кроме того, в грибах останется максимум питательных веществ и витаминов. Если требуется ускорить процесс, можно использовать и теплую воду. Это актуально, если на подготовку грибов нет много времени. Но вода не должна быть горячей. Категорически запрещается заливать продукт кипятком. Иначе грибы могут размокнуть и превратиться в кашу.

Если в дальнейшем хочется получить блюда с мягким сливочным вкусом, то можно вымачивать грибы не в обычной воде, а в молоке. Подойдут для этой цели и сливки любой жирности. Но не стоит брать слишком густые – для взбивания, десертов. Лучше всего использовать 10% продукт.

Технология замачивания сухих грибов зависит от многих факторов. Например, от того, как они сушились и насколько грязными оказались. Обычно на лесных грибах довольно много загрязнений, и последние предварительно не убираются с продукта. В этом случае обязательно стоит сделать 2 замачивания. Первое – короткое, в процессе промывая и очищая грибы. А второе – уже длительное, чтобы продукт разбух и стал более мясистым.

Минимальный срок второго замачивания составляет 3 часа. А максимально можно оставлять грибы в воде на 7-8 часов. Допустимо залить их жидкостью с вечера и продолжить приготовление уже с утра.

Если грибы подготавливаются для супа, то оставшуюся после второго замачивания воду выливать не стоит. В нее попадает часть полезных веществ от продукта и аромат. Поэтому использованная вода сначала очищается через пару слоев аптечной марли, а далее становится основой супа. Если для кулинарных экспериментов используются китайские грибы, то замачивать их следует особым образом. Такой продукт обычно предварительно не промывается, а сразу надолго заливается водой.

Можно оставлять их в жидкости даже на 12-15 часов. В процессе вымачивания стоит ориентироваться на мягкость грибов. Если продукт был заранее нарезан, то в воде ему потребуется быть меньше по времени. Также срок зависит от способа сушки. Если обрабатывались грибы в духовке, то понадобится дольше времени на вымачивание. При таком способе сухой продукт становится более жестким и грубым.

Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты

Если же грибы заготавливались в естественных условиях (например, на нитках на улице), то он останется максимально мягким и нежным. Меньше всего вымачивать требуется белые грибы. Они после сушки остаются нежными и легко режущимися. Вымачивать такие грибы можно как в воде, так и в молоке.

Важно взять достаточное количество жидкости. Необходимо помнить, что в процессе размачивания грибы впитают в себя много воды и сильно увеличатся в размере. Обычно это происходит в 4-5 раз.

Как варить

Сухие грибы готовить можно разными способами. Но чаще всего они сначала отвариваются. Сделать это необходимо правильно и достаточно по времени. Калорийность грибов в таком виде получается примерно 56 ккал на 100 г.

А их БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,2
Жиры 0,4
Углеводы 9,6

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • сушеные грибы – 200-250 г;
  • воду (чуть теплую) – около 1 л;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Положить все заявленное в рецепте количество сухого продукта в глубокую вместительную посуду.
  2. Сверху залить грибы чуть теплой водой. Она обязательно должна полностью покрыть продукт. Минимум уровень воды следует сделать на 3-4 см выше слоя грибов.
  3. В таком виде продукт оставляется настаиваться на 2-3 ч. Можно замачивать грибы и на всю ночь.
  4. После продукт перекладывается в кастрюлю и заливается водой. Если жидкость в емкости с грибами оказалась не мутной и не грязной, но можно использовать ее и для дальнейшей варки. Так бульон в итоге получится особенно вкусным, ароматным.
  5. Жидкость в кастрюле на сильном огне доводится до закипания. После с поверхности воды обязательно снимается вся появляющаяся пена. Огонь убавляется таким образом, чтобы жидкость в емкости не слишком активно кипела.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  6. При таких условиях грибы оставляются вариться на протяжении приблизительно получаса. Этот срок приготовления оптимален для опят, боровиков, сыроежек, подберезовиков, подосиновиков.

Когда грибы уже полностью сварятся, можно использовать их далее для обжаривания, начинок для пирожков, пирога, блинов.

Что можно добавить

При варке к грибам можно добавлять сушеные травы. Но с пряностями важно не переборщить. Аромат грибов и без того аппетитный, яркий, насыщенный.

Как подавать блюдо на стол

Отварные грибы можно подавать к столу сразу же после приготовления. Например, для этого они солятся, заправляются майонезом или любым другим соусом. Вкусно мелко резать отварные грибы, сдабривать их специями, смешивать с кусочками черри и рассыпать поверх подрумяненного хлеба.

Как жарить с луком и чесноком

Сухие грибы готовить вкусно можно на сковороде. В обжаренном виде они отлично впишутся в самые разные угощения. Для такого варианта рецепта можно использовать любые сушеные грибы, которые удалось отыскать дома. Главный продукт в рецепте отлично сочетается с луком и чесноком. Но по желанию допускается добавлять в него и дополнительные овощи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сушеные грибы (ассорти любых) – 130-150 г;
  • растительный жир – 2-3 ст. л.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • соль, и пряности – по 1 щепотке.

Из перечисленного количества компонентов получится приблизительно 2-3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Выбранное ассорти грибов заливается теплой водой во вместительной емкости. В таком виде продукт оставляется хотя бы на четверть часа.
  2. Оставшаяся после процедуры жидкость процеживается через марлю. Выливать ее не следует, она еще пригодится в дальнейшем в рецепте.
  3. На сковороду отправляется весь растительный жир. Туда же высыпается лук. Предварительно он очищается от шелухи и произвольно режется. Например, можно порубить лук полукольцами или кольцами.
  4. Сверху высыпается чеснок. Перед этим он очищается от шелухи и рубится мелкими кубиками.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  5. Лук и чеснок должны обжариться до мягкости и легкой румяности. На среднем огне компоненты оставляются вместе приблизительно на 4-5 мин. С чесноком можно немного подождать и добавить его позже, чтобы кусочки не успели сгореть.
  6. Сверху на сковороду выливается бульон. Это слитая с размачивавшихся выше грибов вода. Если ее не осталось, то можно взять небольшое количество любого бульона или даже обычную воду.
  7. Угощение в сковороде присыпается солью и перцем. После тщательного перемешивания всех компонентов они оставляются томиться на небольшом огне. В итоге блюдо должно полностью приготовиться.
  8. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, угощение будет готово.

Получившееся блюдо сверху присыпается рубленой измельченной свежей зеленью. Можно брать любую. Например, смесь лука и петрушки.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Предварительно стоит смешать обжаренные грибы с любым выбранным гарниром. Например, с картофелем. Предварительно корнеплоды можно нарезать дольками и обжарить или запечь в духовку с пряностями. А потом – соединить с грибной массой. Очень вкусными с обжаренными грибами получаются теплые салаты. Например, можно сделать из них слой между картофелем, помидорами, яйцами и сыром.

Фаршированный картофель

Сухие грибы можно использовать для начинки к картофелю. По опубликованному ниже в статье рецепту получится приготовить вкусно фаршированный гарнир. Удастся сделать сразу полноценное сытное блюдо к обеду или ужину. Картофель для рецепта лучше всего подобрать крупный. Тогда его будет удобнее фаршировать.

Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
Как готовить сухие грибы — их можно использовать для фарширования картофеля.

Такой рецепт очень популярен в итальянской кухне. В дальнейшем можно подать картофель с грибами вместе с жареными на решетке морепродуктами или с запеченным мясом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • лимон (небольшого размера), стручок чили – по ½ шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сухой розмарин – на кончике ножа;
  • ассорти сушеных грибов – 35-40 г;
  • куркуму – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – 5-6 шт.;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • сметану (средней жирности) – 1/3 ст.;
  • соль и масло.

Состав пряностей в рецепте допускается менять по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель аккуратно очищается. После каждый клубень разрезается ровно пополам. В получившихся половинок вырезаются углубления. Это удобно сделать маленькой ложкой с острым кончиком или ножом. Стенки должны остаться плотными, чтобы они сдерживали начинку.
  2. Извлеченная картофельная мякоть мелко рубится. Она также будет использоваться в дальнейшем рецепте.
  3. Корень имбиря чистится от верхней плотной кожицы. Оставшаяся его часть нарезается тонкими полупрозрачными пластиками. Ядра грецких орехов мелко рубятся острым ножом.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  4. При этом они должны быть тщательно очищены от скорлупы, чтобы даже мелкие ее частички не попали в блюдо, так как способны его полностью испортить.
  5. Лук чистится и рубится кубиками. Перец чили избавляется от плодоножки и семян внутри. Оставшаяся его часть мелко режется. Чеснок избавляется от шелухи и рубится крошечными кубиками.
  6. Сухие грибы выкладываются во вместительную миску. Сверху они присыпаются чесноком, розмарином, солью. Поливаются соком, отжатым из лимона. Также покрываются кипятком. В таком виде грибы оставляются приблизительно на четверть часа.
  7. Почти приготовленные и уже остывшие грибы извлекаются из получившегося в миске маринада, слегка отжимаются. После они мелко нарезаются.
  8. В отдельной миске смешиваются рубленые орехи, мякоть чили и порезанные грибы. К этим компонентам высыпается измельченная мякоть картофеля. Вливается сюда и содержимое сырого яйца. Последних можно взять сразу два, если они небольшие, а фаршируемая картошка крупная. Сверху смесь присыпается куркумой. Подойдут для этой цели и другие любимые кулинаром специи.
  9. Начинка хорошо перемешивается (или даже взбивается венчиком). Ей наполняются подготовленные картофельные заготовки с углублениями.
  10. Половинки корнеплодов с начинкой отправляются в жаропрочную промасленную форму. Сверху на каждую часть выкладывается небольшая порция сметаны. Все присыпается мускатным орехом. Предварительно он мелко трется.

Угощение отправляется готовиться в духовку. Она заранее прогревается до 195-200 градусов. Запекается блюдо в таком виде приблизительно 20-25 мин. Но точное время зависит от размеров картофеля.

Как подавать блюдо на стол

Подается фаршированное угощение к столу горячим. Сверху можно присыпать его любой измельченной зеленью или тертым сыром. Рядом на тарелках будет актуально положить котлеты, отбивные, тефтели. Но можно подавать блюдо и без мяса. Оно и без того сытное, вкусное.

Паста

Сухие грибы готовить вкусно можно сразу с гарниром. Например, с макаронами. Главный секрет такого угощения – ароматный соус. Последний готовится сразу из смеси разных грибов, овощного бульона и разных пряностей.

Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты

Лучше всего использовать для соуса сразу тимьян и орегано. Но можно выбирать и другие специи по своему вкусу.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • макаронные изделия (любые), шампиньоны и вешенки (в свежем виде) – 180-200 г;
  • сушеные молотые грибы – 1,5-2 ч. л.;
  • овощной бульон (еще горячий) – ½ л.;
  • лук – 130-150 г;
  • муку – 20-25 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • растительный жир – 45-50 мл;
  • соль, орегано, тимьян.

Сухие грибы лучше всего измельчить самостоятельно. Для этого они отправляются в кофемолку или другое подходящее устройство и превращаются в мелкую крошку/муку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие шампиньоны и вешенки слегка промываются. После со всех грибов срезаются поврежденные темные участки. Срезы освежаются ножом. Оставшиеся части продуктов рубятся произвольными кусочками. Последние не должны получиться слишком маленького размера.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  2. Лук чистится от шелухи и моется. После овощ рубится четвертинками колец.
  3. Измельченные грибы высыпаются на разные разогретые сковороды. И шампиньоны, и вешенки жарятся на масле до полной готовности и выпаривания жидкости.
  4. Лук также готовится отдельно. Жарить его следует до легкой золотистости и мягкости кусочков.
  5. После три варианта зажарки соединяется в общей посуде. Лучше всего – в одной сковороде с толстым дном.
  6. К продуктам высыпается мука. Все вместе компоненты обжариваются на протяжении 1-1,5 мин.
  7. Компоненты в сковороде заливаются бульоном. К ним отправляется лавровый лист, молотые сушеные грибы, соль, пряности. Можно выбирать любые специи по своему вкусу.
  8. Сковорода сверху прикрывается крышкой. В таком виде ее содержимое оставляется томиться на небольшом огне приблизительно на четверть часа. В итоге в сковороде получится очень вкусный ароматный соус.
  9. В кастрюле до закипания доводится вода, солится. Достаточно будет примерно 1 л жидкости. В ней варятся макаронные изделия. Готовить их лучше всего, согласно инструкции на упаковке.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  10. Когда макароны полностью сварятся, с них сливается вода. Для этого удобно выложить продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время над раковиной.
  11. Остается только смешать гарнир с соусом и прогреть на протяжении пары минут. За это время макароны отлично пропитаются нежной грибной подливкой и станут еще вкуснее.

Получившееся угощения стоит сразу же подавать к столу. Его вкусно есть горячим.

Как подавать блюдо на стол

Макароны с грибным соусом раскладываются по тарелкам. Дополнительно к главному блюду можно подать легкий овощной салат. Например, из огурцов и капусты.

Слоеные пирожки

Сухие грибы готовить вкусно можно многочисленные интересными способами. Например, даже использовать их в начинку для пирожков. В этом случае лучше всего взять именно белые сухие грибы. Достаточно их будет 40-45 г. Тесто для рецепта допускается брать как магазинное, так и самодельное. Но со вторым вариантом предварительно понадобится немало повозиться.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 230-250 г;
  • сушеные боровики и сыр – по 40-45 г;
  • шампиньоны – 120-140 г;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • масло и муку – по 2 ст. л.;
  • соль и перец, свежую петрушку.

Начинка по такому рецепту готовится сразу из 2 разновидностей грибов. В итоге она получается особенно вкусной и ароматной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сушеные грибы заранее заливаются холодной водой. В таком виде они оставляются на 2,5-3 ч для размягчения. Лучше всего сначала залить грибы первой прохладной водой и слить ее через 15 мин. А потом оставить продукт размачиваться уже во второй порции жидкости.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  2. Картофель прямо в кожуре промывается. После он отправляется вариться до полной готовности. Уже сваренная картошка остужается, чистится от кожуры, нарезается миниатюрными кубиками.
  3. Разбухшие сухие грибы перекладываются в кастрюлю. Отправить их следует вместе с оставшейся жидкостью и варить около четверти часа.
  4. После жидкость сливается в отдельную посуду, а грибы процеживаются. Оставшийся ароматный бульон в рецепте дальше не понадобится. Его можно использовать для других блюд.
  5. Шампиньоны промываются в небольшом количестве воды и мелко режутся. Таким же образом измельчаются и отварные лесные.
  6. В сковороде хорошо разогревается масло. В нем обжаривается лук до прозрачности и мягкости. На процесс уйдет приблизительно 4-5 мин.
  7. В сковороду отправляются оба вида грибов. Вместе они жарятся еще 7-8 мин. В итоге жидкость должна полностью выпариться, а грибы – слегка подрумяниться. Далее нагрев плиты отключается, а начинка для пирожков оставляется остывать.
  8. Сыр обрабатывается крупной теркой.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  9. Он смешивается сразу и с грибной массой, и с картошкой. Масса солится и по вкусу сдабривается пряностями. По желанию в начинку отправляется и свежая зелень. Например, мелкорубленая петрушка.
  10. Тесто выкладывается на удобную твердую поверхность и слегка присыпается мукой. В таком виде оно режется полосками. Ширина каждой должна получиться около 9-10 см.
  11. Заготовки из теста раскатываются в пласты не толще ½ см и режутся на квадраты со стороной в 12-13 см.
  12. Содержимое сырого яйца вливается в отдельную миску. Оно хорошо взбивается. Яичной массой промазывается поверхность теста. Удобнее всего делать это, используя специальную кулинарную кисточку.
  13. На заготовки из теста выкладывается начинка. Располагать ее стоит по диагонали квадрата. На основы отправляется приблизительно по 2-2,5 ст. л. сырно-грибной смеси.
  14. Один свободный уголок теста заворачивается и накладывается на начинку. Сверху располагается второй. Начинка должна полностью спрятаться в своеобразный «рожок». Таким же образом формируются все пирожки из оставшихся продуктов.
    Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты
  15. Противень покрывается качественным пергаментом. Можно дополнительно промаслить последний. На покрытие выкладываются заранее сформированные пирожки необычной формы. Их поверхность также желательно дополнительно смазать взбитым яйцом и оставить «отдыхать», пока достаточно разогревается духовка. Ее понадобится нагреть до 195-200 °С.
  16. Слоеные рожки оставляются запекаться в духовке приблизительно на четверть часа.

В итоге выпечка должна приобрести легкий карамельный оттенок. Это означает, что она полностью готова.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными. Для красоты стоит посыпать их любой рубленой зеленью. Пирожки станут отличным дополнением к супу, бульону, похлебке.

Полезные советы

Даже если основой блюда становятся свежие грибы (например, шампиньоны или вешенки), стоит добавить к ним хотя бы небольшую порцию сушеных. Так угощение в итоге станет более ароматным и аппетитным. Это актуально для супов, любых вторых блюд, даже для салатов, соусов.

Чтобы вкусно приготовить сухие грибы, сначала они размачиваются в воде. Но залить их также можно бульоном, молоком, сливками. Уже после грибы измельчаются или оставляются целыми, отвариваются, жарятся, запекаются, отправляются в любые выбранные блюда.

Видео о том, как готовить сухие грибы

Как правильно приготовить сухие грибы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: