Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой

Манты – это блюдо из теста и мяса, которое традиционно готовят в азиатских странах. Для их формирования применяют разные способы лепки. Манты лепят в виде роз, лодок, корзинок, косичек, треугольников, что видно на фото. Сформированные манты отправляют в мантоварку и варят на пару.

Название блюда произошло от китайского слова маньтоу, что в переводе на русский обозначает начинённая голова либо голова варвара. Манты делятся на узбекские, уйгурские и таджикские. Манты после варки также обжаривают во фритюре. Помимо распространённых видов мяса, для приготовления начинки берут конину, верблюжатину, козлятину.

Классический рецепт

Блюдо готовят из муки, воды, специй, сливочного масла, свино-говяжьего фарша, лука и специй.

Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления мантов потребуется следующий набор компонентов:

  • 500 г фарша из говядины и свинины;
  • 100 мл холодной воды для фарша;
  • 2 луковицы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • 200 мл воды для теста.

Пошаговый процесс приготовления

Классические манты можно приготовить, следуя следующей схеме приготовления:

  1. Первым делом потребуется приготовить тесто. Для этого нужно засыпать в глубокую миску муку, добавить в неё поваренную соль, влить необходимое количество воды и замешать тесто. В процессе замешивания можно добавлять муку по мере необходимости. Тесто должно выйти крутым.
  2. Далее следует сформировать из теста шар, обернуть его пищевой плёнкой и оставить в таком виде на 30 мин. После нужно избавить луковицы от шелухи, хорошо вымыть и мелко нашинковать. В отдельную ёмкость необходимо выложить фарш, добавить в него из измельчённый лук, воду, поваренную соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать. Масса должна выйти однородной.
  3. Затем нужно взять настоявшееся тесто, поделить его на 4 части, скатать из них жгуты диаметром 4 см, а потом разрезать их ещё на несколько кусков толщиной 3 см. Каждый кусок теста следует тонко раскатать, используя скалку или бутылку. Диаметр каждой лепёшки должен составлять 9 см.
  4. Теперь можно в центральную часть каждой лепёшки поместить 1 ст. л. фарша, кусок сливочного масла, слепить края по середине, затем защипнуть их, соединить между собой и выложить на сито пароварки, смазанное жиром. Манты рекомендуется выкладывать подальше друг от друга, чтобы они не слипались.
    Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой
  5. Слепленные из круглых лепёшек манты нужно варить в течение 30 мин. с того момента, когда образуется пар. В это время нужно растопить сливочное масло, а после промазать им сваренные манты.

Что можно добавить

В манты можно положить начинку из бараньего или куриного мяса, картофеля, чеснока, зиры, тыквы, сахарного песка, шпината, рыбы и кориандра. Тесто готовят из ржаной либо кукурузной муки с добавлением яиц.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленные манты подают на большом блюде в салатных листьях или порционных тарелках вместе со сметаной, кетчупом, соевым соусом, горчицей или майонезом, украшенными красным молотым перцем, рубленой зеленью, кусочками помидоров, огурцов или болгарского перца. Сладкие манты подают с вареньем, джемом и украшают ягодами.

Другие рецепты

Манты можно приготовить в виде роз с фаршем и сметаной, в виде корзинок с картофелем и бараниной, в виде косичек с тыквой и треугольников с рисом и рыбой.

Манты-розочки с фаршем и сметаной

Ингредиенты
Для теста Для начинки Для подачи
800 г пшеничной муки 600 г свиного фарша сметана
400 мл воды 400 г репчатого лука измельчённый красный перец
2 ст. л. подсолнечного масла 3 ст. л. подсолнечного масла
0,5 ч. л. поваренной соли свежемолотый перец
поваренная соль

Лепить манты (разные способы лепки, фото которых представлены ниже в статье, помогут украсить праздничный стол) можно в виде роз следующим образом:

  1. Для начала нужно добавить в воду соль и растворить, высыпать муку на стол, проделать в ней углубление, влить туда подсолнечное масло и начинать замешивать тесто, подливая в него солёную воду небольшими порциями.
  2. Затем нужно придать тесту форму шара, обернуть его плёнкой либо полиэтиленовым пакетом и оставить на 30 мин., чтобы оно настоялось. В это время необходимо приготовить начинку.
    Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой
  3. Свиной фарш нужно переложить в глубокую ёмкость, лук почистить, вымыть и пропустить через мясорубку в фарш. Туда же потребуется добавить поваренную соль, свежемолотый перец, масло и всё тщательно смешать.
  4. Далее от настоявшегося теста следует отрезать половину, раскатать её тонким пластом при помощи скалки, вырезать из неё, используя стаканы, 3 заготовки разного размера. Диаметр первой заготовки должен составлять 9 см, второй – 8 см, а третьей – 7 см. Аналогичным образом нужно сделать остальные заготовки из оставшегося теста.
  5. Теперь 3 заготовки разного размера необходимо сложить краями друг на друга, промазав места их соединения водой. В итоге получится снеговик. По центру нужно выложить фарш тонкой полоской, сложить снеговика по длине, залепить края и от края самой маленькой по размеру заготовки начать скручивать розу.
  6. После можно смазать маслом решётку пароварки, разложить на ней манты, накрыть их крышкой и варить на протяжении 40 мин. Приготовленные манты в виде роз нужно посыпать измельчённым красным перцем и подать со сметаной в большом блюде на стол.

Манты с картофелем и бараниной в виде корзинок

Еще один вариант блюда.

Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой
Как лепить манты в виде корзинок.

Для приготовления мантов с картофелем и бараниной требуется следующее:

  • 600 г бараньего мяса;
  • 600 г картофеля;
  • 550 г репчатого лука;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 1,5 ч. л. зиры;
  • 1,5 ч. л. свежемолотого перца;
  • 100 г сливочного масла.

Лепить манты (разные способы лепки, фото которых представлены в данной статье, включают в себя розочки) можно в виде корзинок таким образом:

  1. Сначала необходимо взять глубокую тарелку, разбить в неё яйцо, положить 1 ч. л. поваренной соли, влить воду и хорошо смешать, чтобы смесь получилась однородной. После нужно засыпать муку в большую ёмкость, добавить в неё яичную смесь и начать замешивание теста.
  2. Далее замешенное вручную тесто потребуется накрыть миской или пищевым пакетом и не трогать 30 мин. Пока оно настаивается, нужно вымыть картофель в холодной воде, избавить от кожуры при помощи ножа или овощечистки, порезать кубиками и переложить в отдельную ёмкость.
  3. Потом следует снять с лука шелуху, помыть его, измельчить тонкими полукольцами и отправить в ёмкость к картошке. После нужно промыть баранину в проточной воде, высушить, используя бумажное полотенце, нарезать маленькими кубиками либо прокрутить в мясорубке с большой решёткой.
  4. В измельчённое мясо потребуется засыпать 2 ч. л. поваренной соли, зиру и свежемолотый перец, хорошо смешать и отложить в сторону получившуюся начинку. После следует раскатать тесто в длинный жгут, поделить его на небольшие куски, присыпать их мукой и раскатать в лепёшки, размер которых должен быть немного больше ладони.
  5. Теперь можно приступить к лепке мантов. Для этого нужно взять в руку заготовку, засунуть её в кулак, в углубление лепёшки положить мясную начинку, сдавить тесто с одной стороны, защипнув складки заготовки сбоку и затем в центре. То же самое нужно сделать и с другой стороны. Сверху мант следует немного придавить, а потом защипнуть края. Таким же методом слепить остальные манты.
  6. Затем нужно переложить манты в каскан, промазанный подсолнечным маслом или застеленный пищевой плёнкой с отверстиями для выхода пара. После следует вскипятить воду, влить её в кастрюлю, заполнив её 2/3 высоты, поставить каскан на огонь, закрыть крышкой и варить манты в течение 45 мин. Приготовленные манты в виде корзинок нужно подать на большом блюде, украсив зеленью.

Манты-косички с тыквой

Манты можно лепить по-разному, даже в виде косичек, что видно на фото, причем этот способ лепки достаточно прост.

Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой

Для приготовления блюда нужны следующие компоненты:

  • 300 г тыквы;
  • 3 луковицы;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. свежемолотого перца;
  • подсолнечное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно сделать тесто, смешав яйцо вместе с поваренной солью и водой. После следует небольшими порциями вводить пшеничную муку, замешивая миксером тесто на большой скорости. В результате тесто должно выйти крутым.
  2. Затем необходимо домешать тесто руками, закатать его в шар, выложить на стол, присыпанный мукой, сверху накрыть миской и оставить в таком виде на 15-20 мин. После нужно промыть тыкву, очень мелко нарезать, а также избавить луковицы от шелухи, вымыть и нашинковать маленькими частями.
  3. Далее потребуется соединить измельчённую тыкву с луком, поваренной солью, свежемолотым перцем. Затем нужно поделить тесто пополам, раскатать 2 части в тонкие пласты, вырезать из них заготовки круглой формы диаметром 7 см, поместить в них тыквенную начинку, взять края заготовки и соединить складкой над начинкой. После следует от первой складки начать накладывать друг на друга другие складки, плетя тем самым косичку. Аналогично нужно слепить остальные манты.
    Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой
  4. Манты в виде косичек следует скрепить, чтобы начинка не вылезла. Затем потребуется промазать решётку пароварки маслом, уложить на неё манты и готовить их на протяжении 40 мин. Приготовленные манты можно подать со сметанным соусом горячими.

Из квадратиков с курдючным салом

Для приготовления мантов потребуются следующие компоненты:

  • 300 г баранины;
  • 40 г курдючного сала;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 240 г муки;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Лепить манты (разные способы лепки, фото которых можно увидеть выше в статье, позволят порадовать членов семьи) из квадратиков нужно по следующей схеме:

  1. Первым делом следует приготовить тесто. Для этого муку необходимо просеять в миску через сито, сделать небольшое углубление по центру и залить в него 120 мл воды. Также необходимо добавить 1/4 ч. л. поваренной соли. Компоненты нужно перемешать руками и замесить твердое тесто. Готовое тесто нужно поместить в полиэтиленовый пакет либо накрыть пищевой пленкой и оставить в таком виде на 10 мин.
  2. Тем временем можно приготовить начинку. Для этого баранину потребуется вымыть под прохладной водой, просушить мясо бумажным полотенцем и порезать его на кусочки. Баранину следует прокрутить через мясорубку с крупной решеткой либо мелко нарубить ножом. Луковицы потребуется избавить от шелухи и измельчить до мелкого кубика. Теперь мясо с луком нужно положить в миску, добавить оставшуюся соль, свежемолотый перец и 30 мл воды. Комопненты следует смешать до получения единой массы.
  3. Далее готовое тесто следует разрезать на 3 одинаковых части, скатать из каждой большой пласт толщиной не более 3 мм и вырезать из них заготовки квадратной формы со стороной около 8 – 10 см.
  4. Теперь в каждый квадрат нужно выложить часть начинки, соединить все 4 угла сверху. Таким образом получится еще 4 угла, которые необходимо соединить попарно с обеих сторон. Затем сырые манты следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не высохло.
    Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой
  5. После манты нужно уложить на решетку пароварки, предварительно обработав её подсолнечным маслом, и готовить, закрыв крышку, в течение 40 – 45 мин.

Готовые манты можно подать с любым соусом, украсив их свежей измельченной зеленью.

Манты-треугольники с рисом и рыбой

Для приготовления блюда необходим следующий набор составляющих:

  • 500 г муки;
  • 2 яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1 кг филе красной рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 100 г риса;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев.

Подробная схема приготовления:

  1. Следует начать с приготовления теста. Для этого муку нужно просеять через сито в миску, всыпать 1/4 ч. л. поваренной соли и тщательно перемешать компоненты.
    Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой
  2. Теперь в муку необходимо разбить 1 яйцо, повторно смешать, влить всю воду и замесить тесто руками. Полученное тугое тесто следует закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить его в таком виде на 25 – 30 мин.
  3. Тем временем потребуется отварить рис. Зерна потребуется тщательно вымыть в холодной воде, высыпать их в кастрюлю, влить 150 мл воды и отправить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь нужно убавить до минимального и варить рис до полного испарения жидкости. Готовый рис нужно выложить в миску, добавить немного поваренной соли и перемешать.
  4. Теперь нужно разморозить рыбное филе при комнатной температуре и порезать его на мелкий кубик. Луковицы следует избавить от шелухи и также нашинковать его мелким кубиком. Оба компоненты потребуется выложить в миску, добавить оставшуюся соль и тщательно перемешать ложкой до однородности. Затем разбить в начинку яйцо, добавить приготовленный рис, всыпать смесь перцев и повторно замешать ингредиенты.
  5. Затем тесто нужно раскатать в длинный жгут и порезать его на несколько частей, каждую часть необходимо раскатать при помощи скалки в круг диаметром около 13 см. В каждую заготовку следует поместить 1 ст. л. готовой начинки и сформировать треугольники. Для этого, начиная с края, нужно защипнуть тесто над начинкой до середины. Край с другой стороны потребуется также поднять над начинкой и соединить его с серединой защипанного края. Теперь следует соединить 2 стороны теста с поднятым вверх краем. Теперь в местах соединения можно сформировать узор при помощи вилки.
    Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой
  6. После решетку пароварки необходимо промазать подсолнечным маслом, выложить на неё манты таким образом, чтобы они не соприкасались, закрыть крышку и варить манты на пару в течение 30 – 35 мин.

Готовые манты в форме треугольников можно подать, посыпав блюдо кольцами зеленого лука.

Манты с сыром в форме лодочек

Чтобы приготовить манты-лодочки с сыром, необходим следующий набор компонентов:

  • 2 ст. муки;
  • 120 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 куриных окорочка;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г сыра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Лепить манты (разные способы лепки, фото которых можно увидеть в данном материале, включают в себя лодочки) в форме лодочек можно по следующей инструкции:

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Муку следует просеять в миску, разбить в неё яйцо, добавить немного поваренной соли и влить всю воду. Ингредиенты следует перемешать и замесить плотное тесто. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник на 20 – 25 мин.
  2. Тем временем нужно сделать начинку. Для этого с куриных окорочков потребуется удалить кожу, вымыть их под струей прохладной воды и отделить мясо от костей. Мясо необходимо порезать на очень мелкие куски.
  3. Далее луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать на мелкий кубик. Шампиньоны нужно вымыть и также мелко нарубить. Теперь оба компонента следует переложить в миску, высыпать оставшуюся соль, молотый перец и тщательно смешать ингредиенты до получения единой массы.
  4. Затем готовое тесто необходимо поделить на 4 равные части и раскатать из каждой большой пласт толщиной примерно 2 – 3 мм. Из полученных заготовок потребуется вырезать круги диаметром 10 – 12 см., выложить на каждый часть начинки и слепить из заготовок лодочки. Для этого противоположные края нужно приподнять и соединить их, оставив центр открытым.
  5. После сыр нужно разрезать на небольшие кубики и поместить в открытую часть заготовок по 1 кубику. Теперь заготовки следует поместить на решетку пароварки, смазав её маслом, и готовить манты в течение 40 – 45 мин.

Как лепить манты. Разные способы лепки, легко из квадратиков, круглых лепешек, косичкой

Готовые манты можно посыпать свежей зеленью на открытую начинку и подавать вместе со сметаной. Манты нужно заполнять небольшим количеством начинки (фото это подтверждают), чтобы они не порвались и держали форму. Слепленные манты можно приготовить не только в пароварке или мантоварке, но и в мультиварке. Для применения различных способов лепки нужно эластичное и жестковатое тесто.

Видео о том, как лепить манты

5 разных вариантов лепки мантов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: