Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней

Содержание

Вареники — это варёные изделия из пресного теста. Традиционно их готовят в Украине и других странах СНГ с картофельной, творожной и вишневой начинкой. Такие изделия красиво лепят разными способами, например, в виде разных фигур, ракушек, звёздочек, грибочков, конфет.

Творожные в виде шариков

Приготовление творожных шарообразных вареников потребует 40 мин.

Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать творожные вареники на 3 порции, понадобится:

  • 300 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 крупное яйцо;
  • сметана для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления творожных шарообразных вареников:

  1. В миску выложить нужное количество творога, добавить в него яичный желток, сахар и тщательно растереть вилкой. Всыпать в творожную смесь насыщенную кислородом муку и хорошо перемешать. Отдельно пробить венчиком яичный белок, перелить в творожную массу и замесить тесто.
  2. Отправить тесто в холодильную камеру и оставить там до набухания манки. Через 20 мин. вымыть изюм, замочить его в кипятке. Тесто достать из холодильника, поделить на равные кусочки и раскатать в небольшие лепёшки.
  3. В центр каждой лепёшки положить несколько изюмин. Творожные лепёшки с начинкой закатать в шарики, опустить в кипящую подсоленную воду и кипятить на протяжении 2 мин. Переложить приготовленные вареники на тарелки при помощи шумовки.

Что можно добавить

В вареники можно добавить вишню, орехи, мёд, повидло.

Как подавать блюдо на стол

Порции вареников поливают густой сметаной и подают к столу, не дожидаясь остывания.

Треугольные с вишней

Красиво лепить вареники можно в виде треугольников.

Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
Как красиво лепить вареники — треугольная форма с вишней.

Время приготовления треугольных вареников с вишней — 1 ч.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления вареников:

  • 2 ст. муки;
  • 130 мл фильтрованной воды;
  • 800 г вишни;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ч. л. любого масла;
  • немного соли.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство приготовления треугольных вареников с вишней:

  1. В глубокую посуду высыпать через сито муку, влить в неё воду, затем масло и тщательно перемешать. Посолить тесто, помесить несколько минут, накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20 мин.
  2. Присыпать поверхность стола мукой, переложить на неё тесто, разрезать его на прямоугольники. В каждый прямоугольник положить немного вишнёвой начинки и сформировать треугольник, слепив края теста.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  3. В кастрюле довести до закипания воду, опустить в неё приготовленные вареники с вишней и отваривать до готовности. После снять изделия с огня, слить с них воду, выложить их на тарелки и вынести на стол.

Разноцветные в виде конфет

Красиво лепить вареники можно в виде конфет. На приготовление разноцветных вареников в виде конфет понадобится 2 ч.

Состав ингредиентов

Для создания 3 порций таких вареников потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. измельчённых орехов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 0,5 ст. тёплой воды;
  • 4 ст. л. рубленого укропа;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст. л. натурального греческого йогурта;
  • немного соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать разноцветные вареники в виде конфет:

  1. Промыть морковь и свеклу в прохладной воде, очистить от верхнего слоя, насухо вытереть салфетками.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  2. Корнеплоды выложить на застеленный фольгой противень, завернуть и отправить в духовой шкаф. Запекать овощи при температуре 175°C в пределах 1 ч.
  3. Испечённые овощи достать из духовки, избавить от фольги, измельчить на тёрке с крупными ячейками или при помощи блендера. Рубленый укроп залить тёплой водой, размешать до состояния пюре, процедить через сито.
  4. В посуду для замеса теста высыпать насыщенную кислородом муку, затем добавить соль и слегка взбитое яйцо. Замесить тесто и поделить его на 3 равные части. Одну часть теста соединить со свекольным пюре, вторую — с морковным, а третью — с укропным. Скатать разноцветные куски теста в шары, прикрыть плёнкой и оставить в таком виде на 30 мин.
  5. В миске растереть творог, всыпать в него измельчённые орехи, оставшийся укроп и тщательно перемешать. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, воспользовавшись тёркой или прессом, отправить в творог и хорошо размешать.
  6. В творожную начинку положить нужное количество йогурта и тщательно перемешать. Первый шарик теста раскатать в прямоугольник, взяв скалку, после разрезать пласт теста на квадраты стороной 5 см. В центр каждой заготовки положить небольшое количество начинки и завернуть её в трубочку. Концы трубочек немного прищипнуть пальцами и закрутить, чтобы получилась конфетная обёртка. Аналогичным образом сделать остальные вареники.
  7. В доведённую до кипения воду опустить разноцветные вареники, дождаться, когда они всплывут, и проварить 2 мин. Готовые изделия выложить шумовкой на тарелки, полить остатками йогурта и вынести на стол. Вместо йогурта подойдёт сметана.

Круглые с бананом

Время приготовления круглых вареников с бананов — 60 мин.

Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления 8 порций круглых вареников:

  • 4 банана;
  • 250 г муки;
  • 120 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • немного соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления круглых вареников с бананом:

  1. Вылить в миску воду, размешать в соль и рафинированное масло. Небольшим частями засыпать через сито муку в масляную смесь, хорошо перемешать и замесить тесто. Закатать его в шар, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в таком виде на 20-30 мин.
  2. Очистить от кожуры бананы, порубить на кружочки. Переложить тесто на посыпанный мукой стол, раскатать его и вырезать из него кружочки с помощью стакана. В центр каждой заготовки выложить по 1 кусочку банана, накрыть второй заготовкой и защипнуть края при помощи вилки.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  3. Довести до закипания воду, погрузить в неё вареники с бананом и готовить на протяжении 3-4 мин. Выложить вареники на тарелки, полить растопленным сливочным маслом и вынести на стол.

Немецкие в виде квадратов

Красиво лепить вареники можно в виде квадратов по немецкому рецепту. Приготовление таких изделий потребует 1 ч.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления 8 порций немецких вареников:

  • 400 г муки;
  • 500 г творога;
  • 180 г творожной массы с изюмом и ванилью;
  • 50 г семолины;
  • 4 крупных яйца;
  • 150 мл тёплой воды;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 пучок зелени;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • сметана для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Описание приготовления немецких вареников в виде квадратов:

  1. В посуду для замешивания теста высыпать муку через сито вместе с семолиной и хорошо перемешать. Отдельно пробить венчиком яйца (2 шт.), перелить в мучную смесь и размешать лопаткой. Всыпать соль в тёплую воду и хорошо перемешать.
  2. Помесить тесто до эластичности вручную, обернуть пищевой плёнкой и оставить примерно на 20-30 мин. В миску положить творог, разбить оставшиеся яйца и растереть вилкой до состояния крошки. Ломтики хлеба измельчить, высыпать в сухую сковородку, добавить к ним сливочное масло, перемешать и прожарить до золотистости.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  3. В половину творога отправить обжаренный хлеб, тщательно перемешать. Пучок зелени сполоснуть в прохладной воде, отряхнуть от влаги, разрубить на мелкие кусочки, засыпать в начинку вместе с солью и тщательно перемешать. В оставшийся творог всыпать сахар, положить творожную массу с изюмом и ванилью, хорошо перемешать. Если сладкая начинка получится влажной, то добавить в неё 2 ст. л. муки и размешать.
  4. Настоявшееся тесто раскатать с помощью скалки в пласт теста, поделить на одинаковые квадратики острого ножа. На половину заготовок выложить немного несладкой начинки. Концы квадратов соединить посередине, защипнув пальцами. Точно также приготовить остальные вареники со сладкой начинкой.

Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней

В кастрюлю с доведённой до кипения водой опустить немецкие вареники и готовить с того момента, как они всплывут, примерно 2-3 мин. Переложить приготовленные вареники на тарелки, облить сметаной и вынести на стол.

С творогом в форме сердечек

Время готовки вареников с творогом в форме сердечек составит примерно 60 мин. Ингредиенты указаны для 4 – 5 порций готового блюда.

Состав ингредиентов

Для теста Для начинки и подачи
100 мл чистой воды 500 г творога
1 яйцо 70 г сахарного песка
250 г муки 20 г сливочного масла
1/4 ч. л. пищевой соли 70 мл сгущённого молока
1 ч. л. рафинированного масла 70 мл сметаны

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению вареников в форме сердец с творогом:

  1. Воду предварительно охладить до 5 – 10 °С. Высыпать в миску муку, сделать углубление в центре и вбить яйцо. Добавить пищевой соли и залить холодную воду. Перемешать ингредиенты и вымесить эластичное тесто. Покрыть емкость с тестом пленкой и оставить на 30 мин.
  2. За это время творог перетереть через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Тесто раскатать в длинный жгут и нарезать его на одинаковые куски небольшого размера. Раскатать каждую заготовку в круг.
  3. По центру теста выложить начинку, сложить заготовки пополам, формируя полумесяц, и защипнуть края. Соединить края заготовок, чтобы получилась классическая форма пельменей. Немного приподнять противоположный от хвостика край и положить на заготовку деревянную палочку. Слегка придавить, придав форму сердца. Также подготовить все вареники.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  4. Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. В кипяток отправить вареники и варить их около 15 мин. Разложить готовые вареники по порционным тарелкам и добавить в каждую небольшой кусок сливочного масла. Для соуса к вареникам перемешать сметану со сгущенным молоком. Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Ленивые картофельные в форме грибов

Слепить красиво ленивые картофельные вареники в форме грибов можно за 60 мин.

Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней

Ингредиенты указаны для 4 – 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемый продуктовый набор для лепки вареников:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по лепке ленивых картофельных вареников в форме грибов:

  1. Выложить клубни картофеля в раковину и отмыть их от грязи. Зачистить клубни от кожуры при помощи овощечистки и разрезать на 4 части. Сложить очищенный картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту с огнем. Варить картофель до мягкости, затем слить воду, добавить сливочное масло и размять картофель в пюре с помощью картофеледавки.
  2. Дать картофельному пюре остыть и вбить в него 2 яйца. Также засыпать молотый перец и перемешать. Ввести в картофельную массу муку и перемешать ложкой. Когда масса станет плотнее, замесить тесто руками. После вымешивания накрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.
  3. Петрушку вымыть, стряхнуть влагу и мелко порубить. Отправить в сотейник немного сливочного масла, добавить измельченную петрушку и прогреть ингредиенты, пока масло не растопиться.
  4. Тесто скатать в длинный жгут и нарезать небольшими порциями. Каждую порцию скатать в шар. Чтобы сформировать грибки, нужно надавить по центру шара из теста горлышком бутылки без пробки. Таким образом получится грибок с ножкой и шляпкой. Подготовить все заготовки аналогичным образом.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  5. Заготовки разложить на столе, застелив его кухонным полотенцем, чтобы вареники не прилипали к столу. Заполнить кастрюлю водой и довести её до кипения. Подсолить воду и опустить в неё заготовки. Варить вареники в течение 5 – 6 мин. после повторного закипания. Готовые вареники разложить по тарелкам, полив порции сливочным маслом с зеленью.

Зебра-ракушки

Приготовить необычные вареники с творогом можно за 60 мин. Ингредиенты рассчитаны для готовки 6 порций.

Состав ингредиентов

Требуемый набор составляющих для лепки вареников зебра-ракушек:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 150 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 250 г творога;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство приготовления необычных вареников с творогом:

  1. Муку высыпать во вместительную миску. 2 ст. л. муки перенести в другую емкость. По центру горки муки сделать углубление и вбить в него 1 яйцо, подсолить, влить молоко и воду, заранее нагрев её до теплого состояния в сотейнике. Влить подсолнечное масло и замесить тесто. Готовое тесто разделить на 2 одинаковые части. В первую часть вмешать отложенную ранее муку, а во вторую порошок какао. Накрыть обе части теста полиэтиленовой пленкой и оставить на 20 мин.
  2. Спустя указанное время раскатать обе части теста в пласты, толщиной примерно 2 – 3 мм. Пласт шоколадного теста хорошо смазать водой сверху, перевернуть и положить на пласт обычного теста. Смазать водой сухую сторону шоколадного теста и завернуть оба пласта в плотный рулет.
  3. Оставить рулет на 5 мин., покрыв его пленкой, и нарезать на тонкие пластинки.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  4. Каждую порцию теста раскатать в круглые заготовки. Для начинки протереть творог через сито и перемешать его с сахарным песком и ванильным сахаром. В центр заготовок выложить начинку и защипнуть края, формируя полумесяц. Дополнительно защипнуть край, накладывая его друг на друга, чтобы получилась косичка.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и отправить в неё вареники. Дождаться повторного закипания и варить в течение 3 – 5 мин. Разложить вареники по тарелкам и подать к столу со сметаной, перемешанной с медом или сгущенкой.

Ленивые с творогом в форме звездочек

Красиво лепить вареники можно в виде звёздочек. Для этого нужно выделить примерно 60 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Требуемый продуктовый набор для приготовления ленивых вареников:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления ленивый вареников с творогом в форме звездочек:

  1. В миску выложить творог и растереть его вилкой, добавить яйцо, немного соли, ванильную эссенцию и сахарную пудру. Перемешать все составляющие в однородную массу. Засыпать в творожную смесь муку, просеяв её через сито, и вновь перемешать смесь.
  2. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто, сверху также подсыпать тесто мукой и раскатать его в пласт, толщина которого не должна превышать 1 см. Из полученного пласта вырезать вареники в форме звездочек, используя специальные металлические формы. Также можно вырезать вареники простым тонким ножом.
  3. Налить в кастрюлю воды, немного подсолить её и поставить на плиту с высоким огнем. Когда вода вскипит, выложить вареники и варить в течение 3 – 4 мин. после того, как заготовки всплывут.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  4. Подавать вареники нужно, разложив их по порционным тарелкам и полив сметаной.

Вареники-лотосы

Время приготовления вареников-лотосов составит примерно 50 мин. Компонентов хватит на 2 – 3 порции блюда.

Состав ингредиентов

Нужный набор продуктов питания для лепки вареников-лотосов:

  • 2,5 – 3 ст. муки;
  • 1/3 ст. воды;
  • 2 яйцо;
  • 1 ч. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 300 г творога;
  • несколько ягод винограда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция лепки вареников-лотосов:

  1. Высыпать муку через сито в миску. В горке из муки сделать углубление и вбить 1 яйцо. Залить воду, подсолить смесь и тщательно перемешать. Замесить плотное тесто, добавив в процессе растительное масло. После вымешивания покрыть тесто пленкой и оставить на 30 мин.
  2. Разделить тесто на несколько частей или раскатать его целиком в очень тонкий пласт при помощи скалки, заранее подсыпав на стол муки. Из пласта вырезать круглые заготовки диаметром 11 см.
  3. Подвернуть края заготовки внутрь, чтобы получился треугольник. Аккуратно перевернуть его и выложить начинку из творога. В начинку вдавить 1 ягоду винограда.
    Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней
  4. Оставшееся яйцо разбить в небольшую емкость и убрать желток любым способом. В белок окунуть силиконовую кисточку и смазать бока заготовки.
  5. Поднять концы треугольника теста вверх и закрепить их над начинкой. Аккуратно расправить лепестки, формируя цветок. Также слепить все вареники. Для варки нужно использовать пароварку, чтобы сохранить форму вареников. Выложить вареники в пароварку и варить на пару в течение 15 мин. Чтобы вареники не прилипли к решетке, можно выложить кружки моркови и на них выложить вареники. Подать вареники можно, украсив их листиками мяты и дополнив фруктами.

Как красиво лепить вареники с картошкой, творогом, вишней

Вареники можно красиво слепить в виде рыбок, мешочков или цветков. Тесто для вареников можно сделать более нежным, добавив в него сливки. Изделия можно приготовить на пресном тесте или на тесте, которое замешано на кефире, сметане, йогурте или простокваше. В качестве начинки можно также использовать сыр, рыбные консервы, рис, капусту, морковь и другие овощи.

Видео о том, как красиво лепить вареники

3 варианта лепки вареников:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: