Вареники — это варёные изделия из пресного теста. Традиционно их готовят в Украине и других странах СНГ с картофельной, творожной и вишневой начинкой. Такие изделия красиво лепят разными способами, например, в виде разных фигур, ракушек, звёздочек, грибочков, конфет.
Творожные в виде шариков
Приготовление творожных шарообразных вареников потребует 40 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать творожные вареники на 3 порции, понадобится:
- 300 г творога;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 горсть изюма;
- 1 крупное яйцо;
- 1 крупное яйцо;
- сметана для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления творожных шарообразных вареников:
- В миску выложить нужное количество творога, добавить в него яичный желток, сахар и тщательно растереть вилкой. Всыпать в творожную смесь насыщенную кислородом муку и хорошо перемешать. Отдельно пробить венчиком яичный белок, перелить в творожную массу и замесить тесто.
- Отправить тесто в холодильную камеру и оставить там до набухания манки. Через 20 мин. вымыть изюм, замочить его в кипятке. Тесто достать из холодильника, поделить на равные кусочки и раскатать в небольшие лепёшки.
- В центр каждой лепёшки положить несколько изюмин. Творожные лепёшки с начинкой закатать в шарики, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить на протяжении 2 мин. Переложить приготовленные вареники на тарелки при помощи шумовки.
Что можно добавить
В вареники можно добавить вишню, орехи, мёд, повидло.
Как подавать блюдо на стол
Порции вареников поливают густой сметаной и подают к столу, не дожидаясь остывания.
Треугольные с вишней
Красиво лепить вареники можно в виде треугольников.
Время приготовления треугольных вареников с вишней — 1 ч.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления вареников:
- 2 ст. муки;
- 130 мл фильтрованной воды;
- 800 г вишни;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ч. л. любого масла;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство приготовления треугольных вареников с вишней:
- В глубокую посуду высыпать через сито муку, влить в неё воду, затем масло и тщательно перемешать. Посолить тесто, помесить несколько минут, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 мин.
- Присыпать поверхность стола мукой, переложить на неё тесто, разрезать его на прямоугольники. В каждый прямоугольник положить немного вишнёвой начинки и сформировать треугольник, слепив края теста.
- В кастрюле довести до закипания воду, опустить в неё приготовленные вареники с вишней и отваривать до готовности. После снять изделия с огня, слить с них воду, выложить их на тарелки и вынести на стол.
Разноцветные в виде конфет
Красиво лепить вареники можно в виде конфет. На приготовление разноцветных вареников в виде конфет понадобится 2 ч.
Состав ингредиентов
Для создания 3 порций таких вареников потребуется:
- 250 г муки;
- 1 небольшая свекла;
- 1 морковь среднего размера;
- 200 г творога;
- 3 ст. л. измельчённых орехов;
- 2 зубца чеснока;
- 0,5 ст. тёплой воды;
- 4 ст. л. рубленого укропа;
- 1 крупное яйцо;
- 3 ст. л. натурального греческого йогурта;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать разноцветные вареники в виде конфет:
- Промыть морковь и свеклу в прохладной воде, очистить от верхнего слоя, насухо вытереть салфетками.
- Корнеплоды выложить на застеленный фольгой противень, завернуть и отправить в духовой шкаф. Запекать овощи при температуре 175°C в пределах 1 ч.
- Испечённые овощи достать из духовки, избавить от фольги, измельчить на тёрке с крупными ячейками или при помощи блендера. Рубленый укроп залить тёплой водой, размешать до состояния пюре, процедить через сито.
- В посуду для замеса теста высыпать насыщенную кислородом муку, затем добавить соль и слегка взбитое яйцо. Замесить тесто и поделить его на 3 равные части. Одну часть теста соединить со свекольным пюре, вторую — с морковным, а третью — с укропным. Скатать разноцветные куски теста в шары, прикрыть плёнкой и оставить в таком виде на 30 мин.
- В миске растереть творог, всыпать в него измельчённые орехи, оставшийся укроп и тщательно перемешать. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, воспользовавшись тёркой или прессом, отправить в творог и хорошо размешать.
- В творожную начинку положить нужное количество йогурта и тщательно перемешать. Первый шарик теста раскатать в прямоугольник, взяв скалку, после разрезать пласт теста на квадраты стороной 5 см. В центр каждой заготовки положить небольшое количество начинки и завернуть её в трубочку. Концы трубочек немного прищипнуть пальцами и закрутить, чтобы получилась конфетная обёртка. Аналогичным образом сделать остальные вареники.
- В доведённую до кипения воду опустить разноцветные вареники, дождаться, когда они всплывут, и проварить 2 мин. Готовые изделия выложить шумовкой на тарелки, полить остатками йогурта и вынести на стол. Вместо йогурта подойдёт сметана.
Круглые с бананом
Время приготовления круглых вареников с бананов — 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления 8 порций круглых вареников:
- 4 банана;
- 250 г муки;
- 120 мл фильтрованной воды;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- немного соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления круглых вареников с бананом:
- Вылить в миску воду, размешать в соль и рафинированное масло. Небольшим частями засыпать через сито муку в масляную смесь, хорошо перемешать и замесить тесто. Закатать его в шар, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в таком виде на 20-30 мин.
- Очистить от кожуры бананы, порубить на кружочки. Переложить тесто на посыпанный мукой стол, раскатать его и вырезать из него кружочки с помощью стакана. В центр каждой заготовки выложить по 1 кусочку банана, накрыть второй заготовкой и защипнуть края при помощи вилки.
- Довести до закипания воду, погрузить в неё вареники с бананом и готовить на протяжении 3-4 мин. Выложить вареники на тарелки, полить растопленным сливочным маслом и вынести на стол.
Немецкие в виде квадратов
Красиво лепить вареники можно в виде квадратов по немецкому рецепту. Приготовление таких изделий потребует 1 ч.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для приготовления 8 порций немецких вареников:
- 400 г муки;
- 500 г творога;
- 180 г творожной массы с изюмом и ванилью;
- 50 г семолины;
- 4 крупных яйца;
- 150 мл тёплой воды;
- 2 ломтика хлеба;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. белого сахара;
- 1 пучок зелени;
- 1/2 ч. л. соли;
- сметана для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Описание приготовления немецких вареников в виде квадратов:
- В посуду для замешивания теста высыпать муку через сито вместе с семолиной и хорошо перемешать. Отдельно пробить венчиком яйца (2 шт.), перелить в мучную смесь и размешать лопаткой. Всыпать соль в тёплую воду и хорошо перемешать.
- Помесить тесто до эластичности вручную, обернуть пищевой плёнкой и оставить примерно на 20-30 мин. В миску положить творог, разбить оставшиеся яйца и растереть вилкой до состояния крошки. Ломтики хлеба измельчить, высыпать в сухую сковородку, добавить к ним сливочное масло, перемешать и прожарить до золотистости.
- В половину творога отправить обжаренный хлеб, тщательно перемешать. Пучок зелени сполоснуть в прохладной воде, отряхнуть от влаги, разрубить на мелкие кусочки, засыпать в начинку вместе с солью и тщательно перемешать. В оставшийся творог всыпать сахар, положить творожную массу с изюмом и ванилью, хорошо перемешать. Если сладкая начинка получится влажной, то добавить в неё 2 ст. л. муки и размешать.
- Настоявшееся тесто раскатать с помощью скалки в пласт теста, поделить на одинаковые квадратики острого ножа. На половину заготовок выложить немного несладкой начинки. Концы квадратов соединить посередине, защипнув пальцами. Точно также приготовить остальные вареники со сладкой начинкой.
В кастрюлю с доведённой до кипения водой опустить немецкие вареники и готовить с того момента, как они всплывут, примерно 2-3 мин. Переложить приготовленные вареники на тарелки, облить сметаной и вынести на стол.
С творогом в форме сердечек
Время готовки вареников с творогом в форме сердечек составит примерно 60 мин. Ингредиенты указаны для 4 – 5 порций готового блюда.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки и подачи |
100 мл чистой воды | 500 г творога |
1 яйцо | 70 г сахарного песка |
250 г муки | 20 г сливочного масла |
1/4 ч. л. пищевой соли | 70 мл сгущённого молока |
1 ч. л. рафинированного масла | 70 мл сметаны |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция по приготовлению вареников в форме сердец с творогом:
- Воду предварительно охладить до 5 – 10 °С. Высыпать в миску муку, сделать углубление в центре и вбить яйцо. Добавить пищевой соли и залить холодную воду. Перемешать ингредиенты и вымесить эластичное тесто. Покрыть емкость с тестом пленкой и оставить на 30 мин.
- За это время творог перетереть через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Тесто раскатать в длинный жгут и нарезать его на одинаковые куски небольшого размера. Раскатать каждую заготовку в круг.
- По центру теста выложить начинку, сложить заготовки пополам, формируя полумесяц, и защипнуть края. Соединить края заготовок, чтобы получилась классическая форма пельменей. Немного приподнять противоположный от хвостика край и положить на заготовку деревянную палочку. Слегка придавить, придав форму сердца. Также подготовить все вареники.
- Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. В кипяток отправить вареники и варить их около 15 мин. Разложить готовые вареники по порционным тарелкам и добавить в каждую небольшой кусок сливочного масла. Для соуса к вареникам перемешать сметану со сгущенным молоком. Подавать блюдо нужно в горячем виде.
Ленивые картофельные в форме грибов
Слепить красиво ленивые картофельные вареники в форме грибов можно за 60 мин.
Ингредиенты указаны для 4 – 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый продуктовый набор для лепки вареников:
- 700 г картофеля;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 1/3 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по лепке ленивых картофельных вареников в форме грибов:
- Выложить клубни картофеля в раковину и отмыть их от грязи. Зачистить клубни от кожуры при помощи овощечистки и разрезать на 4 части. Сложить очищенный картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту с огнем. Варить картофель до мягкости, затем слить воду, добавить сливочное масло и размять картофель в пюре с помощью картофеледавки.
- Дать картофельному пюре остыть и вбить в него 2 яйца. Также засыпать молотый перец и перемешать. Ввести в картофельную массу муку и перемешать ложкой. Когда масса станет плотнее, замесить тесто руками. После вымешивания накрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.
- Петрушку вымыть, стряхнуть влагу и мелко порубить. Отправить в сотейник немного сливочного масла, добавить измельченную петрушку и прогреть ингредиенты, пока масло не растопиться.
- Тесто скатать в длинный жгут и нарезать небольшими порциями. Каждую порцию скатать в шар. Чтобы сформировать грибки, нужно надавить по центру шара из теста горлышком бутылки без пробки. Таким образом получится грибок с ножкой и шляпкой. Подготовить все заготовки аналогичным образом.
- Заготовки разложить на столе, застелив его кухонным полотенцем, чтобы вареники не прилипали к столу. Заполнить кастрюлю водой и довести её до кипения. Подсолить воду и опустить в неё заготовки. Варить вареники в течение 5 – 6 мин. после повторного закипания. Готовые вареники разложить по тарелкам, полив порции сливочным маслом с зеленью.
Зебра-ракушки
Приготовить необычные вареники с творогом можно за 60 мин. Ингредиенты рассчитаны для готовки 6 порций.
Состав ингредиентов
Требуемый набор составляющих для лепки вареников зебра-ракушек:
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 150 мл воды;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 250 г творога;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство приготовления необычных вареников с творогом:
- Муку высыпать во вместительную миску. 2 ст. л. муки перенести в другую емкость. По центру горки муки сделать углубление и вбить в него 1 яйцо, подсолить, влить молоко и воду, заранее нагрев её до теплого состояния в сотейнике. Влить подсолнечное масло и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 2 одинаковые части. В первую часть вмешать отложенную ранее муку, а во вторую порошок какао. Накрыть обе части теста полиэтиленовой пленкой и оставить на 20 мин.
- Спустя указанное время раскатать обе части теста в пласты, толщиной примерно 2 – 3 мм. Пласт шоколадного теста хорошо смазать водой сверху, перевернуть и положить на пласт обычного теста. Смазать водой сухую сторону шоколадного теста и завернуть оба пласта в плотный рулет.
- Оставить рулет на 5 мин., покрыв его пленкой, и нарезать на тонкие пластинки.
- Каждую порцию теста раскатать в круглые заготовки. Для начинки протереть творог через сито и перемешать его с сахарным песком и ванильным сахаром. В центр заготовок выложить начинку и защипнуть края, формируя полумесяц. Дополнительно защипнуть край, накладывая его друг на друга, чтобы получилась косичка.
- Вскипятить в кастрюле воду и отправить в неё вареники. Дождаться повторного закипания и варить в течение 3 – 5 мин. Разложить вареники по тарелкам и подать к столу со сметаной, перемешанной с медом или сгущенкой.
Ленивые с творогом в форме звездочек
Красиво лепить вареники можно в виде звёздочек. Для этого нужно выделить примерно 60 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Требуемый продуктовый набор для приготовления ленивых вареников:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильной эссенции;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления ленивый вареников с творогом в форме звездочек:
- В миску выложить творог и растереть его вилкой, добавить яйцо, немного соли, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Перемешать все составляющие в однородную массу. Засыпать в творожную смесь муку, просеяв её через сито, и вновь перемешать смесь.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто, сверху также подсыпать тесто мукой и раскатать его в пласт, толщина которого не должна превышать 1 см. Из полученного пласта вырезать вареники в форме звездочек, используя специальные металлические формы. Также можно вырезать вареники простым тонким ножом.
- Налить в кастрюлю воды, немного подсолить её и поставить на плиту с высоким огнем. Когда вода вскипит, выложить вареники и варить в течение 3 – 4 мин. после того, как заготовки всплывут.
- Подавать вареники нужно, разложив их по порционным тарелкам и полив сметаной.
Вареники-лотосы
Время приготовления вареников-лотосов составит примерно 50 мин. Компонентов хватит на 2 – 3 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужный набор продуктов питания для лепки вареников-лотосов:
- 2,5 – 3 ст. муки;
- 1/3 ст. воды;
- 2 яйцо;
- 1 ч. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 300 г творога;
- несколько ягод винограда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция лепки вареников-лотосов:
- Высыпать муку через сито в миску. В горке из муки сделать углубление и вбить 1 яйцо. Залить воду, подсолить смесь и тщательно перемешать. Замесить плотное тесто, добавив в процессе растительное масло. После вымешивания покрыть тесто пленкой и оставить на 30 мин.
- Разделить тесто на несколько частей или раскатать его целиком в очень тонкий пласт при помощи скалки, заранее подсыпав на стол муки. Из пласта вырезать круглые заготовки диаметром 11 см.
- Подвернуть края заготовки внутрь, чтобы получился треугольник. Аккуратно перевернуть его и выложить начинку из творога. В начинку вдавить 1 ягоду винограда.
- Оставшееся яйцо разбить в небольшую емкость и убрать желток любым способом. В белок окунуть силиконовую кисточку и смазать бока заготовки.
- Поднять концы треугольника теста вверх и закрепить их над начинкой. Аккуратно расправить лепестки, формируя цветок. Также слепить все вареники. Для варки нужно использовать пароварку, чтобы сохранить форму вареников. Выложить вареники в пароварку и варить на пару в течение 15 мин. Чтобы вареники не прилипли к решетке, можно выложить кружки моркови и на них выложить вареники. Подать вареники можно, украсив их листиками мяты и дополнив фруктами.
Вареники можно красиво слепить в виде рыбок, мешочков или цветков. Тесто для вареников можно сделать более нежным, добавив в него сливки. Изделия можно приготовить на пресном тесте или на тесте, которое замешано на кефире, сметане, йогурте или простокваше. В качестве начинки можно также использовать сыр, рыбные консервы, рис, капусту, морковь и другие овощи.
Видео о том, как красиво лепить вареники
3 варианта лепки вареников: