Как быстро и вкусно потушить капусту наверняка знает любая хозяйка, у которой окажется несколько любимых рецептов приготовления этого блюда: в сковороде или в кастрюле, с томатом или в сливках.
Классический рецепт тушеной капусты в сковороде
Как потушить капусту в сковороде, используя классический рецепт приготовления блюда, можно легко узнать, заглянув в любую кулинарную книгу.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления классического варианта блюда потребуются следующий небольшой набор продуктов:
- 1 кг капусты;
- 1 среднего размера морковь;
- 150 г репчатого лука;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- небольшая щепотка свежемолотого черного перца;
- 1 лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления овощи необходимо вымыть, очистить от шелухи и кожуры:
- Луковицу необходимо покрошить мелкими кубиками и начать обжаривать на сильном огне в растительном масле.
- Морковь также нужно нашинковать тонкими полосками или натереть на крупной терке, отправить к луку, помешивая, продолжать обжаривать овощи до мягкости.
- Капусту нарезать тонкой одинаковой соломкой и отдельно пожарить в глубокой посуде с небольшим количеством растительного масла в течение 15 мин.
Как потушить капусту на сковороде? - Добавить к мягкой капусте овощную зажарку, довести до необходимого вкуса с помощью соли и специй, еще раз тщательно все перемешать, положить сверху лист лаврушки и закрыть посуду крышкой. Тушить капусту, не открывая, на небольшом огне в течение еще 15 мин.
Что можно добавить?
Дополнительно добавлять воду при тушении обычно не требуется, так как вполне достаточно той жидкости, которая выделилась из капусты. Сухую капусту можно предварительно слегка присолить и помять, чтобы пустила сок, и только потом отправлять на сковородку. Для лучшего раскрытия вкуса и аромата специй их нужно недолго время обжаривать на сухой сковороде или в масле.
Правила подачи блюда, украшение
Блюду желательно дать немного настояться и слегка остыть, так лучше раскроется его вкус. Украсить можно небольшим количеством мелкорубленной зелени укропа.
Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой?
Большой популярностью пользуется еще одни вариант приготовления очень вкусной капусты, тушеной вместе со свежими помидорами или с томатной пастой. Блюдо в данном исполнении смотрится очень красиво, а на вкус ароматное, с бархатистой текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления вкусного блюда по данному рецепту нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1 кг свежей белокочанной капусты;
- 100 г моркови;
- 100-150 г репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 200 мл кипящей воды;
- 1 щепотка молотого чёрного или смеси перца.
Пошаговый процесс приготовления
Как потушить капусту в сковороде:
- Луковицу необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками, отправить обжариваться в разогретой глубокой сковороде на растительном масле.
- Морковь также нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки, затем добавить к луку и жарить, помешивая, до мягкости.
- Капусту важно нашинковать одинаковыми тонкими полосками и отправить на сковородку к остальным овощам, все тщательно перемешать, убавить огонь и закрыть посуду крышкой.
- В небольшой сковородке на сливочном масле обжарить пшеничную муку до слегка золотисто-коричневого цвета, затем добавить к ней томатную пасту, помешивая и растирая комочки, постепенно вливать небольшими порциями горячую воду. После этого в соус нужно внести специи и соль, довести до кипения, а затем сразу влить в посуду к капусте.
- Сверху выложить лавровый лист, накрыть крышкой и продолжать тушение капусты на медленном огне в течение 15 мин. Выключить огонь, и дать блюду настояться.
Что можно добавить?
Для остроты и пикантного вкусового оттенка можно добавить в блюдо острый перец чили, удалив предварительно все семена. При обжаривании томатной пасты можно внести 0,5 ч. л. сахарного песка. Муку можно совсем исключить из рецептуры, тогда количество воды нужно сократить на половину.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить зелеными листочками петрушки или веточкой укропа.
Как приготовить бигос из кислой капусты с мясом?
Как вкусно потушить кислую квашеную капусту с мясом в сковороде, можно узнать из проверенного годами традиционного польского рецепта, известного в кулинарии под названием бигос или бигус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления сытного ароматного бигуса с богатым насыщенным вкусом, потребуется довольно внушительный набор ингредиентов:
- 0,8 -1 кг свежей белокочанной капусты;
- 0,5-0,7 кг кислой квашеной капусты;
- 200-250 г репчатого лука;
- 1-2 шт. моркови;
- 100 -150 г бекона;
- 250-350 г свинины;
- 150 г копченых колбасок;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г грибов;
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 шт. лавровых листа;
- 1 ч. л. сухого тимьяна;
- 0,5-1 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 л мясного или овощного бульона, можно при отсутствии заменить кипятком;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси из свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно бигус по рецепту готовится следующим образом:
- Свежую капусту нужно нашинковать полосками среднего размера.
- Кислую капусту необходимо отжать от излишнего рассола, измельчить при помощи ножа.
- Бекон порезать тонкими небольшими кусочками и обжарить в глубокой сковороде до аппетитного золотистого цвета.
- Мясо разделить на небольшие куски и отправить к бекону на сковородку. Обжарить, регулярно помешивая, на большом огне до образования румяной корочки.
- Измельчить средним кубиком очищенную луковицу и поместить в сковороду к обжаренному мясу.
- Теперь нужно очистить и натереть на крупной терке морковь, и отправить на ту же сковородку, перемешать и продолжать жарить все компоненты до полуготовности.
- Грибы нарезать тонкими пластинками, добавить к остальным ингредиентам. Жарить, помешивая, чтобы ничего не подгорело, но и не слишком часто.
- Порезать круглыми кусочками копченые колбаски и отправить их на сковородку.
- Теперь туда же можно закладывать свежую капусту, залить все горячим бульоном или кипятком, закрыть посуду крышкой. Дать блюду закипеть, убавить огонь до среднего деления, тушить в течение 20 мин.
- После этого можно добавить квашеную капусту вместе с оставшимися приправами, снова перемешать и тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
- Затем ввести в капусту томатную пасту вместе с измельченным чесноком и порезанным небольшими кусочками черносливом, еще раз перемешать все компоненты. Если необходимо, добавить соль и специи, накрыть сковороду крышкой и тушить 10-15 мин. Затем выключить огонь и дать блюду хорошо настояться.
Что можно добавить
Можно использовать при приготовлении несколько видов мяса, заменив часть свинины говядиной. Можно совсем убрать копчености, оставив только бекон. В классическом варианте приготовления бигуса предусмотрено использование красного вина и сливового варенья.
При использовании сухих грибов, их предварительно замачивают в горячей воде на несколько часов, а затем в измельченном виде добавляют в блюдо вместе с жидкостью, которая придает дополнительный аромат.
Правила подачи блюда, украшение
Через 20 мин. после приготовления блюда, можно раскладывать бигус по тарелкам, украсив измельченной зеленью свежего укропа или петрушки и перьями зеленого лука.
Рецепт тушеной капусты с сосисками
Можно довольно быстро и просто сделать вкусное сытное блюдо, потушив капусту с любыми вареными или копчеными колбасными изделиями по излюбленному немецкому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы приготовить сытное и очень ароматное блюдо, нужно взять следующий набор продуктов:
- 0,7 кг капусты;
- 250 г копченых колбасок или сосисок;
- 1 крупную луковицу;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится быстро, по следующим этапам:
- Мелко нарезанную луковицу нужно обжарить в большой глубокой посуде на растительном масле до прозрачности.
- Сосиски или колбаски нарезать кружочками и добавить к луку, перемешать и подрумянить на сильном огне.
- Затем необходимо мелко нашинковать капусту на тонкие полоски, присолить и немного обмять для мягкости и сочности, отправить в сковородку, перемешать. Закрыть посуду крышкой и убавить огонь.
- Через 15 мин. добавить томатную пасту вместе со специями. Перемешать, при необходимости можно долить немного воды, закрыть крышкой и протушить на маленьком огне еще 15 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед тем, как раскладывать, блюду нужно дать немного постоять и напитаться ароматами. Для украшения использовать порезанные колечками маринованные оливки и листочки зелени.
Капуста с грибами тушенная
Как потушить капусту в сковороде с грибами можно узнать из множества источников. Этот вариант блюда, несмотря на сытость, считается малокалорийным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого универсального блюда необходимо подготовить:
- 500-700 г белокочанной капусты;
- 300 г свежих шампиньонов или замороженных лесных грибов;
- 1 крупную луковицу;
- 3 ст. л. растительного масла;
- щепотку соли;
- перемолотый черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть, почистить или разморозить грибы. Если используются сушеные грибы, их предварительно замачивают на 2-4 ч., жидкость сливать не нужно, она может быть использована в процессе приготовления.
- Грибы необходимо нарезать на пластины среднего размера, пожарить на растительном масле, периодически помешивая, полностью выпаривая всю жидкость. За 5 мин. до готовности грибов можно добавить соль.
- Пока жарятся грибы, нужно нарезать капусту тонкими длинными полосками, можно немного присолить и обмять для мягкости и отправить в отдельную разогретую глубокую сковороду. Жарить без крышки, периодически перемешивая, чтобы содержимое сковородки не подгорело.
- Луковицу необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами, отправить на сковородку, перемешать и продолжить процесс обжаривания до мягкости капусты на сильном огне без крышки еще в течение 7-10 мин.
- Добавить готовые грибы к капусте, перемешать, при необходимости долить немного жидкости, накрыть посуду, убавить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 мин.
- После этого блюдо еще раз нужно перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой как минимум 10-15 мин.
Что можно добавить?
Можно потушить капусты с шампиньонами с добавлением томатной пасты, в лесные грибы ее добавлять не желательно, чтобы не заглушить их вкус. С белыми или лесными грибами блюдо будет гораздо более ароматное, чем с доступными круглый год вешенками или шампиньонами.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо будет одинаково выигрышно как в горячем, так и в холодном виде. Оно может быть использовано как начинка для пирога. Интересным вариантом подачи будут завернутые в лаваш рулеты, но можно подать и в качестве гарнира к любому мясному блюду.
С курицей на сковороде
Нежное куриное мясо готовится очень быстро и отлично сочетается с сочной капустой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого полноценного обеденного блюда понадобится:
- 1,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 700 г куриного мяса вместе с костями;
- 100 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Как потушить капусту в сковороде вместе с курицей:
- Мясо вместе с костями нужно порезать не очень крупными порционными кусками, хорошо обжарить в большой глубокой сковороде или казане до образования корочки, способствующей сохранению сочности.
- Очищенную луковицу нарезать средними кубиками, добавить к курице и жарить до прозрачности.
- Морковь нарезать тонкими длинными полосками, но можно для быстроты процесса натереть в крупную терку. Затем отправить на сковороду, перемешать и продолжить процесс жарки, пока морковь не станет мягкой.
- Свежую капусту необходимо мелко нашинковать, удалив жесткие прожилки. Размять капусту с небольшим количеством соли для сочности и мягкости, добавить на сковородку к жареной курице с овощами.
- Влить в сковороду небольшое количество кипящей воды, приправить специями и лавровым листом, при необходимости досолить. Довести блюдо под крышкой до кипения, убавить огонь и тушить еще в течение 20-30 мин.
- За 5-7 мин. до окончания приготовления в блюдо нужно добавить мелко порезанный чеснок, перемешать, а затем выключить огонь и дать настояться.
Что можно добавить?
В капусту для разнообразия вкусов и яркости можно добавить цветной сладкий болгарский перец. Также хорошо в этом блюде заиграют грибы, придав дополнительный аромат, оттенят вкус. Куриное мясо можно заменить полезным мясом индейки. Чтобы сделать блюдо более диетическим, лучше использовать филе без кожи и костей.
Правила подачи блюда, украшение
Сытная тушеная капуста с нежным и сочным куриным мясом отлично подойдет как на обед, так и для легкого ужина.
Рагу из потушенной пекинской капусты с кабачком
Для тушения можно использовать пекинскую капусту, которая также очень доступна, быстро готовится и отлично сочетается с различными видами овощей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Полезное овощное рагу можно приготовить из следующих компонентов:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 крупный кабачок;
- 2-3 моркови;
- 2 крупных луковицы;
- 2-3 свежих крупных томата;
- 2 сладких болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок любой свежей зелени;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала нужно перемыть и почистить овощи. Теперь весь процесс приготовления пойдет быстрее:
- Луковицу нужно измельчить средними кубиками, поместить в глубокую сковороду и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
- Морковь нужно также измельчить любым удобным способом и отправить к жареному луку, перемешать.
- Сладкий болгарский перец необходимо порезать соломкой и тоже отправить в сковородку.
- Кабачок нарезать одинаковыми кусками среднего размера.
- Нашинкованную капусту нужно немного обмять, отправить одновременно с кабачком на сковородку, сдобрить специями и солью, перемешать, и накрыть посуду крышкой. Готовить на среднем огне в течение 20-30 мин., часто не открывая крышку. Достаточно будет за это перемешать все овощи 1 раз.
- Свежие томаты нужно измельчить при помощи блендера или мелко порезать ножом, при необходимости снять кожицу. Добавить к овощам, перемешать и продолжить тушить до полной готовности.
- В завершение следует добавить чеснок и зелень, выключить огонь и подержать под крышкой еще на 5-7 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать рагу можно в горячем и холодном виде, как гарнир или дополнение к мясу или птице. Хорошо сочетаются тушеные овощи со сметаной или майонезом, с любой свежей зеленью и соленьями.
Московская солянка из квашеной капусты на сковороде
Популярную солянку готовят по различным рецептам с разнообразными мясными ингредиентами или постную, добавляя разные виды овощей и грибов, подают с соусом или зеленью. Готовить солянку можно ка из свежей, так и из квашеной капусты, или используя их сочетания в любых пропорциях.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для классического рецепта нужно взять:
- 300 г квашеной капусты;
- 300 г мяса птицы или свинины без костей;
- 2 моркови;
- 2-3 луковицы;
- 4-5 шт. картофеля;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 150 мл бульона или любой жидкости;
- 1 пучок свежей зелени;
- Соль, специи и смесь перцев по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо помыть и почистить все овощи от кожуры, после чего последовательно выполнить следующие шаги:
- Нарезать мясное филе небольшими кусками и обжарить его в глубокой сковороде или казане.
- Луковицу порезать полукольцами и тоже отправить на сковородку.
- Морковь нужно измельчить кубиком или потереть в терку и добавить к остальным ингредиентам в сковороду.
- Довести до необходимого вкуса специями и солью, помешивая, жарить на большом огне до мягкости овощей.
- Картофелины разрезать на несколько частей и отправить в казан. Нужно поджарить картошку до аппетитной корочки.
- Теперь подошла очередь кислой капусты. Ее при необходимости можно немного измельчить ножом и добавить к остальным компонентам блюда. Залить все бульоном или кипятком с разведенной томатной пастой. Сверху положить лавровый лист, закрыть посуду крышкой, дать блюду закипеть.
- Затем, убавив огонь до среднего деления, тушить до готовности картофеля около 20 мин.
Что можно добавить?
Солянку готовят с добавлением сливок, есть рецепт со сметаной и горчицей, а можно использовать майонез или нежирный йогурт. Добавить в блюдо можно любые специи по желанию.
Правила подачи блюда, украшение
Можно украсить разложенное по тарелкам блюдо рубленой зеленью с чесноком.
Тушеная цветная капуста
Приготовить нежное блюдо из цветной капусты можно как летом из свежих, так и зимой из замороженных овощей. Для разнообразия и более богатого вкуса можно потушить цветную капусту с грибами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для этого универсального потребуются следующие продукты:
- 400-500 г цветной капусты;
- 300 г свежих шампиньонов или любых других грибов;
- 1 крупная белая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г жирной сметаны 20%;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- соль и перец по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо помыть и почистить овощи:
- Разобранную на соцветия цветную капусту необходимо предварительно бланшировать в соленой кипящей воде около 5 мин., откинуть на дуршлаг.
- В глубокой сковороде обжарить нарезанные тонкие полукольца репчатого лука до прозрачности.
- Грибы порезать тонкими пластинками и добавить на сковороду, не забывая периодически помешивать, чтоб не подгорели.
- Затем выложить на сковородку цветную капусту, перемешать, равномерно залить сметаной со специями и солью, убавить огонь и тушить 10 мин.
- Перед готовностью добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, еще раз перемешать, выключить огонь и закрыть крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматами.
Что можно добавить?
Можно добавить тертый твердый или сливочный сыр.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать тушеную цветную капусту с грибами в горячем виде, полив соусом и украсив мелкорубленной свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
При длительной термической обработке продуктов теряется часть полезных веществ и разрушаются некоторые витамины, поэтому не желательно долго тушить капусту. Для сокращения времени приготовления блюда, нужно закладывать тонко шинкованную капусту.
В процессе приготовления блюда можно ненадолго увеличить огонь, чтобы капуста слегка подгорела, приобрела поджаренный вид и специфический пикантный вкус.
Существует эффективная диета на тушеной капусте, так как этот овощ занимает лидирующее место среди низкокалорийных продуктов:
Пищевая ценность | Свежая капуста | Тушеная капуста |
Белки | 1,8 г | 2,7 г |
Жиры | 0,1 г | 5,9 г |
Углеводы | 4,7 г | 10,2 г |
Калорийность | 27 ккал | 102,2 ккал |
Капуста имеет богатый состав витаминов, пищевых волокон и ценных микроэлементов, которые отлично сохраняются в овоще всю зиму, поэтому желательно регулярно включать его в свой рацион.
Просто потушив капусту с луком в сковороде, уже получается очень вкусный гарнир или достаточно питательное самостоятельное блюдо, которое легко можно разнообразить множеством вариантов приготовления и ингредиентов.
Видео о тушении капусты
Тушеная капуста с картошкой: