Кульминацией любого праздничного мероприятия является угощение всех присутствующих тортом. При этом хозяевам хочется, чтобы торт был не только вкусным, но и стал в прямом смысле украшением стола. Сегодня сладкую выпечку можно изготовить своими руками, руководствуясь многообразием существующих рецептов.
Способы праздничного украшения тортов
Самыми простыми являются способы украшения, в которых не требуется соединять компоненты для приготовления каких-либо кремов, суфле.
Так не особо опытным в кулинарном искусстве будет несложно декорировать выпечку:
- сладкими кондитерскими изделиями (конфетами, мармеладом);
- посыпкой;
- натуральными свежими продуктами (ягодами и фруктами);
- шоколадом.
Декорировать праздничный десерт можно и при помощи более сложных составов, приготовление которых требует больших временных затрат и хотя бы небольшого кулинарного опыта:
- глазури;
- айсинга;
- взбитых сливок;
- безе;
- крема из масла сливочного;
- желе;
- мастики;
- вафель;
- марципановой помадки.
Для праздничного события детской направленности (день рождения, выпуск группы детсада, сладкий стол) подойдет яркое оформление при помощи мастики, цветного конфетного драже, посыпки. Обтянутый и украшенный мастичным покрытием торт с различными героями мультиков станет не только красивым украшением, но и полноценным подарком.
Айсинг представляет собой нежный и красивый узор из белков и сахара при помощи которого дизайн любого торта станет утонченным и будет идеально смотреться на свадебном торжестве или романтическом свидании.
Украшаем торт своими руками, применяя жирные традиционные крема (взбитые сливки или масло сливочное), и получаем воздушное сладкое угощение для новогоднего праздника, 8 марта, юбилея. Применяя окраску (при помощи красителей) можно сделать готовый продукт ярким украсив фигурными узорами (в виде цветов, листьев). Получить красивую и необычную композицию можно сочетая несколько типов украшения. Торт со взбитыми сливками прекрасно дополнят мастичные фигурки, свежие фрукты, посыпка.
Украшая кондитерское изделие, в желе обычно добавляют ягоды, дольки и кусочки фруктов. Украшение тертой плиткой шоколада, вафельной крошкой, глазурью хорошо ляжет на масляную кремовую основу.
Украшение тортов марципаном
Приготовить марципан не так сложно, как кажется на первый взгляд. Эта особая масса, приготовленная из миндаля и сахарной пудры, подходит как для декорирования сладостей, так и для отдельного применения, как самостоятельная сладость. Рецептура приготовления марципана отличается в зависимости от региональных особенностей.
Для приготовления понадобится:
- пудра сахарная (600 г, из них примерно 400 г для вымешивания);
- вода очищенная (120 г);
- сырой миндаль (150 г).
Готовят марципан пошагово таким образом:
- Необходимо освободить миндаль от шкурки. Для этого орехи предварительно замачивают на ночь в холодной воде, затем очищают.
- Далее миндаль измельчают, используя кофемолку или блендер. Получившаяся мука должна быть достаточно мелкой.
- После этого миндальный порошок соединяют с сахарной пудрой и добавляют усилитель вкуса (миндальную эссенцию, ром, ликер или коньяк). Состав еще раз перебивают в блендере или кофемолке.
- Теперь можно вымешивать марципан из миндального теста. Если масса слишком сухая следует добавить немного воды, чтобы по консистенции марципан стал пластичным.
- В готовый марципан по вкусу можно добавить какао, изюм, цукаты, другие орехи и сухофрукты.
Для того, чтобы получившийся продукт был менее вреден вместо сахара сторонники здорового питания добавляют фруктозу.
Украшение тортов айсингом
Украшаем торт своими руками айсингом и получаем «ледяные узоры», удивляющие своей утонченной красотой. Подобный декор очень хрупкий и легко ломается. Для создания массы для айсинга применяют яичный белок и сахарную пудру, из которых можно сделать фигурки разные по форме и объему, надписи и ажурные композиции для декорирования выпечки.
Компоненты для приготовления «ледяного узора»:
- 1 белок от яйца;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- пудра сахарная – 200 г;
- оливковое масло.
Также потребуется ажурный силиконовый коврик, скребок и поролоновая губка:
- Белок размешать, но не взбивать.
- Далее понемногу добавляют пудру и в конце кислоту лимонную.
- Все перемешивают вручную до загустения массы (она должна стать пластичной).
- На коврик с узорами наносят масло, но не обильно, чтобы узоры не скользили.
- Подготовленную яично-сахарную массу распределяют на коврике, лишнее счищают скребком и отправляют в духовку на 3-5 минут при 150С. При этом за айсингом следует наблюдать, чтобы кружева не пригорали и оставались белоснежными.
- Айсинг охлаждают, осторожно отделяют кружева и декорируют кондитерское изделие.
Украшение тортов вафлями
Украшаем торт своими руками вафлями при помощи фигурок, цифр и цветов из этого продукта. Большой популярностью пользуются съедобные картинки из вафельного коржа, которые можно приобрести уже готовыми. Очень интересным вариантом является печать на вафельном листе фотографии, слов пожеланий, картинок. Самостоятельно сделать такой декор можно только при помощи особого пищевого принтера.
Для идеального нанесения вафельного покрытия следует соблюдать следующие рекомендации:
- Идеально выровнять верх торта. Вафли можно класть поверх глазури, мастичного покрытия или масляного.
- Плоскую вафельную картинку накладывают на еще не затвердевшую поверхность изделия.
- Картинку из вафли кладут на стол изображением вниз и слегка смазывают сиропом из сахара, медом (жидким) или светлым джемом кистью.
- Картинку из вафли кладут на торт, не сильно прижимают, чтобы выпустить воздух, и разравнивают по краям салфеткой.
- Для придания кондитерскому изделию завершенного вида край картинки оформляют кремом (из сливок, масла).
- Для декорирования фигурками из вафель каждую следует промазать сладкой основой (мед, сироп, джем) которая будет соединять каждый элемент с поверхностью изделия как клей.
Украшение тортов шоколадом
Любой из видов шоколада (горький, пористый, белый, молочный) подходит для оформления бисквитов, слоеных тортов, сочетается с разнообразными кремами и муссами.
Плюсом дизайна из твердых какао-продуктов является возможность придать композиции любую форму, а также то, что убранство не расплывется и не треснет:
- для имитации на коржах текста, рисунков или ажурных узоров потребуется 100 -200 г шоколада (в зависимости от веса торта и объема планируемого узора), который размягчают на пару (водяной бане). На пергаменте прорисовывают изображение планируемых узоров карандашом и затем наносят шоколадную эмульсию со шприца. Помещают заготовку в холодильник и ждут пока все застынет, после чего осторожно отделяют получившийся узор с бумаги и декорируют торт;
- изысканным и креативным будет выглядеть сочетание вишни с шоколадом. Из ягод удаляют косточки и обмакивают каждую вишню в топленый шоколад, после чего выкладывают на торт.
Украшение тортов глазурью
Глазурь – это кондитерская сладкая поливка, которой покрывают различную выпечку: вафли, торты, конфеты, печенья. Благодаря такому покрытию внешний вид изделий преображается, а вкус улучшается. Глазурь готовят из мармелада, молока, карамели, сливок, шоколада.
Рецепт шоколадной глазури
Для приготовления потребуется:
- 180- 200 г мармелада (однотонного);
- 110 г сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 50 г масла сливочного.
Мармелад растапливают на пару, применяя водяную баню, добавляют масло, сахар и сметану. Все перемешивают и размещают на небольшом огне. Выдерживают 8-10 мин, при этом непрерывно перемешивая. Затем слегка остужают. Наносят мармеладную глазурь широким ножом и размещают на холоде для затвердения.
Рецепт карамельной глазури
Понадобится:
- молоко (1,5 ст.л.);
- какао-порошок (2ч.л.);
- сливочное масло (2 ч.л.);
- сахар (1,5-2 ст.).
В ёмкость (миску) кладут все компоненты и заливают молоком. Все томят на огне и кипятят на протяжении 5-7 мин. Немного остужают, выливают на торт и разглаживают, применяя нож.
Рецепт мармеладной глазури
Потребуется:
- 10-15 г. кукурузного крахмала;
- 150 г жирных сливок;
- 100 г воды (теплой);
- 5г листового желатина;
- 180 г сахара (предпочтительнее мелкозернистого).
Сливки соединяют с крахмалом, который предварительно просеивают, так образуется меньше комочков. Сахар отправляют на сковороду и томят, добиваясь светло-коричневого оттенка. Заранее помещают для разбухания желатин в воду. В теплую воду не торопясь вводят сливки с крахмалом и сахарную карамель. Все кипятят до полного растворения карамели, при этом помешивая смесь. Затем состав охлаждают и добавляют желатин.
Украшение тортов масляным кремом
Изделия, украшенные кремом из масла, очень жирные и высококалорийные, но, несмотря на это, масло самый популярный продукт для создания красивых розочек и волн на праздничных пирогах. Для изготовления крема лучше использовать свежее масло высокой жирности.
Количество продуктов:
- 7 ст.л. сгущенки;
- 100-120 г масла сливочного;
- цветные пищевые красители.
Масло лучше подготовить заранее и оставить для размягчения вне холодильника. Некоторые предпочитают топить продукт в микроволновой печи или просто на плите в емкости. Такой способ несколько ухудшает вкус крема. На высокой скорости размягченный молочный продукт хорошо перебивают миксером. Ложка должна стоять в получившейся массе. После этого постепенно вводят сгущенку и окрашивающий компонент.
Украшение тортов взбитыми сливками
Украшаем торт своими руками используя заранее охлажденные сливки.
Для этого потребуется:
- сливки высокой жирности (не ниже 33%);
- ваниль;
- сахарная пудра (150-200 г);
- желатин (1 пачка);
- красители кондитерские (при необходимости).
В глубокую ёмкость помещают охлажденные сливки и помещают посуду в большую по размерам ёмкость со льдом и водой. Желатин готовят по инструкции, размещенной на упаковке. Сливки взбивают миксером до крепкой устойчивой пены. Затем добавляют экстракт ванили и пудру сахарную и не торопясь размешивают венчиком. Тоненькой струйкой вводят растворенный желатин. Набирают готовую массу в кондитерский шприц и оформляют торт.
Украшение тортов безе
Безе – это белая застывшая масса из яичного белка и сахара. Для приготовления понадобится 5 охлажденных яиц, ваниль (по вкусу), 250 г сахарной пудры. Желтки и белки следует отделить и поместить белки в достаточно глубокую посуду. На высокой скорости при помощи миксера компоненты взбивают до образования пены, примерно 10-15 мин. При этом постепенно вводят пудру сахарную и ваниль.
Противень застилают пергаментом, духовой шкаф разогревают до 100 °С. Кондитерским мешком или шприцом набирают крем из белка и выдавливают смесь на противень, создавая шарики, цветы, косички, фигуры. Подсушивают в духовке 1,5- 2 часа и затем украшают сладкую выпечку, торты, размещая безе на джеме, сиропе.
Украшение тортов фруктами
Ярким летним вариантом (и не только) дизайна кондитерских изделий является фруктовое оформление. В результате получаются не только красивые и изысканные комбинации, но и весьма полезные, ведь фрукты – это кладезь полезных веществ.
Легкий способ декора – создание имитации веера из плодов фруктов, их долек. На верх торта выкладывают дольки апельсинов, манго, клубники, персиков, киви. Интересно смотрятся дизайны сочетающие топленый шоколад и ягоды: малину, ежевику, чернику, голубику. Зачастую фруктовые плоды и ягоды заливают желе и получают устойчивую легкую композицию.
Для создания композиции понадобится:
- 1 пачка желатина;
- 200 г пудры сахарной;
- фрукты и ягоды (по вкусу);
Сок для фруктового желе (желательно светлый ананасовый или яблочный).
Этапы приготовления:
- Желатин заливают соком и дают разбухнуть.
- Готовят фрукты: очищают и режут на дольки.
- Замоченный желатин и сок помещают на пар (водяную баню) и помешивают все до полного растворения, после чего процеживают.
- В емкости раскладывают дольки фруктов и ягоды, заливают желе и отправляют застывать в холод.
- Когда желе приобретет необходимую форму его аккуратно перекладывают на верх торта.
Украшение тортов желе
Украшаем торт своими руками желе так же, как и описано в предыдущем пункте, сочетая его с фруктами. По разной рецептуре для декора желе переслаивают коржи, заливают торт целиком. Также можно создать интересные композиции, используя желе в чистом виде, применяя красители или желе в готовых пакетиках (апельсиновое, малиновое, молочное, черничное).
Для приготовления понадобится:
- 700 мл сока;
- 30 г желатина;
- 200 г сахара (лучше сахарной пудры).
Гранулы желатина предварительно оставляют на 60-80 мин в 1/3 части сока и дают хорошо набухнуть. После этого помещают набухшую заготовку на слабый огонь и, помешивая, добиваются полного растворения всех кусочков, но при этом не допускают закипания.
Затем вводят оставшийся сок и сладкую пудру. Прослоенные коржи помещают в форму, которая на несколько сантиметров выше его и сверху выливают желе, оставив 100-150 мл желейной жидкости. Эту небольшую часть оставляют застывать в отдельной форме и затем при помощи специальных форм вырезают фигурки для декора.
Для застывания желе следует на несколько часов оставить в холодильнике.
Украшение тортов конфетами
Украшаем торт при помощи конфет и получим оформление, которое привлечет особое внимание детей, ведь они выделяют внешний вид сладкого пирога, торта, а не крем и коржи. Яркое драже типа М&M, желейные и шоколадные конфеты помогут оформить своими руками главную сладость торжества креативно и ярко. Для декора подойдут любые конфеты, кроме карамели.
Варианты декора:
- Коржи должны быть покрыты вяжущим кремом или основой — глазурью, выровнены сливками или маслом.
- Интересный вариант декора: обложить миниатюрными шоколадками (киндер-шоколад) торт по окружности по всему периметру, расположив их вертикально. Внутрь засыпать яркое драже (шоколадное, ореховое).
- Из ириса или круглого шоколадного цветного драже можно выложить поздравительный текст или узор на поверхности торта.
Украшение тортов мармеладом
Мармелад очень пластичен, с ним не тяжело работать, и можно делать различные узоры и декор разного цвета. Для декорирования можно нарезать мармеладные разноцветные брусочки на небольшие кусочки и разложить на поверхности коржей в виде цветка, надписи или иного узора. Более сложным вариантом является украшение размягченным мармеладом. Для создания рисунка понадобится 60 г шоколада темного, мастика или марципан, разноцветный мармелад. На пергаментном листе простым карандашом прорисовывают желаемую картинку.
Шоколад следует растопить и при помощи кондитерского шприца обвести контур рисунка. На другом куске пергамента тонко раскатывают марципановую или мастичную основу, на которую переносят картинку, приложив лист с рисунком и применяя скалку. Мармелад также следует растопить (каждый цвет в разной посуде) в микроволновой печи или же на пару. Растопленным цветным мармеладом заливают рисунок таким образом, чтобы шоколадные границы были видны. Украшению дают застыть (не менее 3 часов в холоде) и размещают на торте.
Украшение тортов посыпкой
Разноцветная посыпка в виде палочек, кружков, бабочек украсит любую выпечку, десерт. Для декора часто используют посыпку из кокоса, дробленых орехов, тертого шоколада, крошек печенья. Такое убранство не только придает изделию интересный вид, но и добавляет интересный вкус.
Применяют посыпку на липкой поверхности до того, как крем, сливки или глазурь успели застыть. Интересный эффект «аквариума» можно получить, украсив торт посыпкой и желейной заливкой. Для этого готовят желе и делят его на несколько частей. Одной частью желе заливают торт и дают застыть.
Затем засыпают поверхность желе посыпкой и заливают следующей частью желе. Так повторяют необходимое число раз и получают невероятно красивый десерт. Количество ингредиентов подбирают в зависимости от числа слоев. Для украшения посыпкой изделия по окружности по бокам применяют полотенце, которое размещают под тортом.
50-70 г посыпки наносят на боковые стороны и полотенце, после чего торт аккуратно приподнимают вместе с полотенцем, при этом не сильно прижимая его к торту по бокам. Для создания любой надписи, цифры или узора при помощи посыпки из листа бумаги вырезают форму торта.
На этом шаблоне изображают желаемое и вырезают. Заготовку прикладывают на торт, при этом сильно не прижимая, и густо посыпают через вырезанное изображение посыпкой.
Украшение тортов мастикой
Мастика – это сладкое тесто для декорирования тортов. Ею можно покрыть торт полностью, создать фигурки, узоры, цифры. При работе с мастичным материалом действовать следует быстро, потому как она моментально твердеет. Для удобства подготовленную мастику держат в пленке, отрезая небольшие куски для работы. Изготавливают такое кондитерское покрытие из пастилы, зефира, жевательного мягкого зефира (маршмеллоу), сахарной пудры, сгущенки.
Для мастики из пастилы или маршмеллоу потребуется:
- масло сливочное 100 г (должно быть мягким);
- пудра сахарная 250 г;
- лимонный сок или кислота 5 г;
- вода 30-40 г;
- крахмал -50 г;
- зефир (маршмеллоу).
Пастилу топят на пару (бане водяной) или в микроволновой печи. Сразу окрашивают, добавляют воду, сок лимона или кислоту. Все хорошо перемешивают и вводят 50 г масла сливочного. Пудру и крахмал соединяют в другой посуде в пропорции 1 к 3. Полученную смесь не торопясь добавляют в зефирный состав. Вымешивают до состояния упругости. Из заготовки теста лепят героев мультфильмов, числа, буквы алфавита, покрывают торты мастичным полотном полностью. Способов декорирования сладких десертов и тортов своими руками довольно много.
Среди этого многообразия рецептов каждый сможет выбрать несложный способ и украсить торт.
Видео о различных вариантах украшения тортов
20 идей как украсить торт: