Манты – это блюдо из теста и мяса, которое традиционно готовят в азиатских странах. Для их формирования применяют разные способы лепки. Манты лепят в виде роз, лодок, корзинок, косичек, треугольников, что видно на фото. Сформированные манты отправляют в мантоварку и варят на пару.
Название блюда произошло от китайского слова маньтоу, что в переводе на русский обозначает начинённая голова либо голова варвара. Манты делятся на узбекские, уйгурские и таджикские. Манты после варки также обжаривают во фритюре. Помимо распространённых видов мяса, для приготовления начинки берут конину, верблюжатину, козлятину.
Классический рецепт
Блюдо готовят из муки, воды, специй, сливочного масла, свино-говяжьего фарша, лука и специй.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления мантов потребуется следующий набор компонентов:
- 500 г фарша из говядины и свинины;
- 100 мл холодной воды для фарша;
- 2 луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- 4 ст. пшеничной муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- 200 мл воды для теста.
Пошаговый процесс приготовления
Классические манты можно приготовить, следуя следующей схеме приготовления:
- Первым делом потребуется приготовить тесто. Для этого нужно засыпать в глубокую миску муку, добавить в неё поваренную соль, влить необходимое количество воды и замешать тесто. В процессе замешивания можно добавлять муку по мере необходимости. Тесто должно выйти крутым.
- Далее следует сформировать из теста шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в таком виде на 30 мин. После нужно избавить луковицы от шелухи, хорошо вымыть и мелко нашинковать. В отдельную ёмкость необходимо выложить фарш, добавить в него из измельчённый лук, воду, поваренную соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать. Масса должна выйти однородной.
- Затем нужно взять настоявшееся тесто, поделить его на 4 части, скатать из них жгуты диаметром 4 см, а потом разрезать их ещё на несколько кусков толщиной 3 см. Каждый кусок теста следует тонко раскатать, используя скалку или бутылку. Диаметр каждой лепёшки должен составлять 9 см.
- Теперь можно в центральную часть каждой лепёшки поместить 1 ст. л. фарша, кусок сливочного масла, слепить края по середине, затем защипнуть их, соединить между собой и выложить на сито пароварки, смазанное жиром. Манты рекомендуется выкладывать подальше друг от друга, чтобы они не слипались.
- Слепленные из круглых лепёшек манты нужно варить в течение 30 мин. с того момента, когда образуется пар. В это время нужно растопить сливочное масло, а после промазать им сваренные манты.
Что можно добавить
В манты можно положить начинку из бараньего или куриного мяса, картофеля, чеснока, зиры, тыквы, сахарного песка, шпината, рыбы и кориандра. Тесто готовят из ржаной либо кукурузной муки с добавлением яиц.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленные манты подают на большом блюде в салатных листьях или порционных тарелках вместе со сметаной, кетчупом, соевым соусом, горчицей или майонезом, украшенными красным молотым перцем, рубленой зеленью, кусочками помидоров, огурцов или болгарского перца. Сладкие манты подают с вареньем, джемом и украшают ягодами.
Другие рецепты
Манты можно приготовить в виде роз с фаршем и сметаной, в виде корзинок с картофелем и бараниной, в виде косичек с тыквой и треугольников с рисом и рыбой.
Манты-розочки с фаршем и сметаной
Ингредиенты | ||
Для теста | Для начинки | Для подачи |
800 г пшеничной муки | 600 г свиного фарша | сметана |
400 мл воды | 400 г репчатого лука | измельчённый красный перец |
2 ст. л. подсолнечного масла | 3 ст. л. подсолнечного масла | |
0,5 ч. л. поваренной соли | свежемолотый перец | |
поваренная соль |
Лепить манты (разные способы лепки, фото которых представлены ниже в статье, помогут украсить праздничный стол) можно в виде роз следующим образом:
- Для начала нужно добавить в воду соль и растворить, высыпать муку на стол, проделать в ней углубление, влить туда подсолнечное масло и начинать замешивать тесто, подливая в него солёную воду небольшими порциями.
- Затем нужно придать тесту форму шара, обернуть его плёнкой либо полиэтиленовым пакетом и оставить на 30 мин., чтобы оно настоялось. В это время необходимо приготовить начинку.
- Свиной фарш нужно переложить в глубокую ёмкость, лук почистить, вымыть и пропустить через мясорубку в фарш. Туда же потребуется добавить поваренную соль, свежемолотый перец, масло и всё тщательно смешать.
- Далее от настоявшегося теста следует отрезать половину, раскатать её тонким пластом при помощи скалки, вырезать из неё, используя стаканы, 3 заготовки разного размера. Диаметр первой заготовки должен составлять 9 см, второй – 8 см, а третьей – 7 см. Аналогичным образом нужно сделать остальные заготовки из оставшегося теста.
- Теперь 3 заготовки разного размера необходимо сложить краями друг на друга, промазав места их соединения водой. В итоге получится снеговик. По центру нужно выложить фарш тонкой полоской, сложить снеговика по длине, залепить края и от края самой маленькой по размеру заготовки начать скручивать розу.
- После можно смазать маслом решётку пароварки, разложить на ней манты, накрыть их крышкой и варить на протяжении 40 мин. Приготовленные манты в виде роз нужно посыпать измельчённым красным перцем и подать со сметаной в большом блюде на стол.
Манты с картофелем и бараниной в виде корзинок
Еще один вариант блюда.
Для приготовления мантов с картофелем и бараниной требуется следующее:
- 600 г бараньего мяса;
- 600 г картофеля;
- 550 г репчатого лука;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 1,5 ч. л. зиры;
- 1,5 ч. л. свежемолотого перца;
- 100 г сливочного масла.
Лепить манты (разные способы лепки, фото которых представлены в данной статье, включают в себя розочки) можно в виде корзинок таким образом:
- Сначала необходимо взять глубокую тарелку, разбить в неё яйцо, положить 1 ч. л. поваренной соли, влить воду и хорошо смешать, чтобы смесь получилась однородной. После нужно засыпать муку в большую ёмкость, добавить в неё яичную смесь и начать замешивание теста.
- Далее замешенное вручную тесто потребуется накрыть миской или пищевым пакетом и не трогать 30 мин. Пока оно настаивается, нужно вымыть картофель в холодной воде, избавить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, порезать кубиками и переложить в отдельную ёмкость.
- Потом следует снять с лука шелуху, помыть его, измельчить тонкими полукольцами и отправить в ёмкость к картошке. После нужно промыть баранину в проточной воде, высушить, используя бумажное полотенце, нарезать маленькими кубиками либо прокрутить в мясорубке с большой решёткой.
- В измельчённое мясо потребуется засыпать 2 ч. л. поваренной соли, зиру и свежемолотый перец, хорошо смешать и отложить в сторону получившуюся начинку. После следует раскатать тесто в длинный жгут, поделить его на небольшие куски, присыпать их мукой и раскатать в лепёшки, размер которых должен быть немного больше ладони.
- Теперь можно приступить к лепке мантов. Для этого нужно взять в руку заготовку, засунуть её в кулак, в углубление лепёшки положить мясную начинку, сдавить тесто с одной стороны, защипнув складки заготовки сбоку и затем в центре. То же самое нужно сделать и с другой стороны. Сверху мант следует немного придавить, а потом защипнуть края. Таким же методом слепить остальные манты.
- Затем нужно переложить манты в каскан, промазанный подсолнечным маслом или застеленный пищевой плёнкой с отверстиями для выхода пара. После следует вскипятить воду, влить её в кастрюлю, заполнив её 2/3 высоты, поставить каскан на огонь, закрыть крышкой и варить манты в течение 45 мин. Приготовленные манты в виде корзинок нужно подать на большом блюде, украсив зеленью.
Манты-косички с тыквой
Манты можно лепить по-разному, даже в виде косичек, что видно на фото, причем этот способ лепки достаточно прост.
Для приготовления блюда нужны следующие компоненты:
- 300 г тыквы;
- 3 луковицы;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. свежемолотого перца;
- подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала нужно сделать тесто, смешав яйцо вместе с поваренной солью и водой. После следует небольшими порциями вводить пшеничную муку, замешивая миксером тесто на большой скорости. В результате тесто должно выйти крутым.
- Затем необходимо домешать тесто руками, закатать его в шар, выложить на стол, присыпанный мукой, сверху накрыть миской и оставить в таком виде на 15-20 мин. После нужно промыть тыкву, очень мелко нарезать, а также избавить луковицы от шелухи, вымыть и нашинковать маленькими частями.
- Далее потребуется соединить измельчённую тыкву с луком, поваренной солью, свежемолотым перцем. Затем нужно поделить тесто пополам, раскатать 2 части в тонкие пласты, вырезать из них заготовки круглой формы диаметром 7 см, поместить в них тыквенную начинку, взять края заготовки и соединить складкой над начинкой. После следует от первой складки начать накладывать друг на друга другие складки, плетя тем самым косичку. Аналогично нужно слепить остальные манты.
- Манты в виде косичек следует скрепить, чтобы начинка не вылезла. Затем потребуется промазать решётку пароварки маслом, уложить на неё манты и готовить их на протяжении 40 мин. Приготовленные манты можно подать со сметанным соусом горячими.
Из квадратиков с курдючным салом
Для приготовления мантов потребуются следующие компоненты:
- 300 г баранины;
- 40 г курдючного сала;
- 2 луковицы;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 240 г муки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Лепить манты (разные способы лепки, фото которых можно увидеть выше в статье, позволят порадовать членов семьи) из квадратиков нужно по следующей схеме:
- Первым делом следует приготовить тесто. Для этого муку необходимо просеять в миску через сито, сделать небольшое углубление по центру и залить в него 120 мл воды. Также необходимо добавить 1/4 ч. л. поваренной соли. Компоненты нужно перемешать руками и замесить твердое тесто. Готовое тесто нужно поместить в полиэтиленовый пакет либо накрыть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 10 мин.
- Тем временем можно приготовить начинку. Для этого баранину потребуется вымыть под прохладной водой, просушить мясо бумажным полотенцем и порезать его на кусочки. Баранину следует прокрутить через мясорубку с крупной решеткой либо мелко нарубить ножом. Луковицы потребуется избавить от шелухи и измельчить до мелкого кубика. Теперь мясо с луком нужно положить в миску, добавить оставшуюся соль, свежемолотый перец и 30 мл воды. Комопненты следует смешать до получения единой массы.
- Далее готовое тесто следует разрезать на 3 одинаковых части, скатать из каждой большой пласт толщиной не более 3 мм и вырезать из них заготовки квадратной формы со стороной около 8 – 10 см.
- Теперь в каждый квадрат нужно выложить часть начинки, соединить все 4 угла сверху. Таким образом получится еще 4 угла, которые необходимо соединить попарно с обеих сторон. Затем сырые манты следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не высохло.
- После манты нужно уложить на решетку пароварки, предварительно обработав её подсолнечным маслом, и готовить, закрыв крышку, в течение 40 – 45 мин.
Готовые манты можно подать с любым соусом, украсив их свежей измельченной зеленью.
Манты-треугольники с рисом и рыбой
Для приготовления блюда необходим следующий набор составляющих:
- 500 г муки;
- 2 яйцо;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ст. воды;
- 1 кг филе красной рыбы;
- 3 луковицы;
- 100 г риса;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев.
Подробная схема приготовления:
- Следует начать с приготовления теста. Для этого муку нужно просеять через сито в миску, всыпать 1/4 ч. л. поваренной соли и тщательно перемешать компоненты.
- Теперь в муку необходимо разбить 1 яйцо, повторно смешать, влить всю воду и замесить тесто руками. Полученное тугое тесто следует закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить его в таком виде на 25 – 30 мин.
- Тем временем потребуется отварить рис. Зерна потребуется тщательно вымыть в холодной воде, высыпать их в кастрюлю, влить 150 мл воды и отправить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить рис до полного испарения жидкости. Готовый рис нужно выложить в миску, добавить немного поваренной соли и перемешать.
- Теперь нужно разморозить рыбное филе при комнатной температуре и порезать его на мелкий кубик. Луковицы следует избавить от шелухи и также нашинковать его мелким кубиком. Оба компоненты потребуется выложить в миску, добавить оставшуюся соль и тщательно перемешать ложкой до однородности. Затем разбить в начинку яйцо, добавить приготовленный рис, всыпать смесь перцев и повторно замешать ингредиенты.
- Затем тесто нужно раскатать в длинный жгут и порезать его на несколько частей, каждую часть необходимо раскатать при помощи скалки в круг диаметром около 13 см. В каждую заготовку следует поместить 1 ст. л. готовой начинки и сформировать треугольники. Для этого, начиная с края, нужно защипнуть тесто над начинкой до середины. Край с другой стороны потребуется также поднять над начинкой и соединить его с серединой защипанного края. Теперь следует соединить 2 стороны теста с поднятым вверх краем. Теперь в местах соединения можно сформировать узор при помощи вилки.
- После решетку пароварки необходимо промазать подсолнечным маслом, выложить на неё манты таким образом, чтобы они не соприкасались, закрыть крышку и варить манты на пару в течение 30 – 35 мин.
Готовые манты в форме треугольников можно подать, посыпав блюдо кольцами зеленого лука.
Манты с сыром в форме лодочек
Чтобы приготовить манты-лодочки с сыром, необходим следующий набор компонентов:
- 2 ст. муки;
- 120 мл воды;
- 1 яйцо;
- 2 куриных окорочка;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Лепить манты (разные способы лепки, фото которых можно увидеть в данном материале, включают в себя лодочки) в форме лодочек можно по следующей инструкции:
- Сначала необходимо приготовить тесто. Муку следует просеять в миску, разбить в неё яйцо, добавить немного поваренной соли и влить всю воду. Ингредиенты следует перемешать и замесить плотное тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 20 – 25 мин.
- Тем временем нужно сделать начинку. Для этого с куриных окорочков потребуется удалить кожу, вымыть их под струей прохладной воды и отделить мясо от костей. Мясо необходимо порезать на очень мелкие куски.
- Далее луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать на мелкий кубик. Шампиньоны нужно вымыть и также мелко нарубить. Теперь оба компонента следует переложить в миску, высыпать оставшуюся соль, молотый перец и тщательно смешать ингредиенты до получения единой массы.
- Затем готовое тесто необходимо поделить на 4 равные части и раскатать из каждой большой пласт толщиной примерно 2 – 3 мм. Из полученных заготовок потребуется вырезать круги диаметром 10 – 12 см., выложить на каждый часть начинки и слепить из заготовок лодочки. Для этого противоположные края нужно приподнять и соединить их, оставив центр открытым.
- После сыр нужно разрезать на небольшие кубики и поместить в открытую часть заготовок по 1 кубику. Теперь заготовки следует поместить на решетку пароварки, смазав её маслом, и готовить манты в течение 40 – 45 мин.
Готовые манты можно посыпать свежей зеленью на открытую начинку и подавать вместе со сметаной. Манты нужно заполнять небольшим количеством начинки (фото это подтверждают), чтобы они не порвались и держали форму. Слепленные манты можно приготовить не только в пароварке или мантоварке, но и в мультиварке. Для применения различных способов лепки нужно эластичное и жестковатое тесто.
Видео о том, как лепить манты
5 разных вариантов лепки мантов: